3D сады


Выращивание в домашних условиях кинзы


Кинза на подоконнике

Кинза на подоконнике прекрасно растет и дает душистую зелень, столь любимую многими. Её своеобразный вкус не похож ни на какую другую пряность. Как вырастить кинзу в домашних условиях читайте в статье.

Ботаническое название – Кориандр ползучий. Это название распространено в Европе и происхождение его греческое. Слово кинза (киндза) заимствовано из грузинского языка. В разных странах это растение называют – кишнец, коляндра, кузбара и т.д.

Предполагаемая родина – Восточное Средиземноморье. Еще в глубокой древности кориандр распространился на сопредельных территориях. Его семена найдены в пирамидах Египта, датируемых вторым тысячелетием до н.э., упоминание о нем есть в Ветхом Завете.

В каждом регионе образовались собственные разновидности. Кроме этого складывалось традиционное использование этого древнего культурного растения в кулинарии, медицине. Так, в Грузии, Армении любима и зеленая часть и плоды, в других местностях предпочитают семена. Пряный вкус кинзы обусловлен содержанием эфирных масел во всех частях растения, но по химическому составу они разные, поэтому вкус листьев сильно отличается от вкуса семян. Содержание других компонентов растения, так же влияющих на вкусовые ощущения – масел, витаминов, кислот, дубильных веществ, смол, сахаров в процентном соотношении сильно отличается у кориандра, произрастающего в различных странах.  О том как вырастить другие пряные травы дома читайте в статье.

к содержанию ↑

Условия выращивания

Емкость

Выращивание кинзы в домашних условиях не представляет особого труда.

Ёмкости подбирают пластмассовые, керамические, любого размера.

В среднем горшке (15-20 см) помещается 2-3 кустика. В больших емкостях расстояние между растениями должно быть не менее 7 см.

Дренаж обязателен – вода должна легко проходить через все слои.

к содержанию ↑

Освещение

Предпочитает рассеянное освещение, но прямые солнечные лучи вполне выдерживает. Летом на южных, западных и восточных окнах обходятся естественным освещением. Зимой в домашних условиях подсвечивают лампами дневного света и светодиодными.

Температура

К температуре не требовательна. Выдерживает значительные перепады температур. Семена могут прорастать даже при 6°C. При ее повышении – около 30°C и выше, начинается быстрое образование цветоносов.

Полив

Полив обильный, особенно когда растение находится на южных окнах с ярким солнечным освещением.

Грунт и удобрения

Почвенную смесь делают легкой и плодородной, рН 6,5-7,5. Хорошо подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка, кокосового волокна (торфа) в равных пропорциях. Частая причина неудачи выращивания – слишком кислая почва, в которой много торфа. При использовании покупного грунта надо обратить особое внимание на его кислотность.

Подкормки не обязательны, если почва плодородная, так как кинза имеет небольшой период вегетации и питательных веществ хватит для её развития. Если есть сомнения в качестве почвы, подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота для наращивания зеленой массы через 2-3 недели после появления всходов. В удобрениях должны преобладать фосфор и калий на стадии вызревания семян.

к содержанию ↑

Процесс выращивания кинзы

Для посева берут свежие семена и сеют сразу на постоянное место: пересадку кинза не переносит. Заделывают семена на глубину 1-2 см, в каждую ямку кладут по 2-3 семени. Расстояние между лунками составляет 7-10 см. Накрывают прозрачным укрывным материалом для повышения влажности.

В открытом грунте всходы появляются через 2-3 недели, а домашних условиях еще быстрее. Когда всходы немного подрастут, слабые удаляют, оставляя в каждой лунке по 1 растению. Грунт держат постоянно влажным – поливают обильно, и как только верхний слой начинает подсыхать, поливают вновь. Качественную нежную зелень получают при достатке влаги, иначе листья будут грубыми, и вкусовые качества станут хуже. Употребляют её, в основном, свежую, поскольку при высушивании, вкус становится совсем другой.

Начинают собирать листья через 30-50 дней (в зависимости от сорта), когда растения достигнут в высоту 15-20 см. Сбор урожая проводят тремя способами: листья обирают, срезают розетку до фазы стеблевания или выдергивают растение из земли вместе с корнем. Регулярное удаление цветочных стрелок немного продлевает сбор зелени. Изменение вкуса и жесткость становится сигналом непригодности употребления кинзы в пищу.

Семена созревают через 90-120 дней: цвет их становится коричневым и они сильно осыпаются. В домашних условиях легко приспособится к их сбору, но можно поступить иначе, как это принято в промышленных масштабах. Плоды убирают в стадии восковой спелости, раскладывают в тени и высушивают в течение 2 недель. За это время происходит полноценное дозревание и их можно вновь посадить.

Кориандр имеет короткий вегетационный период, в течение которого получают зелень, и для её регулярного обеспечения проводят посевы каждые 2-3 недели. Зимой их обязательно искусственно освещают, иначе они вытянуться и будут медленно развиваться.

к содержанию ↑

Лучшие сорта для выращивания

В закрытых помещениях принято выращивание сортовой кинзы.

У растения быстро образовываются цветочные стрелки, после которых зелень становится непригодной к употреблению. Поэтому селекционеры целенаправленно выводят сорта, выращивание которых предназначено для получения зеленной массы, увеличивающий во времени этот процесс. Кроме того, листья должны как можно дольше сохранять нежность и аромат и их должно быть много. Сорта Первенец, Венера, Эва, Карибе полностью отвечают этим требованиям.

Такие сорта, как Арарат, Венера дают высокий урожай зелени, выносят пониженную температуру и поэтому их можно сеять на холодных окнах, лоджиях и балконах.

Промышленные сорта (Алексеевский и др.), используемые для получения семян в открытом грунте, в домашних условиях растут хуже, чем овощные сорта. Они быстро дают семена, и вырастить их можно летом за окном.

Кинза на подоконнике не только украсит интерьер, но и будет кладезем максимального содержания полезных веществ в идеальных пропорциях в свежем сорванном виде.

Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой — его зеленую часть.

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации.

Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, полив следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.
Читайте также:  Полезные свойства редиски

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

Читайте также:  Петуния Тайфун - основные характеристики растения

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как посадить зелень — видео

Как вырастить кинзу на подоконнике и получить от неё максимум пользы для здоровья

Дачный сезон уже почти окончен, огородники собирают последние плоды, ягоду, корнеплоды, а хозяйки крутят заготовки. Скоро зима и нужны запасы, но ещё больше нам требуются витамины – без них наша иммунная система не может быть на том уровне, что обеспечит надёжную защиту. Тогда мы начинаем часто болеть, терять активность, и дни проходят зря. Чтобы получить нужные вещества, необходимо есть много свежей зелени и овощей, и вот именно про первую сегодня и поговорим. Укропом и петрушкой уже никого не удивишь, мы же расскажем о том, как вырастить кинзу на подоконнике. Такой вот огородик даст пряную траву, что обладает кладезю пользы.

Кинза на окне — оно того стоит?

Для начала отметим, что кинза – это и есть кориандр. Но маленький нюанс состоит в том, что в первом случае имеется в виду зеленая масса, а во второй семена. Так, говорят ученые, но большинство людей могут использовать оба названия, обозначая именно зелень. Пряную траву можно растить в нашей стране довольно просто – она хорошо переносит суровый климат, частные смены погоды, также растёт великолепно дома.

Почему бы тогда и вам не посеять кориандр? Ах да, многие ругают пряное растение за аромат – клопами, мол, пахнет эта кинза. Но запах запахом, между прочим, для многих – это коньячный шлейф, но он не уменьшает пользы, что может дать домашний огород с этой травой.

Как вырастить кинзу на подоконнике, мы вам подробно расскажем ниже. Но сначала немного о пользе. Кориандр и кинза известны тысячи лет, их упоминают в трудах и священных книгах, правда, в нашей стране, как и многие вещи и продукты, растение оценили гораздо позже. Но ученые открыли массу полезных свойств за счёт богатого состава. Кинза может помочь и сердечно-сосудистой системе, и нервной, и желудочно-кишечному тракту, а еще выгоняет разные вредные вещества и помогает нашей коже. Также это мощная защита от инфекций, восполнений, бактерий и вирусов. Так что посадить кинзу дома – это дело чести и забота о своей семье, особенно в осенне-зимний период, когда свирепствует авитаминоз.

Для сведения! Кинза в составе содержит витамины – А, группа В, С, Е, К, макро- и микроэлементы – магний, кальций, цинк, селен, медь, фосфор, марганец, железо, калий. Также это источник кислот и эфирных масел.

Везде ли можно вырастить кинзу на подоконнике?

Знаете, часто люди думают, что вырастить что-то у себя дома, включая рассаду, травы могут только опытные дачники — те, кто имеет тёплый балкон и ещё лучше свой дом. Но это заблуждение, так как любая квартира может стать хорошим местом для своего небольшого огородика – помидоры, зелень, травы, огурцы, лимоны и не только, все это может расти даже житель столицы.

Да, немаловажную роль играет расположение окон, но даже самые южные и удачные подоконники не всегда дают хороший свет. Климат-то может не радовать месяцами солнечными днями, тогда на помощь приходят просто лампы для выращивания. Они могут быть как специальными – фитоосвещение, так и простыми лампами накаливания, но последний вариант менее эффективный. Хороший грунт, свет, грамотный полив, и вы уже можете срезать свою кинзу и класть в салаты, супы, восполняя дефицит элементов в организме. Также может делать и заготовки – сушить и морозить траву.

Для сведения! Вы знали, что сушёная кинза не имеет такого терпкого и неприятного для многих аромата, как свежая. Все дело в том, что в процессе сушки часть веществ улетучивается. Не можете есть свежую зелень, ешьте сушёную, в ней все равно много пользы.

Кинза на подоконнике – все этапы выращивания из семян

Покупаем семенной материал

На самом деле это довольно простой этап, ведь кинза – это не редкое пряное растение, за которым выстраивается очередь в магазинах для дачников. Купить семена вы можете везде, потратив очень маленькие деньги. Но важно помнить один нюанс на этом этапе – срок изготовления. Кинза не относится к тем культурам, что с годами набирают больше сил. Есть такие растения, посадку которых рекомендовано проводить из семечек, что хранились три года. Кориандр же всегда старайтесь купить максимально свежей фасовки.

Выбираем место

Второй важный этап в выращивание кинзы из семян. Растение выходец из тёплых стран, ученые считают, что родина травы Средиземноморье. Любовь к теплу можно увидеть и во время выращивания зелени на огороде – на солнечных участках растения очень активно растут, имеют насыщенный цвет листьев. Отсюда делаем вывод, что лучше всего в вашем доме найти окно южное или восточное, где света за день будет больше всего. Если же нет таковых, то нужны будут лампы.

Кто-то спросит, а можно ли обойтись без них? Можно, но ваша зелень будет хилой с вытянутыми стеблями и редкой зеленой массой. Лампы купить можно во многих магазинах либо заказать их через интернет. При этом производители заботятся о садоводах и делают разные варианты креплений, что очень удобно. Вам могут помочь такие источники дополнительного света:

  • люминесцентные лампы – очень часто их используют опытные дачники. Эти источники дают хорошее освещение, равномерное и не греют сильно. То есть нежные саженцы не получат ожогов;
  • аквариумные. Есть такие огородники, которые ставят их, но это далеко не лучший вариант, а лишь крайняя мера;
  • дневного света. Тоже вполне могут подойти, но их лучше совмещать с лампами накаливания, так как дневная лампа даёт больше синего оттенка во время работы;
  • лампы накаливания. Тоже не лучший вариант, затратный и должен сочетаться с люминесцентным источником;
  • фитолампы – имеют самое оптимальное сочетание цвета для выращивания растений.

Чтобы саженцы хорошо росли и развивались, им нужен свет с красно-оранжевыми лучами и фиолетово-синими. Они дают одновременно хорошую вегетацию и ускоряют рост. А значит, вы получите свою зелень быстрее, и качество ее будет лучше. Также стоит отметить, что кинза хорошо переносит холод, несмотря на свои места обитания в жарких странах. Поэтому не стоит переживать, если у вас дома не так тепло, как нужно для многих культурных растений и выращивания их рассады.

А вы знали! Пряные, пахучие травы вызывают отвращение у многих насекомых, равно как и специи. Поэтому если у вас часто страдают комнатные растения от атак паразитами или докучают они вам самим, то кинза на окне может стать отпугивающим средством.

Выбираем ёмкость

Продолжаем разбираться в вопросе выращивания кинзы из семян, и теперь настало время позаботиться о таре или контейнере, или горшке, кому, как удобно. Что бы мы посоветовали. Если вы хотите просто провести эксперимент, то не стоит заставлять подоконники громоздкими лотками, просто купите или найдите один горшок и бросьте в грунт гость семян. Вы получите свой пучок кинзы и поймёте, стоит ли оно того или нет. Все же трава самая необычная из всех нам известных, далеко не каждый ее может даже просто нюхать.

Главное правило этого этапа – хороший дренаж. То есть, какой бы вы ни выбрали горшок, то должны быть сделаны заранее отверстия для слива воды и подготовлен слой из керамзита, битого кирпича или щебня. Можете также на дно класть кусочки пенопласта. Если вы решили выращивать зелень весь год, то купите длинные лотки, что будут максимально удобно стоять на вашем окне, и вы сможете легко проводить все приемы по уходу.

Также помните, что ваши лампы и контейнеры должны оптимально подходить друг к другу. То есть если вы решили использовать простую лампу накаливания, то сейте кинзу в горшок. Если у вас длинные люминесцентные источники света, то и контейнеры должны быть соответствующие, чтобы процесс был максимально эффективным. Локти продаются в магазине разные – есть с готовым двойным дном, которое как раз даёт хорошо стекать воде и не образуется застоя.

На заметку! Лишняя влага у корней – это причина гибели многих растений, а также отличная среда для развития патогенной флоры.

Выбираем почву

И это этап несложный даже для новичка. Выращивание кинзы из семян не может быть успешным, если не дать растениям хорошего питания, которое они будут получать из грунта.

  • Если вы живёте в местах, где почвы отличаются плодородием, то и простая садовая земля подойдёт.
  • Если же нет, то купите самый простой универсальный грунт, он есть в любом магазине, при этом не только для дачников.
  • Можно использовать и вариант 1/1, то есть когда вы берёте свою почву и смешиваете с таким же количеством покупной. Это самый популярный грунт для посадки домашних цветов.
  • Есть и ещё рецепт почвы – перегной, дерновая земля, песок в пропорции 1/1/0,5.

Но и здесь имеются свои тонкости, если их не соблюдать, то можно и не вырастить свой первый огород на окне. Любая земля может стать источником болезней для культурных растений, а также кишить паразитами. Еще вы можете принести вредителей и своим комнатным цветам. Но эта проблема легко решаема – грунт, притом даже покупной, так как не все производители добросовестные, нужно пролить за пару дней до посадки кипятком с марганцовкой. После чего просушить и уже после сеять. Можно внести ложку древесной золы. Если же вы используете полностью землю с огорода, то проследите, чтобы в ней не было дождевых червей.

Совет! Чтобы хорошо росла зелёная масса, внесите азотное удобрение в почву, которое нужно купить заранее.

Высеваем кориандр

Ну и переходим к основным этапам – это выращивание и уход за кинзой. Итак, на дно лотков вы выкладываете любой дренаж, сверху кладёте плодородную землю, что уже была протравлена от паразитов и болезней. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух, сухой или чуть влажной. Посевы производите рядами через 3-4 см. Можно, конечно, раскидать семечки произвольно, но тогда не все саженцы смогут хорошо расти и развиваться, и отдача будет не максимальной. Если же вы захотите провести пикировку, то кинза этого не любит, так как имеет прямой корень, при даже маленьком повреждении которого может зачахнуть. А пересадка для саженцев – это самый неприятный момент.

Поэтому сразу сажайте семечки, как нужно и на глубину примерно в сантиметр. Слегка присыпьте кинзу, пролейте из пульверизатора, чтобы не размыть посевы. Теперь нужно лотки накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Переносим контейнеры с посевами на окно, ждём всходов. Когда ростки появились, снимаем плёнку и дальше ухаживаем за посевами.

Совет! Можно для лучшего роста пролить посадки стимуляторами, их много в продаже, но всегда ищите те, что имеют пометку «Био». Такие препараты не вредят вашему здоровью.

В принципе, все просто — кинзе нужен хороший свет, про который мы уже говорили, особенно если вы сажаете зелень в осень, а не весной. Полив – это главное условие для зелени, но только по мере просыхания почвы. После увлажнения на следующий день всегда рыхлите грунт для доступа кислорода. Воду лучше заранее отстаивать сутки, чтобы она была мягче. По мере роста переворачивайте саженцы к свету, чтобы они не искривлялись и не вытягивались. Этого будет вполне достаточно.

Важно! Лампы должны досвечивать саженцы регулярно, а не время от времени, когда вы вспомните. Так, рассада будет плохо развиваться, и процессы внутри саженцев не будут протекать правильно.

Это главные правила и тонкости во время выращивания и ухода за кинзой, а также на этапе подготовки к посевам. Зелень на окне вас порадует очень скоро, если вы все сделаете правильно, и принесёт пользу и положительные эмоции – ведь вы вырастили ее сами.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

Как выращивать кинзу в домашних условиях?

Выращивание зелени на подоконнике – не только интересное занятие, но и отличная возможность добавить в пищу свежие витамины. К тому же, в разведении такого достаточно неприхотливого растения как кинза, нет ничего сложного. Достаточно выбрать подходящий сорт, соблюдать определенные требования по уходу, и яркая, вкусная зелень порадует вас в холодное время года. Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная «приправка»по имени кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на ее закупку в магазине. Рассмотрим в статье, как вырастить кинзу на подоконнике, какие сорта для этого подходят.

Кинза описание и свойства

Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности. Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Статьи для огородников

Помимо гастрономических достоинств кинза обладает выраженными целебными свойствами. Употребление ее в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта и почек, способствует очищению организма от шлаков, уничтожению паразитов, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем организма, лечению ран и заболеваний кожи. Противопоказана кинза только при тромбофлебите, постинфарктом и постинсультном синдромах, в период беременности и лактации. Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить кинзу? Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке на подоконнике.

Условия выращивания кинзы

Кинза любит плодородные почвы, обильный полив и хорошее освещение. Эту зелень можно вырастить и на затененных участках, на скудной почве, то растения будут бледными и чахлыми, а запасы эфирного масла, за которое так ценится кинза, будут стремиться к минимуму, сколько б усилий вы не приложили. Почва для выращивания кинзы должна быть слабощелочной или нейтральной, хорошо удобренной. Чтобы вырастить зелень в теплице или в горшках на подоконнике можно взять смесь садовой земли, песка, перегноя и древесной золы.

Статьи для огородников

Сорта кинзы для выращивания в домашних условиях

Сорта кинзы подразделяются на два вида – листовые и семенные. Листовые виды выращиваются ради зелени, они не так быстро зацветают, как семенные, поэтому свой выбор следует остановить именно на них. Для домашнего выращивания подбирают определенные сорта: ранние, скороспелые, поскольку в квартирных условиях развитие будет более длительное.

  1. «Король рынка» Скороспелый, большой выход зелени, листья сочные, ароматные, не требователен к теплу;
  2. «Пучковая» Раннеспелый, прямостоячий стебель, компактный, сильный аромат;
  3. «Авангард» Прямостоячий, компактный, сильный аромат, устойчивость к заболеваниям, высокий выход зелени;
  4. «Ранний» Быстрорастущий, неприхотлив в уходе, холодоустойчив, ароматные и нежные листья;
  5. «Алексеевский» Скороспелый, урожайный, высокий стебель, холодостоек.

Материалы необходимые для выращивания кинзы в домашних условиях

Начинать выращивание кинзы на подоконнике нужно с подготовки всех необходимых материалов:

  1. ящиков или контейнеров глубиной 10-12 см с дренажными отверстиями и поддонами;
  2. рыхлой питательной почвосмеси;
  3. фитолампы для дополнительной подсветки;
  4. небольшой пластмассовой лейки или пластиковой бутылки с проделанными иголкой отверстиями для полива;
  5. керамзита, мелкого щебня или битого кирпича для дренажного слоя;
  6. необходимых размеров пленки или стекла.

Наиболее подходящее место для огорода на подоконнике – южное или западное, хорошо освещаемое окно, чтобы кинза, выращивание из семян которой выпадает на зимние месяцы, не вытягивалась. Если подоконник узкий, можно соорудить стеллаж или воспользоваться небольшой гидропонной установки для выращивания зелени в квартире.

Свежие статьи о саде и огороде

Зимой кинзу можно вырастить и дома, на окне или балконе, выбрав для этого самое солнечное место. В домашних условиях и в теплице кинзу можно сеять с начала марта. Семена должны быть не старше двух лет, иначе они теряют всхожесть. Если замочить семена за сутки до посева, то кинза всходит лучше. В качестве посадочной емкости используют пластиковые и деревянные ящики, а также цветочные горшки (пластмассовые, керамические). Желательно, чтобы емкости имели дренажные отверстия. Не забудьте на дно горшка положить мелкие камушки, керамзит или битый кирпич, слоем в 2-3 см. Этот слой обеспечит максимальное сохранение влаги. А уже сверху следует насыпать подготовленную почвосмесь.

  1. Нужно взять горшок с отверстиями на дне, что не было застоя воды, с хорошим дренажем почвогрунтом.
  2.  Положить несколько семян во влажную почву и присыпать тонким слоем земли.
  3. Создать парниковый эффект, накрыв стеклом или плёнкой.
  4. Умеренно и регулярно поливать, проветривать каждый день.
  5. В зависимости от температуры воздуха семена прорастут через 5 — 20 дней.

Листья, пригодные для добавления в пищу формируются примерно через месяц после посева. Срывайте веточки кориандра непосредственно перед добавлением в пищу, чтобы сохранить как можно больше целебных веществ, в первую очередь, эфирных масел. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Собирать урожай можно в течение месяца, затем кориандр начинает цвести, после чего листья становятся несъедобными. Чтобы обеспечить постоянный урожай на собственном подоконнике, следует сеять кинзу каждые 2 недели в новую посадочную емкость.

Кинза заготовка и использование

Если вы собираетесь выращивать кинзу на зелень и семена, то вам следует знать:

  1. Листья кинзы следует срезать на заготовку до начала образования бутонов, когда растение достигает в высоту 20 см и находится в фазе розетки.
  2. Высушивать в тени, потом сложить в стеклянные банки и закрыть.
  3. Семена начинают собирать в конце августа.
  4.  Сначала сушат на солнце, а затем обмолачивают.
  5. Полученные семена хранить лучше в бумажных пакетах.

Применение кориандра в кулинарии очень разнообразно: и в консервации, в мясных блюдах, для кондитерских изделий и выпечки, в салатах, в маринадах и соусах. Но благодаря тому, что в листьях и семенах кинзы большое содержание эфирных масел, их используют в медицине, парфюмерии и косметологии.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: