3D сады


Выращивание винограда на карбонатных почвах


Как улучшить почву на винограднике и в огороде

Виноград в основном выращивают на Юге, где преобладают щелочные (карбонатные) почвы. Зачастую реакция почвы колеблется от 8 до 8,7 рН. Из-за этого и возникают с ним проблемы – хлороз листьев, нехватка микроэлементов…

Вообще различают так. Сильнокислые почвы имеют величину рН 3,5-4,0, кислые – 4,0-5,0, слабокислые – 5,0-6,0, нейтральные – 6,0-7,0, щелочные – 7,0-8,0, сильнощелочные – 8,0-8,5 рН.

Наилучшие почвы нейтральные или слабощелочные. К этому и надо стремиться. Чем показатель рН выше уровня нейтральной, тем меньше растения могут получать элементов питания, несмотря на их обилие в самой земле.

Первым снижается поступление микроэлементов. Именно поэтому опытные виноградари всегда стараются провести внекорневые подкормки, особенно перед и во время цветения. В первую очередь вносят легкие: бор, марганец, цинк и другие.

Считается, что если реакция почвы 8-8,1 рН, то для ее улучшения надо внести 6-8 кг на м2 не нейтрализованного торфа. Такая подкормка лет на пять поднимет уровень кислотности ближе к нейтральной.

А если применять в основном кислые удобрения (сернокислый калий, суперфосфат и др.), то про кислотность почвы можно на долгое время забыть.

В принципе насчет винограда можно сильно не беспокоиться, 8-8,5 рН – это не смертельно. Нужно лишь подобрать известковостойкие сорта бороться с регулярно появляющимся хлорозом и ни в коем случае не известковать землю.

И лишь когда рН=9 и выше – получение урожая винограда, да и большинства овощей под большим вопросом.

Жильцы в почве – враги или друзья

Каждому хотелось бы знать, какие микроорганизмы живут именно на его участке. И не получится ли так, что весь урожай будет поражен каким-нибудь вредным грибком. Проведение микробиологических тестов в лабораториях – дело долгое и весьма дорогостоящее. Однако есть и очень простые способы определения микробиологического состава почвы в домашних условиях.

Методика очень проста. Готовятся полоски чистой ткани или фильтровальной бумаги, или же куски отработанной фотопленки или фотобумаги размером 5x15 см. Затем полоски ставятся в 3-4 местах верхнего слоя почвы. Это делается так: загоняем вертикально лопату в грунт, не вынимая, отодвигаем слой, закладываем листок к твердой стороне, осторожно вынимаем лопату. Слегка трамбуем прорез.

Оставляем эту бумагу или ткань в почве на три месяца. Затем осторожно извлекаем пробы, очищаем от почвы. И по характеру колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку (то есть тех, которые выросли на пробной ткани или на бумаге и загрязнили ее некоторыми фитопатогенами), определяем состояние почвы.

Как правило, вредные грибы образуют колонии черной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по всей поверхности пробы.

Если есть черные, сажистые колонии грибка стахиботриса, который поражает все луковые, чеснок, кукурузу, соломку злаковых, – значит надо сменить севооборот на участке. Этот грибок образует супермикотоксин, который в очень малой дозе, равной одной миллионной доле миллиграмма на килограмм массы, вызывает отравление (стахиботриотоксикоз) у лошадей, крупного рогатого скота и человека. Проявляется отечностью нижней части головы, появлением трещин на губах и тягучего слюнотечения. Для сравнения: токсичность пестицидов (даже самых опасных, вызывающих летальный исход), составляет 5-40 мг/кг веса. Следует помнить, что токсин этого гриба не разрушается при высокой температуре, химической и механической обработке.

Если же на поверхности бумаги или ткани разовьются фиолетово-малиновые колонии – они принадлежат грибку фузариуму. Токсическое действие микотоксинов этого гриба на человека было известно еще в 1943 году. При использовании зерна, хранившегося при низких температурах, но зараженного этим грибком, возникал эффект «пьяного хлеба». Действие его токсинов сходно с действием алкоголя. Фузариум вызывает корневые гнили многих культурных растений, у плодовых – опадание и усыхание листьев.

Если на поверхности ткани или бумаги разовьются серые круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибку альтернария, вызывающеприблизиму болезнь у многих растений. Он образует коричневые пятна на поверхности плодов, чем снижает товарный вид продукции.

Если поверхность ткани или бумаги желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии микобактерий и здоровом состоянии почвы.

Ищем нитраты

А теперь попробуем определить содержание нитратов. Об этом можно судить, прежде всего, по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Если вам надо определить, много ли нитратов в моркови или огурце, то в междурядье этих культур поставьте в верхний слой пластинку с фильтровальной бумагой и оставьте ее на семь дней. Затем извлеките, отряхните с нее почву и осмотрите.

Если на фильтре одна-две колонии гриба хетомиума в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба) – значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом, в продукции не будет большого накопления нитратов. В этом случае мы имеем дело с экологически безопасной продукцией.

Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов. Вся продукция на этом участке сильно загрязнена и непригодна для использования. Такую продукцию необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее часа. Этот же грибок образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, то есть его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.

Влияние почвы - Экология

Страница 4 из 4

Урожай и качество винограда, соответственно и вина, в большой степени зависят от природы почвы. В одном и том же районе, при одинаковых климатических условиях, но на различных почвах, вина получаются различные по качеству. Вот почему при районировании сортов винограда принимаются во внимание и почвенные условия. Виноградная лоза выращивается на самых разнообразных почвах, включительно и на таких, которые не подходящи для других сельскохозяйственных культур. Все же, в зависимости от придаваемого производству направления, необходимо выбирать и подходящие почвы. От характера и свойств почвы (механического и химического состава, физических свойств, гидротермического и других режимов) в большой степени зависят рост, количество и качество урожая виноградной лозы. Механический состав почвы имеет большое значение для выращивания винограда. Виноградники, размещенные на почвах с большим содержанием щебня и крупнозернистого песка, дают самые высококачественные вина. Самые лучшие почвы в Кахетии содержат более 60— 75% крупнозернистого песка или щебня. В некоторых почвах в Токае (Венгрия) содержание щебня доходит до 80%. В Шампани почвы виноградников слабо или средне каменистые. Щебень дренирует почву, препятствует сильному испарению воды из почвы, регулирует температуру и отражает солнечные лучи. На каменистых почвах виноград раньше созревает. Вот почему при проведении плантажа нужно удалять с участка только большие камни, оставляя мелкие. Песчаные почвы хорошо аэрированы. На них виноград хорошо развивается только при орошении. Если почва содержит более 70% физического песка, она неблагоприятна для развития филлоксеры и может быть использована для посадки непривитого винограда. Глина делает почву компактной, способствует ее капиллярности, увеличивает плодородие почвы, но в большой пропорции создает неблагоприятный воздушный режим для корней и предрасполагает почву к растрескиванию и высыханию. Гумус увеличивает плодородие почвы и является полезным для роста и развития виноградной лозы при условии, что влажность почвы не будет чрезмерной.

Химический состав почвы оказывает влияние на рост и качество урожая. Влияние различных химических элементов на виноградную лозу будет рассмотрено в главе об удобрении.

Здесь мы остановимся более подробно на значении извести в почве при выборе подвоев. Большая часть виноградников в Болгарии привита на филлоксероустойчивые подвои, которые более взыскательны в отношении почвы, чем европейский виноград. Подвои, используемые в настоящее время в виноградарстве, были исследованы на почвах с различным содержанием извести и их устойчивость по отношению к ней хорошо определена. Европейская лоза выдерживает высокое содержание извести в почве, до 70%, устойчивость же подвоев в этом отношении самая разнообразная. Так, например, Рипариа выдерживает наличие в почве извести до 15%, Рупестрис дю Ло — до 25% и пр. Когда количество извести в почве переходит известную границу, различную для отдельных видов винограда и его гибридов, виноград страдает от хлороза, что характеризуется ослаблением роста и изменением зеленой окраски листьев на желтую. В последнее время принято считать, что известь, растворенная в воде, содержащей углекислый газ, осаждает соли железа в почвенных растворах. Соли железа, необходимые для образования хлорофилла, не могут в таком случае проникнуть в растение и оно заболевает хлорозом. Обычно считается, что чем больше данная почва содержит извести, тем сильнее у винограда проявляется хлороз. Однако замечено, что при одном и том же содержании вредное воздействие извести зависит от ее природы и величины частиц. В Болгарии с помощью кальциметров или другими способами определяют общее содержание извести в почве. Во многих странах перешли к определению содержания активной извести, т. е. именно той, которая вызывает хлороз. Для этой цели используется метод Друино, улучшенный или неулучшенный Гале. Содержание активной извести по методу Друино определяется воздействием на пробу почвы раствором щавелевокислого аммония, который вызывает образование осадка щавелевокислого кальция. Марганцевокислым калием раствор щавелевокислого аммония титруется до и после реакции и разница, полученная при титровании и умноженная на коэффициент, дает содержание активной извести.

Друино дает следующее описание метода определения активной извести. В течение двух часов механическим аппаратом взбалтываются 10 г почвы в 250 см3 0,2 N раствора щавелевокислого аммония. Затем смесь фильтруют, несколько первых см3 фильтрата удаляют, а для анализа берут 20 см3 чистого фильтрата. Раствором марганцевокислого калия (0,1N) титруются отдельно раствор щавелевокислого аммония и 20 см3 фильтрата. Если через М обозначить количество см3 раствора марганцевокислого калия, израсходованного на титрование первичного раствора щавелевокислого аммония, и через м количество см3, израсходованных на титрование фильтрата, то М—м будет соответствовать количеству щавелевокислого аммония, вступившего в реакцию с известью.

Показатель активной извести Друино, или I. D.(индекс Друино), в % вычисляется по следующей формуле: I. D. = (М — м) Х 6,25. Показатель Друино, который практически вычисляется в процентах от почвы, чаще всего варьирует между 1 и 19.

Таблица 18

Подвои

I. D, выше которого появляется пожелтение

Рипариа

7

3309

10

Рупестрис дю Ло

12

420 А

15

41 Б

15 и, вероятно, больше

Зависимость между этим показателем и устойчивостью подвоев к извести была изучена проф. Ж.Брана, который установил следующие Индексы  (табл. 18). Гале предложил несколько иной аналитический  метод,  дающий более точное толкование результатов. Метод Друино, видоизмененный Гале, сводится к следующему. Почва высушивается в сушильном шкафе при температуре 105°, после чего просеивается на сите с отверстиями в 1 мм. Для  взбалтывания,  котоpoe продолжается также два часа, берут 2,5 г почвы в 250 см3 0.2N раствора щавелевокислого аммония. Затем вытяжку фильтруют.  Как и при методе Друино, берут 20 см3 фильтрата и, после добавления к ним рЮО см3 дестиллированной воды и 5 см3 концентрированной серной кислоты, титруют капля по капле 0,2N раствором марганцевокислого ка-. лия. Титруется отдельно и раствор щавелевокислого аммония. Показатель Друино — Гале, или показатель активной извести (I.A.) в процентах от почвы, получается из разницы при титровании, умноженной на коэффициент: I.A. в % = (T — t).5. Теоретически /. А. варьирует между 1 и 100, но в практике, в почвах виноградников, не превышает 55. Если I.A. выше 40%, все подвои желтеют. В, таблице 19 приведены данные о содержании в почве активной извести в сравнении с общим содержанием извести, определенным кальциметром.

Исследования, проведенные в последнее время,  установили большое значение реакции почвы на развитие растений. Эта реакция   может   быть кислой, нейтральной или щелочной. Определяется она титрованием  или посредством    определения концентрации   водородных ионов и обозначается знаком рН. Когда водный почвенный   раствор  имеет рН = 7, это значит, что почва имеет нейтральную реакцию. Если поручится число больше 7, реакция щелочная, а ниже 7 — кислая. В общем высшие растения развиваются лучше всего на почвах, рН которых   варьирует между 6 и 7. Известна группа растений, сюда относятся и многие виды винограда, которые хорошо растут и на щелочных почвах.

Таблица 19   

Подвои

Общее содержание извести (в %)

Содержание активной извести (в %)

(Клентон, Ноа

5

4

Рипариа глуар

10—15—20

6

101—14

20—25

9

* 3309

25—30

11

,     1202

25-30

13

Рупестрис дю Ло

25—30

14

5 ББ, 420 А

30—40

20

 1 Б

50-60

40

Считается, что самой благоприятной реакцией почвы для винограда является почва с рН от 5 до 7. При рН = 4 на глубине 60 см наблюдалось угнетение роста, пожелтение и гибель листьев и уменьшение плодоношения. Прибавление извести в такую почву улучшает деятельность почвенных микроорганизмов и увеличивает рост и плодоношение кустов. Виноградная лоза устойчива к наличию в почве довольно больших доз вредных солей и может выращиваться на морском песке. Она выносит присутствие в почве до 0,250% Na2So4, 0,062o/0NaCl, 0,005—0,001%Na2Co3.

Подвой Солонис X Рипариа 1616считается наиболее устойчивым.

Физические свойства почвы. Тепловые свойства почвы зависят от ее способности поглощать и излучать тепло, от ее теплопроводности и теплоемкости. Черные и красные почвы сильнее всего поглощают солнечные лучи и на таких почвах виноградная лоза дает самый большой прирост. Теплопроводность почвы зависит от ее плотности, структуры и влажности. Как известно, вода в почве находится в гравитационной, капиллярной и гигроскопической формах. Гравитационная вода та, которая под влиянием силы тяжести уходит вниз. Капиллярная вода представляет собой основной запас физиологически усвояемой растением воды. Гигроскопическая вода связана очень прочно с почвенными частичками и не может быть усвоена растением. Эта часть воды в почве, которая не может быть усвоена растением, называется мертвым запасом влаги (она равна примерно двойной максимальной гигроскопичности). Рост виноградной лозы с повышением влажности почвы увеличивается до того момента, пока вода не вытеснит необходимый для жизни корней воздух. Грунтовые воды, находящиеся на глубине менее 1,5 м, оказывают вредное влияние на виноградную лозу  во  время  вегетации. Для получения красных и белых столовых и полудесертных вин самыми подходящими являются глубокие, рыхлые почвы (черноземного типа) с умеренным- содержанием гумуса и с хорошей аэрацией. В качестве подпочвы лучшими являются рыхлые глинистые, карбонатные или слабо карбонатные подпочвы. Для получения хорошо окрашенных, экстрактивных красных вин предпочтительнее глинистые почвы, богатые органическими и минеральными коллоидами. Сорта белого винограда, предназначаемые для приготовления легких белых вин с невысокой экстрактивностью, нужно культивировать на легких супесчаных и песчаных почвах, расположенных на речных террасах и по склонам побережий.

Для получения винограда для десертных и ликерных вин наиболее подходящими почвами являются те, которые легко прогреваются и аэрируются, с умеренным содержанием влаги, сравнительно небольшим количеством гумуса, значительным преобладанием в почвенном поглощающем комплексе минеральных почвенных коллоидов и значительным содержанием калийных, фосфорных и марганцевых соединений.

Для получения шампанских виноматериалов и тонких столовых вин для розлива в бутылки самыми подходящими являются легко прогреваемые и хорошо аэрируемые почвы, какими являются щебневатые или каменистые с примесью значительного количества мелких глинистых частиц с высоким содержанием извести. Почвы в Шампани можно охарактеризовать как супесчаные, средне или слабо каменистые, с различным содержанием карбонатов. Например, в с. Аи (около г. Эперне) содержание карбоната кальция доходит до 22,5% в почве и 26,6% в подпочве, в с. Верзене (район г. Реймс) на глубине до 1 м — 12,3%, а глубже — 36,8%. Почвообразующие и подстилающие породы должны быть мелкоскелетными рыхлыми или пористыми (мел, мергелистые глины и др.), обеспечивающими свободное проникновение воздуха в зону корневой системы. Для производства столового винограда лучшими являются мощные, богатые гумусом наносные почвы в поймах рек и у подножий холмов. Желательна близость грунтовых вод (2,5—3 м). Песчаные почвы также подходящи при условии их удобрения и орошения. Для получения вин, предназначенных для производства высококачественного коньячного спирта, самыми подходящими являются известковые и глинисто-известковые почвы, содержащие легко дробящийся известняк с примесью щебня. Цвет их — белесый. Содержание карбоната кальция варьирует между 10 и 40%, но, как исключение, доходит в мелкоземе и до 70%. Эти почвы содержат в среднем около 23% щебня. Почвы данного района должны быть исследованы почвоведом на месте, при необходимости и лабораторно, с целью определения их состава и свойств. Влияние цвета почвы. Многие агрономы, особенно в прошлом, приписывали цвету почвы большее или меньшее значение для развития   растения. В Северной Франции на светлых почвах сажают исключительно сорта винограда с белыми ягодами. По-видимому, чем дальше виноград продвигается на север, тем большую роль играет цвет почвы. В Бельгии удалось выращивать виноград в местах, расположенных севернее границы культуры винограда, благодаря использованию особой почвы, состоящей из битуминозных сланцев темного цвета, которые сильно поглощают и задерживают тепло солнечных лучей. У нас в Чирпанской околии, где почва темного цвета, виноград начинает созревать раньше, чем во многих других местах. Значительно ли влияние цвета почвы и каким образом он воздействует? Чтобы ответить на эти вопросы, Ravaz сделал следующий опыт: один участок с 99 кустами винограда был покрыт шлаком с цементом слоем от 4 до 7 см, причем около каждого куста был оставлен круг без бетона, диаметром в 12—15 см для проникновения в почву дождевой воды (впрочем она проникала и через бетон, так как шлак пропускает воду). После этого 1/3 этого участка была покрашена белой краской, 1/3 красной и 1/3 — черной. Около каждого из этих участков были оставлены необходимые контрольные участки с серой почвой, обрабатываемые обыкновенным способом. На каждом участке были поставлены 3 термометра: 2 максимальных, которые показывали температуру почвы на глубине 15 см и температуру воздуха на высоте 25 см от почвы, и 1 минимальный, который показывал температуру воздуха также на высоте 25 см. Ежедневно измерялась температура и проводились наблюдени я за ростом винограда, цветением, завязыванием ягод, плодоношением, а также и за содержанием влаги в почве. Результаты опыта показали, что рост виноградной лозы на красном и на черном участках был почти вдвое больше роста на контрольном. Побеги росли быстрее всего на черном участке, а медленнее всего — на белом участке, медленнее даже, чем на контрольном. Цветение произошло одновременно на всех участках, однако на черном и красном было осыпание цветков, а на белом участке не наблюдалось никакого осыпания и грозди при созревании были плотными. Осыпание цветков очевидно находится в тесной связи с ростом побегов. , К концу лета почва на белом участке содержала 10% воды, на других — приблизительно 7,5%. Влияние цвета объясняется различным поглощением тепла. Черные почвы поглощают больше тепла, чем белые. Летом была установлена разница в температурах почв, которая доходила до 17° в пользу черной почвы. Красные почвы по своей способности поглощать солнечные лучи приближаются к черным. Рост корней находится в зависимости от температуры и оптимальная температура для корней довольно высока, а если корни развиваются хорошо, то и кусты бывают сильными. В засушливые годы солнечные лучи причиняют винограду ожоги. Поскольку черный виноград более чувствителен к ожогам, его рекомендуется высаживать на темных почвах, а белые сорта — на белых почвах, где виноград находится под влиянием и прямых, и отраженных от земли солнечных лучей. Почвы, покрытые щебнем. Слой крупного щебня на поверхности почвы благоприятно влияет на развитие винограда. В одном опыте поверхность почвы покрыли слоем щебня толщиной в 10 см, виноградные кусты на этом участке развивались гораздо лучше, чем на контрольном. Сплошной слой щебня является хорошим проводником тепла и почва прогревается быстрее, что благоприятствует росту. Слой щебня поверх почвы препятствует стоку дождевой воды и ее испарению, если пустые места между камнями заполнены воздухом, а не землей. В таком случае разница в содержании воды между покрытой щебнем и обыкновенной почвами может доходить до 3,5% в пользу первой. Кроме того, камни отражают лучи и таким образом грозди получают больше тепла и раньше созревают. Хорошо было бы поддерживать слой крупного щебня на поверхности почвы, но для этого пришлось бы пахать ее специальными плугами, не оборачивающими пахотный слой. Наиболее подходящими для виноградников являются легкие, содержащие достаточно минеральных питательных веществ, глубокие и водопроницаемые почвы, на которых корни винограда могут достигать значительной глубины. Чем богаче почва, тем сильнее растет виноградная лоза и при подходящей обрезке дает богатый урожай. Обычно виноградная лоза использует слой почвы толщиной 60—100 см, в котором она развивает основную массу поглощающих корней. Благоприятное соотношение между водным и воздушным режимами обуславливается структурой почвы. В этом отношении самой лучшей является зернистая структура почвы. Каждая почва имеет определенную теплоемкость, теплопроводность и пр. Почвы темного цвета, как мы уже упоминали выше, поглощают больше тепла при нагревании солнцем, чем почвы светлого цвета. Вот почему виноградники на почвах темного цвета развиваются раньше, чем, виноградники на светлых почвах. Легкие почвы обладают меньшей влагоемкостью, чем глинистые. Поэтому глинистые почвы, как более влажные, считаются холодными, а песчаные и щебневатые — теплыми. В общем, для виноградников нужно выбирать места, расположенные на склонах, где почва легкая и ее не трудно обрабатывать. В Болгарии виноград с промышленной целью выращивают на следующих видах почв: а) оподзоленных; б) коричневых; в) перегнойно-карбонатных; г) черноземных; д) серых; е) аллювиальных. В зависимости от назначения продукции винограда нужно выбрать и соответствующую почву. Оподзоленные почвы характеризуются кислой реакцией, низким содержанием органических веществ и слабой минерализацией почвенных растворов. Из винограда на таких почвах получают лучшие легкие столовые вина (бордосские, рейнские). Легкие скелетные почвы, находящиеся на южных склонах в сравнительно влажной и скорее прохладной зоне, являются самыми подходящими для получения высококачественных вин. Чтобы давать высокие урожаи, такие почвы нуждаются в удобрении. Коричневые лесные почвы имеют слабо кислую реакцию и высокое содержание минеральных коллоидов. С виноградников на таких почвах получают высококачественные полные столовые вина (венгерские, бургундские). Самые доброкачественные вина получаются с виноградников на горных склонах с различной экспозицией. В Болгарии коричневые почвы встречаются во многих виноградарских районах — в Перуштице, в Брестовице, в Пиринском районе, в Среднегорье, в Асеновградской околии и др. В этих местах выращиваются и столовые сорта винограда. Пере гнойно - карбонатные почвы очень подходящи для культуры винограда. Они легко обрабатываются, не растрескиваются при высыхании, имеют рыхлое строение, на них виноград хорошо развивается и бывает довольно устойчивым против засухи. Виноградники, расположенные на таких почвах, дают шампанские виноматериалы, а также и вина для приготовления натуральных коньяков. В общем, с виноградников на таких почвах получается ароматный винный и столовый виноград. В Преславской, Коларовградской, Варненской, Чирпанской и в других околиях имеются значительные площади виноградников на перегнойно-карбонатных почвах. На более высоких местах перегнойно-карбонатные почвы часто содержат много щебня и являются очень подходящими для виноградников. Винные сорта (Каберне-Совиньон, Алиготе, Рислинг итальянский, Барбера и др.), культивируемые на таких почвах, дают виноград со значительным количеством сахаров, из которого получают высококачественные полные вина, спиртуозные и экстрактивные. Черноземные почвы имеют нейтральную реакцию и содержат значительное количество гумуса. На них виноградная лоза дает большие урожаи, однако вина получаются посредственного качества. Более ценные вина получаются из винограда, культивируемого на выщелоченных черноземах, на легких почвах, расположенных по холмам. Черноземные почвы по Дунайскому побережью и в других местах Северной Болгарии, сформированные на лёссе, особенно подходящи для культуры столовых сортов — Болгара и др. Виноградники на черноземах-смолницах имеются в ограниченном размере в Поморийской   и других околиях. Серые лесные почвы со щелочной реакцией, небольшим содержанием гумуса и маломощным горизонтом являются подходящими для закладки виноградников с целью производства крепких ликерных вин. На них (в районе г. Горна Оряховица и др.) выращиваются также и столовые сорта винограда. Аллювиально-луговые почвы распространены в Болгарии главным образом в поречье Марицы и около других больших рек. К этому типу почв в Болгарии относятся следующие основные разновидности, имеющие большое значение для виноградарства: а) Глубокие песчаные почвы с сравнительно близкими грунтовыми водами, на которых местные и иностранные европейские сорта винограда довольно устойчивы против филлоксеры. На этих почвах создаются непривитые виноградники преимущественно с сортами Мавруд, Гымза, Червен Мискет и Памид. Глубокие песчаные почвы занимают небольшие площади в Пазард-жикской, Пловдивской, Асеновградской, Поляновградской и Видинской околиях. б) Песчаные почвы, в которых песчаный слой сравнительно небольшой, а грунтовые воды находятся глубоко. На таких почвах непривитые местные и иностранные европейские сорта винограда повреждаются филлоксерой. Эти почвы легко обрабатываются. Виноградная лоза, засаженная на песчаных почвах, дает виноград богатый сахарами и пригодный для получения доброкачественных вин гармоничного состава.

Песчаные почвы с содержанием физического песка свыше 70% подходящи для корнесобственной культуры винограда.

« Предыдущая страница статьи - Следующая страница статьи

Выращивание винограда: особенности внесения удобрений и полива

Виноград отзывчив на удобрения, которые

  1. повышают урожайность, сахаристость ягод, улучшают вызревание лозы и делают растения более морозостойкими (кальций);
  2. ускоряют рост культуры (азот);
  3. оказывают положительное влияние на закладку и формировку почек, увеличивают накопление сахара и ускоряют процесс созревания ягод (фосфор).

Для любых почв подходит навоз, который может обеспечить виноград как фосфором, азотом и калием, так и микроэлементами. Схема внесения навоза следующая: осенью, вместе с перекопкой, 1 раз в 3 года в количестве 6 – 8 кг на кв. метр.

Для высокого уровня фосфорно-калийного питания осенью, раз в 3 или 4 года, вносят суперфосфат и сернокислый или хлористый калий (50 – 60 грамм на кв. метр). Если почвы легкие карбонатные, то они используются через год. При этом фосфор-ные вносят вместе с органическими в виде смеси, которая готовится за 1 или 2 месяца до применения. Зола может использоваться под виноград в качестве фосфорно-калийных удобрений (80 – 100 грамм на кв. метр).

Любые  применяемые средства для наибольшей эффективности нужно заделывать глубоко, в зону корневой системы, поэтому удобней использовать их в жидком виде и заливать в отверстия в земле глубиной 40 см. Около одного куста делают 3 – 4 такие скважины, затем засыпают их песком и щебенкой.

Если почва обедненная, то азотные  принято вносить каждый год ранней весной, а после цветения – как подкормку (3 – 4 грамма на кв. метр). На гумусированных почвах достаточно одного ранневесеннего внесения в количестве 3 – 4,5 грамма на кв. метр.

Виноград – засухоустойчивая культура. Полив производят 1 или 2 раза в первой половине периода вегетации в том случае, если почвы легкие или щебневые, а если почвы влагоемкие, то полив нужен только в очень засушливый год. Недостаток влаги в такой год задержит накопление сахара и процесс созревания ягод. 5 – 6 ведер воды на каждый кв. метр в середине июля или в конце окажут благоприятное воздействие на урожайность: сроки созревания и качество ягод.

Современные технологии возделывания винограда

Наряду с природными экологическими факторами при размещении и эксплуатации виноградников важная роль отводится сорту и агротехнике возделывания созданных из него насаждений.

К числу наиболее актуальных проблем современного виноградарства, требующих безотлагательного решения, относится совершенствование сортимента в направлении, главным образом, его пополнения и улучшения новыми сортами, сочетающими высокую продуктивность и качество с устойчивостью к морозам, болезням, вредителям и технологичностью их возделывания. Основным положением при его разработке является соответствие биологических и сортовых особенностей виноградного растения экологическим условиям зоны их возделывания и способам культуры.

Среди основных факторов интенсификации сельскохозяйственного производства главенствующая роль принадлежит сортам - продуктам общественно полезной деятельности человека.

Сортом культурного винограда называется полученная в результате селекции совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством свойств и признаков. Эта совокупность растений, отличаясь общностью истории своего развития, предъявляет особые требования к внешней среде и агротехнике.

Один из наиболее быстрых и эффективных методов улучшения сортимента – интродукция. Для обеспечения полной реализации генотипического потенциала продуктивности новых сортов необходимо изучить их поведение в конкретных зонах выращивания.

Однако следует учитывать, что любой сорт винограда, попадая в новые для него условия под действием внешней среды, может выявить особенности и черты, не свойственные ему в месте своего произрастания. Сорта винограда под влиянием внешней среды изменяют степень выраженности своих признаков и свойств в различной мере и на различных кустах. Эти изменения улучшают или ухудшают их, могут накапливаться из года в год и вызываются, прежде всего, мутациями, которые внешне мало проявляются.

Далеко не все сорта способны давать в различных районах высококачественную виноградо-винодельческую продукцию. Оценка сортов, с точки зрения их экологической пластичности, позволяет более сознательно относиться к их подбору для определенных почвенно-климатических условий.

В хозяйственном отношении важное значение имеют биологические свойства сортов – срок созревания, урожайность, вкусовые достоинства ягод, сила роста кустов, зимостойкость, устойчивость против грибных болезней и вредителей.

Для сортов винограда решающим являются условия зимовки и обеспеченность их теплом в период вегетации. Соответствие требований сорта винограда определенному количеству и качеству тепла, необходимого для полного созревания ягод, вызревания однолетних побегов и обеспеченность теплом района его интродукции является важнейшим условием успеха переноса сортов из одной местности в другую.

Различают сорта с узким ареалом возделывания, приспособленные к ограниченной экологической зоне, и экологически пластичные с широким адаптивным потенциалом. Под экологической пластичностью подразумевают способность сортов сохранять в различных эколого-географических районах высокий уровень продуктивности, то есть высокую урожайность в сочетании с высоким качеством урожая. Наиболее широким диапазоном приспособления обладают сорта, происходящие из северных районов виноградарства и районов с горным рельефом. Это объясняется формированием их генотипов в условиях резких изменений климатических факторов и погодных условий.

В странах с развитым столовым виноградарством на потребительском рынке все больше ценятся сорта винограда универсального применения. Среди них широкое распространение получают бессемянные сорта, урожай которых используется для потребления в свежем виде, для производства сушеной продукции, соков, вин, в кондитерской промышленности.

Бессемянные сорта – это группа сортов, которая имеет наибольшую ценность в мировом сортименте винограда. И дело здесь не только в отсутствии в их ягодах семян, хоть и это тоже очень важно, т. к. употребление такого винограда приятнее и эстетичнее, а также возможность широкого использования собранного урожая. Большинство бессемянных сортов не имеют грубой кожицы.

Интересен также тот факт, что бессемянные сорта имеют более высокую питательную ценность по сравнению с семенными сортами. Высокое содержание питательных веществ в ягодах бессемянных сортов, видимо, можно объяснить тем, что у семенных сортов они частично концентрируются в семенах.

В настоящее время положение виноградо-винодельческого комплекса страны, как и Украины в целом, очень сложное. Разрушение отрасли, которое началось в 1985 году, продолжается до сих пор.

В связи с этим, большинство специализированных виноградарских хозяйств находятся в тяжелом финансовом положении. Поэтому для стабилизации отрасли необходимо осуществление ранее не практиковавшихся решений, применение малозатратных и эффективных приемов в агротехнике выращивания винограда.

При выборе земельного участка для закладки виноградника учитывают почвенные и микроклиматические условия, рельеф местности, экспозицию, крутизну склонов, их освещенность и теплообеспеченность.

Наиболее благоприятны для виноградников склоны южной, юго-западной и западной экспозиции. Пригодны и равнинные участки. Размещают насаждения преимущественно на черноземах, каштановых, супесчаных почвах, а также на теплых склонах с дерново-буроземными и бурыми лесными почвами. При закладке виноградников определяют глубину залегания плотных пород и горизонтов с содержанием вредных солей, уровень грунтовых вод, химический и механический состав почв.

Исключают заболоченные, засоленные почвы, содержащие в водных вытяжках более 0,3 % легкорастворимых солей. Грунтовые воды не должны залегать ближе 2,5-3 м, а пресные грунтовые воды весной - 1,5м от поверхности почвы. Непригодны также участки, где действуют оползни, плотные почвы с выходом на поверхность материнской породы, морозоопасные места, склоны крутизной более 25°. Плотные отложения (конгломерат, известняк, ракушечник и др.) должны залегать не ближе 1,5-2м от поверхности.

При закладке виноградников, в случае освоения земель южной экспозиции, следует сохранять их крутизну [44, 303]. В то же время следует учитывать требования безопасной работы средств механизации. На восточных, западных и северных склонах, которые по мере увеличения крутизны меньше обеспечены теплом, экономически выгодно строить горизонтальные или пологие до 60 террасные площадки. Ряды виноградных кустов лучше располагать с севера на юг.

Гранулометрический состав почв и материнских пород определяет глубину проникновения и развития корней винограда и в значительной степени ее водный, воздушный и тепловой режимы.

Большое значение для эффективного выращивания винограда имеет структура почвы. При плантажной вспашке повышается количество водопрочных агрегатов в поверхностном слое и ухудшается структурно-агрегатное состояние в верхнем полуметровом слое.

В Южнобережной зоне большое влияние на развитие, рост, плодоношение и качество продукции оказывает почвообразующая порода. Так, Мускат розовый и Мускат черный проявляют свои наилучшие достоинства на коричневых почвах, образовавшихся на известняках, продуктах выветривания диабазов (Гурзуф, Артек, Кастель). Наилучшие десертные вина из сорта Мускат белый получают в микрорайоне с коричневыми слаборазвитыми почвами, сформировавшимися на глинистых сланцах (Ливадия, Гурзуф, Магарач, Артек). При этом следует учитывать, что рост корней винограда практически прекращается при плотности почвы 1,6-1,8 г/см3.

Оптимальное содержание гумуса в плантажном слое для виноградников соответствует 2-3 %. Поглощенные магний и кальций коррелируют с урожаем и сахаристостью винограда. В то же время выявлена прямая связь сахаристости ягод с активностью кальция. Наличие более 19 % активного кальция в почвенном профиле способствует заболеванию привитых виноградников карбонатным хлорозом. Карбонатность почв также свидетельствует об их сухости.

При посадке новых виноградников особое внимание уделяют предпосадочной подготовке почвы, определению рациональной схемы посадки, подбору сортов, шпалеры и формированию кустов винограда, особенно все это важно при создании виноградников интенсивного типа.

В последние годы под виноградники отводится ограниченное количество пахотных земель, в основном используются малопродуктивные земли или освободившиеся от многолетних насаждений. На таких участках, предназначенных для закладки новых виноградников, рекомендуется проводить, в зависимости от их состояния, следующие работы: раскорчевку и удаление деревьев, виноградных кустов, кустарников, крупных камней, уничтожение очагов многолетних сорняков, сооружение противоэрозионных устройств, выравнивание участков, глубокое предплантажное рыхление на глубину 75-80см.

На орошаемых участках перед плантажем проводят капитальную планировку, после плантажа - эксплуатационную, что должно обеспечить оптимальные условия для проведения наземных поливов.

Результаты исследований показали, что в различных экологических зонах Украины при перезакладке виноградников после раскорчевки для оздоровления почвы необходимо в течение 2-4 лет высевать бобовые или смеси бобовых и злаковых трав, за 2-3 года до раскорчевки прекратить применение гербицидов. Если в почве обнаружено повышенное количество гербицидов, то после раскорчевки виноградников высевают кукурузу на силос или зеленый корм, способствующую их разложению.

На участках малопродуктивных виноградников, зараженных бактериальным раком, возобновлять новые посадки следует только спустя 4-5 лет после оздоровления почвы.

Рекомендуется за 4-6 месяцев до посадки винограда, после выполнения комплекса работ по окультуриванию участка на тяжелосуглинистых и глинистых почвах плантаж поднимать на глубину 55-60 см, а на почвах более легкого механического – на 65-70 см и глубже.

Для различных экологических зон виноградарства виды и нормы удобрения устанавливают в зависимости от обеспеченности почв элементами питания. Рекомендуется под плантаж вносить 30-40 т/га органических удобрений, 8-10 ц суперфосфата.

После этих мероприятий приступают к организации территории, которая предусматривает рациональное использование земли, защиту почвы от эрозии, применение средств механизации. На массиве, выделенном для посадки виноградника, в соответствии с рельефом и почвенными условиями определяют направление кварталов, клеток в квартале и рядов в клетках, размечают дорожную сеть, почво - и ветрозащитные лесополосы, устраивают гидротехнические сооружения и т. д.

Рекомендуемая площадь квартала в промышленных виноградниках - 25-50 га (ширина до 500 и длина до 1000 м). В нее входят 5-и - или 10-и гектарные клетки с длиной ряда 100 и 200 м. В зависимости от крутизны склона и степени пригодности участка, площадь квартала может колебаться от 10 до 20 га (ширина 100-300 м и длина 400-1000 м), а клетки - от 2 до 5 га. Ширина дорог по границам кварталов должна составлять 8-10 м, а между клетками - 6 м.

Для лучшего освещения кустов и обогрева почвы на ровных местах ряды виноградников располагают с севера на юг. При расположении с востока на запад, из-за затенения, условия освещения листьев и побегов ухудшаются. На склонах крутизной 8-100 применяют контурное размещение кварталов и клеток с направлением рядов вдоль горизонталей в виде прямых отрезков через каждые 100 м.

Производство высококачественных марочных вин находится в прямой зависимости от количества накапливаемых сумм активных температур. Виноград технических сортов полностью может быть использован на приготовление марочных вин только в годы с суммой активных температур свыше 4150 0С. В то же время теплообеспеченность зависит не только от климатических и погодных условий, но и от условий микроклимата, обусловленных месторасположением участков. От ее уровня зависит выбор сорта и направление использования продукции.

На орошаемых виноградниках размеры кварталов, клеток, направление дорог и оросителей, длина и направление рядов определяются оптимальным уклоном местности, обеспечивающим равномерное поступление воды. Вдоль оросителей размещают дороги.

Схема размещения кустов, густота их посадки - основные элементы закладки виноградников, которые устанавливаются в соответствии с экологическими условиями каждой микрозоны, биологическими особенностями сорта, системой ведения кустов и возможностью применения комплексной механизации работ на виноградниках.

При определении оптимальной густоты посадки в том или ином районе основным становится вопрос: создавать ли мощные формировки с большим числом побегов, листьев и гроздей на одном растении и размещать на единице площади небольшое число кустов, или выращивать небольшие кусты, увеличивая их число на единице площади.

Считается, что чем гуще размещены кусты, тем больше их потребность во влаге и удобрениях. Улучшение питательного и водного режимов почвы (путем внесения удобрения и поливов) вызовет увеличение вегетативной мощности кустов, что потребует внедрения крупных формировок и необходимость увеличения площади питания.

Рекомендуется при закладке виноградников с последующим формированием кустов на штамбах расстояние между растениями в ряду устанавливать 1,25-1,5 м в зависимости от силы роста сорта. Ширина междурядий при высоте штамба 70 см - 2,25 - 2,5 м, а при высоте 120 см - 2,5-3 м.

Многие авторы площадь питания связывают с биологическими особенностями сортов и, в частности, вегетативной силой развития кустов. В связи с этим, в одних и тех же природно-экологических условиях произрастания рекомендуется дифференцированный подход к установлению оптимальной густоты стояния кустов для отдельных биологических групп сортов в связи с их вегетативной силой роста.

Изменение способа ведения насаждений и внедрение штамбовых формировок может быть рациональным при условии последовательного пересмотра ряда сложившихся традиций и взглядов в вопросах агротехники, в том числе: схемы посадки кустов, способа ведения прироста, системы обрезки, обломки и т. д.

При высокоштамбовой культуре со свободным свисанием прироста рекомендуется закладывать виноградники с шириной междурядий 3 м, в особо благоприятных почвенных условиях на орошении - 3,5 м. Расстояние между кустами в рядах дифференцируют в зависимости от силы роста кустов: для слабо и среднерослых-1,25-1,5м, а сильнорослых -1,75-2м.

При широких междурядьях создаются условия для беспрепятственного проведения обработки виноградников против вредителей и болезней. В горно-долинной зоне Южнобережья такая система посадки, при расстоянии между кустами от 1 до 2 метров в зависимости от сортовых особенностей, экономически оправдана. Однако, в условиях бедных каменистых почв горной зоны, расширение междурядий ведет к недобору потенциально возможного урожая винограда.

Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в этой зоне более продуктивными для большинства сортов являются схемы посадки с междурядьями 2,0-2,5 м и расстояниями в ряду 1-2 метра, поэтому закладку насаждений в условиях горной зоны с расширением междурядий до 3 метров следует рассматривать как вынужденную меру. Для обеспечения высокой продуктивности таких насаждений необходимо создавать высокий агрофон.

Посадку виноградников проводят стандартными привитыми саженцами, лучше элитным материалом рекомендованных к размножению сортов, свободным от вирусных и бактериальных болезней. Подвой должен быть устойчив к активной извести в данном почвенно-климатическом районе и иметь хорошую совместимость с сортом [92, 130]. Посадку виноградных саженцев проводят в сроки с ноября до конца апреля, однако лучшее время для посадки винограда - весна (март, апрель).

Подготовку посадочного материала к посадке необходимо производить сразу после выкопки саженцев из школки. Саженцы тщательно сортируют по качеству спайки, силе роста корней и побегов. На саженце оставляют 1 сучок с 2-3 глазками. Пяточные корни укорачивают до 5-6 см при гидромеханической посадке и до 15-20 см при посадке в ямки.

Кроме этого, проводится парафинирование саженцев с добавлением пластификаторов. После этого саженцы высаживают на постоянное место, либо закладывают на хранение. Перед посадкой саженцы вымачивают в течение 1-2 суток, погружая полностью корневую систему в воду. Непосредственно перед посадкой корни саженцев обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка в соотношении 1:1 и обсыпают просеянным перегноем.

В некоторых хозяйствах Крыма для предупреждения развития поверхностных корней перед посадкой на саженцы надевают полиэтиленовые чехлики длиной 30-35 см и шириной 8-10 см и привязывают их бумажными шпагатами выше места спайки привоя с подвоем и на корнештамбе на 10-12 см выше пятки. Защитное действие их сохраняется до 5 лет.

Посадку виноградных саженцев на ровных или пологих участках с небольшим уклоном местности проводят так, чтобы место спайки саженца располагалось на 2-3 см выше уровня почвы. На верхней части склона, где возможен смыв почвы или ее перемещение при обработке, место спайки размещают на 3-4 см ниже уровня почвы, а в нижней части склона на 4-5 см выше уровня почвы. После весенней посадки насыпают вокруг саженца холмик рыхлой земли высотой 8-12 см, прикрывая верхушку саженца на 2-3 см, при осенней посадке высоту холмика увеличивают до 20-22 см.

Особое внимание должно уделяться уплотнению почвы вокруг саженца и хорошему поливу (5-10 л воды на каждый саженец). При посадке саженцев под гидробур уплотнение почвы вокруг корней саженца проводится дополнительными уколами гидробура.

На почвах с тяжелым механическим сложением эффективна посадка саженцев в ямки глубиной 50-60 см и диаметром 40-60 см. При посадке в ямы по каждому ряду натягивается мерный трос. Яму следует заполнить перегноем, компостом или плодородной землей. Одновременно с посадкой саженцев устанавливают приштамбовый кол.

Выбору формы кустов в виноградарстве уделяется большое внимание, так как от этого в дальнейшем зависит величина и качество урожая. Особенно значительные коррективы вносит способ ведения культуры винограда: неукрывной, укрывной, полуукрывной.

Выбор способов формирования кустов в неукрывной зоне при ведении их на вертикальной шпалере обусловлен высотой штамбов и способом расположения скелетных частей куста. Способ формирования кустов и расположение зеленого прироста влияют на радиационный режим, освещенность листового аппарата и гроздей, условия тепло - и влагообеспеченности.

Способ размещения побегов на вертикальной шпалере значительно влияет на их рост и продуктивность. Благоприятные условия освещения побегов, нижних глазков, более высокая температура воздуха в зоне их расположения способствуют лучшей закладке зимующих глазков, поэтому показатели плодоносности у среднештамбовых кустов выше, чем на высоких штамбах. На высокоштамбовой формировке средняя температура воздуха в течение дня, по сравнению со среднештамбовой ниже на 0,50С - в фазу цветения, на 1,60С - в фазу роста ягод и на 2-30С - в фазу их созревания. Понижение температуры воздуха в кроне кустов высокоштамбовой формировки связано с тем, что побеги при свободном расположении прироста создают теневую завесу для нижней части куста. Такая конфигурация кроны вызывает застой воздуха и повышает его влажность в зоне гроздей на 1,0-1,3% по сравнению со среднештамбовыми кустами.

Более низкий урожай у высокоштамбовых кустов в первые годы объясняется их незаконченным формированием. По рекомендациям ученых института ВиВ «Магарач», при выращивании винограда для приготовления марочных десертных вин, в условиях ограниченного количества осадков и бедных почв, наиболее эффективной формировкой является среднештамбовая с вертикальным ведением побегов. Такое формирование куста позволяет получать урожай с более высокими качественными показателями.

При ведении кустов применяются веерные и кордонные формировки. Их выбор зависит от показателей плодоносности сорта и вегетативной силы роста побегов. Формирование кустов по типу веера позволяет применить длинную обрезку плодовых лоз, распределение основных рукавов в вертикальном положении способствует лучшему росту побегов. Поэтому веерная формировка должна применяться на сортах с пониженной плодоносностью побегов, при относительно слабом вегетативном росте кустов, вызванном сортовыми особенностями или недостаточно благоприятными почвенными условиями.

Кордонная формировка требует короткой или средней обрезки плодовых лоз. Строго горизонтальное расположение плечей кордонов в некоторой степени ослабляет рост побегов. В связи с этим кордонную формировку следует применять в условиях сильного роста побегов, на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков побегов и при больших расстояниях между кустами в ряду.

Традиционно на Южном берегу Крыма применялся веерный способ формирования кустов, при котором имеется возможность периодически заменять рукава, проводить длинную и среднюю обрезку плодовых лоз. В то же время кордонная формировка обеспечивает равномерное распределение побегов в плоскости шпалеры. Выбор веерных или кордонных систем формирования в значительной степени зависит от густоты посадки кустов в ряду. При загущенной посадке предпочтение следует отдавать веерному способу формирования кустов, при разреженной - кордонному.

Если культура укрывная, то высокоштамбовые формировки не годятся. В последнее время, в связи с оттоком рабочей силы из виноградарства и нехваткой рабочих рук, необходимо подбирать формировки, позволяющие использовать механизированную укрывку и открывку кустов. Недостаток укрывного виноградарства кроется в отсутствии механизмов по укрытию и открытию кустов, и в большинстве случаев работы выполняются вручную, что требует огромных затрат трудовых ресурсов.

При двухсторонней системе формирования кустов исключается использование лозоукладчиков при укрытии, так как неизбежны поломки рукавов, противостоящих направлению хода укрывочного агрегата. Частичная механизация возможна лишь при ручной укладке лоз. Для бесперебойной работы одного укрывочного плуга с производительностью 3,5-4,5 га за смену ежедневно приходится привлекать к укладке лоз не менее 40-50 человек. Опыт показывает, что использование механизмов и, в частности, лозоукладчиков (ПРВН-39000, ЛВН-2 и др.) возможно лишь при односторонней формировке. При одностороннем формировании куста значительно облегчается и его открытие с помощью ПРВН-74000, пневмооткрывочной машины, пневмомеханической машины ПММ-2,5, лозооткрывочной машины МРВ-1. В результате изменения формирования куста, укрытия и ухода за кустом, затраты ручного труда уменьшаются до 150 чел.- дней/га, вместо 220.

Односторонняя система формирования кустов, разработанная в ВИВиВ «Магарач» и Молдавском НИИСиВ, отвечает почвенно-климатическим условиям культуры и обеспечивает полную механизацию процессов укрытия и открытия виноградников. Перспективной для механизированного укрытия кустов оказалась и безрукавная форма по типу Гюйо, разработанная в институте в последние годы. Переформирование существующих виноградников на одностороннюю молдавскую форму довольно просто и может быть осуществлено в течение двух лет без снижения уровня урожайности насаждений.

От правильного ухода за молодыми виноградниками в первые годы жизни зависит в значительной мере приживаемость растений, время вступления их в плодоношение, урожай и долговечность насаждений.

Почву на виноградниках поддерживают в свободном от сорняков и рыхлом состоянии. После завершения работ по посадке проводят щелевание или культивацию в междурядьях на глубину 10-12см с одновременным боронованием. За летний период почву 4-6 раз культивируют. В засушливые годы в неорошаемых условиях молодые виноградники 1-2 раза за лето поливают с помощью гидробура. Под каждое растение в зону пяточных корней вводят 8-10 л воды. На орошаемых насаждениях через 7-10 дней после посадки проводят полив по бороздам (400-600 м3/га), нарезанным на расстоянии 50 см от кустов, после чего борозды заделывают и поправляют холмики возле саженцев. В течение вегетации насаждения орошают 2-3 раза. Осенью проводят влагозарядковый полив (600-1000 м3/га).

На молодых виноградниках осуществляют весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями. На виноградниках, где саженцы высаживают без чехликов, ежегодно до 3-х летнего возраста проводят катаровку. В 1-й год ее проводят в конце июня, во 2-й и 3-й годы - только весной. Для этого открывают куст на глубину 20-25см и удаляют все развившиеся корни на верхних узлах подвойной части штамба, на привитых виноградниках срезают подвойную поросль. На второй год посадки виноградники ремонтируют одноименным сортом, осенью в междурядьях проводят вспашку или щелевание, плоскорезную обработку на глубину 20-25 см. На зиму молодые кусты окучивают. В местах, где виноградники повреждаются зимними морозами, надземные части куста укрывают слоем земли высотой 25-30 см.

Межкустовая обработка почвы на молодых виноградниках, где штамбы еще не окрепли, возможна только при установке возле каждого куста деревянных или металлических кольев. В последние годы вместо культивации применяют плоскорезную обработку почвы, которая хорошо зарекомендовала себя в годы с недостаточным увлажнением. Для этого используют плоскорезы типа КПГ-2,2 и другие с креплением к ним легких борон.

На второй год после закладки виноградников устанавливают шпалеру и приступают к формированию кустов.

Шпалера на винограднике устанавливается до начала второго года вегетации. Шпалерные столбы и приштамбовые колья должны выполнять функцию защиты кустов от рабочих органов сельхозмашин при помощи щупов при проведении межкустовой обработки почвы. С этой целью их устанавливают со стороны движения агрегатов, разбив предварительно участок на постоянные загонки, число рядов в которых должно быть кратным -6-8-10. Расстояние между опорами 4 - 6 м в зависимости от силы роста и планируемого уровня урожайности. Отклонение оснований опор от оси ряда допускается в пределах + - 5 см, отклонение вдоль оси ряда + -10 см. Наклон опор в сторону междурядья допускается не более 2 градусов.

Приштамбовые колья устанавливают с высотой надземной части 80 см, их верхние концы следует плотно крепить к шпалерной проволоке.

Рациональное формирование и обрезка виноградных кустов, наряду с получением высоких урожаев хорошего качества, позволяют повысить уровень механизации работ по уходу за насаждениями. На современном этапе развития виноградарства этим требованиям отвечает высокоштамбовая система формирования кустов со свободным размещением прироста. В результате на кустах более равномерно распределяются однолетний прирост и урожай на шпалере. Вследствие большей объемности формировки и лучшей освещенности листьев урожайность увеличивается на 10-20%, а массовая концентрация сахаров в ягодах на 1,2-1,5г/100 см3 выше по сравнению с веерным бесштамбовым формированием.

После окончания формирования кустов при ежегодной обрезке основное внимание следует уделять их оптимальной нагрузке глазками и побегами. Правильно установленная нагрузка на куст должна обеспечить получение высоких урожаев винограда при одновременном умеренном ежегодном росте и полном вызревании побегов.

От уровня нагрузки зависит величина и качество урожая, состояние однолетнего прироста. Повышение нагрузки кустов побегами ведет к возрастанию количества соцветий и снижению процента плодоносности побегов, уменьшается прирост побегов, средняя масса грозди, увеличивается доля неразвившихся глазков, снижается качество ягод и ухудшается их товарный вид.

При оптимальной нагрузке кустов побегами и урожаем в однолетних побегах накапливается достаточно высокое количество углеводов, что позволяет растениям лучше переносить условия зимовки и гарантирует их нормальный рост и плодоношение в последующие годы. Для определения оптимальной нагрузки кустов большое значение имеют возраст куста, возможность применения полива виноградника и общий уровень агротехники.

Устанавливать общие нагрузки для всех сортов нельзя. Для каждого сорта в каждом хозяйстве должна быть установлена своя оптимальная сортовая нагрузка, расчет которой должен проводиться с учетом не только величины урожая и его качества, но и общей силы роста кустов.

В практике виноградарства обрезка лоз используется как один из главных агротехнических приемов, влияющих на величину и качество урожая. Поэтому необходимо идти по пути её упрощения, применяя по возможности короткую обрезку, которая ведет к улучшению качества получаемого урожая, более длительному сохранению формы, к исключению некоторых технологических приемов, позволяет применять механизированную обрезку кустов.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: