Лаванда

i

Лаванда- это популярный, ароматный полукустарник подходит для травянистых садов, а также для многолетних границ. Цвета разнообразные: сине-фиолетовые, лиловые, розовые или белые. Листья серебристые с серо-зеленым оттенком, отлично сочетается с соседними растениями. Лаванда растет в засушливом Западе, но на юге лучше выращивать как однолетнее или контейнерное растение, так как ему необходимы места с повышенной влажностью.

СВЕТ: солнечные места, хотя в жарких климатических зонах, во второй половине дня необходима тень. Растение хорошо переносит засуху , но во время цветения не следует допускать высыхания.

УДОБРЕНИЕ: большой необходимости в удобрениях нет, поскольку этот кустарник растет на скудных почвах. Хороший дренаж является обязательным, особенно в зимний период, почва не должна быть мокрой, растение может погибнуть. Добавление гравия при посадке сыграет немаловажную роль в проводимости лишней влаги.

ВРЕДИТЕЛИ: листья и цветы лаванды содержат большое количество эфирных масел, поэтому вредителей практически не бывает. Во влажном климате, могут возникнуть грибковые заболевания, но их можно избежать, обеспечив хороший дренаж и циркуляцию воздуха вокруг растения.

ОБРЕЗКА: лаванда относится к древесным полукустарникам и метод обрезки плодотворно скажется на растении. Не обрезать растение весной, пока растение не начнет расти и создать полный покой в зимний период. Кустарник обстригается сразу после цветения, но не обрезать полностью старые стебли. Если старые стебли стали выглядеть неприглядно, то их можно сократить на треть один раз в три года.

СБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАВАНДЫ: цветущие стебли имеют сильный аромат, так же как и их маленькие цветки при их полном раскрытии. Срезаются длинные стебли во время цветения и собираются в пучок, сушить на солнце в течении четырех-пяти дней в теплую погоду. Если срезать цветущие стебли во время первого цветения второе цветение может произойти позже в этом сезоне.

ПЕРЕСАДКА: лучше всего пересаживать молодые растения в начале весны, но при пересадке вокруг корневого кома почвы должно быть достаточно.

УХОД В КОНЦЕ СЕЗОНА: не обрезать осенью. Защитный слой мульчи поможет предотвратить корневую систему от повреждений в зимний период.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: