3D сады


Выращивание зелени в гараже на продажу


Как организовать выращивание в гараже лука

Выращивание лука в гараже

Как вырастить лук в гараже интересует многих, кто хочет заняться своим бизнесом или просто выращивать его для себя. В идеале лук на зелень хорошо растет в отапливаемых и светлых теплицах. Но можно организовать этот процесс и в своем гараже.

Для этого достаточно выделить небольшую территорию и правильно организовать пространство. Как это сделать в гараже своими руками подскажет статья.

Особенности выращивания лука в гараже

В холодную пору очень полезен зеленый лук, он обладает большим количеством важных для организма элементов. Особый вкус и аромат продукта могут придать многим блюдам пикантности и оригинальности.

Весной и летом его можно купить на рынке и в любом магазине, а зимой зеленое перо лука найти достаточно сложно. Поэтому выращивание такого продукта в зимний период в домашних условиях — отличный вариант для обеспечения своей семьи витаминами и для дополнительного заработка.

Главное условие при этом – соответствие всем правилам его выращивания, а спрос на такую продукцию есть всегда.

К тому же, луковый бизнес имеет много преимуществ:

  • Он не требует больших вложений средств, ему не понадобятся специальные приспособления.
  • Это постоянный и достаточно неплохой доход, продукция востребована круглый год.
  • Особых навыков работы для организации бизнеса (см. Бизнес в гараже: как организовать) не требуется.

Зимой посадить зелень можно в гараже, выращивание лука имеет несложную технологию, основное — это создать необходимую в этом случае атмосферу. Самый удобный вариант состоит в установке в помещении стеллажей (см. Стеллаж в гараж своими руками: как правильно изготовить), что позволяет максимально использовать все помещение в гараже.

Луковое выращивание в этом случае имеет большой плюс из-за близости к собственному жилью, а значит, есть возможность в любое время наблюдать за процессом, и сохранять плюсовую температуру в подвале. Отрицательным моментом при выращивании зеленого лука в гараже зимой является устройство искусственного освещения.

Совет: При выращивании зелени на продажу в гараже зимой, кроме света нужно еще и тепло. Здесь следует обеспечить необходимый температурный режим, поэтому для организации бизнеса по выращиванию лука в гараже, это не лучшее место. А если больше негде, то стоит помнить, что здесь луковицам потребуется особый уход.

Как выращивать лук на перо в гараже

Для выращивания любой зелени в гараже, в первую очередь, следует нужным образом его утеплить (см. Как изнутри утеплить гараж быстро и качественно), заделать все щели, чтобы избежать сквозняков.

Для получения лука на зелень оптимальная температура должна составлять примерно +15 градусов. При таких условиях он быстро растет, а урожай не засохнет и не вымерзнет.

Инструкция по выращиванию лука рекомендует:

  • Правильно выбрать освещение (см. Как сделать освещение в гараже самостоятельно). Для этого можно использовать лампы дневного света.
  • Чтобы максимально использовать площадь гаража, сажать лук следует в несколько ярусов. Лучше всего соорудить хорошие стеллажи из дерева, пример показан на фото.
Стеллажи для выращивания лука в гараже
  • Для грунта можно использовать песок, который засыпается на полки стеллажей слоем толщиной в пять сантиметров.
  • Закупается сырье. Для посадки можно приобретать разнообразные сорта лука. В этом случае важно выбрать хороший сорт, что влияет на будущий урожай зелени.
  • Луковица раскладывается на песке, включается освещение.
  • Поливается.

Совет: Поливать лук сильно не стоит, в противном случае луковицы могут сгнить и урожай пропадет.

Зелень, при соответствующей температуре, созреет примерно через две-три недели. Для обогрева гаража можно использовать любой источник тепла.

Это может быть:

Каждый владелец выбирает тот вид отопительного прибора, который ему подходит больше всего.

Как выращивать лук мостовым способом

Обычно мостовым способом выращивается зелень в теплицах, он идеально подходит для получения большого урожая на маленькой площади земли.

Суть этого способа заключается в следующем:

  • Луковицы сажаются близко друг возле друга.
  • Закапывать их глубоко не обязательно, можно лишь положить на грунт и немного вдавить.
Мостовой метод выращивания лука на зелень

Мостовым способом можно выращивать в домашних условиях и репчатый лук. При этом расход будет примерно 10 килограмм на один квадратный метр, а урожай полученный мостовым способом, составит около восьми килограммов с одного квадратного метра, зелени.

Это довольно неплохой результат, при котором цена зелени превышает в несколько раз стоимость репчатого лука. В этом случае необходимо правильно посадить луковицы и ухаживать за ними.

Совет: Чтобы увеличить скорость роста зелени, следует обрезать верхнюю их часть, тогда уже через 30 дней после посадки можно начинать свой бизнес.

Выращивание лука на зелень гидропоникой

Гидропоника включает процесс выращивания растений различными методами без почвы, с использованием искусственных субстратов разного происхождения. В данном случае все требуемые минеральные вещества луковицы получают из специально подготовленных питательных растворов, подающихся к корням любым способом.

Устройство для выращивания лука гидропоникой

Преимуществом такого метода выращивания растений являются:

  • Питательные вещества подаются непосредственно к корням, что значительно повышает урожайность и ускоряет рост лука.
  • Можно избежать появления паразитов, живущих и размножающихся в почве, и возникновения опасных заболеваний.
  • Отсутствие земли позволяет в помещении легко поддерживать чистоту.

Совет: В гидропонике самое главное правильно подобрать питательный раствор, от которого зависит нормальное развитие растений и оптимальная урожайность. Лучше его приобрести в специализированном магазине.

Как подготовить питательный раствор для хорошего роста лука на зелень и весь процесс его выращивания гидропонным методом, показывает видео.

Бизнес идея по выращиванию зелени в гараже 2018 | HOTiCOLD.ru - Бизнес-идеи и инвестиции

Жители больших городов все чаще страдают от нехватки витаминов. Ухудшение экологии, постоянный стресс сказываются на здоровье людей, которые, в свою очередь, бегут покупать синтетические витамины и биодобавки. Но в зелени присутствуют натуральные витамины и антиоксиданты, которые легче усваиваются организмом. В конце концов, не имея цели похудеть или оздоровиться, ее покупают в качестве приправы.

Для начала следует определиться с местом выращивания зелени. Это может быть земельный участок (с теплицами или без), собственная квартира или любое пригодное для этого помещение, что-то вроде гаража либо подвала. При выращивании зелени в гараже вложений много не нужно. Понадобятся семена, грунт, ящики или горшки и удобрения. Данный вариант хорош тем, что является круглогодичным заработком. Для экономии места и увеличения объёма выращиваемой продукции рекомендуется пользоваться вертикальными грядками, то есть располагать ящики по ярусам. Недостатком может стать сырость в помещении. На участке, при выращивании на открытом грунте, имеется возможность зарабатывать только в теплое время. Вырастить зелени можно в разы больше, но и цена будет ниже.

Круглогодично выращивать зелень в больших объёмах можно только в теплицах. Но расходы при этом будут ощутимо больше. Покупка самой теплицы плюс ее отопление и освещение обойдется в хорошую сумму денег. Прибыль здесь тоже намного больше, так как цены на зелень зимой поднимаются в несколько раз. При выращивании в гараже или подвале расходы те же, что и при выращивании в квартире. За исключением расходов на освещение, они увеличатся. Качество продукции среднее и небольшой объём товара.

Из плюсов: бизнес рядом с домом, маленькие риски. Самые рентабельные культуры это зеленый лук, редис, салат, укроп и петрушка. Можно попробовать и что-то более экзотическое, но в значительно меньших объёмах. Например кинза, руколла, сельдерей. Стоит выбирать неприхотливые, морозостойкие и скороспелые культуры. Для уменьшения расходов в следующем сезоне можно использовать свои семена.

Стоит обратить внимание на особенности каждой культуры, которые могут значительно повлиять на количество урожая. Вид почвы, частота поливов, подпитка и т. д. Необходимо также позаботится о точках сбыта. Это могут быть оптовые покупатели, но они предлагают цену значительно ниже рыночной. Либо это может быть собственная точка реализации конечному потребителю. Еще один вариант – кафе и рестораны. Окупаемость данного бизнеса от одного месяца. Рентабельность иногда составляет 400%. Но это все при хорошей хватке и правильной организации.

Выращивание лука в гараже - выращивание и выгонка зелёного лука - http://zarabotaily.com

Гараж выбирал со следующими параметрами:

  • Хороший подъезд к гаражу
  • Рядом вода
  • Находится недалеко от дома
  • Со светом проблем нет
  • Площадь, не меньше 20 м2
  • Дешевая аренда
  • Долгий срок аренды

В итоге получилось найти следующее:

  • Везде асфальт
  • 15 метров от гаража
  • 3 км от дома
  • Проблемы бывают, ночью
  • Площадь 24 м2
  • Аренда 2 тыс. рублей в месяц
  • Аренда 2 года

Вот сам гараж площадью 6х4=24 м2.

И подвал 6х4=24 м2. Вот в таком виде достался мне гараж с подвалом.

Теперь нужно привести гараж в порядок и создать условия для выгонки лука, то есть утеплить и построить стеллажи.

Утеплитель я выбрал Джермафлекс, потому что он дешевый, 100м2 мне обошлось в 3.5 т.р. и он сохраняет тепло 97%, с ним достаточно легко работать и он забирает мало пространства по сравнению с другими утеплителями.

Хотя пенопласт по цене вышел бы так же, но гараж мне достался с такими стенами (собранным из разного материала), что гибкий утеплитель был самым лучшим решением.

Стеллажи я сделал из древесины. Купил для этого 1 куб обрезной доски 25-ки, и из того, что попадалось на мусорках. Там где сдали новый дом, на мусорке, можно найти очень много полезного материала. Экономить, так экономить. Из древесины я решил делать, потому что, потом можно легко будет разобрать и переехать в другое место. А из металла пришлось бы варить и потом трудно вывозить. Вот когда будет свое помещение, вот тогда, и будем думать про металлический каркас.

Вся конструкция скреплена саморезами, для этого пришлось купить шуруповёрт. На саморезах, получается всё скреплено крепче, да и разобрать потом в разы легче. Для экономии досок, ложил по 3 доски и остальное пространство заполнял обыкновенным картоном. Это ящики из под водки и конфет. Этого материала полно рядом с мусорками. Картон крепил к доскам скобами. Пришлось купить пистолет для скоб. Двери использовал как пол. Закрыли таким образом земляной пол. И под нижний стеллаж надо было еще положить пенопласт, 20-ки хватило бы. Ну хорошая мысля приходит опосля. Сверху простелил клеёнкой. Швы проклеивал обыкновенным скотчем.

В качестве грунта для выращивания зелёного лука выбрал песок. Засыпал песком стеллажи в среднем 5 см.

Составил несколько рядов стеллажей чтобы максимально увеличить эффективную площадь посадки.

Для удобства полива и хранения воды приспособил бочку 200 литров из под вазелина, поднял её наверх, над стеллажами.

А вот обогреватели, на которых я остановился. Газовый баллон стоит наверху в гараже, 40 литров хватает на 15 дней при включении только ночью. Температура была 22 мороза и одна конфорка спокойно держала, на верхнем стеллаже 20 градусов, на нижнем 14.

А днем я периодически пользуюсь буржуйкой. А когда на улице от -5 до +2 могу буржуйку вообще не включать. Достаточно тепла которое подвал набрал за ночь. Когда днем работаешь, то вверх подвала у меня открыт. Своего рода вентиляция. Стеллажи я закрыл обыкновенным кирпичом (по высоте буржуйки и чуть выше) и ДСП, а то перо вянет быстро.

А сейчас всё в порядке. Перо чувствует себя прекрасно и растет в этом месте достаточно быстро. Конфорки я закрыл обрезанной бочкой, для спокойствия ради, хотя сверху и нечему падать. Зато теперь бочка у меня выполняет еще и роль стола разделочного. Я на неё ложу пару досок и всё стол готов.

Вверх гаража. Труба от буржуйки идет к верху. Заодно трубы и прогревают еще и верхнее помещение. Верх гаража я еще использую и для хранения репчатого лука. Для этого мне достаточно затопить внизу конфорку газовую и открыть люк подвала на одну доску.

И тепло от +5 до +8 обеспечено наверху, в зависимости от температуры на улице. Освещение у меня разное. Даже простые 25-ватные лампочки есть. Растет зеленый лук везде нормально. Только цвет конечно везде разный. Всё зависит от лампочек.

Самое лучшее – это длинные лампы дневного света, но стоят дороговато, самые дешевые 300 рублей. А их мне надо 40 штук. В общем пробовал и энергосберагающие, тоже дорого, сами лампочки стоят. И о чудо – набрел тут на цех заводской заброшенный, а в нём светильников как раз 40 штук. Так что по тихоньку переделываю весь свет.

Фото оветы по нашей теме с интернета

Что можно выращивать в подвале гаража осенью и зимой?

Выращивание в подвале различных овощных, зеленных и ягодных культур, а также грибов является чрезвычайно интересным и выгодным занятием, позволяющим эффективно использовать вспомогательные помещения. Еще в конце XIX века были проведены первые опыты. В те времена для освещения использовались газовые горелки и керосиновые лампы.

Когда на улице стоит холодная погода и на огороде уже ничего не растет, следует обратить внимание на погреб, что можно использовать в своих целях, потому как там круглый год держится постоянная плюсовая температура. Культивируются в подвале порой самые неожиданные культуры, о такой возможности многие даже не подозревают.

Достоинства, недостатки и особенности подвального выращивания

Правильное использование даже небольшого подвального помещения позволит выращивать хороший урожай овощей для собственных нужд и даже на продажу. Главной особенностью является наличие утепленного подвала, в котором температура не опускается ниже 0°C, что возможно практически всегда. Никаких особых затрат это не потребует.

К достоинствам подвального выращивания относят:

  1. При создании подходящих условий для выращивания огурцов в подвале и должном уходе за растениями их урожайность намного выше, чем у овощных культур, выращенных традиционным способом. Подсчитано, что с 1 м² полезной площади можно получить до 60 кг томатов и около 35 кг огурцов.
  2. Наблюдается повышенное содержание витамина С в овощах, выращенных подземным способом.
  3. Урожай можно собирать круглогодично.
  4. Рассада, выращиваемая в подвальных условиях, отличается ускоренным ростом. Огуречная достигает состояния, когда ее можно высаживать, на 6-7 дней раньше, чем тепличные растения. Это приводит к тому, что уже через 7-8 недель можно приступать к сбору урожая.

Выращивание огурцов в подвале экономически выгоднее по сравнению с культивированием этой культуры в отапливаемых теплицах. Все затраты сводятся к оплате за электроэнергию, затраченную на освещение посадок в подвале. Это и является единственным существенным минусом, свойственным подвальному выращиванию.

Из-за затруднительности доставки нормального грунта чаще всего культивирование в подвале происходит с применением метода гидропоники. Выращиваемые растения в этом случае получают питание не из почвы, а из специального субстрата, в который добавляются различные органические и минеральные вещества, а также набор необходимых микроэлементов.

Болезни огурцов в подвале практически исключаются, т. к. спорам грибковых инфекций трудно появиться и развиваться при отсутствии земли (где они чаще всего сохраняются). К тому же заранее проводится тщательная дезинфекция помещения. Этим методом можно выращивать в подвале частного дома не только огурцы, но и другие культуры, и даже животных.

Что можно выращивать в подвале частного дома?

Перед началом работ необходимо провести ряд подготовительных работ. Главные требования, предъявляемые к погребу или подвалу, сводятся к следующему:

  1. Герметичность. Необходимо исключить возможность просачивания в подвал воды (талой, грунтовой, дождевой и пр.).
  2. Не допускается понижение температуры ниже нулевых значений.
  3. В помещении не должно быть насекомых-вредителей, грызунов (крыс, мышей, кротов и пр.).
  4. Грибковые инфекции категорически исключаются.

В целях обеспечения герметичности проводится комплекс работ по обустройству гидроизоляции подвала. Для этого поверхности покрываются битумно-полимерной мастикой. Предварительно необходимо заделать все щели. Рекомендуется провести дополнительное утепление помещения с помощью пенопласта, который впоследствии укрывается специальной армосеткой и пароизоляционной мембраной. Обязательно проводится дезинфекция подвала от насекомых и плесени с применением специализированных составов (раствора марганцовки, медного купороса, извести и др.).

Для защиты от грызунов используются отравленные приманки, ловушки, мышеловки, специальные дымовые шашки и пр. Важнейшим условием успешности всего мероприятия является организация системы вентиляции, для того чтобы в подвале был нужный микроклимат с требуемыми влажностными показателями. При необходимости устанавливают специальное вытяжное оборудование. Вентиляционные отверстия советуют затягивать сеткой с мелкой ячеей, которая будет препятствовать проникновению насекомых и мелких животных.

Но в то же время в подвале не должно быть сквозняков, которые крайне негативно сказываются на росте растений. Требуемая температура создается при подключении различных отопительных приборов (тепловая пушка, обогреватели и пр.). Важность освещения трудно переоценить, т. к. естественного света в подвале просто нет. Растениям для правильного роста потребуется создать полноценный световой день. Искусственный режим освещения обеспечивается с помощью светодиодных приборов люминесцентных лам и специальных фитоламп, которые не нагреваются.

От того, что выращивать в подвале, зависит длительность ежедневной работы осветительных приборов. Для томатов необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов, огурцам будет достаточно 10 часов, а для клубники оптимальным будет освещение в течение 16-18 часов.

Особенности создаваемых в подвальном помещении условий определяются требованиями той культуры, которую планируется выращивать. Для этого существует достаточно много вариантов, но самыми популярными для культивирования в подвале считаются:

  • грибы (иногда белые, опята или шиитаке, но чаще всего шампиньоны и вешенки);
  • овощные культуры (томаты, огурцы);
  • зеленные культуры (укроп, петрушка, лук, салатный цикорий);
  • земляника и клубника;
  • различные цветочные культуры;
  • рыбы, раки.

Рассада ягод и и других растений

Для подвального выращивания клубники необходимо помимо прочих условий создать требуемый температурный режим. Дневная температура в подвале должна быть около +25°C, а ночная не опускаться ниже +16…+18°C. Вырастить эту ягодную культуру в подвале можно традиционным методом. Для высадки используют земляной субстрат, добавив в него немного песка.

Необходимо изучить все правила ухода за этой культурой. Важной составляющей являются регулярные подкормки посадок:

  1. Во время активного роста клубнику подкармливают нитроаммофоской (10 г на 1 ведро воды) или органикой (раствор коровяка в пропорции 1:10, настой куриного помета — 1:12) по 0,5 л на 1 куст.
  2. В период бутонообразования и цветения культуру подкармливают калийными удобрениями: калиевая селитра (10 г на 10 л), зола. Пойдет на пользу опрыскивание раствором борной кислоты (2 г на 10 л).
  3. По окончании сбора урожая посадки в погребе удобряют золой (1 стакан на 10 л) или минеральными комплексами (удобрение Агрикола)

В подвальных помещениях преимущественным образом используется гидропоника. Существует несколько модификаций данного метода:

  1. Капельная система. Рассада высаживается в субстрат (кокосовая стружка, керамзит, гравий, минеральная вата). Питательный раствор непрерывно подается к корням растений с помощью капельниц (трубки с отверстиями). Самый простой и распространенный вариант.
  2. Система с полезным слоем. Питательный состав постоянно подается насосом в емкость, над которой в пластиковом лотке располагаются горшочки с рассадой. Корневая система постепенно подрастает и погружается в полезную жидкость.
  3. Аквапоника. Кустики высаживаются в плошки со смесью вермикулита и перлита, затем размещаются на куске плавающего в питательном составе пенопласта или на крышке сосуда, заполненного этим же составом.
  4. Аэропоника. Корни растений, посаженных в минеральную вату, получают питание из искусственно созданного распыленного тумана с полезными веществами.
  5. Метод затопления. Корневая система периодически с фиксированным интервалом (устанавливается таймером) погружается в питательный раствор. Клубника может быть высажена во влагоемкий материал, но может выращиваться и без него.

После выбора способа выращивания и подготовки необходимого оборудования приступают к подбору и подготовке клубничной рассады. Ее заготавливают ранней осенью или в самом конце лета. Можно купить в питомнике или взять на собственном участке. Необходимым условием грамотного выращивания клубники в погребе или подвале является помещение молоденьких растений на некоторое время в сильный холод (в морозильную камеру) для имитации зимнего сна.

Предпочтительнее выращивать рассаду своими руками из семян. Семенной материал высеивается в плошку с влажным земляным субстратом и присыпается тонким слоем земли. Семена прорастут при постоянно влажном грунте и достаточной освещенности, но всхожесть будет невысокая — не более 50%. Пикируют сеянцы после образования хорошей корневой системы на расстоянии 5 см друг от друга в шахматном порядке.

Через 6 недель рассаду пикируют повторно, теперь уже через 10 см. Еще через несколько недель растения пересаживают на постоянное место. Клубничные грядки ежегодно обновляют, для этого используют молодые розетки. При создании требуемых условий выращивания клубника дает чрезвычайно обильный урожай, который не требует особых усилий при автоматизации процесса.

Аналогичным образом выращиваются различные зеленные культуры (укроп, петрушка и пр.) и цветы. Популярен метод выращивания лука на перо в подвале. В плоские емкости насыпается в большом количестве песок и заливается водой до полного намокания. Затем высаживаются головки лука. Через 10-12 дней зеленую массу можно срезать. Овощи допускается выращивать в подвале традиционным путем, используя смесь грунта с торфом.

Овощи

Самым популярным и распространенным способом культивирования огурцов и томатов в подвале является гидропонный метод. Он позволяет добиться хорошей урожайности. При этом способе привычный земляной субстрат заменяется на минеральную вату, песок, керамзит, гравий, перлит и пр. При использовании гидропонного метода в качестве питательной среды выступает раствор различных минеральных солей (кальций, калий, марганец, фосфор, цинк, сера и пр.).

Выращивание огурцов зимой в подвале сводится к следующим этапам:

  1. Проращивание семян. Для этого используются специальные кассеты с пробками, изготовленными из минеральной ваты. В центр каждой пробки, пропитанной питательным составом, помещается семечко огурца. Сверху присыпается небольшим слоем вермикулита для поддержания постоянной влажности. На 2-3 суток кассеты закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в это время должна поддерживаться в пределах +23…+25°C.
  2. Пересадка сеянцев. Примерно через 7-8 дней подросшие сеянцы аккуратно переваливаются вместе с пробкой в специальные кубики из минваты (в них есть готовые отверстия), которые тоже пропитываются полезным минеральным раствором.
  3. Высадка рассады. Через 6-8 недель со времени посадки производится пересадка саженцев в маты из минеральной ваты, напитанные питательным составом. В матах проделываются дренажные отверстия. Когда корни прорастут, температуру понижают до +21°C.

С началом цветения и формирования завязи нужно удалять все цветки до 5 листа, пока не вырастет первый огурчик. Боковые побеги удаляются до 7 листа, чтобы куст равномерно и продолжительно развивался.

В процессе выращивания овощей в подвале меняется концентрация питательного раствора и его минеральный состав в зависимости от фазы развития растения. В случае проведения капельного полива через маты его начинают через 2 часа после включения ламп и прекращают примерно за 1,5-2 часа до выключения освещения. Необходимо постоянно контролировать уровень рН (не более 6,2) и показатели питательного раствора во время плодоношения.

Требования к подвальному помещению для выращивания огурцов заключаются в соблюдении следующих показателей:

  • влажность в подвале не должна превышать 70-80%;
  • температура поддерживается около +22…+24°C;
  • при превышении этих температурных показателей проводится проветривание помещения.

Гидропонным методом огурцы выращиваются в подвале не более 3 месяцев. Примерно за 1,5-2 недели до этого срока необходимо готовить свежую партию рассады.

Для этого способа подходят не все сорта огурцов. Предпочтительнее для подвала выбирать самоопыляющиеся сорта (купить их можно в специализированных магазинах), такие как Марфинский, Герман F1, Тепличный 40, Алма-Атинский 1, ВИР 1 и пр. Томаты лучше брать раннеспелых сроков созревания.

Грибы

В собственном подвале достаточно просто устроить домашнюю грибную ферму, которая не потребует неусыпного внимания. Самым простым и оптимальным вариантом для домашнего культивирования считаются шампиньоны и вешенки.

Технология выращивания в подвале заключается в следующем:

  1. Подготовка субстрата. Состав приобретается в специализированных магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Он готовится примерно за 25-30 дней до посадки мицелия из соломы, конского навоза, мочевины, мела, гипса, суперфосфатов и аммонийсодержащих удобрений. Предварительно замоченную солому перекладывают слоями навоза, затем перемешивают. С периодичностью в 3-4 дня добавляют остальные ингредиенты. Когда температура субстрата будет около +23…+25°C, его укладывают в подвал для высадки.
  2. Посадка мицелия. Он выращивается в условиях стерильности и продается в магазинах. Бывает в компостном и зерновом виде. Компостный мицелий высаживается в ямки, сделанные в уложенном субстрате, глубиной примерно 5 см и на расстоянии 15-20 см между собой. Затем присыпается и поливается тепловатой водой. Зерновой мицелий нужно просто равномерно разложить по поверхности грядки.
  3. Уход. Оптимальная температура в подвале во время образования грибницы должна поддерживаться в пределах +22…+27°C. После появления первых грибных нитей, примерно через 14-15 дней, температурные показатели снижают до +12…+15°C. После этого посадки засыпаются смесью грунта с торфом и известняком в пропорции 4:5:1. На 10-15 дней поверхность прикрывается пленкой и регулярно опрыскивается теплой водой. Затем увлажнение прекращают, чтобы не вызвать загнивание грибницы.
  4. Сбор урожая. Первый урожай можно снимать через 3-4 месяца после посадки мицелия. Затем волны плодоношения будут повторяться с периодичностью в 2,5-3 месяца. Грибы нужно аккуратно выкручивать, а освободившееся место засыпать субстратом. По завершении каждой волны грибницу в подвале подкармливают раствором суперфосфатов.

Рыбы и раки

Экзотическим, сложным и достаточно дорогим является подвальное выращивание рыб и беспозвоночных. Этот процесс потребует теоретической подготовки для получения знаний об условиях их содержания, повадках, потребности в кормлении и жизненных циклах.

Помещение подвала необходимо нужным образом подготовить. Если зимой температура не опускается ниже +5…+7°C, то помещение можно дополнительно не утеплять. Есть ряд специальных требований к устройству коммуникаций:

  • потребуется установка в подвале системы водоснабжения замкнутого цикла;
  • необходимо использовать специальные компрессоры для аэрации воды (насыщения кислородом);
  • установить подогреватели воды;
  • обязательно использовать фильтры для очистки.

Разводить в подвале можно рыб разных пород (карась, сазан, карп, осетр и пр.) и ракообразных.

В подвале устанавливают емкости с водой, объем которых определяется видовой принадлежностью рыбы (раков) и ее количеством. Взрослые особи содержатся отдельно от мальков в разных емкостях, потому как крупные экземпляры могут поедать мелких. Особое внимание следует уделить качеству воды, т. к. рыбы к этому показателю чрезвычайно чувствительны. Для раков ухудшение качественных характеристик не настолько губительно.

Как бороться с грызунами и другими вредителями?

Чрезвычайно важно бороться в подвале с мышами, крысами, насекомыми и другими вредителями, т. к. они способны нанести посадкам большой урон. Против грызунов в подвале устанавливаются мышеловки и раскладываются ядовитые приманки. Для этих мелких животных крайне неприятны запахи, исходящие от кошек.

От насекомых защитят обработки специальными химическими средствами. Можно использовать народные способы. Слизняков ловят в ловушки из мокрых тряпок, а потом собирают руками. Эффективно посыпание пола в подвале горчицей, гашеной известью, мелом или золой.

Заключение

Прежде чем браться за подвальное выращивание овощей или грибов (особенно рыбы) в домашних условия, все необходимо взвесить и просчитать заранее. Не всегда это будет экономически выгодным. В приоритете будет получение в подвале собственной свежей продукции на протяжении нескольких лет и круглый год без перерыва.

Выращивание клубники в погребе

Погреб – помещение пригодное не только для хранения урожая, в нем можно выращивать клубнику и многие другие ягоды и овощи. При культивации земляники создаются необходимые условия. Как оборудовать подвальное помещение и какую технологию использовать для правильного роста ягоды, подскажет статья.

Для получения отличного урожая, необходимо изучить все особенности роста ягоды и подготовить помещение.

Подготовка погреба заключается в следующем:

  • Обрабатываются стены известью, во избежание плесени.
  • Проверяется работа вентиляции (см. Как сделать естественную вентиляцию подвала и все учесть).
  • Создается оптимальная температура, ночная не выше (+18°С), дневная – (+25°С).
  • Подвешиваются лампы искусственного освещения в специальные отражатели. Световой день длится не менее 18 часов в сутки. Подходят такие виды ламп:
  1. натриевые большого давления;
  2. люминесцентные;
  3. энергосберегающие;
  4. металлогалоидные.

Совет: Обычные яркие лампы не следует применять. Они дают много тепла, что может привести к перегреву воздуха в подвале.

  • Определяется способ выращивания. Это может быть:
  1. обычный, с применением удобренного земляного грунта;
  2. метод гидропоники, без применения земли.
  • Приобретается подходящий сорт. Сорта делятся на:
  1. самоопыляющиеся;
  2. партенокапические, не нуждающиеся в опылении;
  3. растения, с обязательным перекрестным опылением.
  • Изучаются правила ухода. Такие как:
  1. подкормка;
  2. опыление. Для малых плантаций проводится обработка вручную кисточкой из натуральной щетины, как показано на фото.

Такое опыление растений хлопотливое, но очень результативное. При больших насаждениях пыльца переносится при помощи вентиляторов. Благодаря передвижению потока воздуха, растения опыляются естественным способом. Какому способу отдать предпочтение выбирает хозяин погреба сам.

Опыление вручную кисточкой

Как и чем удобряется клубника

Для получения высокого урожая кусты удобряются три раза:

  • Первая подкормка необходима при росте. Насыпается 10 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды. Лучший вариант – это разведенный настой органического удобрения, по 0,5 литра раствора под каждый корень. Например:
  1. коровяка в пропорции с водой 1:10;
  2. куриного помета 1:12.
  • Вторая прикорневая подкормка калием проводится при образовании бутонов и цветении клубники. Для этого берется зола или калийная селитра: 10 грамм калийных удобрений разводят в 10 литрах воды. Этого количества раствора хватает на подкормку 5 кустов, с последующим щедрым поливом. В период образования бутонов допускается опрыскивание растений микроэлементами, что увеличивает урожайность ягод. Для раствора берутся:
  1. борной кислоты — два грамма;
  2. воды — 10 литров.
  • Третья подкормка кустов клубники выполняется после сбора урожая. В этом случае используются удобрения:
  1. комплексные, в составе которых 20 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды;
  2. органические, один стакан золы на 10 литров воды.

Как выращивать клубнику гидропоникой

Гидропоника – это беспочвенный метод роста растений при помощи питательного раствора. Принципиальное отличие гидропоники заключается в применении вместо земли искусственного грунта.

В такой среде нормализуется дыхание корневой системы. Питательный раствор приготавливается в зависимости от фазы роста растения, его цветения и плодоношения.

Гидропонная технология при небольших финансовых и физических затратах эффективно применяется для выращивании клубники своими руками в домашней обстановке. Вкусовые качества ягод не хуже, чем у плодов, выращенных обычным способом.

Главные преимущества гидропоники:

  • Нет необходимости загрузки тяжелого грунта в погреб. В качестве грунта используется субстрат из:
  1. кокосового волокна;
  2. минеральной ваты;
  3. гравия или керамзита.
  • Быстрый доступ к нужному количеству воды, удобрений и кислорода.
  • Высокая урожайность.
  • Ускоренный рост продуктивных кустов.
  • Отсутствие борьбы с заболеваниями и сорняками.
  • Отпадают проблемы, связанные с почвой, такие как:
  1. кислотность;
  2. питательность;
  3. дренажность;
  4. борьба с вредителями.

К недостаткам гидропоники относятся:

  • Требуются немалые материальные затраты.
  • Постоянное наличие электроэнергии.
  • Строгое соблюдение правил выращивания и достаточный опыт при выращивании ягод.

Какие бывают методы гидропоники для клубники

Предлагается несколько способов гидропоники:

  • Капельная система, самая распространённая и простая. Она заключается в посадке саженцев в определенный субстрат, при постоянной подаче питательного водного раствора в корневую часть растения с помощью капельниц. Изготовление капельной гидропонной системы для клубники пошагово состоит в следующем:
  1. субстрат в горшках с растительным материалом помещается на расстоянии 20 — 25 сантиметров в просверленную трубу или в светонепроницаемую пленку, расположенную на поддоне, как показано на фото ниже. Емкости для растений можно размещать как вертикально, так и горизонтально;
  2. устанавливаются под емкости с растениями баки с раствором;
  3. присоединяются к бакам помпы с таймером;
  4. для каждой секции проводятся шланги, обеспечивающие подачу воды;
  5. в шлангах проделываются дыры по числу горшочков в секции и вставляются в них трубки, через которые должен питаться каждый отдельный саженец.

Гидропоника капельная

  • Система с полезным слоем N.F.T. Горшки с рассадой размещаются в пластиковых лотках над питательным слоем. Регулярно подается обогащенный кислородом состав по трубам или шлангам с помощью насоса. При подрастании корешки погружаются в полезный слой. На схеме показано, как работает такая система.

Схема работы гидропоники N.F.T.

  • Аквапоника глубоководной культуры DeepWaterCulture – не самый подходящий способ для производства клубники. Здесь возникают проблемы в росте культуры из-за постоянно погруженных корней в раствор. Кусты садятся в горшки с керамзитом и закрепляются в крышке резервуара с питательным раствором или на поверхности плавающего пенопласта. Для обеспечения корней кислородом, воздух подается в питательную жидкость мощным в150 л/ч компрессором. Существует несколько отрицательных моментов при таком выращивании:
  1. излишняя влажность;
  2. отсутствие четкого контроля поступления питательных веществ;
  3. частая замена раствора;
  4. использование большой площади.

Выращивание на плавающем пенопласте

  • Способаэропоники. Такое искусственное туманообразование вырабатывается при помощи генератора. Корни растения располагаются в минеральной вате и питаются веществами из распыленного тумана. При таком орошении усваиваются все питательные вещества намного лучше.

Питание корней аэропоникой

  • Система периодического затопления EBB/Flow. Специальными таймерами обеспечивается периодичность погружения корневой системы в питательный раствор. Корневая часть может располагаться как в пустой емкости, так и во влагоемком материале, регулярно наполняющемся водным раствором. Преимущество – регулярный прилив и отлив жидкости не дает шанса отложению лишних солей на корнях. Основной недостаток – быстрое высыхание корня при сбое в работе насоса.

Система периодического затопления

Как подготовить рассаду

Рассада приобретается в питомнике или берется с открытого грунта собственного участка. Заготовка производится в конце летнего периода или в начале осени.

Совет: До высадки саженцев в подвал, ее нужно поместить на определенное время в холод. Это приведет к процессу остановки жизнедеятельности кустов, как в зимнее время года. Охлаждение на некоторое время и есть самое главное в выращивании клубники в подвале. Подходящим местом спячки является морозильная установка.

Лучшим методом закладки первых насаждений является посев семян.

Первые всходы клубники из семян

Они высеваются в мелкие ящики, в предварительно увлажненный грунт, и слегка прикрываются землей. Качество прорастания семян клубники невысокое, около 50 %.

Поэтому, основными требованиями для всхожести семян являются:

  • Наличие яркого солнечного света.
  • Поддержка высокой влажности поверхности грунта.

Совет: Увлажнять почву нужно с помощью распылителя, это препятствует размыванию грунта.

После появления первых ростков, им дают хорошо укорениться. Затем проводится первая пикировка, для этого размещается рассада в шахматном порядке через каждые пять сантиметров.

Через 1,5 месяца роста рассады проводится вторая пикировка. Рассаживается клубника уже в рядки с шагом 10 сантиметров. В итоге вырастает достаточное количество маточных кустов близких к бутонизации. На второй год получается посадочный материал с помощью молодых привитых розеток. Для высокой урожайности ежегодно все клубничные грядки должны обновляться.

Как видно, вырастить клубнику это не тяжелое занятие. Если созданы наилучшие условия для ее выращивания, а процесс полностью автоматизирован, тогда в конечном результате успех гарантирован — собирается обильный и очень вкусный урожай. Данное видео дает возможность детально ознакомиться с новейшими технологиями, задействованными в получении вкусной ягоды.

Вам будет интересно:

  • Выращивание грибов в подвале: секреты технологии
  • Выращивание раков в подвале: как лучше
  • Кролики в погребе: как правильно содержать

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей.

Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!

Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей? 

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных. 

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима. «Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12. 

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года. 

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч. 

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей. 

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора. 

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров. 

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации. 

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел. 

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений. 

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 . 

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения. 

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий. 

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°. 

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний. 

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется. 

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь. 

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата. 

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ? 

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов. 

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных. 

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

источник

Оглавление:

  • Оборудование подземных огородов
  • Огородничество в подвале

Население планеты постепенно увеличивается, хоть сама планета больше не становится. Значит, необходимо максимально эффективно использовать каждый квадратный м суши. В области строительства человечество проявляет невероятные достижения не только в красоте и архитектурной уникальности строений. Эмпайр-стейт-билдинг почти сорок лет удерживало пальму первенства среди высотных зданий. Тогда 102 этажа казались чем-то непревзойденным. С тех пор небоскребы растут как грибы, а в некоторых из них даже предусмотрено место, где растут цветы, а может и грибы тоже. Например, в теплице «Pasona O2» выращивают великолепные цветы, а расположена она в подвале токийского офисного небоскреба.

Состав компоста для шампиньонов.

Но мы не располагаем такой роскошью, как подвал небоскреба в центре Токио. Поэтому постараемся эффективно использовать доступные нам площади, а именно — подвал или погреб обычного дома. Не станем называть такие помещения идеальными для размещения в них теплиц и парников, но некоторые преимущества они все же имеют:

  • защищены от внешних неблагоприятных погодных воздействий (град, туман, заморозки и т.п.);
  • технически легко поддерживать необходимый микроклимат;
  • небольшие затраты на отопление в зимний период (в летний не требует никаких затрат на поддержание температурного режима).

Интересен тот факт, что выращенные в подвалах и погребах зелень и овощи ничем не уступают своим сородичам, выросшим на открытых грунтах. Более того, лабораторными исследованиями доказано, что в луке, выращенном при искусственном освещении, в несколько раз больше витамина С, ведь на солнце этот витамин разрушается. Качественнее и «подземные» огурцы — они более сахаристые.

Оборудование подземных огородов

Для тепличных нужд могут быть приспособлены подвалы, погреба или подземные выработки. Оборудовать помещение будет проще, если знать, что:

Схема развития плодового тела шампиньонов.

  1. Хорошая вентиляция — это первое и обязательное условие успеха огорода в закрытом помещении. Вентиляционные окна должны быть закрыты мелкой сеткой во избежание проникновения в помещение насекомых-вредителей.
  2. Если в погребе или подвале стены и пол из бетона — неплохо, это вполне подойдет. Для защиты помещения от образования плесени и прочих вредных микроорганизмов стены необходимо побелить известью.

В качестве источника света в настоящее время используют обычные лампы накаливания, дуговые ртутные лампы, натриевые, люминесцентные или ксеноновые.

Обычные лампы накаливания не могут обеспечить достаточное количество света для процесса фотосинтеза.

Поэтому их можно использовать только в комплексе с другими видами ламп. Идеально использовать специализированные лампы — фитолампы, спектр излучаемого ими света больше всего подходит для оптимального роста растений и процесса фотосинтеза.

Если выращивание продукции предполагает использование субстрата, то помещение должно быть оборудовано специальными стеллажами или этажерками для ящиков. Для гидропонного способа нужно оборудовать помещение водонепроницаемыми лотками для рассады и баками для питательной смеси.

Вернуться к оглавлению

Огородничество в подвале

Схема устройства слоев шампиньонных грядок.

Не сомневайтесь, что можно вырастить хороший урожай зелени, грибов или овощей в подвале. Выращиванием в подвале грибов, а именно шампиньонов, вешенок и даже белых, уже никого не удивишь. Для этого вида продукции и нужно будет оборудовать этажерки с ящиками. На тонну субстрата необходимо 5-7 кг мицелия или 1 л на 1,5 м². Можно купить уже подготовленный субстрат с мицелием в мешках. Это самый чистый способ выращивания грибов, ведь именно на этих мешках они и растут — субстрат не рассыпается, все чисто и аккуратно.

Уже многолетней практикой доказано, что в домашних условиях в подвале или погребе огородники-любители успешно выращивают лук репчатый на перо, салат, традиционные для нашей кухни укроп и петрушку, огурцы и помидоры. Практикуют как выращивание на субстрате, так и гидропонным способом. Завезти субстрат — достаточно трудоемкий процесс. Может поэтому приобретает все большую популярность метод гидропоники. В этом случае нужно будет запастись щебнем фракции 5-20 мм — это послужит основой «грядки». Из бака с питательной смесью к корням растений будет подаваться жидкость. Для эффективного роста и полноценного фотосинтеза необходимо подавать питательную смесь в световой период суток раз в 4-5 дней. Питание подается самотеком, затем собирается в поддоне, откуда снова подается в бак для питательной смеси.

Для выращивания овощей в подвалах и погребах выбирают сорта с наиболее коротким вегетативным периодом. Сначала нужно вырастить рассаду, а затем пересадить ее на постоянное место произрастания. Рассаду выращивают из расчета 100 шт. на 1 м². Рассаживать рассаду нужно по 4 растения на 1 м².

Учитывайте, что все процессы в подземных теплицах происходят на неделю раньше. То есть, первые созревшие помидоры появятся на неделю раньше, чем они созрели бы в традиционной теплице.

«Сутки» под землей имеют свои параметры:

  • продолжительность — 18 часов;
  • световой день для огурцов — 10 часов;
  • световой день для помидоров — 12 часов.

Подумайте, что можно вырастить в доступных для вас условиях. Выращивание продукции в подвале — очень увлекательный процесс, хоть и не беззаботный. Попробуйте, и у вас все получится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле: глаза боятся — руки делают. Успехов вам и хорошего урожая.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: