3D сады


Зараженность вредителями хлебных запасов гост


ГОСТ 13496.13-2018 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов, ГОСТ от 07 августа 2018 года №13496.13-2018


ГОСТ 13496.13-2018

Группа С19

КОМБИКОРМА

Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

Mixed feeds. Methods for determination of smell, infestation by cereal parasites



МКС 65.120

Дата введения 2019-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (АО "ВНИИКП")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2018 г. N 109-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2018 г. N 463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.13-2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2019 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 13496.13-75


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на комбикорма и устанавливает методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов (насекомыми и клещами).

Примечание - Допускается применение настоящего стандарта для кормовых смесей.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".


ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний

ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 13496.0-2016 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 21669-76** Комбикорма. Термины и определения

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51848-2001 "Продукция комбикормовая. Термины и определения".


ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6498, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 вредители хлебных запасов: Ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны), поедающих, повреждающих и загрязняющих зерно и продукты его переработки.

Примечание - В настоящем стандарте рассматривается зараженность вредителями хлебных запасов из класса насекомых и паукообразных.

3.2 зараженность комбикорма вредителями хлебных запасов: Присутствие живых вредителей (насекомых и клещей) во всех стадиях развития в комбикорме.

3.3 запах комбикорма: Органолептическая характеристика, воспринимаемая органом обоняния при вдыхании летучих ароматических компонентов комбикорма.

4 Требования безопасности

4.1 При выполнении испытаний необходимо соблюдать требования электробезопасности при работе с электроприборами по ГОСТ 12.1.019 и ГОСТ 12.2.007.0, требования, изложенные в технической документации на используемые приборы.

4.2 Помещение, в котором проводят выполнение испытаний, должно быть оснащено вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

4.3 Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

5 Условия проведения испытаний


При подготовке и проведении испытаний должны быть соблюдены следующие условия:

- температура окружающей среды

от 18°С до 25°С

- относительная влажность воздуха

не более 80%.

6 Требования к квалификации оператора


К выполнению испытаний и обработке их результатов допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное образование и опыт работы в лаборатории, прошедшего инструктажи на рабочем месте, по электробезопасности, по противопожарной безопасности, освоившего метод в процессе обучения.

7 Метод определения запаха комбикорма

7.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в определении запаха комбикорма, выполняется органолептически.

7.2 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

7.3 Подготовка проб

Подготовка проб - по ГОСТ ISO 6498.

7.4 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Баня водяная с терморегулятором.

Чашка выпарительная 5(6) по ГОСТ 9147.

Пластинка стеклянная.

Бумага белая.

7.5 Проведение испытания

Анализируемую пробу комбикорма массой не менее 100 г высыпают на белую чистую бумагу. При необходимости усиления ощущения запаха анализируемую пробу помещают в выпарительную чашку, которую накрывают стеклянной пластинкой, и ставят на предварительно нагретую до кипения водяную баню. Чашку с комбикормом прогревают в течение 5 мин, после чего определяют запах испытуемого продукта органолептически путем анализа обонятельных ощущений.

8 Метод определения зараженности комбикорма вредителями хлебных запасов

8.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в просеивании пробы комбикорма на лабораторном рассеве или вручную с применением набора сит, выделении и подсчете количества вредителей хлебных запасов.

8.2 Отбор проб

Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 со следующим дополнением.

Отобранные лабораторные пробы помещают в плотно закрывающуюся тару, обеспечивающую сохранность имеющихся насекомых и клещей.

На этикетке указывают, что данная лабораторная проба предназначена для определения зараженности вредителями.

Отобранные для определения зараженности вредителями пробы должны быть подвергнуты анализу не позднее чем через 48 ч после отбора во избежание возможной гибели вредителей.

Хранить пробы необходимо при температуре от 15°С до 25°С.

8.3 Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,01 г.

Сито из решетного полотна с отверстиями диаметром 2 мм.

Сито с проволочной сеткой N 08 по ГОСТ 6613.

Лабораторный рассев (при наличии).

Доска лабораторная разборочная (с черным и белым стеклами).

Пинцет или шпатель.

Лупа с увеличением 5-10 по ГОСТ 25706.

Кисточка или щетка-сметка.

Бумага белая или стекло.

8.4 Проведение испытания

8.4.1 Если пробы комбикорма имеют температуру ниже 10°С-18°С, то перед определением зараженности их подогревают до комнатной температуры (18°С-20°С), чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

8.4.2 Просеивание проб проводят вручную или, при наличии, на лабораторном рассеве.

8.4.2.1 Просеивание проб вручную на наборе сит

Анализируемую пробу комбикорма массой 0,5-1,0 кг, выделенную из лабораторной пробы, помещают на набор сит (сито из решетного полотна с отверстиями диаметром 2 мм и сито с проволочной сеткой N 08) и просеивают вручную круговыми движениями.

8.4.2.2 Просеивание анализируемых проб на лабораторном рассеве

Подготовку рассева к работе осуществляют в соответствии с требованиями и порядком, указанными в паспорте, инструкции или руководстве по эксплуатации данного оборудования.

Анализируемую пробу комбикорма помещают в бункер лабораторного рассева, включают рассев и на реле времени устанавливают необходимую экспозицию просеивания пробы. Просеивание проводят с частотой колебаний 120 об/мин в соответствии с инструкцией. По истечении установленного времени рассев автоматически отключается.

Из ситового пакета вынимают поддоны. Содержимое поддонов высыпают на стекло лабораторной разборочной доски и рассматривают с помощью лупы.

8.4.3 Выявление вредителей хлебных запасов

Сход с верхнего сита помещают на лабораторную разборочную доску или лист белой бумаги, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя или пинцета, выявляя наличие крупных насекомых, например, мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора, а также их личинок, куколок.

Сход с нижнего сита помещают на лабораторную разборочную доску, рассматривают под лупой и выделяют более мелких вредителей, например, амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща.

Проход нижнего сита рассыпают на лабораторной разборной доске изреженным слоем толщиной около 1-2 мм, разравнивают и слегка уплотняют с помощью накладываемого листа бумаги или сухого чистого стекла для получения слоя с ровной поверхностью. Сняв бумагу или стекло, поверхность комбикорма по истечении 1 мин тщательно рассматривают. Появившиеся на поверхности вздутия и бороздки указывают на наличие в комбикорме клещей. Их просматривают с помощью лупы для установления присутствия клещей.

Обнаруженных мертвых вредителей, а также живых насекомых, не повреждающих комбикорм при хранении, при определении в комбикорме зараженности вредителями хлебных запасов не учитывают.

Суммируют количество обнаруженных в анализируемой пробе вредителей хлебных запасов.

8.4.4 После выполнения определения проводят очистку сит, поддона, лабораторной разборной доски кисточками или щетками-сметками.

8.5 Обработка результатов

Зараженность вредителей хлебных запасов в комбикорме X, экз./кг, вычисляют по формуле

, (1)


где n - количество обнаруженных вредителей хлебных запасов, экз.;

m - масса анализируемой пробы, кг.

Вычисления проводят до первого десятичного знака и округляют до целого числа.

УДК 636.085.3:006.354

МКС 65.120

С19

Ключевые слова: комбикорма, запах, вредители хлебных запасов, насекомые, клещи, сито




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание

М.: Стандартинформ, 2018

Насекомые-вредители хранимого зерна

Зарубежным покупателям требуется зерно, не содержащее насекомых. По этой причине Министерство сельского хозяйства Австралии ввело нулевую толерантность к насекомым при экспорте зерна. Насекомые-вредители также увеличивают затраты производителей зерна как непосредственно за счет средств контроля на ферме, так и косвенно за счет затрат, понесенных органами, занимающимися обработкой зерна, при борьбе с долгоносиками на складских площадях.

Насекомые-вредители зерна можно разделить на основных и вторичных вредителей.Насекомые с первичным зерном обладают способностью поражать цельные, цельные зерна, в то время как вторичные вредители поражают только поврежденное зерно, пыль и измельченные продукты.

Первичные вредители зерна

Меньший мотыль зерна ( Rhyzopertha dominica )

Меньший мотыль зерна является наиболее серьезным вредителем хранимого зерна в Западной Австралии. Это темно-коричневый цилиндрический жук длиной около 3 мм. Если смотреть сверху, голова скрыта грудной клеткой. Самки откладывают до 500 яиц, свободно разбросанных по зерну.Из яиц вылупляются изогнутые белые личинки с коричневыми головами и тремя парами ног. Личинки зарываются в слегка поврежденные зерна и выедают крахмалистую внутреннюю часть. После окукливания взрослые особи выходят из зерен, оставляя большие отверстия неправильной формы. Жизненный цикл занимает от 3-6 недель в зависимости от температуры. Взрослые особи могут жить до двух месяцев.

Взрослые мелкие секиры жадно жуют зерно, вызывая повреждения, которые могут способствовать заражению вторичными вредителями.Это сильный летун и может быстро мигрировать из зараженного зерна, чтобы начать новое заражение в другом месте.

Амбарный долгоносик ( Sitophilus granarius )

При потревожении он несколько минут сидит очень неподвижно. Взрослый особь откладывает до 450 яиц по отдельности в пережеванные зерна злаков. Из каждого яйца вылупляется белая безногая личинка, которая поедает зерно изнутри. Личинка окукливается в зерне, а затем имаго прорывается наружу. Выходные отверстия - характерные признаки повреждения долгоносиком.Жизненный цикл длится около одного месяца в летних условиях, а взрослые особи могут выжить еще восемь месяцев. Амбарный долгоносик - это небольшой темно-коричнево-черный жук длиной около 4 мм с характерным рострумом (рылом), выступающим из головы. Он имеет кусающие ротовые части в передней части рострума и две булавовидные усики.

Рисовый долгоносик ( Sitophilus oryzae )

Взрослый особь откладывает до 450 яиц по отдельности в ямки, пережеванные в зернах злаков. Из каждого яйца вылупляется белая безногая личинка, которая поедает зерно изнутри.Личинка окукливается в зерне, а затем имаго прорывается наружу. Выходные отверстия - характерные признаки повреждения долгоносиком. Жизненный цикл длится около одного месяца в летних условиях, а взрослые особи могут выжить еще восемь месяцев. У рисового долгоносика есть четыре оранжево-коричневых участка на крыльях, его длина составляет около 3 мм, с характерным рострумом (рылом), выступающим из его головы. Он имеет кусающие ротовые части в передней части рострума и две булавовидные усики. В отличие от амбарного долгоносика, рисовый долгоносик крылатый и иногда может летать.

Пяденица ангумусская ( Sitotroga cerealella )

Моль ангумусская желто-коричневая с более темными отметинами. Размах крыльев 12-20 мм. Самки откладывают до 250 яиц на поверхности хранимого зерна или вблизи нее. Из яиц вылупляется гусеница, которая проникает в ядра зерна, оставаясь внутри до созревания. Затем он проедает свой выход из зерна, оставляя характерные отверстия для выходных штифтов на поверхности зерна.

В отличие от большинства других вредителей моли, поверхностная сеть не образуется.Жизненный цикл может быть завершен всего за пять недель.

Наряду с уменьшением веса зерен, заражение ангумойской молью придает злакам неприятный запах и вкус.

.

Влияние влаги и заражения вредителями на качество зерна

Кукуруза ( Zea mays ) - важная продовольственная культура, производимая большинством мелких фермеров, которая обеспечивает продовольственную безопасность домохозяйств за счет прямого потребления и получения доходов. Однако послеуборочные потери зерна из-за насекомых-вредителей во время хранения представляют собой серьезное препятствие для продовольственной безопасности домохозяйств. Технология герметичного хранения - это альтернативный метод, который минимизирует послеуборочные потери за счет истощения кислорода и повышения уровня углекислого газа в контейнере для хранения за счет метаболического дыхания зерен, насекомых и микроорганизмов.Зерно кукурузы хранили в течение 180 дней в герметичных мешках или полипропиленовых мешках с открытым переплетением, чтобы сравнить сохранение качества при исходном содержании влаги в зерне 12, 14, 16 и 18 процентов и заражении Sitophilus zeamais . Влажность зерна в герметичных мешках не изменилась, а в полипропиленовых мешках - снизилась. Сухие зерна (с содержанием влаги 12%) хорошо хранились в герметичных пакетах и ​​потеряли 1,2% веса, в то время как для эквивалентных зерен в полипропиленовых мешках потеря веса составила 35%.8%. Влажные зерна (содержание влаги 18%) зафиксировали самую низкую плотность насекомых (7 взрослых особей / кг зерна) в герметичных мешках, в то время как в полипропиленовых мешках была самая высокая (1273 взрослых особей / кг зерна). В герметичных и полипропиленовых мешках зафиксирована самая низкая (0–4 взрослых особей / кг зерна) и самая высокая (16–41 взрослых особей / кг зерна) Prostephanus truncatus соответственно. Обесцвеченных зерен было в 4, 6 и 12 раз больше в зернах при содержании влаги 14, 16 и 18, чем 12 процентов в герметичных мешках. Зерна с влажностью 18% регистрировали значительно более низкое содержание кислорода (10.2%) и более высокие уровни углекислого газа (18,9%). Наблюдались отверстия, проделанные P. truncatus в герметичных пакетах. В заключение, хранение влажных зерен (с содержанием влаги 14–18%) в герметичных пакетах может представлять опасность для здоровья из-за обесцвечивания зерна, вызванного ростом грибков, которые производят микотоксины, если зерна попадают в пищевую цепочку. Исследование проводилось только на одном участке, который был жарким и сухим, и необходимы дальнейшие исследования в прохладных, жарких и влажных условиях.

1. Введение

Кукуруза ( Zea mays L.) является важным продуктом питания в Африке к югу от Сахары, но также используется в промышленных целях и в качестве корма для животных во всем мире [1]. В тропиках, в местах, где собирают два ежегодных урожая кукурузы, нередко один урожай совпадает с началом сезона дождей. Поскольку почти все мелкие фермеры полагаются на сушку на солнце перед хранением зерна, это создает серьезную угрозу ухудшения качества зерна [2]. Если урожай хранится еще влажным и теплым, может произойти быстрая порча из-за роста плесени и насекомых-вредителей [3].В связи с тем, что потребители требуют высококачественных и безопасных пищевых продуктов, существует необходимость в сохранении и защите зерна кукурузы от поражения насекомыми и грибковой инфекции [4].

Важными физическими факторами, которые могут повлиять на качество хранимого зерна, являются влажность; температура; тип используемой структуры хранения; и газовая среда, особенно уровни углекислого газа и кислорода [5]. Все эти факторы могут иметь интерактивное воздействие на рост плесени и насекомых-вредителей [6, 7], выделение углекислого газа [8], а также цвет и вес зерна [9].Оптимальная температура для развития плесени и насекомых обычно составляет около 30 ° C. Требования к влажности более широкие: большинство плесневых грибов не прорастают при относительной влажности ниже 80%, но насекомым требуется влажность зерна от 10% до 12% [10], которая обычно находится в равновесии от 50% до 70%. относительная влажность. Когда зерно с более высокой влажностью (> 14%) хранится в теплых условиях, рост плесени может привести к серьезным изменениям качества [3], а нападение насекомых может снизить качество и вызвать потерю веса.Поэтому фермерам требуются простые и недорогие хранилища, изолирующие зерно от неблагоприятных условий окружающей среды.

Основными насекомыми-вредителями хранимой кукурузы являются крупный мотылек Prostephanus truncatus (рог) (Coleoptera: Bostrichidae) и кукурузный долгоносик Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae) [11]. За последние 35 лет в странах Африки к югу от Сахары произошла вспышка и распространение более крупных зерновых мотыльков (LGB) в 20 странах [12].Влияние заражения хранящегося зерна насекомыми обычно выражается в процентах потери веса [13]. Потери до 36% были зарегистрированы на хранимой кукурузе в Бенине [14] и 35% в Кении [15]. Убытки объясняются использованием неэффективных складских конструкций, таких как детские кроватки, джутовые и полипропиленовые мешки для хранения зерна [16]. Эти потери сказываются на продовольственной безопасности и доходах 90% населения Кении, которое полагается на урожай как на основной продукт питания [17], помимо того, что они способствуют росту цен на продукты питания из-за удаления части предложения с рынка [18].

Перспективной технологией безопасного хранения зерна является герметичное (герметичное) хранение (саморегулируемая модифицированная атмосфера). Технология была разработана в ответ на опасения по поводу неблагоприятного воздействия остатков пестицидов на зерно и окружающую среду [19]. Дыхание зерен, насекомых и плесени в герметичных хранилищах приводит к истощению кислорода и увеличению углекислого газа [20, 21]. В таких условиях рост грибков может быть подавлен [22], а когда уровень кислорода падает до 10%, активность насекомых снижается, и насекомое погибает, если подвергаться воздействию кислорода менее 2% в течение периодов более 14 дней.Следовательно, герметичное хранение можно использовать для поддержания качества зерна без применения пестицидов [23]. Скорость, с которой восстанавливается кислород и образуется диоксид углерода, зависит как от влажности зерна, так и от температуры окружающей среды; скорость низкая при температурах ниже 20 ° C [24].

К системам хранения, основанным на принципе герметичности, относятся герметичные мешки, бункеры и силосы. Хотя были разработаны герметичные металлические силосы [25] и полиэтиленовые (пластиковые) пакеты [26], их использование для хранения зерна мелкими фермерами все еще ограничено.Также имеется скудная информация о сроках хранения зерна кукурузы в диапазоне содержания влаги, типичном для тропических систем хранения. Залог успешного герметичного хранения - герметичность и контроль влажности. Настоящее исследование было предпринято для изучения изменения качества кукурузы, хранящейся в герметичных мешках, подверженной заражению Sitophilus zeamais и различным начальным уровням влажности зерна. Контролируемые параметры включали содержание влаги, изменение цвета зерна, плотность насекомых, потерю веса, а также уровни кислорода и углекислого газа.

2. Материалы и методы
2.1. Приготовление зерна кукурузы

Гибридная кукуруза (H614) была очищена от плесени, битых зерен и посторонних материалов и высушена на солнце до содержания влаги 12%. Образцы зерна с тремя дополнительными значениями влажности 14, 16 и 18% были приготовлены путем добавления заданного количества дистиллированной воды и тщательного перемешивания в пластиковых пакетах [3, 27]. Количество добавленной воды рассчитывали следующим образом: Q = A ((b-a) / (100-a)), где A = вес зерна, b = желаемое содержание влаги и a = исходное содержание влаги в зерне.Затем пакеты хранились в холодном помещении в течение двух недель. Через день мешки забирали, зерна перемешивали и возвращали в холодную комнату. Перед кондиционированием зерна были взяты четыре образца зерна и протестированы на содержание влаги с использованием анализатора зерна Foss Infratec ™ 1241 (Швеция) и вес в качестве базового. Влажность зерна кукурузы категорий 12, 14, 16 и 18% была близка к желаемой: 12,4 ± 0,0, 14,3 ± 0,1, 16,2 ± 0,2 и 18,2 ± 0,2% (в сыром виде) соответственно. в то время как качество зерна было 1.2 ± 0,2% обесцвечены в начале периода хранения.

2.2. Тестовые мешки для хранения

Тестируемые мешки для хранения представляли собой мешок SuperGrain IV-R ™ (ширина 74 см и длина 64 см) вместимостью 25 кг (поставляемый GrainPro Inc.) и полипропиленовые мешки с открытым переплетением такой же вместимости. Мешок SuperGrain IV-R ™ прочнее, чем предыдущая версия мешка SuperGrain, и имеет чрезвычайно низкую кислородную проницаемость (<4 куб. См / м 2 / день), в которой содержание кислорода уменьшается с 20% до 8% за 14 дней. за П.truncatus в контролируемых условиях: 27 ± 1 ° C и относительная влажность 75 ± 1% [28]. В соответствии с рекомендациями производителя каждый мешок SuperGrain IV-R ™ помещался внутрь тканого полипропиленового мешка для обеспечения поддержки и удобства обращения. Открытые концы пакетов SuperGrain IV-R ™ были обрезаны по высоте этих полипропиленовых внешних пакетов.

2.3. Методика эксперимента

Каждый мешок заполняли 20 кг зерна кукурузы, а затем «засевали» 20 живыми взрослыми особями кукурузного долгоносика (1 жук / кг зерна).В сарае проживала популяция ЛГБ, и их интересовало, сможет ли этот вредный организм проникнуть извне в мешки (входные отверстия), в то время как S. zeamais внутри потенциально может образовывать проемы на зернах. Пакеты закрывали в соответствии с инструкциями производителя: захваченный воздух выдавливали и затем плотно фиксировали резиновыми ремнями. Зерна не были инокулированы грибами, поскольку кукуруза обычно содержит достаточно спор грибов, чтобы рост грибов происходил естественным образом, если условия окружающей среды благоприятны.Эксперимент состоял из восьми обработок с четырьмя повторностями: (1) мешок SuperGrain IV-R ™ + зерна при содержании влаги 12%; (2) мешок SuperGrain IV-R ™ + зерна с содержанием влаги 14%; (3) мешок SuperGrain IV-R ™ + зерна при влажности 16%; (4) мешок SuperGrain IV-R ™ + зерна при влажности 18%; (5) Мешок полипропиленовый + зерна с влажностью 12%; (6) Мешок полипропиленовый + зерна с влажностью 14%; (7) Мешок полипропиленовый + зерна с влажностью 16%; и (8) полипропиленовый мешок + зерна при влажности 18%.Для контроля герметичных условий уровни углекислого газа измеряли с помощью портативного анализатора кислорода / углекислого газа MOCON® (Pac Check® 325, Mocon Inc, США). Измерение содержания углекислого газа в полипропиленовых мешках не было сочтено целесообразным, поскольку их открытое переплетение позволило бы свободный газообмен и поэтому не ожидалось накопления углекислого газа. Эти измерения проводились каждые семь дней и рассчитывались их средние значения в конце каждого периода хранения.

Пакеты хранились в полностью рандомизированном факторном дизайне в открытом боковом амбаре при окружающих условиях.Среднемесячные температуры окружающей среды и относительная влажность в стойле во время эксперимента составляли 26 ° C (диапазон 23–30 ° C) и 54% (диапазон 46–58%), соответственно. Самые высокие и самые низкие средние температуры были зарегистрированы в марте / апреле и июне / июле, соответственно. По относительной влажности самые высокие рекорды были в апреле, а самые низкие - в сентябре. Образцы мешков с зерном были разрушены после 60, 120 и 180 дней хранения.

При каждом интервале отбора проб мешки вскрывали и отбирали около 350 г зерен с использованием зонда с 6 прорезями из центра и четырех сторон света.Образцы были помещены в полиэтиленовые пакеты с этикетками и доставлены в лабораторию для анализа повреждений зерна. Набор сит с размером отверстий 4,75 мм и 1,0 мм (Endecott Ltd, Великобритания) использовали для отделения зерен и муки от насекомых. Учет взрослых насекомых велся по видам. После просеивания зерна проверяли на содержание влаги с помощью анализатора зерна Foss Infratec ™ 1241. Половина образцов зерна, полученных с помощью волоскового делителя, была проанализирована на предмет повреждений. Зерна сортировали на фракции неповрежденные, поврежденные и обесцвеченные.Регистрировали количество зерен и вес каждой фракции. Зерна взвешивали на прецизионных электронных весах (с точностью до двух знаков после запятой). Обесцвеченные зерна выражали в процентах от общего количества зерен. Зерно считалось обесцвеченным, если его поверхность потемнела. Потерю веса зерна определяли счетно-весовым методом [29]:

.

Методы хранения зерна ... - Борьба с насекомыми

Методы хранения зерна ... - Борьба с насекомыми - Насекомые-вредители хранимого зерна в жарком климате

Насекомые-вредители хранимого зерна в жарком климате

Содержание - Предыдущая - Следующая

Вид насекомых большинства важность в тропиках как вредителей хранимых зерновых культур, включая бобовые (зёрна бобовых), перечислены в таблице 8.3. Распознавание этих общих основных вредителей, по крайней мере, до рода уровень, не сложно для обученного инспектора и есть много полезных диаграмм распознавания и несколько отличных ключей к конкретная идентификация. Один из самых последних содержится в Учебное пособие «Насекомые и паукообразные тропического хранения». Продукты: их биология и идентификация », выпускаемый Институт природных ресурсов (Haines, C.P [ed], 1991). Эта публикация также содержит обобщенные биологические данные для важных виды.Другой, Вайднер и Рак (1984), может быть более полезным. во франкоязычных странах.

Есть много других публикаций которые иллюстрируют распространенных насекомых-вредителей хранимых продуктов и опишите их биологию. Не все знакомые детали повторяются Вот. Вместо этого пункты, которые кажутся особенно важными в отношении статуса вредных организмов обсуждаются более широко.

Таблица 8.3. Важные насекомые-вредители тропических растений зерно или зерновые продукты

COLEOPTERA: ANOBIIDAE
BOSTRICHIDAE
BRUCHIDAE
CUCUJIDAE
CURCULIONIDAE
DERMESTIDAE
SILVANIDAE
TENEBRIONIDAE
Lasioderma серрикорн (F)
Rhyzopertha dominica (F)
Prostephanus truncatus (Рог).
Acanthoscelides obtectus (Сай)
Callosobruchus spp.
Zabrotes subfasciatus Boheman
Cryptolestes spp.
Sitophilus oryzae (L)
S. zeamais Motschulsky
Трогодермия гранариум Эвертс
Dermestes spp.
Oryzuephilus surinamensis (L) *
Tribolium castaneum (Травы)
LEPIDOPTERA: GELECHIIDAE
ПИРАЛИДА
Ситотрога cerealella (оливье)
Ephestia cautella (Уокер)
Плодия интерпунктелла (Hubner)
Corcyra cephalonica (Стейнтон)

Примечания :

* В настоящее время зарегистрировано в Африке как а также в Америке.** Обычен только на очень сухом зерне; особенно в Сахелианской Северной Африке. *** О. меркатор (фовель) май также встречаются, но чаще являются вредителями масличных культур.

Долгоносики зерновые (Curculionidae) широко известны как основные основные вредители хранимых зерновых культур. Они способны закрепиться на цельных, неповрежденных зернах. кукурузы, сорго, риса и пшеницы, если зерна не исключительно сухой. Однако Sitophilus zeamais является доминирующим на кукурузе, а на пшенице доминирует Sitophilus oryzae.Ни один из видов не является серьезным вредителем проса и других зерновых культур. которые слишком малы, чтобы обеспечить полное развитие в пределах одиночное зерно, личинки долгоносика.

Жук-бострихид Prostephanus truncatus (крупнозернистый мотылек) - очень деструктивный основной вредитель кукурузы, особенно кукурузы, хранящейся на початок. Это насекомое в настоящее время установлено в нескольких странах Востока и Запада. Африканские страны после недавних случайных интродукций из его ранее более ограниченный местный ареал в мезо-Америке (Дик, 1988; Голоб, 1988; Макфарлейн, 1988a).Меньшее зерно Бурильщик (Rhyzopertha dominica) более космополитичен и широко известен как вредитель большинства хранимых зерновых культур в том числе пшено. На кукурузе это обычно не встречается.

Брухидеи, перечисленные в Таблица 8.3 - единственные существенные вредители хранимых зернобобовых. Acanthoscelides obtectus и менее космополитичный Забротес subfasciatus обычно ограничиваются сушеными бобами (Phaseolus vulgaris), тогда как виды Callosobruchus обычно ограничиваются другие зёрна бобовых, особенно вигновый и маш (Vigna spp).Анобиидная Lasioderma serricorne иногда описывается как значительный вредитель хранимых бобов и других зернобобовых, но это не основной вредитель пищевого зерна. Однако это серьезный вредитель. кормов для животных на основе злаков, муки грубого помола и с высоким содержанием белка мясные субпродукты.

За одним исключением отмеченные выше (L. serricorne), все эти жуки являются первичными вредители в том смысле, что они могут нанести серьезный ущерб зерна, и большинство из них также могут начать атаку в поле перед урожаем.Остальные жуки, перечисленные в Таблице 8.3. обычно считаются вторичными вредителями, которые могут быть важность для зерна, ранее поврежденного механически или другие насекомые. Dermestid Trogoderma granarium исключительный в том, что это может вызвать серьезный первичный ущерб, но редко возникает как основной вредитель, за исключением засушливого климата или очень сухого зерна, где сухость подавляет других основных вредителей.

бабочек (Lepidoptera) внесены в список в таблице 8.3 только гелехиидная Sitotroga cerealella способна вызывают существенное первичное повреждение ядра зерна. Словно зерновых долгоносиков он также может заражать зерно перед уборкой урожая и как и малозерновой мотылек, это значительный вредитель проса. а также все более крупные злаки.

Другие перечисленные бабочки складские мотыльки, а рисовая моль Corcyra cephalonica - включены здесь, хотя на других злаки.Личинки всех трех видов могут повреждение как вторичные вредители. Они также могут атаковать цельное зерно на месте зародыша, которое обычно полностью иссекается, и поэтому могут иметь особое значение как вредители семенного зерна. магазины.

Могут встречаться многие другие насекомые довольно часто, а иногда и обильно на хранимых зернах злаков особенно если они недосушены или сильно заражены основными первичными и вторичными вредителями.Некоторые из них перечислены в таблице 8.4. Этот список, хотя и довольно обширный, не является исчерпывающий. Большинство включенных видов способны делать некоторые повреждения зерна, а некоторые не могут расти при отсутствии роста плесени или чаще всего являются хищниками и мусорщики, а не кормушки для зерна, их присутствие было бы неприемлемо для многих потребителей. Явные признаки их предыдущего деятельность в виде фрагментов насекомых и отходов будет одинаково неприемлемо там, где высокое качество имеет приоритет цена.

Таблица 8.4. Виды насекомых (помимо Таблица 8.3) на недосушенном хранящемся зерне или остатках зерна

COLEOPTERA: ANTHRIBIDAE
BOSTRICHIDAE
BRUCHIDAE
CLERIDAE
КРИПТОФАГИДА
DERMESTIDAE
LATHRIDIIDAE
MYCETOPHAGIDAE
NITIDULIDAE
OSTOMIDAE
PTINIDAE
SILVANIDAE
TENEBRIONIDAE
Araecerus fasiculatus Degeer
Dinoderus spp.
Bruchidius spp., Specularius spp.
Necrobia rufipes Дегер
Thaneroclerus buqueti Lefevre
Хенотикус калифорнийский (Манн)
Cryptophagus spp
Attagenus spp., Dermestes spp.
Corticaria spp., Lathridius spp.
Typhaea stercorea (L)
Carpophilus spp.
Tenebroides mauritanicus (L)
Ptinus spp. *, Trigonogenius spp.,
Gibbium spp.
Cathartus quadricollis (Герен)
Alphitobius spp., Gnatocerus spp.
Palorus spp.
LEPIDOPIERA: OECOPHORIDAE Эндроз сарцитрелла (L)
PSOCOPTERA: LIPOSCELIDAE Liposcelis виды

Примечание : Общие только в прохладных горных тропиках.

Псококрылые (псоциды) виды перечисленные в Таблице 8.4, которые включают знакомые «пылевые вши», иногда ошибочно принимаемые за клещей (Acarina), получили больше внимание в последние годы, чем раньше; как в тропиках и в странах с умеренным климатом. В последнем они привлекли внимание как случайные вредители различных товаров, включая сухое обезжиренное молоко.Во влажных тропиках они иногда встречаются как опасные вредители зерновых культур, особенно измельченного риса, на которых иногда они очень многочисленны (Rees, 1990). Было показано что популяция псоцидов может питаться и размножаться на поврежденных или несовершенные зерна злаков (Shires, 1982). Когда молотый рис подвергается воздействию очень плотных популяций пищевого ущерба, на некоторых отдельные ядра могут быть массивными (McFarlane, 1982). Будь или не такое повреждение происходит достаточно широко, чтобы представлять собой экономически значимая потеря веса в практике хранения еще быть продемонстрированным.Однако было показано (В. Пайк, личный сообщение), что может произойти измеримая потеря веса, особенно на недостаточно измельченном рисе, и что белок и липиды содержание зараженного риса может быть уменьшено. Неприятная ценность этих мелких насекомых, когда они встречаются плотно, роясь популяции на складах также значительны. Более того, скарификация поверхности из-за кормления псоцидами может улучшить видимая белизна зараженного размолотого риса и тем самым затемняет видимые признаки роста плесени и возможного загрязнения микотоксины.

Статус вредного организма

Статус любого конкретного насекомые-вредители могут различаться между разными товарами, разными разновидности одного и того же товара, разные климатические регионы и агропромышленных систем и между различными социально-экономическими группы. На это влияет форма, в которой товар хранится (рис. 8.2. Статус вредного организма в зависимости от обращения и обработки.), Условиями окружающей среды и отношение потребителей.Как и в случае с проблемой псоцида, упоминаемой ранее на это также может влиять чувствительность магазина руководители и их рабочая сила.

Ключ
S.zm Ситофилус zeamais - на кукурузе, сорго и рисе
S.o Ситофилус oryzae - на пшенице, сорго и рисе
С.c Ситотрога cerealella - на все крупы
п. Простефан truncatus - на кукурузе
R.d Ризоперта Доминика - на все крупы
T.c и т. д. Триболиум castaneum и другие вторичные жуки - то же самое
E.c и т. д. Эфестия каутелла и другие складские мотыльки - то же самое
Л.с Lasioderma серрикорн - на зерно
А.о Acanthoscelides obtectus - на фасоли
С.spp Каллозобрухус виды - на вигновом горохе и др.
* Очень низкий статус (возможно, незначительный)
** Низкий статус
*** Низкий - средний статус
**** Умеренный - высокий статус
***** Высокий статус

Статус вредного организма также может варьироваться от биотипы одного и того же вида насекомых из-за различий в способность вызывать повреждение зерна (McFarlane, 1990) или приспособления к другим продуктам питания.Как крайний пример этого, хотя зерновые долгоносики обычно незначительны как вредители сохраненные бобовые есть биотипы S. oryzae, которые размножаются успешно на хранящемся колотом горохе (Holloway, 1986) и на маше фасоль (C P Haines, личное сообщение: включая поле записи). Определенные штаммы S. oryzAe были отмечены как имеющие склонность к полету больше, чем у других (Киритани, 1959). Эта виды, в отличие от кукурузного долгоносика S. zeamais, обычно не летают очень охотно, хотя и имеет крылья.

Влияние сортовой культуры кукурузы характеристики при предуборочной инвазии початков кукурузы S. zeamais подробно исследован (Floyd and Powell, 1958; Джайлз и Эшман, 1971; Шультен, 1976). Понятно, что початок оболочка, у тех сортов, которые дают оплеточные листья полностью охватывая весь початок, обеспечивает значительную защита от долгоносика. Хранение початков в ножнах, что существенно не ухудшает скорость сушки зерна в вентилируемые кроватки, поэтому снижает статус зерна долгоносик как вредитель и будет полезен там, где долгоносик главная угроза (Дик, 1988).Даже без ножен зерна на початки значительно менее восприимчивы к атакам долгоносиков, чем очищенные зерна. Причины этого выяснены. относительно недавно; Косу, Боск-Перес и Марек (1992). К сожалению, кукуруза в початках, особенно без ножен, сильнее поражается зерновой молью S. cerealella. В Более крупнозернистый мотыль Prostephanus truncatus также пользуется популярностью у хранение на початках, с чехлом или без него. Влияние этот вредитель в тех африканских странах, где он недавно зарекомендовал себя был драматическим по этой причине, а также из-за более быстрого и разрушительного повреждения зерна, вызванного взрослыми мотыльками (Голоб, 1988).

Статус этого нового вредного организма в системы выращивания кукурузы в Африке, традиционно зависимые хранения початков как скромная уловка борьбы с вредителями такие, что прагматические пороги для управляющего воздействия обычно превышено (McFarlane, 1988a). Следовательно, очевидно рентабельная обработка лущеного зерна кукурузы порошковые составы подходящих синтетических инсектицидов были охотно внедряются в нескольких регионах, где они раньше были реже используется.Как дальнейшее следствие, может случиться так, что общий уровень борьбы с насекомыми был значительно повышен, поскольку рекомендуемые рецептуры обычно представляют собой «коктейли» два активных ингредиента, которые могут эффективно контролировать широкий спектр насекомых-вредителей-накопителей (Голоб, 1988).

Хранение сорго и сырца рис (пади) в метелке, пшено на голове и вигновый горох в стручок также служит скромной формой борьбы с насекомыми-вредителями. Однако хранение не измельченных зерен, хотя это может замедлить накопление заражения некоторыми вредителями, не предотвращает его целиком и разными насекомыми поражаются по-разному.Таким образом, на сорго заражение зерновыми долгоносиками обычно снижается. но зерновая моль S. cerealella, вероятно, будет более успешной (Джайлз, 1965; Вонго и Педерсен, 1990). На немолотом рисе и проса, по схожим причинам зерновая моль будет увеличиваться статус вредителя.

Низкий статус зерновых долгоносиков как вредители проса и других мелких зерен, упомянутые ранее, в первую очередь из-за ограниченного размера зерна, так как полный развитие личинок у этих видов должно происходить в одно ядро.Зерновой мотыльщик (R. dominica) и зерновой моль (S. cerealella) не так ограничены, потому что их личинки при необходимости могут мигрировать с одного ядра на другое. Однако зерновая моль - вредитель с низким статусом на больших объемах зерна. и плотно сложенные большие стеллажи, где жуки опасны вредителей, потому что моль не может свободно перемещаться среди плотно упакованные зерна для откладывания яиц и личинок первого возраста не могут пройти более нескольких сантиметров в поисках еда.

Большинство насекомых-хранителей, особенно важные вредители, способны выживать и быстро размножаться на хорошо просушенное зерно. Однако зерно, высушенное до содержания ниже 12% mc, ингибирует развитие большинства видов в той или иной степени и на исключительно сухое зерно (<8% mc) зерновых долгоносиков, для Например, незначительные вредители. Зерновые мотыги остаются большое значение при таком низком уровне влажности и жук-хапра (T. granarium) все чаще становится важный.

Это насекомое считается основным вредителем. статус и преобладание почти над всеми другими насекомыми-хранителями на очень низкое содержание влаги (примерно до 4%), что соответствует чрезвычайно низкая влажность (<20% относительной влажности), характеризующая наиболее засушливый климат, а также экосистема насекомых, созданная хранящийся пивоваренный ячмень, который обычно сушат до этой очень низкой уровне и нередко импортируется в тропики.

Факторы, влияющие на развитие и контроль

Влажность зерна значительно влияет на статус вредного организма, но не является фактором, который может быть экономически эффективным манипулированием в большинстве ситуаций для достижения достаточный контроль насекомых-вредителей.Экономичная сушка, в обычная практика, может обеспечить контроль форм и уменьшить проблемы инвазии насекомыми; в частности, это будет очень уменьшить спектр видов вредителей. Однако это не помешает значительный ущерб от одного или нескольких основных насекомых-вредителей.

Развитие и популяция насекомых темпы роста в большей степени зависят от температуры и здесь пределы развития более четко определены и обычно применимо.Верхние пределы развития и выживания в некоторой степени варьируются между видами, опять же с зерновыми мельницами устойчивее зерновых долгоносиков, но при температурах выше 45C в конечном итоге смертельны для всех насекомых-хранителей. При 50C максимум виды погибнут довольно быстро, в течение нескольких часов, и быстрое обеззараживание зерна пшеницы, экономично и без ущерба для зерна за очень короткое время воздействие воздуха, нагретого до 60 ° C (Evans, 1987b).

Происходит быстрое развитие насекомых в довольно узком диапазоне 5-10 градусов от оптимального температура, которая для большинства насекомых-хранителей находится в районе 30С.При температурах ближе к 20С развитие идет больше. медленно, и рост населения может значительно снизиться. В 17C или меньше, это относительно незначительно, а статус вредного организма следовательно, значительно уменьшено. Однако даже при 15С некоторые виды до некоторой степени могут продолжать кормление, так что зерно повреждение может очень медленно увеличиваться. Популяции насекомых будут определенно не удастся устранить при этих температурах и, хотя зерно часто можно безопасно хранить в прохладном хранилище, в любом случае перевод в более теплые условия приведет к возрождению подавленное заражение.Даже в холодильнике (при 6-9 C) по крайней мере, некоторые из основных насекомых-вредителей хранимого зерна могут выживают более одного года (Wohlgemuth, 1989).

Насекомым нужен кислород для дыхание. Живые зерна, когда они достаточно сухие (12-13% меня), дремлют и очень мало дышат. Свойства зерна, в том числе жизнеспособность, в прохладных условиях практически не подвержены влиянию длительное герметичное хранение. Однако насекомые будут использовать кислород и в конце концов умрут.Традиционная концепция герметичного (герметичное) хранение как средство борьбы с заражением насекомыми зависит от этого. Большинство насекомых-хранителей погибнет, когда кислород в атмосфере хранения уменьшается за счет насекомых дыхание - до 2% (Hyde et al., 1973). С легким заражением процесс может занять 6-8 недель, но при условии герметичности поддерживается, заражение будет контролироваться и, вероятно, устранены до того, как будет нанесен серьезный ущерб. Есть новые доказательства (Donahaye, 1990), что насекомые могут адаптироваться к низкому напряжению кислорода и вывести сорта со значительной устойчивостью к неоптимальным уровни даже примерно до 1%.Однако это кажется маловероятным что любое насекомое-хранитель будет быстро размножаться в таких условия.

Физическое повреждение зерна переводя его из одного бункера лифта в другой, можно уменьшить заражение зерновым долгоносиком в значительной степени и, таким образом, замедляет его дальнейшее развитие (Иоффе, 1963). Более полное уничтожение все стадии жизни насекомых могут быть достигнуты механическим высокоскоростным воздействия, в энтолетерах, включенных в технологическую линию многих зерновые мельницы.В небольших хранилищах может быть труднее достичь степени беспокойства, необходимой для эффективного контроля зернового долгоносика и других насекомых-вредителей зерновых, хотя очень небольшое количество зерна, хранящегося в небольших горшках или тыквах, может встряхнуть достаточно сильно для этой цели. Брушиды-вредители сохраненных импульсов могут быть особенно подвержены контролю с помощью физическое беспокойство. У бобовой брухидеи A. obtectus это может быть потому что вылупившимся личинкам первой возрастной стадии требуется примерно 24-часовой период для проникновения через семенник бобов (Quentin et al., 1991). Эти рабочие показали, что два раза в день «кувыркается» мелкие много хранимых бобов в частично заполненных цилиндрических контейнерах, сократила популяцию брухидей на 97%. Ежедневный рассев на крупная сетка приличного размера может дать аналогичные результаты (M N Silim; личное общение). Однако целесообразность этих предлагаемые методы для повседневного использования фермерами или торговцами в в развивающихся странах, не доказано.

Модели поведения насекомых могут влияют на статус вредителей и борьбу с вредителями.Были приведены примеры способы откладки яиц и кормление личинок поведение может повлиять на статус вредителей среди зерновой моли и вредителей контроль у брухидей. Развитие инвазии (вредитель развитие населения) также может быть затронута, например, диапауза, характерная для некоторых насекомых-хранителей в том числе, в первую очередь, жука-хапра T. granarium. Диапауза может задержать развитие населения, обычно в неблагоприятных условий, а также может снизить эффективность контроля меры; включая фумигацию и использование контактных инсектициды в качестве поверхностных аэрозолей для очистки пустых хранилища.Двигательные поведение избегания, особенно в муке жук T. castaneum (Wildey, 1987), также имеет значительную интерес.

Управление хранилищем, которое может быть описывается как наука о рентабельной организации хранения (McFarlane, 1988b), сильно влияет на развитие вредителей и контроль. Он включает решения о местонахождении магазинов, сроки хранения и цели контроля качества хранимых товары. Все это имеет серьезные последствия для вредителей. управления и являются составными частями сложной интерактивной сети факторов, влияющих на снижение потерь при хранении зерна (рисунок 8.3. Фактор взаимодействия и ключевые вопросы по борьбе с вредителями и их потере сокращение хранения зерна.).

Обращает на себя внимание рисунок 8.3. социально-экономическим факторам, влияющим, в частности, на приемлемость мер контроля. Современные техники, особенно те, которые связаны с применением синтетических инсектицидов для хранимое зерно, особенно чувствительны к потребителю. Однако многие традиционные методы сталкиваются с аналогичными проблемами. Использование древесной золы и других якобы нетоксичных «природных» средства защиты зерна могут быть неприемлемы при любых обстоятельствах, а также даже всем тем людям на уровне небольших ферм в разработке страны, которые, как предполагается, часто предпочитают такое лечение.

Проблема устойчивости насекомых

Развитие вредителями приобретенная устойчивость или повышенная толерантность к пестицидам в настоящее время хорошо известная проблема борьбы с вредителями. Приходит к признанию как не столько примечательное явление, сколько почти неизбежное естественные последствия использования пестицидов. Нет сомнений в том, что значительная часть существующей проблемы, которая в последние десятилетия стала влияют на многие виды насекомых-хранителей и широкий спектр инсектициды (Champ and Dyte, 1976) происходят из-за неосторожного использования.В частности, устойчивость к фосфиновым фумигантам (Taylor, 1991) очень высока. почти наверняка отчасти из-за нередкого использования грубо неэффективные методы нанесения.

Существует общее мнение, что скорость развития устойчивости у конкретного вредителя видов и любого конкретного пестицида, в некоторой степени подвержены контролю (т. е. управлению). Возможности для сдерживание сопротивления включает постоянное улучшение методы применения, где допустимые нормы дозировки пестицидов остаются эффективными, а использование альтернативных пестицидов или другие меры контроля, при которых степень устойчивости к конкретный пестицид запрещает его использование.Постоянный мониторинг сопротивление в полевых популяциях также необходимо.

Концепции снижения сопротивления генетическим контролем (Wool, 1975) в некоторой степени продвинулись (Wool et al., 1992) и не являются неправдоподобными. Однако их практичность и экономическая эффективность в борьбе с вредителями хранимого зерна остаются недоказанными. Более того, было показано (McFarlane, 1990), что некоторые устойчивые штаммы нескольких насекомых-хранителей имеют снижение способности вызывать повреждение зерна из-за статистика роста населения.Нет причин предполагать, что все устойчивые биотипы будут менее опасными, чем их восприимчивые аналоги, но мониторинг этой емкости в полевых условиях населения, осуществимо и кажется целесообразным. И наоборот, это казалось бы нелогичным способствовать возвращению к восприимчивости в случаи, когда устойчивый биотип значительно уменьшился способность причинять ущерб и, следовательно, значительно сниженная статус вредителя.

Вероятность того, что насекомые могут было отмечено развитие устойчивости к другим мерам контроля уже в отношении сообщений о повышенной устойчивости насекомых к низкое кислородное напряжение в хранилище с контролируемой атмосферой (Donahaye, 1990).Как и в случае развития устойчивости к пестицидам, следует ожидать значительной генетической гибкости. Однако один может также ожидать, что приспособляемость насекомых к массовым ограничениям по основным биотическим требованиям, таким как аэробные условия, будут более ограниченными, чем их способность использовать более естественный генетический потенциал для метаболизма посторонних токсикантов.


Содержание - Предыдущая - Следующая

.

зерновых жуков | Факты и идентификация, Контроль и предотвращение

Как определить зерновых жуков

Большинство зерновых жуков имеют длину от 2 до 3 мм и имеют коричневый или темно-красный цвет. Обычно насекомые выглядят слегка приплюснутыми. Некоторые из наиболее распространенных в Канаде видов зерновых жуков можно четко определить по шести выступам на грудной клетке, которые похожи на лезвия пилы. У некоторых видов зерновых жуков также есть большие и выпуклые глаза, которые делают форму головы заметно острее по сравнению с другими видами.

Признаки заражения

Так как яйца и личинки зерновых жуков мелкие и их трудно обнаружить, видимые признаки заражения трудно обнаружить. Тем не менее, один из способов распознать присутствие зерновых жуков - это проверить температуру потенциально зараженного продукта. Когда заражение оказывается достаточно серьезным, пораженное зерно имеет тенденцию к перегреву. Вид взрослых зерновых жуков, ползающих по поверхностям возле хранимых продуктов, также указывает на возможное заражение.В неправильно запечатанных и хранимых продуктах могут стать видимыми видимые входные и выходные отверстия.

Удаление зерновых жуков

Выбросьте зараженные продукты питания, хотя воздействие на заражение сильной жары или сильного холода также может оказаться эффективным, прежде чем проблема станет слишком серьезной. Использование купленных в магазине ловушек, в дополнение к постоянной уборке пылесосом и другим мерам санитарии, может помочь при меньших заражениях. Однако инсектицидные средства не следует использовать вокруг пищевых продуктов, но распыление в трещинах и щелях, где живут насекомые, может помочь уничтожить вредителей.В случае сильного заражения может возникнуть необходимость обратиться к обученному специалисту по борьбе с вредителями, чтобы полностью искоренить вторгшихся насекомых.

Как предотвратить вторжение зерновых жуков

Самый простой способ предотвратить заражение зерновыми жуками - содержать места для хранения продуктов в чистоте и должным образом продезинфицировать. Покупайте сушеные продукты, крупы, крупы и специи в небольших количествах, которые будут использоваться в относительно короткий период времени. Перед открытием новых упаковок обновляйте запасы, используя старые продукты.По возможности храните все продукты в холодильниках или морозильниках в плотно закрытых контейнерах из стекла, металла или тяжелого пластика. Тщательно очищайте щели и углы мест хранения продуктов, используя, по возможности, пылесос, и быстро вытирайте пролитые продукты.

Среда обитания, диета и жизненный цикл

Хабитат

Встречающиеся по всей Канаде жуки-зерновые обычно встречаются в различных искусственных сооружениях, таких как элеваторы, склады, мельницы, домашние кладовые, а также железнодорожные вагоны и грузовые суда, на которых перевозятся продукты питания.Большинство взрослых зерновых жуков с их приплюснутым телом могут легко проникать и прятаться в трещинах и щелях. Некоторые виды более терпимы к более низким температурам, что позволяет определенным видам жуков-зерновых жить дальше на север, чем другим видам жуков.

Диета

Зерновые жуки, как следует из названия, в основном питаются зерном. Хотя разные виды зерновых жуков могут отдавать предпочтение определенным зернам и хранимым пищевым продуктам, список предпочтительных зерен во многом схож для разных видов. Например, пилообразный зерновой жук в основном питается овсом, пшеницей, ячменем и кормами для животных, а также множеством обработанных и упакованных пищевых продуктов, которые можно найти в доме.Другие виды, такие как товарный зерновой жук, предпочитают продукты с более высоким содержанием масла, такие как овсянка, отруби и коричневый рис, в дополнение к обработанным злакам, семенам и сушеным фруктам.

Жизненный цикл / размножение

Жизненный цикл зерновых жуков состоит из яиц, личинок, куколок и взрослых особей. Все виды зерновых жуков откладывают яйца по отдельности или партиями, откладывая их внутри или вокруг готового корма. Яйца трудно увидеть невооруженным глазом. В зависимости от вида самка зернового жука может откладывать от 40 до 300 яиц ежегодно.Личинки обычно появляются через 3–10 дней, в зависимости от температуры и влажности, и достигают полной зрелости в течение двух месяцев. Взрослые жуки-зерновые могут жить только от 6 до 10 месяцев, хотя известно, что насекомые в идеальных условиях живут до трех лет.

Часто задаваемые вопросы

Почему у меня жуки-зерновые?

Пилообразный зерновой жук, коммерческий зерновой жук, малый зерновой жук, ржавый зерновой жук и иностранный зерновой жук широко распространены на предприятиях и в домах по всей Канаде.

Эти вредители привлекаются практически к любым хранимым пищевым продуктам, особенно к зерновым, продуктам для завтрака, муке, сухофруктам и мясу, корму для домашних животных и многим другим предметам.

Разные виды предпочитают разные виды зерна. Например, пилообразный жук-зерно питается овсом, пшеницей, ячменем, кормами для животных, а также обработанными и фасованными продуктами. Другие виды, такие как зерновой жук, любят продукты с более высоким содержанием масла, такие как овсянка, отруби и коричневый рис, обработанные злаки, семена и сушеные фрукты.

В поисках пищи жуки-зерновые часто вторгаются в элеваторы, склады, мельницы, домашние кладовые, железнодорожные вагоны и грузовые суда, которые перевозят продукты питания, проникая через трещины и щели.

Зерновые жуки также любят откладывать яйца в зерне или рядом с ним, поэтому их личинки получают непосредственный источник пищи, когда они вылупляются 10 дней спустя.

Насколько я должен беспокоиться о жуках-зерновых?

Заражение жуками-зерновыми делает продукты кладовой непригодными для употребления, а сам вид этих жуков может встревожить людей.Зараженное зерно часто перегревается. При этом зерновой контейнер будет заполнен входными и выходными отверстиями.

Эти вредители могут также указывать на наличие проблемы заражения там, где продукт был произведен или куплен, что со временем приводит к потере бизнеса и прибыли зернохранилищ, складов, фабрик и даже розничных предприятий.

Воздействие на заражение сильной жары или холода, использование купленных в магазине ловушек может быть достаточно, чтобы остановить меньшее заражение, равно как и использование пестицидов в трещинах и щелях, где прячутся эти жуки, но не вокруг каких-либо пищевых продуктов.

Однако жуки-зернышки могут откладывать до 300 яиц каждый год, а личинкам требуется два месяца, чтобы развиться во взрослых особей. И яйца, и личинки крайне сложно увидеть невооруженным глазом. Чтобы быть уверенным, что заражение зерновым жуком закончилось, решающее значение имеет профессиональная служба борьбы с вредителями.

.

Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: