3D сады


Закон о картофеле


Новый закон 2021: штраф за неправильные семена картофеля. Давайте разбираться, что правда. | Блог ПИоneRA iz провинции.

dachamir.ru

dachamir.ru

В течении двух дней на различных сайтах, только и говорят вы читали, что придумали наши власти. Второй хлеб у народа хотят отобрать. Теперь уже нам рядовым селянам и дачникам, будет нельзя посадить картофель. А, если продавать захотим, вообще штраф.

Кстати соседи обсуждают. Уже в многоквартирных домах в подвалах нельзя хранить консервации, вроде как с этого года будут штрафовать. А цветы какие можно иметь на подоконниках и на участках?!?!?! Что можно выращивать, а за что штрафы платить?

С одной стороны прочитал постановление или закон, вроде ничего плохого. "Если выращивается картофель специально на семена для продажи!" С другой, а попробуй докажи, что для себя выращиваешь.

Да никто из дачников этим не занимается, все выращивают специально для себя, для своего употребления, если и продаются, то излишки.

Что за фантазии про нелегальные семена? Обычно картошку оставляют на семена из части картофеля прошлого урожая. Зачем покупать семена если картошка сама размножается?

Не знаю, для кого как. Но для меня тревожно прозвучало. Огородик в деревне мой небольшой. Но стабильно, много площади занимает картофель. А тут такие новости, хотя зная наше правительство можно поверить во все.

Стал изучать оказалось правда. Но, штраф будет, если куплю не сертифицированный картофель, и захочу его продать.

И вроде бы ничего, если для своей семьи можно возделывать любой. Главная причина, чтобы зараженный картофель или выращенный по технологии генной инженерии не прошел. Заботятся о нас родимые. Но чего то сомнения берут.

Поймите наши правители, не обязательно семянную для семян использовать. Любую - только прорастить. Я сажал даже обрезками с проросшими ростками.

Интересно, а проверять картофель будут как. Ну предположим куплю ведро дорого в магазине, а два мешка у соседа... Что тогда. Откуда они узнают какие семена? Агрономы, что ли.

Странные у нас законы - Может вы виноваты, а может не виноваты может вас оштрафуют, а может не оштрафуют. Предположим конфликт с соседом, он сообщит в сельсовет, мол картошка не правильная и штраф прилетит.

Картошка несколько лет плохая, нет денег на удобрения. А со штрафами вообще золотой будет, и зачем мне ее сажать тогда.

Пора вспомнить, что картошка вредна и раньше на Руси её не было. Пора переходить на репу и брюкву.

agronom.guru

agronom.guru

Есть сомнение и в продавцах, где гарантия, что не продадут. Тот картофель, который не предлагают покупать, генетически изменённый.

Боюсь, что с этими поправками появится лазейка, чтобы окончательно перекрыть на рынок крестьянину. Там будет продукция только крупных холдингов, их семена никто не будет проверять. Про цены промолчу.Цена поднимется, затраты на покупку посевного картофеля, ляжет на нас.

Это получается, что картофель теперь не вырастает без акцизной марки и без маркировки. Думаю делается с одной целью, убрать конкурентов в лице бабушек и дедушек. Докажи, что твой картофель из правильных семян.

А дальше, можно придумать. Кто выращивает для продажи клубни иностранного происхождения должен будет признан иностранным агентом.

Кто будет проверять сортность картофеля, глава сельсовета? А штрафы всё равно будут. Никто картофель в дорогих магазинах покупать не будет. Картофель выращивают из того же картофеля, который вырос, Господи далеки же они от народа.

Гибридные семена сами не дают семян. Это окончательный подрыв продовольственной безопасности не знаю страны страны ли, но экономики семьи точно.

Картофельный Союз | Польский взгляд на картофель

До начала XVI века никто, кроме южноамериканских индейцев в горных районах Анд, ничего не знал о существовании картофеля. Поэтому и в Библии о нём нет ни малейшего упоминания.

Дикие виды картофеля, образующие клубни, послужили источником культивации новых сортов, которые на протяжении нескольких веков становились всё более совершенными в выращивании и пригодными для питания.

Родиной картофеля являются районы Перу, Чили, Боливии и Эквадора. Именно отсюда он начал своё победное шествие по всему миру.

Благодаря испанцам картофель попал в Европу: на Апеннинский полуостров, во Францию, на Британские острова, немецкие земли, в Польшу и Россию.

Изначально картофель выращивался только в монастырских и королевских садах, а также в поместьях  аристократов как экзотическое декоративное (благодаря красивым цветам) и лекарственное растение.

Важную роль в распространении картофеля в Европе сыграли миссионеры и монахи.

Именно с ними пришли первые знания о возможностях использования картофеля на кухне и в медицине.

Именно миссионеры являются авторами высказывания о том, что ни золото, ни алмазы из Нового Света не принесли человечеству столько богатства, как картофель.

Однако выход картофеля из привилегированных садов на «волю» оказался делом довольно сложным и медленным. 

Препятствием являлись тогдашняя структура сельскохозяйственных культур, прекрасно обходившаяся без картофеля, и, прежде всего, горьковатый (в то время!) вкус клубней, которые нельзя было есть сырыми.

В некоторых странах по религиозным соображениям картофель называли «дьявольскими яблоками» из-за их якобы  ядовитых свойств.

Большим популяризатором картофеля на европейском континенте стал французский аптекарь Антуан Огюст Пармантье (1737−1813), который убеждал людей употреблять картофель, обладающий высокой пищевой ценностью. Он даже начал серьёзно исследовать картофель, однако результаты его работы были не слишком впечатляющими.

Впоследствии оказалось, что Пармантье не ошибся, а на его могиле на кладбище Пер-Лашез в Париже сегодня сажают картофель, цветы которого увековечивают великие достижения этого человека.

Популяризатором картофеля также был французский король Людовик XVI, который приказал ограждать свои маленькие картофельные плантации заборами и охранять их с помощью армии.

Однако запретный плод сладок, и окрестные крестьяне стали воровать королевские клубни, после чего картофель стал постепенно распространяться по стране.

Другой метод распространения картофелеводства был принят в немецких землях. Так, в Пруссии и Силезии крестьян принудительно заставляли выращивать картофель. Поначалу они делали это неохотно, но закон уважали. Картофель от этого, естественно, только выиграл.

Однако низкая урожайность, необходимость хранения семенного материала и не самый лучший вкус у тогдашних сортов картофеля не способствовали восторженному принятию картофеля.

В Польшу картофель попал после победы Яна III Собеского над турками под Веной (1683).

Изначально он выращивались как декоративное растение в королевских садах. Когда в королевском дворце в Вилянуве начали подавать блюда из картофеля, они не вызвали у вельмож энтузиазма. Хотя некоторые из них уже сумели хорошо заработать на картофеле.

В деревнях на картошку также смотрели с недоверием, поскольку она изначально проигрывала крупам и хлебу.

Лишь во времена правления Августа II картофель получил большее признание потребителей и популярность у крестьян.

Картофель, спасший народы от голода

Нет сомнений в том, что картофель получил подлинное признание в Европе и на других континентах потому, что он стал спасением человечества от голода.

Снобистское отношение правителей к картофелю было быстро проверено прозой жизни. Ведь наслаждаться прелестями картофельных цветов в садах могут только сытые, тогда как постоянными спутниками простых людей часто были недоедание и голод.

Еды не хватало в городах, а ещё больше — в деревнях. Частые войны и неурожаи являлись причиной голода, что заставляло искать новые источники пищи для людей и корма для животных.

Растущее население нашей планеты также заставляет нас вносить изменения в сельскохозяйственное производство.

Картофель не предъявляет высоких требований к почве и поэтому может выращиваться в районах с более холодным климатом.

Картофель можно культивировать там, где не выращиваются злаки или кукуруза.

Поэтому, когда жители бесплодных районов убедились в пользе картофеле и научились его готовить, его культивация стала быстро расти, а голод перестал быть столь страшным.

Картофель распрощался с аристократическими столами и шагнул в избы и казармы.

В качестве примера европейской страны, где картофель быстро приобрел популярность, следует привести Ирландию.

Из-за агрессивной колониальной политики Англии ирландцы были вытеснены в самые бесплодные районы своего острова, где было трудно выращивать какую-либо сельскохозяйственную культуру. Однако оказалось, что и в этих условиях можно выращивать картофель.

Всё было хорошо, когда собирался урожай, но в неурожайные годы крестьянам нечего было продать, чтобы купить себе еду, и тогда начинался голод.

Подобные неурожаи картофеля и, как следствие, голод случались в Ирландии много раз, потому что высокая влажность воздуха способствовала возникновению фитофтороза (поздней гнили картофеля) — самого опасного заболевания для этого ботанического вида, которое может очень быстро полностью уничтожить всю плантацию.

В середине XIX века массовое появление фитофтороза в Европе и, в частности, в Ирландии, где уже выращивалось много картофеля, спровоцировало великую миграцию европейских народов через океан.

В результате появилась новая глава в истории Северной Америки и началось динамичное развитие США.

Также и в Польше картофель сыграл важную роль в искоренении голода в XIX веке и в первой половине XX века.

Хорошие урожаи, получаемые крестьянами, особенно на более слабых почвах, способствовали расширению картофельных плантаций.

В польской кухне картофель стал вытеснять крупу и клёцки и начал конкурировать с хлебом.

Картофель стал не только основным овощем, особенно для беднейшей части польского общества, но и сырьём для производства крахмала (уже в конце XVIII века), спирта (в середине XIX века), а также (и прежде всего!) оказался отличным кормом для свиней и не только для них.

В 1960−80-х годах площадь возделывания картофеля в Польше составляла более 2,5 млн га, а совокупный ежегодный урожай достигал почти 50 млн т.

Польша занимала 2-е место в мире по объёму производства картофеля, который культивировался почти в каждом хозяйстве.

Картофель был массовым сельскохозяйственным сырьем, с которого жила вся деревня. Половина урожая шла на корм, в основном свиньям.

Но «золотой» период для картофеля также имел свои недостатки.

Массовое производство картофеля, в значительной степени кормового и промышленного, привело к низкому качеству предлагаемого столового картофеля.

Производители не обращались с клубнями должным образом, потому что их было слишком много для сбора и последующей переработки.

К сожалению, многие фермеры до сих пор сохранили эту привычку.

В настоящее время посадки под картофель в Польше составляют всего около 400 000 га, а урожай — примерно 8 млн т.

Картофель становится немодным овощем, постепенно забываемом молодым поколением.

Картофель — это не только овощ ...

Наряду с пшеницей, кукурузой и рисом картофель определяет питание всего мира.

Картофель широко используется в большинстве стран и особенно в польском ежедневном рационе питания.

Полякам старшего и среднего возраста трудно представить свой обед без картошки.

Варёные или печёные картофельные клубни являются дополнением ко многим блюдам, используются для приготовления множества супов, салатов и запеканок.

Мы наслаждаемся картофельными оладьями, силезскими клёцками, русскими варениками и галушками из тёртого картофеля.

Польская традиционная региональная кухня подарила нам картофельный суп (в том числе на мучной закваске), картофельную крупу, картофельную бабку (жухель, или пирог из тёртой картошки), картофельную колбасу, мучную похлёбку, цепелинас (картофель в кишке) и многие другие деликатесы, приготовленные из картофеля или с его участием.

В это трудно поверить, но существуют свыше 1500 видов и названий региональных блюд из картофеля.

У молодого поколения картофель в настоящее время ассоциируется в основном с картошкой фри и чипсами.

Перерабатывающая промышленность, производящая хрустящий картофель фри и чипсы, стала громадным международным бизнесом, в котором транснациональные корпорации уже заработали и продолжают зарабатывать целые состояния.

Вслед за переработкой картофеля в мире развилась гастрономия быстрого питания. Однако он потерял свой былой имидж картофеля. 

Жареные картофельные продукты менее полезны, но калорийнее, чем варёные или печёные.

Ещё в недавнем прошлом картофель широко использовался в качестве корма для скота. Однако в рыночной экономике оказалось, что такой корм слишком дорог, и фермеры больше не используют эту технологию в своих хозяйствах.

Вот почему мы часто жалуемся на низкое качество мяса и мясных продуктов, купленных в магазинах и являющихся, как правило, результатом промышленного, а не «картофельного» (как прежде) откорма, а ведь когда-то польские копчёности своим высоким качеством покорили рынки всего мира.

Картофель также является отличным сырьем для производства крахмала и спиртных напитков.

Картофельный крахмал превосходит по качеству зерновой и используется в фармацевтической, бумажной, металлургической, пищевой промышленности и, конечно, в каждом домашнем хозяйстве в качестве картофельной муки.

Фактически, производство спирта в Европе было создано также благодаря картофелю.

Урожай картофеля более низкого качества перерабатывался в спирт.

А ведь всё это производится из очень ценных и питательных клубней одного ботанического вида — Solanum tuberosum.

В художественном фильме «Папа Иоанн Павел II» режиссёра Джона Кента Харрисона показана, в частности, жизнь Кароля Войтылы ещё до того, как он стал папой римским. Молодой Кароль в разговоре с отцом дважды упоминает картошку: «О, картошка — это моё лакомство» и «Папа, приготовь на ужин что хочешь, но чтобы картошка была обязательно».

 

Почему картофель обязан присутствовать в нашем ежедневном рационе питания?

Калорийность варёного картофеля, как правило, низкая и колеблется в широком диапазоне: 50−90 ккал в 100 г продукта.

 Чем выше содержание крахмала в клубнях, тем они калорийнее. В столовых сортах картофеля содержание крахмала колеблется от 10 до 17%, и поэтому калорийность редко превышает 80 ккал.

Чаще всего калорийность столового картофеля составляет 61 ккал.

Конечно, среди овощей картофель едва ли не лидер по калорийности, но, в конце концов, в нашем рационе питания он выполняет немного другую функцию.

Клубни картофеля богаты очень многими питательными веществами. Об этом свидетельствует их химический состав.

Среднее содержание сухого вещества в клубнях составляет около 23%, однако в зависимости от сорта и условий выращивания оно колеблется от 13 до 36% и даже более. Остальное — вода.

Основным ингредиентом сухого вещества является крахмал, составляющий в столовых сортах картофеля от 11 до 17%.

Клубни картофеля также содержат много клетчатки (около 2,5% массы клубней в сыром виде).

В её состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин и другие субстанции, устойчивые к пищеварительным ферментам.

Благодаря этому картофель облегчает пищеварение, стимулируя перистальтику кишечника, что способствует удалению непереваренных остатков и вредных веществ, а также является питательной средой для развития его микрофлоры.

Минеральные вещества составляют в общей сложности около 1% свежей массы картофеля, а основным компонентом является калий (около 500 мг на 100 г).

В 100 г картофеля содержится около 50 мг фосфора, 15 мг кальция, 20 мг магния, 3,2 мг натрия и 0,8 мг железа.

Этот щёлочеобразующий минеральный состав клубней в нашем рационе питания нейтрализует подкисляющий эффект мясных, рыбных и злаковых продуктов, которые мы также потребляем ежедневно.

Картофель — это также дешёвый и доступный в течение года источник многих витаминов, необходимых для нашего здоровья.

Среднее содержание витамина С составляет около 20 мг в 100 г картофеля. Однако, в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания, оно варьируется в очень широком диапазоне от 10 до 50 мг и более.

Молодой картофель содержит больше витамина С, чем старый, но при хранении его содержание постепенно уменьшается.

Потребление 200-граммовой порции картофеля покрывает около половины суточной потребности нашего организма в витамине С. Кроме него, в 100 г свежего картофеля также присутствуют витамин В1 (тиамин) в количестве около 0,1 мг, витамин В2 (рибофлавин) — 0,07 мг, витамин В6 (пиридоксин) — 0,25 мг, витамин РР (ниацин) — 1 мг, пантотеновая кислота — 0,25 мг, фолиевая кислота — 0,04 мг, витамин Е (токоферол) — 0,1 мг и витамин К (филлохинон) — 0,06 мг.

Картофель также содержит небольшое количество (около 0,1%) очень ценных липидов.

Подавляющее большинство составляют ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая.

Впрочем, в клубнях нет витамина А, зато присутствуют каротиноиды.

Клубни картофеля содержат около 2% совокупного белка, в котором правильный белок составляет около 25%, а остальное — свободные аминокислоты.

По своей биологической ценности картофельный белок сопоставим с соевым и незначительно уступает яичному, который считается стандартом питания.

Картофельный белок богат экзогенными аминокислотами, которые человеческий организм сам синтезировать не в состоянии. Это лейцин, лизин, фенилаланин, треонин и метионин.

Как видите, картофель содержит много витаминов и антиоксидантов, которые являются для нас источником здоровья.

Между тем грустно от того, что многие СМИ транслируют неверную и антинаучную информацию о картофеле.

В некоторых «снобистских» кругах на картофель смотрят с презрением и даже само название клубнеплода используют как оскорбительный эпитет.

Это очень несправедливо: ведь мы столь многим обязаны картофелю, а теперь так быстро отказываемся от его культивации, да и на современной кухне остаётся всё меньше и меньше места для старой доброй картошки.

 

Bадим Анискин

Главный редактор "Русского плодоовощного журнала"

Источник: IHAR-PIB

 

Закон Архимеда и лучи-невидимки

Убран богатый урожай картофеля. Свезли его в колхозное хранилище или на заводскую площадку.

Но картофель картофелю рознь. Надо еще узнать качество выращенных клубней. Сколько в них содержится крахмала? Ведь без этого на заводе нельзя рассчитать, какое количество патоки или спирта должно получиться. Здоров ли картофель? Нет ли клубней, пораженных фитофторой или другими болезнями? Это также очень важно знать, чтобы решить, как хранить урожай; сколько времени картофель может лежать.

Разумеется, на месте сбора всё сразу не узнаешь. Содержание витамина С можно узнать только в хорошо оборудованной химической лаборатории. А вот содержание Крахмала или зараженность клубней болезнями можно определить быстро с помощью различных способов. Некоторые из них очень стары: история их исчисляется столетиями; другие — недавно открыты в лабораториях ученых и впервые применяются в практической жизни.

Как, например, определяется содержание в клубнях крахмала? Знаете, кто первым помог в этом деле? Архимед — греческий мудрец, который жил более двух тысяч лет назад в городе Сиракузах на острове Сицилия. Это он, знаменитый математик и физик древности, первый определил приближенное значение числа «пи», ныне известное каждому школьнику. Архимеду принадлежит и честь открытия физического закона, носящего его имя.

Этот закон гласит следующее: если какой-нибудь предмет погружен в жидкость, то на него действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной этим предметом жидкости. Отсюда следует, что предмет теряет в своем весе ровно столько, сколько весит вытесненная им жидкость.

Какое это имеет отношение к картофелю? Самое прямое. Картофель состоит из двух основных веществ — воды и крахмала. Остальные вещества—белки, соли и прочие — содержатся в столь незначительном количестве, что их можно в расчет не принимать. Удельный вес воды, как известно, не меняется. При обычных условиях он равен единице. Известен также и удельный вес крахмала. Он немногим больше 0,3. Теперь решайте сами: если клубни картофеля содержат больше воды, то удельный вес их будет больше. И наоборот: меньше в клубне воды и больше крахмала, — удельный вес его становится меньше. Ученые составили специальную таблицу, в которой для каждого удельного веса картофеля указана его крахмалистость. Значит, чтобы узнать, сколько крахмала в картофеле, остается только определить его удельный вес. А это, пользуясь законом Архимеда, очень легко узнать. Вот и сделаны для этой цели специальные картофельные весы. С помощью этих весов сначала взвешивают определенную порцию картофеля на воздухе, а затем определяют ее вес в воде.

По разности веса узнают удельный вес, а далее находят в таблице содержание крахмала в клубнях. Просто и быстро! Как видите, через двадцать два столетия продолжает нам помогать великий физик древности!

Но если закону Архимеда исполнилось более двух тысяч лет, то способу, о котором мы сейчас будем говорить, нет еще и двадцати лет. Речь идет о распознавании болезней картофеля с помощью люминесцентного анализа.

Но прежде чем рассказать об этой способе, нам придется сделать небольшую экскурсию в область физики. Вы знаете, конечно, что если пропустить луч солнечного света сквозь стеклянную призму, то на противоположной стене мы увидим ярко окрашенный радужный прямоугольник. Сначала идет красная полоса, потом оранжевая, желтая, и завершается наш прямоугольник полосой фиолетового цвета. Это видимая часть солнечного спектра. А что делается по ту и другую сторону видимого спектра? Оказывается, здесь расположены еще две области невидимых лучей. За фиолетовой частью спектра находятся очень короткий ультрафиолетовые лучи. Это те самые лучи, которые летом на пляже создают на нашей коже «загар». Некоторые из них действуют губительно на микроорганизмы; их используют поэтому для обеззараживания воздуха, воды, продуктов. Ультрафиолетовые лучи обладают еще и другим интересным и удивительным свойством. Будучи сами невидимыми, они заставляют ярко светиться облучаемый предмет и тем самым делают видимыми некоторые скрытые от глаз явления. Это «холодное свечение» облученного предмета называется в науке люминесценцией. Вот это физическое явление и положено в основу люминесцентного анализа. Дело в том, что разные продукты после облучения их ультрафиолетовыми лучами светятся по-разному. Один сорт муки, например, дает свечение белого цвета, другой — розового, третий — голубого. Поэтому по цвету свечения можно определить, какого сорта мука, хотя ни по внешнему виду, ни даже химическим анализом это иногда не удается установить. То же самое и с картофелем. Здоровые клубни картофеля дают свечение какого-нибудь определенного цвета. Клубни сорта «камераз» покажут яркожелтое свечение; «лорх» светится сероватым цветом, а «ранняя роза» дает светло-коричневое свечение. Если картофель поражен какой-нибудь болезнью, это немедленно обнаруживается при облучении его ультрафиолетовыми лучами. Словно опытный врач, невидимки-лучи сразу узнают болезнь. Заболевание фитофторой в такой ранней и незначительной форме, какую глазом никак не заметить, в ультрафиолетовых лучах дает яркоголубое свечение. Чуть подмороженный картофель иногда не удается распознать, а при облучении он сразу выдает себя и светится белесоватым цветом.

Как же практически определяют состояние клубней? Самым простым прибором, применяемым для этой цели, является «люминоскоп», надеваемый на глаза. Это небольшая фанерная коробка, имеющая слева боковое отверстие, которое закрыто специальным черным стеклом — светофильтром. Через это стекло в прибор поступает солнечный свет, но светофильтр, словно оптический контролер, пропускает не все лучи солнца, а только ультрафиолетовые. Спереди в центре имеется открытая стенка, через которую рассматривается картофель. Для лучшего рассмотрения внутри прибора имеется подвижная лупа. Применяются и более сложные, переносные приборы с искусственными источниками ультрафиолетовых лучей. Вот, например, прибор «ЛЮМ-1»; он представляет собой небольшой чемодан, похожий на патефон. В этом чемодане помимо светофильтра имеется еще специальная ртутно-кварцевая лампа, излучающая ультрафиолетовые лучи. Лампы эти по внешнему виду очень похожи на всем теперь известные лампы «дневного света». Разница в том, что лампы «дневного света» испускают видимый свет, а для люминесценции нужны только невидимые, ультрафиолетовые лучи. Колба лампы или трубка делается из специального стекла, не пропускающего никаких лучей, кроме ультрафиолетовых. В ней заключено некоторое количество ртути. Когда лампа включается в электрическую сеть, в парах ртути происходят электрические разряды, и в результате возникает ультрафиолетовое излучение.

Люминесцентный анализ позволяет вовремя обнаружить начало заболеваний и принять необходимые меры для быстрейшей переработки больных клубней. Потери при этом совсем невелики, и урожай удается хорошо сохранить. Проверку качества клубней можно делать и в поле, и во время уборки, и на складе при хранении. Само исследование очень быстро и удобно. Ультрафиолетовые лучи находят себе самое разнообразное применение в биологии и в медицине, в технике и в военном деле. Оказывается, и в картофельном хозяйстве лучи-невидимки приносят нам также большую пользу.

Странные правила вождения, за которые можно получить огромные штрафы — от перевозки картошки до еды

Перевозка слишком большого количества картошки в багажнике автомобиля, возможно, не звучит так, как будто кто-то может получить штраф, но именно так обстоит дело в Австралии, и это лишь один из примеров некоторых совершенно странных правил, которые применяются к автомобилям и их владельцам по всему миру. Читай дальше, чтобы узнать больше.


Австралия
Вышеупомянутый закон о картофеле является результатом Закона о маркетинге картофеля, принятого в 1946 году, который запрещает автомобилистам перевозить более 110 фунтов картофеля, если они не являются членами Potato Marketing Corporation. Что, скажем прямо, маловероятно. Штрафы за это правонарушение в свое время были высокими.
Китай
В то время как продажи электромобилей в Великобритании могут быть на подъеме, в Китае владение одним из них — буквально лотерея.
Поскольку власти ограничивают количество автомобилей, разрешенных к продаже, в зависимости от типа топлива, каждый год разрешается продавать только 60 000 автомобилей с «новой энергией», а граждане участвуют в лотерее, чтобы иметь возможность купить один с шансом около 1/500.

Водитель ест в машине

Вождение во время еды приведет к тому, что автомобилист попадет в горячую воду на Кипре (Изображение: Getty)

Кипр
Не поддавайтесь искушению взять пакетик Jelly Babies в долгой поездке по Кипру или даже глоток воды, если уж на то пошло. В стране запрещено есть и пить, обе руки должны быть постоянно на руле, а фары должны быть включены.
Франция
Учитывая количество вина, которым славятся французы, это, возможно, неудивительно, но все французские автомобилисты по закону обязаны всегда держать в машине неиспользованный алкотестер. Хотя так было с 2013 года, штрафы за его отсутствие не применяются.

[НА ВИДУ]
[ВАЖНЫЙ]
[ШОКИРУЮЩЕЕ]


Германия
Возможно, вопреки здравому смыслу, учитывая тревожную скорость, с которой водителям разрешено ездить по автобанам, в Германии незаконно заканчивать бензин. Штраф за сухой ход составляет около 70 евро или 50 фунтов стерлингов.
Япония
Как ни странно, и хотя это, возможно, неизбежно, японцы должны быть осторожны при движении по лужам. Брызговики должны быть установлены, а скорость снижена, чтобы избежать забавного зрелища пешеходов, забрызганных водой.

Мужчина в наушниках за рулем

Использование наушников за рулем в Испании по любой причине запрещено законом (Изображение: Getty)

Монголия
Как известно, правильная сторона дороги - левая, однако в Монголии ездят по правой стороне. Все бы ничего, если бы не тот случай, когда почти половина машин на дорогах праворульные. Сочетание леворуких и праворульных водителей настолько хаотично, что страна рассматривает возможность введения ограничений на ввоз.
Испания
В Испании стоит инвестировать либо в очень хорошую автомобильную стереосистему, либо в головной убор, потому что использование наушников во время вождения является незаконным, даже если вы разговариваете по телефону с помощью комплекта громкой связи.

Грязная машина



Владельцам автомобилей в Швейцарии запрещено мыть свои машины дома в случае загрязнения канализации (Изображение: Getty)

Россия
Хотя в России действует закон, согласно которому водители должны очищать свои номерные знаки от грязи, слухи о том, что остальная часть автомобиля не может быть грязной, являются мифом. Но это настолько распространенный миф, что некоторые полицейские были пойманы на взятках у остановленных автомобилистов за то, что их машина недостаточно чистая.
Швейцария
Помимо шуток о том, что все автомобили в Швейцарии должны быть на нейтральной передаче, странными являются и законы о том, насколько чистыми должны быть автомобили, поскольку людям запрещено мыть свои машины дома. Швейцарское правительство запрещает попадание в канализационную систему любых загрязняющих веществ, в том числе мыла для очистки автомобилей.

Sammlung der aus dem Deutschen übersetzten Agrargesetze zum Saatgutwesen(RUS)

Downloads

Verzeichnis der Sammlung von deutschen Agrargesetzen zum Saatgutwesen

1 Закон ФРГ об обороте семян

2 Закон ФРГ об охране селекционных достижений

3 Регламент ФРГ об обороте семян

4 Регламент ФРГ о семенном картофеле

5 Регламент о порядке деятельности Федерального сортового ведомства ФРГ

6 Правила проведения сортоиспытания на хозяйственную полезность в ФРГ, июль 2017

7 Процедура ввоза семян с.х. растений для опытных целей на примере Германии

Перечень нормативно-правовых актов ФРГ по селекции и семеноводству АПД

Летние посадки картофеля по Лысенко

 

 

 

 

 

 

Летние посадки картофеля по Лысенко

Лысенко был талантливым учеником: его своеобычный стереотип сложился быстро. И с уже сформировавшимися приемами и подходами он принимается за разрешение еще одной практической задачи - увеличения урожайности картофеля, высеваемого на юге Украины. И снова ход его мыслей шел от неприятия законов генетики, от нехитрой схемы, построенной на базе представлений о том, что внешняя среда способна лепить наследственность запросто, меняя формы и свойства растений, стоит им только подпасть под влияние изменившейся внешней среды.

Он придумал примитивное объяснение падения урожаев картофеля на юге: допустил (без единого опыта), что оно обусловлено теплым климатом. Дескать, стоит пару месяцев побыть клубням в теплой земле, как картофельная "порода" (так, по-крестьянски, именовал он наследственность) испортится. Картофель начнет хуже "родить". Высади его еще раз на юге - он еще раз подвергнется порче. На третий раз "порода" будет испорчена вконец, и ничего хорошего от такого выродившегося картофеля не жди. Но, раз породу легко испортить, то, наверное, так же легко ее улучшить, посчитал Лысенко, надо только посадить клубни не в теплую, а в прохладную зсмлю. Скажем, ближе к осени. Тогда за один-два сезона наследственность улучшится - вот и решение проблемы выращивания картофеля, так нужного стране.

Было во всем этом что-то от суеверий, от древней простонародной веры в наговоры и сглаз. Не было ничего, конечно, от науки. Надуманные схемы приобретали в сознании необразованного человека самодовлеющую власть.

Следует сразу же сказать и о том, что сам метод посадок картофеля летом никак нельзя было назвать новинкой. Принцип смещения времени посадки картофеля на ссадину лета использовали задолго до Лысенко земледельцы Средиземноморья, океанских побережий США и других территорий с влажной теплой осенью, чтобы избежать засухи в критический момент жизни картофельных растений - момент созревания, налива клубней. Но, смещая сроки посадки картофеля, никто не связывал это с изменением наследственности и, значит, ухудшением или улучшением "породы". Лысенко же, исходя из совершенно иных предпосылок, решил, что надо не условия выращивания картофеля улучшать, а бороться за улучшение его ПОРОДНЫХ качеств, предотвращать ВЫРОЖДЕНИЕ картофеля.

6 июля 1933 года по его распоряжению Е.П.Мельник засаживает в Одессе четверть гектара клубнями сорта "Элла". Посадка идет в сухую почву. Спасает то, что, по словам Лысенко: "... лето было в этом году дождливое. Поэтому удалось получить всходы картофеля на участке, где уже был выращен один урожай, чего в обычные годы на неполивных участках нельзя получить в условиях юга ( 2_52 ).

Однако везение есть только везение: в следующие годы летних дождей было мало, и "опыты" дали отрицательный результат. Уже в 1934 году "оздоровление" не получилось, и Лысенко, сравнивая обычные и летние посадки, был вынужден констатировать: "... разницу между этими посадками трудно подметить, ничего особенного в поведении растений из клубней от урожая летней посадки в глаза не бросалось ... Можно было думать, что поведение растений в указанном опыте весенней посадки 1934 года ... как бы не подтвердило нашего вышеупомянутого предположения о том, что летние посадки должны прекратить ухудшение посадочного материала картофеля при его репродукции на юге" ( 2_53 ). Обратите внимание на его замечательное - "как бы не подтвердило".

Провал этот, дает понять Лысенко, как бы не имел места. Очевидная неудача не повлияла на решимость Лысенко рекомендовать колхозам новый метод. Он уже убедился в том, что анкетный метод подтвердит "действенность" любого его предложения, а вера в то, что его предложения правильны, была у него железобетонной. Поэтому летом 1934 года близлежащим колхозам дается команда посеять по одному-два гектара посадочным материалом, передаваемым лысенковцами из Одессы. Лысенко уверял, что летние посадки оказались прекрасными, и что поздней осенью из колхозов поступили анкеты с записями о якобы замечательных урожаях.

Особенно впечатляющим, по его словам, был вес индивидуальных клубней, собранных после летней посадки. Правда, и здесь не обошлось без курьезов. Лысенко называл вес выращенных тогда клубней то равным 400-500 граммам ( 2_54 ), то 300-500 граммам (там же, но на стр. 18), то даже килограмму ( 2_55 ). Иногда Лысенко сообщал о якобы часто встречавшихся полутора-килограммовых и даже двухкилограммовых клубнях ( 2_56 ).

Впервые на публике Лысенко заговорил о картофеле в конце 1933 года, а уже в 1934 году объявил новую теорию "вырождения картофеля на юге" доказанной, зачислив ее в разряд крупнейших достижений новой биологии, и заверил партийных лидеров, что благодаря этому очередному вкладу в науку, производство картофеля на юге будет быстро увеличено.

Его оптимизм был вполне в духе времени: "Каждому трудящемуся более чем ясна прелесть нашей советской действительности, нашего советского строя. В самом деле, разве есть в мире для человека большее душевное наслаждение, чем чувствовать и осознавать, что и ты вложил свою агрономическую мысль, свой труд в общее дело расцвета социалистического сельского хозяйства" ( 2-57 ). Столь же решительным был подход к решению новой задачи: "По старым представлениям мы должны были начать свои исследования с нахождения пути химического или биохимического анализа отличий одних клубней от других. Но такой подход к решению многих вопросов в агронауке, в том числе и вопроса борьбы с вырождением посадочного материала, - не наш путь и не с этого нужно начинать" ( 2_58 ).

Параллельно он отверг вывод ученых о распространении вирусов картофеля , поражающих клубни и стебли и ведущих как к снижению урожая, так и к плохой сохранности собранных клубней: "Ухудшение природы картофеля при культуре его в жарких условиях не связывалось с изменением породы в зависимости от условий жизни, а было зачислено в болезни' ( 2_59 ).

"Но так как возбудителей, то есть заразного начала, нельзя было обнаружить, то эту болезнь причислили к болезням, вызываемым фильтрующимися вирусами"( 2_60 ) Дальше события развивались по уже апробированной схеме: Лысенко организует газетную шумиху и протаскивает через Наркомзем УССР и СССР нужные ему постановления об обязательности летних посадок.

В украинской газете "Коммунист" 21 марта 1935 года он помещает статью "За власну степову картоплю", а затем разряжается вереницей статей в центральных газетах. 25 июня и 27 октября 1935 года он публикует статьи в "Правде", 15 июля и 15 сентября - в "Известиях", 26 марта, 28 апреля, 8 июля, 30 июля, 9- октября и 7 ноября - в "Социалистическом земледелии". "Возрождение сорта", "Обновление земли", "Картофель на юге", "Картофель на юге и теория стадийности","Лiтня посадка картоплi" - громкие названия пропагандистских статей создают впечатление действительно новой победы Лысенко. Параллельно те же статьи с минимальными изменениями публикуются в журналах "Колхозное опытничество" ( 2_61 ), "Колхозный бригадир" ( 2_62 ) и др.

На сессии ВАСХНИЛ в том же 1935 году Лысенко выступает с откровенной саморекламой и заявляет, что благодаря летним посадкам "на 1937 год весь юг будет обеспечен на 200% посевным картофелем" ( 2_63 ). Спрашивается, а зачем нужны эти 200%, хватит и ста. Но залихватский тон рождал такие же залихватские цифры. Лысенко уже не мог остановиться, его заносит, и появляются эти хлестаковские "тридцать тысяч курьеров". Точно так же он заявляет в 1935 году в одной статье о проверке летних посевов в 25 колхозах на 300 гектарах, а в другой статье (64) эта же цифра у него возрастает в 20 раз.

В это время он начинает проигрывать еще один мотив, становившийся у него популярным. Он дает объяснение, почему его новинки никогда не появлялись на презренном Западе и никогда там не подхватывались практичными капиталистами. Он пишет:

" ... признать изменение природы картофеля при культуре его на юге - это значит признать изменение наследственности организмов от условий жизни. Буржуазной же науке о наследуемости такую зависимость не выгодно было признавать. Не признает она ее и до сих пор" ( 2_65 ).

Как можно было законы экспериментальных наук объявлять буржуазными? Разве закон тяготения на одной шестой части суши действует иначе? Разве электрический ток при пересечении границы страны Советов перестает подчиняться закону Ома, а законы Менделя при этом меняют свой смысл и значение? Абсурдность таких утверждений ясна любому нормальному человеку. И уж совсем нелепо утверждать, что "буржуазной науке НЕВЫГОДНО ПРИЗНАВАТЬ" какие угодно реально существующие факты и законы. Логичнее было бы считать, что уж если кому и выгодно "выжимать" максимальную пользу из научных исследований, то, говоря словами пропагандистов, прежде всего буржуям. Ведь для них чем больше прибыль, тем лучше. И, если, борясь с вирусами, можно увеличить сборы картофеля, то они будут бороться с ними, как только можно. А если узнают, что не в вирусах дело, а в особом картофельном вырождении, то, будьте уверены, они и за "вырождение" примутся. Им, буржуям, лишь бы с выгодой остаться.

Лысенко был не единственным человеком, смело перебрасывавшим мостик от обвинений западной общественной мысли в буржуазном перерождении к перерождению естественных наук. Он уже хорошо понимал, что безапелляционные обвинения в буржуазности на самом деле адресованы точно. Автор этих абсурдных обвинений хорошо рассчитал, что, где надо, его слова услышат, поймут однозначно, и в своих ожиданиях он не обманывался. Поэтому он наращивал объем обвинений, все более уверенно декларировал тезисы о классово-обусловленных корнях заблуждений не только генетиков, но и вирусологов, физиологов растений и других ученых.

"Уточнил" он и еще один хорошо известный факт: какие органы растений считать более "Модыми, а какие - более старыми. Естественно, что те органы, которые развились раньше и прошли более долгий путь развития, и есть более старые. В приложении к картофелю можно сказать, что те участки растения, которые расположены ближе к клубню (картофельное растение развивается из клубней), более старые, а ткани на верхушке, которые появились позже- успели пройти меньше стадий развития.

"Ничего подобного, - заявляет Лысенко, - чем старее возрастно ткань (чем ниже она по стеолю, т. е. чем ближе к корням), тем моложе она по развитию ... Наоборот, чем ближе клеточная ткань к верхушке растения, - она обычно является и наиболее молодой тканью, - тем меньше возможностей для жизненных превращений" ( 2_66 ).

Так одно "спекулятивное рассуждение нанизывалось на другое, недоказанность одного предположения" подкреплялась", усиливалась надуманностью следующего за ним. Все эти рассуждения, напоминающие худшие образцы натурфилософии XVII-XVIII веков, были нужны ему для того, чтобы заявить (опять без доказательств), что стоит росткам на клубне (якооы стадийно молодым) тронуться в рост, как при наличии плохих условий (а кому же это неясно, что в теплое время земля на юге Украины - теплая, для молодых ростков нехороша), так наследственность станет портиться и вырождаться! ( 2_67 ).

Ссылки:
1. "Магия" Лысенко
2. ЛЫСЕНКО: АФЕРА С КАРТОФЕЛЕМ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

семена | Картофель и овощи

Картофель относится к стратегически важным сельскохозяйственным культурам. К сожалению, средняя урожайность его в России — 10-12 т/гa, что значительно ниже мирового уровня (16 т/га). Согласно многолетним исследованиям, проводимым специалистами, в условиях средней полосы картофель становится прибыльной культурой только при получении … Читать далее →

УДК 631.53.04 https://doi.org/10.25630/PAV.2022.56.82.003 Арипова Ш.Р., Дусмуратова С.И.

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: выход семян, кабачок, линия, масса плода, размерно-массовая характеристика, рассада, семена, семенной плод, способ выращивания, срок посадки, срок посева |

По биохимическому составу сахар­ная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. Её зерно содержит 5-10% водорастворимых полисахаридов, до 3% протеина, биологи­чески ценные жирные масла и витами­ны. В белковой фракции преобладают незаменимые для организма человека лизин и триптофан. Высокие … Читать далее →

Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая. Наибольшее распространение она получила в странах Восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. По хозяйственному назначению в этих регионах ее можно сравнить с капустой белокочанной в европейских странах.

УДК 635-153 https://doi.org/10.25630/PAV.2021.72.72.002 Янченко А.В., Меньших А.М., Азопков М.И., Голубович В.С., Федосов А.Ю.

УДК 635-153/632.93 https://doi.org/10.25630/PAV.2021.69.23.004 Соколова Л.М., Янченко А.В., Федосов А.Ю., Азопков М.И., Голубович В.С.

УДК 635.153/632.93 https://doi.org/10.25630/PAV.2021.37.39.003 Янченко А.В., Федосов А.Ю., Меньших А.М., Азопков М.И., Голубович В.С.

УДК 635.21:631.563 https://doi.org/10.25630/PAV.2021.37.39.002 Мальцев С.В., Андрианов С.В., Митюшкин А.В.

УДК 635–153 https://doi.org/10.25630/PAV.2021.68.37.003 Леунов В.И., Коноваленко И.М.

Рубрика: Главная тема | Метки: ассоциация., контроль, надзор, письмо, приказ, проект, селекция, семена, семеноводство, требования, федеральный закон |

Условия вегетационного периода и уборки очень влияют на фитосанитарное состояние семенного материала. Значительное количество клубней поражаются фузариозно-фитофторозной инфекцией и мокрыми гнилями. Широко распространены ризоктониоз, парша обыкновенная и порошистая. В последние годы в ряде семеноводческих хозяйств получили сильное развитие бактериальные болезни, … Читать далее →

Лучшие хрустящие картофельные оладьи на каждый день

Лучшие картофельные оладьи, хрустящие по краям и мягкие внутри! Нам они больше всего нравятся со сметаной и соусом из лисичек .

Ингредиенты:

  1. Лук — имеет сильный вкус, но его можно не добавлять. Некоторые люди не добавляют лук, планируя подавать сладкие оладьи — я все же добавляю лук, возможно, меньше.
  2. Яйцо - склеивает картошку, чтобы блины лучше прожаривались.Если под рукой нет яиц, но есть хорошая картошка, можно испечь оладьи без яйца. Вместо этого добавьте примерно столовую ложку муки.
  3. Картофельный крахмал прямо из картофеля. В мои оладьи он не добавляет муки, только картофельный крахмал, который остается на дне картофельного дренажа.
  4. Соль и перец - добавь много перца!
  5. Масло для жарки — подойдет любое растительное масло для жарки, которое можно нагреть до высокой температуры. Вы также можете использовать сало, оливковое масло для жарки (не оливковое масло холодного отжима для салатов) или топленое масло (обычное масло использовать нельзя, потому что оно быстро сгорит).
  6. Картофель - лучше всего мучнистый картофель (тип С) или промежуточные сорта СВ и В (общего назначения). В мучнистом картофеле много крахмала (он склеит оладьи) и мало влаги (т.е. картофель не даст много воды, оладьи лучше прожарятся, будут хрустящими и не будут впитывать масло). Я бы избегал картофеля типа А (салат) и молодого картофеля, потому что они водянистые и плохо дренируются.

На какой сетке будем натирать картошку?

Все зависит от того, какие драники вы любите, будь они помягче и потверже или, может быть, похрустящие.

  • Картофель, натертый на мелкой терке, превратится в традиционные картофельные оладьи, довольно мягкие, кремовые и слегка хрустящие по краям. Не рекомендую измельчать картошку блендером почти до кашицы, лично я такие оладьи не люблю, но тут все зависит от вашего вкуса.
  • Мой любимый способ - половина картошки натирается на мелкой терке, половина на крупной. В результате блины все еще мягкие внутри, но гораздо более хрустящие по краям.
  • Картофель на крупной терке - терка - оладьи будут тверже и очень хрустящими. Также их нужно обжаривать немного дольше, чтобы картошка внутри приготовилась (более толстые куски труднее приготовить). Такие пирожки обязательно должны быть тонкими.

Что еще можно добавить в картошку?

  • Картофельная масса может быть приправлена ​​произвольно, в нее можно добавить, например: протертый через пресс свежий чеснок, сушеный чеснок, сушеный лук, порошок паприки, сушеные травы или свежие, такие как нарезанная петрушка или укроп, тертый сыр пармезан
  • один из мои любимые рецепты блинов : добавить в рецепт 200г мелко нарезанных лисичек (могут быть и шампиньоны), 2 столовые ложки натертого сыра пармезан и чайную ложку с горкой нарезанного укропа, картошку натереть на мелкой терке - что-то вкусненькое!

Как приготовить лучшие картофельные оладьи шаг за шагом:

  1. Половину картофеля и лука натереть на крупной терке, вторую половину натереть на мелкой терке.
  2. Смешайте картофель и лук с чайной ложкой соли и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени тщательно слейте воду, сохраняя отжатую жидкость из картофеля.

3. Слейте воду, на дне чаши должна собраться белая кашица – это картофельный крахмал.

4. К отжатому картофелю и луку добавить картофельный крахмал и слегка взбитое яйцо, приправить солью и перцем.

5. Разогреть в сковороде большое количество масла, выложить на корж столовую ложку картофельной массы с горкой.Разминаем вилкой и формируем лепешки.

6. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета блинов.

С чем указать:

  • обязательно со сметаной
  • мой любимый способ - с соусом из лисичек и сметаной, если у вас нет лисичек или не сезон, то можно использовать для этого рецепта и грибы
  • с тушенкой
  • с алео
  • с рататуем (фр. aleo)
  • со сметаной и копченым лососем
  • посыпать сахаром и подавать с яблочным пюре - я долго отказывался от этого варианта, но, к своему удивлению, он оказался действительно вкусным !

Хранение:

Прежде всего, должен сказать, что нет тортов вкуснее свежеиспеченных!

Можно ли хранить сырую массу для пирогов на ночь?

Можно, нужно приготовить картофельную массу как в рецепте, накрыть ее полиэтиленовой пленкой (фольга должна касаться картофеля) и хранить в холодильнике до 24 часов.Перед жаркой картофель нужно очень хорошо отжать и, при необходимости, еще раз слегка посолить и поперчить (некоторые из них уйдут вместе с водой). Такие оладьи будут хрустящими, но не такими хрустящими, как со свеженатертым картофелем. Масса также немного более влажная, поэтому пирожные впитывают больше воды, но в целом они очень хороши. Картофель по истечении этого времени станет серым, но после жарки его не будет видно.

Как хранить жареные пирожки?

Плотно заверните в пластиковую пленку или храните в закрытой коробке.Хранить в холодильнике не более 48 часов.

Как разогреть жареные пирожки?

Можно выложить на противень и ненадолго выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, пока блины не станут теплыми. Их также можно разогреть на сковороде, сухой или слегка смазанной маслом, недолго с обеих сторон на сильном огне, пока оладьи не станут теплыми. Второй вариант лучше, оладьи будут более хрустящими, но если у вас много оладий, их быстрее разогреть в духовке. Блины, разогретые в духовке, будут не очень хрустящими.

Заморозка: Сами блины и сырцовая масса для заморозки не подходят.

Часто задаваемые вопросы:

Почему мои блины разбиваются при жарке?

Возможные причины: слишком слабо отжатый картофель, слишком водянистый картофель (можно добавить немного муки), слишком короткая прожарка (или на сильном огне), плохо разогретое масло и сковорода, слишком большие оладьи (меньшие оладьи готовятся лучше).

Почему мои блины все еще сырые внутри и подгорели снаружи?

Блинчики жарились на слишком сильном огне.Попробуйте уменьшить огонь во второй раз. Второй причиной могут быть слишком толстые блины – их нужно жарить на гораздо меньшем огне. Однако лучше всего формировать тонкие блины, потому что они быстрее жарятся и вкуснее.

У меня меньше пирогов, чем по рецепту, почему?

Все зависит от сорта используемого картофеля. С более водянистым картофелем вы получите меньше пятен после прессования, чем с сухим картофелем.

Сколько блинчиков в 1 порции?

Это зависит от того, что вы им дадите.С мясным рагу я бы насчитал 2-3 блина на человека, с вегетарианским соусом (например, грибным) или сладким - 4-5 блинов на человека.

Почему мои блины бледные и не очень хрустящие?

Картофельная масса слишком слабая, или блинчики прожарились слишком быстро, или на сковороде было недостаточно масла. Чтобы оладьи были максимально вкусными, к сожалению, необходимо большое количество масла и этого не избежать. Это должно быть не менее 1/3 толщины котлет, а предпочтительно не менее 1/2 толщины котлет.

Картофельные оладьи

Мягкие внутри и хрустящие по краям лучшие картофельные оладьи

СОХРАНИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ Сохранено! время приготовления 15 мин порции 2 порции (9 блинов)

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

  • Очистите картофель и лук. Половину картофеля и лука натереть на крупной терке, а половину картофеля на мелкой терке. Смешать с чайной ложкой соли и отставить на 10-15 минут.

  • По истечении этого времени как можно тщательнее отожмите картофель из воды (я отжимаю руками, но можно и через сито и отжимаю ложкой или заворачиваю картофель в чистую кухонную салфетку и отжимаю хорошо). Отожмите воду для прессования в отдельную миску. Когда мы закончим отжимать всю картошку, воду можно выливать, на дне чаши должна быть белая паста – картофельный крахмал. Картофель и лук смешать со слегка взбитым яйцом, картофельным крахмалом, приправить по вкусу солью (слегка) и перцем (хорошо).

  • Разогрейте большое количество масла в сковороде на среднем огне, так как сковорода и масло будут хорошо разогреваться, добавляйте в сковороду картофельную массу через промежутки (примерно -3/4 см). Чем больше масла, тем лучше и хрустяще – его должно быть не менее 1/3 толщины коржа, а лучше не менее 1/2 толщины коржа.

  • Жарьте, пока блины не подрумянятся, затем переверните и жарьте, пока блины не станут золотистыми.

  • Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

  • Приятного аппетита!

  • Примечания по ингредиентам:
    • Лук — имеет сильный аромат, но его можно не добавлять.
    • Яйцо - склеивает картошку, чтобы блины лучше прожарились. Если под рукой нет яиц, но есть хорошая картошка, можно испечь оладьи без яйца. Вместо этого добавьте примерно столовую ложку муки.
    • Масло для жарки — подойдет любое растительное масло для жарки, которое можно нагреть до высокой температуры.Вы также можете использовать сало, оливковое масло для жарки (не оливковое масло холодного отжима для салатов) или топленое масло (обычное масло использовать нельзя, потому что оно быстро сгорит).
    • Картофель – лучше всего мучнистый картофель (тип С) или альтернативно промежуточные сорта СВ и В (общего назначения). Я бы избегал картофеля типа А (салат) и молодого картофеля, потому что они водянистые и плохо дренируются.
  • Что еще можно добавить в картофель:
    • Картофельная масса может быть приправлена ​​произвольно, в нее можно добавить, например: протертый через пресс свежий чеснок, сушеный чеснок, сушеный лук, порошок паприки, сушеные или свежие травы, например, нарезанную петрушку или укроп, тертый сыр пармезан
    • один из моих любимых рецептов оладий: к приведенному ниже рецепту добавить 200 г мелко нарезанных лисичек (можно использовать и шампиньоны), 2 столовые ложки тертого сыра пармезан и чайную ложку нарезанного укропа с горкой, картофель натереть на мелкой терке
  • Сколько блинчиков в 1 порции? Зависит от того, с чем ты даешь эти блины.С мясным рагу я бы насчитал 2-3 блина на человека, с вегетарианским соусом (например, грибным) или сладким - 4-5 блинов на человека.
  • С чем можно подавать пироги:
    • обязательно со сметаной
    • мой любимый способ - с соусом из лисичек и сметаной, если у вас нет лисичек или не сезон, то можно использовать и шампиньоны по этому рецепту
    • с гуляшом
    • с обработкой
    • рататуй (фр. aleo)
    • со сметаной и копченым лососем
    • посыпать сахаром и подавать с яблочным пюре - я долго отказывалась пробовать этот вариант, но, к своему удивлению, он оказался действительно вкусным!
  • Можно ли хранить сырую массу для пирогов на ночь?
    Картофельную массу можно приготовить, как указано в рецепте, накрыть ее полиэтиленовой пленкой (фольга должна касаться картофеля) и поставить в холодильник на срок до 24 часов.Перед жаркой картофель нужно очень хорошо отжать и, при необходимости, еще раз слегка посолить и поперчить (некоторые из них уйдут вместе с водой). Такие оладьи будут хрустящими, но не такими хрустящими, как со свеженатертым картофелем. Масса также немного более влажная, поэтому пирожные впитывают больше воды, но в целом они очень хороши. Картофель по истечении этого времени станет серым, но после жарки его не будет видно.
  • Как хранить жареные пирожки? Плотно заверните в пластиковую пленку или храните в закрытой коробке.Хранить в холодильнике не более 48 часов.
  • Как разогреть жареные оладьи? Можно выложить на противень и ненадолго выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, пока блины не станут теплыми. Их также можно разогреть на сковороде, сухой или слегка смазанной маслом, недолго с обеих сторон на сильном огне, пока оладьи не станут теплыми. Второй вариант лучше, оладьи будут более хрустящими, но если у вас много оладий, их быстрее разогреть в духовке. Блины, разогретые в духовке, будут не очень хрустящими.
  • Заморозка: Сами коржи и сырая масса для коржей не подходят для заморозки.
  • калорий = 1/2 рецепта (1 порция). Это всего лишь оценка!

Основное блюдо, дополнение к обеду

Польская кухня

Пробовали этот рецепт? Оцените рецепт и расскажите нам, что вы думаете в комментариях!

Вы пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте мне комментарий и напишите, понравилось ли вам это. Это обязательно поможет другим читателям, и мне будет очень приятно! Вы также можете оценить рецепт и добавить фото готового блюда.

.

Картофельные вафли? Вкусно и почти не жирно!

Единственное, что мне не нравится в картофельных оладьях, так это запах, который они получают при жарке… Наконец, мы решили опробовать рецепт от моей мамы - не менее вкусные оладьи, но приготовленные в вафельнице! Идея показалась немного бредовой, но часто это оказывается лучшим — и в этот раз было так 🙂

Картофельные вафли на вкус как оригинальные, и они такие хрустящие, как и должны быть! На мой взгляд, они не имеют абсолютно ничего по сравнению с традиционными картофельными оладьями — и все это без стойкого запаха масла, которым пропитана одежда и вся квартира.Попробуйте сами! 🙂

Картофельные вафли? Вкусно и почти не жирно!

Оригинально вкусные и идеально хрустящие драники из вафельницы! Простой рецепт без глютена 🙂

Питание Ужин, Завтрак

  • 700 г картофеля
  • 2 яйца
  • 70 г необжаренной гречневой муки (белой)
  • 70 г рисовой муки
  • 1 чайная ложка соли
  • немного жира для смазывания вафельницы 7
  • 8
    • Картофель средней терки и оставьте на несколько минут.

    • Добавьте к картофелю яйца, муку и соль. Тщательно перемешайте и отложите.

    • Смажьте пластины вафельницы жиром, нагрейте до нужной температуры.

    • Выпекать вафли частями до золотистого цвета 🙂

    Готово! Они имеют прекрасный вкус, если подавать с нашим любимым маслом и салатом, или быть сладкими, например, с печеными грушами или последним хитом - грушевым муссом 🙂 Приятного аппетита!

    .

    Картофельные гнезда с творогом

    Разогрейте духовку до 190°С (горячий воздух).

    Лук и бекон нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде, пока жир от бекона не растает, а лук не подрумянится. После обжаривания на тарелке слейте бекон и лук на бумажное полотенце.

    Очистить, вымыть и обсушить картофель. Используйте кухонный комбайн, терку с мелкими сетками, чтобы измельчить их.

    Добавить бекон с луком, муку, перец чили, петрушку, яйцо, соль и перец по вкусу.Все хорошо перемешать.

    Выложите смесь в смазанные маслом формы для маффинов и выпекайте около 20 минут.

    Смешайте творог с рубленой зеленью и приправьте по вкусу.

    На запеченные картофельные гнезда положить ложку творога. Сверху можно украсить листьями трав.

    Подавайте закуски с соусами, такими как соус из перца или трав.

    .

    E.Leclerc Жешув - Гипермаркет | Замороженные продукты 9000 1

    Описание

    Картофельные шарики, запеченные. Продукт глубокой заморозки. Не замерзай лишний раз.

    Отряд

    Картофель 81%, пальмовое масло 7%, рисовая мука, сушеный картофель, картофельный крахмал, соль, стабилизатор: E461; декстроза, перец, экстракт орегано.

    Использовать

    Духовка: не размораживая, поставить изделие в разогретую до 250°С духовку (термостат 8-9) на 13-15 минут.Как вариант, через 7-8 минут картофельные шарики можно перевернуть. Сковорода: на сковороде разогреть масло и сливочное масло, после разогрева жира добавить порцию продукта, не размораживая их предварительно, и обжарить на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
    Фритюрница: продукт порционно, не размораживая, положить в разогретое до 175°С масло и обжаривать 3 - 5 минут. Не жарьте одновременно слишком большие порции продукта.

    Хранение

    Холодильник: 24 часа; шельфовый ледник (-6°С): 3 дня; морозильная камера (-18 ° C): до даты минимального срока годности.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность на 100 г
    Энергетическая ценность: 805 кДж / 192 ккал
    Жир: 8 г
    Насыщенные жиры: 0,9 г
    Углеводы: 26 г
    Сахар: 0,5 г
    Волокно: 2 г
    Белки: 3 г
    Соль: 1 г
    Витамин А:
    Витамин С:

    Другая информация

    Продукт может содержать: Сельдерей, ГЛЮТЕН и МОЛОКО.

    Адрес производителя

    Обратный адрес

    Дистрибьютор: SCAWAR Sp. z o.o.,
    ул. Ютренки 137, 02-231 Варшава
    Scamark Polska Sp. о.о./ул. Jutrzenki 156 / 02-231 Варшава

    .

    Prażucha (картофельное пюре) - Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов

    Внешний вид:

    Густая картофельная масса с начинкой (густые сливки, ломтики бекона, жареный лук).

    Форма:

    Принимает форму сковороды.

    Размер:

    Зависит от размера кастрюли.

    Цвет:

    Зависит от сорта картофеля, чаще всего голубовато-кремово-желтого цвета.

    Консистенция:

    Пастообразный, слегка эластичный, эластичный.

    Вкус:

    Специфический, похожий на вкус вареной картошки. Но обогащенный используемыми добавками. Особо рекомендуемой добавкой, придающей специфический вкус, является копченый жареный бекон (лучше всего сочетается с блюдом).

    Традиция:

    Пражуча — крестьянское блюдо, которое едят каждый день, в основном в прежние времена в деревне, когда преобладал минимализм потребления и мясо, как продукт более высокого порядка, ели не каждый день.Пражуха была обычным повседневным блюдом, которое часто стыдно было готовить и есть. В 1950-х и 1960-х годах считалось, что в хозяйствах, где варят жареный слой, бедность, фермеры не могут позволить себе лучшую еду, а значит, они не умеют хорошо вести хозяйство, не умеют. Название продукта происходит от процесса обжаривания муки в свежеприготовленном картофельном пюре. В окрестностях гмины Бондково также можно встретить термин «картофельные поля». Это название, вероятно, происходит от немецкого слова fuschen, означающего прогуливаться, что можно интерпретировать как приготовление любой пищи, «быстро».Можно поискать аналогию и с разговорным словом «пух», то есть некачественно выполненная работа, неаккуратно, что, возможно, показывало испорченность, тщеславие этого блюда, которое, однако, при подаче с салом и сливками представляет собой настоящую рассматривать. Основным ингредиентом блюда был картофель. В Куявах их выращивали почти в каждом хуторе, потому что они «ценились за свою калорийность, легкоусвояемость и усвояемость, удобство в приготовлении. Были известны различные сорта картофеля, но наиболее популярными были так называемыеАмериканцы белые и красные. Они были мучнистыми и легко готовились. Помимо американцев варили ранний картофель, называемый серым, модрзаками (у них под кожурой был синий или голубой) или пирзоками» (Д. Калиновская, «Традиционная народная еда в Куявах»). После варки картошку пришлось слить, но оставить немного воды. Затем добавьте пшеничную муку и разомните ее деревянной палочкой или пестиком, также известным как дробилка, пока она не станет густой и жевательной массой. Все пришлось отставить на 5 минут, чтобы мука настоялась и поджарилась.Жареный картофель, приготовленный таким образом - жареный картофель ели отдельно или в более богатом варианте, подаваемом с добавлением бекона и сливок. В некоторых районах Куявского края жареный картофель подавали с обжаренным на сале луком, а иногда посыпали сахаром — так его подавали в основном детям.

    .

    Приготовить на ужин вареники с картошкой - рецепт очень простой!

    Картофельные клецки - вкус детства наших родителей. Их приготовление очень простое, а кроме того все ингредиенты уже есть дома. Как приготовить картофельные вареники? Рецепт вы найдете в статье!

    Содержимое

    1. Картофельные клецки - Рецепт

    2. Картофельные клецки – отличная альтернатива обычному картофелю

    3.С чем подавать картофельные вареники? Что они подходят?

    4. Традиционная польская кухня всегда отличный выбор

    Вы наверняка зашли к нам на сайт, чтобы попробовать свои силы на кухне. Вы обратились по адресу — в наших рецептах мы шаг за шагом проведем вас через этапы приготовления блюда. Картофельные клецки по сегодняшнему рецепту очень просты и быстры в приготовлении, а готовое блюдо получается очень вкусным. Убедитесь сами!

    Читайте также: Бульон Магды Гесслер.Рецепт, который изменит вашу кухню

    Картофельная лапша Рецепт

    Ингредиенты на 2–4 персоны:

    (количество порций зависит от способа подачи - следующие пропорции обеспечат отдельные порции на 2 персоны, но если подать лапшу как добавку к мясу и овощам, то ее хватит на 4 персоны)

    • 0,5 кг картофеля, желательно рассыпчатого

    • 1 стакан муки

    • 1 яйцо

    • щепотка соли

    • избранные добавки: шкварки из бекона, шкварки из колбасы, гуляш, сливки, овечий сыр

    Подготовка:

    1.Картофель очистить и мелко натереть. Вы также можете использовать кухонный комбайн или другой кухонный комбайн.

    2. Поместите натертый картофель в мелкое сито и поместите его над миской. Оставьте на несколько минут, чтобы лишняя вода стекла в кастрюлю. Ускорить процесс можно, аккуратно прижав ложкой картофельную массу к ситу. Не выливайте воду — она еще может пригодиться (см. шаг 4).

    3. Тем временем доведите до кипения ок.4 литра воды и солим ее большой щепоткой соли.

    4. В миску положите отжатый картофель, ½ стакана муки, 1 яйцо и соль, затем перемешайте ложкой. Когда ингредиенты соединятся, добавьте еще порцию муки, только на этот раз по ложке, чтобы получить нужную консистенцию – не слишком жидкую и не слишком густую.

    Хороший совет

    Рекомендуем постепенно добавлять муку и, замесив тесто, убедиться, что его консистенция вас устраивает. Как это сделать?

    Положите одну чайную ложку полученного теста в кипящую воду и подождите, пока оно вытечет - попробуйте и посмотрите, подходит ли вам такая консистенция.Некоторым людям нравится более рыхлая лапша, а другим — более твердая лапша, поэтому важно, чтобы вы решали это сами. Если тесто слишком тонкое, добавьте еще муки и повторите попытку. Если оно получается густым, добавьте немного воды из-под прессованного картофеля.

    5. Когда вода закипит, положите лапшу в кастрюлю, чайную ложку за чайной ложкой, пока она не заполнит дно кастрюли. Подождите, пока они всплывут на поверхность. С этого момента они должны готовиться в течение дополнительной минуты. По истечении этого времени шумовкой вынуть их на тарелку.

    6. Сваренные пельмени лучше всего подавать сразу – выложите их на тарелку с гарниром на ваш выбор.

    Картофельные клецки — отличная альтернатива обычному картофелю на ужин

    Картофельные клецки — отличная идея внести небольшое разнообразие в повседневный обед. Картофель на ужин, конечно, очень вкусный, но иногда его стоит заменить чем-то другим или подать в необычном виде.

    Картофельные клецки

    идеально подходят для этой цели, ведь для их приготовления нужно всего лишь натереть несколько картофелин, смешать их с мукой и яйцом, а затем варить некоторое время. На приготовление вареников с картофелем уходит меньше времени, чем на приготовление сырого картофеля, а вкус обязательно порадует ваших близких. Приготовьте это блюдо, особенно если вы хотите приготовить быстрый ужин.

    Читайте также: Лучший горский глинтвейн - рецепт прямо с Буковины

    С чем подавать картофельные клецки? Что они подходят?

    Картофельные клецки по этому рецепту хорошо сочетаются с разными начинками. Стоит рассматривать их как отдельное блюдо и подавать как сладкие, так и сухие. Как подать их сладко? Лучше всего прямые – они хорошо сочетаются со сливками и сахаром.

    В сухом виде прекрасно сочетаются со шкварками из шкварками или сосисками или гуляшом. Картофельные клецки с мясом – настоящая классика польской кухни. Если у нас есть больше времени, стоит приготовить вышеупомянутое рагу или тефтели в соусе. Для быстрого ужина выберите сосиски или шкварки с беконом.

    Пельмени будут идеально сочетаться с продуктами, доступными в интернет-магазине Schronisko Smaków.Особенно рекомендую капусту с грибами или овощи с пепперони. Овечья и коровья брынза также хорошо сочетаются с картофельными кнедликами.

    Читайте также: Котлеты из фарша - рецепт традиционного польского блюда

    Традиционная польская кухня – всегда отличный выбор

    Рецепт картофельных кнедликов – это идея для вкусного и быстрого обеденного блюда, которое можно подавать разными способами. Попробуйте их как отдельное блюдо только со свиными вырезками, а также в качестве ингредиента в большом блюде .Мы рекомендуем вам попробовать региональные рецепты у себя дома - вы найдете необходимые продукты в нашей Буфетной !

    .

    Рецепты начинки для картофельных салатов

    Картофельные салаты очень сытные и питательные. Идеально для этого времени года! Из отварного картофеля и различных добавок можно приготовить картофельный салат. Предлагаем овощной салат с ветчиной, салат с картофелем и маринованными огурцами и салат со свеклой и фасолью. Смотрите рецепты!

    Попробуйте идеи вкусных салатов, которые порадуют ваших близких. Идеально подходит для разных случаев - на Рождество, на вечеринку, как дополнение к грилю.Ознакомьтесь с нашими рецептами!

    Как приготовить картошку для салата?

    Картофель содержит больше витамина С, чем яблоки, и в пять раз меньше калорий, чем макароны, что развеивает миф о том, что они вредны для здоровья и вызывают ожирение. Они также содержат крахмал, который в организме превращается в глюкозу — важнейший источник энергии. Как их приготовить, чтобы они получились идеальными для салата?

    Независимо от того, молодой у вас картофель или старый, готовьте его без кожуры или в мундире. Те, что в униформе, сохранят большую часть питательных веществ.Если вы оставите кожуру, тщательно потрите ее и положите в подсоленную воду. Всегда бросайте картофель в кипящую воду, чтобы он не потерял свои витамины и микроэлементы.

    Сколько варить картошку для салата? Около 20-25 минут. Когда они остынут, снимите их.

    Картофельный салат с ветчиной

    Овощной салат с ветчиной 123RF

    Ингредиенты

    Количество порций: 4-6 порций
    Время приготовления: ок.50 мин.

    • 6 картофелин
    • 2-3 ​​моркови
    • кусочек сельдерея
    • 4 яйца
    • 300 г вареной ветчины
    • 1 большое яблоко
    • 1 луковица
    • 1 банка зеленого горошка
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 стакан майонеза
    • 3 столовые ложки сметаны
    • 1/2 лимонного сока
    • соль, перец

    Подготовка

    1. Очистите картофель, сельдерей и морковь и отварите их в небольшом количестве воды до мягкости.Слить, охладить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, ветчину и очищенное яблоко. Мелко нарежьте лук. Слить горох с рассола.
    2. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнике. Чеснок выдавить через пресс. Смешать майонез со сливками, чесноком и лимонным соком. Вылейте его на салат и хорошо перемешайте. Приправить солью и перцем.

    Картофельный салат с маринованными огурцами

    Картофельный салат с маринованными огурцами 123RF

    Количество порций: 4-6 порций
    Время приготовления: ок.40 мин.

    Ингредиенты

    • 10 маленьких картофелин
    • 1 лук-порей (только белая часть) или репчатый лук
    • 3 маринованных огурца
    • несколько палочек зеленого лука
    • 1/2 стакана майонеза
    • 1 стакан натурального йогурта
    • 1 столовая ложка горчицы
    • соль, перец черный молотый

    Подготовка

    1. Очистить картофель. Варить около 20 минут в слегка подсоленной воде.Слить воду и нарезать более толстыми ломтиками. Лук-порей очистите и нарежьте ломтиками. Откинуть их на сито, залить кипятком и процедить. Нарежьте огурцы. Нарежьте зеленый лук.
    2. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник. Слегка перемешайте. Смешайте майонез с йогуртом, горчицей и молотым перцем. Вылейте его на салат и аккуратно перемешайте.

    Картофельный салат со свеклой и фасолью

    Салат со свеклой и фасолью 123RF

    Количество порций: 4-6 порций
    Время приготовления: ок.60 мин.

    Ингредиенты

    • на 4-6 порций
    • 6 картофелин
    • 2 большие свеклы
    • 2 зеленых лука с зеленым луком
    • 2 яблока
    • 1 банка белой фасоли
    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 4 столовые ложки уксуса
    • 1 столовая ложка горчицы
    • 1 чайная ложка меда
    • соль, перец

    Подготовка

    1. Очистите свеклу. Запеките или отварите их в скорлупе до мягкости.Дайте остыть, очистите и нарежьте кубиками. Картофель очистить и варить около 20 минут. Слить, охладить и нарезать кубиками. Нарежьте зеленый лук вместе с зеленым луком.
    2. Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Откиньте фасоль на сито. Подготовленные ингредиенты смешать в салатнице. Смешайте оливковое масло с уксусом, горчицей и медом. Приправить солью и перцем. Вылейте его на салат и хорошо перемешайте.

    .

    Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: