3D сады


Закаливание семян томатов перед посадкой в холодильнике


Подготовка семян томатов перед посадкой: закаливание в снегу и в холодильнике

Для обеспечения дружных всходов и получения щедрого урожая с грядки томатов необходимо грамотно подготовить посадочный материал к высеву в почву.

Опытные огородники знают как сделать семена томатов сильными и устойчивыми к низким температурам и простимулировать их к активному росту. Этот способ – закаливание.

Из этой статьи вы узнаете о том, как правильно провести закаливание и какие сорта томатов нуждаются в этой процедуре больше других.

Показать содержание

Что это и для чего нужно?

Закаливание – это процедура, повышающая устойчивость посадочного материала к холоду и неблагоприятным условиям окружающей среды. Томат – теплолюбивая культура. При низких температурах почвы и воздуха семена, не прошедшие предварительную подготовку, погибают после посадки.

Закаливание позволяет произвести посадку семян томатов в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, ускорить появления всходов, а также увеличить устойчивость растения к суровым условиям непредсказуемой российской весны.

Действительно ли есть эффект?

Популярность закаливания семян томатов обусловлена его высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Эффект:

  • Выращенный из подготовленного семени томат хорошо растет и развивается при 10°С, когда обычно культура останавливается в росте уже при 12°С.
  • Отмечается, что томаты из закаленного посевного материала дают на 20-30% больше урожая, чем остальные.
  • Томаты, выращенные из закаленных семян, на 40% менее подвержены болезням грибкового и бактериального характера (в том числе к фитофторозу).
  • Всходы появляются более дружно и раньше обычного на 7-10 дней.
  • Подготовленные семена не погибают даже при кратковременных заморозках, что позволяет совершить посадку на 1-1,5 недели раньше обычного.

Овощеводы также отмечают, что предпосадочная обработка влияет и на вкусовые качества плодов: они становятся более сочными и сладкими. Рассада из подготовленных таким образом семян также более устойчива и жизнеспособна.

Справка! Закаливание усиливает эффективность других подготовительных процедур: замачивания, подкормки и барботирования.

Для повышения устойчивости семян к условиям окружающей среды следует закаливать любой сорт томатов вне зависимости от условий дальнейшего выращивания: в открытом грунте или в теплице.

Однако более остальных нуждаются в закаливании раннеспелые сорта:

  • Санька;
  • Пародист;
  • Мариша;
  • Легионер F1;
  • Максимка;
  • Купидон F1;
  • Кукла F1;
  • Джина;
  • Дон Жуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Эти сорта вырастают невысокими (около 50-60 см) и подходят для выращивания в средней полосе России.

Как правильно закаливать: пошаговая инструкция

Перед закаливанием посевного материала его необходимо тщательно перебрать и отсортировать крупные семена правильной формы – только они годятся для дальнейшей подготовки. Затем семена обеззараживают, замачивают и только потом закаляют.

Среди множества способов закаливания томатов перед посадкой выделяют два самых популярных: в холодильнике и при естественных условиях.

Важно! Закаливание не подходит для проклюнувшихся семян: в результате обработки холодом пророщенный посадочный материал теряет целостность оболочки и начинает гнить.

Это самый простой способ подготовки посадочного материала к высеву. Он заключается в кратковременной обработке семян отрицательными температурами.

Инструкция:

  1. Набухшие семена необходимо освободить от излишков влаги после замачивания и поместить в холодильник, заранее установив там температуру от 0 до -3°С.
  2. Оставить на 20 часов.
  3. Достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (около 20°С) на 5-6 часов для прогревания.
  4. Снова убрать в холодильник.
  5. Этапы охлаждения и прогревания необходимо чередовать 5-6 суток.

Советы по закаливанию семян в холодильнике:

При естественных условиях

Инструкция:

  1. Влажные набухшие семена нужно закутать в ткань или положить в тканевый мешочек.
  2. Выдержать при комнатной температуре 12 часов.
  3. Вынести мешочек с семенами на улицу и поместить его в снег на 12 часов.
  4. Такое чередование производится 7-12 дней, после чего материал готов к посадке.

Необходимо следить, чтобы температура снега не опускалась ниже -3°С, иначе семена погибнут. Для контроля используют термометр, периодически опуская его в снег. Овощеводы советуют помещать посадочные материал в снег днем, а домой заносить на ночь – только так можно проследить за температурой, при которой семена находятся на улице.

Справка! Первый способ считается наиболее безопасным для сохранности посадочного материала, так как в холодильнике проще осуществлять контроль температуры.

Основные ошибки, которые приводят к порче посадочного материала:

  • охлаждение сухих семян;
  • использование семян с пониженной жизнеспособностью (заготовленные более 2 лет назад);
  • переохлаждение посевного материала.

Условия для достижения наилучшего результата:

  • Необходимо следить, чтобы семена в процессе закаливания оставались влажными, и слегка смачивать их водой, если они высохли.
  • Не подвергать закалке старые семена – после процедуры большая часть посадочного материала теряет способность к прорастанию. Закаливают только 1-2-летние семена, которые еще не потеряли силу.
  • Закалке подвергают только набухшие после замачивания семена.
  • Перед процедурой необходимо произвести сортировку и отбросить все мелкие семена неправильной формы – такой материал не годится к посадке.
  • Закаливание даст наилучший эффект только в комплексе с другими подготовительными процедурами (обеззараживанием, барботированием, замачиванием).
  • Если семена куплены, необходимо изучить этикетку: возможно они уже подверглись закалке. Проводить процедуру повторно нельзя.
  • Для более полной закалки рекомендуется постепенно увеличивать время пребывания посадочного материала при низкой температуре – так семена быстрее привыкнут к холоду.
  • При закаливании на улице стоит избегать ветреной погоды.

Предпосевное закаливание семян томатов – залог высокой устойчивости культуры к низким температурам и вкусного богатого урожая. Многие не считают эту процедуру необходимой, однако для получения наилучшего результата закаливать семена томатов следует обязательно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закалка семян. Как подготовить семена томатов к посеву

Посев семян помидор на рассаду – как разбудить семена?

Отличные результаты пробуждения демонстрируют семена, замоченные в талой воде. Получить воду-катализатор можно двумя путями: набрать в емкость снег и слить растаявшую воду (не больше трети объема, остальное выбросить) или заморозить воду в морозильнике. Для этого используйте пластиковую чистую бутылку или полиэтиленовый плотный пакет. Емкость заполните чуть больше половины, и когда вода как следует подмерзнет, слейте жидкость, которая еще не успела застыть.Вместе с ней вы сольете все примеси, соли и грязь, а оставшуюся в емкости жидкость после размораживания можно смело использовать для полива.

Такая вода сохраняет свойства талой около двух дней. Замачивать семена нужно чуть меньше суток – 18 часов. Передерживать семена в воде больше этого срока нельзя – посевной материал может «задохнуться» от нехватки кислорода. Но еще часик подержать в растворах стимуляторов и обеззараживающих препаратов можно. 

Если вы поклонник народных методов, то воспользуйтесь соком алое, который действует на растения не хуже покупных стимуляторов. Листья алое для этих целей срезают и выдерживают около 5 суток в холодильной камере.

В деле подготовки и посева семян помидор на рассаду важно соблюдать последовательность!  Сначала их пробуждают в талой воде, затем обеззараживают, и напоследок проводят обработку биоактивным веществами. Последний этап важно проводить при температуре не меньше 20 °С. При меньшей температуре эффективность от обработки существенно снижается.

Обработка семян перед посевомОбработка семян к посеву производится в 4 этапа:Семена помидор требуют предварительной подготовки перед посадкой.    1.Прогрев семян.    2.Уход за семенами при обработке химическими препаратами.    3.Замачивание в чистой воде.    4.Закаливание семян.Для быстрого роста рассады семена рекомендуется прогреть при температуре 45-65 градусов в течение 3 часов. Такую процедуру можно осуществить у батареи или на специальных обогревательных устройствах. Но здесь главное — соблюдать меру: излишне высокая температура может повредить структуру семени.После прогревания семена обрабатывают химическими растворами во избежание возможных болезней молодых растений. Сначала семена обрабатывают раствором аптечного марганца в пропорции 1 г марганца на 1 стакан воды. В тканевом мешочке семена замачивают на 15-20 минут в приготовленном растворе, а затем промывают водой. Затем семена замачивают в растворе, способствующем их питанию и развитию. В 1 л воды разводят 1 столовую ложку золы, либо жидкого удобрения «Идеал», либо ¼ чайной ложки гумата натрия. В один из приготовленных растворов опускают семена томатов на 12 часов. Перед обработкой химией очень важно внимательно прочитать инструкцию по использованию химических препаратов и соблюсти нужные пропорции. Так как неправильный уход с использованием составов может нанести большой вред здоровью человека.После химической обработки семена помещают в чистую воду или в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) на 12 часов. Важно, чтобы растворы и вода были температурой 24-25 °С.

Урожайность томатов напрямую зависит от правильности ухода за семенами.

Закалку семян производят в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре +1°С, периодически опрыскивая их водой. После всех процедур семена сразу высевают в почву.Семена помидоров высеивают с 5 по 25 февраля в ящички, каждый сорт отдельно. Почву для выращивания рассады готовят следующим образом: берут по 1 части дерновой земли, торфа и перегноя. К готовой смеси добавляют литровую банку речного песка, 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы.

Полученную смесь тщательно перемешивают за 6-7 дней до посева, затем распределяют равномерно в ящички для рассады. В ящичках с землей делают бороздки, глубина которых составляет 1,0-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 5-7 см. Поливают рядочки раствором гумата натрия, температура которого — 35—40°С. Семена высевают в приготовленные рядочки. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 1,5-2,0 см. Бороздки засыпают, не поливая сверху. Ящички с посевами ставят в теплое светлое место, с температурой воздуха 22-24 °С. Чтобы растения быстрее начали давать всходы, ящички рекомендуется накрыть пленкой.

Закалку семян проводят следующим образом

Набухшие семена нужно поместить на ночь в холодильник (0 – +1°С), а днем вынуть и держать при комнатной температуре (+20°С). Во время закалки (5-7 дней) надо следить за тем, чтобы семена не пересохли.Особенно полезна закалка для холодостойких культур (свеклы, сельдерея, моркови, капусты, лука, пастернака, петрушки), которые растут в открытом грунте, потому начинать закаливание их семян нужно заранее. Итак, сначала семена следует опустить в небольшое количество воды и помешивать каждые 4 ч. Когда 5% семян наклюнутся, их нужно выложить на поддон и поместить в холодильник. Через 2-3 дня их необходимо перемешать.Семена капусты надо закаливать за 17-22 дня до посева, свеклы – за 10-12 дней, лука, моркови и петрушки – за 3-10 дней при температуре от +1 до -1°С.Если при закалке семена овощных культур начинают прорастать очень интенсивно, то их следует несколько дней подержать в морозильнике, а потом продолжить закалку.

Семена холодостойких культур обрабатывают низкими температурами. Чтобы получить необходимый результат, их надо насыпать тонкими слоями, переложить мешковиной и поставить в морозильник.

Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена. Семена томатов, перцев, баклажанов высыпают (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держат их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасывают, а остальные промывают и сразу же замачивают в розовом растворе марганцовки на 15 минут.

Снова промывают. Берут тряпочку, смоченную водой, выкладывают на нее семена и прикрывают другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются.

Тряпочку чуть-чуть присыпают золой, кладут на блюдце, которое прячут в полиэтиленовый пакет. Следят, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.  Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачивают 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.  Остальные томаты замачивают с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней.

Если семена хранились долго (несколько лет), то прогревают их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушивают до сыпучести.

Нужно помнить, что семена корнеплодов и лука при закалке могут заплесневеть, поэтому прежде чем закалять, их требуется перемешать с песком в соотношении 1:6.

В настоящее время популярны два способа закалки семян:

Набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам, от 18-20°С до-1 или кратковременно промораживают. При первом способе семена намачивают в воде: огурец 6, томат 12 часов. Затем дают стечь воде.

Набухшие семена огурцов при появлении единичных наклюнувшихся, помещают в холодильную камеру и держат там при температуре минус один градус в течение 12-18 часов. Затем семена вынимают и остальное время суток они находятся при комнатной температуре. Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян хорошего качества—трое суток, с низкой всхожестью — 5-7 дней. Для семян томата температуру можно снизить от -1°С до -5°С, а для семян перца, арбуза и дыни до -1-3°С.

Закалка переменными температурами для томата может продолжаться 10-12 дней.

К сведению: при кратковременном промораживании набухшие семена можно выдерживать без ущерба до 20 дней при температуре 2-5°С (огурцы), и 3-5 дней при температуре 3°С (томаты).

Отличные результаты дает выдерживание семян огурца при температуре тающего снега, при этом полученные растения на 3-5 дней раньше отдают первый урожай. Закаленные семена огурца начинают прорастать при температуре 13-14°С, а после промораживания — при 10°С, томат — при 8°С.

Наверх

Новостной обозреватель © SPUTNIKBIG.RU все права защищены!

Подготовка семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях: обработка и закаливание

Только те семена, которые перед посадкой на рассаду прошли соответствующую обработку, дружно взойдут в нужные сроки, а всходы будут крепкими и устойчивыми к инфекциям. Для разных культур процедура подготовки посадочного материала различна, хотя и базируется на основных правилах. И даже получив здоровую рассаду, не спешите высевать её в грунт или теплицу – предварительно её нужно закалить.

Итак, для того чтобы семена хорошо взошли и в дальнейшем огород порадовал обильным урожаем, их необходимо заранее готовить к высадке. Подготовка семян к посеву на рассаду заключается в их калибровке, прогревании, замачивании, яровизации, проращивании, насыщении микроэлементами, дражировании, дезинфекции, закаливании и стратификации.

О том, как подготовить семена перед посадкой на рассаду и как закалить всходы, подробно описано в этом материале.

Закаливание семян растений перед посадкой рассады

Стоит более подробно остановиться на закаливании, так как благодаря ему повышается всхожесть семян, растения из них получаются более крепкими и успешно противостоят перепадам температуры. Рассада, полученная из обработанных специальным образом семян, может быть высажена в грунт раньше, чем обычные ростки. А если перед посадкой закалить и рассаду, растения вы получите стойкие и здоровые.

Однако было бы неправильно думать, что в закаливании нуждаются все семена для рассады. Если приобрести семена известных фирм-производителей, то предварительная подготовка перед посадкой не требуется. Семена, поступающие в продажу, уже подготовлены и оздоровлены.

Более того, если они уже были дражированы и инкрустированы производителем, ваши действия только ухудшат их посевные свойства.

Подготовка к посадке на рассаду требуется лишь тем семенам, которые не были обработаны на производстве, или тем, которые получены самостоятельно от выращенных растений.

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (моркови, петрушки, репчатого лука, сельдерея) в начале прорастания необходимо подвергнуть воздействию низкой температуры. Для этого их высыпают на дно деревянного ящика или корыта слоем 3 см и выставляют на 10-20 суток на лед. Семена при этом нужно периодически перемешивать. Для каждой культуры существуют свои сроки такой предпосевной обработки семян перед посадкой на рассаду. Так, морковь и лук выставляют на мороз за 15-20 дней до посадки, петрушку — за 18-22 дня, сельдерей — за 20-24 дня.

Далее вы узнаете, как правильно подготовить семена к посадке рассады путем проращивания.

Как правильно подготовить семена к посеву рассады: проращивание

После закаливания семена перед посадкой на рассаду проращивают. Желательно, чтобы вода для проращивания была талой, и вполне достаточно заготовить ее детское ведерко. Снег для этого необходимо брать чистый. Для проращивания используется раствор «Энер-гена», который можно приобрести как в жидком виде, так и в капсулах, что предпочтительней, так как в дальнейшем их можно использовать для опрыскивания и подкормки рассады. «Энер-Семена замачивают, но не заливают раствором, иначе они попросту задохнутся. Количество жидкости для подготовки семян на рассаду в домашних условиях рассчитывают следующим образом: для зонтичных растений воды требуется столько же, сколько весят сами семена, если же нужно проращивать лук, то на 1 кг семян следует добавить 0,8 л жидкости.

Удобно использовать для проращивания небольшие розетки и марлю, в которую помещаются семена. Сами розетки нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро. По мере испарения воду необходимо подливать. Емкости помещают на подвесную полку, которую необходимо оборудовать над батареей.

Чтобы подготовить семена для рассады так, как предполагает правильная технология, следите за температурой воздуха в помещении при помощи обычного термометра. Оптимальная температура для прорастания составляет +25-30 °С. Если на полке слишком жарко, ее нужно приподнять, а если холодно — опустить.

При подготовеа семян для рассады учитывайте, что прорастать они будут с разной интенсивностью.

Самые мелкие и слабые проклюнутся быстрее всех, но при посадке такие ростки не смогут пробиться сквозь почву и погибнут. Обратите внимание на крупные семена — они прорастут позже, но зато у них будет достаточно сил для дальнейшего развития.

Закаливание семян для рассады начинается тогда, когда прорастет около половины из них. Розетку вместе с марлей на неделю помещают в холодильник.

Всю неделю нужно следить, чтобы розетка не покрылась льдом, но, если это и произойдет, пугаться нечего. Когда раствор оттает, семена начнут развиваться.

Через неделю розетку с семенами нужно достать из холодильника, чтобы семена адаптировались к комнатной температуре. Через сутки они будут готовы к посадке.

Горшочки или ящики нужно снабдить надписями или прикрепить к ним упаковки от семян.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как подготовить семена Тыквенных культур к посеву на рассаду.

Как обработать семена Тыквенных культур перед посадкой на рассаду

Огурец, кабачок, тыква – все это растения семейства Тыквенные.

В первую очередь для посева нужно отбирать только самые крупные и полновесные семена, которые затем необходимо обеззаразить. Наиболее эффективно замачивание или опудривание апроном, баксисом, ридомилом, беномилом или тирамом.

Чтобы подготовить семена к высадке на рассаду как можно эффективнее и подавить вирусную инфекцию, посадочный материал следует прогреть в течение 2-3 часов в термостате при температуре 60 °С. При этом температуру прогрева постепенно повышают, а семена периодически перемешивают. После этого их на несколько минут помещают в холодильник или ледник. В результате такой термотерапии семена прорастают быстрее, а растения в дальнейшем плодоносят обильно и в ранние сроки.

Кроме прогревания, при подготовке перед посадкой на рассаду семена Тыквенных полезно подвергнуть барботированию. Для этого понадобится аквариумный компрессор. Семена на 12-20 часов помещают в емкость с водой, в которую погружен включенный компрессор. При этом пузырьки воздуха полностью уничтожают патогенную микрофлору на поверхности семян, благодаря чему повышается их всхожесть и жизнеспособность.

Чтобы в будущем растения не поражала корневая гниль, рекомендуется замочить семенной материал в растворе марганцовки, меди, бора или цинка. Обычно для этого 0,2 г сернокислого цинка, 0,2 г борной кислоты и 0,2 г медного купороса растворяют в 1 л воды. В результате не только происходит обеззараживание семян, но и у будущих растений повышается доля женских цветков, что напрямую влияет на плодоношение.

Закаливание семян тыквенных культур имеет особое значение. Его можно проводить разными способами. Например, можно замочить семена в теплой воде на 6 часов, а затем поместить их в холод и спустя 18 часов вновь перенести в тепло. Такую процедуру повторяют несколько раз в течение недели.

Другой способ закаливания заключается в помещении семян на 2 суток во влажную среду для набухания. После этого они содержатся в холодильнике в течение 24 часов и по истечении этого времени высеваются. В результате всходы появляются быстрее и не зависят от перепада температур.

Ниже описано, как подготовить к посадке на рассаду семена Пасленовых культур.

Как подготовить семена Пасленовых культур к высадке на рассаду

Томаты, перец, баклажаны – растения из семейства Пасленовые.

Семена этих культур отбирают с помощью раствора поваренной соли, в который помещают посадочный материал. Негодные семена легкие, поэтому они всплывают на поверхность, а здоровые — тяжелые и оседают на дно. Именно они и годятся для дальнейшей обработки.

Семена баклажанов и перца всходят медленно, и чтобы ускорить этот процесс, они обрабатываются особым образом. Их подвергают барботированию в течение 36 часов, тогда как семена томатов — всего 10-12 часов. Семена можно обрабатывать кислородом в простой воде или 1%-ном растворе калийной селитры или фосфорнокислого калия.

Пасленовые культуры часто бывают заражены грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Поэтому при подготовке семян к высадке на рассаду, для того чтобы обеззаразить посевной материал, следует дополнительно обработать его. Это может быть замачивание либо на полчаса в растворе 2 г марганцовки в 1 стакане воды, либо на 15 минут в 0,1%-ном растворе марганцовки, 0,02% -ном растворе борной кислоты и 0,01%-ном — медного купороса. Также хорошие результаты дает обработка семян раствором питьевой соды (1 г на 1 стакан воды) в течение суток. После любой обработки семена следует промывать чистой водой.

Семена томата следует дополнительно прогреть в термосе в течение 15 минут при температуре + 50-55 °С, а семена перца и баклажанов — в течение получаса при температуре +50 °С. После теплового воздействия семенной материал охлаждают в прохладной воде.

Перед тем как подготовить семена Пасленовых культур к посадке на рассаду, для того чтобы повысить их всхожесть, необходимо замочить посевной материал в воде или растворе определенных веществ. Это может быть смесь из ивина (1 мг), гетероауксина (5 мг), гумата натрия (15-20 мг), циркона (2 капли), оксигумата натрия (2 мг) и тиамина (витамина В,) (10 мг). Можно также использовать настой золы. Для этого 20 г золы разводят в 1 л воды и настаивают в течение 2 суток. Семена рекомендуется выдержать в растворе в течение 6 часов, после чего семенной материал готов к посеву.

Пасленовые также не обходятся без закаливания. Семена замачивают в теплой воде. После набухания их вынимают, заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на 24-36 часов.

Пасленовые также можно выдержать в холодильнике непосредственно после обработки микроэлементами несколько часов, а затем оставить в теплом помещении на сутки. После этого семенной материал вновь помещается в холодильник на 48 часов. В дальнейшем такие семена готовы к посадке.

Далее вы узнаете, как обработать перед посадкой на рассаду трудновсхожие семена.

Как обработать трудновсхожие семена перед посевом на рассаду

Свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, щавель, кориандр, лук-чернушка относятся к трудновсхожим, поэтому их следует специально готовить к высадке.

Семена замачивают 4-6 раз в теплой воде и просушивают в течение 2 суток. Это делается для вымывания эфирных масел. Также хорошие результаты дает барботирование семенного материала в течение 18-24 часов.

Чтобы обработать такие семена перед посевом на рассаду так, как предполагает правильная агротехника, посевной материал рекомендуется прогреть в горячей воде. Лук-чернушку помещают в горячую воду (+40 °С) и оставляют на 8 часов. Укроп, морковь, сельдерей и свеклу инкубируют в горячей воде (+50 °С) в течение получаса, а затем вымачивают в теплой воде 2-3 суток. За это время необходимо 2-4 раза поменять воду. Благодаря водным процедурам растения избавляются от таких болезней, как пероноспороз, фомоз, белая пятнистость листьев, мучнистая роса и церкоспороз.

В следующем разделе статьи описывается, как правильно подготовить к посеву на рассаду семена Капустных культур.

Как правильно подготовить семена Капустных культур перед посадкой на рассаду

Капуста, редька, редис, репа, брюква – растения семейства Капустные.

Семена этих культур необходимо отсортировать и выбрать самые крупные. Для отбора можно воспользоваться раствором поваренной соли или калибровочным ситом. Например, чтобы отобрать семена ранней капусты, можно использовать сито с отверстиями диаметром до 2 мм.

Посевной материал прорастет быстрее, если его замочить. Для подготовки перед посевом на рассаду замачивать семена можно в воде или растворе микро- и макроэлементов. В 10 л воды добавляют 0,5 г медного купороса, 0,5 г молибденовокислого аммония, 5 г борной кислоты, 5 г сульфата магния и 0,2%-й водной вытяжки суперфосфата. Количество воды берут равное массе семян, так как излишек жидкости может привести к снижению их всхожести и вымыванию питательных веществ. После замачивания семенной материал промывают чистой водой.

Семена капусты, редьки, редиса, репы, брюквы необходимо обеззараживать. Для этого их прогревают при температуре +50-52 °С в течение получаса, а затем опускают на 1 минуту в холодную воду. Можно также протравить семена апрономом, баксисомом, ридомиломом, беномиломом или тирамом. Семена капусты для подавления возбудителей бактериальных заболеваний можно обработать соком алоэ. За 40 дней до посева листья лекарственного растения размалывают в блендере, разводят водой в соотношении 1:1 и на 12 часов замачивают семена в полученном растворе.

Для того чтобы повысить холодостойкость растений, семена брюквы, капусты и репы закаляют — помещают в холодильник и в течение суток выдерживают при температуре + 1-2 °С. После этого семенной материал можно сеять в подготовленные емкости с почвой.

Закаливание рассады растений в домашних условиях

Закаливанию подвергают не только семена, но и саму рассаду. Эту процедуру проводят перед высадкой растений в открытый грунт. Закаливание рассады включает в себя целый комплекс мероприятий по температурному, световому и воздушному воздействию. Также для рассады создается особый режим влажности, что позволяет растениям приспособиться к условиям открытого грунта. Кроме того, рассаду необходимо адаптировать к негативным условиям, таким как травмы корневой системы, недостаток влаги, повышенная солнечная активность, ветер, резкие перепады температуры.

Рассаду следует начинать приучать к солнечным лучам постепенно — по 2-3 часа в день. Для этого ростки выставляют в теплицу. При закаливании рассады в домашних условиях этом нужно следить, чтобы температура в теплице не превышала температуру за ее пределами более чем на один градус. Исключение составляют случаи, когда весной ударяют заморозки или температура днем, не поднимается выше + 12 °С. Сокращение полива является одним из основных приемов закаливания рассады. Но при этом необходимо следить, чтобы растение не повяло. Особенно это касается томатов, перца, баклажанов. Начинать сокращать полив необходимо за 10 дней до посадки. Если увеличить этот срок, рост растения затормозится и урожайность снизится.

Можно попытаться повысить устойчивость ростков к окружающей среде путем подкармливания калийными удобрениями. Обычно их сочетают с фосфорной и азотной подкормкой. Для этого в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60-70 г калийных удобрений. Суперфосфат предварительно замачивают в горячей воде. Если внести такую подкормку за несколько дней до высаживания растений в открытый грунт, у ростков повысится концентрация клеточного сока и хлорофилла. В результате рассада лучше приживается на новом месте, а урожайность вырастает.

Опытные огородники знают, что рассада томатов после появления всходов растет медленно. Формирующееся соцветие оттягивает на себя питательные вещества, из-за чего и тормозится рост. Но спустя 20 дней растение начинает интенсивно развиваться. На 30-й день рост еще больше ускоряется, это уже опасно, так как чревато перерастанием рассады. Чтобы регулировать этот процесс, следует подрезать корень на глубине 5 см и поддерживать в теплице скорость движения воздуха около 1,5 м/с. Тогда высота стебля снизится, а приживаемость рассады улучшится.

Для того чтобы в сложных климатических условиях получить богатый урожай овощей, фруктов, ягод и зелени, придется немало потрудиться. У настоящего садовода и огородника не бывает отпусков, ведь даже в зимнее время участок требует ухода. Но, несмотря на то что зима преподносит нам немало сюрпризов в виде морозов и неожиданных оттепелей, наградой для трудолюбивого человека станут рост и развитие растений, а также их плоды.

Закаливание семян томатов перед посадкой

Закаливание семян томатов относится к предпосевным мероприятиям и обеспечивает огороднику дружные всходы. Оно повышает иммунитет будущих растений и стимулирует рост. Проводить его можно в домашних условиях одним из доступных способов.

Способы закаливания семян томатов

Смысл и польза

Суть закаливания семян состоит в помещении их на некоторое время в условия пониженных температур. Эта процедура дает огородникам возможность как можно раньше высадить помидоры на грядку, не дожидаясь окончательного потепления, без риска последующей гибели ростков.

Не прошедшие закаливания семена при посадке в непрогретый грунт при низких температурах воздуха не прорастают.

Такая предпосевная подготовка семян позволяет:

  • ускорить процесс всхода сеянцев;
  • повысить устойчивость растений при внезапных заморозках;
  • сократить трудовые и материальные затраты на создание дополнительного обогрева томатных посадок;
  • повысить эффективность предыдущих предпосевных процедур, таких как замачивание, барботирование и обработка стимуляторами роста.

Преимущества закаливания посевного материала для огородников очевидны:

  • выращенные из прошедших закалку семян помидоры не останавливаются в росте даже при понижении температуры до 10 °С, в то время как обычные растения замедляют развитие уже при 12 °С;
  • урожайность таких томатов обычно больше на 20-30 %;
  • устойчивость прошедших закалку помидоров к грибковым, вирусным и бактериальным болезням выше на 40 %;
  • всходы появляются уже на 7-10 сутки после посева;
  • семена, прошедшие закалку, не гибнут от кратковременных весенних заморозков, поэтому посадку можно начинать на 1-1,5 недели раньше положенного срока.

Нужно быть готовыми к тому, что не все семечки после закалки окажутся пригодными и дадут ростки. Поэтому стоит увеличить их количество на ¼ от необходимого для посадки.

Метод с изменением температур

Популярным способом закалки является чередование температур. Повышение иммунитета у будущих растений происходит за счет разницы в градусах. Эта технология предполагает выдерживание посевного материала на протяжении 12 ч при 20 °С, а потом в течение аналогичного периода времени – при 0 °С.

Создать условия с пониженной температурой можно, если, например, поместить их в миску со снегом.

Для закалки пригодны отобранные, крупные семена, без дефектов, уже прошедшие такие предпосевные процедуры, как обеззараживание и замачивание.

Помещая посадочный материал в условия низких температур, рекомендуют каждый раз увеличивать время выдерживания, одновременно сокращая период нахождения в тепле. Это повышает эффективность закалки и сокращает срок адаптации к пониженным температурам.

Общая продолжительность предпосевной закалки с изменением температур составляет не более 8 суток. В процессе процедуры следят за тем, чтобы ткань, в которую завернуты семена, была все время влажной.

Кратковременное промораживание

На короткое время замораживаем семена

Один из простых способов закаливания – кратковременное промораживание в морозильной камере под действием отрицательных температур. Для этого:

  • набухшие томатные семена просушивают от избытка влаги;
  • на 20-24 ч помещают в морозильную камеру, установив режим заморозки на уровне не ниже минус 3-4 °С;
  • достают и оставляют на 5-6 ч при комнатной температуре в 20 °С;
  • вновь помещают в холодильник на 20-24 ч и далее чередуют этапы заморозки и нагревания на протяжении 5-6 суток.

Некоторые огородники сталкиваются с тем, что большая часть пригодного посевного материала в итоге просто вымерзает. Избежать этого помогает сокращение сроков предварительного замачивания. На закалку в морозилке берут только те семечки, которые еще не набухли, а лишь слегка увеличились в размерах.

Не подходят для промораживания уже проклюнувшиеся семена. Под действием отрицательных температур только появившиеся ростки гибнут.

Промораживать допустимо и сухие, не прошедшие иных обработок, семечки. Делают это весной, непосредственно перед посевом. При этом температура может составлять до минус 20 °С, длительность заморозки – до 3 ч.

Подготовка семян ТОМАТОВ к посадкеЗакаливание семян по правиламЗакаливание семян томатов в холодильнике.

Требующие закаливания сорта

Чтобы повысить устойчивость к изменениям погодных условий, рекомендуют проводить закаливание семян помидоров всех сортов. Однако существуют виды, которым этот тип предпосевной подготовки необходим. К ним относятся:

  • гибриды Кукла, Легионер, Купидон, Бенито и др.;
  • сорта Афродита, Пародист, Мариша, Джина, Взрыв и др.

Они относятся к низкорослым, достигают в высоту не более 0,5-0,6 м и предпочтительны для выращивания в теплом климате средней полосы России.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: