3D сады


Жгучий перец выращивание на подоконнике


Путеводитель по выращиванию острого перца на подоконнике

Не секрет, что острый перец—это тропическое растение, которое произрастает в теплых странах. Поэтому выращивание острого перца на подоконнике, на первый взгляд, может показаться неразумной затеей. Тем не менее кустики жгучего «экзота» прекрасно себя чувствуют в домашних условиях, а при должном уходе цветут и плодоносят в течение длительного периода. Компактный размер и декоративный контрастный вид сочной зелени и ярких плодов, делает эту приправу довольно популярным гостем на кухонных подоконниках.

Однако чтобы получить хорошие урожайные результаты и здоровый рост растения, необходимо создать благоприятные для этого условия.

Подоконник

На окнах с южной стороны дома больше всего солнечного света и именно там комфортнее всего будет перцу.

Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы избежать болезней.

У Вас уже растёт дома острый перчик?

ДаНет ещё

Но что делать, если, скажем, окна выходят на западную или восточную сторону? Следовать за солнцем, перемещая горшок с растением с одного окна на другое—не вариант, к тому же, не у всех в квартире есть комнаты с окнами направленными в разные стороны света.

И здесь нашлась маленькая хитрость—за растениями, помещают зеркало, или иной светоотражающий материал и устанавливают дополнительные источники света.

Правда, с окнами, обращенными на север, этот трюк, скорее всего не сработает. В любом случае, перцу не будет хватать света, растение начнет вытягиваться, что, в конечном счете, приведет либо к его гибели, либо безурожайному росту.

Перцы чувствительны к холодным температурам, недостаток тепла значительно замедлит их рост. Именно по этой причине стоит избегать холодных окон и сквозняков.

Как выращивать острые перцы

Вы можете купить уже готовые выращенные кустики перца и пересадить их в горшок, либо самостоятельно прорастить из семян, на свой вкус и цвет. Рассмотрим подробнее оба варианта.

Подбор горшка

Если вы купили уже готовые взрослые саженцы, то дело осталось за малым, правильно подобрать горшок или контейнер, от которых будет зависеть здоровое развитие корневой системы и надземной части растения, его плодовитость.

  • Выбирайте емкость с достаточным количеством дренажных отверстий, при необходимости проделайте их сами;
  • независимо от того, насколько вы аккуратны с поливом, горшок или контейнер должен быть оснащен поддоном для стока лишней воды;
  • декоративные сорта, которые чаще всего используют для домашнего выращивания, имеют высоту 30—45 см, поэтому горшки подбираем объемом не менее 3-х литров—для низкорослых сортов, и 5—6 литров—для более высоких;
  • растение многолетнее, поэтому используйте глиняные или пластиковые горшки как элемент декора, подбирая к основным цветам вашего интерьера.

На солнечных подоконниках старайтесь высаживать перцы в светлые оттенки горшков, ведь темные быстрее нагреваются на солнце, что может привести к перегреву и гибели растения.

Дополнительно размножить перец можно черенкованием, как правило, эту процедуру проводят весной или летом. Черенки в это время быстро укореняются, для этого их сразу же помещают во влажный субстрат, сверху можно накрыть банкой. Как только отростки приживутся и дадут корни, им следует прищипнуть верхушки.

Выращивание из семян

Для прорастания семян важна температура окружающей их среды. Вы можете либо сразу высеять сухие семена в подготовленную почву, либо прорастить их перед посевом во влажной среде.

Для домашнего выращивания время посева не привязано к посевному календарю, но следует знать, что период вегетации у перца довольно долгий, поэтому посеянный в январе перец даст вам урожай только летом, в июне—июле.

Итак, если вы решили предварительно прорастить семена, вам необходимо отобрать посевной материал и разложить его на куске смоченной в теплой воде марле или ватном диске. Затем поместить содержимое в контейнер или термос и держать в теплом (+25—27 С), темном месте пару дней. Как только часть семян проклюнется, пересадите их в контейнер с почвой, полейте и уберите на теплый подоконник.

Не допускайте пересыхания семян во время прорастания, в противном случае вы потеряете посевной материал.

Высаживая сухие семена прямо в грунт, делайте это на поверхности влажного, свободно дренирующего, семенного компоста без заглубления. Сверху припорошите 1 см слоем почвы. Опрыскайте после посадки поверхность почвы, накройте пленкой, крышкой или стеклом и уберите емкость с семенами в теплое место (до +28 С) для дальнейшего прорастания. Регулярно смачивайте почву в лотке, и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения. Почва должна быть легкой, плодородной, обогащенной питательными веществами и минеральными удобрениями.

Регулярно смачивайте почву и держите ее равномерно влажной, избегая пересыхания и переувлажнения!

Примерно через три недели вы увидите первые ростки. Будьте терпеливы и не наводите панику, если сроки прорастания затянутся. Как только появятся первые всходы, пленку следует убрать и переставить емкость с перцами на теплый подоконник.

Компенсируйте недостаток светового дня лампами дневного света. Для успешного выращивание надо обеспечить растения 12-ти часовым днем.

Первую пикировку проводят, когда у всходов появится 3—4 настоящих листика. Горшок на первое время выбирают не слишком большой, высотой до 10 см. Почвенная смесь должна быть легкая, содержать: 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть промытого песка. После пересадки полейте саженцы водой с добавлением корневина.

По мере того, как растение будет подрастать, увеличивайте и диаметр горшка,но не переусердствуйте с пересадками. Острый перец болезненно на них реагирует.

Как только появятся первые завязи необходимо прищипнуть верхушки стеблей, плодоношение будет в разы обильнее.

Удобрение

Подкормка ничем не отличается от выращивания других овощных культур.

  1. В период активного набора зеленой массы мы используем азотистые и фосфорные удобрения, не лишними будут борная кислота и медный купорос.
  2. На этапе бутонизации и формирования плодов растение нуждается в калийных подкормках, так же можно поливать настоем из луковой шелухи, чеснока и крапивы.

Натуральные подкормки йода и дрожжей, благотворно влияют на перец. Обязательно добавляйте известь или костную муку в почву при пересадке, кальций необходим перцам в течение всего вегетативного периода.

Можно использовать уже готовые комплексы, следуя инструкции: «Крепыш», «Растворин», а так же био-добавки от вредителей «Агравертин» и «Фитоверм».

Полив

В весеннее-летний период перцы требовательны к поливу и не приемлют пересыхания почвы, допустимо лишь подсушивание самого верхнего слоя. В осеннее-зимний период полив следует сократить до умеренного. Воду предпочитает теплую, комнатной температуры.

Избегайте чрезмерной влажности верхнего слоя, это может привести к загноению основания стебля и гибели растения.

Плодоношение требует от растения отдачи огромного количества энергии и питательных веществ, их недостаток может вызвать массу проблем.

Рассмотрим основные симптомы и причины:

  1. Переизбыток азотистых удобрений спровоцирует активный рост зелени, растение сконцентрируется на этом и не станет завязывать плоды.
  2. Дефицит кальция приведет к разрастанию гнили на соцветиях и кончиках плодов. Листья начнут деформироваться, терять блеск и здоровый вид, станут морщинистыми и смятыми.
  3. Неподходящий размер контейнера или горшка, может стать причиной отсутствия плодов и сбросу соцветий.
  4. Недостаток солнечного света и тепла, низкий уровень освещенности одни из основополагающих причин отсутствия соцветий и плодов.
  5. В домашней обстановке у перцев нет возможности опыляться с помощью насекомых, поэтому им необходимо искусственное опыление посредством мягкой кисточки. Чтобы помочь опылению можно просто аккуратно встряхнуть ветви перца, перед тем как собираетесь их полить.

Укрепление иммунитета и регулярная подкормка растений повысит их естественную способность защищать себя от вредителей и болезней.

Если вы новичок в выращивании острого перца в домашних условиях, начните с сортов с ранним сроком созревания. Так вы быстрее пройдете весь путь вегетации растения. От семян и роста, до урожая.

Потренировавшись в агротехнике на скороспелых сортах, рассмотрите среднеспелые и экземпляры с поздним сроком созревания.

При работе с острым перцем используйте латексные или резиновые перчатки и не прикасайтесь к какой-либо части тела, особенно к глазам и слизистой.

Какой бы сорт вы не выбрали, любой из острых перцев придаст нотку пикантности, волшебный аромат и остроту вашим блюдам. Его можно употреблять в свежем виде, сваренным или высушенным. Можно даже мариновать, готовить соусы и заправки для первых блюд.

На сегодня, насчитывается около 3000 сортов по всему миру, и каждый из них имеет свои особенности, степень жгучести, форму плодов.

Рассмотрим некоторые из них!

Видео-обзор сортов декоративного горького перца

Корзина пламени

Кустарниковый многолетний гибрид, полу-ампельной формы. Довольно компактный 30—35 см. Вегетационный период до 95 дней, плодоносит в течение 5 лет. Плоды конической формы, до 5 см, диаметр—2 см. По мере роста меняют свой цвет от фиолетового, до насыщенного алого. Жгучесть средняя, сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде.

Локо F1

Многолетний гибрид, с ранними сроками созревания. Довольно компактный, но раскидистый, 35—45 см. Вегетационный период до 3 месяцев. Плоды многочисленные, миниатюрные, до 4 см. По мере роста плоды меняют свой цвет от светло-фиолетового до красного. Вкус в меру жгучий, обладает нужной остротой. Хорош для овощных рагу, супов и консервации.

Черный принц

Прямосоячий кустарник, с густой фиолетово-черной глянцевой листвой. Довольно миниатюрный, 35—45 см. Вегетационный период 90 дней, плодоносит в течение 10 лет, независимо от времени года. Плоды почти черного цвета, к зрелости приобретают насыщенный ярко-красный цвет. Вкус острый, ароматный, в меру жгучий. Применяют в качестве жгучей приправы к множеству блюд, ценится в кавказской кухне.

Медуза

Гибрид с ранним сроком созревания. Имеет декоративный вид, растет вертикально, компактные размеры 30—40 см. Плоды многочисленные, эффектные, вытянутой формы, напоминают щупальца медузы, до 5,5 см, диаметр—1,5 см. По мере поспевания плоды меняют свой оттенок: сочный зеленый, плавно переходит в желтые и оранжевые расцветки, заканчивая ярко-красным цветом, поэтому куст пестрит красками. Вкус острый, слабо жгучий. Являет собой отличную приправу для мясных и овощных блюд. Придает пикантный вкус супам и консервации.

Огонек

Довольно популярный среднерослый многолетник. Вегетационный период около 130 дней, при хорошем уходе плодоносит до 6 лет, круглогодично. Стручки разноцветные, от зеленого до ярко-красного, цвет зависит от их спелости, до 5 см. Вкус ярковыраженный, жгучий, имеют сильный перечный аромат. Незаменим для приготовления медицинских настоек, консервации, аджики. Служит прекрасной специей, в сухом и свежем виде, для мясных блюд.

Chulpetinho

Раскидистый многолетник, с активным боковым ветвлением, компактный внешний вид, высота растения до 40 см. Срок вегетации до 180 дней, при хорошем уходе обильно плодоносит несколько лет. Плоды многочисленные, от ярких желто-оранжевых незрелых, до бордовых вызревших стручков. Вкус умеренно жгучий с насыщенным фруктовым ароматом. Подходит для цельной консервации, первых и мясных блюд. Хорош в свежем виде в салатах и закусках.

Королевский золотой

Многолетний компактный сорт, до 45 см, со средним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Срок вегетации до 150 дней. Плоды многочисленные, конусовидные, направлены вверх, похожи на миниатюрные фонарики. Цветовая гамма играет от зелено-фиолетового оттенка ранней спелости, до насыщенного золотисто-оранжевого цвета зрелых стручков, в длину 2,5—4 см. Острота выше среднего, аромат фруктовый. Подходит для соусов и острых блюд, консервации и жгучих закусок.

Пикантный Шашлычок F1

Раннеспелый кустистый высокоурожайный сорт, высота до 40 см. Вегетационный период 2 месяца, плодоносит обильно в течение долгого периода. Плоды довольно крупные 7—8 см, сочные, заостренные, употреблять можно уже на ранних сроках созревания в зеленом виде. По мере поспевания стручок меняет цвет на красный. Вкус сладковатый со слабоострыми нотками. Служит прекрасной добавкой к свежим салатам и соусам. Отличная закуска, к мясу приготовленная на гриле.

Аджи Чарапита

Многолетник с активным боковым ветвлением, в первый год вырастает до 60 см. Перец культивируемый из дикого чилийского перца, по жгучести сопоставим с легендарным кайенским перцем. Плоды многочисленные, округлой формы, имеют приятный фруктовый аромат и очень жгучий вкус. Цветовая гамма от зеленой, до ярко-оранжевой. Соусам он придает экзотический тропический вкус, обладаем лечебными свойствами, применяют в порошкообразной форме и свежем виде.

Для домашнего выращивания подойдут другие сорта чилийского происхождения: «Аджи разноцветный» (до 20 см), «Аджи вишневый» (40 см), «Аджи бразильская морская звезда» (45 см). Все представители обладают незабываемым фруктовым ароматом.

Декоративный перец Учу (Uchu)

Декоративный компактный куст, высота 15—20 см, с редким для перцев пестролистным окрасом бело-зеленых листьев, имеет очень эффектный внешний вид. При хорошем уходе плодоносит круглый год, до 5 лет. Плоды вытянутой стручкообразной формы, 4—5 см в длину, сливочного цвета на ранних сроках созревания, на пике зрелости имеют ярко красный цвет, плодоножка белого цвета. Аромат насыщенный, перцовый, вкус жгучий. Используют для сальсы, маринования и сушки.

Декоративный перец Капсикум

полукустарник с густой, темно-зеленой листвой, высота от 30 до 70 см, требует периодической обрезки и прищипывания. Плоды конусообразные, устремлены вверх. Цветовая гамма играет зелеными, желтыми, оранжевыми и бордовыми красками. Цвет плода так же зависит от технической зрелости. Вкус жгучий, аромат насыщенный. Используют для приготовления острых закусок, маринования. Отличная приправа к мясу и овощам.

Капсикум имеет несколько видов: китайский, однолетний стручковый, опушенный, кайенский кустарниковый, ягодоносный. Все представители обладают жгучим вкусом, независимо от форм и расцветок плодов.

Хранение для дальнейшего употребления

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Острый перец на подоконнике: уход и выращивание

Арктотис: выращивание из семян цветов для клумбы Эригерон: посадка и уход за цветком Астранция: посадка и уход за цветком Мускари: посадка и уход за растением Артишок: выращивание растение из семян Девясил: выращивание и уход за цветком Шиповник: посадка и уход за растением Лимониум: посадка и уход за садовым цветком Тысячелистник декоративный: посадка и уход за растением Чекалкин орех: выращивание дерева из семян

Выращивание жгучего красного перца на подоконнике

Опавшие листья, дождь, промозглый ветер, грязь под ногами – все это не несёт нам особой радости, как и множество сугробов и холода в долгие зимние месяцы. Но всегда несложно внести в свою жизнь буйство красок, посадив острый перец на подоконнике.

Его стручки могут быть практически всех цветов радуги на одном и том же дереве: солнечно-жёлтые, алые, белоснежные, фиолетовые. Каких тут цветов только не найти.

Как осуществить правильное выращивание острого перца в домашних условиях и создать ему прекрасные условия для роста? Давайте узнаем.

Острый перец в кулинарии, медицине и косметологии

Высота растения не более полуметра, но на одном деревце может быть до пятидесяти стручков. Это многолетник, который свободно растёт в горшке до пяти лет. Кроме того острый перчик прекрасно очищает воздух, ему не страшны многочисленные вредители, которые так опасны для многих растений.

Если высадить в специальное отведённое время семена перца, то он начнёт плодоносить в рождественские каникулы. Именно оттуда и его второе название, подаренное ему европейцами – рождественский.

Перец – это отличное лекарство, а приготовленные на его основе настойки и компрессы хорошее средство при болезнях суставов, простуде, миозитах и других болезнях.

Используется это растение и в кулинарии, например, чтобы добавить пикантности в соленья или как приправа к мясу или рыбе.

Не менее полезен перец для ухода за собой, ведь на его основе можно делать обертывания против опостылевшего нам целлюлита.

Самые лучшие сорта для посадки в квартире или на лоджии – Пупсик, Салют, Пиковая дама и другие виды.

Это плоды отечественной селекции, они ничуть не хуже по характеристикам своих зарубежным аналогам. Наоборот адаптированные к нашим условиям и грунтам такие растения гораздо лучше растут и в открытом грунте и на нашем подоконнике или лоджии.

к содержанию ↑

Условия для выращивания острого перца на подоконнике

Свет для домашнего перца

Выращивание острого перца на подоконнике может быть только при обильном освещении. При этом лучше всего выращивать сорта с мелкими листочками, в них лучше проходит процесс фотосинтеза.

Высаживать перец рекомендуется на юго-западном или восточном окне, чтобы сеянцы получали обилие солнечных лучей. Если в зимний период растениям не хватает света, то обязательно нужно досвечивать их фитолампами или сочетать люминесцентные источники света и лампы накаливания.

Перец в зимнее время должен освещаться до 16–18 часов в сутки, а ближайший источник света должен быть поднят на 25–30 см от макушки.

Листья перца, получившие достаточное количество света всегда темно-зеленого изумрудного цвета. А если растению не хватает солнечных лучей, то листья блекнут, а растение даже сбрасывает листву.

к содержанию ↑

Комфортный температурный режим для жгучего перчика

Оптимальная температура для растения летом это диапазон от 22 до 25 градусов тепла, а в зимнее время — это порог от 16 до 18 градусов.

Не стоит ставить ёмкости близко к батарее, чтобы они не перегрелись.

Если не удаётся найти горшку более подходящее место, то радиаторы следует прикрыть.

Любит перец и обилие влажного воздуха, поэтому если в комнате сухой воздух, то листву необходимо опрыскивать.

к содержанию ↑

Грунт для посадки

Лучшая почва для перца – это смесь, приготовленная своими руками. Компоненты такой смеси торф, песок и перегной. При желании торф исключается, а используется только песок и дёрн.

Как вариант купить грунт, подходящий для перцев можно в любом специализированном магазине, приобретая почву, предназначенную для томатов, баклажанов и перцев.

Как вырастить рассаду перца?

Лучшее время для высаживания семя – это вторая половина февраля. Ёмкость для рассады может быть любой, но удобней всего садить семена в ящик или небольшой горшок для цветов.

Готовим семена, стимулируя их прорастание. Для этого складываем семечки для рассады в термос с тёплой водой 40 градусов на 3 часа. Или можно просто выложить их на влажную тряпку на сутки.

Почву дезинфицируют кипящей водой, а на дно ёмкости для перца выкладывается дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки от керамической посуды или древесный уголь. Сверху насыпаем землю, проливаем её кипящей водой, делаем в ней неглубокие лунки глубиной по 10–15 мм и сеем зёрнышки.

Через неделю появляются первые всходы, начинающему любителю растений следует обратить внимание на то, чтобы растение не вытягивалась.

Для этого рекомендуется снизить температурный фон помещения до 20 градусов тепла, но усилить освещение.

Пикируют рассаду после появления 3–4 листочков. Как правило, из сеянцев выбирается самый мощный росток, который пересаживают на постоянное место.

к содержанию ↑

Формирование растения и уход

Для пересаживания перца следует подбирать невысокие широкие горшки, желательно керамические. В такой ёмкости перец и не перегреется и не замёрзнет, а его корневая система будет расти в оптимальной температуре.

Первый полив следует после пересаживания произвести тёплой водой с добавлением марганцовки для обеззараживания почвы.

Чтобы корневая система была сильной, следует отщипнуть корень на треть при рассаживании сеянцев по отдельным ёмкостям.

Стоит помнить, что во время цветения растение необходимо встряхивать для опыления, самостоятельно опылять само себя оно не может.

А пересаживание его должно производиться раз в год, в весеннее время, чтобы корневой системе и самому перчику не было тесно.

Следует быть внимательными летом, когда все окна открываются настежь, потому как растение боится сквозняков и ветра.

Идеальным вариантом будет убрать горшок с растением в тихое место, где ему не будет дуть.

Категорически не рекомендуется размещать рядом горшочки со сладким и горьким перцем, иначе они переопылятся и потеряют свой вкус.

к содержанию ↑

Удобрение острого перца

Удобряют растение каждые 14 дней после посева, используя для этого комплексные подкормки. При посадке в индивидуальный горшок грунт смешивают с вермикулитом в пропорции 2 или 3 к 1.

Хорошо подойдёт для растений и полив раствором воды с золой. Готовится такая подкормка так: берём 3 литра воды и перемешиваем с 4 чайными ложками золы.

Не стоит торопиться подкармливать зелёных питомцев азотными удобрениями. В противном случае они пойдут в «зелёную массу», но не дадут урожая.

Когда растения цветут, им будет нелишней подкормка раствором янтарной кислоты и калийными удобрениями, а как только начнут завязываться маленькие стручки, растению необходимы удобрение с содержанием фосфора.

Полив осуществляется тёплой водой по мере высыхания грунта, в среднем 2 раза в неделю. Нельзя давать растению пересыхать, оно может погибнуть или сбросить листву.

Начинает плодоносить перец в конце мая или начале июня, продолжается плодоношение всю осень. Готовят перец к зиме таким образом: температуру в помещении понижают до 18 градусов, при этом, не уменьшая количество света. В зимние месяцы растения можно не подкармливать, полив тоже сокращают, но, не допуская пересыхания. Если воздух в комнате очень сухой, то время от времени производят опрыскивания.

В начале февраля ёмкость с растения снова заносят в тёплое место и подрезают стебель практически до основания, оставив всего 5 см. При обеспечении правильного ухода за растением оно будет долго вас радовать и давать множество стручков. Жизненный цикл растения в среднем составляет 5 лет, на протяжении всего это времени это прекрасное растение будет вас радовать.

Как вырастить острый перец на подоконнике? Сорта горького перца для подоконника.

Острый перец вкусен, полезен, незаменим как приправа для ряда блюд. Любите острые ощущения? Тогда вам просто необходимо посадить такой кустик, тем более что расти он может на подоконнике как обычный цветок, радуя глаз разноцветными перчинками на фоне зеленой листвы.

Сорта горького перца для подоконника

Именно с сортом стоит определиться перед тем, как приступить к выращиванию. Поскольку острый перец чили менее популярен, чем, скажем, огурцы или помидоры, сортов не очень много и запутаться в них мудрено. Давайте рассмотрим основные декоративные кустовые варианты.

Это миниатюрный вечнозеленый кустарник, плоды которого отличаются отличными вкусовыми свойствами. Их можно добавлять не только в различные соусы и вторые блюда, но и в маринады, а также в солку. В процессе созревания перчики имеют разную окраску – от зеленой и фиолетовой до желтой и красной. Так что ваш куст постоянно будет усыпан разноцветными стручками. Сорт подходит для выращивания на подоконнике в течение круглого года. В высоту растение достигает всего 20-30 см.

Раннеспелый сорт с плодами, напоминающими крохотные бочонки, немного сужающиеся к верхушке. Окраска перчиков разнообразная, часто многоцветная. На вкус стручки очень острые, пряные. Сорт не нуждается в хорошем освещении, может прекрасно расти даже в тени. Но обязательно требует своевременного полива и регулярных подкормок.

Интересное растение, плоды которого больше похожи на крохотные помидоры, чем на традиционные стручки. Дает очень много листьев, но немало на нем и плодов. Расцветка плодов очень разнообразна, от белой и желтой до насыщенной красной и фиолетовой. Это неприхотливый сорт, которому не требуется много света. Поэтому он отлично чувствует себя зимой на подоконнике. Перчинки очень ароматные, в меру острые, подходят для приготовления лечебных спиртовых настоек, а также употребления в качестве приправы к блюдам.

Очень рано созревает (всего в течение трех месяцев после посева). Высота растения не превышает полуметра, что делает возможным выращивание его на подоконнике или на лоджии. Плоды мелкие, отличаются пряным ароматом и жгучим вкусом. Используется в целях маринования и консервирования, а также в многочисленных блюдах острой кухни.

Рано начинает плодоносить, дает плоды долго и обильно. Небольшие стручки с толстыми стенками меняют свой окрас в процессе созревания, придавая кусту ценные декоративные свойства. Можно высевать семенами сразу в комнатные горшки, а можно осенью пересадить готовое растение на подоконник.

Мы назвали самые популярные сорта острого перца, подходящие для выращивания на подоконнике. На самом деле, их намного больше.

Острый перец на подоконнике: выращивание

Вам понадобятся: емкость для посева и выращивания растений (ящик, горшок), семена острого перца для подоконника (или саженцы из огорода), грунт.

В качестве грунта лучше всего подойдет смесь крупного песка, торфа и перегноя. Можно также смешать дерн с песком в соотношении примерно 1 к 1. В продаже есть и готовая смесь – выбирайте ту, которая подходит для посадки баклажанов, перца, томатов.

Семена острого перца перед посадкой проращивают. Для этого заворачивают их в марлю и кладут в блюдце с водой. Блюдце ставят в теплое место возле батареи (только необходимо следить за тем, чтобы марля все время оставалась влажной, иначе полупророщенные семена погибнут).

Как только вы увидите первые проклюнувшиеся ростки, можно приступать к посеву семян. Грунт засыпаем в емкость, на дно емкости кладем дренаж (слоем не менее 3-5 см). Это должно быть какое-то основание, через которое свободно проходит вода и воздух (керамзит, мелкие камушки, битый кирпич). За сутки до посева грунт поливаем водой.

В грунте проделываем неглубокие бороздки и сажаем семена. Сверху присыпаем бороздки землей. В итоге семена у вас должны оказаться заглубленными в грунт не более, чем на 1 см. Чтобы почва не пересохла, ящик или горшок накрывают куском стекла, прозрачного пластика или обычной пленкой и дожидаются появления всходов.

В отличие от обычной зелени, которую выращивают зимой на подоконнике, растить острый перец в ящике не получится. Несмотря на свои небольшие габариты, этому растению требуется довольно много места, поэтому оптимальный вариант – пересадить саженцы в горшки. То есть посеять их можно и в ящик, но, дождавшись 3-4 листочков, произвести пикировку – пересадку в отдельную емкость, где растение и будет дальше жить. Объем одного горшка должен быть не менее одного литра, лучше 1,5 – 2 литра.

Перец любит солнце, но при этом не терпит пересушенную почву. Поэтому горшки ставить лучше на южную сторону, но постоянно следить за степенью увлажненности земли. Для обильного урожая также необходимо производить регулярные подкормки и рыхления.

Острый перец на подоконнике: советы по уходу и выращиванию

  1. Острый декоративный перец может быть многолетним (читайте информацию на упаковке с семенами). В таком случае раз в год, весной или осенью, его рекомендуется пересаживать в новый грунт.

  2. Весной ваши оконные саженцы можно высадить в огород, а осенью – пересадить обратно в горшки.

  3. Не стоит открывать окно, если на подоконнике стоит горшок с острым перцем – это растение не любит сквозняков.

Видео, как вырастить перец чили дома


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: