3D сады


Выращивание салата на гидропонике


Выращивание салата зимой на гидропонике

Можно ли выращивать салат в зимнее время? Как это можно сделать с помощью гидропоники и какие удобрения для этого выбрать?

Выращивание салата зимой – это отличный способ протестировать свою гидропонную систему. В этой статье вы узнаете, как его неприхотливость к освещению и температуре позволит неплохо сэкономить и как правильно подобрать прикорм, чтобы на постоянной основе получать продукт высокого качества.

Салат – это прекрасное растение для круглогодичного выращивания в теплицах, особенно в северных широтах. Салат не требователен к свету и температуре, так что дополнительные затраты на освещение и отопление можно свести к минимуму.

Салат – это скоропортящийся продукт, что дает конкурентное преимущество местным производителям, собирающим и поставляющим свежий салат на ежедневной основе. Доставка салата из одного города в другой происходит в специальных контейнерах с температурным режимом, и чем дальше везти салат, тем дороже стоит доставка и тем больше риск, что часть продукта может попасть в утиль. А в это время местные садоводы могут предоставить бесперебойные поставки свежего салата премиального качества, запрашивая высокую цену, но при этом экономя на доставке.

Какие типы салата лучше выращивать зимой?

Кочанный салат, например, Айсберг, не рекомендуется для гидропонных систем, но есть множество других листовых салатов и прочих листовых овощей, которые отлично подходят для этого типа систем. Биб-латук – самый популярный из них, у него высокая скорость роста и великолепное качество. Салат Романо растет чуть дольше, но за него можно просить большую оплату, особенно в периоды, когда уровень производства на полях падает.

Шпинат также идеален для гидропоники, т.к. в этом случае в него не попадают песчинки, это же касается таких зеленых овощей, как бок-чой и руккола, которые могут выращиваться для специализированных рынков.

Еще одно развивающееся направление рынка – это микрозелень. Микрозелень – это мини-салат, горчица и травы, густо посаженные и собранные через несколько дней. На нишевых рынках можно продавать ее как премиальный продукт за соответствующую цену.

В гидропонных системах вы можете выращивать широкий ассортимент салата и листовых овощей, как для дома, так и на продажу.

Лучшие гидропонные системы для выращивания салата

На настоящий момент самая популярная система для производства салата в США и Европе – это система питательного слоя (NFT). Салат размещается в пластиковую трубу обычно от 6 до 15 см в ширину, а затем оголенные корни растения заливаются тонким слоем питательного раствора.

Питательный раствор хранится в резервуаре, а погружной насос перегоняет раствор по трубам. Трубы располагают немного под наклоном, чтобы питательный раствор, стекая по трубам, собирался в конце и возвращался в резервуар.

Таким образом, система перегоняет питательный раствор по кругу. И поскольку питательный раствор течет тонкой струей, аэрация корней оптимальна, а резервуар, расположенный в закрытой системе, позволяет собрать, очистить и использовать повторно питательный раствор, чтобы увеличить производительность.

Для оборудования производства требуется лишь немного воды и гидропонных удобрений, а загрязнения почвы удается избежать благодаря практически полному отсутствию отходов в виде нитратов.

Проращивание семян салата

Для проращивания семян салата не требуется дополнительного подогрева. На самом деле, салат является холодолюбивой культурой, так что чрезмерное тепло может даже отсрочить или помешать прорастанию. Просто прикройте кубы для проращивания пищевой пленкой или пластиковым куполом, поместите под холодное флуоресцентное освещение, и через несколько дней вы увидите ростки. Как только вы заметите, что корни начинают прорастать через дно кубов, вы можете начинать пересадку растения в систему питательного слоя.

Искусственное освещение для салата

Короткие и пасмурные дни северного климата могут серьезно замедлить скорость роста салата. Поэтому часто рекомендуют использовать сельскохозяйственные лампы. Растениям требуется свет полного спектра или сочетание красного и синего цветов спектра для быстрого роста.

В период вегетации растения предпочитают синий цвет спектра. Синий свет с длиной волны 460 нм в значительной степени влияет на фототропизм – стремление растений разворачиваться к свету. Если растения получают достаточно синего света в диапазоне длинны волн 460 нм, они вырастают довольно компактного размера. А также синий свет больше всех прочих отвечает за выработку хлорофилла. Металлогалогенные лампы – это лампы полного спектра с усиленным синим цветом спектра, они идеально подходят для выращивания салата.

Прогресс в светодиодных технологиях также способствует развитию домашнего выращивания салата.

Идеальная температура для выращивания салата зимой

Некоторые садоводы предпочитают согревать питательный раствор зимой, особенно если речь идет о системе питательного слоя, в которой вода без остановки циркулирует вокруг корней. Если поддерживать температуру корней около 24°С, качество и урожай не пострадают даже от снижения температуры воздуха.

Поскольку затраты на отопление теплиц зимой могут достигать значительных размеров, прогревание питательного раствора может сократить затраты на производство. Только имейте в виду, что температура питательного раствора не должна превышать 25,5°С. Помните, что чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода в ней содержится, что создает анаэробную среду и провоцирует образование корневой гнили.

Удобрения для выращивания зимнего салата

Поскольку салат – это вегетативное растение, то, чтобы производить урожай высокого качества, ему требуется хорошо сбалансированный питательный раствор для вегетации. В таком растворе, в отличие от раствора для цветения, пропорционально более высокое содержании азота, обычно с соотношением NPK (азот-фосфор-калий) 3-1-5. Нитратная форма азота предпочтительней, поскольку в аммониевой форме содержание доступного азота не более 3-10%. Салат быстро поглощает и использует ионы аммония, что приводит к быстрому росту, но слишком много аммонийного азота спровоцирует буйный рост и, как следствие листья получатся мягкие и слабые с коротким сроком годности. Нитратный азот растение впитывает медленнее, и салат вырастает крепким и здоровым.

Аминокислотные смеси также могут быть полезны в составе питательной программы для салата. Аминокислоты являются внутрикомплексными хелатными соединениями, улучшающими усвояемость кальция и других важных для растения катионов.

Когда фосфорную кислоту добавляют в жесткую воду, содержащиеся в ней бикарбонаты кальция реагируют, разделяясь на двуокись углерода и воду, а ионы кальция вступают в реакцию, формируя фосфат кальция. Фосфат кальция – это то, из чего состоят кости, и он на 95% нерастворим в воде, поэтому фосфат кальция блокирует и кальций, и фосфаты и не дает им попасть в растение.

Однако, если добавить аминокислоты, кальций остается свободным элементом. Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин, захватывают ионы кальция, словно клешнями, предотвращая вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями. В это же время глютаминовая кислота и глицин стимулируют корневые клетки, чтобы открыть кальциевый канал, проводя тем самым кальций в тысячи, а-то и миллионы раз быстрее, чем простой осмос.

Кальций внутри растения расходуется на то, чтобы усилить клеточные стенки и защитить салат от температурных перепадов, болезнетворных организмов и прочих физиологических болезней, например, ожога кончиков листьев.

Качество воды и ЕС

В отличие от томатов и других плодоносящих растений, которым может подойти высокий уровень питательных солей, у салата этот уровень довольно низкий, поэтому крайне важно использовать чистую, мягкую воду с относительно низким уровнем минералов и натрия.

В летние месяцы общий ЕС питательного раствора должен поддерживаться на уровне 1,0 и ниже. Зимой, когда уровень света снижается, ЕС следует немного увеличить, чтобы избежать вытягивания растения вверх, но садоводам следуют помнить, что лучше избежать уровень выше 1,2. При использовании неподготовленной воды с уровнем EC 0,2-0,4 и добавлении умеренной концентрации питательных веществ, можно поддерживать хороший баланс между скоростью роста и качеством.

Зачем выращивать зимой гидропонный салат?

Если придерживаться полноценной питательной программы, которая включает в себя как минеральные, так и органические компоненты, можно получать продукт высшего качества на постоянной основе. Цвет, текстуру и вкус можно улучшить, используя дополнительные витаминные и минеральные комплексы. Узнать, насколько хорошо ваше растение впитывает воду и минералы, можно с помощью рефрактометра Брикса – инструмента, измеряющего сахара и растворённые твердые частицы в соке растения.

Многим опытным поварам и закупщикам достаточного одного взгляда, чтобы определить продукт хорошего качества. Например, у хорошего салата Романо проходит тонкая золотая полоска по краю листа, а его вкус обладает сложными сладкими, горькими и слегка перчеными оттенками. Выработав и настроив вашу работу с питательным раствором, вы заложите основу для получения непрерывного урожая и продукта высокого качества.

Выращивание салата на гидропонике для семьи и бизнеса + Видео

Сегодня в стремлении быть здоровыми большинство людей выбирают правильный образ жизни и рациональное питание. Немаловажная роль в данном вопросе отводится присутствию в рационе человека свежей зелени. Так, например, небольшое количество салата, употребленное в пищу, удовлетворяет потребность человека во многих витаминах и микроэлементах. Учитывая все это, все чаще можно услышать о выращивании зелени при помощи метода гидропоники, который может использоваться как для собственных нужд, так и для того, чтобы создать прибыльный бизнес.

Что такое гидропоника?

Но прежде, чем разрабатывать бизнес план и приобретать все необходимое для создания специальной теплицы, необходимо разобраться в чем же заключается метод гидропоники и узнать о его плюсах и минусах. В целом же о выращивании зелени и других овощных культур данным способом известно давно, но особую популярность метод приобрел в последнее время. Но до сих пор общественные стереотипы негативно влияют на развитие данной технологии.

Видео про то, что такое гидропоникаМетод гидропоники представляет собой один из способов выращивания зелени без питательного грунта. Все необходимые для роста и развития вещества зелень берет из специально приготавливаемого раствора. Причем по мере роста растения полезные вещества в раствор добавляются, благодаря чему на выходе получается здоровый побег, богатый витаминами и микроэлементами. Беспочвенным способом можно выращивать зелень круглогодично, причем за счет того, что поглощение питательных веществ проходит быстрее, а растению не нужно тратить энергию на поиск питательных веществ, оно развивается несколько быстрее в сравнении с тем, что растет в почве. Это позволяет обеспечивать травами не только свою семью, но и построить на продаже свежей зелени прибыльный домашний бизнес.

Плюсы и минусы гидропоники

Решив построить свой, пусть и небольшой бизнес, в основе которого будет лежать выращивание салата на гидропонике, необходимо взвесить все плюсы и минусы данного метода. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки. Итак, к преимуществам метода стоит отнести следующие аспекты.

  1. Растение, получая все необходимые вещества легким и быстрым способом, растут быстрее. Поэтому урожайность увеличивается в несколько раз, что достаточно значимо, если вы собираетесь развивать свой бизнес.
  2. Так как расход воды контролируется, то нет необходимости отслеживать степень засушливости почвы и ежедневно поливать культуру. В данном случае необходимо просто доливать воду и добавлять питательные вещества примерно 2 раза в неделю. Некоторые виды систем рассчитаны на добавление воды один раз в месяц.
  3. Растение никогда не страдает от недостатка жидкости, его корни всегда обогащены кислородом.
  4. Метод гидропоники позволяет избежать такой проблемы, как почвенные вредители. Нематода, многие виды гнилей, грибковые заболевания в данном случае не страшны.
  5. Для тех, у кого на данном методе реализован бизнес, немаловажным будет то, что для выращивания растений не нужно каждый раз приобретать и заготавливать почвенный субстрат.
  6. В домашних условиях гидропоника позволяет получить более чистую от различных вредных для здоровья человека веществ зелень, которые растение неизбежно впитывает, произрастая в почве.
Видео про преимущества гидропоники

К минусам можно отнести следующее:

  1. Для того, чтобы собрать систему, позволяющую выращивать салат по методу гидропоники, необходимо приложить немало сил, потребуется достаточное количество времени, чтобы разобраться в этом вопросе. Для приобретения готового решения придется заплатить определенную сумму денег. Но стоит сказать, что если речь идет о том, чтобы поднять собственный бизнес, то все затраты и расходы в дальнейшем окупятся достаточно быстро.
  2. Стереотипы. Еще часто можно услышать мнение о том, что для выращивания методом гидропоники овощей и зелени использовались различные химические добавки, вредные для человека. Но нужно сказать, что все-таки все больше людей познакомившись с данным методом, понимают, что данное мнение безосновательно.

Цикл выращивания салата методом гидропоники

Для выращивания можно брать различные виды салата. Подойдут как качанные, так и листовые сорта. В первую очередь, обработанные и подготовленные семена проращивают. Лучше, если для этих целей будет оборудована специальная камера, где будет поддерживаться температура 18-200С и влажность воздуха 100%. Семена помещают в кассеты с субстратом, в качестве которого обычно используется торфяной субстрат. Так как для наиболее оптимального проращивания семенам необходим свет и влага, то субстрат хорошо смачивают, а семена присыпают только тонким слоем торфа или же не присыпают совсем. В камере проращивания кассеты с будущими растениями находятся 1-3 дня.

Существует несколько методов выращивания, которые делают бизнес достаточно прибыльным ввиду относительно невысоких затрат при большом выходе готового продукта.

  • Проточный питательный слой. Так называемый NFT-метод, где корни растения находятся фактически в коробе, по которому подается раствор питательных веществ.

Этот метод позволяет добиться равномерного распределения питательных веществ, а поскольку они вымываются равномерно, то система «закольцовывается», требуя лишь периодического добавления воды и микроэлементов в соответствии с загруженностью короба растениями. Примечательным здесь следует назвать то, что большая часть корневой системы находится в среде со 100% влажностью, погружены в раствор только лишь кончики корней.

Для выращивания можно брать различные виды салата

  • Плавающие платформы. Как следует из названия, салат располагается на платформах, которые плавают в бассейне с питательным раствором.

Очевидное преимущество данного метода — полное избавление от дополнительного оборудования, разве что аэратор придется устанавливать, так как корни оказываются погруженными в раство на достаточную глубину, и при отсутствии аэрации салат может погибнуть. Очевидный же недостаток — высокая скорость испарения влаги, что потребует не только частого добавления воды, но и осушения воздуха в теплице.

  • Сухая гидропоника. В отличие от многих других технологий этот метод предполагает расположение воздушного кармана между корневой системой и «надпочвенной» частью растения.

Методика предопределяет разделение растения на части, характерную для обычных природных условий, что позволяет несколько увеличить «выход» урожая и скорость его появления. Однако существенным недостатком можно назвать необходимость в наличии двух резервуаров с разными микроэлементами, поскольку при их смешивании будет происходить реакция, что приведет к выпадению осадка.

Видео про выращивание гидропонного салатаЕсли бизнес предполагает именно гидропонику, то придется рассмотреть вариант с построением теплицы достаточных размеров, поскольку таким образом удастся решить вопрос с круглогодичным наличием урожая, и главным здесь кажется три фактора — стабильность среды (как питательной, так и воздушной), ее температурных и прочих показателей; досвечивание как залог хорошего урожая осенью, зимой и в весенний период; достаточный объем помещения.

Простейшая гидропонная установка

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто. Для этого не нужно каких-то сложных сооружений и теплиц. Вся установка собирается из подручных средств быстро и легко. Выращивать салат и другую зелень можно, таким образом, круглый год на подоконнике.

Итак, потребуется:

  1. Пластиковые горшочки с отверстиями по всей поверхности (или специальные гидропонные горшки).
  2. Лист пенопласта.
  3. Воздушный аквариумный компрессор.
  4. Черный пластиковый контейнер, не пропускающий свет.
  5. Субстрат.
  6. Питательный раствор.

Выращивание салата на гидропонике в домашних условиях тоже достаточно просто

Для того, чтобы начачать выращивание салата на подоконнике необходимо подготовить контейнер. Если под рукой нет подходящей непрозрачной емкости, то можно обернуть контейнер снаружи фольгой или окрасить его стенки в черный цвет. Дело в том, что свет, проникающий через прозрачные стенки, может вызвать совершенно ненужный в данном процессе рост водорослей, а также может привести к появлению плесени.

Размеры пенопластового листа должный быть такими, чтобы он свободно помещался в контейнер. Не нужно брать слишком толстый материал, оптимально взять пенопласт толщиной в 2-3 см. В этом листе необходимо проделать отверстия по количеству горшков. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы горшочки свободно входили внутрь, но не проваливались.

Использование воздушного фильтра позволит обеспечить корням салата достаточное количество кислорода. Перед тем как собрать установку, необходимо в контейнер налить питательную жидкость. Раствор лучше приобрести в специализированном магазине, так как только таким образом получится снабдить растущее растение всеми необходимыми веществами. Разводить препарат стоит строго по инструкции.

Собираем гидропоилку своими руками

После того как установка собрана, раствор готов, а стаканчики наполнены субстратом (керамзит, коксовая стружка, гравий и т.д.) и на 2/3 погружены в питательный раствор, можно переходить к высадке растений. Но не стоит высаживать семена непосредственно на субстрат. Лучше всего для проращивания использовать влажный мох или вату, торфяные кассеты. Взрослые, растения необходимо пересаживать осторожно, не повреждая корневую систему.

При выращивании салата в домашних условиях на гидропонике необходимо тщательно следить за питательным раствором, его нужно своевременно подливать и раз в месяц обязательно менять полностью. Не забывайте также, что растениям, выращиваемым на подоконнике осенью, зимой и ранней весной необходимо досвечивание, которое проще всего организовать при помощи простой настольной лампы. Салат будет готов к употреблению через 2,5 -3 недели.

  • Автор: Наталья
  • Распечатать

Салат. Выращивание методом гидропоники

Салат (Латук посевной, или Салат латук) в основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

Особенности выращивания

Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды (pH 7) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1.[1] За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8. [3]

Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.

Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23x23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.

Рекомендуемый сорт - Грейт Лейке. Питательная смесь: Питательная смесь для салата. В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.

Выращивание салата методом плавающей платформы

В наши дни в промышленных масштабах салат выращивают методом плавающей платформы - огромные прямоугольные бетонные бассейны наполнены мягким питательным раствором, а в них плавают прямоугольные пенопластовые плоты с рассадой салата-латука. Каждый день на одном конце снимают уро­жай с одного ряда плотов. Остальные плоты подталкивают, чтобы освободить место для нового ряда, добавленного с другого конца. Урожай салата-латука снимается 1 раз в 30-35 дней, отсюда и 30-35 рядов плотов. Ни пяди простран­ства не теряется; нет никаких проходов. Тот же раствор хранится большую часть сезона, только добавляются вода и соли для баланса раствора.[2]

Рекомендуем ознакомиться с видео из серии «Как это работает»:

Выращивание салата на открытом воздухе

При наличии благоприятных условий, есть возможность выращивать салат методами гидропоники на открытом воздухе. Так, в Австралии размещают стелаж NFT-системы гидропоники просто на открытом воздухе. Для защиты растений от града, ветра и пыли, а также создания тени, использую тканевые барьеры.

  

Салат латук на удобрении Hydroponics Kit и Green Kit

Для выращивания различных сортов салата, мы рекомендуем использовать систему удобрений Green Kit или Hydroponics Kit. Данные системы удобрений содержит все необходимые питательные элементы для выгонки зеленной массы, и прекрасно подходят для салатных линий. 

 

Проблемы при выращивании

В таблице будут приводится характерные признаки избытка и дефицита питательных элементов при выращивании салата.

Элемент Дефицит
Калий - K

Симптом - хлороз по краю листа. Возникает сначала на нижних листьях, и прогрессируют в направлении к верхним молодым. Одним из наиболее распространенных признаков дефицита калия является хлороз по краю листа. Подробнее...

Кальций - Ca  

Отчеты о выращивании

Отчеты о выращивании салата методами гидропоники:

Отчеты о выращивании салата в почве:

  • Салат одесский кучерявец, выращивание в почве под LED-освещением

Источники

Салат гидропоника. Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням

1.7. Технология выращивания салата листового на гидропонных стеллажах

Технологическая схема выращивания салата листового по гидропонной технологии (А.А. Аутко, Н.Н. Долбик, 2006) представлена на рисунке 2.

Рис. 2 – Технологическая схема выращивания салата листового по гидропонной технологии

Инновационные технологии производства

Теплица (Richelle) 5 х 9,6 м х 100,1 м для 4-х производственных площадей (2 х 9,6 м х 48,0 м каждая) и две площади для питомников.

В середине теплицы на площади 5 х 9,6 м х 4,0 м проводятся следующие виды работ:

•   заполнение поддонов пророщенными семенами и установка их в секции проращивания;

•   перестановка горшков с сеянцами в желоба в производственных секциях;

•   уборка и упаковка.

Первые 10-14 дней салат выращивают в питомнике. Наилучший рост сеянцев происходит при постоянном освещении, при постоянно контролируемой температуре, влажности, двуокиси углерода и полива. Эти условия можно обеспечить при использова-нии следующего оборудования:

1.    Стеллажи с импульсным затоплением. Стеллажи затапливаются посредством орошения. Для равномерного полива сеянцев во-дой и питательными растворами.

2.    Бак с раствором содержит питательный раствор, используемый для орошения сеянцев.

3. Освещение. Тип: GAN 6-750 AL Superagro с рефлектором Deep and Pressure Sodium - Lucalox PSL лампа. Тепло, генерируемое лампами, удовлетворяет условия обогрева. На площади проращивания под-держивается установленный температурный режим. Лампы должны быть расположены таким образом, чтобы равномерно распределять свет по всей площади выращивания. Интенсивность освещения - 10-12 тыс. лк. Продолжительность освещения составляет 16-24 ч. Допустимы и более короткие фотопериоды при увеличении интенсивности освещения для обеспечения одинакового общего дневного аккумулируемого света.

Мощность освещения для HPS сокращается примерно на 6% в те-чение 10-12ч.

Пыль на рефлекторе сокращает мощность освещения на 10% и бо-лее, поэтому очистка рефлектора очень важна для поддержания вы-сокого уровня освещения. Источники освещения и лампочки должны работать при номинальном напряжении.

Падение напряжения является результатом уменьшения уровня освещения (1% снижения напряжения на 3% уменьшает мощность освещения).

Освещение - одно из наиболее важных аспектов качества и коли-чества гидропонного производства салата.

4. Аспираторная коробка вмещает и защищает компьютерные ре-цепторы от света и локализованных температурных потоков. Коробка должна быть расположена близко к основанию растения, чтобы изме-рять параметры окружающей среды на уровне растения. Это невоз-можно выполнить на всех площадях проращивания.

Производственная площадь.

В этой планируемой теплице четыре производственных площади, расположенных в форме буквы «U», где размещение в желобах, на стеллажах и уборка будут происходить на одной территории - в сере-дине теплицы. Желоба в этой производственной секции находятся в системе постоянного передвижения. После уборки урожая все желоба моют и снова устанавливают на производственной площади.

Установка желобов.

Производственная площадь разбивается на 6 секций.

Секция

Расстояние между

Количество

желобами

желобов

1-я

0 мм

206

2-я

50 мм

144

3-я

75 мм

93

4-я

75 мм

93

5-я

100 мм

102

6-я

150 мм

68

Общее количество желобов

706

Общая мощность одной производственной

35300

площади (50 горшков на желоб), шт. салата

Общая мощность одного производственного

141200

цикла (4 площади), шт. салата

Общая мощность однолетней продукции

2400400

(17 циклов) на линии, шт. салата

Длина желоба - 8990 мм; расстояние между отверстиями - 180 мм;

количество салата на 1 желоб - 50 единиц.

Растения салата выращивают на этой площади приблизительно 21 день.

Инновационные технологии производства

Питательный раствор

Равные части основных растворов А и В добавляют в воду RO. Для дополнительного орошения используют постоянно плавающие ленты из ткани.

Освещение

На площади выращивания необходимо поддерживать равно-мерное распределение освещения. Рекомендуемая дополнительная интенсивность освещения - 12 тыс. лк, высокое давление натрия в GAN 6-750 AL.

Для дополнительного освещения используются лампы Superagro/Lucalox PSL. Эти лампы относительно эффективные, с продолжительным сроком действия и медленно выходят из строя.

Аспираторная коробка расположена в зоне полива (затопле-ния), имеет ту же функцию, что и аспираторная коробка в зоне про-растания семян.

Производство салата.

День 0 (нулевой) – сев.

Производство начинается с посева семян автоматической сеял-кой в торфяной субстрат (по три семени в каждый горшок). Поддо-ны орошают водой RO, чтобы тщательно увлажнить среду, которая уплотняет семена. Поддоны укладывают на евро-палеты и покрывают пластиком для сохранения влажности. До появления всходов поддер-живается требуемая температура и влажность.

Стадия площади появления всходов.

День 1-й - корректирование условий окружающей среды.

Раствор удобрений добавляется в воду для суб-орошения через 24 ч после размещения поддонов с горшками в секции для появ-ления всходов. Температура повышается до 25° С, уровень осве-щения - высокий. Эти факторы поддерживаются в течение остав-шегося времени нахождения культуры на площади прорастания. Орошение продолжается в течение 15 мин. каждые 12 ч до 6-го дня. Фотопериод - 24 ч.

День 2-й - уменьшение влажности.

Влажность остается в первый день и исключается во второй. В это время семена прорастают, корешки начинают проникать в субстрат. Низкие уровни освещения в первые 24 ч вместе с высокой влажно-стью предотвращают высыхание семян.

Дни 3-4-й - контроль за появлением всходов.

Горшки с 2-3 проростками и меньше необходимо изъять из поддо-нов в 3-й и 4-й день, чтобы обеспечить равномерное появление всхо-дов. Процент всхожести также необходимо определять, чтобы регу-лировать качество семян и соответствующие условия выращивания на этой стадии.

День 5-й - отбор сеянцев.

Сеянцы отбирают в зависимости от размера и раскрытия перво-го настоящего листочка. Сеянцы с плохим развитием выбраковывают (20-30%). Хорошо развитые сеянцы используют для пересадки. От-бор сеянцев является необходимым процессом для получения одно-родной культуры.

День 6-й - увеличение частоты полива.

Когда сеянцы салата вырастают до определенного размера, им не-обходим более частый полив.

День 7-10-й (14).

В   это время листья начинают перекрывать друг друга, и развивается корневая система.

Пересадка на производственную площадь.

В   10-14-е дни горшки с рассадой помещают в желоба на первой зоне производственной площади. Количество горшков, перемещен-ных в желоба, соответствует количеству убранного салата.

Производство Производственный цикл рассчитан приблизительно на 21 день и зависит от окружающих условий в теплице, особенно от освещения.

Уборка Урожай салата убирают приблизительно на 21-й день. Горшки с растениями салата переносят из желобов и упаковывают в пластико-вые пакеты.

Хранение Необходимо соответствующее послеуборочное хранение при производстве салата. На этой стадии культура легко может повредить-ся, если продукцию не поместить своевременно в холодильник после уборки. Идеальные условия для хранения в холодильнике - 1°С. При ежедневной транспортировке продукта на рынок салат может оставаться в холодильнике менее одного дня, но должен быть охлаж-ден, по крайней мере, 12 ч для устранения тепла из культуры.

Транспортировка Убранный продукт должен быть охлажден перед погрузкой. Для обеспечения высокого качества продукта при доставке на рынок, его необходимо транспортировать в холодильнике.

1.8. Технология выращивания зеленных культур на гидропонных стеллажных установка в  защищенном грунте методом подтопления

Производство зеленных культур салата в теплицах хозяйств Приазовской и Центральной орошаемой зон методом малообъемной гидропоники позволяет решить проблему круглогодичного обеспе-чения населения ценными овощами, богатыми физиологически ак-тивными веществами. Выращивание на гидропонных стеллажных установках (УГС ) увеличивает их урожайность в десятки раз и по-вышает качество продукции.

В настоящее время широкое распространение получил метод малообъемной проточной гидропоники (разработчик – ООО ПКФ

«АГРОТИП», 2011).

Сущность метода заключается в следующем: в пластиковые кана-лы (или культивационные желоба) замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм, расположенные с шагом 180 мм (для салата) или 100-120 мм (для зеленных культур), помещаются горшочки с растениями в возрасте 10-14 дней 

Рис. 3 – Культивационные каналы с распределительной гребенкой для подачи питательного раствора

Растения (10-14-суточные) выращиваются в рассадном отделении на УГС-3.

В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы к питательному раствору. На момент расстановки зеленных культур корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.

Пластиковые каналы размещаются с уклоном 1% на подвижных платформах УГС-1,2, имеют две рабочие зоны по выращиванию сала-та - УГС-1, с размещением на стеллаже 11 каналов и по выращиванию зеленных - УГС-2 с размещение 15 каналов на стеллаже (рис. 4).

Рис. 4 – Установка гидропонная стеллажная (УГС-1)

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калиброванные отверстия по-ступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам поступает в резервуар. В горлови-ну резервуара устанавливается сетчатая корзина желательно с разме-ром ячеек не более 0,5 мм для предварительной фильтрации раствора.

Выращивание рассады. Ее выращивают в пластиковых горшочках диаметром и высотой 5 см с перфорированным донцем, заполненных субстратом (смесь верхового торфа и агроперлита в соотношении 2:1). Перед заполнением горшки устанавливают в специальные пластико-вые кассеты (размером 600 х 400 мм) многоразового использования (предварительно очищенные и дезинфицированные слабым раство-ром К2МnО4) на 54 посадочных горшочка. Субстрат увлажняют до 40%. В каждый горшок высевают обычные или гранулированные семена салата - 3 шт. После посева проводят полив, маркировку и устанавливают кассеты на многосекционные тележки, которые помеща-ют в камеру проращивания (КП) семян, где они находятся 1,5-4 суток при температуре воздуха +22...+24 °С и относительной влажности 93-95%. Затем их перевозят в рассадное отделение (УГС-3), где они пребывают 10-14 суток.

Сеянцы сразу досвечивают в зависимости от времени года либо круглосуточно, либо 12-16 часов натриевыми лампами высокого дав-ления. Освещенность составляет 10 тыс. лк. Полив ведут ежедневно чистой водой два раза в сутки и раз в 10 дней подкармливают стан-дартным раствором (рН 5,8-6,0; электропроводность 1,5 мСм/см).

Температурный режим в рассадном отделении: +18...+20 °С - днем, +16...+18 °С - ночью. Температура субстрата - +18...+19 °С, относительная влажность воздуха - 70-75% .

При формировании у рассады 2-4 листьев и выхода отдельных кор-ней через прорези-отверстия в горшке, ее выставляют в культивацион-ные каналы, в которые непрерывно подается питательный раствор.

Выращивание зеленных культур в зоне УГС-2 до товарного вида продолжается 18-25 суток в зависимости от культуры (рис. 5).

Рис. 5 – Выращивание салата в многоразовых кассетах

Выдерживают следующие параметры микроклимата: летом тем-пература воздуха днем - 18-20 °С, ночью - 15-17 °С, зимой и осенью-  соответственно 16-18 °С и 15-16 °С. Проветривание начинают при температуре 17 °С. Температура субстрата днем +20...+21 °С, ночью -  +18...+19 °С, но в любом случае она не должна быть ниже +18 °С.

Питательный раствор в системе должен иметь температуру +20...+22 °С (не ниже +18 °С).

Относительная влажность воздуха в теплице - 70-75% . Искусствен-ное освещение применяют в течение 16-24 ч в сутки (в зависимости от уровня естественной освещенности) и составляет 9-10 тыс. лк.

Правильность приготовления питательного раствора имеет ис-ключительно важное значение (таблица 1). Вода как основа раствора должна быть чистой, без излишнего количества растворимых солей и их составных частей. Для питательного раствора используются полностью растворимые удобрения.

Маточные концентрированные растворы готовят в двух баках. В баке А находится комплексное удобрение с микроэлементами, мо-нокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийная селитра, в баке В - кальциевая и калийная селитра, нитрат магния. В третьем баке С содержится азотная или ортофосфорная кислота.

Таблица 1. Рекомендуемый состав маточных растворов

Месяц

Бак А

Бак В

Бак С

ЕС,

(кг/200 л)

(кг/200 л)

(кг/200 л)

мСм/см

Январь

20

6*

0,8*

0,8

2,0-2,2

Февраль

20

6,8

1,2

0,9

2,0-2,2

Март

20

8

1,6

1,0

1,8-2,0

Апрель

20

8,8

1,6

1,0

1,8-1,9

Май

20

9,6

1,6

1,1

1,6-1,7

Июнь

20

10,4

1,6

1,3

1,5

Июль

20

10,4

1,6

1,3

1,5

Август

20

10

1,6

1,5-1,6

Сентябрь

20

8,8

1,2

1,0

1,6-1,7

Октябрь

20

6

0,8

0,8

1,8-2,0

Ноябрь

20

6

0,8

0,8

2,0-2,2

Декабрь

20

6

0,8

0,8

2,0-2,2

Примечания - Бак В: 6* - расчете на кальциевую селитру, 0,8*- на жидкий нитрат магния; бак С - азотная кислота 60%-я (10 л 60%-и HNO3 разбавляют в 100 л воды); рН в маточном растворе - 5,5-6,0

Состав питательных растворов, используемых для выращивания растений изменяется по месяцам (таблица 2).

Для контроля режима питания растений один раз в неделю анали-зируют раствор и ежедневно следят за показаниями рН и электропро-водностью, при необходимости корректируют содержание макро и ми-кроэлементов. Один раз в три недели питательный раствор меняют, так как в нем могут накапливаться сера и разложившиеся остатки растений.

Зеленные культуры очень требовательны к условиям питания и не переносят высоких концентраций раствора. Необходимо строго соблюдать соотношение N:K в течение сезонного периода выращива-ния, а также выдерживать ЕС и рН питательного раствора.

Таблица 2. Состав маточных питательных растворов для зеленных культур по месяцам выращивания

Месяц

N

Р

К

Са

Mg

S

ЕС

N:K

Январь

180

40-50

360

95-100

32-35

21-32

2,0-2,2

1:2

Февраль

170

40-50

340

95-100

37-40

21

2,0-2,2

1:2

Март

140

45

269

87-90

50-56

21

1,9-2,0

1:1,9

Апрель

130

40-45

230

85

59

21

1,8-1,0

1:1,8

Май

131

40-45

224

85

59

21

1,7-1,6

1:1,7

Июнь

115

35-40

187

75

56

21

1,7-1,6

1:1,6

Июль

115

35-40

187

75

56

21

1,7-1,6

1:1,6

Август

130

40

220-130

85

59

21

1,8

1:1,8

Сентябрь

120-130 40-43 245-250

92

57

21

1,8-1,9

1:1,85

Октябрь

136

43

273

93

57

21

1,9-2,0

1:2

Ноябрь

175

40

350

95

35

21-32

1,9-2,0

1:2

Декабрь

175

40-50

350

95

35

21-32

2,0-2,2

1:2

Когда собирать салат. Когда убирать салат. Сбор продукции.

При достижении растениями зеленных культур высоты 20-22 см приступают к уборке. У салата к моменту уборки насчитывается 6-7 настоящих листьев и масса по ТУ в зависимости от сезона 150-280 г. Выход салата составляет 31 шт./м2. У зеленных куль-тур формируется большой пучок, масса которого должна составлять, согласно ТУ 75-150 г, а выход 57 шт./м2.

Растения с горшками вынимают из культивационных каналов или кас-сет-вкладышей и упаковывают в индивидуальные пакеты, которые уста-навливают в картонные коробки по 15-20 шт. Срок хранения салата, со-гласно разрабатываемым производителем ТУ, при температуре 0...+10 °С, относительной влажности воздуха 90-95% - до 10 сут.

О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для Дона и биопрепараты. → читать


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: