3D сады


Выращивание телят мясной породы


Выращивание телят мясных пород

При выращивании телят мясных пород следует несколько больше давать белковых кормов, чтобы развить у него способность к интенсивному росту и скороспелости. При этом наследственные задатки мясных телят, оказывающие влияние на формирование и накопление мышечной и соединительной ткани, проявляются в более раннем возрасте. Отсюда, выращивать мясной молодняк целесообразно подсосным способом, скармливая ему возможно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов. Использование сочных и грубых кормов в зимнее время должно быть умеренным. В летний период для мясного скота отводят хорошие степные злаково-разнотравные пастбища. Телята мясных пород наиболее интенсивно растет до 8-месячного возраста; именно в этот период и организуют наиболее полноценное и интенсивное его кормление. В возрасте же от года до 15 месяцев мясные чистопородные и помесные животные способны накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложении. Следовательно, в указанный период целесообразно проводить их интенсивный откорм.[3]

Выращивание телят мясного молодняка имеет свои особенности. Уже в раннем возрасте телятам скармливают большое количество молока и других высокопротеиновых кормов. Выращивают их под матерями до 7-8-месячного возраста. Во время подсосного периода телят приучают к пастбищам и дополнительно подкармливают их зеленой скошенной травой и концентратами. При обильном кормлении в течение 7-8 месяцев телята хорошо растут и достигают к концу периода 200-220-килограммового веса. В 9-месячном возрасте молодняк ставят на интенсивный стойловый откорм и забивают в 14-15 месяцев при достижении им веса 320-350 кг. Хозяйства, не имеющие возможности организовать такой откорм, оставляют мясной молодняк на зиму, передерживая его на дешевых кормах при невысоких среднесуточных привесах. В следующее лето проводят нагул животных на пастбищах и осенью сдают их на мясо весом от 360 до 450 кг.

Маточные гурты на фермах мясного скота формируют из 100-120 коров, а откормочные (молодняк и взрослые животные) - из 150-250 голов.

В племенных хозяйствах телок мясных пород осеменяют в возрасте 15-16 месяцев при достижении ими веса 320- 350 кг с таким расчетом, чтобы они отелились в желательное для хозяйства время.[5]

В мясном скотоводстве используют безотъёмный способ выращивания телят до 7-8 месячного возраста. Содержатся они вместе с матерями до 10 дней в клетках, где заранее укладывают несменную подстилку слоем до 40 см, а затем её ежедневно добавляют. По достижении теленком 10-дневного возраста его с коровой-матерью переводят в общее стадо.

В зимнее время коров с телятами содержат в коровнике. Для подкормки и отдыха телят в коровнике отгораживают отдельную секцию. Для свободного доступа телят к матерям в секциях делают лаз высотой 70-75 см. Полы покрывают подстилкой слоем 18-20 см, которую ежедневно пополняют. В секциях устанавливают кормушки для кормов, минеральной подкормки и групповые автопоилки с электроподогревом. Телят с раннего возраста приручают к поеданию сена, сочных и концентрированных кормов. Скармливают эти корма в таком количестве, чтобы получать среднесуточные приросты 750-1000 г.

В летний период времени телят вместе с коровами выпасают. Для отдыха и подкормки телят около тырла устраивают навес, в котором устанавливают поилки и кормушки для кормов. Телят подкармливают концентратами, особенно во второй половине лета, когда травостой выгорает (по 0.5-1.0 кг на голову).

В 8-месячном возрасте, телят отнимают от матерей. В этом возрасте выращиваемые телята должны достигать живой массы до 200 кг. Очень важным вопросом для успешного выращивания телят является срок отелов мясных коров. Желательно, чтобы отелы были сезонными, а лучшими сроками считают вторую половину февраля, март и апрель. Телята этих сроков уже к осени имеют хорошие показатели живой массы.

В некоторых ситуациях обильно молочная корова способна выкормить двух телят - своего телка и от другой коровы. Такой способ выращивания дает возможность освободившуюся корову доить и получать от нее

Page 2

В данной курсовой работе я рассмотрела разные способы выращивания телят и сделала вывод, что различные условия содержания животных существенно влияют на результаты их выращивания и откорма.

Например, преимуществом интенсивного откорма скота при содержании его на привязи выражаются в повышенном приросте живой массы и лучшей оплате корма продукцией. Однако по сравнению с беспривязным содержанием скота при этом расходуется больше средств и материалов на оборудование помещений и затрачивается больше труда на кормление и поение животных и уборку навоза.

А при беспривязное содержании (оно применяется, как правило, на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и на площадках) затрачивается меньше рабочей силы и материальных средств. Также по сравнению с содержанием скота на привязи беспривязное его содержание имеет ряд преимуществ. Плотность размещения скота в этом случае возрастает на 30-50%, нагрузка на одного оператора при откорме достигает 1000 животных и более. Сооружать стойла, оборудовать их привязями и индивидуальными поилками не требуется. Комплексная же механизация производственных процессов - раздачи кормов, уборки навоза - намного облегчается. Только применение щелевых полов в групповых секциях для скота сокращает трудовые затраты на уборку навоза в 2 раза по сравнению с затратами труда при содержании скота на привязи. Кроме того, беспривязное содержание оказывает благотворное влияние на организм животных, особенно телят. Им предоставляется возможность свободно двигаться, что очень важно для молодого организма.

При боксовом содержание животные больше отдыхают. Это объясняется тем, что, заняв свои боксы, животные не беспокоят друг друга, кроме того, теплый пол в боксах предохраняет животных от переохлаждения, наблюдаемого иногда при их беспривязном содержании большими группами в помещениях с железобетонными или металлическими решетчатыми полами. Поэтому при боксовом содержании показатели среднесуточного прироста живой массы более высокие, кормов на единицу продукции расходуют меньше; при этом простудные заболевания почти полностью исключены.

1. Технология молочного скотоводства. М., Колос Т 38», 1974.

2. Учебник оператора по производству говядины / Под общ. ред. А.А. Дерябина. - М.: Колос, 1981. - 432 с., ил. - (Учебники и учеб. пособия для массовых кадров).

3. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства. - М: Агропромиздат, 1992-222 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4. Технология производства и переработки животноводческой продукции: Учебное пособие / Под общей редакцией Н.Г. Макарцева; 2-е изд., стереотипное. Калуга: «Манускрипт», 2005. - 688 с.

5. Арзуманян Е.А. и др. Животноводство. - М.: Агропромиздат, 1991.

6. Георгиевский Н.В. Практикум по животноводству. - М.: Колос, 1984.

7. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990.

8. Макарцев Н.Т. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга: ГУП «Олиздат», 1999.

9. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. - М.: Агропромиздат, 1990. - 350 с.

10. Белова С.М. Мясо и молоко: ресурсы, потери, резервы. - М.: Юнити, Авицена, 1992. - 320 с.

11. http://fermer02.ru/animal/cow/2887-organizaciya-letnego-kormleniya-i-soderzhaniya.html

12. А.П. Калашников, Н.И. Клейменов. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Росагропромиздат, 1988. с 264

13. http://fermer02.ru/animal/cow/2801-kormlenie-i-soderzhanie-telyat-pri-ruchnoj.html

14. Бегучаев А.П. Родильное отделение и профилакторий на молочной ферме. Животноводство, №8, 1996

Разведение мясных коров: особенности и перспективы

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Содержание статьи:

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли — это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью — более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой — ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Выращивание бычков на мясо: организационные моменты

Выращивание бычков на мясо дело выгодное. Вначале хозяину предстоит много потрудиться для реализации планов.

Бычок лимузинской мясной породы

Опытный фермер никогда не прекращает посвящать все своё время хозяйству, обеспечивать животных хорошим содержанием, куда входит целый комплекс мероприятий.

Как создать прибыльное хозяйство

Рацион бычков на откорме имеет большое значение при условии, что животным созданы все условия для их развития. Чтобы получать доход, а любое хозяйство создается для выгоды, нужно определиться для чего всё это нужно. Если сбыт готовой продукции предполагается на постоянной основе, следует выбрать направление отрасли, а реализация мяса среди животноводов считается выгодным предприятием. Предстоит исследовать рыночные условия, занять там достойную нишу.

От реализации мясной продукции возможны хорошие доходы, которые понадобится направлять на расширение и благоустройство фермерского хозяйства.

В основу предпринимательской деятельности входит:

  • приобретение животных для выращивания
  • интенсивное кормление
  • реализация продукции

Эти мероприятия начинают при условии что имеются:

  • сельскохозяйственные постройки
  • пастбища
  • заготовлены корма
  • организована ветеринарная помощь
  • осуществляется правильный уход, режим кормления

Только хозяевам, оценившим свои возможности с готовностью посвятить все свободное время животноводству доступен положительный результат.

Что требуется от загонов

Бычки в загоне

Выращивание бычков на мраморное мясо возможно при условии:

  • Правильно отобраны телята с особой генетической структурой тканей. К примеру, такими свойствами наделены породы абердинские, герефорды.
  • С момента рождения бычков и до забоя выполняется специальный откорм и режим.
  • Создание свободного пространства каждому теленку со времени их появления на свет необходимо в обязательном порядке. Мясные представители с раннего возраста крупных размеров по габаритам, объёмам.
  • Достаточное количество кормов – важная составляющая их содержания, но от того, где они будут находиться, зависит здоровье, как взрослого, так и молодняка.

Хозпостройку, вне зависимости от того, крупная это ферма или частное подворье, необходимо до заселения обитателей правильно обустроить:

  • разделить на отделы помещение, каждая секция по норме должна быть 2 на 1.5 метров
  • расположить удобно кормушки, чтобы уборка и кормление не осложнялись сложной доступностью
  • устроить сток для выхода отходов
  • покрыть пол подстилками, их предстоит регулярно менять
  • убрать в стенах щели, коровник строят теплым, проветриваемым, без сквозняков
  • организовать места для выгулов, отгона животных во время санитарных мероприятий

Холодные сараи в зимнее время, застойный, тяжелый воздух летом, антисанитария приведут к заболеваниям, падежу стада, что никак не способствует нормальному росту, когда речь идет о простом выживании.

Выбор поголовья

От породности телят зависит их дальнейшее развитие. Многим известно разделение животных по их биологическим особенностям. На этом основании породы бывают:

  • молочными
  • мясными
  • комбинированными

Если произойдет ошибка в выборе, ждать от молочного теленка, что он вырастит огромным быком, не следует. Мясные особи отличаются:

  • особыми размерами туловища
  • развитой мускулатурой
  • быстротой роста
  • малым количеством молочной продукции

Закупку молодняка для разведения следует делать в хозяйствах, зарекомендовавших себя хорошим содержанием животных. Если они претерпели эпидемии, стадо переболело, даже после полного выздоровления придется долго выхаживать теленка, чтобы он приобрел нормальное состояние организма.

Начинать нужно со здорового потомства, а приобретать в начале весны и тогда к концу следующего года можно начинать забой и реализацию. Каждого претендента на закупку тщательно осматривают, проверяют его интерес к кормам и вес.

Читайте также:  Мясные породы коров в России: список и описаниеОтбор молодняка

Вначале создавать хозяйство лучше с небольшого поголовья, чтобы проверить свои способности к разведению и уходу. При благополучном исходе появятся средства для расширения фермы без долгов и материальных трудностей. Молодняк подбирают выпоенным, это значит, что они перешли на подножный корм, отбиты от коров. Ветеринар поможет оценить здоровье бычков, укажет на сделанные прививки и скажет когда делать следующие.

В настоящее время получили популярность в качестве мясных КРС, следующие породы:

  • белоголовые
  • шаролезские
  • герефордские
  • чернопестрые

Указать цену на одного теленка не возможно, так как влияние оказывает развитие животноводства в регионе. На Кубани 2 месячный телок стоит от 20 000 руб и выше. Именно с этого возраста предстоит формировать первоначальное стадо, чтобы не возникало проблем с искусственной кормежкой. К этому времени малыш приспосабливается к другой пище вместо материнского молока.

У животноводов бытует термин в оценке молодняка как «закормленный». Это значит, бычок упущен в какой-то момент, он становится все больше хилым, замедляется рост. Во многих случаях такие телята так и не оправляются, они не вырастают до таких пределов, какими их наделила природа.

Для бычков важно:

  • часто, но немного кормить
  • распределить день на равные промежутки времени для регулярной подачи пищи
  • подобрать нужный для подрастающего поколения рацион с содержанием всех необходимых веществ

Трехмесячные телята уже с созревшим в желудке рубцом, с ними меньше хлопот. Годовалых быков требуется привязывать, этот возраст показывает характер и строптивость. Так как животные наделены необыкновенной силой, скотнику следует с осторожностью относиться к уходу.

В это время быки, если не на выпасах, переводятся на 3-х разовое питание.

Организация содержания

Стандартный коровник можно обустроить в обычном сарае. Перед тем как запускать туда обитателей предстоит провести ремонтные работы, проконопатить, побелить стены.

Телята у автопоилки

Затем приобрести приспособления, которые облегчат дальнейший уход:

  • набор разделителей, креплений для стойл
  • поилки, кормушки
  • инвентарь для уборки

В стойлах необходима чистота, для этого проводят регулярную чистку, меняют верхние слои подстилок, их ежемесячно сменяют новыми покрытиями. Чтобы не было неприятных запахов, своевременно убирают навоз и прочие загрязнения. Сарай требуется обрабатывать от вредоносных насекомых, менять воду, выбрасывать залежалые корма.

Кормление происходит следующим образом:

  • Молочных телят до месяца держат на одном молоке, затем постепенно приучают к тяжелой пище, выпускают на пастбища. Если молодняк не отбивают сразу от коров, их к зелени, другой пище приучают матери.
  • Выгоняют отделенных малышей в сухую погоду, когда исчезнет роса с травы, загоняют в тень при солнцепеке. Обычно они находятся на выпасах весь день, вместе со стадом возвращаются в загон.
  • Правильный рацион кормления требуется создать сразу после приобретения или отъема от коровы. У телят начинает формироваться пищеварительный тракт, его работоспособность на растительной пище. Грубые корма молодежь переваривает долго, им требуется помощь специальных ферментов. Эти вещества вносят ускорение в пищеварение животных, не дает образоваться застою в системе, от чего образуется интоксикация.
  • Когда привыкнут бычки к сену, крупе, корма насыщают протеином. Доращивание заканчивается после того, как взрослая особь достигнет 250 кг. С этого момента животновод уделяет все внимание откормочным мероприятиям. Вначале быки увеличивают вес всего на 700 гр., но вскоре во время откорма он станет подниматься больше килограмма.

От грамотно составленного рациона зависит как прирост, так и вкусовое качество продукта. На сене и сочных травах высокого выхода мяса не получится, обязательно необходимо включение кормов:

  • жома
  • шрота
  • концентратов из костной и рыбной муки
  • кукурузного силоса, початков и листьев
  • кормовой свеклы
  • морковки, картошки
  • зерновых, бахчевых культур
  • пищевых отходов
  • соли

Концентраты способны наполнить организм витаминами, микроэлементами. Зимняя кормежка должны быть в изобилии комбикормами, корнеплодами, сенажом. Так как летом стадо находится целый день на пастбище, значит, утром и вечером фермеры стараются насытить животных смесями из кукурузы и пшеницы, витаминными комплексами. У животноводов существуют разработанные схемы для получения мраморного мяса.

Мраморная говядина

По первому способу:

  • телята сидят 6 месяцев на одном молоке
  • на выпасах 1.5 года питаются только травами
  • для откорма бычков держат в стойле без активных движений со злаковым рационом на одном зерне, в добавки
  • идет люцерна, витамины, микроэлементы

От этого мясо приобретает особый вид прозрачности с редким вкраплением светлый жировых пятен.

Второй метод предлагает:

  • также полгода держать малышей на одном молоке
  • переводить постепенно, но исключительно только на зерновые культуры

Животные от зерна быстро растут и увеличиваются в весе, от чего к забою они становятся готовы в год.

Для чего нужна кастрация

Когда животных готовят только для реализации мясной продукции исключая их участие в продолжении рода, следует вовремя задуматься о вкусовом качестве и количестве мяса. После оперативного вмешательства в организм для кастрации, происходит нарушение половых функций с гормональным сбоем. От чего увеличивается жировой слой, тормозится развитие мышечных тканей в отличие от не оперируемых быков.

Существуют некоторые признаки, которые не всем гурманам по нраву, это своеобразный запах и привкус продукта от быков, не подвергшихся операции. Тогда как телята, перенесшие её после 2 месяцев взросления, имеют мясо, обладающее нежностью с усиленным приятным вкусом.

Хозяин сам решает, как поступить со своими питомцами, в основном оставляют только быков производителей не тронутыми, остальных всех пускают под скальпель ветеринара. Жирность регулируют особенностями питания.

Животноводы, чтобы не снижать роста мышечной массы и сохранить приличный запах и вкус продукта, кастрируют бычков после их годичного возраста. За это время они полноценно развиваются, период между операцией и забоем вполне хватает, чтобы исчез неприятный привкус.

Влияние факторов на полноценный рост

Пока быка не закрывают специально, чтобы он набирал вес, для него следует создать условия для нормального взросления. Молодняку требуется свежий воздух на ежедневных выгулах. Нормальная окружающая среда позволяет естественно укреплять мышцы, уменьшать ожирение.

Бычки на выгуле

Поэтому в деревнях всегда с восходом солнца стадо гнали на пастбище, и загоняли коров после его захода. Хозяйки нехватку злаковых культур возмещали вечерним насыщенным рационом. КРС очень восприимчив к стрессовым ситуациям, по возможности лучше оградить животных от лишних:

  • шумов
  • длительных перегонов
  • голодания, холода
  • грубости пастухов и скотников

Мясные породы выращивают в строгом нормировании кормов, в них включают необходимые вещества при этом выгодные, экономические. В нормирование эффективного питания включают комплекс витаминов, белковые и фосфорные составляющие. Больше всего протеинов содержит дробленое зерно, сено, корнеплоды.

Читайте также:  Мясные породы коров: болезни, полная информация

Следует в норме размельчать продукты, потому что мелкие корма нарушают их жвачные процессы, крупная фракция может остановить желудок. Фермеру предстоит серьезно отнестись к водному ресурсу. Телята много пьют, даже больше чем взрослые быки. Вне зависимости от употребления молока им нужно давать теплую воду, чтобы не было нарушений в пищеварении.

Необходимо учитывать, что КРС довольно неприхотливы и неразборчивы в выборе пищи, они не знают предела, и если не проследить могут, есть все, что попадется им на глаза. Это приводит не только к снижению качества мяса, но и к негативным последствиям – падежу, отравлению.

Телят не нужно перекармливать, как и оставлять их голодными.

Достоинства и недостатки сельскохозяйственного производства

Сбыт говядины

К плюсам от результатов труда животноводы относят:

  • хороший сбыт конечной продукции
  • начать разведение животных можно с минимальным вложением денежных средств при условии, что есть земля, хозпостройки
  • каждый хозяин с определёнными знаниями и навыками, при желании может заняться выращиванием быков с хорошим результатом
  • расходы на производство быстро покроют доходы

Недостатком считают:

  • большие физические затраты, наемный труд требует дополнительных расходов
  • необходимо постоянно исследовать рынок сбыта, чтобы победить конкуренцию

Любое предприятие начинается с вложения денег. Некоторые фермеры используют кредитные средства, участвуют в различных льготных программах, созданных специально для деятелей сельского хозяйства, это увеличивает срок окупаемости, дает лишь возможность начать свое дело. Начинающим фермерам следует учесть, что получение прибыли от животноводства наступит не сразу, а платить взносы в банк требуется регулярно

Наличие собственного подворья, земельного участка заметно облегчает задачу, иначе предстоит:

  • покупать или арендовать земельные угодья
  • строить коровник
  • благоустраивать помещения кормушками, поилками
  • закупать поголовье
  • заготавливать корма

Домашнее хозяйство не требует регистрации в государственных органах, предпринимательство должно пройти учет, регулярно платить налоги.

Многих не пугают существенные трудности от физического труда, постоянная занятость, фермеры достигают достойных финансовых результатов, постоянно совершенствуют свои знания на примерах мирового опыта. Они становятся не только успешными хозяевами, но и скотниками, пастухами, ветеринарами. В ходе дела предстоит кормить, убирать, оказывать медицинские услуги, заболевшему теленку или взрослой особи от переедания культуры, которая не пошла на пользу. Понадобится вовремя залатать дыру в стене от рогов, усмирить разбушевавшихся самцов.

Тщательный расчет каждого шага поможет избежать многих ошибок.

Предстоит разводить живых существ со своими требованиями, характером, это не маленькое домашнее животное, когда все умиляются, а крупные особи, которые могут прийти в ярость по причине только им понятной. В любом случае, одному человеку справиться с подобным хозяйством не получится, не обойтись и от первоначальных существенных затрат, прежде чем придет долгожданная прибыль.

Бычки на мясо как бизнес идея – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

КРС мясной породы: советы по разведению и особенности

Скотоводство кормит человечество вот уже который век подряд, давая нам мясо, молоко и шкуры. Конечно, в последние годы молочные разновидности скота во многих странах играют особенно важную роль, но до сих пор КРС мясной породы составляют основу благосостояния многих стран (Канада, Бразилия, Аргентина).

Связано последнее обстоятельство с тем, что все последние годы были ознаменованы постоянным увеличением стоимости мяса и мясных продуктов. Соответственно, разведение таких животных становится все более выгодным занятием. Как ни странно, но мясные породы КРС в России до сих пор встречаются очень редко, а жаль.

Особенности такого скота

Следует учесть, что в мире существует более тысячи самых разных пород КРС. Но к мясным относится не более ста из них. Эти породы весьма неприхотливы к климатическим и природным условиям, обладают неплохой устойчивостью к различным заболеваниям. При правильной организации процесса разведение мясных разновидностей скота чрезвычайно выгодно, так как оно требует минимального участия в процессе человека. Дело в том, что таких коров не доят. Телята же находятся с матерями вплоть до восьми месяцев, причем какого-то особого ухода они не требуют.

Если сравнивать их с молочными породами, то они обладают куда более впечатляющими продуктивными качествами: на 100 коров выходит порядка 95 телят, бычки прибавляют всего за сутки по 1050-1200 граммов чистого мяса. И это при том, что на один килограмм привеса затрачивается всего лишь 6,5-7 кормовых единиц.

Важность выбора местности

Важно заметить, что высокие результаты КРС мясной породы показывают только в том случае, если вы правильно подберете оптимальную природно-климатическую зону. Если порода не адаптирована для вашей климатической зоны, то у животных резко снижается устойчивость к болезням, наблюдаются проблемы с воспроизводительной функцией, а также отмечается долгий набор веса.

Проще говоря, максимально высокую продуктивность генетическая основа животного даст только в том случае, если оно содержится в тех же условиях, в каких условиях происходило выведение породы. Для примера: если вы привезете быка абердино-ангусской породы из той же Бразилии и решите получить от него потомство в Средней полосе России, то вряд ли у вас выйдет что-то путное.

Есть ли породы, благоприятные для мясного скотоводства в России?

Особенно благоприятными для мясных пород скота являются многие районы Северного Кавказа. А также, как ни странно, некоторые местности Западной и Восточной Сибири. Какие породы КРС дают оптимальный выход мяса? Лучшие результаты дает калмыцкая, казахская белоголовая, а также герефордская порода.

Пожалуй, остановимся на последней разновидности. Всего в полтора года герефорды уже достигают максимального веса, причем за сутки бычки прибавляют по 1500 грамм. В среднем, на килограмм костей выходит не менее 5,5 килограммов мясной мякоти. Животные этой породы крайне эффективно используют все виды кормов, которые используются при их выращивании. Так, от рождения и до забоя на килограмм привеса затрачивается не более 11,3 кормовых единиц. Это весьма лестная характеристика КРС мясных пород (практически всех, а не только герефордов).

Стоит упомянуть и о абердин-ангусской породе, о которой мы уже писали выше. Как ни странно, но для России эти животные подходят неплохо, но требуется приобретать только тех ее представителей, которые уже были акклиматизированы в нашей стране. Всего за 21 день можно получить теленка весом до 200 килограммов, причем среднесуточный прирост составляет не менее 800 грамм.

В принципе, список мясных пород КРС можно продолжить. Озвученный нами полным не назовешь, но мы привели в нем только те разновидности скота, которые действительно можно разводить в наших климатических условиях.

Технология выращивания

Если вы хотите выращивать КРС мясной породы, то вы должны помнить о двух основных производственных этапах:

  • Нужно организовать правильное воспроизводство стада и содержание полученных телят с матерями на протяжении не менее чем шести-восьми месяцев.

  • Интенсивный последующий откорм молодняка, в том числе и сверхремонтного.

Залог успеха

Как нетрудно догадаться, невозможно получать доходы от разведения мясных животных, не имея хозяйства с мощной кормовой базы. Давайте приведем простой пример. Предположим, что с одного гектара ваши угодий можно получить не менее 20-30 центнеров овса (килограмм овса соответствует одной кормовой единице). В этом случае вы можете рассчитывать на содержание порядка 110-120 животных. Если с гектара вы получаете порядка 40-45 центнеров продукции, то можно содержать порядка полутора сотен коров.

И это — еще не все особенности разведения КРС мясных пород. Поговорим о других нюансах.

На какой основе создавать мясную ферму?

Здесь есть сразу несколько путей. Во-первых, можно закупить чистопородных животных или чистопородный молодняк. Сегодня есть также технология трансплантации эмбрионов мясных пород животных, в результате чего создается адаптированная к местным условиям разновидность мясного скота. Наконец, можно купить сперму мясных пород и осеменить ей наиболее развитых коров черно-пестрой разновидности (местный скот).

Учтите, что все мясные породы КРС — животные крупные. Подбирайте скот для скрещивания так, чтобы у коров не было травматизма при родах.

Организация воспроизводства стада

Суть мероприятия — ежегодное получение от каждой коровы, достигшей физиологического возраста, здорового теленка. Это чрезвычайно важно, так как именно телята являются источником единственной продукции мясного скотоводства как отрасли. Вообще разведение мясных пород зависит от некоторых факторов. Это:

  • Состояние кормовой базы, количество ремонтного молодняка в вашем хозяйстве.

  • Сроки осеменения телок. Следует заметить, что в этой области нужно действовать как можно более аккуратно: мелких животных покрывают приблизительно в 15-16 месяцев, а крупных — в 17-18. В общее стадо их выводят не ранее чем в 24-25 и 26-27 месяцев. Сроки эти должны варьировать, учитывая общее физическое состояние животных.

  • Способ осеменения. Сравнительно недавно считалось, что в товарных стадах допустима прямая садка быков (особенно если практикуется разведение мясных пород КРС). Ныне от этого метода практически отказались. Во-первых, его использование значительно увеличивает риск поражения стада лейкозом. Во-вторых, очень сложно контролировать процент осемененных животных и составлять график отелов.

Следует заметить, что в любом случае нужно стремиться к зимне-весенним отелам. Дело в том, что в этом случае коровы в наиболее важный период беременности питаются свежими зелеными кормами, а телята, после периода молочного питания, сразу же переходят на полноценные зеленые корма. Все это способствует получению максимально здоровых и продуктивных животных, а разведение мясных пород становится действительно рентабельным.

Проверка эффективности осеменения

В различной литературе нередко можно встретить утверждение, что телок нужно в обязательном порядке проверять на стельность через два месяца после осеменения или естественной случки. Хотелось бы заметить, что два месяца — слишком маленький срок.

В принципе, опытный ветеринар или зоотехник смогут с высокой долей вероятности определить стельность, но здесь существует немалая вероятность раннего аборта: плод в этот период особенно нежен, так что малейшая неосторожность при ректальном исследовании может привести к тому, что у коровы случится выкидыш на раннем сроке. Так что специалисты советуют проводить исследования на наличие стельности в три месяца.

Заметим, что этот момент также очень важен при правильной организации воспроизводственного процесса. Считается, что на 100 голов взрослых животных ежегодно нужно вводить не менее 20 первотелок. Таким образом, в этот же период необходимо выводить из состава стада столько же взрослых коров, отправляя их на дополнительный откорм перед убоем.

В принципе, этим характеризуется все животноводство (КРС).Мясные породы КРС необходимо очищать от неудовлетворительных животных особенно тщательно.

Предупреждение яловости

Вот здесь-то и проявляется в очередной раз двойственность использования естественной случки. С одной стороны, постоянное наличие быка в стаде практически полностью исключит возможность того, что телка в состоянии охоты не будет осеменена. С другой стороны, в случае абортов на ранних сроках свободное содержание и осеменение может привести к большим денежным потерям из-за недополученной прибыли.

В общем-то, мы в любом случае советуем использовать искусственное покрытие. Но и здесь не стоит расслабляться. Вот основные мероприятия, которые помогут избавиться от яловости коров:

  • Все новые партии спермы проверяются в обязательном порядке. Если имеются какие-то нарушения, эту партию семенного материала лучше не использовать в принципе.

  • Завести журнал для контроля случаев выявления охоты, отдельный журнал для регистрации осеменения.

  • Постоянно проводить визуальный контроль стада. В случае выявления животных с повреждениями внешних половых органов, важно своевременно сообщать об этом ветеринарному специалисту.

  • Если вы заинтересованы в полном искоренении яловости как явления, всех непокрытых телок (после трех месяцев не выявлена стельность) нужно выбраковывать, вне зависимости от их племенной ценности.

  • Для того чтобы синхронизировать циклы охоты и осеменения, рекомендуется использовать гормональную стимуляцию. Особенно полезной она бывает в случаях, когда требуется покрыть животных, которые перегуляли физиологическую зрелость.

Особенности воспроизводства у мясных пород

Как мы уже и говорили, породы мясного направления (КРС) характеризуются длительным нахождением теленка вместе с матерью. Такой подход способствует высоким темпам роста животного. Но и таит в себе некоторые проблемы.

Дело в том, что из-за постоянной механической стимуляции вымени гормональная система коровы несколько перестраивается, в результате чего повышается частота случаев «тихой» охоты, которая общими визуальными методами не обнаруживается. В этом случае нужно применять более подробные методы осмотра. Кроме того, следует ориентироваться и на журнал выявленных охот.

Кроме того, мясные породы крупного рогатого скота имеют и другие яркие особенности. К примеру, у них очень ярко проявляется сезонность половых циклов. В принципе, никакой проблемы в этом нет: так удобнее ориентироваться на те самые зимне-весенние отелы, о которых мы писали выше.

Как сохранить максимальное количество телят?

Как мы уже и говорили, телята — единственная продукция мясного скотоводства, а потому на их сохранность нужно обращать особенное внимание. Советуем прочесть следующее:

  • Нужно составить план регулярно выполняемых ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Сюда входят вакцинации, диспансеризация животных, контроль качества кормов и постоянная фиксация дат и результативности их осеменения.

  • Фермы, на которых содержится скот, должны в обязательном порядке подвергаться дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

  • Важно заметить, что на территорию хозяйства не должно быть доступа не только посторонним лицам, но и диким и одичавшим животным, которые являются природными резервуарами инфекционных и инвазионных заболеваний.

Вот как следует организовать выращивание мясных пород КРС.

Организация беспривязного содержания

В последние годы этот метод вновь начал занимать главенствующее положение во всех странах, где имеется более-менее развитое животноводство. Преимущества его очевидны. Животные меньше подвергаются стрессу, они куда больше времени находятся в движении. Кроме того, упрощается процедура кормления и уборки навоза, что позволяет удешевить производство за счет уменьшения количества персонала и времени их работы.

Имеется два способа выгульного содержания: на полностью открытых площадках и в просторных помещениях. Нередко эти методы комбинируются, что позволяет достичь оптимальных результатов. Как же быть с телятами? Ведь, если содержать их в одном помещении со взрослыми животными, их будет сложно подкармливать!?

Поступают следующим образом. Загон в помещении делается так, чтобы между прутьями заграждения телята могли свободно проходить. В центре же будет находиться площадка, где телят будут дополнительно подкармливать работники. По периметру же коровника будет целесообразно организовать «логова» для коров, в которых буде достаточно сухой соломы. Здесь животные будут отдыхать.

На юге же нашей страны чаще всего устраивают полностью открытые выгульные площадки. Посередине площадки делается крытый загон, в котором настилают не менее полуметра сухой соломы. Даже в условиях южной зимы (которая бывает довольно холодной), животным все равно будет тепло. Дело в том, что их моча и экскременты, которыми быстро будет смочена солома, способствуют биохимическим реакциям, в ходе которых выделяется довольно-таки значительное количество тепла.

Разумеется, что для отелов животных нужно загодя отгонять в отдельные, приспособленные для этого помещения. Это предотвратит гибель животных от диспепсии, а у коров значительно снизит вероятность появления мастита.

На протяжении всего холодного периода подстилку постепенно добавляют, но полной чистки загона не производят. Весной, когда животных переводят на пастбищно-выгульный способ содержания, туда просто загоняют бульдозер и выгребают весь скопившийся навоз.

О свободной случке

И еще. Если вы все же решили использовать для осеменения быка, то следует помнить об оптимальной на него нагрузке. Считается, что на одного производителя должно приходиться не более 35-40 коров. В принципе, нагрузку можно увеличить, но бык должен находиться в хорошей физической форме. Кроме того, крайне желательно организовать его подкормку белковыми кормами (в том числе и животного происхождения).

Вот на что нужно обращать внимание, если вы собрались разводить КРС мясной породы.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: