3D сады


Выращивание в домашних условиях сомов


КЛАРИЕВЫЙ СОМ Мои наблюдения. Выращивание сомов в домашних условиях

Выращивание сомов в домашних условиях 2017 год стал годом экологии и я решил попробовать разведение клариевого сома в домашних условиях. Как в последствии выяснилось — это стало одно непростых, зато очень увлекательных занятий с которыми мне пришлось столкнуться в своей жизни.

Выращивание сомов. Для хорошего роста этой рыбе необходима температура +27 градусов и постоянная смена воды, так как клариевый или африканский сом не имеет чешуи, но при всем при этом покрыт слизью. Так вот эта слизь забивает все фильтры очень быстро. Не смотря на мои старания все очистительные сооружения с этим делом не справлялись. К тому же для успешного разведения рыбы необходимо большое количество содержания протеина в корме, не менее 60 процентов. Этот корм, если рыба его не подберет со дна, очень быстро разлагается отравляя воду. За весь период разведения я дважды столкнулся с таким явлением:

— Вдруг внезапно вода становится мутной и вонючей. Рыба поплавком поднимается вверх и через какое то время погибает. В связи с этим воду необходимо полностью менять не менее одного раза в сутки, при плотной посадке еще чаще.

Итак 500 сомов я приобрел посылкой из Краснодара. Дошла она хорошо, несмотря на плохие погодные условия. Затем я поместил рыбу в аквариум 300 литров. Стал кормить стартовым кормом и вроде бы все шло ничего за исключением маленьких нюансов на которых я хотел бы остановиться. Клариевый сом рыба капризная и на мой взгляд очень интеллектуальная. Я много наблюдал за ней. Она старается держаться стаей. Видимо инстинктом заложена форма выживания при общении с человеком, так как одиночная рыба больше бросается в глаза и ее легче выловить. Самый большой сом в стае пытается не попадаться человеку на глаза, видимо по той же причине. Зная, что я за ним наблюдаю он не вытягивается во весь рост, а сворачивается в клубок как змея (что бы казаться меньше). Если же он убежден, что за ним не наблюдают, то выпрямляется и пытается главенствовать в стае. Из за своего ума сом причисляется к одной из самых загадочных и не изученных рыб. В природе его очень сложно поймать Месяцами эта рыба может сидеть в засаде, предпочитая илистые места и питаясь чем прийдется. В еде сом не прихотлив и ест все от птиц и лягушек, до падали, травы и прочего. Люди много говорят про сома, который может подкрасться и утащить стоящего в воде теленка. Однажды мне рассказывали о том, что такая рыбина выпивала все молоко у коровы, которая вместе со стадом заходила в реку на водопой. При чем это проходило регулярно, пока пастух, вместе с хозяином коровы не подстерегли его и не убили вооружившись вилами и багром. Причем умная рыба знала к какой корове подплыть. Плыла медленно обходя других парнокопытных. И похоже корова не возражала такому союзу, легко отдавая молоко. Нападает сом в основном из за засады, потому боятся его все и рыбы и люди. Ну и конечно же он на мой взгляд бесспорно является королем водоема и удачлив тот, кто его поймает. Нападает рыба молниеносно быстрым броском и отрывает куски мяса от туши, если не может проглотить целиком. Дело в том, что у сома, в отличии например от щуки — нет зубов. То есть они есть, но в большей степени они напоминают щетку. Но мощность челюстей на столько сильна, что с ней не может сравниться даже крокодил. Потому попадая в челюсть этому сильному хищнику у жертвы нет шансов. К тому же голова занимает больше 20 процентов от общего веса рыбы и состоит из одних мышц. Сом растет на протяжении всей своей жизни, живет сто лет и достигает массы до 200 килограмм. Вот такую рыбу я решил разводить и заодно изучить ее нрав, поведение и попробовать в конечном счете на вкус. Я слышал удивительную и правдивую историю о разведении карасей. В пруд, где находится стая этих неприхотливых рыб помещают небольшую щуку. Щука ежедневно пожирает самую меленькую рыбку. С перепугу караси начинают на перегонки быстро расти, что бы их не съели. Таким образом рыбозаводчик получает интенсивный рост, без добавок и стимуляторов и получает не плохую прибыль.

Люди, в отличии от щуки, наоборот пытаются выловить самую крупную рыбу давая возможность меньшим по размеру особям подрасти. Потому крупный сом стремится казаться меньше. Вот такой он — африканский или клариевый сом.

Если сомы хотят есть, то они дружно подплывают к месту кормления и показывают брюхо. Тогда понятно, что они голодные. В начале я кормил их в отведенное время, но это привело к плачевным результатам. Автоматическая кормушка, отсыпала порцию еды, а сомы есть не стали. Количество корма при выращивании малька 10% от общего веса рыбы, у взрослых сомов 3-5% и неудивительно, что вода быстро испортилась. . При выращивании сомов вода редко бывает прозрачной, этот факт не всегда позволяет отследить большое скопление на дне оставшегося корма, к тому же рыба по непонятным причинам может просто некоторое время не есть вообще. Корм лежал на дне и испортился. Сом его не подобрал и вода в бассейне просто стухла. У меня это произошло два раза. Ужасная вонь, которая быстро развивалась в итоге привела к падежу малька. Падеж был внушительный. Даже после замены воды рыба дохла большими партиями. В начале, некоторые особи белели,- характерный признак ее отравления , затем всплывали брюхом вверх. Но все же остальные продолжали жить и бурно расти. Я много читал о плотной посадке рыбы на больших предприятиях. Наверное это имеет место быть, но идеальным все же будет большой бассейн. Здесь рыба и развивается лучше и выживаемость повышается. Развитие увеличиться по крайней мере в полтора раза. После всех бед с мальком большая часть рыбы все же выжила. Когда она стала весить более 200 грамм, падеж полностью прекратился. Этот вес рыба набрала более чем за месяц. Места стало больше и сом быстро рос. Следующий месяц его вес составил 800 — 900 грамм. Для тех кто все же отважится разводить эту на мой взгляд отличающуюся от других рыб особь, хочу сказать, что клариевый сом дышит легкими. Даже после того как достанешь его из бассейна и поместишь в холодильник он способен подавать признаки жизни до двух суток. Он очень легко справляется с пакетом в который вы его положите и разорвав его попытаться сбежать. Очень часто люди, отправляясь на пикник и взяв с собой клариевого сома, к примеру на шашлык, по приезду могут не обнаружить его в пакете, сумке или посуде. В природе это существо легко перебирается по суше от одного водоема к другому если в этом есть необходимость. И поверьте мне эта умная и хитрая рыба не упустит возможности сбежать от вас, при первом возможном случае. Во время выращивания сомов был у меня такой эпизод. Наполняемость 2х кубового водоема как правило не сто процентная. Необходимо от края оставлять сантиметров пять — десять для того, что бы вода не выливалась через края, и не только для этого…. Однажды по неосторожности работника емкость переполнилась и что вы думаете… Нескольким сомам удалось перелезть через бордюр, проползти несколько десятков метров по помещению, найти выход и скрыться. Причем некоторых из них мы так и не нашли. А которых обнаружили, то они были живы живехонькие и даже увидя человека пытались скрыться. Вот такие истории проходили с нашими питомцами. Брать в руки клариевого сома опасно. На плавниках у головы расположены два 2х сантиметровых ядовитых шипа. Если вы попытаетесь поймать его, то сразу сом вонзит в вас свое оружие. Шипы замаскированы под плавники и неопытный человек может получить серьезные травмы. Конечно такие травмы не смертельны, но заживают долго и это болезненный процесс. Что же касается вкусовых качеств,- то это не превзойденная по вкусу рыба напоминающая вкус осетра. Чешуи, костей и запаха ила у этой рыбы просто нет. Ее можно резать как колбасу от хвоста до головы. Голова же состоит из хрящей и студень получается отменный. Застывает на раз. В Европе давно оценили кулинарные качества этой рыбы. Из нее делают сосиски и стоят они на уровне любых других деликатесов. Мы же попробуем поймать и подкоптить это дивное и очень вкусное существо на абрикосовых опилках и посмотрим что получиться??? Выращивание сомов

Очень вкусно!!!

ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА

ВЫРАЩИВАНИЕ БРОЙЛЕРОВ КОББ 500 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКИХ УТОК СТАР 53 В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ансамбль «Казачий Дюк» художественный руководитель Игорь Николаевич Сокуренко проводит обряды посвящения в казаки, атаманская чарка, свадебная.

Приглашайте и мы сделаем ваш юбилей, свадьбу или концерт незабываемым, веселым и интересным.

Ансамбль «Казачий Дюк» художественный руководитель Игорь Сокуренко т. 8 917 554 22 84

ЗАКАЖИТЕ Ансамбль «Казачий Дюк» НА ВАШ ПРАЗДНИК

Закладка Постоянная ссылка.

Разведение сома

Обыкновенный сом (его еще называют европейским) – достаточно крупный представитель семейства сомовых рыб. Его тело не покрыто чешуей, длина взрослых особей достигает пяти метров, а вес – 400 кг.

Сомы обитают в пресной воде, часто встречается в бассейнах рек Средней полосы России. Тело имеет зеленовато-коричневую окраску, брюхо – белое. Сомы – хищные рыбы, их рацион состоит не только из мелких рыбешек и планктона, жертвами становятся даже мелкие речные птицы, лягушки, моллюски, ракообразные.

Одной из характерных особенностей жизни представителей данного семейства можно назвать ночной образ жизни. Активно охотясь в темное время суток, днем сомы отлеживаются на дне водоема, под корягами. С наступлением холодов сомы собираются в небольшие группы и таким образом зимуют, практически не питаясь и не проявляя никакой активности.

Примерно к четвертому-пятому году жизни молодые особи достигают половой зрелости и готовы к размножению. Для нереста сом выбирает места со слабопроточной или вовсе стоячей водой, мелкие, с температурой около 200С. Прежде, чем метать икру, самки сомов строят своеобразное «гнездо» из примятой травы. Процесс нетороплив, происходит в несколько заходов. Икра клейкая, имеет желтоватую окраску, икринок много и они достаточно крупные. Самка сома проводит около кладки еще несколько часов, самец же охраняет икринки почти до того момента, когда на свет появляются мальки.

 

Крупные размеры, высокая плодовитость и условия жизни сомов делают их весьма заманчивым объектом домашнего и промышленного прудоводства.

Заготовка производителей

Заготовка производителей производится в осенне-зимний период. Для этой цели используются отцеживающие орудия рыбной ловли. Поскольку, сомы зимуют в ямах, собираясь в группы по пять-десять особей, заготовка становится экономически выгодной и позволяет экономить время. Для разведения целесообразно вылавливать особей половозрелых, в возрасте старше пяти лет.

Нерест

Для нерестующих рыб необходимо создать комфортные условия. Температура воды мелководного стоячего или слабопроточного водоема должна равняться 20 -22 градусам. В этот период требуется обеспечить сомам усиленное питание. В водоем для нереста подсаживается мелкая рыба в достаточном количестве.

В период накануне нереста, ранней весной, самцов и самок необходимо рассадить, иначе, с повышением температуры воды увеличивается и их активность, часто травмоопасная для обоих полов.

Для нереста изготавливают искусственные гнезда из воздушных корней ивы. Их устанавливают в двух-трех метрах от берега, после чего заливают пруд водой на высоту до метра. Самцов и самок запускают в пруд поровну. Для нереста сома важна высокая минерализация воды, до 1,7%. Плодовитость сома достаточно велика: 10-18 тысяч икринок на килограмм живой массы. Инкубационный период составляет 80-82 часа, главное – защитить икринки от прямых солнечных лучей.

Питание

• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток; • После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку; • При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки); • Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;

• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.

Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.

Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.

Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 180С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 200°С.

Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-250°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.

Разведение африканского клариевого сома видео

Похожие статьи:

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Разведение карпов и карпов КОИ

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Тема недели

Семейство Сомовых включает порядка 100 видов, но одним из самых распространенных и популярных является европейский или обыкновенный сом. В пользу разведения сома говорит то, что он не требует большого водоема, возможность отправить его в зимовальный пруд с другими видами рыб (на зиму сом впадает в спячку) и повысить рыбопродуктивность пруда при выращивании сома в поликультуре. Выгодный принцип питания, менее значительная потребность в кислороде – это делает европейского сома одним из лучших хищников для выращивания в поликультуре с карповыми. Также не стоит забывать, что сом – крупная рыба, имеет белое мясо с деликатесным насыщенным вкусом, и пользуется популярностью у потребителей.

Выращивая сома в пруду, следует знать, что он любит теплые водоемы, не переносит очень мутную воду (хотя и лучше приспособлен к таким условиям, чем другие виды рыб), не любит быстрое течение, и, как и любая другая рыба, требует соблюдения оптимальных условий в рыбных прудах. Например, избежать паразитарных заболеваний позволяет водоснабжение пруда из родников, регулярная проверка воды позволяет обеспечить правильное значение pH, следить за содержанием аммиака и характеристиками фитопланктона, а установка водяных аэраторов позволит поддерживать необходимое содержание кислорода в воде. Оптимальные условия для сома: температура воды 20-25°С, содержание кислорода 7-11мг/л, насыщенность кислородом 85-100%, pH 7-8, содержание углекислоты 10(30)мг/л, аммиака 0,07(0,1)мг/л, азота 1(2,5). Зимой пруд содержат сухим и чистым, дабы водная среда не ухудшалась из-за накопления органических веществ. В среднем плотность сома в пруде составляет 400-600гр рыбы на квадратный метр водоема. Воспроизводителей можно держать в маленьких прудах с плотностью 200-300 голов сома, весом 5-10кг, на тысячу кубометров воды.

Заготовка сомов производителей.

Заготавливать производителей следует за год до нереста, в марте-апреле, когда температура воды составляет около 10°С. Поскольку сом может отрыгивать съеденную пищу, его необходимо передержать в садках до посадки в живорыбный транспорт, чтобы не ухудшилось качество воды при их транспортировке.

Подготовка к нересту.

При подготовке к нересту самок и самцов сома нужно отделить, дабы они не травмировали друг друга, делают это весной. Различают их по следующим признакам: самки имеют выпуклое брюшко, округленную голову, половые соски становятся ярко-красными и утолщенными; у самцов брюшко подтянутое, голова угловатая, половые соски имеют вид наконечника. Нередко для определения пола сома используют и специальные приборы. Половозрелость у сома наступает обычно на пятом году жизни, но по большей мере она связана с его размерами – при массе 1-2кг и длине 50-60 см. Особенно важно в этот период удовлетворять возросшую потребность в пище – у селекционеров она в этот период достигает 30% своего годового рациона. С этой целью в пруд можно подсадить малоценную рыбу, например, красноперку, карася, из расчета 30-40% массы сорной рыбы к массе производителей.

Нерест сома.

Нерест у сома начинается при достижении температуры водоема 20°С, в этот период (май-июнь) рыбу пересаживают в пруды площадью 500-700м2 и глубиной около 1м. Переносить рыбу следует в сачках, изготовленных из мешковины, в вечернее время суток, подсаживая ее с соотношением самок и самцов 1:1. Для нереста необходимо заблаговременно позаботиться о гнездах: изготавливают их из ивовых корней, из расчета 100-120м2 пруда для одного гнезда, одно гнездо для одной пары. Через сутки после посадки рыб в нерестовые пруды начинается нерест, который длится от нескольких часов до нескольких дней, в это время следует следить за отсутствием шума вблизи водоема. После того, как самка откладывает икру, вместе с самцом они охраняют гнездо, на следующий день самка сдает свой пост, а самец остается. После нереста гнезда необходимо извлечь и поместить в инкубационные аппараты или плавающие садки – если оставить их развиваться в пруду, то выход составит лишь 10-12%. Для инкубационного разведения ветви, облепленные яйцами, помещают внутрь сетчатого короба (сетка 1-1,5мм), закрепленного рядом с притоком пруда. Предличиночный период заканчивается на 4 сутки, личинки растут очень быстро, и достигнув 3см в длину, они уже превращаются в мальков.

Подращивание и выращивание личинок.

Если предличинки выращивались в аппарате, то 10-20 тысяч предличинок садят в садок размером 30х40х60см, содержат там 4-5дней и пересаживают в лотки, бассейны или пруды. Для подращивания личинок в мальковых прудах необходимо исходить из расчета 300 тыс. на 1 га. При выращивании 2-3-х недельных мальков, чья длина составляет 2-3см, в прудах, им следует обеспечить множество укрытий, например, коряг или труб. Молодь выращивается в выростных прудах плотностью 3-5 тыс. на 1 га.

Если личинок выращивают в желобах, то их нужно кормить (порезанными красными червями или мотылем, гранулированным кормом) и чистить желоб несколько раз в день. При таком способе за 2-4 недели мальки достигнут 2,5-4см в длину и их можно будет пересадить в пруды. Если личинки выращиваются в небольших прудах, то в них не должно быть большей по размеру рыбы, чем малек, температура воды не должна превышать 20°С, а кормиться они будут не опасным для мальков планктоном подходящего размера, коловратками и мелкими ракообразными.

На период зимовки молодь сома можно переводить в обычные карповые зимовальные пруды, глубина которых составляет 2-2,5м – в этот период сом впадает в спячку и не представляет опасности для других видов рыб. Если в таких прудах недельный водообмен, то плотность посадки составляет до 10т/га, если более частый – до 20т/га. Прекращение и начало питания у сома происходит при температуре воды 10-12°С.

Питание сома.

Личинки питаются зоопланктоном, в двухнедельном возрасте основным рационом их питания является хирономида (личинка комара), поэтому в прудах, в которых содержат маленьких сомиков, должны быть участки с обильной мягкой растительностью. Также для питания личинок подходят мелкие рачки и пастообразный стартовый комбикорм. С того момента, как личинки наберут 100мг веса, и в последующие 40-50 дней, именно стартовый комбикорм может быть основным их кормом. В период, когда личинки весят 1-5г, их кормят комбикормом для сеголеток форели, из расчета 10% от живого веса рыбы в день, разбивая на 6-10 приемов. В последующие 1-1,5 месяца после того, как личинка достигнет 5г веса, объем корма уменьшают до 6% от веса рыбы, а количество кормлений до 3-4 в сутки. В последующем сеголеток кормят в зависимости от температуры воды: 3% от веса при температуре 12-13°С, 1-2% от веса при температуре 9-11°С, и 0,5-1% от веса при температуре 7-8°С. При этом сеголеток, в отличие от взрослых рыб, следует кормить и зимой.

Начиная с двух лет, сома кормят дважды в сутки – комбикормом для форели и пастообразными примесями, из расчета минимум 4-5% от живого веса рыбы в сутки. Его природный рацион состоит из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб, лягушек.

Заболевания сома.

Сом – рыба хоть и выносливая и неприхотливая, но может болеть паразитарными заболеваниями, наиболее часто встречающееся – дерматит. Также сом может болеть лернеозом, аргулезом, калигозом, диалостомозом, эргазилезом, писциколезом. Нередки случаи, когда зараженную рыбу завозят из неблагополучного водоема и селят в пруд, и ветеринарный сертификат не всегда является гарантом здоровья рыбы. Кроме того, болезни могут возникать из-за различных факторов окружающей среды, избытка или недостатка определенных веществ, ослаблений иммунной системы и прочего. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний, а в случае их выявления – обращаться в местную ветеринарную службу.

Интересные факты про сома.

Сом – крупнейшая пресноводная хищная рыба, по некоторым данным его вес может достигать 300кг. В славянской культуре можно встретить название сома «Чертов конь» – это потому, что согласно поверью, на нем ездит Водяной. Официальным рекордом, занесенным в книгу Гиннеса, является сом весом 292кг и длиной 2,7м, выловленный в 2005 году в реке Меконг. Однако известны случаи поимки куда большего по весу сома. В голландском парке отдыха «Centerparcs» обитает сом «Большая мамочка» – по слухам, его длина 2,3м, и сотрудники парка уверяют, что питается он прилетающими на озеро утками.

Разведение сомиков

  Представитель североамериканской ихтиофауны канальный, или проточный, сом, сомик-кошка (Ictalurus punctatus Raf) занимает в настоящее время ведущее место в товарном рыбоводстве США. Распространен в реках, озерах и других водоемах США и Мексики, и был акклиматизирован еще в СССР. Первые эксперименты по освоению биотехники искусственного разведения канального сомика проводились и довольно успешно еще в 1974-75 годах в прудах рыбоводного завода «Горячий Ключ» Краснодарского края. Так что эта рыба в России не является новой в плане разведения в прудовых хозяйствах.

Родина сомика: На родине в США и Мексики канальный сомик предпочитает держаться в озерах, больших реках с песчаным, каменистым дном. Это достаточно крупная рыба длиной до 60-70 см и массой тела до 7 кг. На нерест заходит в речки-притоки. Половозрелости достигает в 2-3- годовалом возрасте. Нерест проходит при достижении температуры воды +22-26°С в июне. Полифаг, питается насекомыми, рыбой, донными организмами, растениями. Канальный сомик неприхотлив, способен к обитанию в загрязненных водах. Сомик относится к теплолюбивым.

В нашей стране эта теплолюбивая рыба в дальнейшем может явиться основным объектом для садковых хозяйств и живорыбных заводов, использующих подогретую сбросную воду тепловых и атомных электростанций. Как объект выращивания канальный сомик лучше всего чувствует себя в теплой воде, он очень перспективен для юга России. В прудовых хозяйствах южных районов его можно выращивать в поликультуре с карпом, растительноядными рыбами и буффало.

Канальный сомик — потенциально ценный объект прудового разведения. Это вполне пригодная рыба с точки зрения подводной охоты, он достигает длины до 0,5 м с массой тела от 1,5 кг (к тому же у него нет чешуи) и обладает очень вкусным мясом. По нежности и вкусу его мясо не уступает форели.

Рыбоводство — отрасль, потенциал которой в России до сих пор не использован. Между тем это дело может приносить вполне приличные доходы. Главное — правильно выбрать рыбу для разведения. Одной из таких, как вы уже поняли, как раз и является канальный сомик.

Характеристики канального сомика:   Канальный сомик имеет восемь длинных усов, тело у него гладкое, но имеются крепкие и острые лучи в спинном и грудных плавниках, которых следует остерегаться. Сомик хорошо чувствует себя в пресной и в соленой воде, где соленость достигает до 21 г соли на 1 литр воды, быстро растет, легко размножается, выживает в перенаселенном водоеме и способен переносить временное падение кислорода до 1 г на литр. Прекрасно переносит зимние холода, если температура подо льдом не падает ниже +5°С.

В России хорошо освоена биотехника их разведения и выращивания, в некоторых рыбоводных хозяйствах созданы маточные стада, где вы можете прикупить молодь и производителей этих замечательных рыб для разведения их в коммерческих целях. Если у вас есть пруд, эксплуатируется он первый год, желательно в него внести органические удобрения: навоз, подвяленную растительность. Размножение сомика: Основным условием для начала нереста является повышение температуры до +25-30°С. Сомики созревают в возрасте 3-4 лет, плодовитость самок — до 10 тысяч икринок на 1 кг массы самки. Пол у сомика нетрудно определить, самцы всегда крупнее одновозрастных самок, а цвет кожи у них темнее, голова более широкая, у самок перед нерестом брюшко мягкое. При прудовом методе в водоеме устанавливают искусственные нерестовые гнезда — молочные бидоны, деревянные или металлические бочки, полиэтиленовые канистры и другую тару емкостью до 40 литров. Бидоны и канистры с помощью деревянных кольев прикрепляются в горизонтальном положении (на боку) на расстоянии 5-7 м от берега отверстием к центру пруда на глубине 50-70 см. К ручке бидона привязывают веревку, другой ее конец привязывают на берегу. Самец загоняет самку в гнездо, где она нерестится. Икра прикрепляется к внутренним стенкам бидона и развивается от 5 до 10 суток (в зависимости от температуры). Подняв бидон, можно узнать, произошел ли нерест. Инкубацией и «воспитанием» личинок занимается самец.

При благоприятных условиях от 1 пары можно получить до 5 тысяч подрощенных двухнедельных личинок. В этом возрасте часть личинок пересаживают в более крупный пруд, а другую часть (около тысячи штук) можно оставить в нерестовике. Личинок следует подкармливать.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: