3D сады


Выращивание телят на мясо как бизнес


Выращивание бычков на мясо в домашних условиях: выгодно ли?

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

Положительные стороны:

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.

Недостатки:

  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Бизнес-идея: Разведение бычков на мясо

Разведение бычков – бизнес сегодня весьма прибыльный и рентабельный, поскольку мясо востребовано всегда. Занимаясь таким выгодным делом, можно и хорошо зарабатывать, и обеспечивать мясом всю семью, включая родственников. Многие начинающие фермеры поначалу опасаются разводить крупный рогатый скот, думая, что это очень хлопотный бизнес. Но если грамотно организовать процесс и соблюдать все требования, то такое занятие будет приносить стабильный доход. Особенно данный бизнес рекомендуется жителям сельской местности, где для выращивания бычков есть все нужные условия.

Конечно, у такого дела есть как преимущества, так и недостатки. Несомненные плюсы это невысокий стартовый капитал, не очень сложная технология разведения животных и множество вариантов реализации своей продукции. К минусам можно отнести следующие нюансы: ощутимая прибыль будет только при наличии большого поголовья, такой бизнес требует определенных знаний и серьезный подход к этому делу. Поэтому перед тем, как начинать подобный бизнес, необходимо проконсультироваться с опытными людьми и изучить соответствующую литературу. То есть, подойти к делу максимально ответственно.

Какие породы бычков рекомендуется разводить?

Пород у крупного рогатого скота немало, но приобретать нужно только тех животных, которые подходят для разведения в конкретной (Вашей) местности. У каждой породы есть свои особенностями, и наиболее лучшими из них считаются эти 4 разновидности.

1. Шаролезская

Такие бычки постепенно наращивают массу тела, благодаря чему мясо дают практически без жировой прослойки. Из минусов – очень низкий отел.

2. Герефордская

Сальная прослойка у данной породы бычков нарастает в умеренных количествах, вкусовые качества мяса при этом очень высокие. Минусов не замечено.

3. Казахская белоголовая

Эта порода бычков прекрасно переносит скачки температур, особенно если температурный режим высокий. Из минусов – крайне низкий удой.

4. Симментальская

Это – универсальная порода, от которой можно получить и мясо, и молоко. Несомненный плюс – отличный отел, что немаловажно для бизнеса.

Телят рекомендуется приобретать у опытных заводчиков, и начинать следует с 10-20 голов молодняка. Уже после получения 1-й прибыли поголовье скота можно постепенно увеличивать. Только старайтесь не переусердствовать и трезво рассчитывать свои силы.

Какими должны быть участок и помещение для бычков?

Поскольку бычки – животные не мелкие, то им требуется больше пространства. Место для участка лучше обустраивать на ферме или большой даче, с учетом того, что часть площади уйдет для конюшни, а часть для выгулов бычков. Также необходимо позаботиться о том, чтобы неподалеку от Вашего участка находилось поле или луг, где можно будет летом пасти животных. Коровник следует обустраивать с расчетом 10 кв.м. на 1-го бычка, учитывая на будущее, что уборка в помещении должна производиться легко, так как Вы будете иметь дело с чистоплотными животными, которые в грязи могут и заболеть.

В качестве материала для постройки коровника отлично подойдет кирпич, но строить здание необходимо, не забывая о вентиляции. При строительстве обязательно учитывайте, что там, где живут бычки, категорически противопоказаны сквозняки, иначе Ваш бизнес омрачат простудные заболевания поголовья. Также помните, что у каждого животного должен быть свободный доступ к корму и питью, но не на полу, а сантиметров на 10 выше. Кроме того, важно не забывать про очистку воздуха, с этим прекрасно справляется зола, которая легко впитывает газы. Ее можно просто рассыпать по всему коровнику.

Как правильно и в каких условиях содержать бычков?

Начинающие фермеры, прежде всего, должны запомнить основные правила содержания бычков, соблюдение которых поможет создать крепкий бизнес. Важных моментов в этом деле не так мало, но все они достаточно несложные, и при желании легки в выполнении.

  • Каждого приобретенного теленка сначала должен осмотреть ветеринар
  • Абсолютно всем животным требуется сделать необходимые прививки
  • Молодняк следует держать отдельно от уже подросших «собратьев»
  • После того, как телятам исполнится месяц, их нужно приучать к траве
  • Выводить животных пастись на поле необходимо при отсутствии росы
  • Регулярно проверять пол в коровнике, он должен быть чистым и сухим
  • Не держать телят постоянно в стойлах без выгула, иначе они будут болеть
  • Следить за температурой в помещении, чтобы не опускалась меньше +10
  • Нельзя водить подросших бычков на пастбище после полового созревания
  • Не выгуливать в загонах самцов вместе с самками во избежание агрессии
  • Если на улице светит солнце и стоит зной – привязывать животных в тени
  • Ежедневно проветривать коровник, но избегая возникновения сквозняков.

Кроме того, очень важно следить за чистотой каждого стойла, убирая навоз и меняя воду 3 раза в сутки (после каждого кормления). Места выгула должны быть защищены надежной оградой из крепких материалов, чтобы ни один бычок не вырвался «на свободу».

Правила питания: чем лучше всего кормить бычков?

Чтобы добиться качественной продукции (речь идет о высоком проценте мяса), очень важно обеспечить бычков правильным и интенсивным питанием из расчета 30:70. 3 части должны составлять сено и свежая трава (зимой их заменяет комбикорм), но только этой пищей высоких результатов не добиться. В 7 частей входят следующие продукты:

  • Бахчевые культуры;
  • Зерновые культуры;
  • Кормовая свекла;
  • Картофель и морковь;
  • Кукуруза.

Важный момент: молодняку твердые продукты сначала следует варить и толочь в кашицу, пока они не научатся самостоятельно употреблять сырые овощи. И еще немаловажный нюанс: если Вы планируете выращивать бычков на мраморное мясо, то для этого нужно какое-то время поить телят пивом – в результате мясо будет очень мягким и нежным.

Разведение бычков на мясо: бизнес-план

Итак, Вы решили заняться бизнесом по разведению бычков, какова будет Ваша основная деятельность? Она заключается в приобретении молодняка и последующем его откорме в течение нескольких месяцев. Но от старта и до получения 1-й прибыли Вы должны будете пройти через несколько этапов. Сначала оформить все необходимые документы, найти помещение и купить нужное оборудование. Затем научиться содержать и кормить бычков (если же планируется большое поголовье, то нанять помощников). Далее найти каналы сбыта своей продукции – и только после этого получать заслуженную прибыль.

Прежде всего, Вы должны определиться, какого масштаба будет бизнес. Если не более 10 голов, то Вы вполне справитесь своими силами. При большом желании и усердии сможете справиться и с 15, но 20 бычков (по уверениям опытных фермеров) одному «не потянуть». Для ухода за ними понадобится пусть и не штат сотрудников, но пару человек нанять придется. Поэтому, если Вы только начинаете подобный бизнес, и у Вас в нем еще нет опыта, то стартовать рекомендуется с минимума, 10 голов будет достаточно.

Какие документы понадобятся для оформления?

Чтобы начать свое дело по разведению бычков, Вам понадобится подготовить и собрать необходимые документы – этого требует любой бизнес. Всего потребуется 3 документа: это ИП (регистрация индивидуального предпринимателя), ЛПХ (регистрация личного подсобного хозяйства) и КФХ (регистрация крестьянско-фермерского хозяйства). Также для 3-го документа Вам нужно будет предоставить копию паспорта (всех страниц), квитанцию об оплате государственной пошлины и соглашение о создании КФХ (при наличии сотрудников). Еще потребуется 2 заявления: о выбранном режиме налогового обложения и нотариально заверенное заявление о государственной регистрации КФХ.

В каких случаях лучше нанять персонал сотрудников?

Как мы уже говорили выше, если в Вашем хозяйстве планируется больше 15 голов бычков, то необходимо нанять помощников – Вы 1 всё просто не будете успевать. Посудите сами: животных нужно 3 раза в день кормить, наводить чистоту в загонах, выводить бычков на выгул – работать придется много. 1-му человеку с этим справиться не под силу, поэтому пару сотрудников взять рекомендуется. Кроме того, очень важный человек в бизнесе по разведению бычков это ветеринар, без него не обойтись. Он будет наблюдать за животными, проводить необходимые прививки и в случаях болезни лечить их. Можно просто договориться с местным врачом, а можно взять на работу личного ветеринара.

Какое оборудование для бычков следует закупать?

Для разведения бычков Вы приобретете коровник со стойлами и загоны для выгула. Но этого недостаточно – для максимально комфортного выращивания животных необходимы дополнительные элементы. И если загон достаточно обнести крепким ограждением и содержать его в чистоте, то для коровника потребуется гораздо больше. Вот 5 основных и очень важных деталей для бизнес-плана, без которых в дальнейшем никак не обойтись.

  • Пол нужно покрыть деревянными половицами со щелями и накрыть соломой
  • В каждом стойле должна быть кормушка для основной пищи и подкормки
  • Рядом с кормушкой – обязательно поилка, в которой всегда должна быть вода
  • Для вычищения навоза понадобится транспортер или специальный канал
  • Стойла необходимо оборудовать яслями для подачи бычкам грубых кормов.

Неоспоримый плюс: коровник не нуждается в отоплении, что уже большая экономия.

Как рекламировать и продвигать свою продукцию?

Мясо всегда востребовано у покупателей, и спрос на телятину не теряет актуальности – свежее и нежное мясо бычков разбирают быстро. Поэтому при наличии всех документов о качестве товара у Вас не возникнет проблем со сбытом. Сможете реализовывать свою продукцию ресторанам, мясным рынкам, общественным столовым и другим точкам — Вы очень быстро приобретете постоянных оптовых покупателей. Конечно, нельзя забывать о конкуренции, но по отношению к спросу на мясо телят маркетинговые неудачи, как в ряде случаев с другими бизнесами, Вам вряд ли грозят. Главное – серьезное отношение к делу.

Какие потребуются финансовые вложения в бизнес?

Сразу будьте готовы к тому, что стартовый капитал будет немалый. Судите сами: в аренду участка и постройку посещения (а чтобы содержать одного бычка, нужно не менее 10кв.м.) Вы вложите около 300 000 – 400 000 рублей. Цена 1-й головы молодняка примерно 8 000 – 9 000 рублей (стоимость зависит от возраста теленка и региона Вашего проживания). При покупке 20 голов вам понадобится 160 000 – 180 000 рублей, плюс дополнительные траты на корма – это еще около 15 000 рублей в год на 1-го бычка (на всех – 300 000 рублей). Итого примерные расходы составят (пока без учета аренды и коровника) около 480 000 рублей (бычки и корма). Они окупятся за год, а вскоре окупится и остальное. А если у Вас уже есть готовое помещение и земля, то прибыль и вовсе не заставит себя долго ждать.

Какую ожидать прибыль от бизнеса на разведении бычков?

За 1 год (максимум за 1,5 года) Ваши телята наберут вес до 400-500кг (но только при условии качественного ухода), и каждого бычка можно будет продать на мясо за 40 000 рублей. Сделав нехитрые подсчеты, мы видим чистую прибыль в 800 000 рублей – окупаемость самих телят почти в 2 раза, а еще через некоторое время окупится и строительство коровника с арендой земли. В итоге через 1,5-2 года Вы сможете иметь стабильно высокую прибыль. А если договориться с дорогими ресторанами (например, о покупке мраморного мяса), то можно увеличить свои доходы еще больше. Как видите, бизнес на разведении бычков – дело прибыльное, но для этого, конечно, нужно будет постараться. Вам потребуются не только финансовые и временные, но также и трудовые затраты. Такое занятие подойдет тем, кто не боится работать физически и серьезно относится к делу.

Разведение бычков как бизнес: выращивание на мясо

Во все времена продукты питания относились к товарам первой необходимости. Поэтому, выбирая направление развития, стоит обратить внимание на сельское хозяйство. Неплохим вариантом является разведение бычков как бизнес, ведь мясная продукция будет пользоваться спросом всегда. Как же начать такое дело? Стоит рассмотреть тему с разведением подробнее.

Расчеты и планирование

Как и любой вид бизнеса, разведение бычков лучше начинать с составления бизнес-плана. Требуется просчитать расходы и провести подготовительные мероприятия. Нужно начинать выращивание и разведение КРС, с ознакомления с условиями содержания, правилами кормления, ухода за бычками и т.д. Эти знания играют большую роль для развития дела. Информация о разведении бычков нужна, чтобы оценить свои силы. Ведь такой вид бизнеса требует больших вложений сил и времени.

Надо определиться с закупками телят для разведения. Это можно сделать у частных лиц либо в фермерских хозяйствах. Не помешает наведение справок об их репутации и ознакомление с условиями содержания и разведения бычков. Стоимость КРС определяется их возрастом и весом. Самая низкая цена у молочных телят. Но таких малышей придется выкармливать молоком, а это дополнительные расходы для бизнеса. Поэтому предпочтительней травоядные бычки.

Нужно определиться с выбором породы КРС для разведения. Ведь от этого зависит окупаемость бизнеса. Оптимальный вариант – бычки, наиболее приспособленные к разведению в условиях своего региона. Предпочтительней для такого бизнеса мясные породы КРС с отличными вкусовыми качествами конечной продукции.

Нужно решить, как будет вестись работа на ферме: с разведением своего стада или с закупкой нового молодняка после забоя.

Оба вида обладают своими преимуществами. Если принято решение о том, что будет вестись разведение коров как бизнес, понадобится обустроить отдельное помещение для разведения маточного поголовья и приобрести семенного быка.

Успешное развитие бизнеса на бычках в домашних условиях зависит от создания сети для сбыта. Можно открыть мясную лавку. При этом потребуются дополнительные финансовые вложения в бизнес и регистрация торговой точки. Продукцию можно предложить владельцам мясных лавок, ресторанов, кафе, супермаркетов, магазинов, мясоперерабатывающих заводов и т. п., а также оптовым закупщикам.

Создание условий для содержания

Для нормального развития КРС на откорме необходимо наличие пастбища. Для выгула десяти бычков нужно минимум 1,5 сотки земли. Не помешает иметь поля для заготовки кормов. В противном случае их придется покупать, что значительно увеличит статьи расходов бизнеса на бычках. Земельный участок можно приобрести либо на начальном этапе арендовать.

Для разведения телят нужен коровник. Его можно построить самостоятельно. Либо, для открытия бизнеса, потребуется приобретение или аренда специального комплекса. Существует большое количество заброшенных еще с советских времен коровников. Можно приобрести такой комплекс и произвести в нем ремонтные работы. Для каждого бычка необходимо иметь около 11 кв. м. площади.

Кроме земельного надела и помещения для разведения бычков, может потребоваться приобретение оборудования:

  • системы привязей;
  • тракторов;
  • системы удаления навоза;
  • автоматизированных кормушек и поилок;
  • рефрижератора для перевозки мяса;
  • автомобилей для транспортировки животных.

Легализация фермы

Разведение бычков, как и бизнес на коровах, обладает множеством преимуществ. Одно из них – возможность работы на начальном этапе без регистрации. Если открывается целая ферма по разведению КРС, нужно обратиться в налоговую для регистрации бизнеса, в качестве личного подсобного хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства или ИП.

Что касается выбора режима налогообложения, лучше подать заявление при регистрации. Иначе такая возможность появится только в конце года.

Наше государство старается осуществлять поддержку сельского хозяйства. Благодаря этому, возникает экономия на выплате налогов и упрощается процедура их уплаты. Для бизнеса на бычках доступны варианты ЕСХН и УСНО.

В случае заключения договора о поставке продукции с магазинами, кафе, супермаркетами и т. п., потребуется получение сертификатов качества для мяса. Хотя эти документы придется оформлять для каждой партии, для успешного развития бизнеса, заняться ими стоит. Ведь наличие сертификатов значительно расширит рынок сбыта продукции.

Кормление телят

Для полноценного развития и быстрой прибавки веса, нужно обеспечить бычкам полноценное питание. Если производится закупка молочных телят, не помешает наличие дойных коров. Ведь в первый месяц жизни бычкам необходимо кормление молоком (около 8 литров ежедневно). Далее осуществляется постепенное приучение КРС к другим кормам.

При разведении важно учесть: питаясь исключительно зелеными кормами, бычки не смогут быстро набрать вес, что очень важно для бизнеса. Поэтому рацион необходимо расширить картофелем, морковью, силосом, кукурузой, зерновыми, кормовой свеклой и бахчевыми культурами. Кроме того, у бычков должен быть свободный доступ к воде. Требуется приобретать для них соль-лизунец.

Уход за животными

Помимо питания, на скорости прибавки в весе сказываются условия содержания и уход за бычками. Требуется содержать стойло в чистоте, проводя ежедневную уборку. Также нужно обеспечить хорошее проветривание помещения.

В зимнее время бычки и дойные коровы не нуждаются в дополнительном отапливании помещения, если температура в нем не понижается ниже отметки в –10°С.

Для обеспечения полноценного ухода бычкам необходимы: кормление, выгул, произведение уборки в загоне, стойлах. Один человек с такой работой не справится. Чтобы осуществлять уход за бычками при откорме, требуется нанять персонал (1 человек на 10 бычков). Важными характеристиками таких работников являются: профессионализм, дисциплинированность, отсутствие пристрастия к алкоголю.

Кроме того, разведение коров как бизнес требует наличия такой штатной единицы, как ветеринар. Ведь за состоянием здоровья телят при откорме необходимо следить. Нужно будет делать бычкам прививки и анализы, выдавать справки на мясную продукцию при забое. Для работы могут потребоваться механизаторы. А вот вести бухгалтерию можно самостоятельно либо поручить это дело аутсорсинговой фирме.

Бычкам требуется пастбище для выгула, поскольку при содержании в стойлах у них снижается иммунитет и повышается агрессивность. На выпас в утренние часы животных лучше всего выводить после высыхания росы. В облачные и дождливые дни можно смело оставлять бычков на выгуле в течение всего дня. В жаркую погоду требуется обеспечить животным защиту от солнечных лучей.

По достижении бычками возраста 6 месяцев, их лучше перевести на стойловое содержание. У КРС в период полового созревания повышается агрессивность.

В холодное время года бычков содержат в коровнике, а в жаркое – под навесами. При этом необходимо надежно пристегнуть их цепями. Плюсом такого содержания для бизнеса на бычках являются: быстрый набор веса при откорме и улучшение вкусовых характеристик мясной продукции.

Такой бизнес, как выращивание КРС в домашних условиях, имеет множество преимуществ: небольшие затраты для старта, низкая конкуренция, разнообразие вариантов для сбыта. Окупаемость зависит от различных факторов: регион разведения, каналы сбыта, создание бычкам хороших условий, разнообразие питания, наличие или отсутствие собственной кормовой базы. За период разведения КРС достигает 400-500 кг веса. При благоприятных условиях бизнес с бычками может окупиться уже через год.

Откорм бычков на мясо: сколько можно заработать, или как я 5 лет казахских белоголовых откармливаю

– Если у вас получится совладать с этими мощными и непредсказуемыми животными, то вы действительно человек с неординарными способностями, – так считает фермер Андрей, который расскажет все про откорм бычков на мясо. Так ли прост этот бизнес, как может показаться, так ли тяжел, как о нем говорят.

А главное, сколько может принести труд фермера: цифры доходов. Как начать с нуля: о выборе породы и покупке животных, об обустройстве помещения и содержании, о кормах и забое – все, что важно знать начинающему фермеру.

Как я бычков казахской белоголовой на мясо откармливаю: реальный опыт.

Меня зовут Андрей, я проживаю в Восточном Казахстане. С жителями России у нас много общего, в том числе и ситуация на сельскохозяйственном рынке. Различие возможно в погодных условиях, и то не сильно. Области, расположенные вдоль совместных границ, по факту, живут совершенно одинаково.

Поэтому мой опыт откорма бычков в домашних условиях будет вам интересен, и применить его можно будет и в РФ.

Я хочу рассказать о выращивании бычков для сдачи на мясо и для себя. По сравнению с разведением МРС (мелкого рогатого скота), овец, баранов, молочного животноводства и прочих, это дело более кропотливое, и требует больших вложений. И времени.

Чтобы постичь азы (да и то не все), пришлось перелопатить кучу литературы, выслушать были и небылицы пары сотен деревенских мужиков. Кстати, именно они и дали самую полезную информацию.

Занимаюсь бычками я уже 5 лет, параллельно развожу баранов, и ещё много разной живности помельче. Всем этим я занимаюсь на территории бывшей дачи, в деревне, недалеко от города. Естественно, пришлось докупать земли по мере роста. Но дальше я в деталях рассмотрю именно выращивание мясной породы бычков.

Приготовление материальной базы

В случае с выращиванием КРС, первое, что необходимо сделать – подготовить место для содержания. В данном случае необходимо капитальное строение.

Выращивание бычков на мясо возможно и с выгулом, и без выпаса. Как лучше? Все зависит от породы и условий содержания.

Вам будет нужен теплый сарай, желательно с твердым половым покрытием. Можно использовать для них плахи из лиственницы (они дольше не гниют), бетонирование, или спрессовать глину. Это нужно для ежедневной чистки в помещении, т.к. живность лишена прогулки, и все нужды справляет на своем месте.

Кроме самого коровника вам понадобится:

  1. Место для приготовления корма (в идеале отдельная постройка).
  2. Место для хранения корма (можно хранить там же, где и готовите).
  3. Место для забоя (если сдавать будете не живое животное).
  4. Сарай для инструмента (можно выделить небольшую комнатку в коровнике).
  5. Место для хранения топлива для печи, на которой будет готовиться корм (если топить печь дровами или углем).

Далее я буду описывать большое хозяйство. Если у вас другие условия, то смело можете применять эти же цифры в соответствующем соотношении.

Сколько места надо?

Количество земли под выгон нужно небольшое. Я выращиваю способом откорма без выпаса, поэтому условия для животных должны быть созданы максимально комфортные.

Бычки казахской белоголовой.

Если вы собираетесь вырастить быков для собственных нужд (только для собственного стола), то вам достаточно будет 2 голов, чтобы обеспечить семью из 5-6 человек в течение года.

Для разведения скота в большом количестве, для коммерческой выгоды, необходимо будет выстроить коровник, в котором будут разделенные отсеки, на каждого быка по отдельному.

Площадь одного отсека (на 1 животное), должна быть не менее 3.75 м² (1.5 х 2.5 м).

Отсюда и будем плясать: чтобы содержать 10 особей, вам необходимо около 40 м². Процесс разведения будет непрерывный (не сезонный, будет идти круглый год), а значит, это еще 10 телят приплода будет появляться. Для них нужна площадь, еще по 2.5 м² каждому.

Прибавим нежилое пространство: сюда входят кормушки, проток для слива отходов, и проходы для работников, которые будут все это обслуживать.

Получается, общая площадь коровника на 10 голов составит около 80-90 м².

Как, что и из чего строить?

Постройка может быть из любого строительного материала, желательно с долговечным запасом прочности.

Можно использовать кирпич, пескоблоки, шлакоблоки, заливать бетоном или строить из кругляка (дерево).

Высоту стен не надо сильно поднимать, 1.9-2 м достаточно: хватит для прохода высокого человека, и при этом меньшую площадь придется обогревать зимой. В идеале сделать наружное утепление: разовая трата в будущем позволит экономить на отоплении, и сырости внутри меньше будет.

Крышу выбирает сам хозяин: вариантов много. У нас зима снежная и морозная, поэтому мы сделали с большим уклоном, стропила уложили толстые, и покрыли жестью. Утеплили минеральной ватой.

Это интересно: Сколько денег принесут 5 коров, если держать их ради молока: подсчет прибыли небольшого коровника

Переходим к полам: мы на своей ферме сделали заливные, бетонные. Сразу же нужно разметить места будущих стойл, и установить опоры, на которые потом крепятся вольеры (загородки), продольные и поперечные. Заливать полы необходимо под наклоном, от краев (стен) к середине): таким образом жидкие отходы будут самотеком стекать в слив, и легче будет чистить стойло.

Несущие стойки из толстой трубы, к ним крепятся поперечные, из труб тоньше. Но не забывайте, что быки очень сильные: не стоит экономить на этом слишком сильно и делать из тонкостенных изделий. Поэтому делайте опоры прочными и частыми.

Внутренняя планировка

Классический вариант планировки в большинстве коровников: стойла располагаются друг напротив друга вдоль стен, середина свободна для прохода.

Откорм бычков на мясо: выгодно ли, и сколько можно заработать: фермер делится опытом, бизнес-планом.

По центру (вдоль прохода) расположены кормушки и поильники, а также в центре проходит слив. Своего рода канализация, куда стекают все жидкие отходы, и сбрасываются при очистке твердые.

Если позволяет место и есть возможность сделать слив прямо из хлева, то сделайте еще и общий уклон под него. То есть из каждого стойла отходы будут самотеком стекать в центральный желоб, и по желобу также самотеком стекать на улицу. Центральный сток очень удобен, и позволяет экономить много времени на уборке.

Кроме экономии времени и сил такой вариант еще и уменьшит влажность в помещении, поскольку жидкость будет сразу выводиться, и не будет застаиваться (пока ее не уберут). Вдобавок отходы, если будут долго стоять, быстро приведут к антисанитарным условиям внутри.

Молодые быки имеют игривый и не всегда спокойный характер, потому следующая статья расхода это цепи и ошейники, на которых они привязаны.

Длина должна позволять только свободно доставать до пищи, ложиться на пол, и не более. С возрастом она увеличивается.

Все особи должны быть разделены по группам. Телят содержат отдельно, коровы также отделены, и их дополняет бык-производитель.

Племенные быки находятся на особом статусе: они стоят и кормятся по отдельности, их холят и лелеют, следят за состоянием здоровья. От них зависит качество воспроизведенного потомства.

Куда девать навоз?

За 1 сутки бык дает в среднем 40 кг отходов (30 навоза, 10 мочи). Следовательно, мои 10 быков производят за 1 день около 300 кг навоза, или около 110 тонн за 1 год.

При большом количестве животных он накапливается очень быстро, и очень быстро его нужно убирать (иначе и вонь будет стоять ужасная, и антисанитария будет). Необходимо подготовить место для его складирования, либо иметь подходящий транспорт, для его вывоза.

Выгоднее всего решить проблему, найдя покупателей, на данный вид «товара». Многие дачники и сельскохозяйственные предприятия, приобретают навоз или перегнивший чернозем для удобрения полей и приусадебных огородов. Чтобы найти покупателя, проще всего взять местную газету, или зайти на местный сайт объявлений. Либо же можно самостоятельно поискать контакты ближайших сельхозпредприятий, и позвонить им с предложением.

Точные цены тут указывать сложно, потому что навоз сдавать стремится каждый, кто имеет КРС, а значит и стоимость на него ставят минимальную: лишь бы забрали.

Гнаться за прибылью не нужно: за сколько вам предложат его забирать – за столько и сдавайте: это выгоднее, чем вы самому вывозить.

Персонал

При большом стаде (а десяток голов – это уже немало) вам понадобится помощник, или даже два (в зависимости от вашей личной занятости). Объем работ большой, и справиться в одиночку не реально, либо очень-очень тяжело. Чистка, кормление, забой: эти 3 задачи отнимают почти все время.

Статья в тему: КРС в хозяйстве в цифрах: насколько выгодно держать 1 корову обычному жителю села?

Если вы уверенны в себе, то пробуйте один или с членами семьи. При найме рабочих придется включить в расходы заработную плату. Она зависит от регионов, и договариваться придется вам самим. Обычно на такую работу людей можно найти в вашем же селе, либо поблизости, среди местных жителей. Поскольку с трудоустройством в маленьких населенных пунктах напряженка, и при этом люди привычны к такому труду, желающих обычно хватает.

По зарплате, если брать помощника на полный рабочий день, реально договориться на 10 тысяч рублей в месяц, и обычно +питание за счет фермера.

Если коровник не является вашим единственным и основным источником дохода, то даже для 10 голов можно нанять сразу 2 работников.

Большая часть прибыли будет уходить на зарплату им, но зато вы сможете почти полностью освободить себя от тяжелого и неприятного физического труда, и заниматься другими делами.

Важный этап: какую породу выбрать?

Пород существует немало, но я расскажу о той, с которой имею дело сам. Называется она казахская белоголовая (еще ее называют калмыцкой). При выборе я прежде всего ориентировался на размеры до которых вырастают самцы: от этого зависит вес и доход, который они смогут принести.

Бычки казахской белоголовой породы: я решил, что они лучшие для откорма. И я не ошибся!

Статные казахские особи выглядят потрясающе, всем своим видом показывают мощь. Они были выведены в Советском Союзе и являются самой распространённой мясной породой на всем постсоветском пространстве.

Основная черта: большая белая голова, с небольшими кудряшками на лбу и вокруг рогов.

По всему туловищу разбросаны красные и белые пятна. В зимнее время покрываются длинной шерстью, а весной линяют, становясь лоснящимися.

А главное: весьма быстрый набор веса!

  • Телята родятся весом около 30 г.
  • Быстро набирают вес: прирост составляет до 1-1.2 кг в день.
  • Взрослые коровы весят до 500 кг, бычки достигают 1 т живого веса, причем уже в возрасте 1.5 года могут весить до 700 кг.

Это говорит о быстром наборе веса, что очень важно для получения прибыли.

Казахские белоголовые непритязательны в пище.  Могут откармливаться как на пастбище, так и в условиях стоячего кормления (наш вариант).

При забое выдают около 2/3 мяса от общего веса при содержании без выпаса.

Напомню, что речь идет о кормлении в условиях практической неподвижности скота. Животные, пасущиеся на пастбищах, быстро вес не набирают, т.к. часть потребляемых калорий сжигается на переходах во время выпаса.

Как не ошибиться при выборе теленка?

В Интернете полно объявлений о продаже телят, в каждом регионе. Их публикуют и крупные фермы, и другие частники.

Важно вместо казахской белоголовой не купить беспородного, неизвестного роду-племени.

Нас интересуют только объявления, в которых предлагается доставка.

Но не стоит приобретать «кота в мешке», не посмотрев в живую. Если вы начинающий животновод, то лучше прибегнуть к помощи специалиста или человека смыслящего в разведении бычков в т.ч. на мясо: попросите его съездить с вами за покупкой. Даже если за это придется заплатить несколько тысяч рублей, это все равно будет выгодно, чем допустить ошибку при покупке, и потерять уже десятки тысяч.

Я лично попался на такое: покупал первых двух на скотном базаре и был обманут.

Дело в том, что окрас может быть схожим, но при скрещивании не породистых животных не получится желаемый результат (если только это не селекционное спаривание). Будьте внимательны, узнавайте родословную, а в идеале, осмотрите «папу» и «маму».

Я теперь полагаюсь на крупные животноводческие комплексы, занимающиеся разведением породистых животных: на этих предприятиях вас не обманут, ибо репутация дороже.

На руки при продаже вам дадут сертификаты и справки о произведенных прививках.

Взяв телят для развода в большом хозяйстве, вы избежите многих проблем в будущем. Вам точно укажут возраст теленка, взвесят на специальных весах. По желанию дадут рекомендации по кормлению и уходу. В результате у вас будет животное, в котором вы будете уверены, что оно здорово, и что это именно нужная порода.

Что касается цены: на крупных фермах она будет выше, чем на базаре или по объявлению. И поверьте, лучше заплатить дороже за «оригинал», чем в итоге переплатить во всем и не быть довольным конечным результатом. Стоимость составляет в среднем 22000-30000 за голову.

Что касается возраста теленка при покупке: мое личное мнение – брать телят нужно возрастом около полугода.

Многие берут 3-месячных, но я этого не делаю: в 3 месяца телята весят около 100 килограмм и только начинают привыкать к растительной пище.

Совсем недавно они питались молочными смесями и добавками. Потому вся тяжесть приучения к травам и комбикормам ляжет на вас.

В полгода это уже совсем другие животные: они питаются всеми кормами, которые вы им предложите, и уже получили все необходимые на этот момент прививки. А это немаловажно.

Во-первых стоимость уколов не маленькая, во-вторых оплачивать придется и услуги ветеринара.

Частники, если приобретать молодь у них, гарантий о прививках не дадут.

Откорм бычков на мясо в домашних условиях: фермер делится. Содержание, организация помещения, выбор породы, корма, бизнес-план и рентабельность содержания.

Приведем все правила выбора вкратце:

  • покупайте молодняк у проверенных и крупных производителей, даже если это будет дороже, чем предложения частников;
  • всегда лично ездите на осмотр;
  • ищите объявления с доставкой (даже если стоимость доставки придется оплачивать вам – все равно не придется лично искать и договариваться насчет транспорта);
  • идеальный возраст покупаемого теленка: 6-7 месяцев (и в этом возрасте они должны весить около 190-220 кг);
  • взвешивайте покупаемое животное;
  • требуйте сертификат и информацию о сделанных прививках;
  • если есть возможность – смотрите на «папу» и «маму» теленка.

Кормление бычков: как быстро вырастить здоровое и крупное животное?

Итак, коровник отстроен, животные куплены и стоят в вольерах, перед каждым кормушки и поильники. Пришло время тяжелой, рутинной ежедневной работы: кормления.

Чтобы приготовить пищу на всех животных, вам лучше сделать небольшую постройку, или навес с печами. Печи могут быть выложены из кирпича или сварены из листов железа. Также нужны большие емкости для варки корма. Топливо выбирать надо индивидуально, исходя из особенностей региона: где-то дешевые дрова, где-то уголь, у кого-то подключен газ.

Не забывайте, вода должна быть всегда: животные пьют очень много, особенно в жару. Естественно, что вода должна быть чистой.

Про корма: как кормить, чем и когда

Ежедневно кормим скотину по 3 раза. В рацион входят: комбикорма, витамины, сено. Я заготавливаю дробленую пшеницу и немного дробленой ржи. При приготовлении (варке), развожу их 1 к 2 (2 доли пшеницы и 1 ржи). Рожь дает горчинку и не всем по вкусу, поэтому перебарщивать с нею не нужно.

Видео: откорм бычков на мясо: комбикорм от 6 месяцев до 18, реальный опыт, реальные советы. Сравнение Премикса и БМВД.

Три раза в неделю добавляю овес. Варится смесь, до момента частичного разваривания. После снятия с огня добавляю порубленные тыкву, свеклу и т.д. Не кипячу, чтобы не пропали полезные свойства. Если в вашем хозяйстве переизбыток картофеля, то его можно варить вместе с дробленкой. Затем все остывает и парится в закрытой емкости.

Корм не должен быть сильно густым, но и не жидким: субстанция напоминает домашний кисель.

При t 35-40 °C, добавляю в варево концентрированные корма и витамины.

Чтобы использовать правильные добавки, периодически (где-то раз в месяц) консультируюсь с ветеринаром.

Список добавок может быть разным, в зависимости от породы, климата, возраста, рациона, целей (молоко или мясо), поэтому конкретных названий и цифр приводить не буду. Все необходимое приобретается в ветклиниках.

Не забудьте о прививках, если во время откорма появится понос. С 6  месяцев телята интенсивно развиваются, и до 1 года растут в длину и высоту. После этого набирают стать в ширину.

До 1 года дневной рацион составляет около 2 ведер (порядка 20-22 л) приготовленного корма.

После года и до полутора лет, прибавляю еще +1 ведро. Но это в зависимости от конкретного бычка: некоторых, в зависимости от темпа роста, нужно кормить интенсивнее с более раннего возраста.

Кормление должно происходить в одно и то же время, создавая режим.

Кроме вареного корма я даю животным траву (летом) и сено (зимой). В летнее время свежая трава должна находиться постоянно. Тоже касается и зимы, сено постоянно должно быть в кормушке. Быкам и коровам постоянно необходимо жевать.

Одну тонкость мне рассказали старожилы: чтобы у животного был хороший аппетит, надо его чесать. Мы используем для этого металлическую щетку. Действительно, я заметил, что после чесания у животных поднимается настроение, и они с удовольствием кушают.

Откорм происходит до возраста 1.5 лет (до 18 месяцев).

Где хранить корм?

Наши красавцы, достигая больших размеров, кушают много, и поэтому много корма приходится хранить поблизости.

Это интересно: Сколько выгоды принесет разведение свиней, если заниматься им на 16 сотках: реальная история в цифорах

При хранении в открытых амбарах, много потерь из-за мышей и крыс, есть и риск заболеваний, которые они приносят. Также при ненадлежащем хранении корма могут заплесневеть, что не прибавит скоту аппетита и здоровья.

Запасы сена я храню на улице: часть под деревянными навесами, остальное в скирдах, укрытых поверху полиэтиленовой пленкой. Остальное (овощи, витамины, крупы) хранится в металлических емкостях прямо в той же постройке, в которой готовится корм.

Забой бычков: когда, где и как?

Забивать мы начинаем после 1.5-летнего возраста. Все зависит от кондиции: если бык имеет от 600 до 700 кг живого веса, то можно его колоть.

Животных меньших размеров (в 1.5 года) необходимо докармливать, но делать это нужно максимум 2 месяца. Если вес растет незначительно, или вообще стоит на месте, то тратить на него корма бесполезно. Видимо, подводит конституция или были допущены ошибки во время ухода. Может быть много причин, но в любом случае держать его дальше нет смысла.

Для забоя скота требуется уличный загон, с дощатым настилом, который можно отмывать после окончания разделки. Способов колки существует несколько, я не буду описывать их, может быть это, кому-то покажется неприемлемым.

Видео. Почему бычки не растут, и как быстро вырастить бычков на откорм: проблемы, решения.

Все должно происходить с соблюдением санитарных норм. Обязательно присутствие ветврача, который возьмет мясо на анализ. При заколе необходимо помнить, что шкура является ценным товаром, и ее не стоит портить. Туши разделываются в зависимости от их применения и реализации (могут оставаться в цельном виде и сдаваться целыми).

Реализация: как, кому и почем продавать?

При реализации КРС помимо мяса сдаются шкуры. Выделанные стоят дороже, но если вы не хотите забивать себе этим голову, можно сдавать соленые. Бычья шкура стоит дороже коровьей, сдать ее можно примерно в районе 35-45 рублей за 1 кг.

Вес шкуры в среднем составит около 20 кг. То есть за 1 шкуру вы получите где-то 700-900 рублей.

Цифры очень примерные, зависят от состояния шкуры и от региона.

О главном: о сбыте мяса. Как продавать будем?

Лучше содержать бычков на мясо на свободном выгуле, т.е. с выпасом. Но можно и без.

Скупщики. Объявлений от них полно в Интернете, по любому региону (искать нужно поблизости от вашей фермы). Часто они сами выходят на контакт с фермерами, предлагая скупать мясо.

Главный минус: цена у них всегда очень низкая, это самый невыгодный вариант сбыта. Но зато самый простой: вам надо только растить животных до нужного возраста, и потом вызывать скупщика.

Договариваться с ними о более выгодных условиях сложно, потому что они потом перепродают мясо, и им надо поиметь свой процент.

Сдача туш на рынок. Вариант более выгодный и распространенный. Вы можете либо сдавать мясо (тушей или уже разделанное) продавцам, либо же поставить своего продавца, если договоритесь с администрацией.

Второй вариант хорош для тех, у кого крупные объемы: если вы не можете обеспечить ежедневные поставки мяса, то своего продавца ставить невыгодно.

В первую очередь потому, что вы попросту не наработаете постоянных клиентов, а люди охотнее идут к тем, кто стоит на рынке давно и постоянно.

Поставки в магазины. Крупные сетевые магазины требуют больших объемов и обязательно стабильности, поэтому идти в них лучше только владельцам крупных ферм. А вот в небольшие магазины вполне стоит заходить и договариваться.

Единственный нюанс: маленькие магазины не будут брать на реализацию туши, они обычно соглашаются покупать только разделанное мясо.

Что касается стоимости: в моем регионе на начало 2018 года 1 кг мяса стоит около 300 рублей.

Бык весом в 600 кг даст мяса около 350-400 кг, то есть доход с 1 туши составит около 105-120 тысяч рублей.

Вычитаем затраты на корма, услуги специалистов, затраты на тепло и электроэнергию, на заработную плату, и в чистом остатке получим около 45-50 тысяч рублей чистого дохода с 1 туши. Я привел усредненный пример, бывает выход и лучше.

Официальная сторона: что оформляем?

При разведении крупного рогатого скота в больших объемах (а десяток голов это уже немало) необходимо зарегистрировать документально свое фермерское хозяйство. Это позволит  «спать спокойно», и не только со стороны налогов. Как официально зарегистрированное лицо, вы будете обладать большими полномочиями.

Это касается отношений между работодателем и наемными рабочими, разрешением споров с поставщиками кормов и потребителями вашей продукции.

Также при взаимодействии с государственными органами можно пользоваться предоставляемыми льготами, для получения кредитов под сельское хозяйство.

Список льгот для сельхозпроизводителей обязательно узнавайте в своем регионе.

Возможно, что вы можете получить деньги на выгодных условиях, и стартовать сразу в большом масштабе (или сначала наработать опыт на собственные деньги, а потом быстро расширить ферму).

Стоит ли этим заниматься: плюсы и минусы бизнеса по разведению КРС на мясо

Для тех, кто собрался посвятить свою жизнь выращиванию рогатого скота, необходимо понять, что это очень серьезное и тяжелое дело.

Откорм бычков, видео. Выгодно ли это, стоит ли заниматься: реальный опыт, мнение, советы

Работа отнимает много времени и сил, а для получения существенного дохода (достаточного для прокорма всей семьи) придется держать крупную ферму: до 10 голов, небольшие масштабы в данном случае невыгодны.

К преимуществам такого бизнеса я хочу отнести:

  1. Постоянно высокий спрос. Мясо быстро раскупают в любом регионе, в любое время года.
  2. Быки сравнительно неприхотливы и не такие капризные, как некоторые другие домашние животные. Однако это актуально для уже подросших животных: телята в возрасте до 6-8 месяцев нуждаются во внимательном уходе.
  3. Если сравнивать разведение быков с разведением коров, этот вариант проще: коров нужно часто доить, то есть прибавляется еще одна постоянная задача.

Из основных недостатков:

  1. Большие затраты на старте. Постройка хозпостроек, закупка инструмента, кормов, витаминов – все это обойдется не в одну тысячу долларов, не считая закупку самих животных. Проще всего тем, у кого есть просторный участок со свободным сараем. Тогда можно ограничиться только подготовкой коровника (обустройством стойл, поилок), покупкой корма и самих животных. Но в любом случае на это уйдет сумма примерно в несколько сотен тысяч рублей (если брать сразу с десяток животных).
  2. Большой и непрерывный объем физической работы. Кормление и уборка: задачи всего две, но на них придется тратить чуть ли не весь световой день. Поэтому если не хотите упереться в монотонный и грязный труд, лучше нанять на эту должность 1-2 работников (зависит от объема работы).
  3. Необходимость стартовать в большом масштабе. Как я уже писал выше, с небольшим количеством скота вы не будете получать ощутимую прибыль. Если заниматься этим делом именно как бизнесом, а не просто разводить КРС для себя, надо сразу настраиваться хотя бы на 10 голов, а лучше еще больше.
  4. Необходимость в сборе документов. Просто так, без бумаг и анализов, мясо у вас могут покупать разве что напрямую соседи-родственники-знакомые. И на рынке, и в магазине обязательно затребуют подтверждения того, что мясо качественное.

Читайте также: Мини-ферма по выращиванию бройлеров с доходом в 30-50 тысяч рублей: этапы создания

Если подвести итог – заниматься этим стоит, если:

  1. У вас есть большой участок, вы знакомы с сельскохозяйственным трудом, и имеете свободные несколько сотен тысяч рублей.
  2. У вас есть крупный капитал, вы не живете в деревне, и хотите заниматься этим именно как бизнесом. В этом случае несколько тысяч рублей не прокатят, нужны намного более весомые инвестиции: придется и участок покупать, и постройки с нуля возводить, и персонала нанимать больше (поскольку сами вы присматривать за фермой не будете). Я не сталкивался с такой задачей на практике, и думаю, что счет тут идет на несколько миллионов рублей.
  3. Вы имеете сельское хозяйство, и хотите расширить его. В этом случае для начала можно взять небольшое количество голов, чтобы наработать опыт. Если не разочаруетесь в этом, то дальше можно будет уже брать больше скота.

Однако если вы сможете добиться успехов, любой другой бизнес будет вам по плечу.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: