3D сады


Завод по выращиванию шампиньонов


Производство шампиньонов бизнес план – от А до Я

Шампиньоны самые распространенные и доступные грибы. Они достаточно не прихотливые и в природе растут на полянах, полях и лугах. В искусственной среде шампиньоны так же отлично растут, поэтому их часто выращивают в промышленных и домашних условиях на продажу.

Бизнес план для производства шампиньонов

Шампиньоны имеют следующие потребительские качества: они содержат углеводороды, минеральные вещества, азотистые вещества, витамины, жиры, белки и аминокислоты. В этих грибах такое же количество соотношения фосфора, как и в морепродуктах. Шампиньоны рекомендуют употреблять лицам, находящимся на диете, потому что, не смотря на низкую калорийность, в них есть все питательные вещества необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека. А для людей страдающих диабетом этот продукт незаменим, потому что практически не содержит в составе сахар. Рибофлавин, тиамин, содержащийся в шампиньонах, уменьшают количество мигреней и положительно влияют на кожу человека.

Шампиньоны можно выращивать не только на больших производствах, но и в домашних условиях. Чтобы заниматься производством шампиньонов для бизнеса необходимо начать с написания бизнес плана.

В бизнес план «производство шампиньонов» необходимо включить следующие пункты:

• Анализ рынка;

• Анализ конкурентов;

• Источники финансирования;

• Организация производства;

• Сбыт;

• Расчет затрат;

• Расчет прибыли;

• Расчет рентабельности;

• Риски;

• Реклама;

Обязательно необходимо тщательно спланировать производство шампиньонов. Бизнес план тщательно составить на бумаге, а затем начинать реализовывать его. Необходимо учитывать при проектировании грибных ферм, что для производства шампиньонов необходимо выполнять все требования, правила санитарной службы и министерства сельского хозяйства РФ.

Оформление бизнеса

Производство шампиньонов как бизнес необходимо официально зарегистрировать. Производство оформляется как сельскохозяйственная деятельность по выращиванию грибов (продуктов питания) и их реализация. Для этого следует пройти процесс сертификации, которая заключается в проверке работниками фитосанитарной инстанции помещения, где выращиваются грибы, на состояние радиационного фона. Далее, когда появится первый урожай, необходимое его количество нужно отнести на анализ в указанную выше инстанцию на проверку соответствия его нормам продажи.

Если по результатам анализов не выявлено отклонений от заявленной нормы предпринимателю выдают сертификат соответствия на торговлю. Сертификат соответствия имеет срок действия, поэтому, когда предприниматель подает заявку, он должен учитывать сроки выращивания партии до замены компоста. Сертификат выдается только на урожай, выращенный на одном компосте.

Организация производства

Для начала нужно определить масштабы и объемы производства грибов. Чтобы получать около 5 тонн грибов потребуется помещение размером около 150 м2. Далее необходимо найти требуемое помещение.

Здесь существует несколько вариантов:

• Покупка земли и строительство грибной фермы с нуля;

• Покупка готового помещения, которое использовалось в подобных целях;

• Аренда нужного помещения;

• Использование личного помещения, например сарая или погреба (производство шампиньонов в домашних условиях);

Прежде чем покупать помещение нужно оценить его состояние и степень будущих материальных вложений в него. Для чего это необходимо? А для того что иногда купить пустую землю и построить на ней новое помещение бывает выгоднее, нежели привести в соответствие готовое здание. Кто не располагает на начальном этапе большим стартовым капиталом, выходом будет аренда помещения.

Покупка мицелия – важная задача. Мицелий – это споры грибов, которые уже помещены в среду для их выращивания. Поставщика мицелия необходимо искать надежного, имеющего опыт в данной сфере, только в этом случае можно ожидать хорошего урожая.

Оборудование и инвентарь для грибной фермы потребуется следующий:

• Стеллажи – на них будут размещаться ящики или контейнеры с грибами, могут быть как металлические, так и деревянные;

• Ящики, поддоны, контейнеры для высадки мицелия и последующего роста грибов;

• Вентиляторы – используются для проветривания помещения от углекислого газа;

• Гигрометры – для контроля над влажностью воздуха грибной фермы;

• Термометры – для измерения температуры воздуха в производственных помещениях;

После оборудования грибницы и посадки мицелия урожай можно ожидать через 1,5 – 2 месяца. За грибницей необходимо должным образом ухаживать, чтобы собрать урожай в несколько этапов. Самые урожайные это первые 2-3 раза, всего может быть до 6 урожаев из одного мицелия. Если все правильно организовать затраты могут окупиться уже после реализации первого урожая.

Технология производства шампиньонов

Технология производства шампиньонов заключается в соблюдении некоторых важных правил, обеспечение темноты, то есть отсутствие дневного света, тепло, отсутствие перепадов температуры, соблюдение влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции. Выполнение всех этих условий — это залог хорошего урожая грибов.

Производство шампиньонов дома в малых количествах для личных потребностей предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология. Так же для домашнего выращивания грибов подойдет погреб, или подвал. Все работы выполняют в этом случае вручную и для бизнеса данная технология не подходит.

Выращивание шампиньонов на продажу в больших количествах производят в мешках или ящиках. Используя данную технологию можно сэкономить пространство помещения и использовать эффективные автоматические устройства наблюдения за процессом роста грибов.

Производство шампиньонов как бизнес с использованием технологии выращивания грибов в пакетах, мешках на стеллажах, контейнерах — затратная технология, требует стартового капитала. Данная технология подходит крупных ферм. Для небольших грибных ферм лучше подойдет процесс выращивания грибов в небольших контейнерах, размещенных на стеллажах в несколько рядов с разделением их на технологические зоны.

В процессе роста грибов нужно создавать разные условия содержания. Сразу после посадки и на протяжении месяца грибницу поливать не следует, но необходимо обеспечить в помещении влажность до 90% и температуру воздуха от 25°С до 27°С.

Эти условия обязательны для выполнения иначе грибница может погибнуть. Далее после того как мицелий прорастет необходимо сверху уложить слой покровной почвы и увлажнять его постоянно, но не допускать чтобы вода стояла и попадала на слой компоста. Делать так нужно пока грибница не начнет плодоносить. Температурный режим необходимо изменить, не в коем случае температура не должна быть ниже 15 °С и подниматься выше 17 °С, а влажность не ниже 80%. Пока грибница плодоносит помещение нужно проветривать от углекислого газа, но таким образом чтобы над грибами не было сквозняка.

Если не следовать технологии можно потерять урожай. Поэтому следует четко соблюдать требования по оборудованию помещения. Многозональная технология больше подойдет для начинающих предпринимателей, которые только осваивают бизнес на грибах.

Помещение грибной фермы нужно разделить на следующие зоны:

• Составление компоста;

• Пастеризация компоста;

• Закладка мицелия в компост;

• Сбор урожая;

Для круглогодичного производства и непрерывного сбора урожая в помещении должно быть организованы системы отопления, охлаждения, водоснабжения и канализации. В зоне изготовления компоста температура воздуха должна соответствовать 12 – 16 Сº, воздух должен эффективно очищаться от испарений аммиака образующихся во время ферментации навоза. Чтобы подготовить тонну компоста требуется помещение площадью 20м2.

Для пастеризации компоста необходимо отдельное помещение, желательно с отдельным входом, с хорошо налаженной системой вентиляции, для оборудования в нем герметичной камеры в которой собственно и будет происходить пастеризация компоста. Готовая камера стоит дорого, поэтому многие предприниматели оборудуют ее самостоятельно.

В зоне закладки мицелия в готовый субстрат, необходимо поддерживать температуру воздуха, как указывалось выше, 24 – 26 Сº, влажность 90-100%, а также необходима оптимальная вентиляционная система. В зоне роста грибов и сбора урожая микроклимат отличается от предыдущей зоны только температурным режимом – он должен быть на уровне 15-17°С.

Немного о мицелии

Существует их 2 вида – компостный и зерновой. Они оба обладают хорошей урожайностью, но многие опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, а новичкам все, же рекомендуется начинать с компостного так как он не «боится» атаки вредителей, и хорошо переносит грубую транспортировку. После приобретения достаточного опыта в выращивании шампиньонов, и оптимальной технологической наладки производства предприниматель может перейти на зерновой мицелий, так как при его применении можно собрать больше урожая.

Для крупных масштабов производства шампиньонов лучше покупать готовый мицелий, потому что готовить его самостоятельно в больших количествах длительно и затратно – это процесс, требующий навыков и специальной техники. Продают готовые грибницы в специальных хозяйствах, которые занимаются только созданием грибниц.

Что нужно знать о компосте

Компост является субстратом для выращивания грибов. Технология производства шампиньонов подразумевает использование конского навоза для приготовления компоста.

Ценен он своими свойствами:

• Содержит большое количество идеальных для выращивания грибов соединений таких составляющих как азот, калий, фосфор, кальций;

• Является одновременно и основой и удобрением для выращивания грибов, потому что содержит цинк, магний, бор, никель и другие необходимые вещества для оптимального роста грибов;

Так как найти конский навоз бывает сложно, часто его заменяют коровьим. Коровий навоз имеет функцию «самообогрева», позволяя развиваться в нем полезной благоприятной микрофлоре. Однако современные технологии выращивания грибов предусматривают составление субстрата даже без использования навоза, главное чтобы он обладал следующими качествами:

• Содержал питательные элементы — азот – 1,6-1,8%, фосфор – 1%, калий – 1,5% от массы сухого вещества;

• Имел влажность до 70-75% и температуру 60-65Сº;

В течение ферментации субстрат для выращивания грибов обогащается питательными элементами, необходимыми для оптимального роста грибницы. Азот — это главный компонент, благодаря которому происходит качественный перегной субстрата.

Технология подготовки компоста предусматривает выполнения трех стадий:

• Перемешивание и увлажнение составляющих компоста;

• Ферментация компоста в специальных емкостях;

• Соблюдение теплового режима;

Этап составления субстрата считают самым сложным в производстве шампиньонов, потому что от неправильно приготовленного субстрата урожай будет небогатым. Итак, субстрат должен состоять из следующих компонентов, некоторые можно добавлять по желанию:

• Навоз – основной элемент субстрата (конский, коровий, птичий);

• Солома из пшеницы или ржи;

• Опавшие листья либо иные органические отходы;

• Питательные элементы, например, ботва свеклы, шелуха подсолнечника, суперфосфат, гипс, мочевина, мел, отруби, костная мука и прочее;

Пропорция готового субстрата должна состоять из навоза (75%) и компоста (25%). После приготовления субстрата, приступают к высадке в него мицелия шампиньона. Оптимально приживаются стерильные грибницы из лаборатории. Для 1 м2 потребуется до 400 грамм зерновой грибницы или 500 грамм навозной. Перед посадкой нужно измерить температуру субстрата, она должна равняться 25ºС. Далее, нужно сделать лунки в шахматном порядке на расстояние до 25 – 35 см друг от друга, в них следует заложить разделенную на куски грибницу и углубить на 5 см. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. Кода грибница начтет расти, сверху следует уложить слой почвы около 4 см.

Первый сбор урожая проводят уже через месяц, а плодоносить грибница будет еще около 2-3 месяцев. Шампиньоны собирают путем выкручивания их из субстрата. Образовавшиеся лунки присыпают почвой и опрыскивают водой, чтобы дать возможность вырасти новому урожаю. Спелыми считаются те шампиньоны, у которых под крышкой появилась натянутая пленка, которая соединяет крышку и ножку гриба, а пластины имеют розовый цвет. Грибы с потемневшим пластинами считаются старыми, такого их состояния допускать нельзя – грибница сильно истощается.

Сбыт урожая

Реализуют шампиньоны обычно на рынках, если грибная ферма небольшая. Крупные грибные хозяйства сбывают товар оптом, например в овощные магазины, рестораны, и хозяевам торговых точек на рынке. Для подвоза партии шампиньонов к заказчику нужно иметь грузовое авто, например типа «газель». Если сдавать шампиньоны оптом цена на них будет гораздо ниже розничной, но зато не нужно тратить время на торговлю, если, допустим, стоять у торгового прилавка.

Расчет рентабельности бизнеса по производству шампиньонов.

Все расчеты рентабельности могут быть исключительно приблизительными, потому что на данный показатель влияет много различных факторов. Для начала нужно определить затраты, а потом доходы.

Итак, затраты: для одного цикла выращивания грибов понадобится 30 тонн компоста, необходимые компоненты для составления субстрата на сумму до 30 000 рублей, грибница – 20 000 рублей, отопление помещения и пастеризация компоста – 50 000 рублей, заработная плата рабочим – 70 000 рублей. Итоговая сумма составит 170 000 рублей.

Доходы: на 30 тоннах компоста можно вырастить до 6 тонн шампиньонов, средняя цена которых составляет 150 рублей, за 6 тонн доход составит 900 000 рублей. Из полученной суммы следует вычесть затраты: 900 000 рублей – 170 000 рублей = 730 000 рублей – это прибыль.

Естественно в расчетах рентабельности не учитываются затраты на открытие бизнеса, на покупку оборудования, так называемый стартовый капитал. Поэтому чистую прибыль следует ожидать не ранее чем через год успешного бизнеса.

На сегодняшний день государственные банки России предлагают начинающим предпринимателям льготные условия кредитования малого бизнеса, в случае если у бизнесмена не хватает величины стартового капитала на открытие своего бизнеса. Для этого необходимо составить бизнес план и подать заявление в соответствующий банк.

Производство шампиньонов в России доходный бизнес. Данная предпринимательская ниша уже давно плотно занята, потому, что данный вид грибов неприхотлив и хорошо плодоносит несколько месяцев. Бизнес требует затрат в зависимости от масштабов производства. Если выращивать грибы в малых количествах в домашних условиях – не потребуется крупного стартового капитала на покупку помещения, потому что для выращивания подойдет домашний погреб или сарай. Для крупного производства шампиньонов необходимо будет приобрести или арендовать помещение и закупить нужное оборудование, сырье. Окупить часть затрат реально с первого урожая, если наладить оптимальный сбыт, а сам бизнес способен окупиться в течение года. Выращивать шампиньоны хоть и сложно, но довольно интересно. О других интересных бизнес-планах можно узнать в разделе -«бизнес планы».

comments powered by HyperComments

Топ-10 грибных проектов. Заявлены производства на 28 млрд рублей

«Хочешь быть с деньгами — займись грибами» — под впечатлением этого рекламного слогана 15 лет назад гендиректор грибного комплекса «Каскад» Николай Семеньков начал создавать свое предприятие в Ростовской области. Внешне все выглядело довольно привлекательно, с красивыми бизнес-планами, но на деле оказалось гораздо сложнее, признается он. На первом этапе пришлось привлекать кредиты, да и потом постоянно требовались займы для пополнения оборотных средств, так что компания, по словам руководителя, еле сводила концы с концами, но тем не менее выжила и сейчас производит до 600 т вешенки в год.

Компании привлекает свободная ниша

Грибоводство в России развивается всего около 30 лет. Несмотря на открывшиеся в 1990-х годах возможности для бизнеса, существенного увеличения объемов производства грибов в стране тогда не произошло. Для начала отечественные потребители должны были просто привыкнуть к тем же шампиньонам. Помогли импортеры, заполнившие этими грибами торговые прилавки и рестораны. В период рыночного оптимизма грибоводство казалось простым занятием, сулящим немалые дивиденды. На этой волне появлялись первые российские грибоводческие предприятия.

Правда, относительно хорошо производители стали себя чувствовать совсем недавно — после введения ограничений на импорт продовольствия. В частности, под запрет попали польские грибы, которые занимали более 90% отечественного рынка. Российские компании получили возможность наращивать производство и заполнить освободившуюся нишу. За прошедшие два года в стране было объявлено немало новых крупных проектов в грибоводстве, хотя, как и в других отраслях, многие из них не двигаются дальше деклараций планов.

Например, «Орикс Групп» совместно с Корпорацией развития Самарской области начала проект создания комплекса по промышленному выращиванию и переработке мощностью почти 25 тыс. т шампиньонов и 1,4 тыс. т вешенки в год. Инвестиции оцениваются в 2 млрд руб. «Орикс Групп» входит в компанию «Орикс», которая выращивает грибы уже свыше восьми лет и является одним из лидеров рынка с объемом около 2 тыс. т в год. «Агротехмаркет» (грибной комплекс «Подмосковье») планирует за 1,6 млрд руб. увеличить производство до 14 тыс. т, первая очередь проекта на 1,32 тыс. т была запущена в 2014 году.

Воронежский «Агрокомбинат „Здоровое питание“» начал строительство комплекса мощностью 36 тыс. т и стоимостью 7,2 млрд руб. Питерская «Полонис Групп» в том же регионе намерена создать комплекс по производству и переработке 10 тыс. т шампиньонов с объемом инвестиций в 4,5 млрд руб. «Грибная радуга» заявляла о планах возведения в Курской области комплекса на 1 тыс. т шампиньонов в месяц за 3,6 млрд руб. «Воронежская фруктовая компания» планирует построить тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, а также компостный завод за 2 млрд руб. При выходе на полную мощность предприятие должно производить по 100 т грибов в неделю.

В августе 2014-го московская «Агропром-МДТ» анонсировала возведение комплекса по выращиванию 6 тыс. т шампиньонов за 1,5 млрд руб. в Липецкой области, а также хотела создать производство мощностью 2,5 тыс. т в Калининградской области за 200 млн руб., но летом прошлого года СМИ сообщали, что старт проекта откладывается. Компания «Агро-Регион», принадлежащая сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю, осенью этого года планирует начать строительство комплекса на 12,5 тыс. т шампиньонов и 37 тыс. т компоста в год в Подмосковье. В проект будет вложено около 2,5 млрд руб. Компания «Шампиньоны Татарстана» в прошлом году стала резидентом особой экономической зоны «Алабуга», где хочет создать фабрику шампиньонов мощностью 5,6 тыс. т в год, вложив 1 млрд руб. Кроме того, грибные фермы строятся в Краснодарском крае, Тульской, Рязанской, Псковской областях.

Инвесторов привлекает большой рынок и хорошая рентабельность бизнеса, отмечает главный редактор журнала «Школа грибоводства» Александр Хренов. В результате реализации заявленных проектов грибов на внутреннем рынке может стать существенно больше. «В ближайшие три года я ожидаю увеличения объемов производства как минимум в два раза», — говорит он.

В 2015 году в России было выращено почти 14,3 тыс. т грибов — на 21% больше, чем в 2014-м, сравнивает Хренов. Правда, Росстат оперирует другими цифрами и сообщает об увеличении производства с 7,7 тыс. т до 8,7 тыс. т. Доля импорта, по разным данным, сейчас составляет 78-92%. Емкость рынка свежих культивируемых грибов в 2014 году оценивалась в 78 тыс. т, в 2015-м она уменьшилась до 64,5 тыс. т. Около 70% занимают шампиньоны, на втором месте — вешенка. С 2013 года ввоз за прошедший год сократился примерно на четверть, и именно эту нишу теперь заполняют отечественные производители.

Импорт давит на рынок

Однако переоценивать эффект ответных санкций инвесторы не спешат. «За последние два года мы существенно увеличили производство, дальнейшие планы декларировать нет смысла: важен результат. Озвучим его, когда он будет достигнут»,  — комментирует председатель совета директоров «Национальной Грибной Компании „Кашира“» Арунас Радзявичюс. Предприятие является крупнейшим в стране и сейчас вышло на объем 5,5 тыс. т в год.

В течение одного-двух лет в России может открыться множество новых комплексов, но есть риск перепроизводства грибов, тем более в условиях падения платежеспособного спроса, отмечает Семеньков. По расчетам «Агроинвестора», плановые мощности лишь десяти объявленных за последние два года крупных проектов превышают 137 тыс. т — то есть вдвое больше прошлогоднего объема рынка. Тем не менее пока доля российских грибов существенно не увеличилась, так как с момента введения продэмбарго новые комплексы еще не успели запустить и на рынке все еще преобладает импорт, добавляет гендиректор компании «Можайский шампиньон» (500 т в год) Павел Афонин.

«В торговых сетях каких только этикеток не встретишь. Если раньше это были хотя бы Словения или Хорватия, то сейчас в одном магазине в Воронеже нашел грибы якобы из Кот-д’Ивуара», — делится владелец «Белгородской грибной компании» (около 300 т шампиньонов в год) Сергей Радченко. Под видом продукции из таких экзотических стран, как правило, скрывается все та же польская, уверены участники рынка. «То, что раньше было польскими грибами, сейчас поступает под видом белорусских и других», — считает Афонин.

Эти выводы подтверждают и несложные подсчеты. «В 2015 году в Россию было ввезено 47,5 тыс. т грибов на $20,6 млн, из них 98% — из Белоруссии, хотя ранее ее доля не превышала 15%», — отмечает гендиректор компании «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Из открытых источников о резко выросших объемах производства грибов в соседнем государстве ничего не известно. Остается предполагать, что белорусские грибы — это реэкспорт из стран Европы, и вероятнее всего, из Польши, рассуждает он.

Давление такой продукции на рынок особенно остро ощущается в приграничной Белгородской области, отмечает Радченко. Чтобы успеть сбыть большие партии товара, поставщики предлагают сетям довольно низкие цены, в итоге отечественные производители проигрывают. Присутствие импорта сказывается на окупаемости проектов. «Чем ближе к западным границам — тем цены на грибы ниже и срок больше. Чем дальше на восток страны, тем грибы дороже и инвестиции вернутся быстрее», — говорит Хренов.

Тем не менее российским грибоводам, причем даже небольшим хозяйствам, стало значительно проще попасть в торговые сети. «Интерес ритейлеров к отечественной продукции связан с тем, что партии товара из-за рубежа периодически арестовывают и уничтожают. Поэтому они все больше обращаются к местным производителям, которые могут обеспечить бесперебойные поставки», — доволен Афонин. Для выхода в торговые сети многие предприятия обзавелись собственными линиями фасовки продукции, поскольку сети заинтересованы в красивой упаковке.

Кроме денег нужны знания

Сейчас строительство стабильного промышленного производства грибов даже минимальных объемов — в несколько десятков тонн продукции в месяц — обходится не менее чем в 40 млн руб. Средние инвестиции в комплекс мощностью 100 т грибов в месяц составляют примерно 250-450 млн руб., оценивает Афонин. Стоимость проекта зависит от наличия компостного производства. «Например, при создании комплекса полного цикла по выращиванию до 2,7 тыс. т шампиньонов в год по голландской („полочной“) технологии капитальные затраты составят приблизительно 1,1 млрд руб.», — уточняет Голохвастов. Для реализации аналогичного проекта, работающего на покупном компосте, потребуется около 800 млн руб. Дополнительно нужны инвестиции для покупки или аренды земельного участка. Но трудности бизнеса связаны не только с финансированием.

«Если бы знал, что так в этом увязну, может быть, и не пошел бы в грибной бизнес», — признается гендиректор СХП «Смольное» (Челябинская  область) Эльданиз Камилов. Сейчас оно производит около 200 т шампиньонов в год, хотя могло бы — в десять раз больше. Но вывести производство на полную мощность не так просто.

Для успешного функционирования предприятия необходимо соблюсти множество параметров. Прежде всего, необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. Например, для промышленного производства шампиньона строят механизированные комплексы, культивационные камеры и вспомогательные помещения. В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определенные климатические показатели, причем с очень высокой точностью. «Для этого понадобятся специальные климатические установки, источники тепла, холода и воды», — перечисляет Хренов. Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов.

Молодым предприятиям непросто удержаться на плаву, так как они еще не знают всех тонкостей, но и старые сталкиваются со сложностями, делится Семеньков. На производстве постепенно увеличивается бактериальный  фон, то есть помещения заражаются микроорганизмами, урожайность грибов падает. В результате компании банкротятся и уходят с рынка. Он вспоминает, что когда создавал свой комплекс, на рынок пришли еще 200-300 игроков, сейчас из них осталось только пять-семь хозяйств. «Сложность грибного бизнеса в том, что он совмещает множество наук: микробиологию, биохимию, ботанику, микологию; нужно постоянно соблюдать технологию, поддерживать чистоту», — рассказывает руководитель.

Свой компост выгоднее, но сложнее

Практически все производство грибов завязано на компосте. Подготовка субстрата, например, для шампиньонов, — это цепочка выверенных процедур. Сначала в определенных пропорциях готовится смесь из соломы, навоза и мела, причем свойства каждого ингредиента чрезвычайно важны. Специалисты ратуют за птичий помет, но говорят, что можно использовать коровий и конский навоз. Главное, чтобы он был качественным: примесь древесных стружек, используемых в качестве подстилки для птиц и животных, сразу снизит урожайность шампиньонов, так как смолистые вещества отрицательно влияют на их рост.

Смесь увлажняют и выкладывают слоями в бурты для ферментации. Начинается первая фаза: навозные штабели разогреваются из-за размножающихся в их толще микроорганизмов, солома становится бурой. Вторая фаза — пастеризация. Компост нагревают и кондиционируют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, насекомых и остатков выделявшегося на первой фазе аммиака, поскольку все это вредит грибам. На третьей фазе субстрат распределяют по камерам в предварительно обработанных паром, очищенных полустерильных помещениях и засевают мицелием — нитевидными ростками грибницы. После его разрастания сверху укладывают слой покровной почвы.

Важно поддерживать равномерную температуру, влажность и уровень углекислого газа, причем в каждой точке компостной массы. Только так можно гарантировать равномерный рост мицелия, высокую урожайность и снизить риск заражения компоста вредными микроорганизмами.

Для выращивания вешенки готовится менее плотный субстрат,  который пакуют в мешки, так как гриб растет на вертикальной основе. Так как при повышенном содержании углекислого газа вешенка развивается интенсивнее, в этом случае нет необходимости проветривать помещение.

Процесс подготовки компоста для шампиньонов занимает около 25  дней, грибы растут еще примерно 38 суток, уточняет Голохвастов. Работать на собственном компосте прежде всего могут крупные предприятия, поскольку для этого требуются инвестиции в оборудование и персонал. «У нас есть технологии, которые мы сами разработали, необходимые ресурсы и знания для организации такого производства», — говорит Арунас Радзявичус.

Хотя, по данным «Агриконсалта», даже лидеры рынка не отказываются от закупок импортного компоста. Например, та же «Кашира» приобретает компост у компании Baltic Champignons в Литве, а самостоятельно пока готовит небольшие объемы. Привозит субстрат из-за рубежа и другой крупный игрок — «ПЗ Приневское» (Ленинградская область, 1,3 тыс. т грибов). А вот у «Русской грибной компании» (Московская область, 1,7 тыс. т) есть собственное компостное производство.

Средние и малые предприятия чаще используют готовый компост, то есть работают на второй или третьей фазе. Однако это не сильно упрощает процесс выращивания грибов, поскольку возникает ряд рисков. «Компост вместе с мицелием завозим из Украины за евро, покровную почву везем из Рязани. Химические препараты — из Польши и Украины. Это основные затраты в себестоимости производства», — перечисляет Сергей Радченко. Девальвация рубля, из-за которой доля компоста в стоимости конечной продукции выросла с 40% до 60-70%, не единственная проблема. «Качество компоста второй фазы нестабильно, из-за этого урожай может быть меньше планируемого», — поясняет он.

На успешность бизнеса также влияет технология. На одном компосте могут собирать по три волны плодоношения грибов, и объем урожая — вопрос мастерства и знаний грибовода. Рентабельность производства в большей степени определяется не объемом понесенных затрат на его организацию, а урожайностью, подчеркивает Арунас Радзявичус. Также важную роль играют объемы производства: чем они больше, тем выше рентабельность. Камилов добавляет, что 50 работников могут выращивать 500 кг грибов в день, а могут и 3 т — все зависит от организации процесса.

«Грибной бизнес особенно выгоден при создании собственного компостного цеха, тогда рентабельность может достигнуть 150%. При работе на покупном компосте она составляет 45-50%», — сравнивает Голохвастов. Хренов оценивает рентабельность выращивания грибов на покупном компосте в 20-30%. Афонин приводит еще более скромные цифры — 12-18%. Это связано с тем, что до 60-70% всех расходов приходится на сырье, а компост его предприятие пока закупает в Польше. Для повышения доходности «Можайский шампиньон» планирует построить свой компостный завод.

Также в структуре издержек немалую долю составляют расходы на электроэнергию, причем летом они существенно повышаются, так как почву необходимо постоянно охлаждать, говорит Сергей Радченко. «В целом в стоимости товара по 140 руб./кг 90 руб./кг составляют затраты на производство, и то если все идет хорошо», — добавляет он.

Сектор пока без господдержки

Кроме свежих, на рынке немало консервированных грибов, их выпуск тоже мог бы стать неплохим каналом сбыта отечественной продукции. Но в этом сегменте сегодня доминирует Китай, и российские производители не рискуют в него идти из-за высоких рисков. «У китайской продукции низкая себестоимость за счет дешевой рабочей силы и использования довольно простых технологий, — рассказывает Афонин. — Они выращивают грибы в теплицах без капитальных строений. Производительность и урожайность получаются низкими, зато они берут объемами».

Еще один конкурент культивируемых грибов — лесная продукция. Сбор дикоросов в России в целом развит, поскольку леса есть практически в каждом регионе. Кроме того, что люди собирают грибы для собственного потребления, в этой нише есть и товарная продукция. Централизованной закупкой грибов у населения занимаются организации потребительской кооперации. Так, в 2015 году, по данным Центрального союза потребительских обществ, было закуплено 136 т свежих, соленых и маринованных лесных грибов в пересчете на свежие. 

Летом из-за притока лесных грибов, а также увеличения потребления овощей и фруктов спрос на культивируемые грибы падает на 15-20%, но к сентябрю рынок обычно восстанавливается, говорит Афонин.

В некоторых регионах производители грибов получают поддержку из областных бюджетов, но на федеральном уровне она не предусмотрена. О том, что грибоводство нужно приравнять к тепличным хозяйствам, говорилось много, но пока такого решения нет, отмечают участники рынка. Поэтому предприятия отрасли платят НДС по полной ставке в 18%, подчеркивает Семеньков.

Финансовая нагрузка усиливается из-за высоких ставок по кредитам. Практика субсидирования ставки до сектора еще не дошла, в результате при стоимости заемных денег в 15% годовых и рентабельности бизнеса на уровне 12% сложно говорить о развитии, отмечает Афонин. Кроме того, растут расходы на подключение к инженерным сетям. «Каскад» планирует расширять производство, уже построено несколько новых камер заращивания. Когда согласовали подключение к электроснабжению на 90 тыс. кВт, энергетики объявили стоимость — 1,3 млн руб., делится Семеньков. «Дай Бог, чтоб хотя бы не отменили санкции», — вздыхает он.

Сектор получит субсидии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в июле на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий назвал грибоводство выгодной темой для страны. «Интересно, что мы 60 тыс. т шампиньонов и вешенок везем из-за границы и только 10% производим у себя в стране», — отметил он. В области принята региональная программа поддержки грибоводства, здесь оно является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. В частности, инвесторам возмещают до 25% понесенных капитальных затрат. Позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании у президента Владимира Путина сказал, что страна ежегодно импортирует грибов на $2 млрд, хотя у нас «грибов как грязи». С 1 января 2017 года агроведомство рассчитывает начать субсидировать проекты по переработке грибов.

Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.В технологии есть две составляющие.Первая - это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.Вторая составляющая - постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Выращивание шампиньонов - организационный бизнес-план

Гарантия качества. Все регионы. Более 3000 вариантов в одном месте. Мгновенное скачивание.

Выращивание шампиньонов — организация производства

Основные начальные затраты - поиск и необходимая подготовка соответствующего помещения для выращивания грибов - т.н. шампиньонницы. Для промышленного выращивания шампиньонов требуется закрытое помещение площадью от 100 кв.м.

Если у вас есть возможность построить новое помещение для шампиньонницы, что называется, с нуля - прекрасно, но и ваши затраты в таком случае будут несоизмеримо выше, что естественно скажется на сроке окупаемости проекта.

Самый низкобюджетный вариант - найти уже готовое помещение типа старого коровника, фермы, овощехранилища или любого другого подобного. Естественно, такое помещение потребует частичной реконструкции под выращивание грибов шампиньонов.

Полуподготовленные помещения не гарантируют урожай — необходимо применение соответствующего оборудования, обеспечивающего необходимые режимы температур, влажности и вентиляции, которые требуются для выращивания шампиньонов.

Из оборудования очень рекомендуется использовать распылитель тумана для дезинфекции, повышения влажности и охлаждения помещения.

Процесс выращивания шампиньонов состоит из нескольких основных технологических этапов:

  1. Приготовление мицелия
  2. Приготовление компоста
  3. Выращивание шампиньонов, сбор урожая, продажа

Причины возможных (и наиболее частых!) неудач — плохой компост и неправильный полив.

Изготавливать компост самим, не имея соответствующей практики, не рекомендуется Лучше найдите в своем регионе производителей компоста, проконсультируйтесь с ними «в живую». Мицелий шампиньонов также нужно покупать у проверенных стабильных производителей.

Если Вы все-таки решили делать компост самостоятельно, придется сделать специальную пастеризационную камеру или подготовить соответствующим образом шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста.

Ориентировочные расчеты прибыльности выращивания шампиньонов.

Покупка компоста, засеянного мицелием (грибницей), обойдется вам около 130$ за 1 тонну.

В течении двух месяцев идет выращивание и сбор урожая. Ваши затраты: на торф, отопление, электроэнергию, полив, борьбу с болезнями и т. д.

Выход готовой продукции (шампиньонов) - в среднем 20% массы компоста, т. е. около 200 кг. Условно говоря, с тонны компоста можно получить от 1 до 350кг грибов. Бывают рекордные урожаи — более 300кг с тонны компоста, но в домашних условиях это случается достаточно редко.

Продажа 200 кг по 1,4$ — 280$.

Учитывая, что процесс выращивания шампиньонов длится около 2-х месяцев, таких циклов производства грибов в одной шампиньоннице можно организовать до 5 — 6 в год.

Выращивание шампиньонов. Описание технологии выращивания.

Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах. Также их выращивают и в открытом грунте - в тени фруктовых деревьев. В этом случае, их следует накрыть плёнкой, которая будет предохранять грибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз. Можно использовать и навоз крупного рогатого скота, добавив к нему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кг мочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой. Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, грунт укладывают на постоянное место. Для приготовления субстрата можно использовать и другие органические отходы. В закрытых помещениях грибы выращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунте делаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30 см.

Для посадки грибов используют часть грибницы, специальный посевной материал - мицелий. Грибница состоит из грифов - тонких, толщиной в одну клетку, ветвящихся нитей, сплетающихся между собой. Грифы выполняют главные функции, схожие с функцией корней растений.

По виду питательной среды, на которой растет грибница, мицелий разделяют на зерновой, субстратный, жидкий и др. Зерновой мицелий применяется, в основном, в промышленном грибоводстве, так как он обеспечивает быстрый рост грибницы за счет питательных веществ зерна.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесения нужно следовать инструкции. Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздуха в пределах 18-20 градусов.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а на поверхности питательного грунта часто появляется белый налёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 см хорошей парниковой земли и слегка поливают по мере просыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля не уплотнялась, а только увлажнялась.

Плодоношение начинается через 35-50 дней и длится 2-3 месяца. Грибы собирают, когда плёнка над настилами натянулась, но не лопнула, а сами пластинки стали бледно-розового цвета. Нельзя допускать старения грибов, так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают, чтобы не допустить разрушение грибницы. Место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

Стабильные урожаи можно получать только строго соблюдая все условия, рекомендованные для выращивания шампиньонов.

Вообще-то, не увидев производство шампиньонов «в живую» и не изучив как следует все технологические секреты и тонкости этого бизнеса, заниматься экспериментами не стоит — можете потерять и время и деньги. Именно поэтому, в этом бизнесе, как ни в каком другом, важно изучать успешный опыт профессиональных грибоводов.

Я очень рекомендую Вам ознакомится с обучающим курсом «Грибы Круглый Год», автор которого уже более 7 лет успешно занимается грибным бизнесом.

Все бизнес-планы


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: