3D сады


Выращивание винограда чубуками


Как вырастить виноград из чубуков: правила выращивания саженцев винограда

Что такое и как вырастить виноград из чубука? Выращивание винограда — процедура сложная и многоэтапная. Существует несколько способов вырастить эту ягоду на своем приусадебном участке. Один из них — при помощи черенков, или чубуков. Рассмотрим, как можно вырастить эту культуру в домашних условиях при помощи небольших и правильно подготовленных саженцев.

Что такое чубук в садоводстве

Слово «чубук» — тюркского происхождения, и позаимствовано в русский язык в период господства Золотой Орды на наших просторах. Дословный перевод этого слова — «тонкий прутик или палочка».

Интересно, что слово имеет еще несколько значений: снежный баран с полыми рогами, деревянный полый стержень, на который насаживают трубку для курения, и виноградный саженец или черенок. Что такое чубук в садоводстве В этой статье речь пойдет именно о виноградных чубуках и методе увеличения при помощи их количества виноградных кустов на участке.

Чубук в садоводстве — это сегмент виноградной лозы с несколькими почками на ней.

Такой способ разведения винограда — самый простой, надежный и под силу даже новичкам.

Читайте как вырастить виноград из косточки.

Заготовка чубуков

Если правильно заготовить посадочный материал, то это ускорит получение первого урожая на новой лозе.

Оптимальные сроки

Срезаются будущие саженцы осенью с годовалой лозы, после первых заморозков, когда производится плановая обрезка винограда. Делается это примерно с конца октября до начала декабря.

Именно в этот период в лозе содержится оптимальное количество сахаров, крахмала и других питательных веществ.

Также к этому моменту лоза уже прошла закаливание температурными режимами от +5 до -5 градусов. Оптимальные сроки

Как правильно выбрать чубуки для проращивания

Самая подходящая для заготовки лоза — плодовая. Желательно, чтобы это была плеть, которая приносила крупные гроздья, хорошо развитая и толщиной примерно с карандаш (6-8 мм).

Важно! Во избежание инфекции срезать заготовки с лозы нужно чистым и острым ножом.

Срезаются черенки длиной от 50 до 70 сантиметров косым срезом, над узлом приблизительно в 2-3 сантиметрах. Заготавливается материал со здорового растения.

Для этого нужно провести предварительное исследование, чтобы на ветках не было следов опасного грибкового заболевания винограда — оидиума, а также следов от повреждения градом и других дефектов.

По цвету здоровые ветки должны быть золотисто-соломенными или светло-коричневыми. На ощупь — твердыми и при сгибании должны потрескивать.

Видео: как правильно подготовить и отобрать чубуки

Правила хранения посадочного материала

После заготовки чубуков важно помнить, что их недопустимо оставлять на открытом воздухе надолго. В сутки они могут потерять до 2 % влаги. И если потери составят до 35 %, то приживаемость каждого черенка упадет до половины. Чтобы добиться сохранения влажности, нужно еще во время заготовки материала следить, чтобы с каждого конца среза оставались усики или ножка грозди — в этих междоузлиях есть защитная мембрана, которая препятствует потере влаги.

Следующим шагом после нарезки чубуков будет их замачивание. Для этого заготовки помещают в ведро с водой на несколько часов (от 6 до 8). Их можно замачивать по мере срезания с куста, предварительно поставив ведро с водой в винограднике. Правила хранения посадочного материала После замачивания посадочный материал должен немного проветриться, затем желательно обработать его биопрепаратом с высокой фунгицидной и бактерицидной активностью.

Важно! Оставленные на солнце черенки за несколько часов теряют практически всю свою влагу, поэтому об их приживаемости не может быть и речи.

После всех перечисленных этапов заготовки чубуков нужно решить, каким методом вы хотите их сохранить во время зимней спячки. Вот некоторые из них:

  • в холодильнике;
  • в земле;
  • в погребе частного дома.

Теперь рассмотрим каждый метод в отдельности.

В холодильнике хранить черенки винограда допустимо, если их у вас немного, и при этом нет подвала или возможности сохранить их в земле. Для этого:

  1. Готовые чубуки нужно обернуть натуральной чистой тканью, предварительно смочив ее в воде.
  2. Затем уложить в полиэтиленовые пакеты, не связывая их туго между собой, а оставляя небольшое отверстие для воздухообмена, и разместить на нижней полке холодильника.
  3. Важно не забывать периодически проверять влажность ткани, которой вы обернули посадочный материал, и, если нужно, смачивать ее водой. Как только появляется характерный затхлый запах — ткань нужно заменить на новую.
Видео: как хранить посадочный материал в холодильнике

При заготовке большого количества черенков можно хранить их в земле. Для этого нужно правильно выбрать место хранения.

Не годится при этом низинное место, а также углубление, где может собираться влага от растаявшего весной снега. Подходящим местом на участке может стать возвышенность. Итак, ваши действия при этом методе хранения:

  1. Выкопать траншею глубиной 80-100 см.
  2. На дно траншеи насыпать слегка влажный песок слоем 5 см.
  3. Плотно уложить чубуки на дно траншеи.
  4. Насыпать сверху влажный песок слоем в 10 см.
  5. Насыпать на слой песка землю слоем в 30 см.
  6. Прикрыть хранилище сверху шифером или другим подходящим материалом.
  7. Проделать канавку, чтобы был отток воды.
Видео о том, как хранить чубуки винограда в земле

Если на вашем подворье есть погреб или подвал, то хранить подготовленные чубуки лучше в нем.

Вот процесс хранения:

  • обязательно обработать посадочный материал 3%-ным раствором железного или медного купороса (200 мл воды плюс 1 ч. ложка раствора) для профилактики плесневых и грибковых поражений. Затем лозе нужно дать высохнуть;
  • обработанные черенки связать в пучки и уложить в пакеты из полиэтилена с влажными хвойными опилками, оставляя пакеты приоткрытыми для вентиляции или проделав в них несколько отверстий. Такой способ сохранности способствует накоплению углекислого газа, который служит консервантом от вредной микрофлоры и способствует снижению расхода углеводов на дыхание лозы. Обязательно во время хранения лозы нужно проверять влажность опилок и, если нужно, периодически их увлажнять.

Можно сохранить чубуки и в прикопах в погребе. Для этого копается ямка 15-20 сантиметров глубиной, в нее помещаются заготовки и засыпаются землей.

Оптимальными показателями для зимней спячки лозы считается температура от 0 до +5 градусов. Если выдержать такую рабочую температуру, то черенкам хватит углеводов более чем на полгода. Но если в подвале будет теплее, то запасов питательных веществ хватит лишь на 3-4 месяца.

Видео: хранение виноградных чубуков в подвале

Как прорастить чубуки

После зимней спячки черенки нужно подготовить к проращиванию.

Когда доставать ветки для проращивания

В феврале чубуки нужно извлечь из места хранения и внимательно осмотреть. Качественные отрезки виноградных веток должны быть упругими и увлажненными, а сами срезы ярко-зеленого цвета.

Обработка и проращивание после зимовки

Как уже было сказано, после зимовки нужно внимательно исследовать веточки и провести необходимую обработку. Если они пересушены или на них образовалась плесень, то нужно предпринять необходимые меры: плесень с виноградных отрезков удаляется путем протирания их тканью или щеткой с мягким ворсом.

Если кора сморщенная и осыпается, то нужно вымочить лозу в стимуляторе в течение 2 суток.

После замачивания нужно достать чубуки из раствора и срезать с них лишнюю часть с обеих сторон: над верхней почкой — косым срезом на расстоянии 3 см выше от нее, а в нижней — ровным срезом чуть ниже междоузлия. Средняя почка обычно удаляется.

Видео: как прорастить виноград из чубуков

После процедуры обрезки поместить каждый отрезок в отдельную емкость или банку с водой для дальнейшего проращивания. Вода в сосудах должна быть на постоянном уровне — под самой нижней почкой и ни в коем случае не закрывать ее (до 3 см).

Для этого нужно следить за этим регулярно и добавлять воду по мере необходимости до нужного уровня.

Для того чтобы разбудить корневую систему от спячки, в воду нужно добавить «Корневин». Также полезно будет добавление активированного угля, чтобы вода в емкостях не застаивалась. Затем посуду с материалом нужно расположить на подоконнике с южной стороны, где много солнечного света.

Можно дополнительно создать саженцам парниковые условия, если одеть на каждый из них полиэтиленовый пакет: влажность в таком пакете будет выше, чем в комнате.

Чтобы ускорить укоренение чубуков, емкости с ними можно поставить на теплое основание, например, на лист из металла, который положить сверху на радиаторную батарею. При этом температура в емкостях с заготовками должна быть не выше 25 градусов.

Через 5-8 дней (в зависимости от сорта) у черенков начнут распускаться почки, а еще через неделю — появятся корешки. Нельзя допускать перерастания корней больше, чем на 1 сантиметр, так как при высадке более длинные корни могут обламываться. Обработка и проращивание после зимовки

Посадка чубуков и уход за саженцами

Теперь пришло время для промежуточного проращивания чубуков перед посадкой их в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Самым подходящим сроком временной посадки чубуков является начало апреля. До того момента, когда можно будет их высаживать в открытый грунт, пройдет достаточно времени. За этот период посадочный материал хорошо укоренится и пройдет закаливание.

Выбор почвы и горшка

Высаживают растительный материал в любые подходящие емкости с оптимальным объемом в 0,5-1 литр. Для этого подойдут:

  • торфяные горшочки;
  • разрезанные пополам пластиковые бутылки;
  • пластиковые контейнеры;
  • пивные пластиковые стаканы;
  • пакеты из-под кефира или молока.

Теперь о составе земельной смеси для наполнения емкостей (все по 1 части):

  • часть перегноя;
  • часть дерновой земли;
  • часть универсальной земельной смеси, приобретенной в магазине;
  • часть песка или перлита.
Выбор почвы и горшка

Схема посадки

Черенки высаживаются так:

  1. На 1/4 емкости аккуратно заглубить пятку черенка, следя за тем, чтобы не обломать нежные корешки. Такая глубина посадки нужна для того, чтобы в емкости с субстратом оставалось больше места для развития корневой системы. Затем чубук присыпать субстратом, а сверху насыпать слой из опилок. Опилки не дадут влаге чрезмерно испаряться.
  2. После высадки чубуков их нужно хорошо полить.
  3. Разместить саженцы на поддоны в теплом помещении без сквозняков.

Как ухаживать за виноградом

Дальнейший уход за саженцами винограда заключается в следующем:

  • поддерживать в помещении температуру +20...+25 градусов;
  • регулярно рыхлить почву в емкостях с саженцами;
  • осуществлять умеренный полив через поддоны отстоянной теплой водой;
  • по прошествии двух недель выносить саженцы в теплую погоду на свежий воздух для закаливания.

Важно! На заготовленные черенки обязательно нужно привязать этикетку из не гниющего материала с названием сорта винограда, чтобы впоследствии не перепутать сорта.

Высадка саженцев в открытый грунт

Срок высадки саженцев винограда в открытый грунт нужно определять в зависимости от погодных условий. Погода должна быть теплой и стабильной, воздух должен прогреться до +15 градусов, а почва — до +10.

Это самая оптимальная температура для вегетации саженцев. В разных регионах это происходит в разное время. В любом случае высадку в открытый грунт нужно производить не раньше середины мая, когда уже не будет угрозы весенних заморозков. Высадка саженцев в открытый грунт Когда теплая погода установилась стабильно, нужно приступать к непосредственной посадке винограда. Для этого нужно:

  1. Выкопать неглубокие ямки, примерно на 2 штыка в глубину и шириной 50 см. Расстояние между ямками должно быть таким, чтобы посаженные чубуки располагались друг от друга примерно через 1 метр.
  2. Вставить в дно ямок колышки 1,5 метра длиной для подвязывания винограда.
  3. На дно нужно насыпать немного суперфосфата и золы для лучшего укоренения саженцев.
  4. В серединеу ямок насыпать небольшой холмик из земли и поставить на него саженец в контейнере, предварительно срезав с него дно.
  5. Аккуратно разрезать вдоль емкость с чубуком, не повреждая корней.
  6. Засыпать чубук землей так, чтобы нижняя почка была выше уровня земли на 2-3 сантиметра.
  7. Слегка утрамбовать землю вокруг кустов и подвязать их к колышкам при помощи шпагата, не затягивая туго.
  8. Осторожно полить саженцы водой из лейки. Для полива понадобится примерно 1 ведро воды на куст.

Видео: посадка саженцев винограда

Таким образом, при правильной заготовке и хранении чубуков винограда, а также их дальнейшем проращивании и высадке в открытый грунт молодые кусты могут развиться уже в течение первого года и стать здоровыми и плодоносными лозами на радость своим хозяевам.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Вы обзавелись приусадебным участком и, наконец, у вас появилась возможность самостоятельно выращивать виноград. Еще с древних времен ценятся полезные свойства винограда. В древние времена виноград еще называли «ягодой жизни».

Как можно вырастить виноград в домашних условиях мы и рассмотрим в данной статье. Существуют разные способы размножения винограда, но наиболее часто используется размножение винограда чубуками или как еще могут называть черенками.

Чубук представляет собой ветвь лозы виноградной, на которой имеются как минимум 3-4 спящие почки.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях подразумевает последовательное выполнение всех этапов от сбора чубуков до высадки пророщенных виноградных саженцев и ухода за ними на приусадебном участке. Рассмотрим их более подробно в сопровождении фото.

Правила заготовки материала для посадки

Заготовка черенков

На первом этапе необходимо разобраться, как подготовить материал для посадки. Заготавливать чубуки можно в самом начале осени. Для этого необходимо срезать побег лозы в верхней части. Она должна быть плодоносящей и здоровой. Следует помнить, что чубук срезается под углом в 45 градусов и необходимо воспользоваться острым и чистым ножом, так как есть опасность возникновения инфекционного заражения здорового растения.

Если вы хотите, чтобы чубуки винограда потом порадовали вас хорошим урожаем, при их отборе следует руководствоваться следующими правилами:

  • при выборе следует обратить внимание на оттенок чубука, который подбирается для проращивания. Он выбирается зеленый без потемнений, гнилых участков или другого рода повреждений;
  • он в ширину должен составлять порядка 8 мм, а длина может варьироваться от 12 до 60 сантиметров. Если побег окажется слишком маленьким, он просто не сможет прорасти. Наоборот очень длинный черенок может плохо сохраниться;
  • не стоить забывать, что черенок должен иметь как минимум две, а то и три здоровые почки. При этом особое внимание уделяется срезу, который должен быть ровным и сухим.

Здоровый и правильно подготовленный черенок будет хорошо храниться длительный период и обеспечит хороший урожай.

Как правильно подготовить чубуки

  • на первом этапе срезается отмеченный ранее побег и освобождается от листьев, усиков и верхушки;
  • далее черенки следует разделить по 3-4 глазка на каждом и, как отмечалось выше, срез в верхней части черенка производиться под косым углом от почки до расстояния порядка двух сантиметров от нее, а в нижней части — на три сантиметра от нижнего глазка под углом в сорок пять градусов;
  • лучше всего сделать надрезы вглубь снизу черенка;
  • следующим этапом будет вымачивание черенков с помощью воды на протяжении двенадцати минут. После чего готовиться 4% раствор медного купороса и черенки выдерживаются в нем на протяжении полутора часов, что позволит их обеззаразить;
  • и, наконец, они высушиваются при комнатной температуре.

Хранение черенков

Правильная заготовка чубуков винограда осенью имеет большое значение, но важно не столько заготовить, как сохранить правильно. Хранение чубуков играет большую роль в том, чтобы не испортить материал для последующей посадки. Предварительно заготовленные чубуки обязательно промываются водой холодной. Далее они заворачиваются в плотную ПЭТ-пленку и помещаются в холодильный шкаф. Для хранения нужно обеспечить температурный режим — от 0 до +5°С. Многие советуют посыпать черенки песком (желательно сырым), но при этом необходимо контролировать, чтобы не появилась плесень. Также черенки можно помещать в бутылку из пластика.

Контролировать состояния черенков лучше всего с периодичностью один раз в месяц:

  • если вы заметили, что они пересохли, то для дополнительного увлажнения необходимо поместить их в воду на 10 минут. После чего чубуки просушиваются и упаковываются;
  • если на них заметны следу плесени, то оптимальным вариантом будет протереть поврежденные места легким раствором марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). После чего их необходимо проветрить и вновь упаковать в пленку.

Также следует внимательно следить, чтобы черенок не повредился, так как он может лопнуть. Если треснул чубук его уже невозможно использовать для посадки.

Январь является переломным периодом, когда заканчивается период покоя черенков.

Правила проращивания чубуков

Выше мы рассмотрели, как заготовить чубуки, здесь же необходимо разобраться, как прорастить их. Весенний период для этого подходит как нельзя более кстати. Посадка чубуков винограда весной не требует таких уж серьезных навыков, что делать для этого мы рассмотрим ниже.

Перед проращиванием чубуки необходимо достать из мест, где они хранились, и затем идет подготовка их к проращиванию.

Первоначально их промывают с помощью воды холодной и проводят обеззараживание с помощью раствора марганцовки. На все это потребуется порядка 6 часов.

Далее необходимо сделать срезы поверх старых приблизительно на два миллиметра, и положить чубуки винограда в воду на один или два дня. Для этого лучше всего использовать воду талую или хотя бы отстоявшуюся, если на улице нет снега. Для стимулирования роста корней к воде добавляются такие средства, как чаркор или корневин. В воде одновременно необходимо расположить только 1/3 чубука. Верхушка чубука, находящаяся поверх воды смазывается варом садовым.

Для стимулирования роста корневой системы делаются небольшие надрезы в нижней части чубуков.

Лучшие результаты получаются при использовании кульчивированных черенков. Кульчиватор можно изготовить из подручных средств. Для этого потребуются бутылка из пластика и опилки, которые предварительно пропитываются слабым раствором марганцовки. Кульчиватор можно заменить на бутылку из пластика и бумажный стаканчик.

Укоренение чубуков может производиться тремя способами, а именно  в водной среде, в земле и в торфяных таблетках.

Проращивание черенков в воде

Для этого на банки 0,5 или 1 литра выкладывается вата. Необходимо ее выложить слоем в 2 см и сюда добавляется столько же прокипяченной и предварительно охлажденной воды. Укоренение в воде будет проходить лучше, если добавить два кристалла марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать положить немного древесного угля, что позволит предотвратить замутнение воды. В сделанный раствор кладутся черенки нижними концами в воду, и еще доливается на три сантиметра воды. После чего банка помещается на подоконник. Каждые три дня необходимо контролировать уровень воды.

Также следует помнить, что нижняя часть должна находиться в теплом месте, а верх должен находиться в прохладе: банку можно поместить над батареей и приоткрыть форточку. После того, как пройдет дней пятнадцать, происходит укоренение. Но если до появления корешков, появятся побеги, они аккуратно удаляются.

Проращивание черенков в почве

Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки.

Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков. Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться.

Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу.

Проращивание черенков в торфяных таблетках

Укоренение с помощью торфяных таблеток происходит в следующей последовательности. После того, как чубуки двое суток были замочены в воде, делаются срезы и помещаются одним концом в набухшие торфяные таблетки, после чего концы заворачиваются в ткань, пропитанную водой. После чего все помещается в целлофановый пакетик и плотно завязывается, что позволит предотвратить высыхание ткани. Для проращивания потребуется около 3-4 недель.

Как проращивать черенки, мы разобрались, теперь перейдем непосредственно к вопросу, как производиться посадка чубуков винограда весной.

Правила ухода за саженцами

Высадка черенков

Если вы заметили, что корешки черенка отросли и их длина составляет порядка двух сантиметров, то теперь их можно сажать в специально подготовленный грунт для винограда, который насыпается в комнатные горшки. Следует помнить, что на дно горшочка необходимо сначала поместить дренажный слой, ширина которого составляет порядка трех сантиметров.

Высаженные в горшочки чубуки необходимо ставить на довольно длительные промежутки времени на свежий воздух, а затем и оставить на улице. Но перемещать их на постоянное пребывание на улицу не стоит торопиться, так как саженцы винограда весьма чувствительны к перепаду температур, что обязательно должен помнить начинающий виноградарь.

Подкормка

Выращенный саженец нуждается в постоянной подкормке. Его нужно постоянно удобрять. А также не стоит забывать время от времени рыхлить почву. Большое значение для хорошего роста виноградной лозы имеют минеральные удобрения. Они могут вноситься непосредственно в почву, а также подкормка может осуществляться вместе с поливом саженцев, то есть в саму воду добавляются минеральные удобрения. Обязательно необходимо контролировать уровень влажности в почве и не допускать застаивания воды в горшке, так как это может привести к гибели саженцев.

Высадка саженцев в почву

Начать высаживать выращенный саженец винограда в почву можно где-то в середине лета, так как даже небольшой морозец пожжет погубить корни. Начинать высаживать требуется аккуратно, чтобы не повредить корневище саженца.

Выбор места посадки саженцев винограда проводится исходя из его сортовых характеристик. Следует также предусмотреть, чтобы куст нормально развивался, расстояние между саженцами не менее двух с половиной метров. Оптимальное расстояние между рядами составляет порядка двух метров. Для того, чтобы получить ответвления, необходимо поместить в одну ямку порядка 2-х чубуков одного сорта.

Для правильной посадки на дне ямки необходимо сформировать небольшой холм, на него ставиться чубук, разравниваются корни, и все это засыпается землей. После этого необходимо утрамбовать почву вокруг саженцев. Также следует позаботиться о том, чтобы уберечь его от попадания прямых лучей солнца с помощью бумажного колпачка.

Но мало посадить, необходимо также проявить к саженцу максимум заботы и внимания. Следует помнить, что пустившие корни и зазеленевшие черенки также требует, чтобы почва была рыхлая, а также постоянного полива тепловатой вводов и подкормки удобрениями. Для укрепления корневища можно порекомендовать воспользоваться раствором, приготовленным из меда. Для его приготовления потребуется добавить одну столовую ложку меда к одному литру воды.

В данной статье мы рассмотрели, как вырастить виноград из чубуков  на дому. Ниже для большей наглядности предлагаем видео.

Уход за чубуками видео

Грамотное выращивание винограда из чубуков

Имея собственный участок земли сложно отказать себе в удовольствии лакомиться янтарными ягодами винограда. Проращивание виноградных черенков может показаться простым, однако небрежность в мелочах может погубить результат многодневных трудов и ожиданий.

Содержание:

  • Заготовка посадочного материала
  • Проращивание чубуков
  • Уход за саженцами 

Заготавливают чубуки (черенки годовалой плодоносящей лозы) в начале осени: срезают недлинные побеги верхней части здоровой лозы. Черенки срезают по косой острым и обязательно чистым ножом – чтобы не занести инфекцию.

Хранение тоже очень важно. Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Оптимальная температура хранения от0 до +5`С. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень.

Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры:
  1. Правильный цвет чубука для проращивания – зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений.
  2. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся.
  3. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим.
Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться, а также дадут богатый урожай. 

В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

После этого срезы обновляют на 2 мм и замачивают чубуки в талой или просто отстоявшейся воде на 1-2 дня. Для стимуляции развития корневой системы в воду можно добавить корневин, гетероауксин, эпин, чаркор или что-то подобное. В воде должно находиться около 1/3 черенка. Верхнюю часть можно смазать садовым варом.

Для наилучшего результата рекомендуется использовать кильчевированные чубуки. Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка.

Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя (3:1:1). После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву. При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. 

Высадка

Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Подкормка

Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы. Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев.

Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета – когда окончательно потеплеет. Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.

Окрепшие и зазеленевшие чубуки также требуют регулярного рыхления, тёплого полива и внесения в почву минеральных удобрений. Слабый раствор мёда (1 столовая ложка на 10 литров воды) поможет укрепить корневую систему. Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений.

Что касается места высадки, то всё зависит от сорта винограда. Не следует увлекаться экзотикой, лучше выбрать виноград из местных сортов, тогда урожай не разочарует. 

Любое растение требует внимания и заботы. Соблюдая все условия технологии проращивания и выращивания винограда можно получить достаточно богатый урожай даже в условиях средней полосы.

Смотрите, как вырастить виноград из чубуков, на видео:

Посадка винограда чубуками в домашних условиях (осенью и весной)

Не зря виноград величественно именуют ягодой жизни, ведь это одна из первых культур, которая выращивается человеком с древнейших времен, при этом не переставая радовать людей своим божественным вкусом. Проявив усердие, вы имеете реальную возможность получить богатый урожай по схеме «от черенка до грозди». Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из чубуков в домашних условиях.

Ваша мотивация к действию, требующая настойчивости и трудолюбия

Заготовка черенков осенью

Конечный результат, безусловно, зависит от грамотного начала. В данном случае – это грамотная заготовка виноградной лозы – стержня будущего куста. Нюансы, на которые следует обращать внимание, приведены в таблице ниже. Сезон выполнения таких работ – поздняя осень, начало первых заморозков.

Параметры Требования
1 Размеры лозы толщина стебля – не менее 5 мм и не более 12 мм, длина – от 20 см до 40 см
2 Внешний вид насыщенный здоровый цвет (у каждого сорта свой оттенок); отсутствие сколов и повреждений;

визуально глазки полностью вызревшие

3 Механический тест при легком перегибании слышен характерный слабый треск

 Совет #1. Целесообразнее всего заготавливать чубуки самого урожайного и перспективного в вашей местности сорта.

Лозу при подготовке к зимовке рекомендуется разрезать на черенки толщиной 5-10 мм

Подготовка черенков к зимовке и их хранение

Когда посадочный материал уже находится у вас в руках, приступить к его обработке следует как можно быстрее. Оперативность поможет вам избежать возможных проблем (загнивание, болезнь) с уже срезанными черенками.

Вам необходимо:

  • замочить виноградные чубуки в холодной воде на сутки;
  • извлеченные стебли погрузить в подготовленный слабоконцентрированный раствор марганцовки на 40 минут;
  • разложить продезинфицированную лозу на чистую сухую ткань и подсушить;
  • подготовленные таким образом черенки связать в пучки и на каждый снопик прикрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;
  • весь подготовленный материал сложить в полиэтиленовый мешок, предварительно продырявив его в нескольких местах крупными отверстиями для регулярной циркуляции воздуха.

Виноградные чубуки к хранению готовы. Лучше всего их выставить на застекленный балкон или лоджию. Можно опустить в подвал при наличии такового. Главное требования успешной зимовки – соблюдение температурного режима в течение всего периода от +1 до +5 ̊С. Небольшую вязанку чубуков можно положить в холодильник, использовав отделение для овощей и фруктов.

Совет #2. Ни в коем случае нельзя хранить виноградные стебли рядом с яблоками и грушами, поскольку последние выделяют газы, губительно влияющие на развитие почек в глазках черенка.

Следить за состоянием растений желательно раз в три или четыре недели:

  • при пересыхании материал необходимо увлажнить, поместив его в воду на 10 минут, просушить и упаковать заново;
  • при признаках плесневения – протереть пораженные места бледно-розовым раствором марганцовки, проветрить и поместить обратно в пленку. Со второй половины февраля период зимнего покоя заканчивается.

Рекомендации по проращиванию виноградных черенков

Успешно перезимовавшие черенки заносят в обогретое помещение, вытаскивают из полиэтиленовых мешков и оставляют на некоторое время для адаптации. Дальнейшие действия таковы:

  • чубуки помещают в емкость с раствором марганцевокислого калия для дезинфекции на 20 часов;
  • затем промывают проточной водой под небольшим напором;
  • дают черенкам время просохнуть и проветриться;
  • обновляют нижний прямой срез под почкой на 2 см;
  • обновляют верхний косой срез под почкой на 1,5 см;
  • сутки вымачивают лозу в растворе стимулятора, предварительно обработав черенок сверху специальным парафином.

Желательно проверить способность каждого черенка к проращиванию, аккуратно поддев острым ножом краешек коры. Если обнажившаяся древесина имеет яркий зеленый окрас – виноградный чубук прекрасно подготовлен к предстоящему процессу. Далее следует банальная процедура. В стеклянные баночки на дно опускают таблетку активированного угля и заливают талой или отстоянной водой с марганцовкой на высоту 2 см.

Вставляют несколько черенков в каждую банку и размещают их либо на специальных полках, либо на подоконнике. Важно, чтобы освещения было достаточно. Каждый день необходимо следить за уровнем воды – он не должен быть ниже 1 см.

Для подстраховки от пересыхания дно банки можно выстелить сантиметровым слоем ваты

Через две недели потихоньку начинают набухать и распускаться почки, а через месяц можно наблюдать появление первых корешков. Важно помнить, что чем выше тепловой градус в помещении, тем быстрее происходит процесс вегетации виноградных чубуков. Оптимальной является температура +25 … +30 ̊С. При более низких показателях градусника корни могут появиться только через два месяца.

Уместно будет поделиться народным рецептом ускорения образования корневой системы у черенков. Суть его состоим в том, чтобы поместить виноградные побеги в воду, предварительно добавив в нее 10 капель сока алоэ. Этот проверенный и простой способ хорош тем, что, помимо стимулирующих функций, он еще повышает сопротивляемость растения к различного вида болезням. К тому же он абсолютно незатратен.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как необходимо ухаживать за чубуками, пустившими корни?

Когда, наконец, появились долгожданные корешки, растение необходимо пересадить в любые подручные емкости (тару из-под кефира, литровые паки из-под сока и молока), предварительно проколов днище в нескольких местах и заполнив земляной смесью.

Для укоренения черенки высаживают в субстрат из земли, песка и перегноя

Правильно высаженный черенок должен быть пяткой заглублен на треть вместимости бутылки, чтобы ниже было как можно больше места для развития корней. К пересадке нужно относиться очень аккуратно, не обломать хрупкие и нежные корневые отростки. Первую неделю чубуки необходимо поливать каждый день, вторую – через день, дальше – по мере подсыхания земли. Читайте также статью: → «Как посадить виноград из черенков».

Разместить такую своеобразную виноградную тепличку лучше всего возле окна, рядом с обогревающими батареями, обеспечив бесперебойное увлажнение грунта, достаточное освещение и надлежащую температуру. Более наглядно информация о пересаженных виноградных чубуках отражена в таблице ниже.

Необходимые условия Показатели и рекомендации
1 Влажность грунта грунт липнет к рукам
2 Температура окружающей среды +25 … +28 ̊С
3 Освещенность помещения дневное освещение, солнечная сторона
4 Подкормка через месяц после пересадки комплексными удобрениями
5 Закалка в середине мая постоянное двухнедельное пребывание на открытом воздухе

Метод кильчевания и его особенности

Процесс произрастания побегов на черенке на две недели раньше корней сильно усложняет задачу успешного укоренения в почву. Для решения этой задачи существует способ кильчевания. Так называют приемы, суть которых состоит в стимулировании запуска процесса корнеобразования. В помещении этим методом можно воспользоваться при помощи кильчеватора – короба с электроподогревом.

Кильчеватор, сделанный своими руками. Вариант для подражания

Но интереснее рассмотреть вариант применения данного способа конкретно на винограднике. Процесс происходит так:

  • в выкопанный по длине чубука ров вертикально выставляем черенок и подсыпаем его землей, оставляя наверху одну четверть высоты;
  • территорию вокруг укрываем плотным картоном и засыпаем грунтом;
  • вокруг лунки сооружаем бордюр из опилок и перегноя высотой 10 см для защиты от солнца;
  • на 27-й день разгребаем землю и проверяем виноградные черенки. Когда на пяточном узле появились корневые уплотнения, кильчевание закончено.

Уход за саженцами (освещение, удобрение, полив)

Путь «от чубука до саженца» успешно пройден, но расслабляться все еще рано. Впереди предстоит кропотливый уход за молодой порослью. Чтобы выращенные в домашних условиях саженцы основательно укоренились и беспроблемно развивались, необходимо соблюсти ряд технологических требований. Читайте также статью: → «Как ухаживать за виноградом».

Во-первых, необходима сыпучая почва, умеренно удобренная 2 ведрами песка, 1 ведром зрелого перегноя и 100 г нитроаммофоска из расчета на каждый квадратный метр площади. Хорошим удобрением будет перепревший навоз или компост. Прекрасно обогащает почву под виноградной лозой и обычная зола. Опытные виноградари также советуют раз в неделю производить небольшую подкормку микрокристаллическими удобрениями Мастер или Кемира.

Виноградный саженец должен быть высажен на глубину 50 см

Во-вторых, место, подготовленное под высадку саженцев, должно быть максимально освещенным, незатемненным, с хорошей циркуляцией воздухопотока. Однако важно позаботиться о том, что пока саженец полностью не прижился в открытом грунте, его следует поберечь от попадания прямых солнечных лучей.

В-третьих, полив. Его производят ближе к вечеру слегка теплой водой, исходя из нормы до 15 л на один куст. Условная регулярность – раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить молодые корни растения. Избыток влаги может стать для них губительным. Ответственный уход за молодыми саженцами гарантирует вам первый урожай уже на третий год после высадки.

Посадка чубуков на даче

Каждый, а особенно начинающий, дачник мечтает вырастить виноградник на своем участке с чубука. Поверьте опытным садоводам, это очень увлекательное занятие. Если вы внимательно прочитали всю статью, то, безусловно, поняли, что проделать такую работу своими руками не так уж сложно. Главное, чтобы правильно были выбраны сорта винограда. На даче выращивание полноценного плодоносящего куста из чубуков практикуется повсеместно.

Выберете тихое и солнечное место на южной или юго-западной стороне участка, отступите от забора или дома полметра, застолбите это место, дождитесь начала лета и высаживайте выращенные, как описано выше, в домашних условиях черенки в своем загородном владении. Высаженные по всем правилам виноградные кусты будут приносить вкусный урожай несколько десятков лет. Читайте также статью: → «Как сохранить виноград в домашних условиях».

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта лучше всего выращивать в средней части России?

Наиболее удачными для средней полосы нашей страны принято считать такие сорта, как Изабелла с ее изумительным вкусом, неприхотливая Нина, ранние сорта Аркадия и Мадлен Анжевин.

Вопрос №2. У меня на даче практически везде полутень. Могу ли я рассчитывать на урожай?

В притененных местах виноградник чувствует себя относительно комфортно, за исключением темных сортов. Их урожайность и вкусовые качества будут ниже.

Вопрос №3. Когда лучшее время для высадки винограда на участке?

Когда миновала угроза заморозков, а грунт достаточно прогрелся.

Вопрос №4. Каким болезням подвержена виноградная лоза?

Чаще всего это плодовая гниль или мучнистая роса.

Вопрос №5. Какие растения можно посадить рядом с виноградом?

Это, в частности, капуста, свекла, редька, лук, щавель и горох.

Ошибки садоводов при выращивании винограда из чубуков

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот афоризм уместен и в вопросе выращивания виноградной лозы из черенков. Хочется предостеречь неопытных садоводов от нескольких неправильных шагов во избежание нежелательных последствий.

  • Всегда необходимо контролировать глубину лунки, куда высаживается черенок. Поверхностная посадка чревата вымерзанием корней.
  • Никогда не высаживаются незакаленные чубуки. После тепличных условий они, перенесенные в открытый грунт, просто обречены на гибель.
  • Только начавший формироваться молодой виноградный кустик рискует быть сломанным порывом ветра, если он не подвязан к крепкому колышку.
  • Качественные, отборные чубуки, посаженные без ошибок и с заботой, обязательно все до единого вырастут на вашем участке и будут радовать богатым урожаем.

Все методы и нюансы, предложенные вашему вниманию о выращивании виноградных чубуков в домашних условиях, подходят исключительно для дачной темы. Производство саженцев в промышленных масштабах требует совершенно иных подходов.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: