3D сады


Выращивание тыквы рассадным способом


Практические советы по выращиванию тыквы в открытом грунте на участке

Рассадный способ выращивания тыквы

Наиболее часто огородники выращивают тыкву, используя рассадный способ. При этом лучше всего высевать семена весной – оптимальным временем является апрель-май. Если расположить емкости с сеянцами на подоконнике, выходящем на южную сторону, не понадобиться устраивать им дополнительно освещение.

Оптимальной температурой для них должна быть температура воздуха +25º — +27º C. Установлено, что семена могут прорасти и при более низких температурах (+10º C), но в таких условиях тыква не сможет нормально развиваться. Не требуется проводить сеянцам пикирование.

Плоды тыквы.

Рассада тыквы обычно выращивается в горшках, имеющих диаметр примерно 14 см. Горшки должны быть достаточно высокими для того, чтобы насыпанная в них почва занимала половину высоты. Спустя 10 суток после появления всходов рост стебля замедляется.

Тогда в горшки досыпается небольшое количество влажного грунта, при этом побеги скручиваются таким образом, чтобы из почвы выглядывали семядольные листья. Этот прием называется кольцеванием рассады. При выращивании рассады тыквы обязательно вносится подкормка два раза, в качестве которой используются минеральные удобрения.

Сеянцы высаживаются в открытый грунт тогда, когда они выпустят не менее 3-х настоящих листиков. Обычно, при правильном сеянии семян, это происходит с 25-30-суточной рассадой. По советам специалистов, вне зависимости от развития, высаживание рассады тыквы в открытый грунт не рекомендуется ранее, чем наступит май месяц.

Перед тем, как высаживать рассаду в грунт, ее необходимо закаливать, что делается перед высадкой за 5-10 дней. Это производится путем постепенно снижения дневной температуры до +16º C, а ночной — до +13º C.

Для того, чтобы выращивать тыкву в открытом грунте, идеальными участками считаются такие места, где до этого произрастали различные виды бобовых культур, томатов, картофеля и капусты. Идеальным будет для тыквы сухое и теплое место, на котором тепло даже при наступлении ночи.

Есть немало садоводов, которые рекомендуют и сами выращивают эту овощную культуру на компостных кучах. При этом необходимо вносить в посадочные ямки суперфосфат и золу в небольших количествах.

При выращивании сеянцев в пластиковых емкостях для посадки росточки аккуратно вынимаются, во избежание повреждения нежной корневой системы. Когда рассада тыквы выращивается в торфяных горшках, ее не достают из них.

Рассада высаживается на небольшой возвышенности, в вырытые ямки, имеющие глубину 10 см. Каждая ямка предназначена только для одного ростка. Перед тем, как высаживать ростки, вырытую ямку необходимо подготовить. В нее вносится перегной или компост в количестве 2-х килограмм. Затем необходимо полить участок. Для этого используется теплая вода в количестве 1-2 литров для полива одной ямки. Рассада аккуратно помещается в лунки и засыпается сухой почвой.

Как нам известно, тыква – это плетистое растение, поэтому возникает необходимость выдерживания расстояния между саженцами до 1 метра, а расстояние междурядий должно быть примерно 2 метра.

Для хорошей приживаемости рассады примерно неделю после того, как растение высадили в открытый грунт, ему создают тепличные условия. Для укрытия используют бумажные колпаки или обрезанные пластиковые бутылки.

Безрассадный способ выращивания тыквы

Дачный участок, на котором собираются выращивать тыкву, требует предварительной подготовки, которая заключается в удобрении почвы. Для этого нужно иметь следующие вещества, необходимые для удобрения 1 кв. метра участка:

  1. Перегной – в количестве 2-х ведер;
  2. Древесные опилки – полведра;
  3. Нитрофоска – один стакан;
  4. Зола – 1 килограмм.

Внеся подкормку, производят перекопку грядок. Глубина перекопки должна быть около 50 см, а затем почва на подготовленном участке поливается горячей водой.

Для ускорения прорастания семян их вначале в течение суток вымачивают в растворе гумата натрия или калия, после чего накрывают влажной натуральной тряпочкой и оставляют на двое суток. Емкость помещается в помещение, имеющее температуру воздуха +20º C.

Неопытным огородникам свойственна одна ошибка – использование для посадки тыквы старых семян. Поэтому не удивительно, что они имеют невысокий процент всхожести. Во избежание этого, нужно заранее, примерно за 30 суток до высадки, проверять семена на всхожесть. Для этого необходимо замочить посадочный материал и оставить на увлажненной ткани до того, как проклюнуться росточки.

  1. Высевание тыквы в открытый грунт возможно только тогда, когда он прогрелся не менее, чем до +12º C.
  2. На участках с легкой почвой посадочный материал углубляют в землю до 8-10 см, а на участках со среднесуглинистой почвой достаточной глубиной будет 5-6 см.
  3. Во избежание гибели всходов от воздействия возможных ночных заморозков семена опускаются на разные глубины.
  4. Лунки располагают на расстояние метра друг от дружки.

Нередко во время посева семян в открытый грунт им недостаточно влаги. Поэтому всходы не только долгое время не появляются, но и развитие их происходит замедленно. Из-за этого при посадке нужно выливать в лунки по 2 литра теплой воды. Когда вода полностью впитается, в лунки опускаются семена и засыпаются почвой. После этого необходимо проводить мульчирование грядок с помощью торфяной крошки или перегноя – это способствует повышению всхожести семян.

Видео обзор по правильному выращиванию тыквы.

Некоторые огородники для создания комфортных условий для семян накрывают участки полиэтиленовой пленкой. После прорастания семян в пленке делают небольшие отверстия, которые помогают натянуть ее на каркас. Если установилась теплая погода, можно вообще убрать пленку.

Обычно семена прорастают, спустя неделю после высевания. После появления пары настоящих листиков всходы обязательно нужно проредить. Если посеян крупноплодный сорт тыквы, остается одно крепкое растение, а если тыква мускатная и твердокорая – два растения. Когда появляются 5 настоящих листиков, у мускатной и твердокорой тыквы отщепляются слабые ростки, которые нельзя выкапывать, поскольку при этом возможно повреждение корневой системы сильного ростка.

Многими опытными огородниками рекомендуется использование полиэтиленовой пленки во время выращивания тыквы. В этих случаях, как только появятся первые всходы, над всеми растениями делаются надрезы для того, чтобы растение получало необходимую вентиляцию.

Если вероятности наступления весенних заморозков уже нет, надрезы увеличиваются в диаметре до 15 см. Позже растения аккуратно высвобождаются для того, чтобы свободно стелиться по пленке. Так уменьшается испарение влаги и незначительно увеличивается температура грунта.

Как выращивать тыкву в тепличных условиях

Некоторыми садоводами используются различные оригинальные способы по выращиванию тыквы из семян. Один из таких способов заключается в том, что растения высаживаются в теплицах вместе с огурцами. Причем, тыква занимает место у стены с южной стороны. Для этого выкапывается 2 лунки, в которые засыпается питательная смесь, и сеются тыквенные семечки.

Вносить удобрения, поливать и опрыскивать от вредителей тыкву нужно вместе с огурцами. Когда растение станет высокой до 5-10 см, ее плетни аккуратно приподнимаются и направляются в открытый грунт. Таким образом, корневая система тыквы остается в теплице, из-за чего семена высеваются на 10 суток раньше.

Обеспечение тыкве надлежащего ухода

Для получения хорошего урожая вкусной и крупной тыквы, за ней необходимо правильно ухаживать:

Своевременный и правильный полив тыквы

Как известно, тыква – это влаголюбивая овощная культура, которую необходимо обильно поливать. Растение имеет развитую корневую систему, которая способствует вытягиванию побегами из почвы большого количества воды. Много влаги нужно овощу постоянно – когда он растет, массово цветет и образует плоды.

Когда наступает летняя засуха, тыквенные побеги поливаются водой, которая не должна быть ниже +20º C, поэтому не рекомендуется использовать воду артезианских скважин – она губительно действует на растения. Тыква отличается от огурцов тем, что она в состоянии переносить засушливые периоды, если они длятся небольшой промежуток времени. По совету специалистов растению необходимо полив сразу после того, как производится рыхление почвы и удаление сорняков.

Своевременная и правильная подкормка

Если вы хотите получить крупные овощи, тыкву нужно подкормить. Первая подкормка вносится после того, как появляются 3-5 настоящих листиков. Когда образовываются плети, специалисты советуют подкармливать растение нитрофоской. Когда наступает дождливая погода, используются сухие удобрения, а при засухе удобрения растворяются в воде. Некоторыми огородниками предпочитается внесение золы или коровяка.

Как формировать растение

Чтобы получить хороший урожай этого вкусного и полезного овоща, нужно формирование растения, которое может быть:

Формированием в один стебель. При этом удаляется каждая лишняя завязь и боковые побеги. На плети остается 2-3 завязи, после которых находится не более 4-х листиков. Точка роста прищипывается. Игнорирование этого процесса, либо оставление большего количества листочков чревато тем, что тыква вырастет мелкой.

Формированием в два стебля. При этом главная плеть остается с двумя плодами, а боковая – с одним. После плодов оставляют по три листика, а верхушка прищипывается.

Выращивая различные сорта тыквы, необходимо, когда плети станут в длину более 1 метра, присыпать их почвой. Это выполняется аккуратно и в следующей последовательности: плети распутывают, укладывают у нужном направлении (по направлению роста), и присыпаются землей в нескольких местах. При игнорировании этого процесса стебли переворачиваются и скручиваются. К тому же, может случиться так, что повредятся листья и стебли растений – это отрицательно отразится на развитии тыквы.

Помните и о том, что в местах, где присыпались стебли растения, образуются корни, которые требуют периодического полива.

Каких болезней и вредителей стоит опасаться тыкве

Тыква, как и любое другое растение, подвержена различным болезням, ей могут навредить насекомые. При выращивании тыквы нужно опасаться:

Мучнистой росы. Ее легко распознать по маленьким белым пятнышкам, которые появляются на листиках на верхней и нижней их стороне. Потом листья, которые поражает болезнь, начинают постепенно желтеть и отмирать. Если не лечить растения, поражаются и плоды.

Оливковой пятнистости. Эта болезнь характеризуется появлением на стебельках растения небольших язвочек, а на листочках – бурых пятен. Постепенно плоды покрываются маслянистыми пятнами, становящимися затем язвочками. Происходит гибель завязей, и овощем теряются его вкусовые и полезные качества.

Есть и насекомые, приносящие вред тыкве. Среди них наиболее опасны слизни, портящие зреющие плоды. Для избавления от слизней возле растения насыпается на землю зубной порошок, древесная зола или суперфосфат. Эффективно действуют и специальные простые ловушки: около тыквенного растения можно разложить влажные тряпочки, на которых остаются слизни – их остается только собирать с тряпки.

Лечение любых болезней и борьба с вредителями необходимы при выращивании тыквы. В этих целях целесообразно использование современных препаратов, пригодных для частного приусадебного хозяйства. Главное условие – соблюдение дозировки, кратности и сроков обработки.

Нюансы при выращивании тыквы

Иногда можно заметить несколько загнивающих завязей на растении, что можно легко объяснить тем, что не опылялись женские цветки. Это может произойти в случае плохих погодных условий. Во избежание подобных явлений потребуется искусственное опыление цветков. Это выполняется следующим образом: по утрам или до обеда собираются все мужские цветки, убираются лепестки и прижимаются пыльники к рыльцам пестиков.

Собранный урожай тыквы.

Выполняя эти действия, необходимо не забывать о том, что касается:

  1. Мужских цветков – они рано распускаются и вянут к вечеру.
  2. Женских цветков – они вянут на следующий день, если они не опылены после того, как раскроются, имеют пестик.

Порой плети растения покрывают ограду или беседку. В таком случае подвешивается сетка, в которую помещается растущая тыква. Иначе возможно повреждение побегов тяжелыми овощами.

Прищипывание тыквы.

Наиболее крупная тыква подвержена почвенной сырости, которая влияет на нее негативно. Поэтому для ее защиты на грунт укладываются камни, поверх них – широкая плита, на которую кладут крупный плод тыквы. Эти действия должны быть заблаговременными, пока плод не подрос. Иначе можно легко повредить стебель.

Когда срезают созревший плод, оставляют плодоножку, длина которой примерно 5 см – это способствует хорошему сохранению тыквы. Оптимальной для хранения плодов температурой является +5º — +8º C – создав урожаю тыквы такие условия, можно гарантированно питаться ей до наступления весенних деньков. Причем, полезные и вкусовые свойства тыквы при этом не изменяются.

admin

Как выращивать и ухаживать за тыквой в открытом грунте

Полезная и вкусная тыква, выращивание и уход в открытом грунте за которой не представляет особых трудностей даже для неопытного огородника, культивировалась на Руси с давних времен и широко использовалась в русской кухне для приготовления различных блюд. Некоторое время овощ был недооценен, но сейчас на волне популярности здорового питания он вновь возвращает утраченные позиции.

Тыква: описание огородной культуры

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая, представляет собой однолетнее травянистое ползучее растение семейства Тыквенные, с тонкими пятигранными остроребристыми и шиповатыми стеблями, в длину достигающими 8—10 м. Корневая система сильно ветвистая с центральным стержнем, уходящим вглубь до 3 м, и поверхностной разветвленной периферией.

Пятираздельные или пятилопастные крупные листья диаметром до 25—30 см, у основания сердцевидные, очередные, сидят на длинных черешках и покрыты жесткими шиповидными короткими волосками. Крупные однодомные однополые колокольчатые цветки яркого желтого или оранжево-желтого цвета на ребристых цветоножках зацветают в июне-июле, опыляются перекрестно, чаще всего пчелами.

Ягодообразные многосеменные твердокорые плоды диаметром в среднем 15—40 см и массой около 20 кг (встречаются экземпляры более 100 кг) созревают на бахче, огороде или на даче в открытом грунте в августе-сентябре. Форма, размер и окраска тыкв бывают различными и сильно зависят от сорта. Плоские овальные семечки длиной 1—3 см покрыты деревянистой желтовато-белой оболочкой, имеют выраженный ободок по краю.

Опытные овощеводы рекомендуют следующие сорта тыквы для открытого грунта, которые подходят для выращивания практически во всех регионах:

  1. Улыбка. Кустовой высокоурожайный раннеспелый (85—90 дней после всходов) с большим количеством мелких ярко-оранжевых полосатых плодов весом до 1,5 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, с дынным привкусом. Хранится при комнатной температуре до 5 месяцев.
  2. Веснушка. Раннеспелый сорт с округло-приплюснутыми небольшими (до 3 кг) светло-зелеными пятнистыми плодами. Оранжевая мякоть на вкус сладкая и напоминает грушу. Хорошо переносит резкие температурные перепады, лежкость хорошая.
  3. Россиянка. Скороспелый холодостойкий плетистый куст с блестящими темно-оранжевыми плодами массой 3—4 кг, внутри которых вкусная сладкая оранжевая мякоть. По вкусу похожа на дыню.
  4. Зорька. Среднеранних сроков созревания с темно-серыми сегментированными плодами весом около 5 кг, покрытыми яркими оранжево-розоватыми пятнами. Сочная ярко-оранжевая мякоть сладкая, вкусная, с большим содержанием каротина. Сорт отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  5. Лечебная. Ранний сорт (90 дней), плоды крупные приплюснутые весом от 3 до 5 кг, серого цвета с сеточкой более светлого оттенка. Может долежать до самой весны.
  6. Витаминная. Позднеспелый мускатный сорт с вытянутыми овальными зелеными плодами массой до 6—6,5 кг.
  7. Баттернат. Мелкоплодный (до 1 кг) мускатный грушевидный позднеспелый сорт со светло-серыми плодами.

Особенности выращивания тыквы: как выбрать участок для посадки

Культивировать тыкву в открытом грунте несложно, но для получения обильного урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Особые требования предъявляются к чередованию или севообороту, садить после тыквы любые бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни, огурцы) нельзя. Наилучшими предшественниками для тыквенных будут крестоцветные или бобовые (капуста, свекла, томаты, лук). Повторно на том же месте их можно высаживать не ранее, чем через 5—6 лет.

Требования к освещению

Выращивать тыкву лучше всего на открытых, хорошо освещенных, солнечных, проветриваемых и сухих участках. Теплолюбивая культура терпеть не может порывистых холодных ветров. Поэтому ее рекомендуется высаживать с южной стороны строений, вдоль забора или стены, которые защитят от ветра в дневные часы, а ночью отдадут накопленное за день тепло.

Длинные плети растения при этом можно направить на вертикальную поверхность ограды, дома или сарая, так как плоды вызреют быстрее и лучше, когда они хорошо освещены солнцем. Тыкве требуется освещение прямыми солнечными лучами не менее 6—7 часов в сутки.

Оптимальная температура для рассады или семян

Высадка тыквенной рассады и посев семян в грунт на участке производится только после того, как почва на глубине 10—12 см прогреется до +10 °С. Дневная температура при этом должна держаться выше отметки в +8…+10 °С, при семенном способе посадки этот показатель должен быть более +13…+15 °С. В ночные часы воздух не должен остывать ниже +3 °С. В иных случаях требуется обязательно прикрывать рассаду на ночь.

Время посадки определяется климатическими особенностями региона. Сроки посева в Подмосковье чаще всего приходятся на первую декаду мая, при выращивании тыквы на Урале и в Сибири они сдвигаются ближе к середине месяца.

Какой должна быть почва для посадки?

Тыквенные культуры хорошо развиваются и дают обильный урожай на богатых плодородных дренированных и прогреваемых почвах. В глинистой, тяжелой и чересчур сырой земле это растение расти не будет. Почва для тыквы должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.

Кислые грунты категорически не подходят, их необходимо раскислять при помощи пушонки или доломитовой муки, можно использовать измельченную древесную золу.

Чтобы в условиях средней полосы правильно вырастить тыкву на дачном участке, рекомендуется грядку под нее готовить заранее осенью. Очищенный от предшествующих культур и сорняков участок нужно хорошо удобрить. При перекопке на глубину не менее 20—25 см вносят следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • перегной — 5 кг или навоз — 7 кг;
  • хлористый калий — 15 г;
  • суперфосфат — 30 г.

Если почта тяжелая, то ее разрыхляют внесением крупного речного песка. Все составляющие нужно перемешать, затем грядку необходимо пролить горячей водой с температурой около +80 °С для обеззараживания.

Посадка тыквы в огороде (сроки посадки, технология посева, пикировка рассады, подготовка семян)

Агротехника тыквы на садовом участке или огороде сильно зависит от местных климатических условий. Прежде чем принять решение о том, выращивать ли культуру рассадным способом или можно посеять семена сразу в грунт, предварительно следует изучить особенности местного регионального климата и оценить природные факторы. В средней полосе и северных широтах выращивание тыквы возможно только при помощи рассады, иначе теплолюбивое растение не успевает полноценно плодоносить.

Посев семян в открытый грунт

Посадочный материал перед посевом необходимо перебрать, оставляя только целые, плотные и неповрежденные семечки. Затем их замачивают на 3 часа в емкости с теплой водой, температура которой стабильно держится в пределах +40…+50 °С. После этого приступают к процедуре проращивания зернышек. Для этого набухшие семена заворачивают в мягкую влажную ткань, помещают на 3—5 суток в теплое светлое место (на подоконник) и периодически увлажняют. Температура должна быть при этом не ниже +20 °С.

Посев семян производится по следующей технологии:

  1. На предварительно подготовленной грядке делают лунки на расстоянии не менее 0,6—0,8 м друг от друга, для длинноплетистых сортов его увеличивают до 1,2—1,5 м. Между рядами оставляют около 1—1,2 м.
  2. В каждую ямку выливают около 2—3 л теплой воды.
  3. Семена заделывают на глубину 8—9 см (в легкой почве), в земле тяжелой и плотной глубина посадки не превышает 5—6 см. В каждую лунку помещают по 2—3 семечка, в дальнейшем оставляют самый сильный росток, остальные обрывают.
  4. Присыпают питательной смесью из торфа, перегноя, садовой земли и навоза. Затем мульчируют перегноем или торфом.
  5. Посадки закрывают пленкой или другим укрывным материалом, который надежно фиксируют по периметру.
  6. После появления всходов укрытие снимают или приподнимают на каркасе. Можно оставить его на грядке, сделав крестообразные разрезы для ростков.

Выращивание тыквы рассадным способом

Процесс созревания тыквы довольно продолжительный по времени, плоды с позднеспелых и крупноплодных сортов можно собирать только через 120—140 дней после посева. Чтобы получить как можно более ранний урожай, рекомендуется выращивать культуру рассадным методом. Выращивать саженцы можно в квартире на подоконнике, также для этого используются теплицы, паники или пленочные каркасы.

При выращивании рассады тепличным способом необходимо более внимательно выбирать посевной материал. Растения должны быть устойчивы к болезням, и сорта для теплиц подбираются соответственно этому.

После замачивания и появления проростков проращенные семена высаживаются в пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки или молочные пакеты, торфяные или простые горшки диаметром примерно 10 см. Емкости заполняются готовым торфяным грунтом или питательной почвосмесью из 1 части перегноя и 4 частей дерновой земли. На ведро такой смеси рекомендуют добавить суперфосфат (5 г), калийную соль (4 г) и аммиачную селитру (4 г).

Почву в посуде поливают теплой водой и в центр высаживают 1 семечко на глубину 1,5—2 см, сверху присыпают торфом. Затем емкости прикрывают стеклом или пленкой и выставляют на подоконник или в теплицу. Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке после того, как она хорошо прогреется (не менее +12 °С). Предварительно почву можно подготовить, прикрыв ее на несколько часов пленкой или залив в каждую лунку около 2—3 л горячей воды.

Растения помещают в лунки, на дно которых насыпан слой перегноя, смешанного с золой, затем засыпают садовой землей, еще раз поливают и мульчируют. В случае применения рассадного способа выращивания тыквы посадка и уход в открытом грунте за культурой будет аналогичным семенному методу.

Как правильно ухаживать за тыквой?

Каким бы способом рассада посажена ни была, ухаживать за тыквой до урожая следует одинаково. Через 5—7 дней после посадки грунт в лунках нужно еще раз промульчировать компостом, торфом, измельченной крапивой, перегноем или сосновой хвоей. Рыхлить и пропалывать междурядья требуется 1 раз в 10—14 дней. Первое время углубляться можно до 12 см, но по истечении 4—5 недель рыхлят не глубже 5—8 см, чтобы не повредить корни.

Для привлечения насекомых (пчел), которые опыляют цветки, кусты тыквы опрыскивают сахарной или медовой водой (1 ч. л. на 10 л воды). В ненастную пасмурную погоду, когда пчелы не летают, опыление производят вручную, чтобы избежать загнивания неопыленной завязи. С мужского цветка обрывают лепестки и оставшимися пыльниками (тычинками) касаются пестика на женском цветке.

Как правильно формировать растение?

Зеленая масса на молодых саженцах тыквы растет быстро, длинные плети расползаются в разные стороны. Чтобы растение оставалось в пределах отведенной ему территории, их количество нужно нормировать. У куста прищипывают верхушечную почку с частью побега для стимулирования развития боковых стеблей, на которых происходит формирование женских цветков.

Одновременно проводят пасынкование и удаляют излишние пазушные побеги, выросшие до 6—8 см, также обрывают ненужные листья. Каждую плеть прищипывают при достижении ею 1,5 м, выкладывают в нужном направлении и присыпают грунтом. Чтобы плоды были крупнее, лишние завязи обрывают и оставляют на каждом стебле по 1.

Полив и удобрение тыквы

Правильная технология выращивания тыквы в открытом грунте предусматривает регулярный и обильный полив теплой водой (не ниже +20 °С). Холодная артезианская или колодезная вода может привести к загниванию корневой системы и гибели растений. Теплый полив благоприятствует формированию женских цветков. Особенно сильно влага необходима в период цветения, завязывания и роста плодов. При плохом поливе они будут мелкими.

Подкормку тыквы начинают проводить после появления 5—6 листа. Следующая процедура проводится тогда, когда начинают развиваться боковые плети. В дальнейшем посадки удобряют каждые 2 недели в течение всего вегетационного периода.

Для подкормок можно использовать:

  • сухие гранулы нитрофоски — 10 г на 1 растение (их рассыпают под кустами);
  • раствор нитрофоски — 15 г на 10 л воды (удобрением поливают каждый куст);
  • древесную золу — 1 стакан на куст;
  • раствор коровяка (1:8) из расчета 1 ведро на 5—6 растений (в период плодоношения 1 ведро на 3 куста).

Как обезопасить тыкву от вредителей и болезней?

Выращивание тыквы в открытом грунте сопряжено с опасностью развития грибковых заболеваний, вызванных излишней сыростью, среди них:

  1. Мучнистая роса. Листовые пластины покрываются белым налетом, который переходит на черешки и стебли. Опрыскивают раствором медного купороса (2 г на ведро воды), марганцовки (3 г на ведро) или бордоской жидкостью (1%).
  2. Бактериоз. На листьях и плодах появляются коричневые пятна и язвы. Помогает опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и раствором сернокислого цинка (0,02%).
  3. Белая гниль. Жирный белый налет покрывает все наземные части растения, постепенно куст сгнивает. Посадки присыпают измельченным древесным углем или пушонкой.
  4. Корневая гниль. Листья и плети желтеют, потом рассыпаются. Для профилактики кусты обрабатывают препаратом Превикур каждые 2—3 недели.

Из насекомых-вредителей на тыкву чаще всего нападают: паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними применяют настой картофельной ботвы и луковой шелухи, раствор поваренной соли или мыла, полынный отвар. При сильном поражении опрыскивают инсектицидами (Карбофос, Актеллик, Циткор и другие). При покупке семян рекомендуется учитывать особенности сорта в зависимости от местного климата. В регионах с повышенной влажностью высаживают разновидности тыквы, устойчивые к заболеваниям.

Тыква: когда и как собирать урожай

Созревшие плоды срезают острым ножом, оставляя 5—6 см плодоножки. Спелость определяется по следующим признакам:

  • плодоножка одревеснела;
  • листва пожелтела и высохла;
  • корка стала твердой и яркой.

Собирать урожай нужно в сухой солнечный день, до наступления заморозков. Не совсем дозревшие экземпляры сразу употребляют в пищу или перерабатывают. Созревшие плоды укладывают на хранение, тыкву зимой в домашних условиях можно держать в квартире при комнатной температуре (под кроватью, в кладовке).

Секреты выращивания тыквы на даче рассадным и без рассадным методом

Тыква -  теплолюбивое, однолетние растение.

Вегетационный период составляет от  110 до 135 дней, но это не мешает выращивать её огородникам на даче, даже в северных, рискованных районах земледелия.

Для получения урожая можно использовать рассадный способ или создавать утепляющие сооружения.

Можно для выращивания приспособить компостную кучу.

Тыква боится холода и сквозняки, терпеть не может затенения.  Сортов этой культуры много, но для приусадебного участка лучше брать экземпляры среднего веса (10-12 кг.), более крупные, менее вкусные.

Выращивание тыквы в огороде на даче

Особых секретов при выращивании тыквы в огороде нет, но есть свои нюансы. Семена  для посева лучше брать 3-4летней выдержки, у них всхожесть лучше.

При температуре +20°С., всходы появятся на 7-8 день. При менее +18°С., позже, они будут  не ровные и долго болеть.

А если температура еще ниже, могут вовсе не взойти. Почву надо поддерживать во влажном состоянии особенно в сухую погоду.

Выращивание тыквы рассадным методом

Если выращивать тыкву приходится рассадным методом, тогда стоит учитывать время посева семян, так как высаживать её в открытый грунт можно только через 3-и недели после всходов, на улице установится тёплая погода.

Во всех регионах по-разному, но обычно это начало мая - июня. Предварительно готовится лунка на глубину торфяного стаканчика, в котором выращивается рассада тыквы.

Далее в неё добавляется  2ст.л. суперфосфата,  1стакан просеянной древесной золы. Если почва песчаная добавьте ещё стакан торфа. Всю смесь перемешайте и залейте 5-ю литрами воды.

В торфяном стаканчике с рассадой тыквы аккуратно разрежьте стенки, и поместите в лунку. Надрезы делаются для того, чтобы боковые корни хорошо могли развиваться, они очень нежные.

Углублять ёмкость не надо просто присыпьте землёй без уплотнения. Ещё раз полейте, и замульчируйте почву опилками или скошенной травой.

Само растение можно накрыть колпачком сделанным из бумаги или пластиковой бутылкой без колпачка. Дайте прижиться растению, примерно 7 дней не тревожьте его.

Через неделю выращивания тыквы, нужно провести первую подкормку. Она очень любит навозную жижу и калий. Подкармливать культуры можно 2-3раза за сезон.

Также можно вокруг стебля обкладывать свежескошенной травой, она сохранит влагу и даст дополнительную подкормку тыкве.

Выращивая тыкву, не забывайте её поливать (10л. на растение), и рыхлить почву вокруг ствола. Глубина  рыхления 3-5см. Сам ствол можно немного окучить, так растение будет устойчивей, и появятся дополнительные корешки.

Выращивание тыквы без рассадным методом в открытом грунте

Для без рассадного метода выращивания тыквы, место посева готовится осенью. В траншею укладывают листья, сено, торф, золу и тд.

Подробнее прочитать о подготовке можно в статье выращивание огурцов в открытом грунте. Весной лунки готовятся на расстоянии 50см.

В лунку высаживают по 2 семечка. Их присыпают почвой, поливают, и до появления всходов накрывают плёнкой.

Со всходами если погода позволяет укрытие, либо снимается, либо переносится на более высокий уровень.

Например, поставить дуги. Делается это в случае угрозы холодов.

Далее выращивание тыкву у рассадного и без рассадного метода одинаковы. Сбор урожая проводят после подсыхания хвостика, примерно в сентябре.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ В ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ!

Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, эта культура выращивается там с третьего тысячелетия до нашей эры.

  • В Латинской Америке из тыквы делается почти все: от плота до посуды.
  • Тыква из того же семейства, что и огурцы, кабачки, арбузы и дыни, патиссоны.
  • Тыквенная мировая столица находится в Соединенных Штатах в городе Мортон, штат Иллинойс.
  • Существует свыше пятидесяти сортов тыквы.

К тому же эти сорта разделены на четыре вида: кормовые, столовые, посудные и декоративные. К употреблению пригодны сорта тыквы лишь столовые, которые между собой еще делятся на три ботанических типа: мускатные, твердокорые и крупноплодные. Самая лучшая тыква, это, пожалуй, мускатная. Она очень ароматная, и содержат самый высокий процент каротина. А в обычных комнатных условиях может храниться до трех лет. И сегодня мы поговорим о том, как же вырастить этот замечательный овощ... А вот и нет! Оказывается тыква - это ягода! Как и арбуз...

Декоративными тыквами многие украшают стены, заборы, они очень красивы и необычно разнообразны.

Кормовые выращивают, как корм для животных, они очень огромных размеров, достигают 400 кг...

Столовые тыквы мы с вами употребляем в пищу. Тыква очень полезна и обладает целебными свойствами.

Но больше всего ценятся Мускатные сорта, они более сладкие и ароматные, в них мало семечек, мякоти больше, поэтому отлично подходят для приготовления сока! Но мускатная тыква более требовательна и теплолюбива.

  • Легко усваивается
  • Высокая питательная ценность
  • Поглощает избыток холестерина
  • Очищает организм от шлаков и токсинов
  • Вкусные блюда, превосходные соленья, маринады и сладости

Тыква - растение южное, особенно мускатная очень теплолюбивая и по срокам созревания делятся на:

  • раннеспелые сорта - 75-85 дней, но они плохо хранятся
  • есть среднеспелые - 103-110 дней
  • есть позднеспелые - 150-175 дней, хранятся отлично
Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом, я выращиваю рассадным, так надежней. Тем более в нашей зоне экстремального земледелия, не все можно сеять семенами. Важно правильно вырастить рассаду!

Секреты проращивания семян тыквы!

Многие жалуются, что тыква плохо всходит. А способов проращивания я слышала множество, еще от бабушек. Я перепробовала разные способы и два из них  отметила для себя, как эффективные.

Высокий эффект в повышении энергии прорастания и всхожести, ускорении развития тыквы и увеличении урожая дает предпосевное прогревание семян и предпосевное замачивание семян, а после, предпосевная закалка к холоду семян.

Предпосевное прогревание семян тыквы

Прогрев я осуществляю с помощью духовки или мультиварки, так проще контролировать температуру. Начинаю с температуры + 15°C - 20 °C, постепенно увеличивая до 50 - 60°C. Так я выдерживаю семена не менее 3 - 5 часов. В течении прогрева несколько раз перемешиваю их. 

Можно эту процедуру проводит на солнце, но у нас его нет в это время... Для южных регионов этот способ вполне подойдет. Для этого семена выкладывают на темную тряпочку и выдерживают 5 - 6 часов, Солнце обеззараживает их от грибковых заболеваний и заряжает своей живой энергией.

Предпосевное замачивание семян тыквы

После прокаливания в тепле начинаю замачивать их. Семена помещаю в марлевый кулечек и опускаю в теплую воду ( 20 - 25°C) на 12 часов. Воду дважды меняю за это время. В результате такой процедуры семена должны только набухнуть. 

Предпосевная закалка к холоду семян тыквы

Вот в этом и есть самый главный секрет! Закалка повышает устойчивость растения к холоду, что особенно важно при выращивании в открытом грунте! Для этого набухшие при замачивании семена охлаждаю двое суток при t от 0 до -2°C.

Все эти три приема ускоряют появление всходов, начало сбора урожая, увеличивают урожай ранней продукции и повышают общий урожай!  

Если Вам этого всего не надо, то можете посадить пророщенное семя (которое не факт, что взойдет или будет долго всходить) прямо в грунт и получить одну тыковку. 

После закалки семян я обычным способ проращиваю их, поместив на влажный ватный диск под крышечку на блюдце и поставив на холодильник. Семена проклевываются на 6 день!

Выращивание хорошей рассады тыквы!

Готовим почвосмесь (огородная почва + биогумус + кокосовый экстракт) и индивидуальные стаканчики для рассады. Тыкву пересаживать нельзя, это скажется на урожае. Стаканчики можно размером 10*10*10см . 

Посев начинаем за 30-35 дней до высадки в грунт. Без пикировки!  Я высеваю тыкву в начале мая. Семена на глубину 3 см, стаканчик накрываю пленкой и в теплое темное место (20-25°C, для мускатной 25-30°C) до появления всходов. Обычно это 6-9 дней. 

После того, как появились семедольки, рассаду раскрываю от пленки и выставляю под лампу досвечивания в пасмурные дни или просто на свет (в теплицу). Поливать столовой ложкой (2 ложки на растение) с раствором Байкала ЭМ-1 (5 капель на литр).

Перед высадкой в грунт за неделю я рассаду закаливаю. Для этого днем выношу ее на балкон (температура 15-18), а через три дня оставляю там и на ночь. Так рассада готовится к высадке и становится крепкой.

Хорошая рассада к моменту высадки имеет коренастый стебель с короткими междоузлиями и 2-3 хорошо сформированных настоящих листочка темно-зеленого цвета.

Высадка рассады в грунт

Выбираем для тыквы солнечное теплое местечко, в идеале - теплая грядка или компостная куча!  Но не пренебрегайте и смешанными посадками! Посадите вокруг тыквы кукурузу и подсолнух. Они будут притенять тыкву в жаркое время и благотворно влиять на ее развитие!

Сделали лунку, пролили обязательно кипятком. Опускаете рассаду не загибая корней и не повреждая! Очень аккуратно. Грунт придавливаем слегка и проливаем, чтобы избежать пустых промежутков между корнями. Можно первое время под укрытие, пока не минует угроза заморозков до конца!

Высаживать на расстояние друг от друга минимум 70 см, а то и до 1,5 м. поливаем обильно, пока растение не приживется, под корень. 

Формирование тыквы

Тыкву нужно правильно формировать. На небольших участках эффективно выращивать тыкву на шпалере вертикально вдоль южной стенки дома или других построек, или вдоль забора.  Втыкаете колышек, на него веревку, второй конец которой привязываете к крыше или верхней части забора. Пускаете плеть по веревке, оставляем на одном растении 2 завязи,   боковые побеги обрезаем. 

Можно вести в несколько плетей, которые направляем также вертикально, но тут главное, чтобы макушка каждой плети смотрела на солнце! Извлекаем ее из зарослей и направляем к солнцу. Так тыква будет обильно цвести и плодоносить. 

Когда тыква разрастется и обовьет всю шпалеру - это будет такая красота! Широкие раскидистые зеленые листья, как у дыни, яркие цветки и плоды интересной формы - неизгладимое впечатление! 

Но можно и врастил выращивать тыкву. В августе у длиноплетистых сортов, образующих много завязей, которые часто не успевают вызреть, оставляем 5-7 плодов и прищипываем и главный, и боковые стебли. После каждого завязавшегося плода оставляем 7 листьев и прищипываем.

Бывает, очень часто  в жаркую погоду, особенно в период цветения, что опыления не происходит. Обычно тыкву опыляют пчелы, шмели и другие насекомые. Так вот, если опыления не происходит, то можете сами поработать пчелами, для этого берете мужской цветочек , обрываете лепестки и пестиком тычете в женский. 

так выглядит мужской цветок...

а это женский

А вот так выглядит завязь - опыление прошло успешно и ягодка начала расти:

Так вот, когда все семь плодов завяжутся, вы отсчитали 7 листьев и прищипываете плеть. Тыкву поливать нужно обильно, но не во время цветения! Иначе пыльца станет тяжелой и превратится в нектар. На подкормки органические тыква великолепно отзывается. Три раза подкармливаем бионастоем, а также не менее трех раз золой, можно сухой под корень, и не менее 3 раз настоем биогумуса ! После высадки в грунт, перед цветением, и после завязывания плодов!

Уборка и хранение тыквы

Степень зрелости определяем по окраске и рисунку у мускатной тыквы и по огрубевшей плодоношке у толстокорых сортов. Обычно убирают все плоды разом до наступления заморозков. У некоторых позднеспелых плодов убирать тыквы можно недозрелыми. 

Убранные плоды необходимо поместить либо на солнце, либо в сухое теплое помещение для дозаривания на две недели. После этого убираем на хранение. 

На сохранность плодов влияет и погода, при которой ее убирали, и техника. Тыкву нужно убирать только в сухую солнечную погоду!

Срезать плоды нужно с цветоножкой, оставляя ее см 7, старайтесь не повреждать кору, особенно у мягкокорых сортов. Иначе она не сохранится. Ну и хранятся конечно поздние сорта намного лучше, и убранные спелыми.

Хранить можно в погребе, при температуре +3 - +7 градусов, при относительной влажности 70-75%. Дома чаще всего долго не удается сохранить тыкву, хотя и возможно...

При более низких температурах тыква пролежит не более 3 месяцев. Очень важное условие при хранении - это подстилка под тыкву. Идеально размещать ее на полках или стеллажах, укладывая под нее слой соломы!

Вот в-принципе, вроде и все, что я хотела рассказать о выращивании тыквы. Теперь Вы точно сможете это сделать. Я желаю Вам отличного урожая!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: