3D сады


Выращивание в квартире зелени


Выращиваем зелень на подоконнике • в квартире круглый год

Как выращивать зелень на подоконнике круглый год, какие результаты можно получить и наконец, почему многие отказываются от этой идеи рассмотрим в этой статье.

Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушки и укропа пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

Стандартный способ выращивания зелени на даче:

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология выращивания зелени на подоконнике отличается от обычного метода выращивания. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  • Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  • Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.

  • Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  • Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

18 вкусняшек, которые можно выращивать в квартире всю зиму

В конце осеннего сезона садоводческие работы завершаются. Но даже когда температура падает, вы можете продолжить свое любимое дело, переместив огород в квартиру. Большинство домов нагреваются до комфортного температурного диапазона от 18 до 23 °C в течение зимы, что идеально подходит для выращивания многих овощей. Главное выбрать овощи, которые имеют более низкие потребности в освещении и обеспечить им условия, в соответствии с их требованиями. Но если вы можете добавить в помещение с домашним огородом дополнительный свет, то разнообразие ваших насаждений расширится и вы добьетесь хороших результатов.

Как правило, листовые овощи могут справляться с гораздо меньшим количеством света, чем корнеплоды. Плодовые овощи, такие как помидоры и баклажаны, нуждаются в большем количестве света, чтобы обеспечить хороший урожай. Тем не менее, они могут процветать в подрумянивающем солярии. Проростки и съедобные грибы не очень заботятся о свете, поэтому их можно выращивать в гараже или подвале. Попытайтесь вырастить следующие растения в помещении, чтобы оградить себя от зимней хандры и получить опыт в выращивании дома.

1. Помидоры.

Оставляем самый солнечный уголок в нашем доме для помидоров. Сеем семена в глубокий лоток и пересаживаем каждый саженец томатов в большой горшок, когда он разовьет 4-5 настоящих листьев. Зажимаем кончики мелких ветвей, чтобы вызвать цветение. При необходимости, обеспечиваем дополнительным освещением. Быстрые советы: При выращивании в квартире, помидоры черри дают лучшие результаты, чем более крупные сорта томатов. Если вы не хотите ставить на кон, выращивайте помидоры в перевернутом виде.

Фото: выращивание дома помидоров

2. Сладкий перец.

С достаточным количеством освещения, сладкий перец может дать хороший урожай при посадке в богатой, хорошо дренированной почве. А правильное прищипывание и кустовидное формирование растения приведет к хорошему завязыванию плодов в дальнейшем.

Фото: вырастить зимой в квартире

3. Картофель.

Для выращивания картофеля дома нам понадобятся большие пластиковые мешки. Наполним их хорошей почвой и посадим картофель, оставив сверху небольшое пространство, чтобы позже добавить больше компоста. Растениям картофеля нужно 5-6 часов солнечного света, чтобы дать удовлетворительный урожай. Совет: можно проверять наличие бэби картофеля и использовать их в приготовлении пищи вместо того, чтобы ждать пока клубни созреют.

Фото: выращивание в квартире

4 и 5. Фасоль и горох.

Если есть достаточно света, фасоль и горох могут производить стручки в помещении и являются лучшими для комнатного выращивания, так как не создают хлопот. Посадите несколько растений, чтобы получить достаточно продукта для приготовления блюд или выберите высокоурожайные сорта, чтобы улучшить свои шансы получить существенный урожай.

Фото: огород в квартире

6. Морковь.

Морковь можно выращивать на подоконнике в глубоких горшках с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Если вы можете обеспечить 4-5 часов яркого солнечного света или его эквивалента, то получите хорошую морковь. Но если света будет недостаточно, корням потребуется больше времени, чтобы развиться. Для выращивания моркови в помещении лучше выбирать семена круглых сортов. Быстрый совет: морковь будет слаще, если растить ее в прохладном месте.

Фото: выращивание растений дома

7. Редис.

Редис — один из самых полезных овощей для выращивания в комнатных условиях зимой. Высеиваем семена редиса прямыми рядами в глубоких лотках с богатой, хорошо дренированной почвой и смесью компоста, и накрываем бумагой, пока они не прорастут. Перемещаем в солнечное место, когда появятся ростки. Можно проредить саженцы, когда сформируется 2-3 листочка. В течении 25 дней полезные клубни уже попадают на стол. А зелень редиса украшает подоконник во время своего роста. На заметку: прореженные ростки используют в салатах в качестве микроэлементов.

Фото: выращивание зимой

8. Шпинат.

В огороде шпинат лучше всего чувствует себя в полутени и дает непрерывную подачу листьев. То же самое можно воспроизвести в квартире, выращивая его возле окна, где он получит 3-4 часа солнечного света. Выбираем прохладное место, так как шпинат имеет тенденцию избегать жару. Сбор первого урожая будет стимулировать производство новых листьев.

Фото: выращивание на подоконнике

9. Салат.

В помещении можно выращивать различные сорта салата. В солнечном окне растению нужно не более 3-4 часов попадания света. Салат также идеально подходит и для выращивания исключительно под искусственным освещением, для длительного и непрерывного сбора урожая.

Фото: огород на подоконнике зимой

10. Капуста кале.

Кудрявая капуста в значительной степени вынослива к холоду, но сильные морозы могут ее убить. Каждому растению кале нужен большой горшок и много места, чтобы расти и распространяться. Место, где она получит 3-4 часа яркого света, будет идеальным для роста. Гофрированные листья — кладезь витаминных веществ, но они не растут очень большие в помещении. Тем не менее, они так же вкусны и очень питательны.

Фото: огород в помещении

11. Мангольд.

Листовая свекла требует 4-5 часов солнца для производства длинных стеблей в цветах радуги. Комнатные растения мангольда намного меньше, но вы можете собирать листья всю зиму. Кроме того, эти красочные растения будут веселым дополнением к обстановке вашего дома.

Фото: выращивание дома

12. Руккола.

Этот зелёный салат с острым вкусом дает высокий урожай даже при комнатном выращивании. Большие розетки, напоминающие одуванчик, производят непрерывную подачу листьев. Чем больше вы режете, тем больше она растет. Руккола любит оставаться в прохладе, но на освещенной стороне. А влажная почва уменьшает риск завинчивания.

Фото: выращивание на окне

13. Зеленый лук.

Этот овощ выращивают в основном для того, чтобы просто отрезать зелень. Он имеет свойство расти как в почве, так и в емкости с водой, что характеризует его как легкого в посадке, которая обеспечивает регулярную поставку зеленого лука в течение всей зимы.

Фото: выращивание овощей в квартире

14. Орегано.

Душица — многолетняя трава, отлично растущая в квартире в любое время года. Растение может быть довольно инвазивным в саду, поэтому его лучше ограничивать контейнером. Нужно выделить горшкам душицы постоянное место на кухонном подоконнике, где они будут наслаждаться утренним солнцем. Орегано будет счастливо процветать в теплом помещении, когда на улице холодно и предоставит вам достаточно травы для всех ваших кулинарных потребностей. Душицу можно выращивать из семян, но лучше заполучить растение, выращенное в питомнике. Интересный факт: чем чаще прищипывать орегано, тем гуще оно будет.

Фото: вырастить зимой в квартире

15. Мята.

Эта трава предпочитает тень, поэтому она идеально подходит для выращивания в закрытом помещении. Мята предпочитает богатые, увлажненные почвы. Одного горшка достаточно, чтобы снабжать вас большим количеством травы и наполнять приятным ароматом кухню в течение всей зимы.

Фото: выращивание зелени на кухне

16. Проростки.

Проростки — очень питательные пищевые продукты, которые каждый может выращивать в своем доме. Чтобы сделать эти хрустящие лакомства, замачиваем съедобные семена в теплой воде и содержим в темной и влажной среде в течение 3-4 дней, промывая их в простой воде несколько раз в течение этого периода, чтобы избежать грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме проростков пшеницы также вкусны проростки чечевицы, маша, нута, подсолнечника, горчицы и семян льна.

Фото: выращивание в комнате

17. Микрозелень.

Эти крошечные зеленые растения славятся богатством питательных веществ и большой ценой в местных супермаркетах. Тем не менее, их довольно легко выращивать дома, учитывая два простых условия — солнечный подоконник и небольшой контейнер. И уже за 2-3 недели от посадки, микрозелень готова переместиться в салаты.

Фото: выращивание овощей зимой

18. Грибы.

Грибы можно выращивать в закрытом помещении не только зимой, но это приятное времяпровождение, когда садоводство останавливается в холодную погоду. Выращивание шампиньонов и вешенки с готовыми наборами очень легкое занятие. Все, что нужно делать, это поливать и держать их в прохладном, темном месте. С одной грибницы можно собрать несколько урожаев. Совет: прежде чем переходить к подготовке собственной грибницы, лучше приобрести достаточный опыт работы с грибными посадочными наборами.

Фото: посадить в квартире

Выращиваем зелень на подоконнике

Кошкина спаленка, склад старых журналов, оранжерея из пары кактусов и пылевое покрытие — или только лёгкий сквозняк овевает стерильную белоснежную поверхность подоконника? В любом случае стоит задуматься, как использовать этот непременный атрибут любой квартиры или дома.

Вероятно, наши предки что-то подозревали про влияние витаминов на здоровье, а может, просто были достаточно ленивы, чтобы срываться в магазин по первой надобности, но, кажется, луковицы на треть погруженные в баночки с водой помнят и практикуют многие.

А ведь дома круглый год можно выращивать практически любую зелень, некоторые виды овощей и фруктов или вообще устроить настоящий зимний сад, уход за которым не сложнее чем за традиционной геранью.

И вызывает глубокое удивление тот факт, что при цене за пачку салата, доходящей в некоторых магазинах до 250 рублей в зимние месяцы, так ещё не делают все: ведь польза для здоровья и семейного кошелька очевидна, а само огородничество способно претендовать на роль весьма увлекательного хобби.

Задумайтесь только: разнообразная трава наиболее неприхотлива, подготовка к посеву требует минимальных усилий, сама зелень украшает квартиру не хуже экзотических цветов, а похрустеть сочным стебельком приятно каждому.

Зелёный лук и чеснок

Витамины «C», «A», «B», эфирные масла, сера

Быстрорастущий, полезный, вкусный! Высаживать можно как севок, так и полноразмерные луковицы: в первом варианте требуется меньше места, но луковицы быстрее истощаются, во втором — строго наоборот.

Можно ставить в небольшие ёмкости с водой — так, чтобы луковица на треть заходила в воду. Но ряды баночек с гниловатым запахом не наш метод, это не так эстетично, как милые сердцу фанатов ИКЕИ ящички / горшочки.

На дно надо насыпать дренаж, а луковицы заглубить до половины в землю — таким образом, все микроэлементы из почвы будут уходить в урожай, а значит, свежая зелень будет полезней. Поливайте раз в день — и к столу всегда будет свежая зелень.

Если подоконник у вас небольшой, можно попробовать вот такой способ

Есть вариант с выращиванием шнитт-лука, который характеризуется большим объёмом зелёной массы, но он более требователен к поливу — до 2-3 раз в день.

С чесноком всё абсолютно так же, разве что выращивать зелень можно из каждого зубчика по отдельности.

Салат

Дорогие и любимые организму витамины «B1», «B9», «A», «C», «E», «PP», калий, кальций, йод, фосфор, селен

Эта сочная травка будет требовать больше внимания, но нежная мякоть молоденьких листочков стоит того. Для выращивания дома не подходят кочанные формы, так что наш выбор — листовые сорта.

Это светолюбивое растение, поэтому понадобится дополнительное освещение, например, в виде лампы дневного света. Засуха же приводит к горькому вкусу, так что готовьтесь регулярно поливать и опрыскивать. Не забудьте проредить растение на 1-2 см, когда они взойдут, а в стадии листьев — около 5 см.

Если решить проблему выращивания с некоторым размахом — скажем, три-четыре короба, высаженных с разницей в неделю, то всю зиму каждый день к обеду будет готов средних размеров пучок. Сколько это стоит в магазине?

Петрушка, укроп, руккола, базилик, мята

Почти вся таблица Менделеева содержится в этих травках

С этими культурами будет посложнее: петрушка требует замачивания семян в марле на 5-6 дней или высадки из заранее заготовленных корешков, тогда как семечки укропа надо замачивать просто в воде и не дольше двух суток.

Базилик и мята вырастут дома только из рассады или черенков (надо срезать верхние части растения около 15 см и поставить их в воду до появления корешков), руккола же прекрасно вырастет из семян, но почва никогда не должна пересыхать.

В остальном эти травы прекрасно себя чувствуют на подоконнике при условии дополнительного освещения и своевременного опрыскивания, а об их кулинарных качествах даже и говорить излишне.

Словом, выращивание зелени дома не особо обременительно: главное — преодолеть проблему «первого шага» с посадкой и прореживанием, а потом только знай себе поливай да срезай свежие листики и стебли. Нужны лишь достаточно просторные ящики и горшки с дренажем на дне и грунтом (предпочтительнее специальный садовый из магазина — там и вредителей нет, и кислотно-щелочной состав сбалансирован), полив и лампы дневного света.

Если выращиваете из семян — стоит до появления всходов накрыть горшки пищевой плёнкой, сделав отверстия для вентиляции.

Если жизнь сложно представить без любимого огорода, вы не знаете чем занять себя зимой, а руки так и тянутся что-нибудь взрыхлить, проредить или удобрить, — словом, всем настоящим фанатам, рыцарям сияющих граблей и лейки, биологам и просто неравнодушным рады сообщить: дома можно вырастить что угодно!

Огурцы

Сначала надо найти подходящий сорт огурцов (комнатный Рытова, «муравей», «чудо на окошке» и другие самоопыляющиеся), запастись внушительными ёмкостями (от 6 л), заполнить их торфом, компостом и грунтом.

Семена замочить в солёном растворе и отбраковать всплывшие, а годные замочить на 20 минут в растворе марганцовки, после чего промыть и высадить наконец в грунт. Дальше не забывайте поливать каждый день, изредка подкармливать калиевой селитрой и подвязывать побеги.

Экономическая и эстетическая целесообразность под вопросом, а вот сам процесс при правильном отношении весьма интересен.

Перцы

Будут расти только в тепличных условиях: им подавай температуры выше +27 градусов, рыхлую почву, насыщенную микроэлементами и гидрогелем для удержания влаги. Сорта перца тоже годятся не все, но «остров сокровищ», «карлик», «акварель» подойдут.

Значит так: семена перцев сажать надо в маленькие ёмкости для рассады, потом закрыть плёнкой и поставить в тепло. После появления всходов сделать в плёнке несколько проколов, а когда растение окрепнет — пора пересаживать в большие кадки и впредь поливать только тёплой водой, подкармливать азотными удобрениями и беречь от сквозняков.

Зато, если всё сделаете правильно, расти и плодоносить они у вас будут около двух лет.

Помидоры

Самыми пригодными сортами томатов для выращивания в квартире являются черри сортов «пигмей», «бонсай» и «бусинка», но сносно растут и обычные помидоры. Ёмкость нужна в виде цилиндра — так корням будет комфортней, но первоначальное выращивание семян такое же, как у перцев.

Не забывайте рыхлить почву, регулярно поливать (но не заливать, это важно), беречь от вредителей, подвязывать и подсвечивать лампами дневного света — томат будет рад.

Следует отметить, что этими тремя позициями список не заканчивается. Морковь, редис и даже картофель — почему нет? Или, может быть, ананас? Тоже легко! Интернет заполнен руководствами по выращиванию дома тех или иных овощей и фруктов — от батата до граната.

Домашнее огородничество — занятие ничем не хуже собирания марок или монет. Овощ, выращенный своими руками, вдвойне вкуснее, а дети смогут увидеть, что еда не просто так материализуется в холодильнике, а достаётся трудом.

Вот клубника — ягода вкусная, популярная, но дома экзотическая. Всё потому, что министерство сельского хозяйства совсем не занимается просвещением населения. А ведь выращенная своими руками свежая клубника способна произвести фурор на праздничном столе.

Для комнатного огорода подходят ампельные ремонтантные сорта (ампельные — растения с длинными, вьющимися или стелющимися стеблями, ремонтантные — цветущие, плодоносящие неоднократно в течение сезона) которые плодоносят круглый год.

Ёмкости обязательно должны быть с дренажем на дне, а почва — нейтральной. Выращивать можно и из семян, но использование рассады удобней. Искусственная подсветка весьма желательна, полив требуется, лишь когда почва подсыхает. Не должно быть и слишком жарко, +20 градусов оптимальная температура, так что на подоконнике клубнике самое место.

Мы ещё не упомянули плодовые деревья, и абсолютно напрасно. Лимон, мандарин и апельсин превосходно чувствуют себя в доме и квартире. Килограммами фруктов, конечно, не обеспечат, но превосходно выполнят декоративную функцию с приятным дополнением в виде небольшого количества плодов.

Видео: огород на подоконнике, выращиваем зелень

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать веточки трав, которые вы покупаете. В следующий раз, когда вы встретите рецепт, в котором требуется свежий розмарин, мята или орегано, вам не придется покупать эти травы! Вы просто срежете ароматные веточки из растения на вашем подоконнике. Всё о том, как посадить и успешно вырастить зелень в квартире, вы узнаете из этого руководства.

Что из зелени можно вырастить на подоконнике

Вот 10 разновидностей пряной зелени, которую легко вырастить зимой в домашних условиях.

1. Мята

Эта быстрорастущая многолетняя трава пользуется популярностью у начинающих, поскольку она хорошо себя чувствует и в теплом, и в прохладном климате.

Как вырастить:

  1. Возьмите несколько веточек мяты длиной 8-10 см. Удалите нижние листья и используйте их в каком-либо рецепте, но оставьте их на верхушке.
  2. Поместите стебельки в стакан воды и поставьте на подоконник, который получает много света. Корни у мяты будет развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет казаться мутной, чтобы ваше растение было здоровым.
  3. Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой и поливайте по мере необходимости.

Интересны все подробности? Об этом было рассказано здесь.

2. Лук

Подобно мяте, лук — еще одна отличная трава для новичков в домашнем садоводстве.

Он не растет из черенков, но быстро дает зелень из луковицы, лучше всего из выращенной в своем огороде, так как для продажи в супермаркетах овощи часто обрабатывают средствами против их прорастания.

Как посадить:

  1. Срежьте небольшую часть с вершины и посадите луковицу в емкость с землей, не сильно заглубляя.
  2. Поставьте горшок на хорошо освещаемый подоконник и поливайте растение каждые несколько дней. Не волнуйтесь, лук довольно засухоустойчивый, поэтому не нуждается в частом поливе. Срезайте луковые перья, когда они вырастут достаточно высокими.

Это всего лишь один из способов выращивания лука на окне, хотите прочитать про все остальные – вам сюда.

3. Розмарин

Эта пряность легко узнаваема благодаря сосновому аромату и острому вкусу. Она отлично дополняет свиные отбивные и другие блюда с жареным мясом и овощами.

Как посадить:

  1. Отломите черенок (веточку) розмарина от верхней части растения, так как там находятся самые свежие побеги. Осторожно оторвите нижние листья, оставив только те, что наверху. Это позволит растению сосредоточиться на питании и выращивании корней, а не на кормлении листьев.
  2. Поместите веточки в маленький стакан с водой на подоконнике. Меняйте воду каждые несколько дней и при этом ополаскивайте стебли. Наберитесь терпения: розмарин медленно создает новые корни, это может занять 2 месяца или дольше.
  3. Как только появятся первые корешки, не спешите высаживать растение в почву, а подождите около недели: корни, выращенные в воде, как правило, слабые и им требуется некоторое время, чтобы окрепнуть.

О том, как правильно выращивать в квартире розмарин, читайте в этом подробном руководстве.

4. Тимьян

Тимьян – одна из самых простых для выращивания в условиях квартиры трав, так как он засухоустойчив и не особо прихотлив.

Процесс посадки тимьяна идентичен розмарину. Вы даже можете объединить их в одном горшке для экономии пространства.

О том, как ухаживать за тимьяном, чтобы получить на подоконнике богатый урожай, узнайте здесь.

5. Петрушка

Эта зелень уникальна – она двухлетняя, что означает, что она растет только два сезона, а затем умирает. В первый год она производит восхитительные листья, а на второй год – семена. Преимуществом последнего года являются ее съедобные корни, которые считаются самой ароматной частью растения.

6. Мелисса лимонная

У мелиссы легкий цитрусовый запах, это растение – прекрасное дополнение к холодному чаю. Она хорошо растет и зимой в комнатных условиях.

Как вырастить:

  1. Срежьте 5-7-сантиметровый стебель и удалите все листья, кроме верхних.
  2. Поместите черенки в маленькую стеклянную миску, убедившись, что линия воды находится ниже листьев. Меняйте воду раз в несколько дней.
  3. Через несколько недель вы должны увидеть новые корни. После этого можно посадить мелиссу в почву и поставить горшок на окно.

7. Фенхель

Фенхель добавляет прекрасный вкус к мясным блюдам, например, к домашней птице.

Как выращивать:

  1. Отрежьте стебли фенхеля и используйте их для приготовления блюд.
  2. Поместите луковицу в миску и убедитесь, что она полностью погрузилась в воду.
  3. Поставьте емкость на солнечную сторону и периодически меняйте воду.

Новые стебли фенхеля отрастут в течение нескольких дней.

8. Орегано

Прекрасный многолетник, который не требует большой заботы, орегано – отличная зелень для выращивания на подоконнике.

Как сажают:

  1. Отрежьте стержень длиной 5-7 см чуть ниже листового узла. Сорвите все листья, кроме верхних. Кроме того, не забудьте удалить любые цветы, так как они истощают растение.
  2. Поместите в стакан с водой. Корни должны появиться в течение недели.
  3. Посадите растение в горшок с почвой.

9. Шалфей

Шалфей также идеален для того, чтобы вырастить его дома, потому что он не требует пристального внимания.

Как посадить:

  1. Возьмите пару длинных стеблей. Отщипните все листья, кроме верхних.
  2. Поместите в стакан с водой воду и выделите веточкам место на солнечном подоконнике. Через две недели должны появиться корни.
  3. Высадите растение в почву.

10. Майоран

Майоран с тонким цветочным ароматом – это трава из того же семейства, что и мята, является подвидом орегано.

Как сажают:

  1. Как и в случае с большинством других трав из списка, эта трава легко размножается черенками: отрезайте стебель на 8-10 см в длину и уберите все листья, за исключением нескольких верхних.
  2. Поместите веточку в стакан с водой.
  3. Посадите в горшок с землей, когда появятся корни.

В следующем видео подробный мастер-класс по посадке полезной зелени (укроп, петрушка, салат, шпинат, базилик и кинза) в квартире.

Советы по посеву и уходу – видео

Особенности выращивания зелени на подоконнике

Выращивание зелени в помещении немного сложнее, чем в огороде или в саду, но многие пряности довольно хорошо себя чувствуют в горшках и требуют минимальной заботы. У каждого растения свои особенности, но есть несколько общих правил для пряных трав, когда они растут на подоконнике.

Освещение

Удостоверьтесь, что у вас есть солнечный подоконник, где зелень сможет нормально расти и развиваться. Окно на юг или юго-запад подойдет идеально, если растения получат там по крайней мере 6 часов солнца ежедневно и будут защищены от сквозняков. Если у вас нет хорошо освещаемого окна или зимой очень пасмурно, то нужно будет создавать дополнительную подсветку

Выращивание из семян

Ваши любимые пряные растения можно вырастить и из семян. Это менее затратно по деньгам, но потребуется больше внимания и терпения, так как урожай зелени вы получите только через несколько месяцев.

Семенам не нужен большой горшок. Вы можете посеять их в любой маленький контейнер и перенести сеянцы на постоянное место, когда они достигнут высоты 5-10 см.

Чтобы вырастить зелень из семян:

  1. Заполните контейнер увлажненной почвенной смесью (оставьте до краев примерно 2-3 см).
  2. Насыпьте несколько семян поверх почвы.
  3. Засыпьте их небольшим слоем земли и осторожно пригладьте.
  4. Накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность.
  5. Содержите почву влажной, пока не увидите, как прорастают сеянцы. В этот момент удалите пленку и поливайте из пульверизатора, когда почва подсохнет.

Саженцы должны получать много солнца, а контейнер нужно ежедневно поворачивать, чтобы растения росли прямо.

Пересадка

При пересадке в отдельный горшок осторожно возьмите растение с комом земли из первоначального контейнера и аккуратно перенесите в новую емкость.

Полейте теплой водой сразу после пересаживания, чтобы помочь растениям укорениться.

Почва и горшок

Используйте готовую почвенную смесь. Не берите землю из сада или огорода, чтобы избежать болезней и вредителей. Убедитесь, что почва легкая и хорошо дренируемая, то есть через нее должна хорошо проходить вода и быстро впитываться. У горшка должно быть много дренажных отверстий.

Полив

Поливайте пряные травы понемногу, так как они не любят переувлажнения. Проверяйте, что растения нуждаются в поливе, засунув палец в горшок с землей. Если там сухо на 2-3 см в глубину, пришло время поливать. Зимой почва может быстро высыхать из-за отопительных приборов.

Подкормка

Подкармливайте свои травы раз в два месяца удобрением, на упаковке которого помечено, что оно предназначено для растений, используемых в пищу. По возможности обходитесь без большого количества удобрений, так у пряностей будет более концентрированный аромат.

Используйте подкормку только, если ваша зелень выглядит ослабленной. Не забывайте, что зимой травы будут расти медленнее, чем летом.

Сбор урожая

У большинства пряностей можно отрезать кончики длиной 5–7 см, чтобы стимулировать большее разветвление. У густых трав, таких как петрушка и кинза, вы можете срезать веточки целиком. Новые стебли быстро отрастут.

Свежие пряные травы – это верный способ улучшить блюдо, но покупать их в магазине каждый раз – дорого. К счастью, теперь вы знаете всё о том, как вырастить зелень на подоконнике и сможете получать ароматный урожай в квартире даже зимой.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: