3D сады


Выращивание редька дайкон


Редька дайкон выращивание

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г.

Перед тем, как начать рассказ про выращивание дайкона на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием. Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой. Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями — всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.

Проводя выращивание дайкона, нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью. Урожай собирают через полтора, два месяца после посева — срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.

На семена лучше использовать растение весенней посадки. С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления — землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

До новых встреч, друзья!

ayatskov1.ru

Дайкон — выращивание без проблем

Дайкон — это ближайший родственник редьки и является ее разновидностью. В народе он получил известность как белый редис, китайская или японская редька. В переводе с японского слово «дайкон» звучит как «большой корень».

Корнеплод дайкона значительно крупнее, чем у привычной для нас редьки, и содержит значительно меньше горечи, а также превосходен по своим вкусовым характеристикам. Урожайность его очень высока, и именно поэтому в Японии его посадки занимают первое место среди остальных овощных культур. К большому сожалению, в нашей стране он пока не получил широкого распространения.

Свойства дайкона

Дайкон — весьма ценное пищевое, целебное и диетическое растение. Корнеплоды хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. Продолжительность хранения зависит от сорта овоща и условий. Корнеплод имеет нежную, сочную, твердую по консистенции белую мякоть и лишен острого и горьковатого вкуса редьки, создаваемого высоким содержанием горчичных масел, возбуждающе действующих на работу сердца.

Корнеплод хорошо «чистит» почки и печень, растворяет камни. Обладает свойством подавлять вредную микрофлору кишечника и желудка, содержит большое количество солей кальция и калия, витамин С, гликозиды, фитонциды и ряд других веществ, обусловливающих лечебные свойства растения. Содержащийся в нем сахар находится в виде фруктозы, и наличие большого количества пектиновых веществ дает возможность использовать его в питании людей, больных сахарным диабетом.

Дайкон, выращивание культуры

Как и корнеплоды редиса и редьки, дайкон формируется лишь при коротком дне. При длинном же дне происходит быстрый переход к цветению растения без формирования корня. Именно по этой причине желающий возделывать у себя на участке дайкон выращивание должен начинать ранней весной в теплице или посевом во второй половине лета непосредственно в грунт (июль). Культура хорошо чувствует себя только на легких по составу почвах — супесчаных или хорошо дренированных торфяниках.

Агротехника возделывания довольно простая. На предварительно сформированной гряде делают канавку глубиной 2-3 сантиметра, в которую с расстоянием 25-30 сантиметров кладут по два семечка. Между грядами должно быть не менее 60 сантиметров.

Всходы появляются через неделю, иногда и раньше. В это время необходимо проследить, чтобы молодые растения не пострадали от нашествия крестоцветной блошки, в противном случае необходимо принимать экстренные меры для защиты. Как только образуются два настоящих листочка, из гнезда убирают одно, менее развитое растение. Лучше его просто выщипать, чтобы не потревожить корень основного кустика.

В дальнейшем, пока подрастает дайкон, выращивание и уход за ним сводятся к прополкам, рыхлению (вначале глубокому, а затем поверхностному) и, при необходимости, поливам. Если почвы плодородные, то в подкормках необходимости нет, но если нужно подкормить, то делать это лучше сразу после прореживания.

Через сорок — семьдесят дней после посева, в зависимости от того, какого дайкон сорта, и от погодных условий, приступают к уборке урожая. За это время корнеплод лишь на половину остается в земле, вся остальная его часть выступает над землей.

На песчаных почвах он хорошо выдергивается за ботву, а вот на тяжелых его необходимо подкопать, иначе можно легко сломать длинный и сочный корнеплод.

Вы уже, наверное, поняли, какая это замечательная культура — дайкон, выращивание которого ничуть не сложнее ухода за простой редиской, как он неприхотлив и урожаен, а главное — какой это полезный и вкусный овощ.

fb.ru

Редька дайкон (фото) — посадка и уход

Как выращивать дайкон

М.КОРМУХИНА

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.

Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.

Что только у него не растет!

А больше всего поразил нас необычный овощ — огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».

Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.

Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.

Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.

Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон — аскет. Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.

Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.

У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести — плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро — успевает до сентября силу набрать.

Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера — стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе — и цветочную стрелку выбросит. А это значит, что на корень можно не надеяться.

Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.

Посадка дайкона весной

Вот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил. Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.

Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала. Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.

Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра. Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.

А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осень

Вот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля — начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились. Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет. Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.

Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток. Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.

А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой — опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.

От огородной совки другой прием — поливы посадок слабым раствором марганцовки. Иногда настоем жгучего перца «потчую».

Есть еще одна напасть — слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров. От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду. Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону — пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.

Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами — на еду.

Пару корней из весеннего посева определяю на семена. Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку — семена до полной зрелости довести.

Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб. Там они в полном здравии проживают аж до февраля — в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь — проверяю, не пожухли ли корешки. Если что, песочек слега увлажняю.

Овощ дайкон: справка

Происхождение

Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.

Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона — низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.

В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса. Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.

Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Клык слона

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.

Миновасе

Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.

Японский ранний

Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.

Токинаши

Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт. Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.

Миясиге

Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода — 400 г.

Рецепт маринованного дайкона

ПОТРЕБУЕТСЯ:

2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться. Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.

Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать. Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

vsaduidoma.com

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Выращивание дайкона

Сорта дайкона

В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16−20 кг и более.

В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50−90 дней.

Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.

Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.

Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.

Почва

Выращивание дайкона— не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см. Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.

Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6−8.

Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.

Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве — фосфор. Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии. В это время растения можно сделать 2−3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы  в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.

Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.

Посадка

Дайкон не любит длительного светового дня, более 12−15 часов — и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.

Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой. На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами.

Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5−2 см, и мульчируют сверху.

Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта. Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания — сразу же после того, как закончатся весенние заморозки. Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.

В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40−60 сантиметров, между растениями в ряду — 20−40 сантиметров.

Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами. В каждую лунку кладут по 2−3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.

После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.

Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.

Полив

Дайкон— влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным — есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.

Уборка урожая

Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.

Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков. На юге время уборки можно передвинуть до ноября.

Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.

Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500−600 кг с сотки.

Семена

На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.

Вредители

Основные вредители дайкона— блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.

Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов — мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.

Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.

Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.

Хранение

Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от −5 до 1 градуса. Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Редька(Raphanus sativus L. )

  1. черная Рундер Шварцер Винтер (Runder Schwarzer Winter)
  2. белая Акорд (Acord)
  3. красная Остергрюз Роза 2 (Ostergruss Rosa 2)

Редис(Raphanus sativus convar. radicula (Pers.) Sazonova)

  1. красный Рикардо F1 (Ricardo F1), отличается крупными корнеплодами до 55 мм.Среднего срока созревания. 
  2. красный Черри Белле (Cherry Belle). Раннеспелый.
  3. красный Фараон (Faraon). Очень понравился весной в теплице! Раннеспелый.
  4. красный с белым кончиком Националь 2 (National 2). Раннеспелый.
  5. желтый Злата (Zlata). Проверенный сорт, устойчив к цветушности, раннеспелый. Среднего срока созревания.

Дайкон(Raphanus sativus subsp. acanthiformis (Blanch.) Stank.)

  1. Тама Винтер F1 (Tama Winter F1)
  2. Миноваси Саммер Кросс №3 (Minowase Summer Cross Nr. 3)

Особо наблюдательные заметили, редька, редис и дайкон относятся к одному биологическому виду! Поэтому собрать одновременно на одном участке семена со всех трех культур вообще невозможно! Это мне напомнило породы собак… Они все такие разные, но практически все могут спариваться друг с другом…

Сроки посева

Во-первых, репа, редис, редька и дайкон — растения длинного светового дня, что означает, что для цветения и плодоношения семенами им необходим длинный день или короткая ночь:) Но ведь у этих растений «вершки» не едят:) Нам нужны крепкие и сочные «корешки», которые образуются при коротком световом дне или длинной ночи:) Поэтому их рекомендуют высевать либо очень ранней весной, либо в середине лета, когда день уже идет на убыль. В нашем регионе с достаточно мягким климатом и очень длинной теплой осенью высевать эти культуры можно приблизительно с 15 июля по 7 августа. Посев репы, редиса, редьки и дайкона в мае-июне приведет к стрелкованию и цветушности…Во-вторых, все эти культуры достаточно холодоустойчивы. Более того, они даже любят прохладу! Для их лучшего развития, как и их родственнице — капусте, необходима температура в +12-18 градусов. Поэтому невысокие тьемпературы ранней весной и осенью им не повредят.В-третьих, все эти растения выдерживают кратковременные заморозки до -2-3 градусов! А редька и дайкон и до -5!В-четвертых, посев ранней весной и в середине лета сохранит ваши растения от крестоцветной блошки, пик активности которой приходится на май-июнь. Это позволит избежать применения химических препаратов в тяжелых случаях.Исходя из этих причин, вы можете сами для своего региона определить оптимальные сроки посева семян редьки, репы, редиса и дайкона. Кстати, для раннего выращивания этих культур прекрасно можно использовать теплицу или парник:Выращивание в теплице. Часть 1 и Выращивание в теплице. Часть 2

Посев редьки черной, редиса, репы и дайкона

При выборе места под посев этих культур необходимо учитывать несколько правил и выполнить несколько условий:

  1. Севооборот. НЕЛЬЗЯ сеять несколько раз или лет подряд на одном и том же месте. Или после любых Капустных… Это приведет к развитию заболеваний, характерных для этого семейства, например, килы. И это приведет к расцвету вредителей, например, крестоцветный блошки, которая потом будет уничтожать все посевы…
  2. Запрещено внесение свежего навоза перед посевом. Это вам не тыква:) Навоз привлечет подземных вредителей и сделает корнеплоды корявыми и жесткими.
  3. Регулярный полив. Сухой участок использовать нельзя! Это растения, которые очень любят полив. Как и капуста. Почва должна быть все время равномерно влажной. Перепады влажности приведут к растрескиванию корнеплодов, а значит их нельзя будет длительно хранить!
  4. Рыхлая плодородная почва на участке будет очень способствовать правильному развитию корнеплодов! Особенно важна рыхлая почва для дайкона. Представьте себе корнеплод длиной в 50 см… Он же должен куда-то расти! А если там камни или непробиваемая глина? Поэтому почву нужно либо хорошо и глубоко вскопать перед посевом, либо улучшить ее состояние до «пуха» используя природное земледелие, заранее…
  5. Калийные и фосфорные удобрения. Особенно важны калийные удобрения для плодообразования! Я вношу калимагнезию (сульфат калия-магния, K2SO4•MgSO4) непосредственно перед подготовкой грядки под перекопку. Это удобрение не содержит хлора. Но содержит магний и серу, которых очень не хватает на кислых почвах! К тому же, крестоцветные очень любят серу! Ее наличие увеличивает их урожайность!

А в остальном посев такой же как и у других корнеплодов, например, моркови. Делаете бороздки на нужном расстоянии (на пакетах с семенами всегда указано), уплотняете дно бороздки, проливаете и раскладываете семена на определенном расстоянии друг от друга. Для редиса это 5 см, для дайкона — 20-30 см. Все зависит от сорта и размера взрослого растения. Но расстояние очень важно! От него зависит размер корнеплода!Для посева дайкона я бороздки не делаю. Просто пальцем делаю углубления в 2 см и кладу туда семена. Если сомневаюсь, что семена прорастут хорошо, то кладу по две штуки. Более хилый росток затем обязательно выщипываю!У репы семена очень мелкие, поэтому приходится сеять их в строчку, а всходы потом несколько раз прореживать, иначе никакая репа не вырастет!

Вредители

Скажу несколько слов о самом опасном на моем участке вредители — крестоцветной блошке. Никакие другие вредители мне не доставляют столько хлопот как она… В жаркую погоду в мае она съедает полностью все всходы!!! Она грызет листья саженцев капусты уже с 5-6 листьми, угрожая убить их… Никакие народные методы с таким количеством вредителя не справляются. Ни табачная пыль, ни зола, ни мандарины, ни яичная скорлупа, на настойка чеснока, ни отвар чеснока, лука и жгучего перца… Все было опробаванно, но ничего не сработало… Только «Децис» (Decis) реально работает. Обработку проводила в июне дважды с интервалом в 10 дней. Но это на капусте! На редисе его применять нельзя, т.к. он — редис — растет всего 20 -30 дней! Поэтому еще так важно соблюдать сроки посева этих культур. В начале августа крестоцветная блошка у меня по-прежнему есть, но съесть все она не успевает:)

Всходы и дальнейший уход за растениями

Т.к. обычно, репу, редьку, дайкон, стараются запасти на зиму ради их питательной ценности, то сеют их в середине лета для зимнего хранения. При благоприятных условиях, которые в середине лета есть практически всегда, всходы появятся очень быстро, на 3-5 день. Важно успеть уберечь их от крестоцветной блошки и засухи! Весь дальнейший уход будет сосредоточен на поддержании почвы во влажном состоянии. Сорняки обычно не особенно беспокоят в это время года. Также очень важно соблюсти расстояние между растениями, т.е. проредить их при необходимости:)Вот так выглядела моя грядка на 8-й день после посева:Всходы репы ждут прореживания……а всходы дайкона — выщипывания…И конечно вы можете все увидеть своими глазами на моем канале «Алёнин сад». Если заинтересовало продолжение истории, то подписывайтесь на канал:):

aleninsad.com

Все что нужно знать о редьке Дайкон

Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Когда сажать редьку Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон  является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Читайте также:  Сорта тыквы с фото и описанием (часть 2)

Требования к почве уход за редькой

Самым лучшим предшественником  под дайкон является земляника. Обычно в середине лета уничтожают старые кусты, грядку заправляют свежими удобрениями. Перекопка гряды не обязательна. Нужно срезать зелень от кустов, а корни оставить для удобрения почвы.

Садовым буром нужно сделать отверстия в точках посева и заправить их плодородной землёй. Корнеплод может углубляться в землю до 60 см, и эту глубину следует обеспечить питанием. Расстояние между корнеплодами  должно быть 40-50 см.

Каждый корнеплод может достичь веса в 5 кг и размера в 60 см. Поэтому редкая посадка растений позволяет им не затенять друг друга.

В каждое гнездо высевают несколько горошинок, чтобы потом оставить сильнейшее растение. Прореживание ведут постепенно, по мере развития растений. Уход за редькой включает:

  • удаление сорняков;
  • прореживание всходов;
  • регулярные поливы;
  • борьбу с насекомыми вредителями.

Чтобы на земле не появлялась корка, почву вокруг растений следует мульчировать. При этом около розетки листьев оставляется свободное место. Если корнеплод во время налива поднимается над поверхностью земли, его следует окучивать, как морковь. В самом начале августа для быстрого нарастания розетки растение нужно подкормить настоем куряка.

Выращивая редьку дайкон необходимо знать, что на неё нападают те же вредители, что и на капусту. Поэтому зольные и отпугивающие подсыпки и опудривания помогут избежать заражения плантации вредителями.

Систематическая обработка всего огорода от вредителей с использованием биологических препаратов оздоровит землю, поднимет иммунитет растений.

Одновременно следует создать условия, чтобы защитить наливающийся корнеплод от повреждения земляными вредителями – проволочником, личинкой хруща или совки. Любое нарушение оболочки корнеплода делает непригодным его к хранению.

Как уберечь растение от цветения и хранение корнеплодов

Стрелкование редьки дайкон является стремлением дать потомство. Природа заложила биологический цикл развития растения, и при длинном дне оно обязано начать воспроизводство. Поэтому искусственное создание 12-ти часового дня может уберечь растение от выпуска цветоноса. Но если в это же время будет недостаток влаги, загущение посадки, стрелки появятся по этим причинам.

За день до уборки урожая грядку следует полить настолько, чтобы назавтра из сырой почвы легче было вынуть растение без повреждения. Снятую в сухую погоду редьку дайкон следует подсушить, обобрать с неё землю и обрезать черешки заподлицо. Хранить корнеплоды следует при пониженной температуре в погребе. Если корень хранится в холодильнике, потребуется его завернуть в полиэтилен или пищевую плёнку.

Употребление редьки Дайкон

В процессе хранения увеличивается активность ферментов корнеплода. Поэтому к весне он становится ценной витаминной добавкой. Ценность дайкона не только в полезных питательных веществах, но и его лечебных свойствах. В процессе роста этот овощ не набирает вредные вещества из почвы.

Читайте также:  Плетистые розы – уход и посадка растения

Он не имеет резкого вкуса редьки и не передаёт аромат редиса. Поэтому блюда из него приятны на вкус без излишней резкости. В пищу используется и молодая зелень как витаминная добавка в салат. Дайкон содействует усвоению других пищевых продуктов, рекомендуется больным диабетом.

Как бы ни был полезен овощ, но для тех, кто уже приобрёл заболевания внутренних органов, следует, прежде чем включить дайкон в своё меню посоветоваться с лечащим врачом. Неумеренное употребление дайкона даже здоровым человеком приводит к большому газообразованию в кишечнике.

Видео о посадке Дайкона в начале августа

Как выращивать редьку дайкон в открытом грунте - посадка и уход

Редька дайкон родом из Японии. Главное ее отличие от нашей родной редьки – это отсутствие горчичного масла и умеренный аромат овоща. Корнеплод хорошо гармонирует и с салатами, и с гарнирами. Отлично подходит к блюдам с жареной рыбой и тушеным мясом. Еще дайкон очень диетический овощ, у него очень низкая калорийность, а в его составе много витамина С. Как выращивать редьку дайкон в открытом грунте, посадка и уход в нашем климате требует соблюдения определенных нюансов.

Вообще, дайкон не особо прихотливый к грунту. Просто разные сорта требуют разной для себя почвы.

  • Сироагари и Шогоин любит тяжелую и глиняную почву.
  • Неррима и Ниненго предпочитает более легкую землю.
  • Миясиге и Токинаси подходит для средней глиняной почвы.

Семена этой редьки надо высаживать в апреле или в конце лета. Через месяц они должны быть помещены в теплицу. Если ваш дайкон растет в открытом грунте, то в жаркие дни лучше поставить рассаду на застекленный балкон. Как только весенние заморозки заканчиваются, высаживайте рассаду в почву. Особенно обратите внимание на тепловой режим. Эта редька очень теплолюбива, поэтому градусник должен показывать не ниже десяти градусов тепла. Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, накройте ее пленкой. Если вы посадите растение осенью, имейте в виду, что редька не успеет вырасти большой.

Как высаживать дайкон?

  • Перед высаживанием удобрите землю компостом, а кислую почву – известью.
  • Чтобы получить большой урожай, высаживайте редьку на большом расстоянии друг от друга, примерно 25 см. Между грядками расстояние должно быть не меньше 60 сантиметров.
  • Корни редьки очень глубоко проникают в землю, поэтому лучше перекапывайте почву в глубину сантиментов 30.
  • Когда все это позади, прореживают и удобряют грядки.

Как ухаживать за корнеплодом?

  • Редька очень любит полив, прополку и рыхление. Если земля плодородная, то можно не удобрять.
  • Чтобы воздух больше поступал к корнеплодам, землю между растениями надо прокалывать вилами.
  • Редька не любит засуху, но и заливать водой ее тоже не желательно. Если вы будете ее окучивать, то это улучшит вкус дайкона.
  • Если вы хотите уберечь растение от холода, накройте его пленкой, тканью нельзя.
  • Корнеплод часто страдает от крестоцветной блошки, которая любит его листья. Предупредить ее появление можно, если посыпать почву золой.
  • Слизни часто повреждают уже сам плод. Чтобы этого не произошло, сделайте ямки вокруг грядки и засыпьте их золой.
  • Огородную совку отпугнет смесь из марганцовки или настойки красного перца.

Примерно через полтора–два месяца можно собирать урожай. Делайте это аккуратно, поврежденный корнеплод не пригоден для рождения.

Редька дайкон: выращивание

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Всё большее внимание овощеводов начинают привлекать «дальневосточные родственники» наших европейских редьки посевной и редиса. Следует отметить, что многие любители придерживаются ошибочного мнения, что дайконом называют сорт летней редьки.

Редька дайкон, несмотря на близкое родство с редькой посевной, совершенно отдельная в ботаническом плане культура со своими морфобиологическими и хозяйственно-ценными признаками, имеющая большое сортовое разнообразие.

Как-то само собой получилось, что мы вырастили этот овощ, — просто вместе с семенами помидор Giant Belgium Сюзанна нам прислала из Норвегии и семена дайкона. Честно говоря, название сорта не помню, но, в принципе, это не столь важно, ведь агротехника выращивания от этого всё равно не изменится.

Ботанические особенности

Большинство сортов японской редьки отличаются от европейской отличным вкусом корнеплодов. Они сочнее, нежнее, в них практически отсутствует редечный острый вкус. Учитывая  же более высокую урожайность(5 — 10 кг с 1 кв. м), хорошую лёжкость(2 — 3 месяца без ощутимых потерь качества), возможность употребления в пищу корнеплодов как свежих, так и в варёном и солёном виде, а также съедобные молодые листья(особенно у неопушенных сортов), становится понятен тот огромный интерес, проявившийся к этому растению у наших огородников. 

Многие любители, пытавшиеся вырастить дайкон, испытывали неудачу — растения быстро выкидывали стрелку и начинали зацветать. Дело здесь не в какой-то магии выращивания японского овоща, а в биологических особенностях этого растения, в основном, в том, как он реагирует на продолжительность светового дня.

Как и другие корнеплодные культуры семейства капустные, дайкон — растение длинного дня. То есть, при продолжительном световом дне(15 — 17 часов и более), наблюдаемом в летний период, ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается.

И наоборот, со второй половины лета, когда продолжительность светового дня сокращается до 15 — 13 часов, у дайкона задерживается переход к фазе цветения и плодоношения, и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.

И, наконец, нельзя забывать о сортовых особенностях дайкона. Среди его сортов встречаются и сильно реагирующие на продолжительность светового дня, и слабо реагирующие, и даже нейтральные. На семена любые сорта высевают весной, а для получения корнеплодов — летом, в июле.

Сортов дайкона очень много, в основном — это сорта, привезённые из Японии и неизвестные у нас. Если такие попадаются в продаже, смело их приобретайте и выращивайте на семена. Наиболее распространённые сорта — Клык слона, Дракон, Миновасе саммекросс, Миясиге, Принц датский, Розовый блеск мисато, Саша, Токинаши, Фламинго.

Агротехника выращивания

Многих интересует, когда сажать дайкон, чтобы собрать максимум корнеплодов.

Наибольший урожай эта культура даёт при посеве в период с начала июля. Для зимнего хранения его сеют несколько позже. Правда, в этом случае корнеплоды могут не достичь значительного размера, зато будут очень нежными и хорошо храниться.

Это довольно непритязательное растение может выращиваться даже на тяжёлых глинистых почвах. Однако максимум корнеплодов и урожаи лучшего качества даёт выращивание японской редьки на лёгких, плодородных почвах. На этих же почвах лучше и проводить уборку. Конечно, почву нужно хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, на кислых почвах вносят известь для нейтрализации кислотности. Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают в два рядка на грядках шириной 1 метр с расстоянием между рядками 60- 70 см, а между растениями — 20 — 25 см. Семена высевают в гнёзда( по 2 — 3 семени на гнездо ), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3 — 5 см. Для экономии семян при их небольшом количестве и малом опыте выращивания культуры имеет смысл выращивать дайкон через рассаду.

Всходы Вы увидите уже на 5 — 7-й день. Когда появятся 1 — 2 настоящих листочка, в гнезде оставляют самое развитое растение, а другие либо удаляют либо пересаживают гнёзда с непроросшими семенами. В дальнейшем уход сводится  к прополкам, двум — трём рыхлениям(вначале глубоким, а затем поверхностным) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, а при необходимости её приурочивают к фазе 1 — 2-х настоящих листьев.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают по прошествии 40 — 70 дней, это зависит от выращиваемого сорта, уборку ведут в сухую погоду. В первую очередь, ещё до массового сбора, всегда выборочно убирают растения со склонностью к стрелкованию — это определить просто, такие растения начинают выбрасывать стрелку.

На лёгких почвах дайконы выдёргивают за ботву, а на тяжёлых их подрывают лопатой так, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят японскую редьку в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, пересыпав песком. Хорошо сохраняется овощ в пакетах в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов(при такой же температуре хранят картофель).

Собираем семена

На семена дайкон высевают в первой декаде апреля, в гнездо по 2 семечка на глубину 3 — 5 см. Всходы появляются на 5 — 7-й день. При появлении 1 — 2-х настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнезде одно наиболее развитое растение.

Как и при выращивании для пищевых целей, уход за растениями заключается в 2 — 3-х рыхлениях, поливах, при необходимости — подкормке в фазе 1 — 2-х настоящих листьев после прореживания, а также в борьбе с крестоцветной блошкой.

Такую борьбу нужно начинать сразу же, как только появились семядольные листочки. Семена вызревают в конце сентября. Растения с созревшими семенниками убирают выборочно, по мере созревания.

Химический состав и лекарственные свойства

Так же, как редька и редис, этот овощ содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры(например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из немногих овощных растений, наряду с редькой и хреном, дайкон способен очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако в редьке и хрене содержится довольно много горчичных масел, которые придают этим овощам острый вкус. В японской редьке этих масел практически нет.

Поэтому не стоит удивляться, что на своей родине, в Японии, учитывая все его полезные свойства, дайкону уделяют особое внимание и под его выращивание выделяют 70 тыс. из 635 тыс. площадей, отведённых под все овощи.

Каждый японец в своё ежедневное меню обязательно включает дайкон.

Мы, конечно, не японцы, но тоже вырастили у себя дайкон и делали из него салат — очень вкусно, скажу я Вам, и понравилось это незатейливое блюдо всей семье. Даже дети кушали с большим аппетитом!

В корнях дайкона содержится калий, кальций, витамин С, и, совместно с морковью и свеклой, этот овощ отлично помогает при малокровии. Для этого следует перечисленную тройку овощей натереть на тёрке, протомить часа 2 — 3 в духовке, а потом употреблять по одной столовой ложке три раза в день за 15 — 20 минут до приёма пищи. Очень хороша смесь для детей, — просто нужно дозу снизить до одной чайной ложки, а курс лечения либо профилактики займёт два — три месяца.

Лекарство довольно-таки приятно на вкус, — нужно просто сырой дайкон нарезать тонкими кружками, от души посыпать сахаром и дать настояться несколько часов(за это время сахар вытянет весь сок и в этом же соке растворится). Принимать такой сок очень полезно при аритмии сердца — по столовой ложке три раза в день до приёма пищи.

У кормящих матерей это сладкое лекарство усиливает лактацию. Поскольку дайкон обладает мочегонным действием, его сок очень эффективен при почечно-каменной болезни, при камнях в желчном пузыре.

До новых встреч на блоге, дорогие друзья!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: