3D сады


Выращивание сои в сибири


Соя для Сибири

Соя – культура капризная, требующая к себе особого внимания. Но и отдача от нее высокая. Качественные семена и строгое соблюдение технологии производства – главные факторы получения хорошего урожая, убежден директор элитно­семеноводческого предприятия «Гея» Александр КУТИЛИН.

– Александр Филиппович, подготовка будущего урожая начинается с выбора посевного материала. Какие сорта сои вы считаете наиболее подходящими для выращивания в Сибири?

– Безусловно, это сорта, районированные специально для нашей климатической зоны. Мы давно и плотно сотрудничаем с ФГБНУ «Омский АНЦ», а именно  с заведующим лабораторией селекции зернобобовых культур Акимбеком Асановым, и результатом этой работы стало выведение местных сортов сои – Черемшанка, Сибирячка и Золотистая. А в 2017 году при нашем соавторстве был создан новый сорт – Сибириада. Все эти сорта отличаются ультраскороспелостью, то есть у них короткий вегетационный период, что позволяет получить максимально высокую урожайность в условиях Сибири. И качество при этом не хуже, чем у импортных сортов. К примеру, Сибириада дает до 40 ц/га с содержанием белка 40% и жира – около 20%.

– Наверное, многим аграриям, привыкшим к импортным сортам, сложно сразу перейти на отечественный продукт. Есть такая проблема?

– Да, к сожалению, наша наука долгое время была в упадке и рынок заполнили канадские сорта. Но сегодня уже пришло понимание того, что нужно выращивать местные сорта. Нынешний год с его поздней весной и обильными дождями в очередной раз это подтвердил. Да, урожайность по сое была чуть ниже, чем обычно, но на всхожести семян и качестве зерна погода не отразилась. Культура успела созреть вовремя.

– Но все­таки мало выбрать правильные семена, важно их правильно вырастить, а это еще не все умеют…

– Соя действительно очень капризная культура.  Большое значение имеет место сои в севообороте. Лучшими предшественниками для нее являются озимые (рожь, пшеница, тритикале), оборот пласта многолетних трав, яровая пшеница после пара, чистые поля из­под кукурузы и однолетних трав, убранных на зеленый корм. В севообороте сою возвращают на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

Важнейшей частью технологии выращивания является инокуляция семян эффективными штаммами клубеньковых бактерий. Этот прием позволяет полностью отказаться от применения на сое азотных удобрений и при этом обеспечить растение необходимым питанием. Никакие подкормки не будут работать так эффективно, как клубеньковые бактерии.

Перед инокуляцией обязательно нужно выполнить протравливание семян, чтобы защитить их от болезней. И нельзя забывать про гербициды – чем чище поле, тем выше качество зерна. На полях ООО «Гея» мы используем только прогрессивные дорогостоящие препараты, доказавшие свою эффективность.

– А какой особой техники требует соя при возделывании?

– Почти никакой. Вполне достаточно той, которая используется для других культур. Разве что понадобится специальная жатка для уборки сои. Особенность наших сортов в том, что нижний боб крепится на уровне не менее 12 см от земли, поэтому очень легко убирается жаткой, а не остается на поле. Это еще одно преимущество продукции ООО «Гея», и его оценили уже многие аграрии на Алтае и за его пределами. С каждым годом спрос на наши семена растет, поставки идут во все регионы Сибири, а также в Республику Казахстан.

– Наверное, такими темпами скоро придется увеличивать посевные площади?

– В этом году мы посеяли 1600 га сои, при этом 80% отвели под элиту и супер­ элиту. В новом сезоне планируем увеличивать долю сои в общем объеме посевов, а это 7500 га. Мы ведь также выращиваем горох, чечевицу, рапс, пшеницу, пивоваренный ячмень, овес, люпин, гречиху. А еще готовимся открыть собственный семенной завод. Сейчас выбираем производителя, прорабатываем проект. Рассчитываем запустить его в течение двух лет. Там будет полный комплекс  работ с семенами: очистка современными машинами, инокуляция, протравливание, фасовка. Таким образом, покупатель будет получать семена «под ключ», уже готовые к посеву.

– В целом как вы оцениваете перспективы выращивания сои в Сибири? Есть ли будущее у этого направления полеводства?

– Культура непростая, но думаю, со временем мы научимся ее выращивать. Лучше начинать с маленьких полей, но делать все по технологии. У нас дефицит сои в России, очень много везем из­за рубежа, поэтому спрос на нее будет высоким.  Вложения в производство сои немалые, но они с лихвой окупаются после сбора урожая. А чтобы этот урожай был хорошим, стоит начать с качественных семян.

659441, Алтайский край,

Целинный район, село Марушка, Коммунарская улица, 41

Тел.: 8 (38596) 3­33­37

E­mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

CeC5(08)2018

Перспективы выращивания сои в Западной Сибири

Международный агропродовольственный форум «Агросиб-2018» проводился в Новосибирске в начале ноября в третий раз.Форум встречал гостей! Открыли III Новосибирский агропродовольственный форум полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков и другие официальные лица.Принимая участие в открытии форума В. Знатков отметил, что сельское хозяйство региона динамично развивается. Тем не менее, остается еще немало проблем, которые нужно решать совместными усилиями. Также он подвел итоги уборки и определил направления развития сельского хозяйства в регионе на будущее, отметив, что, несмотря на тяжелые условия этого года, аграриям Сибири удалось сделать невозможное – собрать хороший урожай.

   Д. Хатуов в рамках пленарного заседания «Горизонты развития АПК Сибири. Новые горизонты» акцентировал внимание на задаче по увеличению экспорта аграрной продукции. Говоря о задачах, стоящих перед земледельцами, он отметил, что «Сибирскому федеральному округу предстоит диверсифицировать и интенсифицировать свое сельхозпроизводство, уделив внимание возделыванию высокомаржинальных, экспортоориентированных культур, таких, как рапс, соя и подсолнечник». Именно сое была посвящена главная часть еще одного мероприятия форума - конференции «Получение высокобелковых кормов. Перспективы выращивания сои в Западной Сибири», которую 7 ноября в рамках «Агросиба-2018» провели Компания «СОКО» (Краснодарский край) совместно с ООО «Семена Сибири» при поддержке Министерства сельского хозяйства Новосибирской области.

    В целом, деловая программа «Агросиба» была очень насыщенная: участники в течение двух дней обсуждали такие насущные темы, как развитие молочного животноводства, проблемы и перспективы аквакультуры, интенсивное земледелие, развитие кооперативного движения в фермерской среде, современные технологии выращивания ярового рапса и многое другое.

Лучшие культуры для кормов

В конференции «Получение высокобелковых кормов. Перспективы выращивания сои в Западной Сибири» приняли участие представители ведущих растениеводческих и животноводческих комплексов и предприятий различных регионов России, российские ученые. Спикерами мероприятия выступили: Президент Компании «СОКО» – Олег Ширинян; ведущий специалист по агромониторингу Компании «СОКО» – Александр Слухов; специалист по заготовке кормов, к. с.-х. н. – Г. Г. Нефедов; заведующий кафедрой кормления и разведения животных д.б.н., профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – Н. П. Буряков и другие. Основными темами конференции были вопросы возделывания сои и кукурузы в условиях Западной Сибири, а также получение качественных кормов. Особое внимание спикерами уделялось важности соблюдения технологических процессов в области возделывания культур с учетом природно-климатических особенностей региона.    - В своем докладе я сделал акцент на технологиях производства сои в Новосибирской области, - рассказал Александр Слухов, ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО». – У региона есть свои климатические особенности: недостаток влаги, короткий период вегетации растений. Поэтому аграриям нужны ультраскороспелые сорта. Мы представили такие сорта селекции «СОКО» аграриям Новосибирской области. Два сорта сои - БАРА, АВАНТА – уже в Госреестре, переданы на испытания – СК ДОКА и СК ФАРТА, есть также две очень перспективные линии сои для выращивания в условиях Сибири. Эти шесть сортов и линий могут успешно возделываться в здешнем климате. Я привел данные, полученные в ходе опытов, заложенных в 2018-м году в хозяйстве ОАО «Надежда» Баганского района в Новосибирской области, руководитель - Иван Красильников. Опыт по закладке сои ультраскороспелых сортов позволил понять – вызревают ли сорта в этом регионе. Соя созрела, уложившись в сроки. Она была готова к уборке в конце августа - начале сентября. Причем, ей не потребовалось дополнительной процедуры десикации.     - В целом, в конференции приняло участие очень многочисленная аудитория аграриев, - продолжил А. Слухов. - Официальные лица, представляющие минсельхоз РФ, сибирский регион. Земледельцы из Омской и Иркутской области, Красноярского и Алтайского края. После конференции аграрии подходили к нам и живо интересовались сортами сои селекции «СОКО». Лично мне очень актуальным показался доклад Николая Петровича Бурякова – известного ученого в области кормления животных. В своем выступлении он указывал животноводам на ошибки, которые они часто допускают при заготовке кормов в целом, и говорил о том, как их устранить либо вообще не допустить.      - В своем выступлении я коснулся вопросов формирования сбалансированных полноценных кормовых рационов молочного скота, - пояснил заведующий кафедрой кормления и разведения животных д.б.н., профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Николай Буряков. – А также всех важных моментов в организации получения силоса, сенажа. Очень внимательно животноводы слушали и ту часть доклада, в которой говорилось о том, какие факторы, характеризующие здоровье сельхозживотных, отклонения – могут указывать на недостатки, присутствующие в системе кормления. Животноводческие хозяйства должны уделять самое пристальное внимание диспансеризации животных, ежедневному контролю их здоровья. Я считаю, мне удалось донести до участников конференции, что взаимосвязь между кормлением и успешным выращиваем молочного скота – прямая.      Представитель компании-дистрибьютора «Семена Сибири» Антон Смирнов представил продукцию – гибриды кукурузы ССПК КЗ «Кубань». В частности он уточнил, что в настоящее время селекционеры-кукурузоводы проводят большую работу по созданию ранних и ультраранних гибридов для продвижения зерновой технологии как можно севернее, когда вегетационный период составит 80-90 дней. Однако существует много путей заготовки качественных кормов из зерна и початков кукурузы. Это плющение и силосование повышенной влажности с применением консервантов, но наилучшие качества кукуруза демонстрирует в зерне с влажностью 13-14%.    Подвести итог конференции можно словами Президента компании «СОКО» Олега Шириняна:      - В этом году Сибирский федеральный округ посеял сою на площади в 151,7 тысячи гектаров. То есть прибавка по площадям по сравнению с предыдущим годом составила около 69 тысяч гектаров. В основном сою вырастили в Алтайском крае - более 100 тысяч гектаров, 12,3 – в Новосибирской области, 10,8 тысяч гектаров засеяли аграрии Омской области. Соя растет - в прямом и переносном смысле! Также в регионе была получена хорошая по их меркам средняя урожайность: 12,0 центнеров с гектара. Этот показатель сопоставим в этом году с урожайностью сои на юге России (14,6 центнеров с гектара), при том, что природно-климатические условия юга России более благоприятны для выращивания сои. Но, вместе с тем, потенциал у сибиряков по сое – огромный: здесь можно получить и 15 центнеров с гектара в среднем по Новосибирской области, 18-20 центнеров с гектара – в Алтайском крае, а в образцовых хозяйствах - до 25-30 центнеров с гектара.

     По словам Олега Шириняна, без белковой составляющей, без сои – полноценные корма аграриям не получить. Поэтому для животноводов Новосибирской области, где сегодня эта отрасль серьезно развивается, тема конференции, организованной «СОКО», оказалась как нельзя более актуальной. Лучшее подтверждение этому то, что участники мероприятия приехали в Новосибирск из Забайкалья, преодолев 1900 километров. Конференция собрала всю Сибирь!

Борона / Передовые технологии / Производство кормов / Технология возделывания сои в Западной Сибири

Производство кормов / 24 февраля 2012

Сорт сои СибНИИК-315 скороспелый, зернового использования. Белково-масличная культура с содержанием 24–39% белка, 17–19 — жира и до 31,5% безазотистых экстрактивных веществ. Белок сои близок к белкам животного происхождения. Протеин сои не уступает казеину молока. Усовершенствована технология высокопродуктивного, устойчивого агроценоза для использования на корм и семена в условиях лесостепи Западной Сибири. В широкорядных посевах, с междурядьями 60 или 70 см, при густоте 0,5 млн всхожих зерен на 1 га с применением гербицидов урожайность сои гарантируется 15–16 ц/га.

1. Название проекта Технология возделывания сои в Западной Сибири

2. Краткое описание проекта Сорт сои СибНИИК-315 скороспелый, зернового использования. Белково-масличная культура с содержанием 24–39% белка, 17–19 — жира и до 31,5% безазотистых экстрактивных веществ. Белок сои близок к белкам животного происхождения. Протеин сои не уступает казеину молока.

Усовершенствована технология высокопродуктивного, устойчивого агроценоза для использования на корм и семена в условиях лесостепи Западной Сибири. В широкорядных посевах, с междурядьями 60 или 70 см, при густоте 0,5 млн всхожих зерен на 1 га с применением гербицидов урожайность сои гарантируется 15–16 ц/га.

— Какова продуктивность производственных сортов и Сибириады?— Из производственных сортов в прошлом году большую урожайность показала Золотистая —32 ц/га, а Черемшанка и Сибирячка — по 26 ц/га. Сибириада на делянках дала 42 ц/га, но это был узкополосный посев, в производственных посевах, как показывает практика, урожайность бывает чуть ниже.

— Почему у вас в хозяйстве возделывается сразу несколько сортов, а не выбран самый оптимальный?

— В прошлом году дожди прошли до периода налива сои, а во время налива их не было, и по урожайности выиграли сорта, у которых был короткий срок вегетации. Если бы дождь прошел, то урожай был бы больше уже у сортов с немного большим сроком вегетации, при этом у них количество бобов осталось бы таким же, но они были бы крупнее. Поэтому нужно иметь в производстве несколько разных по вегетации сортов, но не пограничных. У нас были канадские сорта с длинным сроком вегетации, и получилось так, что на следующий день после уборки уже выпал снег. Разница в сроках вегетации должна быть до недели. Это играет большую роль. Во-первых, уборку можно планировать правильно (пока один сорт убираем, другой подходит), во‑вторых, выигрываем по продуктивности.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: