3D сады


Выращивание зеленого горошка на даче


Как вырастить зеленый горошек на даче

Сладкий зеленый горошек на своей грядке – мечта многих дачников. Особенно тех из них, кто ездит на фазенду вместе с детьми: малышам приносит море радости и сам горошек, и процесс добывания этих зеленых «шариков» из створок. Но есть и другие причины для того, чтобы вырастить горох. Во-первых, это растение – очень неприхотливое, оно может хорошо расти и плодоносить без особого ухода. Во-вторых, сам по себе горох – отличный сидерат: он обогащает почву питательными веществами, поэтому после него на грядке хорошо растут почти все овощные культуры.

Выращивание гороха на даче – посадка и уход за растением

Когда сеять горох?

Самые удачные сорта гороха (Альфа, Вега, Воронежский зеленый и Амброзия) дают хороший урожай почти все лето. Это значит, что такие горошины можно заделывать в землю вплоть до середины июля. Идеальное время для посева гороха – апрель и первая половина мая. Именно тогда земля уже освобождена от заморозков и, в то же время, обогащена влагой. Иными словами, горошек, посеянный в этом временном промежутке, не нужно будет поливать, ведь он возьмет нужную воду из земли. То ли дело – летний посев: здесь уже придется потрудиться и использовать лейку чаще.

Где сеять горох?

Раз уж мы заговорили о том, что горох – удачный предшественник для большинства овощей (а особенно – для пасленовых растений), стоит отметить и те овощи, которые «готовят» идеальную почву для него. Для гороха, фасоли и других бобовых лучше всего подбирать грядки, на которых ранее росли огурцы, помидоры, картофель или капуста. В то же время, после бобовых их сеять нежелательно: себе подобные культуры очень обедняют почву для них.

На вашей даче красивый и сладкий зеленый горошек вырастит на солнечной или полузатененной грядке. Густую тень он не любит: как и другие бобовые, предпочитает тянуться к солнышку, наливая его лучами свои плоды.

Что же касается земли на грядке, то лучше всего подойдут легкие грунты супесчаного типа или чернозем. Почву с повышенной кислотностью горох не любит: это скажется на вкусовых качествах урожая. Если же на вашей даче все же закисленный грунт, перед высадкой гороха произвесткуйте землю (на 1 кв. м земли вносят 350 г извести).

Вас может заинтересовать:

Как выбрать семена гороха?

В садовых магазинах сейчас можно купить пакетики с какими угодно сортами овощей. Вопрос только в качестве посевного материала, ведь нередко купленные семена не то, что оказываются слабыми, но и не всходят вовсе. Чтобы не ошибиться с горохом, перед посевом проверьте подготовленный горошек.

Для этого налейте в миску 1 л теплой воды и разведите в ней 1 ложку соли. Затем всыпьте в эту емкость горох и понаблюдайте за ним: для посадки подойдут только полные горошины, опустившиеся на дно. Не забудьте после этой процедуры промыть горошины от соли и просушить их.

Ну а перед самой посадкой для лучшей всхожести можно будет замочить горох в пресной воде комнатной температуры. Воду лучше менять каждые 4-5 часов, ведь горох любит побродить. После половины суток в воде горох можно сеять!

Как вырастить зеленый горошек на даче

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу... Читать полностью

1. По хорошо вскопанной (желательно, с осени) грядке проведите тяпкой параллельные линии – борозды с глубиной около 3-5 см. Разложите по бороздам горошины на расстоянии 7-10 см друг от друга.

2. Когда температура грунта поднимется до 5-7 градусов, горошинки прорастут: обычно, на это у них идет чуть меньше 2 недель. 3. В период прорастания всходов нужно раз в несколько дней поливать горох, чтобы зародыши кустов получили такую нужную для роста влагу. Если вы посеяли горох жарким летом, поливы нужно осуществлять ежедневно.

4. Второй период, когда очень важно обильно поливать горох, – это образование семян после цветения.

5. Подкармливать горох следует комплексными минеральными удобрениями, но если у вас на даче – чернозем, можно обойтись и без подкормок. А вот опоры для гороха чрезвычайно важны, в какой бы почве он не рос. Палки высотой от 1 до 2 м укрепите в земле с северной стороны от кустов и помогите гороховым усикам зацепиться за них. 6. Вот и все тонкости выращивания гороха на даче! Кстати, для того чтобы полакомиться плодами гороха, вовсе не обязательно ждать дозревания круглых горошин: вы можете использовать сочные и хрустящие гороховые створки для приготовления овощных салатов. Сами же горошины поспевают в стручках буквально за пару недель, после чего становятся жесткими.

Так что не упустите момент и соберите урожай сладкого горошка вовремя!

Как вырастить горох на даче в открытом грунте

Горох — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель ветвящийся, тонкий, полегающий, растение поднимается, цепляясь за опору тонкими усиками. Листья перисто-сложные, оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опору. Существуют штамбовые сорта с сильно утолщенным прочным неветвящимся стеблем, с короткими междоузлиями, скученностью цветков в пазухах верхушечных листьев и одновременным созреванием бобов.

Корневая система хорошо развита. Главный стержневой корень сильно разветвлен и проникает в почву на глубину до 1 м, в ширину до 0,8—1 м, поэтому растения гороха хорошо используют влагу и питательные вещества из нижних слоев почвы.

Горох — самоопыляющееся растение, но возможно и частичное переопыление. Цветки обоеполые, белые, пурпуровые, розовые, фиолетовые, собраны по 1—2, редко по 3 на цветоносе в пазухах листьев, у штамбовых форм часто до 7 цветков.

Плод — боб (стручок) различной формы, размеров и окраски. Семена округлые, гладкие или морщинистые (мозговые); окраска желтая, зеленая и переходная со светлым или черным рубчиком. Семена мелкие (масса 100 зерен менее 180 г), средние (180— 250 г) или крупные (более 250 г).

Питательная ценность гороха

Зеленые семена (зеленый горошек) и недозрелые бобы (лопатки) — ценнейший пищевой и диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, разнообразных минеральных солей, витаминами А, В1, В2, РР, С (до 30 мг% в зеленом горошке), а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Особенно много в зеленом горошке фолиевой кислоты (витамин В6) — до 20 мг в 100 г. Отвар семян гороха используют при почечно-каменной болезни.

Для повышения питательной ценности гороха требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевание грибными и бактериальными инфекциями. Важную роль в борьбе с возбудителями инфекции играет подбор устойчивых сортов и применение естественных методов защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин). Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором плодообразования Гибберсиб или Завязь.

Выращивание гороха

Биологические особенности гороха

Горох не переносит почвенной и воздушной засухи. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражения тлей.

Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растет на освещенных участках. Ранние сорта гороха не реагируют на сокращение продолжительности светового дня. У сортов средних сроков созревания сокращение продолжительности светового дня (до 10 часов) приводит к запаздыванию цветения, а поздние сорта не зацветают совсем. В северных районах при длинном световом дне горох раньше зацветает, но созревание его при недостатке тепла затягивается. Овощной горох — самоопылитель, но в жарком сухом климате между сортами происходит переопыление при помощи насекомых, поэтому для получения сортовых семян необходимо изолировать цветки.

Горох — холодостойкое растение, семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1...2°С, а мозговых — при +4...5°С. Всходы переносят заморозки —4...5°С. Оптимальная температура роста и развития растений +18...25°С. Высокая температура (выше +30°С), особенно при недостатке влаги, вредно отражается на росте и развитии гороха.

Горох — светолюбивое и влаголюбивое растение. В загущенных посевах при недостатке света стебли сильно вытягиваются и полегают. Благодаря мощной корневой системе он использует влагу глубоких слоев почвы, хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Недостаток влаги, особенно во время формирования плодов и семян, вредно сказывается на качестве урожая, а также на росте и развитии растений.

Сорта гороха

По высоте стебля растения гороха подразделяются на высокорослые (70—115 см и выше), полукарликовые (45—70 см) и карликовые (ниже 45 см). Высокорослые сорта гороха урожайнее, но выращивать их сложнее (требуются опоры, место, где они не будут затенять другие растения, и т.д.).

По структуре створок бобов сорта гороха бывают сахарные и лущильные. В створках лущильных бобов имеется два слоя: внешний — мясистый и внутренний — кожистый, который при высыхании бобов способствует их растрескиванию. У лущильных сортов в пищу употребляют только горошек. Его используют как недозрелым, зеленым, так и полностью вызревшим. У сахарных сортов кожистый слой в створках бобов отсутствует, бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; в пищу используют мощную лопаточку с зачаточным (незрелым) горошком.

По составу горошин сорта различаются на мозговые и гладкозерные (с гладкими округлыми горошинами). Сорта с округлыми горошинами долго хранятся в высушенном виде и используются для приготовления супов, тушения и пр. Мозговые сорта содержат гораздо больше сахара, чем гладкие. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании л хранении совершается медленно. При созревании такие горошины образуют морщинистую («мозговую») поверхность.

Для того чтобы дольше иметь свежий зеленый горошек, применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева.

Лучшие мозговые сахарные сорта — Жегалова 112 и Неистощимый 195.

Мозговые лущильные сорта — Маленькое чудо, Адагумский, Ранний 301, Ранний Грибовский (карликовый). Совершенство, Юбилейный 1512 (полукарликовый) и Позднеспелый мозговой улучшенный.

Лучшие лущильные сорта с круглыми семенами: раннеспелые — Альфа (полукарликовый), Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Г-33.

Размещение

Под горох отводят участки, чистые от сорняков, среднего плодородия, не переувлажненные, с нейтральной или близкой к ней, лучше слабощелочной реакцией. По механическому составу лучшими являются средне- или легкосуглинистые с повышенным содержанием гумуса, влагоемкие и воздухопроницаемые почвы. Для гороха непригодны тяжелые глинистые, супесчаные и особенно песчаные почвы.

Лучшие предшественники — те культуры, после которых остается почва, свободная от сорных растений, воздухопроницаемая, богатая питательными веществами и полезной микрофлорой: корнеплоды, огурец, томат, капуста, картофель.

Подготовка почвы для выращивания гороха

Гороху нужны повышенные дозы фосфорных и калийных удобрений. На известкованных почвах с осени вносят фосфоритную муку —30—40 г на 1 кв. м, на легких песчаных почвах необходимо внесение калийных удобрений, лучше древесной золы —60—80 г на 1 кв. м. Хлористый калий вносят с осени, чтобы уменьшить отрицательное воздействие хлора. На подзолистых почвах под горох вносят известь (20—50 г на 1 кв. м). Весной под культивацию дополнительно вносят суперфосфат 20—30 г и аммиачную селитру 5 г на 1 кв. м.

Горох за вегетацию накапливает в почве до 8—12 кг азота на 1 кв. м, но накопление азота происходит во второй половине вегетации, а в начале роста горох нуждается в стартовых дозах азота.

Для повышения урожайности и усиления азот- фиксации применяют бактериальные препараты, особенно Нитрагин, чтобы обогатить почву соответствующей расой клубеньковых бактерий.

Посев семян гороха

Горох сеют ранней весной, так как для прорастания ему требуется много влаги, в прогретую до +6...8°С землю. Холодная погода сильно задерживает появление всходов и способствует распространению грибковых заболеваний, а при более позднем посеве семена не могут прорасти из-за недостатка влаги в почве.

Перед посевом надо семена опустить в раствор поваренной соли — легкие семена с гороховой зерновкой всплывают, и их удаляют. Для дезинфекции семян рекомендуют замочить их на 4—5 ч в теплой воде, затем быстро опустить в воду температурой 50°С (стакан с водой, прижатый к щеке, должен казаться горячим, но не слишком жечь щеку), через 5 минут вынуть и снова поместить в холодную воду. Это помогает предотвратить заболевание аскохитозом, антракнозом и бактериозом.

Для хорошего развития клубеньков требуется обработка микроудобрениями (молибденовыми и борными удобрениями) и Нитрагином или Ризоторфи- ном (бактериальными препаратами, содержащими клубеньковые бактерии) за 2—3 часа до посева.

Накопление азота в почве происходит в результате взаимодействия гороха с клубеньковыми бактериями, которые часто, но не всегда, находятся в почве или попадают в почву с семенами. Если на участке давно не выращивался горох, надо внести соответствующие культуры клубеньковых бактерий. Надо иметь в виду, что клубеньковые бактерии, активно накапливающие азот в симбиозе с горохом, и бактерии, вступающие в симбиоз с фасолью или клевером, относятся к разным видам. У каждой азотфиксирующей культуры свои, специфические азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Для выращивания гороха надо приобретать семена, обработанные соответствующими бактериями, или приобрести на биостанции соответствующие биоудобрения (Нитрагин или Ризоторфин).

Обычно горох высевают на расстоянии 22—25 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян 5—6 см, на тяжелых почвах —4—5 см. На 10 кв. м требуется 130—250 г семян. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Посевы желательно накрыть лапником, хворостом или светопроницаемой пленкой, пока растения не окрепнут, иначе их могут выклевать птицы.

Всходы гороха появляются через 8—15 дней после посева. В этот период может потребоваться разрушение почвенной корки и уничтожение появившихся сорняков.

К высоким сортам гороха ставят подпоры или натягивают на колышках шпагат или сетку. При отсутствии подпор урожай сильно снижается. Если посевы гороха выполняют функцию защитных кулис, сооружают шпалеры.

Уход за растениями

Почву начинают рыхлить при наличии у гороха 4—5 листочков. Посевы гороха очень страдают от сорняков, поэтому надо постоянно, но осторожно рыхлить почву и удалять сорняки.

Горох очень болезненно реагирует на недостаток влаги, хотя и не переносит переувлажнения. Во время цветения растения нужно поливать 1—2 раза в неделю (5—10 л на 1 кв. м). Для большинства сортов гороха критический период наступает за 15—20 дней до цветения и продолжается до налива зерен, т.е. 40—45 дней.

Горох при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором Гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Этот биопрепарат повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.

Растения при поливе 1—2 раза подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м —10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия и микроэлементы, особенно важно внесение молибдена и бора.

Для борьбы с гороховой тлей и гороховым трипсом растения опрыскивают настоем луковой шелухи (20 г на 1 л воды) или свежих листьев одуванчика (40 г на 1 л воды). Для борьбы с этими вредителями можно раскладывать яйца их естественного вредителя — златоглазки, личинки которой уничтожают тлей и трипсов.

Сбор урожая гороха

Сбор лопаток зеленого гороха начинают через 8— 10 дней после цветения; наибольшее количество сахара содержится в семенах и створках молодого гороха. Стручки срезают ножницами, чтобы не повредить нежные стебли гороха. Для получения сухих семян горох убирают при пожелтении стручков. После уборки урожая остатки растений гороха скашивают и закладывают в компост.

Рекомендуем посмотреть:

Сидераты это

Перекопка земли

Рыхление почвы

Прополка сорняков на огороде

Теплица, парник своими руками

Как выращивать зеленый горошек

Рубрика: Полезная информация

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Всем известен зеленый горошек – овощная культура и замечательное лакомство, которым можно насытиться как отдельно, так и добавляя зеленый горошек в салаты или иные блюда. Зеленый горошек хорош и любим за то, что не содержит много калорий, но обогащает организм человека необходимыми веществами. Само растение универсально – после него можно выращивать большинство овощных культур, а при заделке органики, оставшейся после сбора урожая, горох овощной способен обогатить почву доступным растениям азотом, сделать её более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Подбираем участок

Для того чтобы получить действительно хороший урожай зеленого горошка, следует правильно подобрать почву для его выращивания. В идеале под горошек отводят участки с почвой, представляющей собой суглинок или супесь. Но довольно хорошо зеленый горошек всходит, растет и дает приличные урожаи и на черноземных почвах.

Подготовка грядки

Начинать готовить грядку нужно там, где до этого рос ранний картофель, лук или чеснок, не стоит высевать горошек на участок, где до этого горох уже рос, лучше подождать пару-тройку лет, тогда его можно возвращать на прежнее место. Также нежелательно размещать зеленый горошек там, где до этого выращивались фасоль, клевер или бобы.

Под горошек грядку лучше начать готовить в осеннее время, это оптимальный вариант. В этот период её нужно перекопать на полный штык лопаты с обязательным удалением максимального количества сорняков и растительных остатков (непременно с корнями), после чего на каждый квадратный метр почвы следует разложить по 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 20-25 г сульфата калия и 20-30 г суперфосфата и еще раз перекопать почву, снова стараясь выбрать все сорняки, если они будут появляться.

Посев горошка

Перед посевом семена зеленого горошка нужно замочить на сутки в тряпочке, смоченной в воде или, что гораздо лучше, в любом стимуляторе ростовой активности типа Эпина, Циркона и подобных. Посев набухших семян горошка можно производить довольно рано  - уже в конце апреля, а если месяц теплый и весна началась рано, то можно и в середине месяца.

Глубина заделки семян горошка в большинстве своем зависит от типа почвы, её структуры и влажности. Например, на почвах легких песчаных или супесчаных заделывать зеленый горошек можно на глубину до 8 см, на средних почвах максимальная глубина должна равняться 6 см, а на тяжелых почвах не превышать 4 см. Если вы планируете выращивать зеленый горошек на даче, где бываете не так уж и часто, и есть вероятность того, что растениям будет не хватать влаги, то к этим величинам можно смело добавить еще сантиметр глубины.

Для беспроблемного дальнейшего ухода за всходами и взрослыми растениями зеленый горошек высевать нужно рядками, с расстоянием между ними 15 см и расстоянием между горошинами, а, следовательно, в дальнейшем и между растениями, равным 5 см. Если вы планируете вырастить сорта, отличающиеся поздними сроками созревания и являющиеся высокорослыми, то между рядками расстояние можно увеличить до 20 см, а между растениями в ряду - до 7 см.

Дальнейший уход

Зеленый горошек при достатке тепла и влаги всходит, как правило, очень хорошо, это не та культура, с которой могут быть проблемы, да и дальнейший уход несложен, однако его все же следует производить правильно, иначе урожай будет, но совсем не такой, которого вы ожидаете.

Уход включает рыхление почвы, поливы, борьбу с сорняками, внесение удобрений и мульчирование перегноем для сохранения влаги, если это необходимо.

Прополка и рыхление почвы. Рыхление для горошка очень важно, почву нужно постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы не нарушался воздушный и водный обмен почвы. Если верхний слой будет рыхлым, то растения зеленого горошка будут получать достаточное количество влаги и растворенных в ней питательных веществ, клубеньковые бактерии, расположенные на корнях горошка, будут развиваться активнее, следовательно, больше будет поступать в растения необходимого азота, и урожай будет выше.

Рыхление лучше всего совмещать с поливами и борьбой с сорной растительностью. Проводить рыхление почвы желательно минимум раз в неделю, а лучше дважды в неделю. Рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы не повредить всходы и довольно ломкие растения горошка. Производить рыхление почвы желательно во второй половине дня, когда в зеленых частях растений меньше влаги и они не такие хрупкие, как в первой половине дня. То же самое касается и удаления сорняков, прополки производить нужно именно во второй половине дня, желательно ближе к вечеру.

Полив. Многие дачники жалуются, что горох плохо всходит и слабо растет, а, оказывается, причина более чем банальна и заключается именно в недостатке влаги в почве. Горох очень ревностно относится к влаге, и если будет стоять жара, и в почве влаги будет не хватать, то растения могут быстро сбросить большую часть бутонов и даже завязей, а вы потеряете до 85% потенциального урожая. Горох поливать следует каждую неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 2 ведра воды, если стоит сушь и жара, по ведру воды, если прошел небольшой дождик, и по полведра, если был сильный дождь. Поливы можно не производить в течение недели, если за это время было два сильных дождя.

Поливы можно производить вплоть до начала образования бобов, потом их можно свести к минимуму и следить лишь за тем, чтобы почва не слишком пересыхала. Если вы горошек выращиваете на даче, где можете не оказаться в период, когда урожай пора собирать, то, чтобы горошек не перезрел, поливы, напротив, можно продолжать в том же темпе, тогда влага в почве предотвратит перезревание горошка, замедлив его созревание.

Подкормки. Они также важны для тех, кто хочет получить полноценный урожай зеленого горошка. Так, например, несмотря на то, что горошек имеет клубеньковые бактерии, азот все равно нужно вносить в первой половине сезона, один раз, рассыпав на квадратном метре почвы примерно 10 г мочевины (можно в растворенном в воде виде). В период бутонизации растениям зеленого горошка очень нужны фосфорные удобрения, например, монофосфат калия в растворенном виде, в количестве 1 столовая ложка на 10 л воды.

На почвах бедных спустя неделю после внесения фосфорно-калийных удобрений растения зеленого горошка можно провести так называемую внекорневую подкормку. Для этого лучше всего взять комплексное удобрение, например нитроаммофоску, в количестве 1 столовой ложки на ведро воды, хорошо растворить её в воде, заправить в опрыскиватель, и в вечернее время обработать растения, стараясь смачивать всю надземную массу.

Сбор зеленого горошка

Если вы все сделаете правильно, то урожай будет хорошим и собирать его будет одно удовольствие. Обычно сбор бобов начинают с самых нижних и проводят с интервалом в 2 дня. Собирать бобы лучше утром или в вечернее время. Хранится собранный урожай не более недели в бобах, а отдельно - не более 24 часов.

Не забывайте, что горох сам по себе является прекрасным органическим удобрением, поэтому после сбора всего урожая растительные остатки полезно заделать в почву путем перекопки.

Фото: Рита Бриллиантова

Выращивание гороха на даче: как сажать, выращивать и собирать

Зеленый горошек – безусловный хит огородного сезона. А вот простые советы, которые вам пригодятся для хорошего урожая!

Зеленый горошек очень прост в выращивании и в уходе.

Как правило, большинство дачников заинтересованы в сортах горошка для потребления в свежем виде. В этом качестве отлично зарекомендовали сорта сахарного гороха. Из них самый скороспелый – это «Амброзия», растение дает урожай технической спелости через 54-56 дней после входов. В светло-зеленых стручках обычно находится по 8-9 зерен без пергаментного слоя.

Популярный среднеспелый сорт сахарного гороха «Жегалова 112» был создан на Грибовской овощной селекционной станции. Срок созревания от всходов – от 50 до 60 дней. Самым длительным периодом плодоношения отличается раннеспелый безлистый «Ползунок сахарок», а высокими вкусовыми качествами «Московский деликатес».

Что влияет на урожайность гороха

1. Время посадки – это очень важный пункт, когда речь идет о горохе. Горох лучше всего всходит и развивается в прохладную и сырую погоду.

Если вы будете ждать слишком долго, то наступившая жара нанесет серьезный ущерб вашей гороховой грядке. С другой стороны, если вы сеете в холодную и влажную почву, ваш горох никогда не взойдет. Следовательно, внимательно читайте информацию на пакетике с семенами и сейте в указанные сроки.

Обычно время посадки указывается четыре-шесть недель от последних заморозков, что в Подмосковье, например, может приходиться на конец апреля. Но именно в это время погода коварна и может измениться в любой момент. Впрочем, горох не боится кратковременных заморозков и даже переживет выпавший снежок при условии, что похолодание не затянется.

2. Горох любит почву со следующими характеристиками: суглинок, рН от 5,5 до 7,0, грунт хорошо дренирован и богат гумусом.

Как поправить количество органического вещества в почве, знает каждый огородник: внести компост. А вот если насчет дренажных способностей почвы на своем огороде вы сомневаетесь, лучше сделайте под горох приподнятые грядки.

3. Заделывайте каждую горошину на глубину 4 сантиметра и на расстояние 3 см от другой. Не сажайте слишком близко к поверхности, так как птицы в поисках пищи найдут и склюют горох.

4. Вам не нужно поливать горох очень часто в момент роста. Погода, вероятно, позаботится о поливе из-за времени года. После цветения растениям гороха воды надо больше. По внешнему виду растений вы определите, нужно ли добавить влаги или нет.

5. Горох не требует много удобрений. Вы можете применить внесение комплексных удобрений Фолирус по листу, то в почву не добавляйте большого количества азота – это приведет к болезням растений.

6. Мотыжить грядку с горохом не стоит даже в том случае, если вы заметили сорняки. Корневая система растений гороха располагается в верхнем слое грунта. Повредив ее мотыгой, вы лишитесь урожая. Во избежание проблем с сорняками заранее мульчируйте грядку. Заодно и сохраните в почве влагу.

7. Почти все растения гороха нуждаются в подпорке. Вы можете соорудить опору из любых подручных материалов: подойдут деревянные или пластиковые колышки, сетка, закрепленная на столбики, или решетка.

Общие проблемы гороха

У каждого растения есть свои проблемы, и у гороха тоже. Вот что вам нужно знать о вредителях и болезнях:

1. Тля. Тля представляет собой угрозу для многих растений, потому что кажется, что эти крошечные, но вредоносные насекомые есть почти в каждом саду, повреждая растения и открывая вход для болезней.

Определить наличие тли можно по обесцвеченным или деформированным листьям с липкими остатками. Приглядевшись внимательно, вы найдете и самих насекомых. Вы можете опрыскать свои растения сильной струей холодной водой, чтобы они упали с листьев, а затем как только горох высохнет после водной процедуры посыпать его мукой. Другой вариант – использовать инсектицидное мыло.

2. Бобовая зерновка, чьи взрослые особи похожи на полезных энтомофагов божью коровку, весной откладывает яйца на нижней стороне листьев молодых растений. Яйца золотисто-желтого цвета надо сразу же уничтожать! Личинки бобовой зерновки более вредоносны и прожорливы, чем взрослые особи. Они бледно-желтого цвета, спинка покрыта белыми волосками с черными кончиками. Если появилась напасть, то избавиться от насекомых можно при помощи инсектицидных обработок или…взять напрокат цесарок у птицевода. Птицы очень быстро расправятся с жуками – для цесарок это излюбленное лакомство.

3. Мыши. Вот кто любит отведать гороха помимо птиц. Дачники отгоняют мышей от гороховых грядок, посыпая почву молотым черным перцем или применяя Фрайтенмаус, ВЭ – гуманный репеллент для отпугивания мышевидных грызунов.

4. Фузариозное увядание - грибковое заболевание, передающиеся через почву. Оно поражает корни растения, а затем поднимается вверх, препятствуя водному питанию культуры. Вы можете попытаться лечить это заболевание с помощью фунгицидов. Все больные растения необходимо уничтожить, чтобы остановить распространение болезни.

Кроме того, проверьте почву. Если в почве слишком высокое содержание азота, это делает растения более восприимчивыми к болезням. Вы должны немедленно прекратить внесение азотных удобрений в почву в случай фузариозного увядания и перейти на жидкие листовые подкормки.

Компаньоны для гороха

У большинства овощей есть растения, по соседству с которыми они лучше растут, и есть антагонисты.

Лучшие растения-компаньоны для гороха:

  • фасоль
  • морковь
  • кукуруза
  • огурцы
  • баклажан
  • салат
  • дыни
  • пастернак
  • картофель
  • редис
  • шпинат
  • репа

Растения, от которых горох должен держаться подальше: лук и чеснок.

Как собирать и хранить горох

Уборка гороха - это элементарно. Главное, нужно собирать горох как можно чаще. Чем больше вы выбираете, тем больше вырастет новый стручков.

При сборе урожая одной рукой придерживайте растение, а другой отщипывайте стручок. Не отдирайте стручки с применением грубой силы. Так вы рискуете вытащить растение из-под земли.

В холодильнике свежий горох сохранить свои качества неделю, в морозильной камере, конечно, гораздо дольше, но замораживайте с предварительным бланшированием. В противном случае, через два-три месяца горох приобретет противный, горьковатый привкус. По мере старения и перезревания сахар превращается в крахмал, горох начинает горчить.

Замораживать горох надо как можно скорее после сбора, так как горошины быстро теряют влаги и обмякают, чтобы сохранить свежий аромат и сладость, вам придется действовать быстро. И не забывайте – бланшировка обязательна, если вы планируете сохранить заморозку надолго!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: