3D сады


Выращивание саподилла в домашних условиях


Саподилла, или масляное дерево

Саподилла, или масляное дерево (лат. Manicara zapota) – растение из семейства Сапотовые (Sapotaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). В его коре, ветках и незрелых плодах содержится большое количество млечного сока (латекса), который используется в производстве жевательных резинок. Он добывается в основном из дикорастущих деревьев, произрастающих в Мексике и Гватемале.

Получаемый темно-коричневый продукт называется чикл. Название происходит из индейского языка науатль и служит для обозначения клейких веществ. Твердый при комнатной температуре чикл становится мягким и пластичным уже при 36°С.

Индейцы майя использовали его еще 2000 лет до нашей эры в качестве успокоительного средства, тщательно пережевывая небольшие комочки.

На этот древний обычай в 1857 году обратил внимание американский изобретатель и предприниматель Томас Адамс на приеме у Антонио Лопеса де Санта-Анна, бывшего президента Мексики. Прославленный мексиканский генерал обожал чикл и любил угощать им своих гостей.

Предприимчивый американец сначала намеревался заменить этим видом латекса популярный в то время каучук и наладить производство шин. Спустя пару лет неудачных экспериментов он вместе со своими сыновьями решил делать из чикла маленькие шарики и продавать в качестве жвачки. Так в феврале 1871 года в мире появился новый продукт под названием Adams` New York Gum №1, который сначала продавался только в аптеках.

Спустя десятилетие предпринимателю удалось наладить производство жевательной резинки со вкусом лакрицы, названной им Black Jack. Именно она сделала его миллионером и оставалась самой популярной жвачкой в США на протяжении почти столетия.

Распространение

Прародиной саподиллы являются южные регионы Мексики вплоть до Коста-Рики. Позднее ее стали выращивать на островах Карибского моря, во Флориде, тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки.

Во времена испанской колонизации масляное дерево было завезено на Филиппины, откуда распространилось по странам Юго-Восточной Азии.

Сейчас наибольшие его плантации находятся в Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и Бангладеш, где оно известно под названием чику (chikoo). В Европе его выращивают главным образом в Испании.

В дикой природе растение произрастает в жарких тропических лесах с повышенной и средней влажностью, где ежегодная норма осадков колеблется от 750 до 2700 мм, а средняя годовая температура около 26°С. Оно может расти на бедных, песчаных, каменистых, известковых и засоленных, но богатых органикой почвах. Чаще всего встречается на холмах, крутых склонах, затопляемых низинах и у берегов рек.

В Юго-Восточной Азии саподилла выращивается преимущественно как плодовое или декоративное дерево в садах и парках.

Описание

В естественных условиях Manilkara zapota вырастает до 25-35 м и диаметром до 200-350 см, а в комнатных не превышает 1-2 м. Древесина твердая, тяжелая и плохо поддающаяся обработке. При повреждении коры выделяется млечный сок беловатого цвета, который темнеет после высыхания.

Глянцевые листья длиной 7-11 см и шириной 2-4 см имеют эллиптическую форму и располагаются на конце побегов. Цветки мелкие, с белым венчиком, коричневатыми чашелистиками и 6 тычинками, расположены на коротких цветоножках. Около 80% корневой системы находится на глубине менее 75%.

В зависимости от климата, характеристик почвы и сорта созревание плодов длится от 4 до 10 месяцев.

Коричневые плоды имеют яйцеобразную или шаровидную форму диаметром 5-10 см. Их мякоть сладкая, мягкая, окрашена в различные оттенки светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. В плодах имеется 3-12 твердых, уплощенных, черно-коричневых семян длиной 16-24 мм. Иногда они полностью отсутствуют.

Как вырастить саподиллу дома

Перед посадкой семена извлекают из спелых фруктов, очищают от мякоти и оставляют подсохнуть в течение 2-3 дней. После этого их замачивают в теплой воде с добавлением стимулятора роста на одни сутки.

Подготовленные семена высаживают в смесь песка, торфа и почвы для цветочных растений, взятых приблизительно в одинаковых пропорциях, или готовый универсальный субстрат. Сверху их накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой и ставят в светлое теплое место. Проращивание рекомендуется производить при 25°С.

Семена прорастают через 4-6 недель.

Когда на сеянцах появятся минимум 3 листочка, их можно пересаживать в более просторную емкость. Горшок ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Полив осуществляют по мере высыхания поверхностного слоя. Переувлажнение нежелательно, излишки влаги необходимо удалять из поддона. Поливать лучше всего дождевой или отстоянной водой. В период вегетации ежемесячно вносят органические удобрения.

Летом температуру поддерживают на уровне 26°-32°С, а зимой понижают до 18°-22°С. Оптимальная влажность около 80%. Для ее поддержания необходимо рядом с масляным деревом ставить емкость с водой и дважды в сутки опрыскивать листья из пульверизатора.

Саподилла зацветает впервые в возрасте 5-6 лет.

Пересаживать растение нужно ранней весной в горшок большего диаметра. При пересадке используют метод перевалки земляного кома, предварительно обильно полив почву.

Крона формируется самостоятельно и не требует регулярной обрезки. По мере необходимости обрезка производится после снятия урожая или в конце зимнего отдыха не позднее начала марта.

Полезные свойства саподиллы

Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.

Повышенное содержание железа и калия делают ее полезной для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.

Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление.

Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).

Саподилла выращивание в домашних условиях

Саподилла в домашних условиях

Саподилла – это дерево вечнозелёное с мелкими белыми цветами. Плоды округлой формы, бывают и овальные с чёрными твёрдыми 10 или 12семенами вжёлто-бурой и сладко-сочной мякоти.

Для посадки выберите плоды с кожей целой, которые немного мягкие. Фрукт нужно очистить и разрезать вдоль ножом на четыре небольших куска. Соберите семечки, помойте их и отставьте сохнуть.

Потом перед посевом замочить семена саподиллы на два часа в хорошо нагретой воде, не надпиливая их, высевать в субстрат рыхлый, проращивать при температуре +25градусов, накрывая плёнкой. Её успешно выращивают как комнатную культуру. Посадку делают поздней весной или очень ранним летом. Семена прорастают за период от 15-ти до 30-ти дней.

Любит саподилла хорошо освещённое место. Для добротного роста требуетсяпостоянное орошение, хотя она терпима и к затенённым участкам. С натяжкой выдерживает засуху, поэтому постарайтесь очень надолго не оставлять саподиллу без присмотра. Это особенно касается времени цветения саподиллы и плодоношения, когда она требует оченьповышенного внимания и полива. Хорошо саподилла развивается, если её посадить в почву, подкормленную органикой. Саподилла в домашних условиях обязательно нуждается в хорошем дренаже.

Саподилла богата витаминами А и С, протеинами растительными, углеводами, калием, железом и кальцием.

Плоды саподиллы едят свежими, а также используют при изготовлении джемов, халвы, мармеладов и др.

Саподилла, сапота (Manilkara sapota), Sapodilla plum: цена, описание, продажа — Экзотика от Ольги

Саподилла, сапота (Manilkara sapota), Sapodilla plum

Саподилла, сапота (Manilkara sapota), Sapodilla plum.

Происхождение: Тропическая Америка. Густое, красивое дерево с толстыми блестящими зелеными листьями. Из млечного сока (латекса) получают натуральный каучук, основу для жевательной резинки. Кроме того, Сапотовое дерево в изобилии плодоносит. Плоды серо-коричневые, с грубой поверхностью. Своим изысканным вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Фрукт, по форме отчасти напоминающий маленький коричневый манго, едят только после полного созревания. После снятия кожицы плотную красно-коричневую мякоть режут на ломтики, которым часто придают декоративную форму. В благоприятных условиях саженец дерева может вырасти до 17-25 метров, но при недостаточном обеспечении нужных условий вырастает не больше крупного куста. Плодоносит с небольшими перерывами на протяжении всего года. Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый фруктпокрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая, восхитительно сладкая. Недозревшие — твердые и вяжущие на вкус.

СаподиллаКаждый плод содержит 2-3 твердые черные блестящие овальные, слегка сплюснутые косточки 1,5-2 см длиной. Семена легко отделяются от мякоти.

Произрастает в тропических и субтропических зонах. Может расти в оранжерее и как горшечная культура в домашних условиях. Активно культивируется в Индии, Шри-Ланке и Филиппинах. Насчитывается множество культурных сортов этого вида.

Вечнозелёное, изящное, медленнорастущее дерево, одно из самых интересных среди плодовых. Листва глянцевая, ярко-зеленая, выглядит очень декоративно. Цветы мелкие, неприметные, похожие на маленькие колокольчики. Плоды 5-10 см. в диаметре, покрытые коричневой кожурой. Мякоть имеет цвет от желтого до оттенков коричневого, а иногда красновато-коричневая. По вкусу немного напоминающие сочную грушу. Каждый плод содержит темно-коричневые зерна, от 3 до 12 шт. в каждом.

Саподилла – это дерево вечнозелёное с мелкими белыми цветами. Плоды округлой формы, бывают и овальные с чёрными твёрдыми 10 или 12семенами вжёлто-бурой и сладко-сочной мякоти. Для посадки выберите плоды с кожей целой, которые немного мягкие. Фрукт нужно очистить и разрезать вдоль ножом на четыре небольших куска. Соберите семечки, помойте их и отставьте сохнуть.

Потом перед посевом замочить семена саподиллы на два часа в хорошо нагретой воде, не надпиливая их, высевать в субстрат рыхлый, проращивать при температуре +25градусов, накрывая плёнкой. Её успешно выращивают как комнатную культуру. Посадку делают поздней весной или очень ранним летом. Семена прорастают за период от 15-ти до 30-ти дней.

Любит саподилла хорошо освещённое место. Для добротного роста требуетсяпостоянное орошение, хотя она терпима и к затенённым участкам. С натяжкой выдерживает засуху, поэтому постарайтесь очень надолго не оставлять саподиллу без присмотра. Это особенно касается времени цветения саподиллы и плодоношения, когда она требует оченьповышенного внимания и полива. Хорошо саподилла развивается, если её посадить в почву, подкормленную органикой. Саподилла в домашних условиях обязательно нуждается в хорошем дренаже.

Саподилла богата витаминами А и С, протеинами растительными, углеводами, калием, железом и кальцием.

Плоды саподиллы едят свежими, а также используют при изготовлении джемов, халвы, мармеладов и др.

Рекомендуем ознакомится: http://sifaka75.sells.com.ua

Саподилла – «мать» жевательной резинки

Родина этого растения – тропики и субтропики. Саподиллу культивируют на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индии, произрастает она в тропической Америке. Это красивое, с густой кроной дерево, имеющее толстые блестящие зеленые листья. Сок саподиллы – млечный (латекс), из него получают натуральный каучук. Этот каучук и составляет основу жевательных резинок. Так что саподилла, можно сказать, – «мать» жевательной резинки.

Саподилла дает плоды серо-коричневого цвета. Они имеют грубую поверхность, но вкус у спелых – изысканный, напоминает чем-то грушу. Форма плодов – вроде маленького манго. Мякоть – от бело-желтого до коричневого цвета, плотная. Когда плоды незрелые, то они твердые и вяжущие.

Плоды саподиллы можно есть только после полного созревания, поскольку незрелые содержат танин и латекс. В мякоти много витаминов А и С, железа, калия, кальция. Калорийность 100 граммов плодов – 70 килокалорий.

Саподилла имеет микосептические, противовоспалительные, регенерирующие, питательные, увлажняющие свойства. Масло саподиллы применяется для лечения кожных заболеваний. Незрелые плоды применяют при диарее, в виде отвара.

В каких условиях выращивать саподиллу и как ее поливать?

Разместите дома саподиллу обязательно в солнечном месте, потому что она любит его щедрый свет. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на это растение, как и на многие другие. Почва должна быть наносной или суглинистой, с большим количеством органики.

Саподилла хорошо растет в теплых и влажных условиях, поэтому ей необходимо регулярное орошение, но в меру. А вот когда саподилла зацветет, а тем более, начнет давать плоды, тогда полив надо увеличить. Учтите, что саподилле нужен очень хороший дренаж. Позаботьтесь также, чтобы при поливе вода не застаивалась в поддоне.

В уходе за саподиллой обрезка не требуется.

Как определить спелость плодов саподиллы?

Когда плоды поспевают, они покрываются тонкой кожурой с трещинками и чешуйками. Цвет у кожуры должен быть светло-желтый или персиковый. Когда чешуйки потереть, то они легко осыпаются – это признак спелости. Кожура несъедобна.

При температуре 0 Сº спелые плоды можно хранить около месяца. Сбор плодов надо производить круглый год.Как употреблять плоды саподиллы?

Спелую саподиллу нужно есть с помощью чайной ложки и следить, чтобы не проглотить семена. Она хороша во фруктовых салатах, в кондитерских изделиях, из нее можно сварить сироп. Если плоды высушить, то они будут пригодны к употреблению на протяжении двух месяцев.

Надо помнить, что спелые фрукты при обычной температуре не хранятся. Сняв их с деревца, постарайтесь скоро употребить. В противном случае вас ожидает неприятный сюрприз: спелая саподилла быстро меняет запах на весьма неприятный. Недаром страны, где выращивают саподиллу, на экспорт ее не отправляют.

Вам будет интересно почитать:

  1. Главная
  2. » Сад
  3. » Плодовые растения
  4. » Саподилла – «мать» жевательной резинки

▲ Вверху

Copyright © 2008-2014. «Садовед.com». Все права защищены.

Саподилла — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Skip to content

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

Фото: фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

Фото: цветок саподиллового дерева

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

Фото: как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото
  • Ягоды Годжи — описание, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фото, как правильно употреблять
  • Красника — описание растения и ягоды, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Поляника (Княженика) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото
  • Земляника — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты
  • Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото
  • Шелковица — описание, полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото, рецепты

Саподилла

перейти на главную страницу сайта www.nature-home.ru Саподилла, сапота (Manilkara sapota), sapodilla Происхождение: Тропическая Америка. Густое, красивое дерево с толстыми блестящими зелеными листьями. Из млечного сока (латекса) получают натуральный каучук, основу для жевательной резинки. Кроме того, Сапотовое дерево в изобилии плодоносит. Плоды серо-коричневые, с грубой поверхностью. Своим изысканным вкусом напоминает грушу, пропитанную сиропом из коричневого сахара. Фрукт, по форме отчасти напоминающий маленький коричневый манго, едят только после полного созревания. После снятия кожицы плотную красно-коричневую мякоть режут на ломтики, которым часто придают декоративную форму. В благоприятных условиях саженец дерева может вырасти до 17-25 метров, но при недостаточном обеспечении нужных условий вырастает не больше крупного куста. Плодоносит с небольшими перерывами на протяжении всего года. Плоды круглые или овальные, 5-10 сантиметров длиной и весом 100-170 г. Спелый фруктпокрыт тусклой бледно или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с желтым или розовым оттенком, мягкая, восхитительно сладкая. Недозревшие - твердые и вяжущие на вкус.

Каждый плод содержит 2-3 твердые черные блестящие овальные, слегка сплюснутые косточки 1,5-2 см длиной. Семена легко отделяются от мякоти.

Произрастает в тропических и субтропических зонах. Может расти в оранжерее и как горшечная культура в домашних условиях. Активно культивируется в Индии, Шри-Ланке и Филиппинах. Насчитывается множество культурных сортов этого вида. Вечнозелёное, изящное, медленнорастущее дерево, одно из самых интересных среди плодовых. Листва глянцевая, ярко-зеленая, выглядит очень декоративно. Цветы мелкие, неприметные, похожие на маленькие колокольчики. Плоды 5-10 см. в диаметре, покрытые коричневой кожурой. Мякоть имеет цвет от желтого до оттенков коричневого, а иногда красновато-коричневая. По вкусу немного напоминающие сочную грушу. Каждый плод содержит темно-коричневые зерна, от 3 до 12 шт. в каждом.

Комнатное выращивание

Посадка семян производиться в любое время года, лучше весной или летом. Семена прорастают при температуре 23-27 оС 15-30 дней. Освещение. Предпочитает солнечное и теплое местоположение. Это дерево процветает в тропических влажных джунглях, поэтому прекрасно приспосабливается к теплым и влажным условиям. Хорошо плодоносит в условиях регулярного орошения и весьма терпимо к тени. Сапота нетребовательна к поливу и может вынести кратковременную засуху. Полив увеличивают во время цветения и плодоношения. Прекрасно растет в хорошо дренированных аллювиальных (наносных), а также суглинистых почвах с высоким содержанием органики. Обязательное условия для домашней культуры- хороший дренаж. Не требует обрезки.

Читать статью Тропические растения и холод

Читать статью Выращиваем экзоты из семян


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: