3D сады


Выращивание шампиньонов в мешках


Выращивание шампиньонов в мешках

Грибочки, такие вкусные и желанные, можно найти не только в лесу, но и у себя на грядке, в подвале, сарае или теплице. В домашних условиях можно выращивать вешенки, зимние опята, диковинные шиитаке и, конечно же, шампиньоны. Именно шампиньоны являются наиболее востребованными для грибоводов, поскольку за минимальный промежуток времени этот вид дает максимальный урожай. Они непривередливы в уходе, не требуют особых, «сложных» условий содержания. Выращивать грибы нужно в соответствии с правилами той или иной технологии. Одна из них позволяет осуществлять выращивание шампиньонов в мешках. Обо всех особенностях и нюансах этого способа разведения шампиньонов и постараемся поговорить подробно.

Шампиньоны в мешках: плюсы и минусы

Шампиньоны абсолютно не привередливы. Они могут расти на открытой грядке или в каком-либо большом контейнере, но опытные грибоводы предпочитают в качестве посадочного места использовать полиэтиленовые мешки – блоки. Такое решение, на первый взгляд, может показаться странным, но оно вполне оправдано следующими достоинствами:

  • Полиэтиленовые мешки не позволяют распространяться болезням и вредителям на всю площадь посадки.
  • При необходимости в любое время конкретный пакет можно закрыть либо вынести из помещения.
  • Мобильность мешков позволяет вырастить шампиньоны сезонно на открытых участках сада и в специально оборудованных помещениях.
  • Мешки удобно составлять в несколько рядов на многоярусные подставки.
  • Полиэтиленовые мешки стоят гораздо дешевле пластиковых контейнеров.

Конечно, предложенная технология не является идеальной, поскольку для наполнения мешков грунтом, ухода за культурой и для сбора выращенных шампиньонов используется только ручной труд. Однако в небольших масштабах это, как правило, не вызывает особых проблем.

Секреты и основы технологии

К выращиванию шампиньонов нужно подходить со знанием дела, поскольку даже малейшая ошибка или недочет могут загубить посадки, и весь вложенный труд пойдет насмарку. Именно поэтому мы решили подробно описать весь процесс культивирования грибов от момента подготовки грунта до сбора урожая.

Лучший субстрат для «домашних» шампиньонов

Для благополучного роста шампиньонов необходимо наполнять мешки исключительно питательным грунтом, который состоит на 75% из конского навоза и на 25% из компоста. Компостный наполнитель в этом случае нужно использовать особенный: солому ржи или пшеницы. Дополнительно повысить питательность почвы нужно минеральными удобрениями.

В зависимости от масштабов выращивания следует запастись перечисленными компонентами и приступить к приготовлению субстрата:

  • Солому замочить в бочке с водой.
  • Заложить на компост влажную солому с навозом рядами. Слоев в компосте должно быть как минимум 6 для лучшего перегнивания.
  • При закладке в компост солому дополнительно смачивают водой и посыпают мочевиной, суперфосфатом.
  • После тщательного перемешивания всех составляющих, в компост добавить мел и гипс.
  • Компост сложить кучей и оставить для тления на 3 недели. Спустя это время субстрат будет готов к использованию.

В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.

К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют гипсом и алебастром.

Важно! Использование куриного помета или навоза крупного рогатого скота, свиньи не дает такой высокой урожайности, как при использовании конского навоза.

В мешках выращивают шампиньоны в небольших количествах у себя в подсобном хозяйстве для личного употребления и в промышленных масштабах для реализации. Метод хорошо зарекомендовал себя во многих странах и для его реализации нужно, прежде всего, запастись мешками, которые будут играть роль посадочного места.

Важно! Вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно используя обычные мешки от сахара, вместимостью 50 кг.

Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:

  • Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
  • Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
  • Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
  • Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.

Мешки соответствующего размера можно найти в продаже или сделать самостоятельно, путем сшивания прозрачной полимерной пленки. Пример изготовления полиэтиленовых мешков для шампиньонов можно увидеть на видео:

Важно! При размещении мешков в шахматном порядке наилучшим образом осуществляется циркуляция воздуха и как следствие охлаждение субстрата, что не позволяет ему тлеть.

Шампиньоны размножаются мицелием, который рекомендуется приобретать в специальных лабораториях по возделыванию этой культуры. Закупка мицелия у производителя грибниц будет гарантировать качество и здоровье посадочного материала.

Для выращивания на частных подворьях производители предлагают сразу два вида мицелия шампиньона: компостный и зерновой.

Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+50С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м2 почвы).

Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 00С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нужно осуществлять в предварительно обеззараженном субстрате. Лучшим способом стерилизации в этом случае является нагрев. Нагревать грунт можно на открытом огне костра. Когда прогретая почва остынет до 250С, ее можно использовать для заражения мицелием.

Заражение грунта мицелием

Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:

  • Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
  • Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.

Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:

  • в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
  • питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
  • температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+270С;
  • чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.

В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+170С.

Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.

Получение урожая

Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.  

Важно! Шампиньоны не нужно срезать, поскольку на месте срезанного гриба появится гниль.

Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример правильного сбора шампиньонов приведен на видео:

Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые свежие продукты.

Заключение

Каждый грибовод может подтвердить, что выращивать шампиньоны крайне выгодно. Так, за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечить семью продуктом. Для выращивания культуры можно занять небольшую площадь в сарае или погребе. Такие грядки не будут «мешаться под ногами» и смогут радовать урожаем круглый год в том случае, если регулярно добавлять мицелий.

Выращивание шампиньонов в мешках

 Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаемЗвонарев Николай Михайлович

Выращивание шампиньонов в мешках

Этот способ рассчитан на недорогие помещения и минимум механизации, поэтому он широко распространен в странах с низкой стоимостью рабочей силы. Недостаток этой системы в том, что мешки не позволяют использовать место так же эффективно, как стеллажи или ящики, на которых можно получить вдвое больший урожай с квадратного метра арендуемой площади, чем при выращивании грибов в мешках.

Если стоимость помещения незначительна, мешки выгодно использовать, потому что они дешевле лотков и ящиков. Во время роста мицелия в мешках температура субстрата выше, чем в ящиках, поэтому меньше затраты на обогрев. Кроме того, они гигиеничнее, их легко выносить в случае заболевания грибов и в конце цикла выращивания.

Мешки используются однократно. Лучше всего их делать из полиэтилена с толщиной пленки не менее 0,12 мм. Оптимальный диаметр мешка равен 40–50 см. Глубина пустого мешка должна превышать глубину субстрата на 20 см, то есть, при толщине субстрата слоем 30 см глубина пустого мешка должна быть не менее 50 см. Мешок нужно сваривать или склеивать, не оставляя щелей в боковых швах, потому что через них вытекает вода и проникает внутрь плесень.

Оптимальная глубина набивки компоста – около 30 см. Во время зарастания мицелия субстрат саморазогревается, причем температуру саморазогрева можно регулировать с помощью расстановки мешков. Чем теснее стоят мешки, тем выше в них температура. В холодное время года применяют более тесную шахматную расстановку, летом мешки расставляют параллельными рядами.

Компост для культуры в мешках готовят несколько суше, чем обычно. В каждый мешок помещают примерно 25 кг компоста, смешанного с посевным мицелием. Во время зарастания субстрата мицелием нужно следить, чтобы не было перегрева.

Следующая глава

Салат из свежих шампиньонов Грибы свежие – 300 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, яйца вареные – 2 шт., помидоры свежие – 2 шт., яблоко – 1 шт., сметана – 0,5 стакана, сахарный песок, петрушка или укроп (зелень), сок лимонный или яблочный – 1 ст. ложка, соль – по вкусу.Шампиньоны

Винегрет из шампиньонов Шампиньоны – 300 г, помидоры свежие – 3–4 шт., яблоко – 1 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сахарный песок —1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, зелень укропа и петрушки – 1 пучок, горчица и соль – по вкусу.Шампиньоны

Суп пестрый из шампиньонов Шампиньоны свежие – 200 г, вода – 1–2 л, морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 1 ч. ложка, лавровый лист, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы и морковь нарезать кусочками и варить в

Брюссельский суп из шампиньонов Шампиньоны свежие – 500 г, бульон мясной – 1 л, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, яйца вареные – 2 шт., петрушка или укроп (зелень), соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы очистить,

Омлет из шампиньонов Грибы свежие – 400 г, яйца – 4 шт., петрушка (корень) – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, мука – 4 ст. ложки, соль, перец черный молотый – по вкусу.Грибы промыть в подсоленной воде, нарезать ломтиками и тушить вместе с тертым корнем петрушки в масле до

Разведение шампиньонов Шампиньоны можно попробовать вырастить дома или на даче. Чтобы вырастить их в квартире, можно купить компостный посевной мицелий, разделить на части и разложить в трехлитровые банки слоем 15–20 см. Мицелий нужно слегка примять, разровнять и

Выращивание шампиньонов в любительских шампиньонницах Для получения компоста нужно не менее 100 кг соломы и 100 кг навоза, иначе не начнется ферментация. Этим количеством компоста, при 20-сантиметровой глубине слоя, можно наполнить шампиньонницу площадью 4 м2. Средний

Маринование шампиньонов Для маринования отбирают молодые шампиньоны с нераскрывшимися шляпками и обрезают ножки по самые края шляпок. Грибы тщательно моют, затем бланшируют, погружая их в дуршлаге на 5 минут в кипяток, промывают холодной водой и откидывают на решето,

Выращивание шампиньонов Различают несколько видов шампиньонов: обыкновенный, полевой, лесной, августовский.Шампиньон обыкновенный . Этот гриб растет на навозной земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках,

Описание и характеристика шампиньонов Известно несколько видов съедобных шампиньонов, которые отличаются окраской и структурой поверхности, которая может быть гладкой или волокнистой. Данный гриб растет во влажной почве, богатой органикой. Некоторые виды можно найти

Выращивание шампиньонов в открытом грунте Для культивирования шампиньонов в открытом грунте используют шампиньон двуспоровый. Шампиньоны в открытом грунте лучше выращивать в районах с продолжительностью безморозного периода от 6 месяцев.Современные предприятия и

Выращивание шампиньонов в квартире  Приготовление субстратаВырастить шампиньоны дома довольно сложно, весь процесс очень трудоемкий. Он требует определенных навыков, а также терпения. Соблюдение инструкций позволит добиться поставленной цели.Процесс приготовления

Выращивание шампиньонов на опилках и соломе Самым выгодным считается выращивание шампиньонов в деревне, когда имеются собственное хозяйство и домашние животные. Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы, можно существенно

Выращивание шампиньонов в теплице Некоторые грибоводы уже давно практикуют выращивание шампиньонов в теплице. Это достаточно выгодно и просто.Что лучше выбрать?Выращивать шампиньоны можно в обычных пленочных, застекленных, поликарбонатных или в специально

Болезни шампиньонов Если при выращивании шампиньонов выполнять все правила гигиены, проводить профилактику и строго соблюдать технологию, то болезни и вредители шампиньонов не будут влиять на его урожайность. Так, почти любой болезни шампиньонов можно избежать, если

Выращивание шампиньонов в мешках

Опубликовано 31 Май 2014

Грибной бизнес является одним из самых рентабельных с позиции затраченных средств и получения доходов с данной бизнес идеи. Преимущества в основном заключаются в том, что спрос на грибы есть всегда - в любое время года и при любой обстановке в стране. Как воплотить в жизнь задуманное мы расскажем в этом посте

Выращивание шампиньонов в мешках как собственное дело

Сегодня мы поговорим о том как выращивание шампиньонов в мешках станет для вас отличным занятие и будет приносить прибыль.Потребление шампиньонов в наших краях постоянно растет, если указать на цифры, то приблизительный прирост потребления таких грибов составляет около 25 процентов в год, что значительным образом говорит о перспективности данной бизнес идеи. При этом выращивать шампиньоны в мешках не так сложно.

Что вам будет нужно для реализации задуманного

Компост, чем больше вы захотите выращивать грибов, тем больше вам придется его приобрести. В компост может входить помет как куриный, так и других животных, солома и другие составляющие.

Стоит заметить, что удобрения для грибов лучше приобретать у проверенных людей, которые этим уже занимались неоднократно, однако можете и сами научиться его изготовлять. От компоста зависит насколько эффективным будет ваша Бизнес Идея.Также, необходимо сказать о преимущества выращивания грибов в мешках.

Как правило, при неподходящем температурном режиме грибы могут заболеть дисбактериозом, а это в значительной степени ударит по внешнему виду грибов, следовательно, такой товар вам будет довольно сложно продать. Так вот, если вы заметили, что у грибов появляется такая болезнь то сможете попросту вынести инфицированный мешок, чтобы он дальше не заражал других. Однако, есть и недостатки связанные с повышением ручного труда, так, вам придется заносить мешки с компостом в помещение.

Урожай шампиньонов в мешках

Как правило, рентабельность такой бизнес идеи довольно высока, однако, только лишь при правильном подходе, температурном режиме. Также, обращайте внимание на тот факт, что грибы собираются тогда, когда появляется пленка на шляпках, если пропустить этот момент и дать грибам перезреть пленка трескает и ваш товар в значительной степени теряет внешнюю привлекательность, а следовательно реализация Бизнес Идеи будет не самой продуктивной. Необходимо добавить, что с 1 кв.м можно собирать около 15 кг грибов, однако плодоносить они будут около 3 месяцев.

Реализация и реклама 

Рекламой лучше всего будет заниматься в интернете, можете даже сделать для этой цели собственный сайт, где оставите координаты по которым можно будет с вами связаться. Лучше всего продавать выращенные шампиньоны в мешках оптовым покупателям.

Related posts:

Существует масса вариантов создать свой бизнес, и получать с него стабильный заработок. К тому же хотелось бы получать высокий заработок, поэтому бизнесмены всего мира начиная с малого, постоянно совершенствуются на пути к достижению цели.Расширяют и автоматизируют производство, тщательно просчитывают все за и против.

Но и эти подсчеты могут подвести, поэтому собственный бизнес считается делом рискованным. Что бы в какой-то степени обезопасить вас мы стараемся ознакомить вас со всеми тонкостями предполагаемого бизнеса, для того чтобы бизнес служил только для того, для чего он изначально и предполагается – для получения прибыли!В этой статье мы расскажем о тонкостях и возможных вариантах заработка на выращивании шампиньонов.

Это бизнес тоже может приносить хорошую прибыль, но только если он будет тщательно обдуман и устроен правильно. Давайте сначала разберемся в вариантах выращивания грибов. Вариантов существует большое множество, из которых вы наверняка сможете выбрать более подходящий именно вам.

Выращивание шампиньонов на грядах

Чаще используется в США для выращивания грибов. При таком виде не требуются большие затраты, но и имеется ряд отрицательных моментов. Для ухода за грядками используется ручной труд.

Невозможность произвести дезинфекцию и качественную уборку увеличивает риск заражения компоста, что может привести к гибели всей партии.

Выращивание шампиньонов на полках

Выращивание на полках, это так называемая голландская система. Суть выращивания, такая же, как и на грядах только немного усовершенствованная.

В Голландии разработана система для выращивания таким способом.Преимуществом такого способа выращивания, является более рациональное использование помещения и полностью механизированный подход. Хотя обойдется вам такое оборудование совсем недешево, и оно не гарантирует вам безопасность от патогенных микроорганизмов, которые в состоянии погубить ваш урожай.

Это недорогой метод выращивания грибов. При его использовании помещение используется рационально и большой плюс, что можно обезопасить весь урожай от инфекции.Мешок с зараженным спорами просто можно вынести из помещения, тем самым удалив источник заражения.

Мешки очень удобны для применения в этих целях. Минусом так же является ручной труд при заполнении мешков компостом. Трудности вызывает использование добавок для заросшего компоста.

Выращивание шампиньонов в контейнерах

Специальные контейнеры, пропитанные составом для защиты от различных вредителей, стоят очень недешево. Но зато являются самой эффективной зашитой от болезней выращиваемого урожая. Весь процесс полностью избавлен от ручного труда.

Выращивание шампиньонов в блоках

В наше время это самый оптимальный вариант для выращивания грибов. Эти блоки легко транспортировать. Полностью механизирован процесс выращивания грибов, и к тому же они стоят недорого.

 По поводу вариантов выращивания грибов я надеюсь, мы дали вам исчерпывающую информацию. Дальше выбор зависит только от вас.

 Для лучшего представления о выращивании грибов мы хотим ознакомить вас с опытом одного начинающего в этой стезе бизнесмена.Разместить производство он решил в коровнике площадью 1 800 кв. м., оснащенным всеми коммуникациями. Полностью утеплил здание, обеспечив ему герметичность.

Оснастил его мощным вентилятором для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.Компост изготавливал из коровьего навоза под открытым небом. Потом пастеризовал его в тех же емкостях и тоже под открытым небом.

Упаковав весь компост в 10 000 пакетов по 15- 20 кг. в каждый, установив пакеты по периметру помещения на полу. Затем прокалывая их заостренной арматурой, аккуратно заполнял спорами мицелия.Обеспечен был стабильный регулярный полив.

Но первый полученный урожай разочаровал предпринимателя. Было собрано всего 200 кг. грибов, вместо ожидаемых 15 000.Решив, что урожай не удался из-за использования коровьего навоза и из-за большого помещения.

Бизнесмен организовал в коровнике небольшие шампиньоницы площадью 100-150 м. и в следующий раз использовал куриный помет. Но и в этот раз, урожай не достиг желаемых результатов. После двух неудач, предприниматель пригласил специалиста.Специалист отметил следующие моменты, которые могли послужить причиной неудач:

  • Полив необходимо было производить пыльцой;Плохое качество компоста тоже сказалось на урожае, компост необходимо приобретать качественный или научиться производить его самим. Для того чтобы сделать качественный компост самостоятельно, необходима пастеризационная камера, установленная в помещении;Отметил, что споры мицелия тоже необходимо приобретать у проверенных поставщиков. Некачественные споры могут снизить результативность урожая.

Помещение должно быть готово к обеспечению всех режимов температур, необходимых для выращивания грибов. Борьба с различными вредителями должна проводиться регулярно и продуктивно.

 При соблюдении всех этих требований ваш урожай должен быть стабильным и составлять примерно 20% от массы компоста. Это считается хорошим результатом и принесет вам желаемую прибыль.Наш начинающий бизнесмен экспериментировал около двух лет, получая все время нестабильные результаты.

И только через два года смог выработать для себя более продуктивную тактику в выращивании грибов, а соответственно и получать прибыль, на которую рассчитывал изначально.Поэтому начиная такой бизнес, продумайте все тонкости его формирования. Обдумайте возможности обеспечения всех необходимых условий для продуктивного выращивания.

Проконсультируйтесь со специалистами. Найдите хороших поставщиков качественного материала для выращивания грибов.

И даже в этом случае не рассчитывайте на мгновенную максимальную прибыль.Возможно, пройдет время, пока вы подстроитесь сами и подстроите свое помещение под необходимую для шампиньонов среду обитания. Надеюсь, наша статья поможет вам в этом. Удачи!

Как заработать на Форекс без опыта?

Только для серьезно настроенных людей. Высокодоходно. Есть риски. Работает даже в кризис!

Не требует технических навыков и знаний. Подробности в рассылке

Интересные статьи

Существует несколько технологий выращивания грибов шампиньонов, которые отличаются друг от друга техническими характеристиками и масштабами. Одни являются более подходящими для малого бизнеса, другие отлично подойдут для массового производства в особо крупных объемах.

Способ выращивания на грядках

Под грядками подразумеваются необычные на огороде, а специально сформированные грядки в помещениях. По такой системе может проходить выращивание шампиньонов в подвале, в старых овощехранилищах, подземных шахтах. Обычно на пол расстилают полиэтиленовую пленку, а на нее укладывают подготовленный компост.: формировать ряды-грядки приходится вручную; убирать такое помещение сложно, существует повышенный риск быстрого распространения заболеваний, вредителей.

Технология выращивания шампиньонов в ящиках

Когда на шампиньонах планируют зарабатывать, то часто останавливаются на способе их разведения в специальных деревянных контейнерах. Размеры таких ящиков бывают разные: площадью 0,5 м2, 0,75 м2, 1,5 м2 (чем больше размер, тем сложнее с контейнером работать грибоводу, если такое производство не механизировано).Стенки ящиков также должны быть обработаны специальным средством, которое воспрепятствует появлению плесневых грибов. Благодаря такой системе за год можно получить несколько грибных оборотов. необходима покупка самих контейнеров и специального оборудования, которое будет использовано для наполнения ящиков компостом для выращивания шампиньонов, грунтом, ведь выполнять все это вручную крайне сложно.

Система выращивания на полках

По стоимости такая технология выращивания грибов шампиньонов сопоставима с контейнерным способом. Ее еще называют голландской, т.к. именно в этой стране чаще всего используют полочную систему. По сути – это усовершенствованная грядочная технология, при которой помещение используется более рационально. расходы на механизацию (оборудование для загрузки/выгрузки компоста, для нанесения слоя грунта, для полива); быстрое распространение различных болезней по полочному ряду, а из-за того, что полки располагают друг над другом, стекающая вода может очень быстро распространять инфекции, вредителей на нижние ярусы.

Технология выращивания в мешках

Эта технология не требует больших капиталовложений: мешки купить дешевле, чем контейнеры, они не ломаются; можно обойтись ручным трудом. Также очень удобно останавливать распространение инфекций – просто закрыть мешок и вынести его из основного помещения. Придумали систему датчане еще в 50-х годах ХХ века, она быстро приобрела популярность в странах с недорогой рабочей силой. пространство используется не так эффективно, как при выращивании на полках или в ящиках, т.е. при высокой арендной плате это будет затратный способ; наполнение мешков компостом, их перенос – очень тяжелая работа.Кстати, практикуется и выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте, однако, это уже тема для отдельного разговора.

загрузка...

  1. Выращивание шампиньонов в блоках
История

Первые исторические упоминания выращивания шампиньонов относятся к 17 веку, когда с итальянских пастбищ собирали дернину с грибницей и помещали на гряды с заложенным в них навозом. В 19 веке промышленным выращиванием шампиньонов занялись и в России, а в 1970-х годах культивированием шампиньона занимались уже более чем в 30 странах.

Сегодня выращивание шампиньонов в домашних условиях стало доступным благодаря распространению технологий и методик

Сегодня выращивание шампиньонов в домашних условиях стало доступным благодаря распространению технологий и методик, а так же возможности легко приобрести мицелий.

^

Полезные свойства

Шампиньоны являются незаменимым источником питательных веществ, так необходимых для здоровья человека. Они содержат намного больше белков (3 г на 100 г) чем другие овощи. В них высокий процент полезных организму человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, содержащихся в шампиньонах, легко усваиваемы.

Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них совсем мало сахара и совершенно отсутствует холестерин

Шампиньоны — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них совсем мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны почти не содержат жиров (0,2 г на 100 г).

Кроме того, шампиньоны богаче других овощей по содержанию водорастворимых витаминов.

^

Выращивание грибов в домашних условиях — дело непростое и трудоемкое, но довольно интересное.

Выращивание шампиньонов считается более сложным чем вешенок

Выращивание шампиньонов считается более сложным чем вешенок, но если четко следовать инструкциям у вас обязательно все получится! Для выращивания грибов, вам потребуется помещение с влажным и холодным воздухом, например подвал или погреб.

^

Компост укладывается на полиэтиленовую пленку постеленную на пол, из него формируются гряды и засевают мицелий.

Такой способ используется достаточно редко, так как предполагает много ручного труда

Такой способ используется достаточно редко, так как предполагает много ручного труда и невозможность автоматизации, однако является самым дешевым по начальным затратам, особенно если у вас есть большая пустующая площадь, например подвал.

^

Выращивание шампиньонов на полках

Такую систему называют голландской, потому что такой способ используется в этой стране повсеместно. Там же разработано и запатентовано оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс выращивания шампиньонов, но оно является довольно дорогостоящим.

По сути полочная система — это те же гряды, но в несколько этажей, что позволяет эффективнее использовать площадь помещения

По сути полочная система — это те же гряды, но в несколько этажей, что позволяет эффективнее использовать площадь помещения. Как и у грядочной системы, недостатком выращивания шампиньонов на полках является возможность распространения болезней и вредителей как по самой гряде/полке, так и в вертикальной плоскости (вместе с просачивающейся водой) в случае полочной технологии.

^

Способ бьющий все рекорды популярности у мелких и средних производителей, а так же в домашнем выращивании грибов.

Способ бьющий все рекорды популярности у мелких и средних производителей, а так же в домашнем выращивании грибов

Мешки позволяют уменьшить затраты и эффективно бороться с болезнями и вредителями (пораженный мешок можно просто вынести и выкинуть). К недостаткам этой системы выращивания относится большое количество ручного труда, необходимость самостоятельной набивки мешков компостом.

^

Выращивание шампиньонов в контейнерах

Популярные в Америке, Канаде и Австралии специально изготовленные для грибных производств деревянные контейнеры, которые обработаны против плесневого грибка.

У нас эта технология не очень популярна, хотя ряд предприятий использует овощные контейнеры или контейнеры изготовленные на заказ

У нас эта технология не очень популярна, хотя ряд предприятий использует овощные контейнеры или контейнеры изготовленные на заказ. Такой подход позволяет полностью механизировать процесс выращивания грибов. Единственным недостатком этой технологии является цена контейнеров и оборудования для заполнения контейнеров компостом и его выгрузки.

^

Суть заключается в покупке готового блока с прессованным компостом, который упакован в термоусадочную пленку.

Готовые блоки позволяют небольшому предприятию производить шампиньоны гораздо проще и дешевле

Готовые блоки позволяют небольшому предприятию производить шампиньоны гораздо проще и дешевле, однако это возможно только при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

^

Способы выращивания

Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов.

Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями.

В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.

Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения.

Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода.

Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки.

Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.Выращивание шампиньонов в мешках

С чего начать?

Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.

Выращивание

Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды.

Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности).

Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.Для оборудования грибницы площадью 3 м? понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться.

Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы).

Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Закладка мицелия

Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях.

Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества.

И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия.

Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной.

Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.

Сбор урожая

Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.

Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев.

После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности.

Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.

Смотрите также

Выращивание шампиньонов в мешках

Эта система наиболее популярна у мелких и средних производителей, использующих как пустующие приспособленные помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Особенно актуально выращивание шампиньонов в мешках на предприятиях, где нет возможности использовать пар для обработки отработанного компоста и помещения для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений по сравнению с полочной и контейнерной системами.

Использование мешков в шахтах

Одно из основных преимуществ мешочной системы – это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент, пораженный мешок можно закрыть и вынести). В тоже время использование под мешки многоярусных подставок в сочетании с большим слоем компоста в мешках, значительно повышает эффективность использования объема помещения для выращивания грибов в сравнении использования гряд.

Мешки на полках

Отрицательные моменты заключаются в необходимости ручного труда при забивке мешков компостом, при переносе и установке мешков на место, и при нанесении покровной почвы на заросший компост. Хотя при наличии определенной техники объем ручного труда вполне приемлемый. Более того, при небольших объемах производства, примерно до 2 тонн грибов в день, такая технологоия может оказаться самой приемлемой с экономической стороны. Дело в том, что такую технологию можно осуществить с хорошей урожайностью, использую обычную сельскохозяйственную технику.

Из технологических особенностей при использовании мешочной системы следует отметить значение количества компоста в мешках, правильность заполнения и размеры мешков. А так же свои требования к отдельным параметрам компоста и некоторые «хитрости» по уходу за грибами.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: