3D сады


Зеленая редька выращивание и уход


Зеленая редька: описание, посадка, агротехника выращивания, полив

Китайская редька (зеленая) пришла в Россию с Востока. Китайские торговцы везли ее через Узбекистанский город Маргилан. В связи с этим самый популярный сорт зеленой редьки носит название Маргеланский. Также в России известны сорта Южанка и Зеленая Богиня.

Эта разновидность отличается от черной и белой более мягким вкусом. Полезные свойства зеленой редьки:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Очищает организм;
  • Имеет в составе важные минеральные вещества, в частности, йод, фосфор, магний, железо и другие;
  • Витамины представлены комплексно, поэтому оказывают полноценное лечебное действие;
  • Налаживает работу многих органов.

Важно! Несмотря на очевидную пользу этого корнеплода, злоупотребление им приводит к обострению заболеваний ЖКТ и аллергических реакций.

Характеристики и особенности сорта

Зеленая редька, как и другие овощные культуры, по сроку созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта созревают всего за 1,5 месяца. Посадку в открытый грунт можно делать в апреле и в августе. Нужно ориентироваться на погодные условия, поэтому ранние корнеплоды больше всего подходят для южных регионов.

Среднеспелые сорта созревают за 2 месяца, посадку можно начинать в конце апреля – начале мая. Эти сорта больше всего подходят для умеренного климата, поэтому рекомендованы для Подмосковья, Северо-Западного региона.

Поздние сорта созревают не менее 3 месяцев, а посадочные работы начинаются в июле. Поздняя редька рекомендована для Сибири и Урала.

Зеленая редька имеет цилиндрическую форму, тело корнеплода короткое (до 15 см) и широкое (около 10 см в диаметре). Ботва раскидистая. Средний вес 1 плода – 500 г, некоторые экземпляры вырастают до 1 кг. Цвет кожуры – зеленый с переходом от более темного к светлому. Некоторые разновидности зеленой редьки имеют розовую сердцевину, отчего получили название арбузной редьки. Мякоть плода – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты вкуса. Средняя урожайность – 6 кг/м2. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью и прекрасно переносят транспортировку.

Агротехника выращивания

Важно учесть! Нормальное развитие корнеплода возможно при температуре +20…+25˚C. Поэтому при выборе срока посадки нужно ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия в регионе.

Подготовка семенного материала

Она играет основную роль. Семена не теряют своих качеств в течение 4 лет, поэтому по истечении срока годности просроченный материал лучше утилизировать. После этого отбирают самые крупные ровные семена. Чтобы увеличить всхожесть, семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста. Например, берут 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды и оставляют в нем семена на 4 часа. В профилактических целях можно сделать протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки.

Посадочное место

Его нужно выбирать на хорошо освещенной территории, руководствуясь правилами севооборота. Редька – это корнеплод, а значит, любые предшественники-корнеплоды не допустимы. Благоприятно сажать редьку после томатов, лука, огурцов и бобовых. К кислотности почвы редька не привередлива и одинаково хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах.

Обратите внимание! Сильно закисленный грунт все-таки лучше предварительно известковать доломитовой мукой из расчета 400 г/м2. По структуре почвы предпочтительнее всего выбирать суглинки и супесчаники. Тяжелые глинистые почвы рекомендуется облегчить песком и торфом.

Посев семян

Можно начинать, когда температура установится на уровне +18˚C. Бояться заморозков не нужно, семена спокойно выдерживают понижение температуры до +4˚C. На грядке намечают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Затем грядку обильно поливают и ждут, когда вода полностью впитается в землю. Семена сажают по 2-3 штуки в одну лунку (глубина заделки – 2 см), промежуток между лунками – 10-15 см. Это делается для того, чтобы перестраховаться на случай плохой всхожести материала. Семена присыпают землей и делают мульчирование торфом. Мульчирование позволяет сохранить оптимальный уровень влажности, предотвратит появление сорняков и вредителей. Чтобы редька быстрее взошла, грядку накрывают пленкой или укрывным материалом. Как только семена проклюнутся, укрытие можно снимать.

Уход

  • Прореживание всходов делают, когда появляется 2-3 настоящих листочка. В каждой лунке должно остаться по 1 самому мощному ростку;
  • Полив должен быть регулярным и обильным, иначе урожай будет горьким. Всегда нужно ориентироваться на фактическое количество осадков. В среднем достаточно поливать грядку 1 раз в неделю. В засушливых регионах – 2 раза в неделю. Очень важно соблюдать равномерность полива, менять объем воды нельзя, плоды от этого трескаются. Оптимальный объем воды – 10 л/м2;
  • Рыхление и окучивание. Размягчение земляного кома необходимо для того, чтобы к корням свободно поступал воздух. Когда верхушка редьки вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, ее нужно окучить. В противном случае эта часть корнеплода станет грубой;
  • Удаление сорняков и ботвы. Лишняя листва и сорная трава мешают нормальному развитию плодов и являются очагом распространения болезней и вредителей. Обязательно нужно обрывать сухие листья, а если ботва создает очень густую тень, то удалять приходится и здоровые нижние листья. Сорняки удаляют регулярно, совмещая процедуру с рыхлением;
  • Подкормки. Первый раз грядку удобряют еще осенью, чтобы грунт напитался до весеннего сева. В качестве удобрения используют навоз или компост, норма внесения – 6 кг/м2. В весенне-летний период обычно проводят 2 подкормки. Органику вносить нельзя, так как растение пускает цветоносы. Когда у растения появятся первые 3-5 настоящих листа, нужно внести азотные удобрения. Они помогают ботве активно развиваться. Примерно через 4 недели у редьки наступает фаза активного роста. В это время нужно делать вторую подкормку – на 10 л воды развести 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г калия. Такого объема хватает на 1 стандартную грядку. В качестве удобрения можно использовать настой из скошенной травы;
  • Борьба с вредителями и болезнями. Большой вред зеленой редьке наносят грибковые заболевания: серая гниль, мучнистая роса и черная ножка. В рамках профилактики против этих заболеваний нужно вовремя делать прополку и обрывание сухих листьев, осенью нужно полностью очистить грядку от корнеплодов. Нарушение севооборотов также служит причиной развития грибка. Если растение уже заражено, то необходимо провести обработку химическими препаратами: бордосская жидкость, медный купорос и другие составы с медью. В редких случаях редька заражается мозаикой, но методов лечения этой болезни не существует. В этой ситуации нужно быстро удалить больное растение с грядки и утилизировать. Среди насекомых особую опасность для редьки представляют слизни, капустные мухи и черные блошки. Чтобы предотвратить появление или избавиться от слизней, нужно вовремя делать окучивание верхушек. Против остальных насекомых действенным методом является опудривание грядок золой и табачным пеплом. Первый раз обсыпать грядки можно перед посевом, после появления всходов процедуру повторяют. Если профилактические меры не спасли редьку от насекомых, то нужно проводить обработку инсектицидами, например, Актара, Имидалит, Карбофос. Нормы расходы прописаны в инструкции;
  • Уборка урожая и хранение. Сроки уборки зависят от сорта зеленой редьки. Поэтому нужно отметить количество дней созревания со дня посева. Уборку проводят в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда солнце не очень активно. Если почвы легкие, а плоды не крупные, то их выдергивают, держась за ботву у основания. На тяжелых почвах редьку лучше выкапывать лопатой. Зеленую редьку можно хранить до весны. Закладывать на хранение нужно только здоровые крепкие плоды без сколов и порезов. Ботву нужно отрезать, оставив кончик 2-3 см. Редьку хранят в контейнерах с песком при температуре +1…+2˚C и влажности воздуха 90 %. Перед закладкой на хранение редьку нельзя мыть, иначе она будет гнить. Достаточно подсушить корнеплоды в хорошо проветриваемом помещении и очистить руками от больших комков земли.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Более мягкий вкус и отсутствие остротыПри недостатке полива становится жесткой и горчит, при неравномерном поливе трескается
Сбалансированный витаминно-минеральный комплексПоражается грибковыми инфекциями и насекомыми
Не требовательна в уходеПри высоких температурах и удобрении органикой пускает цветоносы
Хорошо хранится и транспортируется
Можно вырастить 2 урожая за сезон (актуально для южных регионов)
Легко переносит заморозки
О полезности зеленой редьки наслышаны многие. Поэтому дачники выращивают этот овощ на своих участках. Получить хороший урожай под силу даже новичкам. Самое главное – подобрать качественный семенной материал и отрегулировать полив.

Особенности выращивания, посадки и ухода за маргеланской редькой в открытом грунте

Редька «зеленая» или маргеланская – выращивание и уход за растением, знания, необходимые садоводам для получения достойного урожая витаминной добавки в рационе питания. Растение неприхотливое, при нормальных погодных условиях можно высаживать скороспелые корнеплоды и собирать несколько урожаев. Культура не требует особого ухода, но основные правила посадки и агротехники требуется соблюдать с полной ответственностью и внимательностью.

Описание сорта

Зеленая и вкусная мякоть корнеплода с темными прожилками украсит любой салат. Растение за 2-3 месяца, в зависимости от сорта и сроков созревания, достигает готовности к уборке. Наружная поверхность может быть окрашена в изумрудный, цвет молока или иметь различные оттенки красного цвета.

Листья растения, независимо от сорта и цвета внутренней части, всегда характеризуются насыщенно зеленым цветом. Мякоть без горечи, присущей многим сортам редьки, с хрустящей мякотью. По форме корнеплоды бывают цилиндрические или округлые. Максимальная длина корнеплодов – 160 миллиметров, в поперечнике их размер равен 70-100 миллиметров.

Масса 1 корнеплода может достигать 1000 грамм, но, в среднем, зеленая редька весит 300-400 грамм.

Польза и вред

Редька маргеланская не является лидером по содержанию витаминов, в сравнении с другими видами корнеплодов. А вот полезных минералов и металлов в мякоти содержится больше. Легкоусвояемая форма железа, магния и марганца и низкий уровень калорийности позволяют употреблять ее в диетическом питании, при заболеваниях ЖКТ и людям, больным ожирением.

Употребление в пищу редьки позволяет нормализовать работу почек, печени и мягко очистить кишечник при отравлениях и запорах. Минералы и поливитамины способствуют повышению аппетита и нормализуют работу иммунной системы, способствуют стимуляции процессов метаболизма. Сок редьки любого вида помогает при болях в горле.

Не рекомендуется кушать этот вид корнеплодов людям с хроническими заболеваниями ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта организмом.

Важно! Сочная и не горькая мякоть маргеланской редьки позволяет использовать ее для лечения детей – они с удовольствием принимают сок с медом при простудах.

Подготовительные работы

Выращивание зеленой редьки возможно практически в любых видах почвы и в условиях пониженной освещенности. Но для получения достойного урожая садоводу потребуется выполнить ряд подготовительных операций и обеспечить растения благоприятными условиями для роста и развития корнеплодов. Подготовка семян

От этой работы зависит уровень всхожести и урожайность овощей. При покупке обязательно обращают внимание на сроки годности семенного материала и его качество. Недопустимо использование сморщенных, высохших или поврежденных зернышек. Для отбраковки и подготовки потребуется замочить семенной материал в слабом растворе марганцовки с добавлением стимулятора роста.

Все всплывшие семена следует удалить, а здоровые замочить в питательном и дезинфицирующем растворе на 24 часа. За этот период проклевываются ростки, и семенной материал уже можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Основной период посадок редьки – весна, но при раннем приходе жары растение может выбросить цветоносы, а корнеплод перестает расти. Такие посадки удаляют и пересеивают семена. Редьку можно собирать до наступления первых заморозков.

Выбор участка для выращивания маргеланской редьки

Для посадок подбирают грядку со слабокислым или нейтральным уровнем кислотности. Землю с повышенной кислотностью, при внесении органических удобрений, понадобится произвестковать, добавив 200 грамм негашеной извести на 1 метр квадратный.

Не рекомендуют высаживать растение на грядке с постоянно дующими северными ветрами и в затененных местах. Здесь редька будет значительно отставать в развитии, и урожайность окажется низкой.

Важно! Выбирая место посадки, обращают внимание на участок, где ранее рос лук, чеснок, томаты и все виды бобовых культур. Не рекомендуется выращивать маргеланскую редьку на месте, где ранее росли растения семейства крестоцветных.

Посадка

Посадка семян в открытом грунте – основной способ размножения редьки. Все работы выполняют в несколько этапов.

Почва

Грядку подготавливают в предзимний период:

  • равномерно рассыпают по всей поверхности грядки органику и минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный – 5-6 килограмм навоза или компоста, 200 грамм суперфосфата, до 40 грамм магния и 200-300 грамм древесной золы;
  • перекапывают землю на штык, убирая все корни сорняков и прикорневой поросли деревьев или кустарников;
  • редьку лучше выращивать на высоких грядках, используя доски. Уровень почвы поднимают на 100-150 миллиметров, засыпая всю поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений;
  • непосредственно перед посадкой удобрения в почву не вносят. Свежий навоз может понизить вкусовые качества корнеплода и сократит сроки его хранения.

Сроки посадки

Основная посадка корнеплодов проводится весной. Срок зависит от скороспелости овощей, особенностей сорта и климатической зоны. При установившемся тепле не ниже 18 , растения активно растут, но семена проклевываются при температуре земли от 4 . Если весна ранняя, а жара начинается до завязывания корнеплодов, размер редьки уменьшается на порядок, и потребуется летняя посадка.

Ее проводят при среднесуточной температуре 25-27 . В северных районах максимально возможный срок посадки редьки – конец июля или в начале августа. Жара постепенно спадает, огородники успеют обеспечить себя сочной маргеланской редькой до наступления заморозков.

Процедура посадки

Работа проводится в несколько этапов:

  • при ранней посадке землю увлажняют из лейки и предварительно, за несколько дней, накрывают черной пленкой или укрывным материалом. Так земля быстро прогреется до комфортной температуры;
  • землю рыхлят и рисуют тяпкой борозды. Глубина – 20-30 миллиметров. Размер между рядками – минимум 300 миллиметров;
  • на расстоянии 100-150 миллиметров в борозду опускают по несколько зернышек. Затем можно будет выбрать сильный росток, а второй удалить или пересадить в другое место;
  • если семена сажают «квадратно-гнездовым» методом, лунки с семенами располагают, как на шахматной доске, и в каждую заделывают несколько семян;
  • семена засыпают рыхлой легкой почвой, землю поливают «дождиком» из лейки и засыпают слоем опилок или торфом, для мульчирования грядки;
  • рекомендуют укрыть грядку пленкой, для создания микроклимата, которую убирают уже спустя 4-5 дней после всхода первых ростков.

Важно! Минимальная норма расходования семян – для ранних сортов – до 2 грамм на 1 метр квадратный, а для позднеспелой редьки – 0,6 грамм на каждый метр квадратный.

Уход

Уход не потребует много времени и сил, но к выполнению этих операций требуется отнестись с полной ответственностью.

Прореживание

Важная процедура, ведь загущенная посадка приводит к стрелкованию растений и уменьшению габаритов корнеплодов. Если посадки густые, за сезон потребуется провести 2-3 прореживания, оставив только самый сильный росток:

  1. На кустиках появляются первые 2 парных листика – вырывают слабые растения, оставляя минимальный зазор до 150 миллиметров. Если кустики сильные, их можно пересадить с корневым комом почвы на новое место, но такой росток будет отставать в развитии.
  2. Начало завязывания редьки. Требуется убрать слабые ростки и растения с размытым окрасом листвы.
  3. Корнеплоды развились до размера 5 миллиметров; убирают все лишние растения, оставляя междурядья – 200 миллиметров.

Совет! Крупную пожелтевшую листву следует обязательно удалять, чтобы она не тянула сок, который необходим для роста редьки.

Полив

Растение не любит излишков воды, но требует поддерживать почву под кустиками постоянно увлажненной и рыхлой. Для решения проблемы поливов рекомендуют провести систему индивидуального капельного полива, постоянно обновлять слой мульчи, и после каждого полива рыхлить почву.

В засушливый период увеличивают число поливов, оставляя объем неизменным. В дождливое лето поливы сокращают до минимума.

Важно! Излишек влаги может вызывать грибковые заболевания, растение, пораженное гнилью, замедляется в росте, а значит, понижается урожайность редьки.

Подкормка

За время роста культуры ее подкармливают минимум 2 раза:

  1. После первого прореживания необходимо подкормить растения. Возможно, при пересадке повредились корешки, и растение начинает отставать в росте. Используют подсыпку слоя просеянной древесной золы из расчета 200-200 грамм на каждый метр квадратный.
  2. Вторую процедуру проводят во время начала роста завязи редьки. Это время любого готового раствора с калийно-фосфорным удобрением.

Профилактика заболеваний и поражения вредителями

Среди вредителей выделим капустную блошку, слизней. Для борьбы понадобится проведение профилактических обработок растений настоем листьев табака или опудривание растений древесной золой. В профилактических целях рекомендуют посадить в междурядье бархатцы, аромат которых отпугивает капустных мух и блошек.

Против слизней используют ловчие пояса в междурядьях. Сделав глубокую канавку вокруг рядка редьки, ее засыпают золой с известью. Такое препятствие слизни не смогут преодолеть. Ну и, конечно, постоянно рыхлят почву и собирают слизней.

Среди болезней выделяют только серую гниль, возникающую при излишнем поливе. Сильно пораженные растения обрабатывают любым раствором фунгицида и сокращают количество или объем полива.

Сбор урожая и хранение

Минимальный срок созревания редьки маргеланской – 60 суток. Уборку лучше начинать в теплый период, когда почва подсохла. Предварительно, за 7-8 дней, ботву приминают ногами – так редька будет получать больше питания. На тяжелых грунтах корнеплоды потребуется выкапывать лопатой, на легких почвах они свободно вытягиваются с ботвой.

Важно! Не рекомендуют затягивать с уборкой редьки. Переросшие корнеплоды становятся жесткими, с сухой мякотью.

Собранный урожай выдерживают на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. В это время редьку перебирают, откладывают поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а целые закладывают насыпью в клети подвала или погреба. Допускается хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Уровень влажности воздуха в помещении или пакете – 80 %.

Заключение

Подготовка, посадка и уход за редькой маргеланской не потребуют от огородников много времени и сил. Но урожай сочных и полезных корнеплодов поможет справиться с зимним авитаминозом и сохранит здоровье детей и близких при простудах и ангине. А вкусные и полезные салаты из редьки с разноцветной мякотью украсят любой праздничный стол.

Выращивание зеленой редьки: выбор сорта и подготовка, а также, когда сажать и как это делать правильно?

Зеленая редька – это доступная и простая в уходе пищевая культура, широко распространенная у садоводов и фермеров.

Ее витаминно-минеральный состав позволяет отнести растение к незаменимым в приготовлении многих овощных блюд, профилактике гиповитаминоза и различных заболеваний, а длительный срок хранения делает овощ удобным в использовании и вкусным круглый год. Именно за такие качества зеленую редьку любят все огородники.

Показать содержание

Особенности выращивания овоща

  1. Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.
  2. Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
  3. После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.
  4. По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.
  5. Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.

Совместимость с другими культурами

Зеленую редьку рекомендуется сажать после:

  • пасленовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бахчевых.

Повторно сажать данный вид редьки в те же грядки можно через 3-4 года. Не рекомендуется сажать зеленую редьку после капусты, кукурузы, силосных культур. Растения, рядом с которыми предпочтительно соседство зеленой редьки:

  • виноград;
  • фасоль;
  • редис;
  • базилик душистый;
  • бобовые.

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать период вегетации растения и особенности климата территории. Существует три вида сортов зеленой редьки:

  1. Раннеспелые:
    • «Южанка»;
    • «Зеленая богиня».
  2. Среднеспелые:
    • «Зарева»;
    • «Розовое кольцо».
  3. Позднеспелые:
    • «Октябрьская-1»;
    • «Октябрьская-2»;
    • «Северянка».

На территориях с холодным климатом следует выбирать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до сроков сбора урожая. При полноценном уходе можно предпочесть и среднеспелые сорта. На территориях с теплым климатом к посеву пригодны все сорта, их выращивание будет отличаться только сроками посадки.

Семена можно приобрести непосредственно в Москве и Санкт-Петербурге в магазинах для садоводов, а также заказать по Интернету с доставкой. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Стоимость 1 пакетика колеблется от 9 до 35 рублей и в среднем составляет 22 рубля.

Когда сеять в открытый грунт?

Факторы, от которых зависит время посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат территории;
  • длительность светового дня;
  • особенности ухода и способ посадки;
  • цели посадки.

Учитывая данные факторы, оптимальные сроки посадки растения следующие:

  1. В средней полосе России – в конце апреля или в начале мая. Возможна посадка с осени на зиму. Если редьку сажают для быстрого употребления, то выбирают для посадки первую половину мая. Для хранения на зиму – в конце мая или начале июля.
  2. На Урале – во второй половине апреля или в конце апреля.
  3. В Сибири – в первой половине апреля, когда установится температура 4 градуса тепла.

Пошаговая инструкция по подготовке

Почвы

  1. Посев производится в нейтральный (допускается слабокислый) рыхлый, хорошо вентилируемый грунт, который необходимо подготовить с осени.
  2. Суглинистая почва не рекомендуется к посеву.
  3. В слабокислый грунт добавляют гашеную известь, после чего почву прокапывают на глубине не менее двадцати сантиметров и добавляют перегной или навоз.
  4. После этого в почву вносят минеральные удобрения (предпочтительны калиевые) из расчета 30 грамм на квадратный метр, также можно добавлять сернокислый аммоний или суперфосфат.
  5. Перегной добавляют по схеме «1 ведро на квадратный метр».
  1. Для посадки семян используются мини-грабли или специальные сеялки. Можно сажать семена вручную.
  2. Семена перед посадкой необходимо отсортировать, удалив нежизнеспособные или имеющие внешние повреждения.
  3. За день до посева семена замачивают в слабом растворе борной кислоты (1-2%) на два-три часа. Допускается замена борной кислоты на сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний.
  4. Замачивание производят по схеме 1:3 (1 часть семян на 3 части раствора).
  5. После замачивания семена просушивают.
  6. Для протравливания семян применяется препарат ридомил из расчета 0,4 грамма на 100 грамм семян.
  7. Сеют до 2 грамм семян на 1 квадратный метр грунта.

Редька является светолюбивым и теплолюбивым растением. Для посадки выбирают открытые пространства с рыхлой, дренируемой почвой, хорошо освещаемые большую часть дня. Не следует сеять семена в тенистых местах. Рекомендуется проводить посев не в низинных местах – на приподнятых грядках растение даст более высокий урожай. Оптимальная температура для роста – 15-25 градусов.

Как сажать: схема и технология

Схемы и технология посадки:

  1. В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.
  2. В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
  3. При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.

После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.

На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.

Мероприятия по уходу:

  • Полив. Растение относится к влаголюбивым, почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Полив производится сразу же по мере засыхания верхних слоев почвы, после чего проводится рыхление. Допускается ежедневное орошение листвы из дозатора.
  • Прореживание. Является необходимой процедурой, поскольку в случае не проведения прореживания растение пойдет в стрелку и зацветет. Прореживание проводят трижды:
    1. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листка. Между ними оставляют промежуток до 15 см, удаляя самые слабые ростки.
    2. При образовании зачатков корнеплодов убирают все растения без зеленой окраски листвы.
    3. По достижении корнеплодами размеров в 5 см. В бороздках оставляют по 1 растению на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Окучивание. Проводится два раза за период роста. Первый раз – при появлении корнеплодов, второй раз – при достижении ими размеров 3-4 сантиметра в длину.
  • Удобрение. Проводится не менее двух раз за период роста:
    1. Сразу же после первого прореживания. Грядки посыпают порошком истолченной в мел золы из расчета «100 грамм на квадратный метр».
    2. В период формирования корнеплодов. Разводят 30 грамм нитрофоски в 10 литрах воды. Если во время роста наблюдается побледнение листьев, то ростки поливают раствором коровяка или посыпают золой во второй раз.

Возможные проблемы и трудности

Возможны следующие проблемы:

  1. Посадка семян, которые не подвергались замачиванию. В таком случае срок появления всходов увеличивается вдвое, что может стать проблемой на территории с холодным климатом.

    Пути решения: посев в теплицу, накрывание грядок темным защитным материалом минимум на 10 часов.

  2. Появление заболеваний. Основные вредители семян и ростков редьки: капустные мухи и крестоцветные блошки, слизни.

    Пути решения: обработка ростков измельченной полынью, золой, хвоей, табачной пылью, использование в посадку обработанных фунгицидами семян. При появлении на грядке слизней – окучить грядку. Обработать известью почву при появлении первых всходов.

  3. Загнивание растений. Происходит при слишком частом или обильном поливе.

    Пути решения: соблюдать правила полива – поливать растения при высыхании верхнего слоя почвы, после полива проводить рыхление почвы. Сгнившие растения удалить.

Зеленая редька является неприхотливой и полезной культурой, что делает ее выращивание доступным и простым на любой территории при соблюдении всех правил посева и ухода за ней. Урожай данного овоща можно собирать несколько раз за сезон, растение пригодно к длительному хранению и широко используется в кулинарии, питании животных и народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька зеленая: описание вида, выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства

Среди многих известных человеку корнеплодов выделяется зеленая редька. Эту культуру с непривычки можно принять за диковинное растение, столь необычными бывают ее форма и оттенок. В чем отличие этой редька от её «собратьев»-капустных, и как правильно её выращивать?

Характеристика и особенности зеленой редьки

Зеленая редька носит также альтернативное название – маргеланская, которое она получила по названию населенного пункта Маргилан в Узбекистане. Изначально этот корнеплод перевозили из Китая по Шелковому пути, а тот, в свою очередь, пролегал именно через этот город.

Это интересно. Помимо маргеланской, зеленую редьку именуют также «лоба» или «китайская».

Подробное описание вида:

  1. Маргеланская редька относится к семейству капустных, как, собственно, и остальные редьки.
  2. Непосвященные люди часто озадачены ее внешним видом. Так, зеленая редька может быть круглой или вытянутой формы, а цвет ее бывает белым, насыщенно-зеленым, фиолетовым, розовым и красным. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода лишен горечи, приятный, хрустящий.
  3. Отличительной особенностью культуры является зеленоватый оттенок в зоне возле ботвы.
  4. Корнеплод считается зрелым в 2 − 3 месяца. На момент сбора урожая редька приобретает светло-зеленую окраску. Весить она может до 1 кг, но в среднем — 300 − 500 г.
  5. По количеству витаминов зеленая редька уступает своим «собратьям», но вот по содержанию минералов она — признанный рекордсмен. В ней с избытком содержатся марганец, а также железо и магний.

В Японии такая редька считается ведущей огородной культурой. В среднем, урожайность ее составляет 300 − 500 ц с 1 га.

Преимущества и недостатки сорта

Обсуждаемая овощная культура имеет ряд достоинств и недостатков, с точки зрения медиков, гурманов и огородников. Рассмотрим некоторые из них.

Плюсы:

  • Более мягкий, в сравнении с обычной редькой, вкус. Отсутствие остроты.
  • Впечатляющее количество минералов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Простота в транспортировке и хранении.
  • Устойчивость к заморозкам.
  • Может плодоносить дважды за сезон.

Минусы:

  • Недостаточный полив может сделать маргеланскую редьку горькой и жесткой.
  • Корнеплод подвержен поражению насекомыми и грибковыми инфекциями.

Дополнительным достоинством зеленой редьки является ее очевидная польза для организма человека.

Полезные свойства для организма человека

Богатый минеральный состав маргеланского корнеплода делает его отличным подспорьем в решении множественных проблем со здоровьем.

Выделяют следующие полезные свойства редьки зеленой:

  1. Противовоспалительное. Корнеплод помогает устранить симптомы гриппа и бронхита.
  2. Желчегонное. Ежедневное употребление редьки помогает выводить из организма избыточный холестерин.
  3. Бактерицидное. Овощ помогает укрепить иммунитет.
  4. Способность восстанавливать микрофлору кишечника. Полезные вещества в составе редьки помогают устранить дисбактериоз и прочие проблемы пищеварительной системы, в частности, запоры.
  5. Витамин B5 в составе корнеплода помогает нормализовать артериальное давление.

Полезна маргеланская редька и с точки зрения косметологии. Проблему тусклых, ломких и выпадающих волос можно решить втиранием в кожу головы сока корнеплода.

Посадка в открытый грунт

Выращивание из семян зеленой редьки уместно начинать с сортировки посадочного материала. Необходимо выбрать самые ровные и крупные семена, замочить их в воде, добавив стимулятор роста. Можно взять препарат «Эпин» в количестве 2 капель и добавить его в 100 мл воды. Семена вымачиваются в этом растворе 4 часа.

Посадочное место следует располагать на освещаемой солнцем территории. Поскольку редька является корнеплодом, высаживать ее в грунт, где ранее росли корнеплоды, нельзя. Допустимо посадить зеленую культуру после лука, огурцов, томатов. Лоба не очень прихотлива в отношении почвы, но лучше всего произрастает на нейтральных грунтах.

Выращивание зеленой редьки в открытом грунте лучше начать, когда температура воздуха достигает не менее 18 С°.

  1. На грядке следует наметить бороздки в 30 см друг от друга.
  2. Грунт поливают, а после впитывания влаги высаживают по 2 − 3 шт. семян в каждую лунку глубиной 2 см.
  3. Расстояние между лунками должно составлять приблизительно 15 см.
  4. Засеянный материал присыпают грунтом и мульчируют торфом.

Совет. Для быстрой всхожести редьки, ее можно накрыть пленкой, которую снимают после того, как семена пробьются.

Выращивание и уход

  • Прореживание всходов зеленой редьки проводят, когда над почвой пробивается 2 − 3 листика. В лунках следует оставить по 1 ростку, самому крепкому.
  • Поливать растение следует обильно и регулярно, иначе корнеплод будет горьким. В вопросах полива следует учитывать количество выпадающих осадков. Примерное число поливов грядок — раз в неделю. В областях с засушливым климатом — дважды в неделю. Нужно следить за равномерностью полива, исходя из расчета 10л/м2. Объем воды менять не следует — корнеплоды от этого могут потрескаться.
  • Маргеланскую редьку следует окучивать и рыхлить. Размягчение почвы необходимо для свободного доступа воздуха к корням. Когда верх корнеплода вырастет на 2 см над землей, растение окучивают.
  • Также необходимо своевременно производить удаление ботвы и сорняков, которые мешают развитию корнеплодов и могут стать рассадником вредителей. Иссохшие листья и ботву, создающую чрезмерную тень, удаляют. Устранение сорняков следует производить систематически, комбинируя этот процесс с рыхлением.
  • Удобрять грядку в первый раз следует еще осенью. Для удобрения применяют компост/навоз из расчета 6 кг/м². Весной и летом проводят по 2 подкормки, при этом удобрения не должны быть органическими (редька может пустить цветоносы). По мере проявления первых 3 − 5 листков вносят азотные удобрения, способствующие активному развитию редьки. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разводя калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 л воды. Указанного объема хватит на одну грядку.

Защита от болезней и вредителей

Значительный вред зеленой редьке могут нанести следующие болезни: мучнистая роса, черная ножка, серая гниль. С целью профилактики следует своевременно пропалывать сорняки и устранять сухие листья. Зараженные растения следует обработать химикатами: медным купоросом, бордосской жидкостью и проч.

Иногда редьку может поразить мозаика. Терапии против этой болезни нет, заболевшее растение следует удалить с грядки.

Что касается насекомых, основными врагами редьки являются капустные мухи, черные блошки, слизни. Предотвратить появление последних можно окучиванием верхушки корнеплодов. Предупредить атаку остальных вредителей можно опудриванием грядок табачным пеплом и золой. Если меры профилактики не помогли, и насекомые завелись, следует обработать корнеплод инсектицидами, к примеру, «Актарой», «Имидалитом».

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая маргеланской редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания. Так, китайская редька может быть ранней, поздней, а также летней, зимней и осенней.

  • Летние сорта собирают в начале июня. Такие корнеплоды хранятся недолго.
  • Осенние сорта необходимо собрать до окончания лета.
  • Зимнюю редьку собирают до начала первых заморозков.

Уборку производят в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце не достигло пика своей активности.

Когда почва легкая, а плоды небольшие, их выдергивают, придерживая за ботву у основания. Крупные и тяжелые корнеплоды, растущие в тяжелой почве, лучшие извлекать с помощью лопаты.

Хранят маргеланскую редьку до весны. Закладывать на хранение следует исключительно здоровые экземпляры без трещин и порезов. При этом ботву срезают, оставив только 2 − 3 см. Хранить культуру следует в заполненных песком контейнерах при температуре 1 − 2 С° и влажности 90 %.

Противопоказания к употреблению овоща

Несмотря на множество достоинств, зеленая редька подходит не всем.

Противопоказан корнеплод в следующих случаях:

  • болезни желудка в стадии обострения;
  • склонность к аллергии на редьку;
  • патологии печени и почек, поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к газообразованию.

Совет. Не следует давать зеленую редьку детям до 5 лет. Беременным стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять в пищу этот корнеплод. Редька способна вызвать тонус матки, что, в свою очередь, может стать причиной выкидыша.

Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, применяемый человеком в сфере косметологии, медицины и кулинарии. Неудивительно, что многие желают лакомиться этим оригинальным плодом, выращенным на собственных грядках. Процесс высаживания редьки, ухода за ней и дальнейшего хранения требует соблюдения ряда правил, впрочем, не слишком сложных и посильных каждому.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: