3D сады


Выращивание в подмосковье фенхеля


Как вырастить фенхель на даче в Подмосковье: посадка и уход

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Описание и фото

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

  • «Аромат»,
  • «Лидер»,
  • «Удалец»,
  • «Осенний красавец»,
  • «Лужниковский Семко».

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Выращивание из семян

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями. Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Правила ухода

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Полив

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Прополка

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • ржавчина,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • тля,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Page 2

Овощи и травы для выращивания в открытом грунте Подмосковья или в теплице: как и куда сажать, подготовка земли, уход за культурами и уборка урожая.

Фенхель или аптечный укроп

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании

Тмин в огороде: куда и как посадить

Тмин — пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда,

Майоран: выращивание из семян

Садовый майоран (бардакош) – пряное и лекарственное растение, издающее сильный запах, напоминающий мяту. Его листочки богаты на содержание витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. В древние времена

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами. Описание и фото Это однолетнее травянистое растение семейства

Посев эспарцета на дачном участке

Растение эспарцет принадлежит к семейству Бобовые, и насчитывает около 80 видов. Это неприхотливое многолетнее травянистое ветвистое растение, высотой около полуметра. Описание и фото Стержневой корень уходит глубоко в

Растение живокост: куда посадить на даче

Живокост – многолетнее травянистое зимостойкое и влаголюбивое растение, принадлежащее к семейству Бурачниковых и насчитывающее около 25 различных видов. Самыми известными на территории нашей страны являются окопник «Лекарственный» и

Мангольд: выращивание и уход

Мангольд представляет собой травянисто овощное растение с листьями до 30 см, внешне напоминающими шпинат. На самом же деле ближайшая его родственница – сахарная свекла. На данный момент в

Как выращивать спаржу на даче

Спаржа — овощ, который содержит уникальные вещества и витамины — бета-каротин, тиамин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, селен. Низкая калорийность позволяет употреблять ее в пищу при соблюдении диет,

Какие сидераты подходят для дачи

Сидератами являются травянистые сельскохозяйственные культуры, которые перерабатывают химические элементы, необходимые для питания культурных сельскохозяйственных растений: овощей, ягодных кустарников и т.д., в легкоусвояемую форму. Растительная масса, полученная из зелени

Как вырастить клубнику на садовом участке

Клубника — общепринятое название земляники садовой крупноплодной, но чтобы не было разночтений и путаницы в дальнейшем речь пойдет именно об этой ягодной культуре. Описание Клубника — одно из

Как вырастить фенхель на даче - Дача, сад, огород, комнатные растения

Это руководство содержит простые советы по самостоятельному выращиванию фенхеля из семян в открытом грунте. Узнайте всё о том, как посеять и вырастить его на даче, как ухаживать и собирать урожай листьев, кочанчиков и семян.

Описание растения фенхель

Фенхель внешне очень похож на укроп и относится также к семейству сельдерейных. В отличие от укропа большинство разновидностей фенхеля – растения многолетние.

Родина фенхеля – Средиземноморье. И в наши дни во многих странах, в том числе и на юге России (Краснодарский край, Дагестан), можно встретить заросли дикорастущего фенхеля. В культуру он введен еще в глубокой древности.

По существу, все разновидности фенхеля можно считать овощными растениями. Их листья, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами Е, РР, группы В, каротином, – ценная зеленная продукция. Различают фенхель обыкновенный (посевной) и овощной.

Овощной, или, как еще его называют, итальянский, флорентийский, сладкий фенхель получен в результате селекции. Плотное мясистое утолщение на растении, образуемое основаниями черешковых листьев, принято называть кочанчиком или луковицей. Именно ради кочанчиков и выращивают овощной фенхель хотя и листья, и молодые побеги, и даже утолщенные веретенообразные корни съедобны и могут использоваться в салатах.

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель цветет на втором году жизни, поэтому в России получить семена самостоятельно только в южной зоне. В условиях северо-запада растения овощного фенхеля зимой гибнут, а в первый год жизни в этой зоне за период вегетации они успевают только образовать побеги, выбросить зонтики и иногда зацвести.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур России создан среднеспелый сорт Удалец – период от полных всходов до начала технической спелости (образование кочанчика) 50-70 дней. Растение высотой 55-60 см. Стебель прямостоячий, высокорослый, зеленый, сильноветвистый. Кочанчик белый, плотный, массой 200-220 г. Урожайность 1,1-1,2 кг/м2. Это один из самых популярных сортов фенхеля для выращивания в открытом грунте.

Про выращивание овощного фенхеля из семян

Если обыкновенный фенхель выращивают из семян, как укроп, то овощной имеет свои особенности. Для получения кочанчиков овощной фенхель возделывают в однолетней культуре.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Посев фенхеля в открытый грунт: когда и как сеять

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян перед посевом их рекомендуется промыть горячей водой.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Уход за фенхелем в открытом грунте

Уход за растениями фенхеля заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах в засушливые периоды. При рыхлении почвы старайтесь не засыпать центральную точку роста.

Содержите растения фенхеля тщательно прополотыми, и подкормите их жидким органическим удобрением, когда они достигнут 30 см в высоту.

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Как и когда собирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

В пищу овощной фенхель употребляют в сыром, отварном или тушеном виде. Это ценный диетический продукт, богатый витаминами и особенно рутином. Овощной фенхель рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семена овощного фенхеля используют как приправу. Более подробную информацию о этом вы найдете на странице нашего сайта pripraino.ru «Про 10 сильнейших лечебных свойств фенхеля и его применение в кулинарии».

Источник: https://pripravkino.ru/garden/kak-vyrastit-fenhel-iz-semyan-v-otkrytom-grunte

Как вырастить фенхель на даче в Подмосковье: посадка и уход

Фенхель или в народе «аптечный укроп» — ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом, который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Описание и фото

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

  • «Аромат»,
  • «Лидер»,
  • «Удалец»,
  • «Осенний красавец»,
  • «Лужниковский Семко».

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями. Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Читайте также  Как вырастить шампиньоны дома в квартире

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Полив

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Прополка

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк. Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • ржавчина,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • тля,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Источник: https://3vedra.ru/ogorod/fenhel.html

Фенхель: посадка и уход в открытом грунте, применение

В роду Фенхеля насчитывается всего два вида: обыкновенный, именуемый еще «аптечным укропом», который издавна выращивался для получения пряной зелени и плодов; овощной, или итальянский, выращивание которого практикуется сравнительно недавно, и применяется он большей частью в кулинарии, поскольку отличается от своего сородича наличием сочных листовых черешков.

Фенхель обыкновенный пользуется большой популярностью у огородников, и его можно встретить практически на каждой даче. Растения этого вида отличаются большими размерами куста (1-2 м), мощными прямостоячими побегами, на конце которых располагаются сложные зонтичные соцветия. Обыкновенный фенхель ценен ароматной зеленью и семенами, обладающими лечебными свойствами.

Овощной фенхель имеет сильноразветвленные стебли с мясистым утолщением у основания черешков. Именно эти сочные «кочаны» с пряным освежающим вкусом имеют высокую питательную ценность и широко используются в кулинарии. Кочаны взрослого растения, если ему обеспечен надлежащий уход, достигают 8-10 см в диаметре и внешне чем-то похожи на капусту кольраби, за что вид и получил название «овощной».

На основе данного вида выведено много гибридных сортов в Европе, в частности итальянскими селекционерами. Наши садоводы также не отстают от европейских – первый овощной сорт фенхеля отечественной селекции под названием «Удалец» был выведен еще в 1996 году. Его особенность в том, что при невысоком росте стеблей (до 50 см) растение способно наращивать крупные кочаны весом от 100 до 300 г.

 Также существуют эфиромасличные декоративные гибриды фенхеля (Крымский, Черновицкий), сорта импортной селекции (Итальянский, Сицилийский), и нарядные декоративные разновидности с пурпурными листьями «Giant Bronze» и «Purpureum», которые предназначены для высаживания в цветниках.

 «Правила выращивания»

Показательное видео с правилами выращивания фенхеля.

Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Посадка в грунт семенами

Обычно выращивание культуры проводится на грядке в открытом грунте. Особенность фенхеля состоит в том, что растение не нуждается в продолжительном световом дне, поскольку относится к быстрорастущим травам, и от избытка солнечного света быстро выпускает цветоносы. Поэтому посадка семян для получения первого урожая осуществляется в апреле – мае, а для второго урожая с середины августа до середины сентября.

В суровых погодных условиях практикуется выращивание фенхеля с рассады. Для этого семена сеют в небольшие емкости по 2-3 штуки, а после всходов лишние и слабые ростки удаляют, оставляя один самый крепкий, который затем высаживается в грунт. Такой способ чаще применяется для овощных сортов фенхеля. Культуры этого вида более восприимчивы к перепадам температур, поэтому в первый месяц после высадки в грунт, им необходимо обеспечить укрытие.

Фенхель не требователен к почве. В дикой природе его можно встретить в степи, вдоль дорог, на камнях, и даже на свалках. Конечно, идеально если его выращивание на даче проводится в плодородном черноземе, однако культура вполне неплохо растет в суглинистом или супесчаном грунте. Только в этом случае почву нужно постараться сделать более рыхлой, питательной и влагопроницаемой, для чего вносится компост, перегной, зола, опилки.

Выбирая участок под выращивание культуры, нужно учитывать, что комфортная температура для нормального роста растений составляет 16-20 °С, поэтому место для высадки должно быть немного затененное.

Для высевания семян необходимо подготовить рядки на расстоянии не менее 40 см, так как некоторые сорта имеют достаточно разветвленные побеги. Посадка семян проводится во влажном грунте на глубину 1-2 см.

За счет высокого содержания эфиров, семена фенхеля не отличаются быстрой всхожестью, но в нормальных климатических условиях первые ростки появляются через 2-3 недели после высевания в открытый грунт.

Уход и выращивание

О фенхеле нельзя сказать, что это растение неприхотливое. Его выращивание в грунте неэффективно без постоянного внимания и контроля. Основное требование культуры – хорошее увлажнение, без которого обыкновенный фенхель просто не вырастет, а на овощных сортах не завяжутся сочные черешки. Поэтому уход за культурой, в первую очередь, заключается в регулярном и достаточном поливе. Поливать грядку нужно 3-4 раза в неделю, а в жаркие периоды ежедневно.

Дальнейший уход предусматривает полный контроль над чистотой грядки. Своевременные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы после каждой прополки – обязательное мероприятие, без которого получение обильного урожая фенхеля маловероятно. Содержать грунт в чистоте проще при помощи мульчирования любыми доступными органическими материалами: опилками, щепками.

Если выращивание фенхеля в грунте проводится только с целью сбора зелени, то необходимо регулярно удалять цветоносы. Кроме этого, овощные сорта нуждаются в окучивании кустов в период образования утолщений на стеблях. Процедуру окучивания необходимо проводить несколько раз за сезон, пока кочаны не наберут нужный вес и сочность.

В течение всего сезона необходимо вносить в грунт органические подкормки: жидкий куриный помет, раствор древесной золы. Если культура растет в недостаточно плодородном грунте (песчаном, супесчаном) подкормки нужно вносить чаще: весной перед посадкой – компост, осенью – навоз или перегной.

Сбор урожая

Сбор зелени любого вида фенхеля начинается, как только растения достигнут высоты 10-15 см, а основание стеблей у корня будет составлять примерно 1 см. Зелень фенхеля используется в кулинарии в свежем виде, а также из нее делают заготовки: сушат, замораживают, добавляют в маринады при консервировании.

 Овощной фенхель начинают собирать, когда кочаны достигнут размера 8-10 см, если выращивание культуры проводилось с целью получения именно кочанов. Сочные черешки фенхеля, если нет необходимости использовать их сразу, хорошо хранятся в темном холодно месте, к примеру, погребе или подвале.

Для длительной сохранности растение прикапывают во влажный песок, обрезая при этом стебли немного выше кочанов, и оставляя нетронутыми корни. Зелень овощного фенхеля можно собирать в течение всего сезона.

Плоды фенхеля представляют особую ценность для медицины, поскольку содержат огромный набор полезных веществ, в особенности эфиров, которые наделяют семена целебными свойствами.

Сбор плодов начинается, когда семечки станут буро-коричневого цвета – если посадка растений в грунт осуществлялась ранней весной и в июле кусты зацвели, то вероятнее всего, что своей зрелости семена достигнут в конце августа – начале сентября.

Чтобы собрать урожай семян, необходимо оставить несколько кустов с самыми крупными зонтиками до осени.

Опытные кулинары и просто гурманы заготавливают корни фенхеля. Осенью, когда кусты убирают с грядки, кори отрезают от стеблей, хорошо промывают, немного просушивают, после чего нарезают для последующей сушки или заморозки. При желании корни можно хранить как обычные корнеплоды – после выкапывания с них нужно стрясти всю землю, и поместить в прохладное место, где хранятся другие овощи.

 «Советы дачникам»

Информационное видео с полезными советами для дачников.

Advanced: пожалуйста укажите корректную ссылку

Источник: http://plodovie.ru/zelen/fenhel-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-14544/

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное.  О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

Фенхель бывает:

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).
Читайте также  Как вырастить банзай в домашних условиях

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum»  просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно  не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение  (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля  два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

  • Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.
  • Овощной. Высевать такой фенхель в открытый грунт нужно только в конце июня (после 20 чисел). Всё дело в том, что при длинном световом дне кочанчики могут не вырасти, а побеги просто вытянутся. Высевая такой сорт в грунт, учтите период его спелости и климат вашего региона.Так, если сорт у вас позднеспелый и требуется не менее 90-100 дней на его выращивание, а первые заморозки у вас уже наступают в конце августа, такой фенхель может и не поспеть. Поэтому выбирайте ранние сорта – у них срок вызревания 55-60 дней, и тогда высадку можно проводить в июне.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка). Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово. Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

https://www.youtube.com/watch?v=ZYNW__Hq3r4

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется  в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода  в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями.  Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Все о выращивании фенхеля: агротехника, посадка и уход в открытом грунте

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках.

Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда.

Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Читайте также  Как вырастить дождевых червей в домашних условиях

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Фенхель и укроп — в чем разница

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный.  В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Красный лук — как выращивать

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/fenhel.html

Фенхель в подмосковье

Фенхель в подмосковьеgrad717June 3rd, 2012Средиземноморский сладкий укроп или фенхель, овощной подвид которого к тому же образует довольно крупные и приятные на вкус кочанчики, которые иногда продаются в некоторых супермакркетах по 200 с лишним рублей (около 8 $) за кило? оказывается прекрасно растет в средней полосе России без особых агротехнических изысков, чему свидетельством собственный двухлетний опыт:Итак правило первое оно-же главное - фенхель высевается не ранее 22 июня, и не обращайте внимание на всякий бред, что это культура с длительным периодом вегетации. Это в Италии она с длительным периодом вегетации , а у нас - с очень даже укороченным.

Для получения кочанов необходимо использовать семена ОВОЩНОГО фенхеля

1. В общем в районе 22 июня в преддверии начала сокращения светового дня копаем узкую грядку на солнечном месте безо всякого затенения. Желательно, чтобы с северной стороны грядки находился забор, строение, или какая-либо высокая растительность, но не обязательно.2. при перекопке вносим минеральные (нитрофоска или азофоска) удобрения исходя из расчета 50 гр на квадратный метр.В общем я сыпал две свои горсти на 10 метровую грядку шириной два штыка лопаты.

3. делаем бороздку проливаем ее как следует, высеваем в нее семена и присыпаем мягкой землей или перегноем. Если стоит сухая погода, а вам некогда каждый день следить за влажностью грядки - прикрываем посевы пленкой.

  Фенхель всходит медленно и ему нужно много воды.

  4. когда появились всходы необходимым условием является непересыхание почвы. Фенхель засухоустойчив, но не в первые две-три недели жизни.5. по мере роста растений, продергиваем посадку, оставляя к концу третьей недели расстояние между растениями не менее 15 см. Лучше 20 см. Фенхель - растение крупное.6. Не рвем листья с оставленных на кочаны растений. И периодически их окучиваем, чтобы кочанчики были скрыты землей - тогда они будут белее и нежнее. Говорят, что можно вместо окучивания прикрывать нижнюю часть стебля темной бумагой или пленкой, но по-моему это гемор.7. Поливаем фенхель, только в случае длительного отсутствия дождей или по мере надобности. Фенхель - засухоустойчив, но воду любит. 8. За сезон можно подкормить фенхель один-два раза - в начале августа - мочевиной или калийной солью.9. до наступления заморозков - примерно в конце сентября -до середины- конца октября - собираем фенхель по мере нарастания кочанчиков.10. Роскошные листья фенхеля при этом можно заморозить на зиму или посушить и заваривать как чай - от простуды, или как мочегонное средство. Говорят, что отвар фенхеля хорош для похудения. Не пробовал))))

 Чтобы получить семена фенхеля

Фенхель - это двух или многолетнее растение, а свои семена всходят лучше и дают более адаптированное к условиям вашего огорода растения.Для получения семян осенью вытаскиваем вызревшее растения вместе с корнем. далее кочанчики на кухню, корни в сухой песок и в погреб.Фенхель - холодоустойчив, но в нашей полосе , оставленные на зиму в земле его корни вымерзают.Весной - примерно после 25 апреля (север Тульской области) высаживаем корни фенхеля в землю и забываем про них - к середине мая у нас уже масса побегов на каждом корне.  примечаем два-три наиболее крепких и мощных побега и не трогаем их вообще, все остальное по мере надобности обрываем для гастрономических целей. в течение всего сезона корни будут выпускать новые побеги-кочанчики. Но нужно помнить, что такие побеги очень быстро идут в стрелку, поэтому беречь их не надо.На побегах -кочанчиках оставленных на семена, семена созревают примерно к августу-сентябрю.Многолетние формы фенхеля не стоит хранить корнями более одного года - на третий год жизни они начинают давать огромное количество мелких побегов.В принципе фенхель можно посеять и семенами в начале мая, но в этом случае к 10 июля примерно у вас будут уже очень маленькие , но все-таки сочные и вкусные кочанчики, которые после 10 числа очень быстро пойдут в стрелки, семена на которых все равно не успеют вызреть. Но если вы посадили как указано выше прошлогодние корни фенхеля, то кочанчики у вас будут уже в июне с этих самых корней.

Фенхель выращивание и уход, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

На отечественных дачах-огородах к фенхелю только начинают присматриваться. В пользу выращивания этой культуры говорит аристократический вкус и аромат, очевидная польза для здоровья. А несложная агротехника позволит получить урожай даже начинающему овощеводу.

Виды фенхеля

Фенхель — растение из семейства зонтичных. На прямом стебле располагаются листья (внизу — гораздо крупнее). На всех частях растения — сизый налёт. Жёлтые мелкие цветки собраны в соцветия-зонтики. Плод фенхеля — двусемянка продолговатой формы серого цвета с множеством мелких и лёгких семян внутри.

Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии, Закавказье.

Существует 2 вида фенхеля — листовой и овощной. Первый на огороде сильно не выделяется, от привычного укропа отличается интенсивностью окраски и сладким нежным ароматом листьев. Второй вид напоминает капусту кольраби или диковинную белую репку.

Кочанчики овощного фенхеля напоминают капусту кольраби

Фенхель используется для снижения давления, регулирования работы почек, улучшения зрения, для подавления роста опухолей, лечения сердечно-сосудистой системы. В кулинарии культура употребляется и как приправа, и как самостоятельное блюдо.

Таблица: популярные сорта фенхеля

Выращивание фенхеля

Хотя фенхель предпочитает тёплый климат, его можно выращивать и севернее природной зоны обитания.

Почва

Фенхель хорошо растёт на плодородных лёгких суглинках. Грядки лучше готовить осенью.

Нюансы посадки:

  • вскопать землю на глубину штыка лопаты для улучшения аэрации;
  • если на участке тяжёлый суглинок, можно попытаться улучшить его структуру — внести на 1 м2 грядки 5–10 кг песка или 1–2 л перепревших опилок (они должны быть тёмного цвета);
  • установить по периметру грядки бортики высотой 10–15 см, чтобы землю не размыло;
  • на 1 м2 земли внести 5–7 кг полуперепревшего конского, овечьего или козьего навоза;
  • до конца августа (в южных районах — до начала сентября) сеют яровой сидерат, например, горчицу. Через 3–4 дня она всходит. У ростков длиной 15–20 см плоскорезом подсекают корни, грядку перекапывают;
  • сеют рожь как озимый сидерат. До наступления холодов она должна превратиться в кустик. Весной за 2 недели до посадки основной культуры ржаные кусты измельчают удобным способом, например, бензокосой, почву перекапывают, поливают;
  • грядку можно накрыть тёмной плёнкой, спанбондом или полить раствором Байкал ЭМ-1 в концентрации 1:100 для скорейшего перепревания перекопанной массы. Приблизительно в середине-конце мая можно проводить посадки;
  • непосредственно перед посевом фенхеля на 1 м2 грядки вносят азотные (30 г), фосфорные (20 г) и калийные (10 г) удобрения.

Переизбыток азотных удобрений снижает устойчивость растения к некоторым болезням, вредителям. Поэтому вносить их нужно в комплексе с фосфорными и калийными.

Совместимость фенхеля с другими растениями

Фенхель не следует высаживать после сельдерея, моркови, пастернака. Земля после огурцов и капусты считается наилучшей, потому что получила достаточный заряд органики. Остальные культуры и однолетняя трава считаются более или менее дружественными.

Фенхель неплохо уживается с кольраби, огурцами, горохом. А вот соседство с помидорами, перцами, картошкой, бобами, фасолью, шпинатом противопоказано. Причём не фенхелю. Ведь именно его мощная корневая система при недостатке воды потянется к «соседям» и будет забирать всю влагу.

Посадка культуры на отдельной грядке с краю огорода станет идеальным вариантом. Так габитус фенхеля (высота наземной части, которая достигает 2 м) не затенит низкорослых соседей, например, капусту. Нелишним будет установить опоры для растения на случай сильного ветра.

Огурцы и фенхель хорошо уживаются рядом друг с другом

Способы посадки

Сажать фенхель можно тремя способами:

  1. Посев в открытый грунт. Это нужно делать, когда воздух прогреется до 10oC (подзимние посадки проводятся в южных регионах). Семена перед высевом замачивают в любом стимуляторе роста. Глубина посева в среднем — 1,5–2 см. Растения сеют в лунки по несколько штук или густо в бороздки. Позже будет проводиться прореживание — между растениями оставляют расстояние 15–20 см. Рекомендованное расстояние между рядами — 40 см. При угрозе возвратных заморозков и для создания благоприятного микроклимата посевы укрывают полиэтиленом, а лучше спанбондом (нетканым укрывным материалом). Фенхель всходит около 10 дней (в зависимости от сорта и погоды).

    Семена фенхеля высевают в открытый грунт, когда воздух достаточно прогреется

  2. Рассадный способ применяют для овощного фенхеля в условиях короткого лета. Рассаду готовят с февраля-марта в торфоперегнойных стаканчиках. Температура прорастания семян — 20–25оС, для развития всходов нужна более низкая температура — 10оС. Через 3 недели ростки пикируют, если семена высевались в ящик. В средней полосе в открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, в южных районах раньше.

    Рассадный способ применяют для овощного фенхеля в условиях короткого лета

  3. Вегетативно (делением корневища). Этот способ больше подходит для южных районов — корневище растения делят так, чтобы на каждой части было не менее 2 почек.

Особенности ухода

Основные мероприятия по уходу за фенхелем: рыхление междурядий, прополки, поливы, подкормки, окучивание.

Прополки, рыхление, мульчирование

Рыхлая почва хорошо впитывает воду, не позволяя ей застаиваться у поверхности. Прополка улучшает проветривание стеблей, создавая здоровый микроклимат.

Рыхление и прополка способствуют профилактике грибковых заболеваний.

Если вы приезжаете на дачу наездами в свободное от работы время, попробуйте замульчировать почву — и растения не высохнут за неделю, и земля дольше останется рыхлой.

Полив

Недостаточно влажная земля станет для растения стимулом поскорее завязать семена в ущерб зелёной массе и развитию плода. Поэтому, когда начинает формироваться розетка листьев у зеленного фенхеля и утолщаться стебель овощного, соблюдается регулярность поливов. Делать это нужно нечасто (1 раз в 5–6 дней), но обильно — до 20 л на 1 м2. В жаркую погоду количество поливов увеличивается.

Подкормки

Периодические подкормки проводятся под корень и внекорневым способом.

  1. Первая подкормка, как правило, предназначается для овощного фенхеля, чтобы предотвратить его стеблевание. В фазе 3–4 настоящих листьев проводится полив комплексным удобрением из суперфосфата (20 г), аммиачной селитры и калийной соли (по 10–12 г) на 1 м2.
  2. Вторая и третья подкормки предназначены больше для получения семенного материала. Вторая порция удобрений — 10 г аммиачной селитры и 5–8 г суперфосфата на 1 м2, когда намечаются цветочные стебли.
  3. При хорошо увлажнённой земле с началом бутонизации проводится третья подкормка фосфорными удобрениями (2 г на 1 м2).

При недостатке опыта или времени для корневых, внекорневых подкормок удобно использовать готовые комплексные препараты: Энерген, Энерген Аква, Байкал ЭМ-1, Гумат-Лист. Дозировка, сроки и способ применения подробно описаны в инструкции.

Окучивание

С началом образования утолщения на стебле проводятся окучивания. Подобные процедуры положительно сказываются на качестве кочанчика. Некоторые овощеводы обёртывают стеблеплод вдавленным в землю цилиндром из вырезанной пластиковой бутылки, молочных пакетов. Но пластик нагревается на солнце и далёк от экологических стандартов. Стоит заменить его картоном, крафт-бумагой.

С началом образования утолщения на стебле проводятся окучивания

Фенхель в домашних условиях

В доме принято выращивать фенхель для получения зелени. Готовая почвосмесь, удобрения и комплексные подкормки продаются в сельскохозяйственных магазинах. Световой день продлевается с помощью дополнительной подсветки лампами дневного света или специальными фитолампами.

Агротехника домашнего выращивания в главном совпадает с «уличной»: полив, рыхление, подкормки. К поливу предъявляются особые требования, при избытке влаги появляются трипсы — бич домашних растений. Зелёные веточки срывают понемногу, чтобы не ослабить растение.

Фенхель можно вырастить и на подоконнике

Видео: о выращивании фенхеля

https://youtube.com/watch?v=YElQnIiwOSw

Болезни и вредители фенхеля

Определённые факторы — неблагоприятная погода, невнимательность, неопытность создают благоприятные условия для появления и развития болезней. Возбудителями многих являются разнообразные грибки.

Профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • использование здоровых семян;
  • грамотный полив;
  • прореживание;
  • рыхление почвы;
  • отсутствие залежей органических остатков.

Таблица: как бороться с грибковыми заболеваниями

Фотогалерея: грибковые поражения фенхеля
При вертициллёзе листья меняют цвет с жёлтого на красный, увядают и отмирают Корневая гниль поражает слабые или повреждённые корни растения Мучнистая роса убивает вкус фенхеля Пероноспороз «любит» нестабильную погоду Ржавчина разъедает и дикие, и культурные растения Фомоз возникает при сухости, вызванной недостаточным поливом При фузариозе веточки фенхеля полегают При развитии церкоспороза растение становится ржавого цвета и высыхает Фенхель с чёрной гнилью выглядит неаппетитно Чёрная ножка — смертный приговор рассаде

Таблица: насекомые-вредители фенхеля

Фотогалерея: вредители фенхеля
Личинки моли питаются и окукливаются в зонтике фенхеля Песчаному медляку всё по вкусу — от зерна до всходов Подуры скачут, как миниатюрные кенгуру Трипсы ничтожно малы, но вред причиняют огромный За сезон на растении вырастает и окукливается два поколения гусениц

Отзывы овощеводов

Фенхель — это та культура, которая растёт у меня при любых условиях. Летом я листья кладу в овощи, мясо, чуть-чуть в салат с другой зеленью, при консервации, особенно с помидорами. Фенхель выратает большой, разлапистый, не боится первых заморозков, может перезимовать, но кочанчики, к сожалению, растут очень плохо, хоть и сажаю рассадой, поэтому лопаем зелень. А вообще он очень красивый.

Чикуся

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=40035

Фенхели есть разные. Для получения луковиц — овощной. Несколько лет пыталась вырастить. Во-первых, зависим от длины дня (как пекинка). Т. е. ранние посадки (апрель-май) и поздние (июль) могут дать луковицу. Все, что между (июнь), даёт только зелень. В принципе, так и есть. Пробовала растить рассадой. Рассада не капризная, приживалась нормально. И даже луковицы получились в каком-то виде. Но до луковиц, выращенных на югах, точно не дотягивали. Видимо, в наших краях не хватает им тепла. Выращивала в открытом грунте.

Todelena

https://www.forumhouse.ru/threads/290403/

В прошлом году выращивал анисовый фенхель. Семья в штыки: «Что ты нам микстуру от кашля суёшь.» Но для прикормки на рыбалку хорошо. Сушёный до сих пор лежит, не знаю, куда ещё применить.

Zigor

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4430

Я впервые фенхель сеяла семенами взятыми в аптеке лет 18 назад. Хотелось посмотреть, что же это такое. После того посева он самосейкой растёт. Двулетнее растение получается. В первый год охапка сочных зелёных листьев к осени, а на второй семенники и зелень очень ранняя в первые салатики с зимующими сортами лука, щавелем, зеленью чеснока и петрушки.

petrovna

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=40035

По всему видно, что фенхель достоин того, чтобы быть замеченным. Он обязательно придётся по вкусу и человеку без затей, и гурману, и эстету. Это растение — воплощение утончённой красоты и практической пользы.

  • Автор: Тина Близнюк
  • Распечатать


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: