3D сады


Выращивание свиней на мясо


Выращивание свиней на мясо: особенности данного вида деятельности

Предпринимательская деятельность в сельской местности почти всегда подразумевает животноводство или аграрное дело.

Выращивание свиней на мясо

Как правильно можно организовать выращивание свиней на мясо. Такой способ заработка очень распространен во многих странах.

Нужно ли оформляться

В действительности производство продовольственной продукции считается одним из наиболее надежных и широко распространенных источников заработка, несмотря на то, что рентабельность процесса производства может отличаться от разновидности продукции.

Бизнес по разведению свиней позволяет в сравнительно крупных масштабах производить мясо и сало, которое всегда будет востребовано у населения. Животноводческие фермы достаточно актуальны, потому что прибыль можно получать круглый год.

Под фразой «домашний бизнес» далеко не всегда подразумевается легальная предпринимательская деятельность. Зачастую кустарное производство организовано в тени, чтобы не платить налоговые взносы. Такое положение подразумевает определенные опасности для страны:

  • Налоги не поступают в бюджет.
  • Оценки рынка и учет трудоустроенных работников искажаются.
  • Никакого контроля над качеством продукции нет.

Третий пункт имеет большое значение в вопросах изготовления пищевой продукции, поскольку даже свиньи могут быть переносчиками вирусов, опасных для здоровья людей. Поэтому за подобную деятельность предусмотрено достаточно суровое наказание в соответствии со ст. 171 УК РФ. Несертифицированная продукция полностью подлежит уничтожению.

В нашей стране домашнее хозяйство подходит под определение подсобного. Однако подобное определение не подразумевает занятие предпринимательской деятельностью. Следовательно, в определенном ракурсе свиноводство может не рассматриваться, как бизнес. Это возможно только в ситуации, когда продукция идет исключительно на нужды семейства, в котором она производится.

Если владелец свинофермы зарегистрируется, ему придется:

  • Выплачивать налоговые взносы в ФНС.
  • Предоставлять отчетность о производимой и реализованной продукции.
  • Выполнять различные ветеринарные проверки.
Читайте также:  Части свинины: названия и стандартная схема при разделке

Достоинства свиноводства:

  • Государственная поддержка.
  • Упрощенная система налогообложения.
  • Кредитование.
  • Реализация товара в крупные предприятия для последующей переработки.

По сути такого рода предпринимательской деятельностью заниматься может каждый желающий.

Что нужно знать

Свиноматка с поросятами

В сравнении с другими видами домашних животных – свиньи обладают множеством преимуществ, при котором разведение животных может оказаться выгодным и достаточно простым:

  • Достаточно высокий уровень продуктивности и получение большого количества продукции в кратчайшие сроки. Уже через полгода после рождения поросенок будет весить 100 кг.
  • Свиньи относятся к категории всеядных животных, поэтому в пищу они могут употреблять любой нормальный корм, а также пищевые отходы.
  • Свиньи размножаются сравнительно быстро и приводят за один раз до 12 поросят. Максимальный приплод можно ожидать только когда для животных организованы хорошие условия содержания.
  • Около трети полезных веществ, содержащихся в кормах, хорошо усваиваются организмом животных. Это хорошо сказывается на достаточных сроках откорма.

Прежде всего, необходимо определиться с финальной целью подобного рода деятельности. Животных можно разводить и держать для последующей продажи живым весом, а можно откармливать для последующего получения мяса. В большинстве случаев содержание свиноматок для продажи поросят считается наиболее доходным и наименее хлопотным видом деятельности.

Чтобы выращивать поросят на продажу, не нужно покупать много кормов, планировать все для того, чтобы вкус и количество мясной продукции были удовлетворительными.

Очередным немаловажным вопросом считается выбор породы. Различают три основных категории животных:

  • Сальные.
  • Мясные или беконные.
  • Универсальные.

Сальные породы нужны для того, чтобы на выходе получать много толстого сала. В каждой туше содержится около 40-45% этого продукта. Для таких пород свойственно большое и широкое туловище, а также массивная передняя часть. К наиболее продуктивным сальным породам относятся:

  • Украинская степная.
  • Крупная черная.
  • Беркширская.

Мясные породы отличаются высокой интенсивностью развития мышечных тканей и ускоренным ростом. Поэтому даже восьмимесячные животные успевают набрать достаточную убойную массу. Количество мяса в таких тушах зачастую составляет около 60-65%. В таких сельскохозяйственных животных очень вытянутое, грудная клетка хорошо развита и неглубокая, достаточно массивная задняя часть.

Породы:

  • Английская белая большая.
  • Эстонская.
  • Темворс.
  • Вьетнамская.
  • Ландрас.
  • Дюрок.

Универсальные породы позволяют получать в туше большое количество мяса или сала. Все зависит от рациона, употребляемого в пищу откармливаемыми животными.

Каждую породу можно содержать в домашних условиях.

Откорм

Откорм свиней на мясо в обычных домашних условиях по современным технологиям дает возможность в результате получить хороший продукт. Содержание таких животных в процессе увеличения их веса с учетом специально разработанного рациона может обойтись достаточно дорого.

Кормление свиней на откорме

Поэтом в большинстве примеров используется упрощенная схема откармливания животных. В период откорма из рациона могут исключаться всевозможные жмыхи, соя, различные рыбные отходы и т.п. Упрощенная схема подразумевает использование влажного и сухого кормов.

Влажный откорм подразумевает использование всевозможных мешанок, которые готовятся из вареной картошки, пищевых отходов, овощей или травы. Свиньям при этом предоставляется дробленое зерно с гороховой мукой, витаминными добавками со жмыхом.

Выращивание свиней на мясо как бизнес будет проще, если использовать сухой метод кормления. В таком случае необходимость варить овощи постепенно отпадает. Такой способ откорма достаточно быстрый и эффективный.

Рассмотрим недостатки сухого откорма:

  • У животных намного чаще случаются запоры, если кормить их сухой пищей.
  • Нужно постоянно следить за тем, чтобы в поилках у свиней было достаточно питьевой воды.
  • Такой способ выращивания обходится дороже потому, что сухой корм подразумевает использование в большинстве своем зерновых смесей.
Читайте также:  Каким может быть максимальный вес свиньи

При использовании специально изготовленных кормовых составов можно значительно уменьшить расходы. Качество мяса можно значительно улучшить, если давать свиньям специальные биологические добавки. В большинстве своем такие корма являют собой целый витаминный комплекс с большим количеством микро и макроэлементов.

После приблизительного ознакомления с принципами выращивания поросят следует ознакомиться с информацией о том, сколько раз в день нужно насыпать животным еду. Рацион молочных поросят подразумевает количество приемов пищи примерно 5-6 раз в сутки. Когда свинья достигает 4 месяцев, ее корыто наполняют едой примерно 3 раза в день. Если используется мешанка, достаточно кормить свиней 3 раза в день.

Часто используются примиксы для свиней. Инструкция по заготовке такого корма очень простая. Подготовкой корма нужно заниматься для того, чтобы свиньи лучше ели и быстрее толстели.

Зачастую меры по повышению аппетита у животных принимаются при необходимости откорма на сало. Но в отдельных случаях специальный подбор корма используется для того, чтобы выращивать беконных свиней. Для этого концентрированные корма нужно замачивать в горячей воде приблизительно на 4 часа. На 1 кг зерновых культур в таким случае используется около 1,5-2 литров горячей воды.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание поросят и свиней в домашних условиях и правильный уход за ними

Выращивание поросят – одно из направлений фермерской деятельности. Это высокодоходный бизнес, потому что свиньи быстро набирают вес и хорошо плодятся. При правильной организации бизнеса в течение 2-3 лет можно получить до 1000% прибыли. Прежде чем начать заниматься разведением свиней, нужно узнать, какие подводные камни есть у этого бизнеса, с чем придётся столкнуться, как правильно выращивать и откармливать животных.

Условия содержания

Приняв решение заняться выращиванием и разведением свиней, сначала придётся обустроить подходящее помещение, где они будут жить. Это может быть сарай во дворе или другая конструкция. Рассмотрим основные требования к её обустройству:

  1. На каждую голову необходима площадь не менее 5м2.
  2. Если планируется содержать не больше 10 голов, желательно оборудовать для каждой свиньи отдельную секцию размером 2х2,5 м.
  3. Высота потолка должна превышать 2 м.
  4. Окна в загоне желательны. Хорошо, если их общая площадь не превышает 20% от площади стен.
  5. Важно позаботиться о притоке воздуха, отоплении и дополнительном освещении.
  6. Если планируется выгульное содержание, нужно оборудовать около загона площадку с навесом, защищённую от ветра.
  7. Понадобится яма для купания свиней.
  8. В свинарнике оборудуют место для кормления и логово, а также подкормочное отделение для молочных поросят.
  9. Для стока навоза и мочи пол делают под наклоном, в самом низу устанавливают решётку-ограничитель.
  10. Свинарник оборудуют кормушками и поилками.

Внимание! Важно отделить место для опоросившихся самок с потомством – не менее 7 м2. В этой зоне должно быть тепло и комфортно.

Оптимальная температура содержания свиней колеблется в пределах +16…+22 градуса. Эти животные испытывают стресс, если им очень холодно, жарко или душно. При недостаточном освещении им тоже некомфортно.

Важно позаботиться о наличии подстилки. Её делают из соломы и сена и регулярно меняют, поддерживая чистоту.

Подстилка из соломы для свиней

Выращивание

После появления на свет поросята нуждаются в качественном уходе. Они рождаются без прослойки жира и сильно мёрзнут. Свиноматка содержится с детёнышами в отдельном станке, куда заранее следует провести свет. Если опорос произошёл в холодное время года, желательно установить там красную лампу для обогрева поросят. В помещении укладывают плотную подстилку.

Выращивание свиней в домашних условиях можно условно разделить на несколько периодов:

  1. Появление на свет и подсосный период.
  2. Отлучение от свиноматки.
  3. Откорм поросят.

До месячного возраста малыши питаются материнским молоком, в этот период они находятся постоянно с матерью. В возрасте полтора-два месяца их постепенно отлучают от свиноматки. Сначала мать отделяют в другой станок, её приводят к детёнышам лишь на кормление. Потом время их общения сводят на нет.

Начиная с 3-4 дня после опороса, подсосным свиньям необходимо вводить препараты железа, иначе они заболеют анемией. Уже в первый месяц жизни малышам вводят прикорм – дают концентрированные корма и овощи в небольшом количестве. В среднем, поросёнок за первый месяц жизни увеличивает свой вес в 5 раз.

Внимание! Если в одном опоросе есть слабые особи с малым весом, их содержат в отдельном станке. Для них разрабатывают особую схему усиленного питания.

Уход за свиньями включает в себя заботу об их здоровье. Важно вовремя делать вакцинацию поголовья, чтобы защитить от инфекционных болезней. Поросят нужно периодически осматривать на предмет плохого самочувствия. При обнаружении тревожных симптомов – диареи, кашля, чихания, пятен на теле, отсутствия аппетита, больных особей немедленно отделяют от стада.

В возрасте 2 месяцев некоторых поросят отбирают для замены выбывших из стада. Их называют ремонтными. Такие особи должны весить не менее 18 кг, быть здоровыми, активными. Позднее из отобранных особей выделяют самых крепких и увесистых. Их в дальнейшем используют для воспроизводства.

Схема кормления

Уход за поросятами включает в себя правильное кормление. Начиная с рождения, важно уделять этому аспекту много внимания, ведь от рациона свиней зависит их здоровье и набор веса. Несмотря на то что поросята-сосуны до месячного возраста получают материнское молоко, уже с пятого дня после появления на свет их нужно приучать к твёрдой пище.

Кормление поросят-сосунов

Через 2 недели после опороса молочность свиноматки снижается, а растущим малышам требуется больше питательных веществ. В их рацион понемногу вводят:

  1. Премиксы из костной и рыбной муки и мел.
  2. Сочные корма вводят с десятидневного возраста. Дают тёртую морковь, чуть позже – свёклу и тыкву.
  3. В возрасте 3 недель вводят в рацион отварной картофель.

Справка. В кишечнике сосунов пока ещё недостаточно ферментов для переваривания грубой пищи, поэтому им дают пить ацидофильную простоквашу.

Кормление после отъёма

Отъём производят по достижении поросятами возраста 1,5 месяца. По мнению большинства фермеров, это оптимальный срок. Свиноматку отделяют от малышей и приводят её к ним в станок только для кормления. Частоту встреч матери с детьми постепенно сокращают, чтобы снизить лактацию. Чтобы молоко перестало прибывать, из рациона свиноматки убирают сочные корма.

В первые 3 недели после отъёма поросят кормят 4 раза в сутки, а потом – трижды в день. В этот период происходит интенсивный рост скелета, а потому важно включить в их рацион питания больше белка в виде костной, рыбной муки, простокваши, нежирного молока.

Схема кормления поросят выглядит примерно так:

  • в рацион включают до 80% концентратов;
  • овощей и корнеплодов – около 10%;
  • бобовые (в виде муки) – не более 5%;
  • мука костная, рыбная – 5%.

Питание на доращивании

Когда поросята набирают вес около 22-25 кг, схема питания меняется. Теперь для растущего организма нужно больше витаминов. В рацион подсвинок вводят свежую траву, увеличивают количество овощей. Траву предлагают не только в свежем виде, но и запаривают её, после чего смешивают с концентратами и корнеплодами.

Виды и схемы откорма

Существует три разновидности откорма свиней:

  • на мясо;
  • на бекон;
  • на сало.

Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.

Мясной откорм

Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.

Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:

  1. Подготовительный.
  2. Завершающий.

Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.

Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.

Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса.

Откорм на бекон

Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют. Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных. В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.

В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.

Схема беконного откорма на сутки:

  • зелёный корм – 3 кг;
  • концентраты и обрат – до 1,5 кг;
  • около 2 кг корнеплодов и овощей;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.

Откорм на сало

Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.

В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:

  • кукуруза;
  • картофель;
  • пшеница;
  • корнеплоды – морковь, свёкла;
  • просо.

Примерная схема кормления свиней на сало:

  • зелёные корма – до 4 кг в сутки;
  • концентраты – 3 кг;
  • картофель, тыква – 3,5 кг;
  • соль, минеральные и витаминные добавки.

При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.

Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве.

Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера. Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией. В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.

Выращивание свиней на мясо

В современных условиях небольшие подсобные хозяйства, организованные на участке частного дома или дачи, способны приносить небольшой доход. Главное, правильно все спланировать и обустроить, и тогда любое занятие может стать прибыльным. Например, очень актуальным последнее время стало выращивание свиней на мясо.

Основные условия успеха

При соответствующем уходе одна свиноматка может приносить в год порядка 4 тонн товарного мяса, что при нынешних ценах представляет собой отличный капитал. Но чтобы получить такой результат придется потрудиться. Прежде всего, это относится к созданию необходимых условий для содержания «пятачкового» скота, но не только. Большое значение для конечного успеха также имеют следующие факторы:

  • правильный отбор породы;
  • обеспечение питательными кормами;
  • организация усиленного откорма, который должен начинаться с возраста примерно 4 месяца.

Помещение и оборудование

Первым шагом при организации такого бизнеса, как выращивание свиней на мясо, является подбор помещения и его оборудование всем необходимым. Заметим, что при выборе помещения следует обращать внимание не только на размер и техническое состояние здания, но, прежде всего, на его обеспечение коммуникациями, без которых наладить нормальный процесс будет невозможно.

Речь в данном случае идет об электричестве, водоснабжении, производительной вентиляции и, конечно, отоплении на зимний период времени. Конечно, при организации хозяйства небольшого масштаба без всего этого можно обойтись, но, даже при ограниченном поголовье это приведет к существенному повышению трудозатрат. При этом, как бы вы не старались, но отсутствие должных условий содержания свиней обязательно отразиться на процессе набора массы, так что в итоге все это обернется финансовыми потерями. Таким образом, лучше потратить на создание необходимых коммуникаций определенные средства в самом начале пути, чем потом регулярно терять прибыль.

То же самое можно сказать об оборудовании – при незначительном поголовье можно выполнять основные операции вручную, но если вы ставите перед собой значительные цели, то лучше все же озаботиться автоматизацией процесса.

Конкретный выбор оборудования для выращивания свиней на мясо зависит от того, какая технология кормления будет использоваться. На сегодня существует две разновидности: сухая подача корма и жидкая. Для частных подсобных хозяйств первый вариант более предпочтителен, так как при этом достигается значительная экономия кормов, а также возникает меньше проблем во взаимоотношениях с СЭС и другими контролирующими организациями.

Выбор породы

Очень важно правильно выбрать породу, которая может относиться к одной из четырех групп: сальная, мясосальная, мясная, беконная. Естественно, что, задумывая выращивание свиней на мясо, предпочтение следует отдавать породам последних двух групп. Это обусловлено еще и тем, что мясо как продукт стоит дороже сала, а производство его обходиться не так дорого.

В России наибольшей популярностью пользуется «белая крупная хавронья». В нашем климатическом поясе и природных условиях это традиционная порода для разведения на мясо. Но последнее время серьезную конкуренцию хавронье составляет относительно новая для российского рынка порода – вьетнамская вислобрюхая, которая также показывает хорошие результаты и отличается неприхотливостью с точки зрения условий содержания.

Две технологии содержания свиней

Правильное содержание свиней – это целая наука, в которой не существует мелочей. Каждый неучтенный нюанс в конечном счете обернется недобором веса, а значит, упущенной прибылью. На сегодняшний день наиболее перспективными и эффективными технологиями выращивания свиней на мясо считаются датская и канадская. Обе они дают хорошие результаты, но условия содержания животных при этом отличаются самым значительным образом.

Особенность датской технологии в том, что помещение свинарника делится на множество участков, каждый из которых создается под определенные задачи, например, содержание свиноматок или молодых поросят. В соответствии с этим в конкретных функциональных зонах создаются необходимые условия. Взрослых особей, например, содержат в клетках с бетонным полом, а вот отделения для маленьких поросят оборудуют пластиковым полом и мощными системами отопления, для которого используются инфракрасные обогреватели.

При канадской технологии содержания используется несменная подстилка в виде сухой смеси опилок и соломы. Для поддержания необходимой чистоты смесь регулярно подсыпается в клетки животных. При этом создаются условия для гниения нижних слоев, за счет чего обеспечивается обогрев помещения. Таким образом, канадская технология больше подходит для небольших фермерских хозяйств, при таком методе содержания животных расходы сводятся к минимуму и все затраты довольно быстро окупаются.

Заготовка кормов

Главное условие успешного набора массы молодыми поросятами – правильное и обильное их кормление. При этом рекомендуется делать упор на кормах природного происхождения. Несколько лет назад появились специальные кормовые добавки – премиксы, введение которых в рацион провоцирует неестественно быстрый прирост веса животных. Однако это сказывается на качестве мяса, а также его безопасности.

Многочисленные исследования убедительно доказывают, что мясо животных, при выращивании которых использовались премиксы, является вредным для здоровья. Поэтому рекомендуется отказаться от всевозможных химических добавок или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму. Лучше сделать акцент не на количестве конечного продукта, а на его качестве.

Как видите, выращивание свиней на мясо требует серьезных капитальных вложений для организации необходимых условий, а также связано с большими трудозатратами на уход и соответствующее содержание за животными. Неопытному человеку будет довольно сложно разобраться в тонкостях данного процесса, учесть все нюансы, а значит, не стоит рассчитывать на быстрый и простой успех.

Секреты разведения свиней в домашних условиях

Свиньи

20.08.2018

2.9 тыс.

1.9 тыс.

9 мин.

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

ПородаОписание
Украинская степнаяНеприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях
БеркширскаяВес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см
Крупная чернаяСвиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

ПородаОписание
Эстонская беконнаяВес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%
Вьетнамская вислобрюхаяЭта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
ЛандрасПорода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

ПородаОписание
СеверокавказскаяКрупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания
БрейтовскаяПорода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе
МуромскаяГибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят - +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. 1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. 2. Соблюдение правил кормления.
  3. 3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. 4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. 5. Использовать качественный корм.
  6. 6. Нельзя перекармливать животных.
  7. 7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. 8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. 9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: