3D сады


Выращивание укропа и петрушки на подоконнике


Как посадить укроп и петрушку на подоконнике

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

Начнем с краткого описания этих культур.

Укроп

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Выращивание укропа

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Петрушка на подоконнике

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

Всходы требуют регулярного полива

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Петрушке должно хватать света

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Стоит ли выращивать укроп в квартире

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Ящики или горшки

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Дренаж

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Почва

Кокосовые таблетки

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

Марганцовка

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Посадка укропа включает правильную подготовка семян, начинается она за несколько дней до посева

Укроп Грибовский

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Замочите семена

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Перекись водорода

Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ? чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Борная кислота

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Засыпанный дренаж

Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Посев укропа

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Емкость с посеянными семенами закрываем пленкой

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.

  1. В течение первого месяца поливать следует умеренно, но регулярно. Летом же полив должен быть обильным, а зимой – снова умеренным.
  2. Укроп очень «любит» опрыскивание с помощью пульверизатора, причем даже обычной водой из крана.
  3. Растениям нужно обеспечить достаточное количество солнечного света – как минимум три-четыре часа в сутки. Именно по этой причине семена лучше сеять весной (приблизительно в марте).
  4. Температура при выращивании должна составлять 18 градусов (+/- 2). Хотя укроп способен перенести снижение температуры и до восьми градусов, а значит, эту культуру можно разводить на балконе (тот должен быть застекленными) вплоть до поздней осени.
  5. Ежедневно горшки следует поворачивать на 180 градусов, в противном случае стебли вытянутся в одну сторону.

    Дальнейший уход за укропом

Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Не только красивая, но и вкусная зелень в доме

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Можно выращивать зелень прямо в яичной скорлупе

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Промываем скорлупку

Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на ? заполняется почвой.

Заполняем скорлупки грунтом

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Не забывайте поливать ростки

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Полезные советы

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Как посадить укроп и петрушку на подоконнике - 3 лучших способа!

Зимой и вначале весны человек очень нуждается в витаминах: фрукты и овощи с прошлого года практически закончились, а до сбора нового урожая еще далеко. И выход в таких случаях один – выращивать свежую зелень прямо на подоконнике. Это не только полезно, но еще и приятно, тем более что выращивать зимой можно как зеленый лук, так и сельдерей, укроп, петрушку, кинзу и различные салаты. И сегодня мы расскажем как раз о том, как посадить укроп и петрушку на подоконнике.

Содержание:

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

Начнем с краткого описания этих культур.

Он известен, прежде всего, тем, что является сильным антиоксидантом, а еще выводит токсины из кожного покрова благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, регулярное употребление укропа усиливает моторику ЖКТ, повышает аппетит, нормализует метаболические процессы, снижает давление и проч.

Выращивание укропа

Если в огороде укроп растет практически на любом типе грунта, то для выращивания на подоконнике потребуется плодородная почвосмесь, которую нужно приготовить самостоятельно (детальнее об этом речь пойдет несколько позже).

Петрушка

Петрушка – это еще один богатый источник витаминов и микроэлементов. Растение достаточно долгое время хранится в заморозке (порядка одного года), но своих полезных свойств при этом не лишается. Петрушку не только употребляют в пищу, но и применяют в косметических целях, что обусловлено высоким содержанием витамина А.

Петрушка на подоконнике

Невзирая на то, что процедура выращивания и для петрушки, и для укропа практически одна и та же, первую в зимнее время рекомендуется не сеять, а выращивать при помощи корнеплодов. Инструкция по посеву обоих растений будет приведена ниже, однако справедливости ради сейчас вкратце рассмотрим особенности выращивания петрушки из корнеплодов.

Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

Получить корнеплоды можно одним из двух возможных способов:

  • приобрести их на рынке или в специализированном магазине;
  • выкопать в огороде еще осенью, после чего хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете на полке для овощей.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы диаметр корешков составлял как минимум два-три сантиметра. Если же корни слишком длинные, то их следует обрезать, некоторое время подождать (обрезанная часть должна задубеть) и лишь после этого приступить к посадке. В противном случае корни попросту сгниют.

Корешки высаживаются в специально обустроенные ящики, обязательно рядами (расстояние между последними должно составлять девять-десять сантиметров). Дистанция между самими растениями должна варьироваться в пределах трех-четырех сантиметров. При желании вместо ящиков можно использовать цветочные горшки высотой 13-14 сантиметров – в таком случае в каждый горшок следует высадить сразу по нескольку корнеплодов. Также важно, чтобы верхняя часть головки при посадке не засыпалась землей.

Подбор и высаживание корнеплодов

Поливать петрушку следует лишь раз в неделю, т. к. переизбытка влаги эта культура не выносит. Вода, которая используется для полива, должна быть отстоявшейся и обязательно комнатной температуры.

Всходы требуют регулярного полива

После каждого внесения влаги земля взрыхляется. Емкости с петрушкой нужно ставить на светлые подоконники – в таком случае первую зелень можно будет срезать уже спустя три-четыре недели.

Петрушке должно хватать света

Собственно, на этом все. Теперь ознакомимся с особенностями посадки этих культур на подоконнике.

Посадка петрушки и укропа

Стоит ли выращивать укроп в квартире

Сразу оговоримся, что каких-либо особых сортов, предназначающихся специально для «подоконного» взращивания, в природе нет, поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание, в первую очередь, на сроки созревания. Очень важно не ошибиться с выбором: безусловно, ранние сорта достаточно быстро дают зеленую массу, но и в цветоносы вытягиваются тоже быстро, к тому же, они не такие облиственные, как скороспелые культуры. Что касается поздник сортов, то они не вызревают на грядках в течение лета, зато для домашнего выращивания подходят отлично. Теперь – непосредственно к рабочему процессу.

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Начать следует с подготовки всего, что потребуется для взращивания. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.

Таблица. Что потребуется в работе

Наименование Краткое описание, требования

Ящики или горшки

Речь идет о простых емкостях (из керамики или пластика), тех же, что используются для цветов. Если были выбраны горшки, то их объем должен составлять один-два литра (конкретная цифра зависит от того, сколько зелени будет выращиваться). Дно каждой емкости обязательно должно быть с отверстиями для вывода излишков жидкости.

Дренаж

Керамзитовый дренаж, к примеру, можно с легкостью приобрести в любом специализированном магазине.

Почва

Кокосовые таблетки

Желательно, чтобы в ее составе присутствовал биогумус. Есть альтернативный вариант – использование кокосовых таблеток, однако этот способ более затратный.

Марганцовка

С ее помощью нужно протравить семена. Да, на сегодняшний день далеко не везде можно приобрести марганцовку, поэтому в тексте будет приведено и несколько альтернативных вариантов.

После подготовки всего необходимого можно приступать к протравливанию зерен.

Этап второй. Подготовка семян

Посадка укропа включает правильную подготовка семян, начинается она за несколько дней до посева

Укроп Грибовский

Если семенам более двух-трех лет, то их следует замочить в теплой воде на ночь. Наутро воду необходимо слить, а сами семена замочить в нагретом растворе марганцовки (цвет должен быть ярко-розовым) примерно на два часа. Это необходимо для того чтобы обеззаразить зерна – растения после обработки не будут болеть.

Замочите семена

Если же приобрести марганцовку не удалось, то можно воспользоваться одним из следующих способов.

Способ первый. Использование 2- или 3-процентного раствора перекиси водорода. Его следует предварительно нагреть до температуры 38-40 градусов, после чего замочить в нем семена где-то на шесть-восемь минут.

Перекись водорода

Способ второй. Использование борной кислоты. В данном случае нужно развести ½ чайной ложки кислоты в стакане воды. Семена следует замочить в полученном растворе на два-три часа, при этом температура должна варьироваться в пределах 25-30 градусов. После протравливания семена хорошенько промываются под краном.

Борная кислота

Этап третий. Посев семян

Пока семена протравливаются, можно приступить к подготовке горшков. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. На дно засыпается керамзитовый дренаж слоем в два-три сантиметра.

Засыпанный дренаж

Шаг второй. Поверх дренажа засыпается почва, не доходя до верхнего края где-то три или четыре сантиметра. Грунт обильно поливается предварительно отстоянной водой. Все, емкости готовы к дальнейшему посеву.

Шаг третий. После протравливания семян марганцовка сливается, а сами они выкладываются на кусок марли, чтобы стекли остатки жидкости.

Обратите внимание! Необходимо оставлять для посева лишь семена, опустившиеся при замачивании на дно. Дело в том, что семена, оставшиеся на плаву, будут иметь невысокую всхожесть.

Шаг четвертый. Подсохшие семена высеваются в горшки. Это можно делать обычным способом, то есть просто посыпать их щепоткой, или же посадить в любом удобном порядке – в шахматном, рядами и проч.

Посев укропа

Шаг четвертый. Поверх семян засыпается слой грунта толщиной максимум два сантиметра, после чего можно дополнительно немного полить.

Шаг пятый. Горшки накрываются пищевой пленкой или ПЭТ пакетами для создания парникового эффекта. Затем они ставятся на подоконник. Важно, чтобы в комнате поддерживалась оптимальная для проращивания температура – это порядка 18 градусов.

Емкость с посеянными семенами закрываем пленкой

Теперь горшки можно оставить в покое до тех пор, пока не образуются первые всходы. У петрушки это занимает не более двух недель, у укропа – от семи до десяти дней.

Этап четвертый. Дальнейший уход

Когда появятся всходы, пленку необходимо снять.

Всходы укропа

Дальнейший же уход за растениями заключается в соблюдении стандартных требований.

  1. В течение первого месяца поливать следует умеренно, но регулярно. Летом же полив должен быть обильным, а зимой – снова умеренным.
  2. Укроп очень «любит» опрыскивание с помощью пульверизатора, причем даже обычной водой из крана.
  3. Растениям нужно обеспечить достаточное количество солнечного света – как минимум три-четыре часа в сутки. Именно по этой причине семена лучше сеять весной (приблизительно в марте).
  4. Температура при выращивании должна составлять 18 градусов (+/- 2). Хотя укроп способен перенести снижение температуры и до восьми градусов, а значит, эту культуру можно разводить на балконе (тот должен быть застекленными) вплоть до поздней осени.
  5. Ежедневно горшки следует поворачивать на 180 градусов, в противном случае стебли вытянутся в одну сторону.

    Дальнейший уход за укропом

Обратите внимание! Спустя три-четыре недели после всходов желательно еще на несколько сантиметров подсыпать грунта. Подобное нехитрое действие заменит пикировку, то есть проращивание семян в небольших стаканчиках с последующей пересадкой в горшки большего размера.

Собственно, это все, что нужно знать об уходе за петрушкой и укропом. Теперь остается только ждать урожая, который появится через 1,5 месяца (у петрушки) и пять недель (у укропа) после внесения семян. Что касается подсева, то он в нашем случае не требуется, т. к. описываемые культуры дают урожай на протяжении года.

Не только красивая, но и вкусная зелень в доме

Видео – Выращивание укропа в зимнее время

Выращивание укропа и петрушки в яичной скорлупе

Яичная скорлупа, на которую приходятся тысячи тонн отходов ежегодно, на 95-97% состоит из карбоната кальция. Помимо того, в ней содержится азот, кальций и фосфорная кислота – все то, что требуется растениям для развития. По этой причине скорлупа активно используется в садоводстве. Ее также можно использовать для выращивания петрушки и укропа на подоконнике.

Можно выращивать зелень прямо в яичной скорлупе

Сама процедура ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Шаг первый. Вначале подготавливается скорлупа – ее нужно помыть и высушить.

Промываем скорлупку

Шаг второй. В нижней части скорлупы проделывается небольшое отверстие, посредством которого будут выводиться излишки жидкости.

Шаг третий. Скорлупа на ½ заполняется почвой.

Заполняем скорлупки грунтом

Шаг четвертый. Внутрь помещается несколько семян, поверх которых насыпается еще немного почвы.

Шаг пятый. На скорлупе можно написать маркером, какое растение там посажено.

Шаг шестой. Скорлупа помещается в лоток для яиц, который ставится на подоконник. Время от времени растения нужно поливать небольшим количеством отстоявшейся воды.

Не забывайте поливать ростки

Больших кустов в таком случае ждать, конечно, не стоит, зато скорлупа будет играть роль дополнительного удобрения и обеспечит растения полезными элементами.

Полезные советы

Видео – Выращивание петрушки на подоконнике

Похожие статьи

Петрушка и укроп на подоконнике: советы по выращиванию

Давным-давно человек прочно связал свою жизнь с пряно-вкусовыми растениями.

Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.

Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами. Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.

Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз! В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр. В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.

Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.  Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:
  • для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
  • сельского — кервель, мяты, петрушка;
  • восточноазиатского — укроп, майоран.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей. Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:
  • 'Москвичка' (вегетационный период 70 суток);
  • 'Бриз' (80 суток);
  • 'Обыкновенная листовая' (60-80 суток);
  • 'Нежность' (80 суток);
  • 'Красотка' (76 суток) и другие.
К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:
  • 'Астра';
  • 'Глория';
  • 'Изумрудные кружева';
  • 'Ворожея';
  • 'Бабушкина грядка';
  • 'Ароматная аллея' и другие.
Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.

Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта
  • не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
  • почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
  • семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
  • посев проводят на глубину 1,5-2 см;
  • емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
  • всходы при температуре +15...+20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
  • всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
  • полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.

Первая срезка зелени приходится на 50-70 день Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:
  • 'Сахарная';
  • 'Грибовская';
  • 'Урожайная'.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16...+18°С днем и +10...+14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.

Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.

Петрушка — отличное дополнение к рыбе Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока. Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков,  создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.

Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:
  • 'Грибовский' (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
  • 'Зонтик' (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
  • 'Русич' (40-45 суток);
  • 'Узоры' (50 суток);
  • 'Аллигатор' (43 суток);
  • 'Озорник' (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.
Укроп можно вырастить в комнатных условиях
  • почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
  • сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
  • глубина заделки семян 1,5-2 см;
  • семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16...+17°С;
  • всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
  • полив обильный;
  • даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
  • в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).
В период роста укропу нужны подкормки Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»). Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.

Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.

В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.

Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: огород на подоконнике, домашний огород, кухонный сад, укроп, петрушка, выращивание, уход, советы, статьи, пряные растения

5 спасибо за статью 6 в избранном 4208 просмотров

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике из семян

При желании получить свежую петрушку и укроп на подоконнике, выращивание из семян понадобится обязательно знать. Такие растения считаются неприхотливыми, поэтому прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Но все же необходимо знать тонкости ухода за этой зеленью, чтобы она радовала своих владельцев как можно дольше.

Подготовка к посадке укропа

Выращивание укропа в домашних условиях начинается с выбора посевного материала. От хорошего сорта зависит качество урожая. Первое, на что следует обратить внимание — сроки созревания культуры. По этому критерию укроп бывает ранним, средним и поздним. Для домашнего выращивания на окне следует выбирать сорта Ришелье, Грибовский или Гренадер.

Зёрна укропа

Сначала семена необходимо залить теплой кипяченой водой и оставить на 6-8 часов. По истечении указанного времени жидкость следует слить, и добавить к посевному материалу раствор марганцовки. Он должен быть светло-розового цвета. Использование этого препарата способствует обеззараживанию семян. Для такой процедуры понадобится примерно 3-4 часа.

Затем следует переходить к подготовке емкостей для посадки укропа. Для этого лучше всего использовать цветочные горшки или небольшие деревянные ящики. Размер сосудов зависит от того, какое количество укропа планируется вырастить. Обычно для такой процедуры достаточно емкости объемом в 1-2 л. Главное условие — наличие отверстий для дренажа, которые будут обеспечивать отвод излишков воды. С этой целью довольно часто используются куски битого кирпича или керамзит. Подготовленным материалом следует устилать дно сосудов.

Субстрат чаще всего применяют покупной, в его составе обязательно должен присутствовать биогумус. Приобретенный грунт необходимо высыпать в емкости поверх слоя дренажа. После проведенных манипуляций разрешается переходить непосредственно к высадке культуры.

Процесс посадки

Перед тем как приступить к процессу высадки укропа, необходимо отобрать и выбросить те семена, которые не опустились на дно, поскольку они не считаются качественными. Хороший посадочный материал нужно вынуть и просушить с помощью бумажной салфетки или ватного диска.

Укроп на подоконнике

Опытные огородники считают, что не существует специальной схемы посева укропа. Можно вырастить зелень на подоконнике как рядками, так и пучками. Это зависит от личных предпочтений или удобства. И в том, и в другом случае следует сделать лунки, равномерно разложить в них семена и присыпать почвой. Оптимальный слой земли составляет 1,5 см. По окончании этого процесса следует немного увлажнить грунт и накрыть емкость полиэтиленом. Чтобы достичь такого же эффекта, как в парнике, в качестве укрывного материала разрешается использовать пищевую пленку.

Емкости с посадками зелени следует разместить на самом освещенном подоконнике. Очень важно, чтобы температура в помещении составляла +18-19°С. До появления первых всходов укроп можно не трогать. В среднем зелень пробивается через 11-12 суток с момента посева.

После появления первых ростков требуется снять пленку с емкостей. При выращивании зелени весной или летом уход будет состоять из:

  • своевременного полива;
  • регулярного опрыскивания;
  • предоставления обильного освещения.

Укроп на подоконнике

Чтобы получить укроп в домашних условиях зимой, следует придерживаться особых правил по уходу за культурой. В холодное время рекомендуется уделять много внимания освещению. Поскольку в этот период короткий световой день, то укропу будет недостаточно только солнечных лучей. Из-за этого зелень начнет расти вверх, и не сможет куститься. По этой причине следует устанавливать дополнительное освещение для укропа. С такой целью используют лампу, которую размещают на высоте 55 см над культурой. В целом для ростков укропа будет достаточно 5-7 часов искусственного освещения по утрам. Но такой вариант подходит только в том случае, если емкости с зеленью располагаются на подоконниках. Если же укроп находится далеко от окна, то его каждый день освещают лампой в течение 15-17 часов.

Чтобы растения были с равномерной зеленью, необходимо регулярно поворачивать горшки на 180°. Такая процедура осуществляется 1 раз в день. Поливать культуру рекомендуется часто, но умеренно. Также специалисты советуют периодически (1 раз в 14 суток) подкармливать укроп. Для этого чаще всего используют комплексные удобрения. Очень важно, чтобы в комнате, где растет такая зелень, была подходящая температура воздуха. Оптимальный вариант — это +17-20°С. Если этот показатель будет ниже на 3-4°, то укроп вполне нормально это перенесет.

Необходимо отметить, что листья и стебли культуры не отрастают после срезки. Поэтому рекомендуется регулярно высаживать семена на тех участках, где уже нет зелени. Это позволит постоянно иметь ароматную приправу под рукой.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Укроп и петрушка на подоконнике — самая доступная зелень в любую пору года. Эти культуры можно посеять вместе или же по разным емкостям.

Петрушка дома

Технологии выращивания не сильно отличаются, главное — подобрать хорошие сорта. Чаще всего покупают такой посевной материал:

  • Глория;
  • Утренняя свежесть;
  • Фитнес;
  • Ворожея;
  • Ароматная аллея;
  • Зеленый жемчуг.

Можно выбрать как кудрявую петрушку, так и обычную. Семена необходимо замочить в воде на 3 суток, а затем сменить жидкость на марганцовку. В ящики или горшки следует уложить дренажный слой, всыпать специально подготовленный или купленный грунт, немного утрамбовать и полить горячей водой. Затем необходимо подождать 60-90 минут, сделать лунки, посадить семена (глубина — 0,5 см) и покрыть землей. Но есть и 2 вариант выращивания петрушки. Он заключается в посеве семян в пластиковые стаканы (объем которых 100 мл). Затем после появления первых ростков (обычно через 14-15 суток) необходимо будет провести пикировку рассады, и переместить ее в постоянные емкости.

Чтобы зелень выросла, следует регулярно увлажнять грядку. Количество поливов зависит от того, насколько быстро высыхает грунт. Также важной частью в выращивании петрушки считается температурный режим. Оптимальный показатель — это +15-20°С. При отклонении от этих норм культура может медленно расти или вовсе засохнуть. В зимнее время следует досвечивать горшки фитолампами, удлиняя световой день на 4-5 часов. Срезать зелень разрешается после того, как она достигнет высоты 11-13 см.

При желании вырастить на подоконнике укроп и петрушку, необходимо придерживаться всех рекомендаций. Только в таком случае ароматные ветки приправ будут радовать круглый год.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: