3D сады


Животные вредители сельского хозяйства окр мир 2 класс


Конспект урока "Животные вредители полей"

Тема: Животные - вредители полей.

Цели урока:

Формировать знания учащихся о вредителях полей.

Задачи:

Расширить знания учащихся о вредителях.

Воспитывать бережное отношение к окружающей среде.

Корригировать связную речь.

Оборудование: учебник, ИКТ , наглядность.

Словарная работа:.

Ход урока

  1. Организационный момент.

а) рапорт дежурного

б) упражнения на дыхание, упражнение на внимание

II. Повторение.

  1. Назовите вредителей огородных растений?

  2. Назовите защитников огородных растений?

Физминутка. Отдохнем – ка

К речке быстро мы спустились,

Наклонились и умылись.

Раз, два, три, четыре –

Вот как славно освежились.

А теперь поплыли дружно.

Делать так руками нужно:

Вместе раз – это брасс,

Одной, другой – это кроль.

Три, два, один –

Плывем как дельфин.

Качаясь на волне, плывем на спине.

Вышли на берег крутой,

Отряхнулись – и домой.

III. Новая тема:

Обилие пищи на полях привлекает сюда многих животных. Некоторые из них могут существенно снизить и даже уничтожить урожай. Из насекомых наиболее опасными являются клоп вредная черепашка, перелетная саранча.

Клопы вредят злаковым растениям, высасывают питательные вещества из зерновых. Снижается урожай, а мука, изготовленная из такого зерна, является некачественной. Саранча, как стихийное бедствие, уничтожает на своём пути все растения. Вредят злаковым растениям и звери: мыши, хомяки, суслики. Они питаются зерном, а главное, в своих норах на зиму делают большие запасы 10-12 кг).

Но среди животных есть и «санитары» поля саранчой помогают бороться розовые скворцы и другие птицы грызунов являются ночные и дневные хищные птицы совы, ласки, хори.

Пальчиковая гимнастика «Ребро, замок, ладонь»

Работа в тетрадях. Открыли тетради взяли в руки ручки записали число тему урока.

IV Закрепление.

  1. Назовите вредителей полей?

  2. Назовите санитаров полей?

V. Итог:

Что нового вы узнали на уроке?

Что вам больше запомнилось?

VI. Домашнее задание I – II уровень, по тетради, дети - III – IV уровня стр. 142- 143, вопросы, параграф 43.

насекомых-вредителей | Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Насекомые-вредители могут оказывать неблагоприятное и разрушительное воздействие на сельскохозяйственное производство и доступ к рынкам, окружающую среду и наш образ жизни. Насекомые-вредители могут вызывать проблемы, повреждая посевы и производство продуктов питания, паразитируя на домашнем скоте или создавая неудобства и опасные для здоровья человека.

Западная Австралия свободна от некоторых из основных насекомых-вредителей в мире. Меры биозащиты на вашем участке жизненно важны для предотвращения распространения насекомых.

Департамент первичной промышленности и регионального развития предоставляет:

  • меры биобезопасности / карантина на границе Западной Австралии для предотвращения проникновения насекомых-вредителей
  • в соответствующих случаях меры биобезопасности на границе
  • совет по широко распространенным насекомым-вредителям, присутствующим в штате.

Для получения рекомендаций по насекомым-вредителям выполните поиск на нашем веб-сайте, в Списке организмов Западной Австралии или свяжитесь с нашей Информационной службой по вредителям и болезням (PaDIS).

Для получения диагностических услуг обращайтесь в нашу диагностическую лабораторию.

.

Истоки сельского хозяйства | Britannica

Истоки сельского хозяйства , активное производство полезных растений или животных в экосистемах, созданных людьми. Сельское хозяйство часто концептуализировалось узко, с точки зрения конкретных комбинаций видов деятельности и организмов - производства влажного риса в Азии, выращивания пшеницы в Европе, разведения крупного рогатого скота в Северной и Южной Америке и т. Д. - но в более целостной перспективе люди являются инженерами-экологами. кто разрушает наземные среды обитания определенным образом.Антропогенные нарушения, такие как расчистка растительности или обработка почвы, вызывают множество локальных изменений; Общие эффекты включают увеличение количества света, достигающего уровня земли, и уменьшение конкуренции между организмами. В результате в этом районе может произрастать больше растений или животных, которые нужны людям для еды, технологий, лекарств и других целей.

Уборка пшеницы на ферме в зерновой полосе недалеко от Саскатуна, Саскачеван, Канада. На дальнем фоне появляется калийная шахта. Джордж Хантер

Со временем некоторые растения и животные стали прирученными или зависели от этих и других вмешательств человека в их долгосрочном размножении или выживании. Одомашнивание - это биологический процесс, в ходе которого при отборе человека организмы развивают характеристики, повышающие их полезность, например, когда растения дают более крупные семена, плоды или клубни, чем их дикие предки. Одомашненные растения, известные как культигены, происходят из самых разных семейств (группы близкородственных родов, имеющих общего предка; см. Род ).Семейства травы ( Poaceae ), фасоли ( Fabaceae ) и паслена или картофеля ( Solanaceae ) произвели непропорционально большое количество культигенов, поскольку они обладают характеристиками, которые особенно подходят для одомашнивания.

Одомашненные животные, как правило, произошли от видов, которые являются социальными в дикой природе и которые, как и растения, можно разводить для улучшения черт, полезных для людей. Большинство домашних животных более послушны, чем их дикие собратья, и они также часто производят больше мяса, шерсти или молока.Они использовались для тяги, транспортировки, борьбы с вредителями, помощи и общения, а также как форма богатства. Виды с многочисленными одомашненными разновидностями или породами включают собаку ( Canis lupus ownis ), кошку ( Felis catus ), крупный рогатый скот ( видов Bos ), овец ( видов Ovis ), коз ( видов Capra ). ), свиней ( Sus видов), лошади ( Equus caballus ), курицы ( Gallus gallus ), а также утки и гуся (семейство Anatidae ).

Поскольку сельское хозяйство является культурным явлением, оно значительно различается во времени и пространстве. Одомашненные растения и животные выращивались (и продолжают выращиваться) в масштабах от домашнего хозяйства до массовых коммерческих операций. В этой статье признается широкий спектр деятельности, которая охватывает производство продуктов питания, и подчеркиваются культурные факторы, ведущие к созданию одомашненных организмов. В нем обсуждаются некоторые методы исследования, используемые для определения происхождения сельского хозяйства, а также общая траектория развития сельского хозяйства в древних обществах Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и Европы.Относительно конкретных методов изменения среды обитания и размножения растений, см. садоводство. Информацию о методах разведения животных: см. животноводство; птицеводство.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня .

Технология животноводства в животноводстве

Большинству из нас знаком термин «от фермы к столу». Солнечным субботним утром мы отправляемся на поздний завтрак в модных кафе и ресторанах, но, глотая мимозу, часто забываем о том, что нужно доставлять любимые блюда с фермы на кухню. Сегодня фермеры сталкиваются с проблемами, начиная с инфраструктуры и кончая связью, растущим спросом на животные белки и порчей продуктов питания, а также болезнями, и все большее беспокойство вызывает здоровье животных.В наше время технологии меняют все отрасли, и AgTech не исключение. Мы стремились к своей миссии, чтобы вернуться к нашим корням и собрать мнение тех, кто возглавляет отрасль и работает над решением этих проблем.

Традиционная отрасль животноводства - это сектор, которому не уделяется должного внимания и который недостаточно обслуживается, хотя, возможно, он является наиболее важным. Животноводство является источником столь необходимых возобновляемых природных ресурсов, на которые мы полагаемся каждый день. Так почему же процесс внедрения технологий в этой отрасли идет так медленно? Ну краткий ответ, деньги.Экономика животноводческой отрасли меняется от сезона к сезону, а это означает, что она не всегда прибыльна. Чем меньше инвестиций, тем меньше технологий.


Инвесторам необходимо понимать динамику рынка, с которой сталкиваются фермеры. «Мы не можем рассматривать сельское хозяйство в контексте Силиконовой долины, поскольку фермы работают по-разному, - говорит Амадо Гулой, генеральный директор и основатель Rex Animal Health. IoT набирает обороты, и инвестиции в IoT продолжают расти, но большинство инвесторов не осознают, что большие данные часто недоступны для фермеров из-за отсутствия инфраструктуры и подключения к Интернету.

Такие компании, как Cainthus и Rex Animal Health, работают над решением некоторых проблем в этой отрасли. Передовая технология Cainthus контролирует коров 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, анализируя их благополучие, продуктивность и продуктивность. Используя компьютерное зрение и искусственный интеллект, они переводят визуальную информацию в действенные данные. За секунды их технология обработки изображений идентифицирует и запоминает отдельных животных по их уникальным особенностям. Rex Animal Health объединяет клинические, производственные, медицинские и генетические данные, чтобы дать фермерам четкое представление о том, как предотвращать и прогнозировать заболевания в стадах, что, в свою очередь, может оптимизировать урожайность.

Цифровизация управления животноводством

(Источник: Cainthus)

Управление животноводством традиционно известно как ведение птицефабрик, молочных ферм, животноводческих хозяйств или других сельскохозяйственных предприятий, связанных с животноводством. Управляющие животноводством должны вести точный финансовый учет, контролировать работников и обеспечивать надлежащий уход и кормление животных.

Однако последние тенденции доказали, что технологии революционизируют мир животноводства.Новые разработки за последние 8-10 лет внесли огромные улучшения в отрасль, сделав отслеживание и управление домашним скотом намного проще и на основе данных. Эта технология может быть представлена ​​в виде технологий питания, генетики, цифровых технологий и многого другого.

Датчики разрабатываются для мониторинга качества молока, состояния здоровья и гормонов беременности в реальном времени. Кроме того, существуют виртуальные ограждения, которые могут перемещать животных с датчиком для удаленного перемещения с одного участка пастбища на другой.Даже робототехника быстро развивается в этой отрасли, где она решает проблемы нехватки рабочей силы на традиционных животноводческих фермах. 12% молочных ферм в настоящее время используют роботов, и ожидается, что в следующие 5 лет их число вырастет до 20%.

Технологии животноводства и «подключенная корова»

В эпоху цифровых технологий все взаимосвязано, включая сельское хозяйство и сельское хозяйство. Технологии животноводства могут увеличить или улучшить производительность, благосостояние или управление животными и скотом.Концепция «подключенной коровы» является результатом того, что все больше и больше молочных стад оснащаются датчиками для контроля здоровья и повышения продуктивности. Установка индивидуальных носимых датчиков на крупный рогатый скот позволяет отслеживать повседневную активность и проблемы, связанные со здоровьем, а также предоставлять аналитические данные для всего стада. Все полученные данные также превращаются в значимые, действенные идеи, с помощью которых производители могут быстро и легко принять быстрые управленческие решения.


(Источник: Financial Times)

Cainthus - один из стартапов, который является лидером инноваций в области технологий животноводства.Cainthus - компания, занимающаяся машинным зрением, которая идентифицирует животных с помощью камер и отслеживает их поведение - время, проведенное за едой, питьем и кормлением в течение дня. Контролируя доставку корма, они могут выставлять оценку состояния тела, которая сообщает фермерам статистические данные о состоянии здоровья их домашнего скота в реальном времени, такие как вес, жир и даже если животное хромает. Контролируя поведение целого ряда животных, технология Cainthus может позволить производителям лучше управлять своими животными, таким образом имея более здоровый домашний скот с более эффективным использованием ресурсов.

Что такое геномика животных?

Геномику животных можно определить как изучение всего генного ландшафта живого животного и того, как они взаимодействуют друг с другом, чтобы влиять на рост и развитие животного. Геномика помогает животноводам понять генетический риск их стада и определить будущую прибыльность своего скота. Будучи стратегическим в выборе животных и решений по разведению, геномика крупного рогатого скота позволяет производителям оптимизировать рентабельность и продуктивность стада.

Rex Animal Health - одна из компаний, занимающихся геномикой животных, которая ставит перед собой задачу довести здоровье животных до XXI века, ориентируясь на данные по ветеринарии и животноводству. Рекс считает, что данные могут изменить отрасль здоровья животных, поскольку они изменили сферу финансов, погоды и здоровья человека. Объединив данные из различных источников и периодов времени, полученные нами идеи могут изменить: то, как фармацевтические компании обнаруживают новые генные мишени и разрабатывают лекарства, как ветеринары лечат хронические заболевания у животных, и как сообщество понимает и воспринимает здоровье животных.


Преимущества и недостатки животноводческой техники

Сенсорные технологии и технологии обработки данных имеют огромные преимущества для современной животноводческой отрасли. Он может повысить продуктивность и благополучие скота, обнаруживая больных животных и разумно распознавая возможности для улучшения. Компьютерное зрение позволяет нам получать всевозможные непредвзятые данные, которые можно обобщить в значимые и действенные идеи. Принятие решений на основе данных приводит к более качественным, более эффективным и своевременным решениям, которые повысят продуктивность стада домашнего скота.

(Источник: Cainthus)

Однако у этой технологии есть некоторые непредвиденные последствия. В условиях цифровизации промышленности сельское хозяйство часто находится внизу всех диаграмм по внедрению технологий. Цикличность экономики в животноводческой отрасли затрудняет для производителей оправдание первоначальных высоких первоначальных затрат на внедрение этих технологий.

Другая проблема животноводческой отрасли, особенно по мере развития все большего количества технологий, заключается в том, что в офисе менеджера молочного стада часто имеется несколько компьютеров и экранов, каждый из которых предназначен для различных технологий или программ ведения документации.Основная потребность животноводческой отрасли заключается в большей интеграции этих технологий, чтобы появилась одна платформа, объединяющая все эти данные. Есть компании, которые работают над этим и собирают данные из нескольких источников в одно приложение, которое красиво обобщает данные, чтобы их можно было использовать для принятия обоснованных решений. Интеграция данных и облегчение принятия решений актуальны не только для молочной и животноводческой отрасли, но и в более широком смысле для всей сельскохозяйственной отрасли.Недостаточно иметь данные - ценная информация должна привести к принятию действенных решений.


Какое будущее у животноводства?

При внутренней рыночной стоимости более 30 млрд долларов в год и 9 млн дойных коров только в США, инвесторы начинают проявлять большой интерес. Тайлер Брамбл, руководитель отдела роста портфеля в Cainthus, видит подход, ориентированный на корову в будущем: «Сегодня мы управляем животноводством по большей части в соответствии с человеческим графиком. Эта технология позволит нам управлять домашним скотом, ориентируясь на корову.Животные смогут действовать и вести свой день в более естественной среде и поведении, чем сегодня ».

Несмотря на все текущие проблемы, подключенных коров ждет светлое будущее.


Наша программа «Продовольствие» проводится дважды в год, стимулируя развитие наших стартапов за счет развития корпоративного бизнеса, создания сетей и презентационных мероприятий, наставничества мирового уровня и потенциала для инвестиций. Узнайте больше здесь. .

Мировое сельское хозяйство: к 2015/2030 г.

Мировое сельское хозяйство: к 2015/2030 г.


Сельское хозяйство и окружающая среда

В течение следующих 30 лет многие экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством, останутся серьезными. Однако некоторые проблемы могут усугубляться медленнее, чем в прошлом, а некоторые даже могут быть обращены вспять.

В предыдущих разделах этого отчета уже обсуждались экологические аспекты сельского хозяйства, поскольку они относятся к каждому сектору.В этом разделе обсуждаются всеобъемлющие или межотраслевые экологические проблемы и дается обзор основных тенденций в сельском хозяйстве, которые, как можно ожидать, повлияют на окружающую среду в ближайшие 30 лет.

Сельское хозяйство оказывает огромное влияние на Землю

Сельское хозяйство составляет основную долю использования земли человеком. Только пастбища и посевы занимали 37 процентов площади суши в 1999 году. Более двух третей воды, используемой человеком, приходится на сельское хозяйство. В Азии эта доля составляет четыре пятых.

Растениеводство и животноводство оказывают огромное влияние на окружающую среду в целом. Они являются основным источником загрязнения воды нитратами, фосфатами и пестицидами. Они также являются основным антропогенным источником парниковых газов, метана и закиси азота, и вносят огромный вклад в другие типы загрязнения воздуха и воды. Масштабы и методы ведения сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства являются основными причинами утраты биоразнообразия в мире. Общие внешние затраты всех трех секторов могут быть значительными.

Сельское хозяйство также влияет на основу для собственного будущего через деградацию земель, засоление, чрезмерное извлечение воды и сокращение генетического разнообразия сельскохозяйственных культур и домашнего скота. Однако долгосрочные последствия этих процессов трудно оценить количественно.

Если используются более устойчивые методы производства, негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду может быть уменьшено. Действительно, в некоторых случаях сельское хозяйство может сыграть важную роль в их обращении вспять, например, за счет накопления углерода в почвах, увеличения проникновения воды и сохранения сельских ландшафтов и биоразнообразия.

Процент годовых выбросов азота из разных источников

Источник: адаптировано из Mosier and Kroeze (1998)

Удобрения, навоз и пестициды являются основными причинами загрязнения воды

Загрязнение подземных вод сельскохозяйственными химикатами и отходами является серьезной проблемой почти во всех развитых странах и, во все большей степени, во многих развивающихся странах.

Загрязнение от удобрений происходит, когда они вносятся в большей степени, чем культуры могут поглотить, или когда они смываются или сдуваются с поверхности почвы перед внесением. Избыток азота и фосфатов может попадать в грунтовые воды или стекать в водные пути. Эта перегрузка питательными веществами вызывает эвтрофикацию озер, водохранилищ и прудов, что приводит к взрыву водорослей, которые подавляют другие водные растения и животных.

Прогноз урожая до 2030 года предполагает более медленный рост использования азотных удобрений, чем в прошлом.Если можно будет повысить эффективность, увеличение общего использования удобрений в период с 1997–1999 по 2030 годы может составить всего 37 процентов. Однако текущее использование во многих развивающихся странах очень неэффективно. В Китае, крупнейшем в мире потребителе азотных удобрений, до половины внесенного азота теряется из-за улетучивания, а еще от 5 до 10 процентов - из-за выщелачивания.

Инсектициды, гербициды и фунгициды также широко применяются во многих развитых и развивающихся странах, загрязняя пресную воду канцерогенами и другими ядами, которые влияют на людей и многие виды диких животных.Пестициды также сокращают биоразнообразие, уничтожая сорняки и насекомых, а значит, и пищевые виды птиц и других животных.

Использование пестицидов значительно увеличилось за последние 35 лет, с недавними темпами роста от 4 до 5,4 процента в некоторых регионах. 1990-е годы показали признаки сокращения использования инсектицидов как в развитых странах, таких как Франция, Германия и Великобритания, так и в нескольких развивающихся странах, таких как Индия. Напротив, использование гербицидов продолжало расти в большинстве стран.

По мере роста озабоченности по поводу загрязнения и утраты биоразнообразия использование пестицидов в будущем может расти медленнее, чем в прошлом. В развитых странах использование все чаще ограничивается правилами и налогами. Кроме того, использование будет ограничено растущим спросом на органические культуры, производимые без использования химических веществ. В будущем, вероятно, будет наблюдаться рост использования «умных» пестицидов, устойчивых сортов сельскохозяйственных культур и экологических методов борьбы с вредителями (IPM).

Сельское хозяйство как причина загрязнения воздуха

Сельское хозяйство также является источником загрязнения воздуха.Это основной антропогенный источник аммиака. На домашний скот приходится около 40 процентов мировых выбросов, на минеральные удобрения - 16 процентов, а на сжигание биомассы и пожнивные остатки - около 18 процентов.

Согласно прогнозам, к 2030 году выбросы аммиака и метана в животноводческом секторе развивающихся стран могут быть как минимум на 60 процентов выше, чем в настоящее время.

Аммиак подкисляет даже больше, чем диоксид серы и оксиды азота.Это одна из основных причин кислотных дождей, которые повреждают деревья, подкисляют почвы, озера и реки и наносят ущерб биоразнообразию. Поскольку другие подкисляющие газы, такие как диоксид серы, находятся под более жестким контролем, аммиак со временем может стать основной причиной подкисления. Выбросы аммиака в сельском хозяйстве, вероятно, будут продолжать расти как в развитых, так и в развивающихся странах. Прогнозы по животноводству предполагают 60-процентное увеличение выбросов аммиака с фекалиями животных.

Сжигание растительной биомассы - еще один крупный источник загрязнителей воздуха, включая углекислый газ, закись азота и частицы дыма.По оценкам, люди ответственны за около 90 процентов сжигания биомассы, в основном за счет преднамеренного сжигания лесной растительности в связи с вырубкой лесов, а также пастбищ и растительных остатков для стимулирования повторного роста и уничтожения мест обитания вредителей. В результате массовых лесных пожаров в Юго-Восточной Азии в 1997 г. было сожжено не менее 4,5 млн. Га и покрылось завесой дыма и тумана. По оценкам, сжигание тропических саванн ежегодно уничтожает в три раза больше сухой биомассы, чем сжигание тропических лесов.

Давление на биоразнообразие

По мере того, как их численность и потребности росли, люди занимали все большую часть поверхности планеты и ресурсов для своих собственных нужд, часто вытесняя при этом другие виды. Оценки общего числа видов на Земле сильно разнятся. Научно описанное число составляет около 1,75 миллиона, но истинная сумма неизвестна и может составлять от 7 до 20 миллионов и более. Оценки потерь биоразнообразия до исчезновения в ближайшие десятилетия сильно различаются: от 2 до 25 процентов всех видов.

Утрата биоразнообразия из-за сельскохозяйственных методов не ослабевает даже в странах, где природа высоко ценится и охраняется.

Сельское, лесное и рыбное хозяйство, возможно, являются наиболее значительными факторами воздействия человека на биоразнообразие суши и моря. Видовое богатство тесно связано с ареалом дикой среды обитания. По мере того, как площадь уменьшается, уменьшается и количество видов, которые она питает, хотя и более медленными темпами.Вырубка лесов, консолидация полей с сопутствующим сокращением границ полей и живых изгородей, а также осушение водно-болотных угодий для ведения сельского хозяйства сокращают общую площадь, доступную для диких животных, и фрагментируют естественную среду обитания. Выпас снижает видовое богатство пастбищ.

Интенсификация сельского хозяйства добавляет свои проблемы. Пестициды и гербициды напрямую уничтожают многих насекомых и нежелательные растения и сокращают запасы пищи для высших животных. Следовательно, потеря биоразнообразия не ограничивается стадией расчистки земель в сельскохозяйственном развитии, а продолжается еще долгое время.Он не ослабевает даже в развитых странах, где природа высоко ценится и охраняется.

Некоторые из пораженных форм жизни могут быть важными переработчиками питательных веществ в почве, опылителями сельскохозяйственных культур и хищниками вредителей. Другие потенциально являются основным источником генетического материала для улучшения домашних культур и домашнего скота.

Давление на биоразнообразие в следующие три десятилетия будет результатом противоречивых тенденций. Экстенсивные методы будут иметь тенденцию уступать место интенсификации, которая, в свою очередь, может уступить место органическому сельскому хозяйству или NT / CA.

Утрата среды обитания диких животных из-за сельского хозяйства будет продолжаться, но более медленными темпами. Вырубка лесов замедлится, а пастбищные угодья все больше уступят место промышленному животноводству. Хотя интенсификация влечет за собой ряд экологических рисков, связанных с пестицидами, химическими удобрениями и отходами животноводства, все большее включение экологических соображений в сельскохозяйственную политику поможет им противодействовать.

Снижение ущерба от загрязнения в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство становится все более значительным источником парниковых газов, а также потенциальным путем к смягчению последствий изменения климата за счет хранения углерода в почвах и растительности.

Распространение NT / CA поможет улучшить структуру почвы и уменьшить эрозию. IPM сократит использование пестицидов, а программы по улучшению управления питанием растений должны сократить чрезмерное использование химических удобрений.

Другая политика поможет уменьшить противоречие между интенсификацией сельского хозяйства и защитой окружающей среды. Могут потребоваться более жесткие правила и национальные стратегии по обращению с отходами животноводства и использованию химических удобрений и пестицидов, а также отмена субсидий на использование химических веществ и ископаемых источников энергии.Пестициды следует подвергать более строгим испытаниям и более тщательно контролировать накопление остатков.

Сельское хозяйство и изменение климата

Сельское хозяйство как источник и поглотитель

Сельское хозяйство является основным источником выбросов парниковых газов. Он выделяет большое количество углекислого газа в результате сжигания биомассы, в основном в районах обезлесения и пастбищах.

На сельское хозяйство также приходится до половины всех выбросов метана.Хотя метан сохраняется в атмосфере в течение более короткого времени, он примерно в 20 раз сильнее углекислого газа в своем согревающем действии и, следовательно, является основным краткосрочным фактором глобального потепления. Текущие ежегодные антропогенные выбросы составляют около 540 миллионов тонн и растут примерно на 5 процентов в год.

Только на домашний скот приходится около четверти выбросов метана в результате кишечной ферментации и разложения экскрементов. По мере роста поголовья скота и того, что животноводство становится все более промышленным, производство навоза к 2030 году, по прогнозам, вырастет примерно на 60 процентов.Выбросы метана от домашнего скота, вероятно, увеличатся в той же пропорции.

Орошаемое рисоводство является другим основным источником метана в сельском хозяйстве, на который приходится примерно пятая часть общих антропогенных выбросов. По прогнозам, к 2030 году площади, используемые для орошаемого риса, увеличатся примерно на 10 процентов. Однако выбросы могут расти медленнее, поскольку все большая доля риса будет выращиваться при более контролируемом орошении и управлении питательными веществами, а также могут использоваться сорта риса, которые выделяют меньше метана.

Сельское хозяйство является ключевым источником другого важного парникового газа: закиси азота. Это вызвано естественными процессами, но увеличивается за счет выщелачивания, испарения и стока азотных удобрений, а также за счет разложения растительных остатков и отходов животноводства. Около половины антропогенных выбросов приходится на животноводство. Согласно прогнозам, к 2030 году годовые выбросы закиси азота в сельском хозяйстве вырастут на 50 процентов.

Сельское хозяйство может помочь смягчить последствия изменения климата

Сельское хозяйство также может поглощать углерод.Однако обычно считается, что почвы, как и другие биологические поглотители (например, растительность), имеют внутренний верхний предел для хранения. Общее количество, которое может быть сохранено, зависит от культуры и местоположения, и скорость секвестрации снижается после нескольких лет роста, прежде чем в конечном итоге достигнет этого предела. В 1997-99 годах только в почвах пахотных земель было заблокировано от 590 до 1 180 миллионов тонн углерода в виде почвенного органического вещества из пожнивных остатков и навоза. Прогнозы увеличения производства сельскохозяйственных культур предполагают, что к 2030 году эта цифра может увеличиться на 50 процентов.

Другие изменения могут еще больше увеличить общую сумму. Если бы только 2 миллиона из нынешних 126 миллионов га засоленных почв восстанавливались каждый год, они могли бы давать дополнительные 13 миллионов тонн углерода ежегодно. В развитых странах постоянно зарезервированные земли могут улавливать большое количество углерода, если они не обрабатываются или засаживаются лесом.

В зависимости от агроклиматических условий NT / CA может удерживать от 0,1 до 1 тонны углерода на гектар в год в дополнение к сокращению выбросов диоксида углерода более чем на 50 процентов за счет сокращения использования ископаемого топлива при вспашке.Потенциал роста NT / CA значителен. Если к 2030 году еще 150 миллионов га богарных пахотных земель будут преобразованы в NT / CA и средний уровень поглощения на землях, обрабатываемых таким образом, составит от 0,2 до 0,4 тонны на га в год, могут быть поглощены еще 30-60 миллионов тонн углерода. ежегодно в течение первых нескольких лет после преобразования.

Если любой из этих методов будет прекращен, секвестрированный углерод будет высвобождаться в течение нескольких лет. Поглотители углерода в сельском хозяйстве такого рода необходимы, чтобы «выиграть время», чтобы справиться с выбросами диоксида углерода у источника.

Изменение климата будет иметь самые разные последствия для сельского хозяйства

Изменение климата повлияет на сельское, лесное и рыбное хозяйство сложным образом, как положительным, так и отрицательным образом. Ожидается, что к 2030 году глобальная концентрация углекислого газа в атмосфере вырастет с 350 до более 400 частей на миллион. Углекислый газ вызывает сужение устьиц растений, поэтому потери воды сокращаются, а эффективность использования воды повышается. Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере также будет стимулировать фотосинтез и оказывать удобрение на многие культуры.

Ожидается, что в ближайшие три десятилетия изменение климата не приведет к снижению доступности продовольствия в мире, но оно может усилить зависимость развивающихся стран от импорта продовольствия и усугубить отсутствие продовольственной безопасности для уязвимых групп и стран.

Прогнозируется, что средняя глобальная температура повысится на 1,4–5,8 ° ° C к 2100 году. К 2030 году повышение будет несколько ниже этого уровня - между 0,5 и 1 ° ° C.Подъем будет больше в умеренных широтах. Здесь глобальное потепление может принести пользу сельскому хозяйству. Площади, подходящие для возделывания сельскохозяйственных культур, увеличатся, продолжительность вегетационного периода увеличится, затраты на перезимование домашнего скота снизятся, урожайность сельскохозяйственных культур повысится, а леса могут расти быстрее. Однако эти достижения, возможно, придется противопоставить потере некоторых плодородных земель в результате наводнения, особенно на прибрежных равнинах.

В менее обводненных районах, особенно в тропиках, повышение температуры приведет к увеличению испарения и снижению уровня влажности почвы.Некоторые возделываемые земли станут непригодными для возделывания сельскохозяйственных культур, а некоторые тропические луга могут стать более засушливыми.

Повышение температуры также расширит ареал многих сельскохозяйственных вредителей и повысит способность популяций вредителей переживать зиму и поражать яровые культуры. В океанах повышение температуры может снизить рост планктона, обесцветить коралловые рифы и нарушить режимы размножения и кормления рыб. Ареал обитания холодноводных видов, таких как треска, может сократиться.

Более высокие глобальные температуры также приведут к увеличению количества осадков.Однако по регионам это будет неравномерно. Действительно, согласно прогнозам, в некоторых тропических регионах, таких как Южная Азия и север Латинской Америки, будет меньше осадков, чем раньше.

Ожидается, что климат станет более изменчивым, чем в настоящее время, с увеличением частоты и серьезности экстремальных явлений, таких как циклоны, наводнения, ливни и засухи. Это приведет к большим колебаниям урожайности и местных запасов продовольствия, а также к более высокому риску оползней и эрозии.

Прогнозируется, что средний уровень моря повысится на 15–20 см к 2030 году и на 50 см к 2100 году. Повышение приведет к потере низинных земель в результате наводнений, вторжений морской воды и штормовых нагонов. Оседание из-за чрезмерного извлечения грунтовых вод может усугубить проблему вторжения в некоторых районах. Также будет нанесен ущерб овощеводству и аквакультуре в низинных районах и рыболовству, зависящему от мангровых болот в качестве нерестилищ. Воздействие будет наиболее серьезным в прибрежных зонах, особенно в густонаселенных дельтах, используемых в сельском хозяйстве, таких как Бангладеш, Китай, Египет, Индия и материковая часть Юго-Восточной Азии.Только в Индии потери к 2030 году могут составить от 1 000 до 2 000 км 2 , уничтожив, возможно, от 70 000 до 150 000 источников средств к существованию.

В большинстве прогнозов все еще есть значительная неопределенность. Общее влияние на мировое производство продуктов питания к 2030 году, вероятно, будет небольшим: например, к 2020-м годам урожайность зерновых снизится примерно на 0,5 процента. Но будут большие региональные различия: в регионах с умеренным климатом повышение урожайности считается возможным; в Восточной Азии, Сахеле и Южной Африке результат может быть как положительным, так и отрицательным; в других развивающихся регионах снижение урожайности считается более вероятным.Во всех этих случаях потенциальные изменения урожайности увеличиваются или уменьшаются на 2,5 процента или меньше к 2030 году и на 5 процентов или меньше к 2050 году.

Важно отметить, что это только те изменения, которые могут возникнуть в результате глобального потепления при отсутствии каких-либо других факторов . На практике изменения в технологиях могут уменьшить или перевесить влияние изменения климата. Среди наиболее важных технологических изменений будут улучшенные сорта сельскохозяйственных культур и методы возделывания, которые повысят урожайность.Такие факторы, как распространение NT / CA и расширение орошения, будут сочетаться с распространением новых сортов сельскохозяйственных культур, чтобы снизить чувствительность некоторых систем к изменению климата.

Неравенство в продовольственной безопасности может усугубить

В целом, глобальное потепление, вероятно, пойдет на пользу сельскому хозяйству в развитых странах, расположенных в умеренных зонах, но окажет неблагоприятное воздействие на производство во многих развивающихся странах в тропических и субтропических зонах. Следовательно, изменение климата может усилить зависимость развивающихся стран от импорта и усугубить существующие различия между Севером и Югом в области продовольственной безопасности.

Некоторые будущие тенденции смягчат удар. Улучшенные коммуникации и дороги позволят быстрее доставлять продукты питания в районы, пострадавшие от засухи или наводнения. Экономический рост и рост доходов по-прежнему позволят большинству людей в большинстве стран улучшить свой уровень питания. Продолжающийся переход от сельскохозяйственных занятий к промышленности и сфере услуг, а также из сельских и маргинальных районов к городским центрам приведет к тому, что меньше стран будет не в состоянии платить за импорт продовольствия, и меньше людей будет уязвимо перед местным сокращением производства продуктов питания.

Но продовольственная безопасность бедных людей и стран вполне может быть снижена из-за изменения климата. Даже к 2030 году останутся сотни миллионов таких людей, которые будут либо недоедать, либо на грани недоедания. Они будут особенно уязвимы к нарушению их доходов или поставок продовольствия из-за неурожая или экстремальных явлений, таких как засуха и наводнения.

Пока торговля сельскохозяйственной продукцией не является полностью бесплатной и связь с маргинальными районами остается плохой, различия между местными, национальными и международными ценами будут сохраняться, в результате чего цены на продукты питания в районах, пострадавших от экстремальных явлений, могут резко повыситься, даже если только временно.Например, на юге Мозамбика цены на кукурузу весной 2000 года быстро выросли после наводнения, в то время как на севере они оставались на уровне половины от уровня на юге или даже несколько снизились, поскольку транспортировка между двумя зонами была затруднена.

Неблагоприятные последствия изменения климата непропорционально сильно лягут на бедных. Сильнее всего пострадают мелкие фермеры и другие группы населения с низким доходом в районах, подверженных засухе, наводнениям, вторжению соленой воды или набегам моря, а также рыбаки, пострадавшие от падения улова, вызванного повышением температуры моря и сдвигом течений.Районы, наиболее подверженные повышенной изменчивости климата и экстремальным явлениям, в большинстве своем уже затронуты этими же явлениями. Многие районы, подверженные риску повышения уровня моря, в настоящее время бедны и могут не получить экономического развития, необходимого для оплаты защиты от наводнений.

Проблема повышенной уязвимости к отсутствию продовольственной безопасности, вызванной изменением климата, вероятно, будет наиболее серьезной примерно в 30-40 странах. Основное беспокойство вызывает Африка. По некоторым оценкам, даже в 2020 или 2030 году изменение климата может снизить производство зерновых в этом регионе на 2–3 процента, что достаточно для увеличения числа людей, которым грозит голод, на 10 миллионов.Это прогнозируемый эффект при отсутствии других изменений , который может быть компенсирован даже умеренным ежегодным увеличением урожайности, но он по-прежнему представляет собой дополнительное препятствие, которое сельское хозяйство в Африке должно преодолеть.

Выбор технологий и политики

Многие из мер, необходимых для уменьшения или адаптации к изменению климата, имеют важное значение для решения существующих проблем, таких как загрязнение воды и воздуха, эрозия почвы и уязвимость к засухам или наводнениям.

Меры по сокращению выбросов парниковых газов:

  • Отмена субсидий и введение экологических налогов на химические удобрения и энергоносители
  • Повышение эффективности использования удобрений
  • Выведение сортов риса с меньшим выбросом метана
  • Улучшение управления отходами животноводства
  • Восстановление деградированных земель
  • Улучшение обработки пожнивных остатков
  • Расширение агролесоводства и лесовосстановления

Меры по адаптации к изменению климата:

Меры по снижению отсутствия продовольственной безопасности:

  • Сокращение сельской и городской бедности
  • Улучшение транспорта и связи в районах, подверженных стихийным бедствиям
  • Разработка систем раннего предупреждения и прогнозирования штормов
  • Планы готовности к оказанию помощи и реабилитации
  • Выращивание устойчивых к наводнениям, штормам и солеустойчивых культур
  • Внедрение систем землепользования для стабилизации склонов и снижения риска эрозии почвы и оползней
  • Строительство домов, приютов для скота и продовольственных складов выше вероятного уровня наводнения.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: