3D сады


Выращивание рапса бизнес


Выращивание рапса - прибыльный бизнес

  1. Актуально
  2. Адаптеры
  3. Бороны
  4. Веткоизмельчители
  5. Грабли
  6. Грунтозацепы
  7. Дровоколы
  8. Картофелекопалки
  9. Картофелесажалки
  10. Каток, аэратор
  11. Культиваторы
  12. Кит набор
  13. Окучники
  14. Опрыскиватели
  15. Переходник для косилки
  16. Печи
  17. Плоскорезы
  18. Плуги
  19. Полуоси и дифференциалы
  20. Прицепы
  21. Сеялки
  22. Сцепки
  23. Снегоуборщики
  24. Фрезы
  25. Ходоуменьшители
  26. Чеснококопалки
  27. Чеснокосажалки
  28. Разное оборудование
  29. Распродажа
  • Каток садовый (КА1)
  • Аэратор (КА2)
  • Переходник для косилки (ПК1)
  • Снегоуборщик Zirka 61 (СП1)
  • Снегоуборщик Нева (СП2)
  • Чеснококопалка для мототрактора (ЧК1)
  • Чеснококопалка для минитрактора (ЧК2)
  • Плуг для минитрактора, опытный образец

Все популярнее становится выращивание озимых и яровых сортов рапса. Главный плюс рапса – возможность использовать культуру как основу для выработки топливно-энергетического сырья, к тому же экологически чистого и в применении, и в производстве.

Многофункциональность рапса как сельскохозяйственной культуры обуславливает спрос как на рынке стран бывшего СНГ, так и на рынке западных стран. Европейский союз с его постоянным внедрением экологических программ, страдает нехваткой посевных площадей, поэтому постоянно увеличивает количество ввозимого сырья для производства биотоплива.

В Украине и России спрос на рапс обусловлен относительной дешевизной продукта, к которой приводит неприхотливость культуры. В севообороте рапс является идеальным предшественником для озимых, и, в свою очередь, не требователен к почве.

В среднем, яровые сорта рапса приносят 18-20 ц с гектара, при выработке масла, достигающем уровня выработки некоторых видов подсолнечника. Масличность озимых сортов рапса достигает 50 процентов, яровых – 35 процентов.  Процент выхода жмыха составляет не более 56, но при этом сам жмых является качественной кормовой добавкой и так же пользуется спросом.

Подготовка почвы под рапс.

Существует определенная технология выращивания рапса. Как было сказано выше, рапс не прихотлив к почве, главное требование к предшествующим сельскохозяйственным культурам – своевременное очищение поля. Рапсу достаточно среднее содержание гумуса, лучше – с нейтральной, в крайнем случае – слабокислой реакцией почвенного раствора.  

Качество производимой культуры напрямую будет зависеть от предварительной подготовки почвы. В каждой агроклиматической зоне необходимо учитывать имеющиеся факторы: качество и состав почвы, климатические условия, предшественников и ранее использованные химикаты для удобрения.

Но в предварительной подготовке лучше отдать предпочтение классической схеме: необходимо лущение стерни, вспашка и нормализация поверхности. Вовремя подготовленная почва станет хорошей основой для развития корневой системы, которая, в свою очередь, гарантирует нормальную перезимовку рапса. 

Дополнительное питание.

Мало механической подготовки почвы, необходима подготовка минеральная. От количества питательных веществ в почве зависит урожайность и болезнеустойчивость растений. По сравнению с зерновыми, рапсу нужна большая доля удобрений.

Фосфорные и калийные удобрения, которые больше остальных подходят рапсу, следует использовать осенью. Фосфор и калий будут усваиваться растениями во время перезимовки. Азотные удобрения лучше вносить в два захода:

- две трети от общего количества удобрения – ранней весной;  

- через 20-28 дней после первого внесения.

Во время цветения рапса не стоит вносить внекорневые удобрения. Возместить нехватку питательных веществ можно водорастворимыми подкормками.

Рапс имеет сильную корневую систему, поэтому при посеве необходимо ориентироваться на меньшие нормы высева, из расчета до восьмидесяти семян на один квадратный метр. Более плотный посев приведет к вытягиванию и ослаблению наземной части растения. Редкость посева возместит большая ветвистость. По окончанию посевных работ необходимо провести укатывание почвы.     

Защита от вредителей.

Вредители на посевах рапса могут появиться уже осенью, в особенности при стерневых предшественниках. Но самым опасным вредителем для этой сельскохозяйственной культуры является крестоцветная блошка.

Вредитель появляется в период всхода посевов. Если на погонном метре найдены 3-4 блошки, посевы следует обработать раствором препарата, такого, как фастак, кинмикс, суми альфа. При выявлении вредителей, таких как рапсовый цветоед, клопы, капустная моль и других, стоит обработать посевы средством борьбы с определенным вредителем.

При уборке рапса влажность семян не должна быть выше 30 процентов. Уборка производится сельскохозяйственными комбайнами со специальными рапсовыми столами.

Читайте также:

Кукуруза - положительная перспектива для Украины.

Бизнес на выращивании овощей.

Вырищивание зелени - прибыль круглый год.

Материал: prihoz.ru

Posted in Статьи

Граков Александр г. Киев, Днепропетровская, Донецкая, Винницкая, Хмельницкая области, Закарпатье. Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: 096-854-30-51 099-796-59-03

e-mail: [email protected]

Гоцуленко Владимир Сумская, Черниговская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Волынская, Львовская области. Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: (0532) 69-23-27 096-041-82-25 095-530-62-07

e-mail: [email protected]

Гоцуленко Владимир Харьковская, Житомирская, Черновицкая, Ивано-Франковская области. Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: (0532) 69-23-27 096-041-82-25 095-530-62-07

e-mail: [email protected]

Чернобривец Сергей Ровенская, Тернопольская области. Время работы: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: 098-050-09-32

099-569-73-44

e-mail: [email protected]

Технология возделывания рапса

  Технология выращивания рапса в Татарстане. Рапс яровой сеют во второй пятидневке мая, когда почва прогреется до 5-8°С. Для защиты посевов проводят 4 химобработки: две — против сорняков и две — против цветоеда, при этом химобработки проводятся своевременно. Своевременно проводится и обмолот — по мере созревания маслосемян, независимо от уборки зерновых.   Рапс в климатических условиях Татарстана вызревает при посеве до 10 июня. При посеве в 3-4-5 пятидневках мая из-за майской засухи и иссушения почвы период появления всходов растянут, в эти сроки, специалисты считают, рапс лучше не сеять. Преимущества посева рапса в более поздние сроки — до 5-10 июня: — поле очищается от сорняков механическими обработками боронами ВНИИС-Р до посева, гербициды не требуются; — за счет июньских осадков и высоких температур рапс бурно растет и заглушает сорняки; — фаза бутонизации наступает в начале июля, когда цветоед уже неопасен, химобработки против него не требуются, в крайнем случае для профилактики можно провести одно опрыскивание, тем более, что опрыскиватели в это время уже свободны. Рапс как бы «уходит» от вредителей за счет сдвига фаз развития;

  • — урожай позднего сева выше, чем при посеве в более ранние сроки, а затраты ниже.   Применив опыт татарстанцев, можно выращивать рапс по 20 ц с 1 га. Наши соседи украинцы за последние 5 лет увеличили площади посевов рапса в 10 раз, и есть все основания полагать, что данная тенденция сохранится в ближайшие годы, а рапс они выращивают по 40 ц с 1 га.

      Высокую оценку украинских производителей получили гибриды рапса, представленные торговыми марками Rustica и PAU Semences (французская компания EURALIS Semences). Отличительными особенностями предлагаемых гибридов являются устойчивость к низким температурам, высокая энергия роста и, что особенно ценно, способность к самокомпенсации — восстановлению потенциала урожайности даже после очень низких температур. Растения, пережившие суровую зиму, разрастаются и полностью покрывают поле, исключая тем самым потери в урожайности, даже если к весне сохраняется всего 300-350 семян/га.

      Посеяв рапс, фермер освобождается от сорняков, получает прекрасную структуру почвы, дешевую солярку, возможность посеять озимые с прибавкой урожая до 3 центнеров с гектара. Можно выращивать яровой рапс, можно озимый, а можно и тот, и другой. Семена озимого рапса по сравнению с яровыми отличаются более темной окраской и более крупные.

      Технология выращивания озимого рапса состоит из подготовки почвы, посева и уборки, лишь в отдельные годы требуются химические обработки для борьбы с вредителями. В целом, стоимость технологии выращивания рапса значительно дешевле традиционной подсолнечной.   При выборе поля под озимый рапс необходимо избегать площадей с частыми ложбинами и блюдцами, в которых весной застаивается вода, а также возвышенных мест, не имеющих снежного покрова и подвергающихся воздействию морозного ветра.   Нежелательно размещать озимый рапс на крутых северных склонах — из-за слабой солнечной радиации, а также на южных склонах, которые в конце зимы и начале весны сильно нагреваются днем и резко охлаждаются ночью. Не подходят для рапса торфяники и почвы с близким залеганием грунтовых вод.   Рапсу нужна глубокая вспашка и культивация, так как озимый рапс формирует корневище, глубоко проникающее в почву, которое накапливает питательные вещества. Это существенно влияет на зимостойкость растения, способность его к регенерации, а также на устойчивость к полеганию. Рапс любит мягкое ложе, корни рапса не способны пробиться сквозь переуплотненную почву.   Обработка почвы под рапс зависит от предшественника, но во всех случаях ее проводят сразу после уборки предыдущей культуры с таким расчетом, чтобы создать разрыв между вспашкой и севом 2-3 недели.

      Возделывание рапса требует правильного севооборота. Лучшими предшественниками для него являются озимый и яровой ячмень, озимая рожь и тритикале, горох. После раннего картофеля, гороха, вики, люпина проводят вспашку почвы на глубину пахотного слоя 20-25 см. При ранней вспашке в почве накапливается больше влаги и питательных веществ. Вспашку завершают за 10 дней до начала сева.

      Подготовленная почва для сева озимого рапса должна быть ровной и чистой от сорняков, а рыхлый слой должен составлять 4-6 см. Эти требования обеспечивают следующие агротехнические приемы: лущение, чизелевание, вспашка, применение комбинированных агрегатов для обработки почвы. Сокращение приемов или нарушение технологий обработки почвы сказывается на растениях в тот же год. Причем все сорта рапса реагируют одинаково — снижается урожайность зерна. Независимо от основной обработки почвы большое значение имеет прикатывание ее до сева — улучшаются условия для появления всходов.

      Высокий урожай семян рапс дает только при достаточном обеспечении основными элементами питания. Объясняется это большим выносом их из почвы во время вегетации и образовании семян. На среднеобеспеченных почвах норма минеральных удобрений в расчете на 1 га составляет: азота — 150-170 кг, фосфора — 60-80 кг, калия — 80-120 кг.

      Органические удобрения вносятся на более бедных и легких песчаных почвах в дозе 25-30 т на 1 га (под предшественника), а фосфорно-калийные туки — под основную или предпосевную обработку почвы. Участки, кислотность которых ниже 5,6, обязательно известкуют доломитовой мукой, дефикатом, белитовой мукой и др. В зависимости от кислотности на 1 га вносят 3-5 тонн известковых материалов.   Лучшей считается густота посева: осенью — 60 растений на 1 кв. м, к уборке — 40-50 растений на кв. м. До 5 сентября работы должны быть закончены. Запаздывание ведет к снижению урожая, а в отдельные годы к полной гибели рапса от вымерзания. Лучший срок сева — за 2-3 недели до начала сева озимых культур. В условиях юга России — с 15-20 августа по 5-10 сентября. При слишком раннем сроке сева растения до наступления зимы могут образовать стебли, и по этой причине снижается их морозоустойчивость. Не перерастает осенью германский сорт ВОТАН, для поздних сроков сева пригоден германский сорт Лираджет (для юга России).   В зимовку растение должно уйти, имея не менее 6-7 настоящих листьев, толщину корневой шейки не менее 6-8 мм, а точка роста была ближе к поверхности почвы. Достаток питательных веществ в почве обеспечивает лучшую зимостойкость, растения меньше подвергаются заболеваниям
  • Свой сельскохозяйственный бизнес: выращивание крестоцветных

    * В расчетах используются средние данные по России

    В данной статье будут рассмотрены особенности выращивания нескольких масленичных и пряно-вкусовых культур. Их все объединяет принадлежность к одному семейству крестоцветных или Cruciferӕ, которые также называются Капустными или Brassicáceӕ. На первый взгляд хозяйственная ценность этих растений не кажется важной, но они находят своё применение во многих отраслях человеческой деятельности: от простого приёма в пищу до изготовления биотоплива. Многие представители этого семейства выращиваются с успехом в России, поэтому можно начать свой собственный бизнес по ведению сельского хозяйства, основанного на выращивании этих культурных растений.

    Увеличение продаж без вложений!

    «1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

    Подробнее

    Если размеры участка, на котором будет вестись работа, превышают один гектар, то такая деятельность подлежит обязательной регистрации. Иначе можно вести личное подсобное хозяйство, не облагаемое налогами и не предполагающее предоставление отчётности в соответствующие инстанции. Однако для промышленного выращивания и масленичных, и пряных культур нужны большие участки, поэтому, не нарушая закон, заниматься их реализацией можно будет после регистрации формы субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдёт крестьянско-фермерское хозяйство, сокращённо КФХ. В общем-то, можно зарегистрироваться и как ИП, и как юридическое лицо. В зависимости от того, какие растения будут выращиваться, выбирается код экономической деятельности. Для масленичных культур это (ОКПД 2) 01.11.9 Семена льна, горчицы, рапса, сурепицы, кунжута, подсолнечника и семена прочих масличных культур, не включенные в другие группировки, для пряностей – (ОКПД 2) 01.28 Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации. Разрешить юридические вопросы можно в течение месяца и потратив на это порядка 20 тысяч рублей.

    Когда все бюрократические вопросы решены, можно приступать к поиску подходящего участка. Для приготовления и масла, и пряностей требуется огромное количество растений, поэтому и участок должен быть большим. Некоторые фермеры выращивают подобные растения просто для нормализации севооборота, не получая серьёзной прибыли с продажи самих растений, но вполне возможно занять большие площади под посевы и полноценно заниматься бизнесом по выращиванию этих культур; для этого нужно найти порядка 50 гектаров земли. Самые большие траты в год – 175 тысяч рублей, так как в южных регионах страны чернозёмные земли сдаются под достаточно внушительные суммы. В среднем же стоимость гектара земли составляет около 2 тысяч рублей, при этом земля будет плодородной и пригодной для выращивания растений. 

    Желательно заниматься поиском земли с помощью профессиональных агрономов, которые могут определить по составу почвы содержание в ней необходимых минералов и органических веществ. Иногда случается, что продать или сдать пытаются истощённый участок, ведь даже при аренде зачастую приходится оплачивать всю сумму на год вперёд. Для каждого растения почва подбирается индивидуально в зависимости от вида и даже сорта, но главное, чтобы предшественниками высаживаемых растений не были другие представители крестоцветных. Капустные имеют общих вредителей и общие болезни, поэтому постоянное использовании земли под посадку близкородственных растений повышает вероятность их появления, а также истощает почву. 

    Для того, чтобы успешно заниматься всеми видами растений, будет нужна специализированная техника. В первую очередь понадобиться трактор, к нему плуг и прицеп для перевозки большого количества растений – то есть урожая. Может понадобиться зерносеялка, если планируются очень большие площади под посадку растений. Говорить о садовом инвентаре вообще не стоит – у любого фермера он имеется всегда. Конечно, большие площади обрабатываются пестицидами, что исключает необходимость использования ручного прополки, но всё же в постоянном ухаживании ручной инвентарь необходим. Также нужно позаботиться об уборке урожая, и специальную технику придётся либо покупать (но это большие траты, да и окупится машина не раньше, чем через несколько лет), либо брать в аренду, либо нанимать человека с техникой, предлагая ему почасовую оплату за свой труд. 

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Помимо техники нужно позаботиться о большом ангаре, в котором можно хранить несколько сотен тонн продукции, потому что некоторые растения дают большой урожай. Всё это должно быть размещено неподалёку от самого поля, чтобы снизить транспортные расходы. Оптимально, когда всё хозяйство совмещено, и нет разрозненных полей. 

    Несмотря на глобальную автоматизацию, иногда придётся работать руками, и здесь может быть недостаточно своих сил. В этом случае можно нанять людей из ближайших населённых пунктов, в сёлах и деревнях никто не потребует огромных денег за свою помощь. Так как крестьянско-фермерское хозяйство предполагает некое объединение лиц (хотя его учредителем может быть и один человек), то у фермера наверняка имеется либо семья, либо партнёры по бизнесу, общими усилиями с которыми можно самостоятельно вести хозяйство без привлечения сторонних людей. Всё вышесказанное подходит не только для крестоцветных, но и для большинства культур вообще, различия наблюдаются в уходе и культивировании.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Горчица. Данная культура получила известность в качестве пряности, её издавна используют в России в качестве приправы при приготовлении и/или употреблении пищи. Но горчица это не только пряность, но и источник масла, а также лекарственное растение, которое часто используется в фармации. При всём при этом горчица выступает в качестве отличного сидерата, обогащающего почву азотистыми соединениями. 

    Существует несколько видов, культивацией которых можно заниматься в этой стране, при этом в зависимости от предназначения растения выращиваются определённые сорта. Самый распространённый вид – горчица белая, она же горчица английская, она же Sinápis álba. В первую очередь её ценят именно как масленичную культуру, но своё применение она находит и в качестве лекарственного растения. Иногда из неё делают и приправу, но само растение ядовито. Но непосредственно в России большое распространение получила горчица сарептская, также называемая капустой сарептской, она же Brássica júncea, потому что в условиях российского климата именно она даёт значительное количество масла. Существует множество и других видов, но они не столь популярны, как эти два. 

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Горчицу можно сеять даже ранней весной, потому что растение в состоянии пережить кратковременное понижение температуры до -9 °C. Хорошими предшественниками являются зерновые и зернобобовые культуры, плохими – крестоцветные, подсолнечник и просо. Вегетационный период этого растения редко превышает три месяца, поэтому посеянное в марте-апреле растение может быть убрано уже летом, освобождая таким образом поле для последующих растений. Перед озимыми культурами будет время привести землю в порядок. Сама горчица имеет только яровые сорта. 

    Растёт она практически на любом виде почв, кроме песчаных, растение относительно неприхотливо, так как в состоянии самостоятельно усваивать фосфор и калий. Но вот азота ей будет очень много, под горчицу вносится в два раза больше азотных удобрений, чем фосфорных или калийных. Что касается органических удобрений, то лучше всего их вносить заранее, возможно, ещё под растение-предшественник. Убирается горчица комбайном. 

    Важно отметить, что горчица является хорошим медоносом, поэтому её используют в многопрофильном хозяйстве также и для повышения продуктивности медоносных пчёл. Так, с одного гектара можно собрать до 40 килограммов горчичного мёда, который мало пригоден в качестве зимних запасов для самих пчёл, но с удовольствием потребляется человеком. 

    Это растение отличает очень высокая урожайность. Так, на один гектар потребуется всего лишь 10 килограммов семян (для сравнения – у зерновых этот показатель в несколько раз выше), при этом семенной фонд обходится в 40 рублей за один килограмм. Таким образом, на один гектар нужно 400 рублей, на 50 гектаров – 20 тысяч рублей. Горчица настолько плодовита, что с одного гектара можно собрать до 15 тонн зелёной массы растений. Однако, интерес представляют только семена, содержание которых в растении составляет только порядка 10%. То есть урожайность непосредственно семян составляет 1,5 тонны с одного гектара. С 50 гектаров этот показатель составит 75 тонн, и если весь этот урожай продать по той же цене, по которой закупались семена, то можно получить 3 миллиона рублей. Конечно, данные расчёты ведутся с условием того, что природа была благосклонна к фермеру, но многие агрономы всегда отмечали высокую рентабельность выращивания данной культуры. 

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    С продажей горчицы также не должно возникнуть проблем ввиду большого количества потенциальных потребителей. Чтобы обеспечить пищевую промышленность желательно выращивать большое количество разнообразных видов и сортов, потому что горчица как приправа имеет множество разновидностей, для которых нужен разный исходный материал (так, острая горчица, которую и любят в России получается именно из сарептской, но не из белой, используемой в странах Европы, потому что её жители не любят острую горчицу).

    Рапс. Не является очень известным растением, но имеет огромный потенциал при его выращивании. Представляет собой почти исключительно масленичную культуру, продукт которой используется во многих отраслях производства. Масло рапса пригодно в пищу, но его также применяют и как технический компонент многих материалов и даже как основу биологического топлива. Рапс не имел большого хозяйственного значения именно до изобретения биодизеля, причём именно вид этого топлива, основанный на масле рапса, особенно часто используется в Европе. В связи с текущим рынком нефтепродуктов и топлива в частности можно рассчитывать на то, что рапсовое масло станет очень востребованным в ближайшее время. 

    Наиболее часто используется вид Brássica nápus, он отличается наилучшими показателями для выделения масляной жидкости из семени. Рапс, будучи относительно близким родственником горчицы (её вместе с сурепицей часто используют в селекции рапса), также часто используется в качестве сидерата и также является хорошим медоносом. Выращивание рапса возле пасеки увеличивает количество мёда на одну пчелиную семью. Зелёные части растения могут стать хорошим органическим удобрением, которое по своим показателям превосходит даже навоз. 

    Предшественниками рапса могут быть те же растения, что и для горчицы, а вот лучше всего после рапса растёт картофель. Но на этом сходства горчицы и рапса понемногу сходят на нет. Так, рапс может быть и яровой, и озимой культурой, существуют специальные сорта, которые применяются в том или ином регионе и выведены специально с учётом местных климатических условий.

    Почва для рапса должна быть глинистой или суглинистой, также хорошо подходит чернозём. Тяжёлая глинистая или песчаная почва плохо пригодна для выращивания этого растения. Для того, чтобы урожайность рапса была максимальной, определяют нормы высева в зависимости от региона и сорта, но средняя норма – 15 килограммов семян на один гектар. Таким образом, нужно 750 килограммов семенного фонда. Для его покупки потребуется почти 25 тысяч рублей из расчёта 30-35 рублей за один килограмм. Нужно отметить, что озимый рапс стоит гораздо дороже ярового, и в России выращивается примерно в 5 раз больше ярового, чем озимого. 

    Урожайность растения несколько меньше, чем у горчицы, и составляет около 4 тонн с гектара, хотя в некоторых хозяйствах она достигала 7 тонн. В этой стране урожайность редко бывает такой хорошей и часто опускается до отметки 1,5 тонны с одного гектара. Важно отметить, что в рапсе используются и семена, и остальные части растения. С 50 гектаров можно собрать 75 тонн растения, средняя стоимость одной тонны при этом составит около 14 тысяч рублей. Итоговый доход – 980 тысяч рублей, при этом, если всецело заняться именно выращиванием рапса с большим количеством семян, то их тонну можно будет продавать за 30-35 тысяч рублей. Несмотря на несколько менее привлекательные показатели, рапс на рынке может быть востребован гораздо больше, чем горчица, что позволяет быстрей и в больших количествах реализовать свою продукцию.

    Хрен. Общеизвестное растение, из которого изготавливают очень популярную приправу для русских блюд. Хрен – вообще сакральное понятие для русского человека. На латыни название культивируемого вида звучит как Armorácia rusticána. Это растение отличается неприхотливостью и прорастанием на суглинистых и супесчаных почвах. Хрен морозостоек, его высаживают и ранней весной, и осенью. Интересной особенностью этого растения является то, что очень редко высаживают его семена, гораздо чаще для рассады хрена используются молодые корни, которые разрастаются и дают жизнь новым растениям: это так называемые черенки. 

    Хрен предпочитает относительно увлажнённые места. Фосфор и калий вносятся в примерно одинаковых количествах, азот же способен повлиять на сильное разрастание и ветвление корней. Чаще всего это приводит к образованию тонких и неинтересных в качестве пищевого материала корней. Это растение благодаря своему размножению корневищами является многолетним, и может находиться на одном месте до 10 лет. Черенки на посадку стоят порядка 20 рублей за килограмм, на один гектар нужно около пяти тонн посадочного материала. Таким образом, стоимость покупки растений составит 5 миллионов рублей для участка в 50 гектаров. 

    Хрен ценится не только своими кореньями, но и применяемыми в медицине и народной кулинарии листами. Но урожайность только корешков составляет около 10 тонн с одного гектара, то есть 500 тонн со всего участка. Стоимость хрена на продажу чуть выше, чем на посадку, и составляет около 30 рублей за один килограмм. То есть участок может привести до 15 миллионов рублей, но нужно учитывать, что эту сумму можно получать только постепенно, пока идёт процесс вегетации растения. 

    Неприхотливый хрен становится очень выгодным вложением, ему можно выделить специальный (может, даже не большой) участок, на котором его можно периодически собирать, имея хороший дополнительный доход. Нужно отметить, что собирать урожай хрена несколько сложней, чем других растений, так как в нём нужно убрать не только зелёные части, но и особо ценный корень. В последнее время получает распространение ещё один представитель семейства крестоцветных, применяемый как пряная культура и часто сравниваемый с хреном – эвтрема, или васаби. Выращивается вид Eutrema japonicum, который теоретически может стать хорошим источником дохода ввиду всё растущего количества ресторанов, ориентированных на японскую и азиатскую кухни. Однако это крайне влаголюбивое растение практически не приспособлено к выживанию в условиях сурового климата этой страны.

    Крестоцветные представляют собой очень важное семейство не только пищевых, но и лекарственных, масленичных и пряно-вкусовых растений. Это семейство включает в себя множество других полезных растений, важнейшим из которых является капуста. Также незаменимой культурой является репа, которая тоже является представителем этого семейства. Но эти растения не относятся ни к масленичным, ни к пряным культурам, при этом анализ особенностей их выращивания заслуживает отдельной статьи.

    Матиас Лауданум (c) www.openbusiness.ru - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

    Все материалы по тегу: выращивание масличных культур

    656 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 47294 раз.

    Выращивание рапса - прибыльный бизнес

    1. Актуально
    2. Адаптери
    3. Борони
    4. Подрібнювачі гілок
    5. Граблі
    6. Грунтозачепи
    7. Дровоколи
    8. Картоплекопачі
    9. Картоплесаджалки
    10. Каток, аератор
    11. Культиватори
    12. КІТ набори
    13. Підгортачі
    14. Обприскувачі
    15. Перехідник для косарки
    16. Печі
    17. Плоскоріз
    18. Плуги
    19. Піввісь і диференціали
    20. Причепи
    21. Сівалки
    22. Снігоприбирачі
    23. Зчіпки
    24. Фрези
    25. Ходозменшувачі
    26. Часникокопалки
    27. Часникосаджалки
    28. Різне обладнання
    29. Розпродаж
    • Каток садовий (КА1)
    • Аератор (КА2)
    • Перехідник для косарки (ПК1)
    • Снігоприбирач Zirka-61 (СП1)
    • Снігоприбирач Нева (СП2)
    • Часникокопалка до мотоблока (ЧК1)
    • Часникокопалка до мінітрактора (ЧК2)
    • Плуг для минитрактора, опытный образец

    Все популярнее становится выращивание озимых и яровых сортов рапса. Главный плюс рапса – возможность использовать культуру как основу для выработки топливно-энергетического сырья, к тому же экологически чистого и в применении, и в производстве.

    Многофункциональность рапса как сельскохозяйственной культуры обуславливает спрос как на рынке стран бывшего СНГ, так и на рынке западных стран. Европейский союз с его постоянным внедрением экологических программ, страдает нехваткой посевных площадей, поэтому постоянно увеличивает количество ввозимого сырья для производства биотоплива.

    В Украине и России спрос на рапс обусловлен относительной дешевизной продукта, к которой приводит неприхотливость культуры. В севообороте рапс является идеальным предшественником для озимых, и, в свою очередь, не требователен к почве.

    В среднем, яровые сорта рапса приносят 18-20 ц с гектара, при выработке масла, достигающем уровня выработки некоторых видов подсолнечника. Масличность озимых сортов рапса достигает 50 процентов, яровых – 35 процентов.  Процент выхода жмыха составляет не более 56, но при этом сам жмых является качественной кормовой добавкой и так же пользуется спросом.

    Подготовка почвы под рапс.

    Существует определенная технология выращивания рапса. Как было сказано выше, рапс не прихотлив к почве, главное требование к предшествующим сельскохозяйственным культурам – своевременное очищение поля. Рапсу достаточно среднее содержание гумуса, лучше – с нейтральной, в крайнем случае – слабокислой реакцией почвенного раствора.  

    Качество производимой культуры напрямую будет зависеть от предварительной подготовки почвы. В каждой агроклиматической зоне необходимо учитывать имеющиеся факторы: качество и состав почвы, климатические условия, предшественников и ранее использованные химикаты для удобрения.

    Но в предварительной подготовке лучше отдать предпочтение классической схеме: необходимо лущение стерни, вспашка и нормализация поверхности. Вовремя подготовленная почва станет хорошей основой для развития корневой системы, которая, в свою очередь, гарантирует нормальную перезимовку рапса. 

    Дополнительное питание.

    Мало механической подготовки почвы, необходима подготовка минеральная. От количества питательных веществ в почве зависит урожайность и болезнеустойчивость растений. По сравнению с зерновыми, рапсу нужна большая доля удобрений.

    Фосфорные и калийные удобрения, которые больше остальных подходят рапсу, следует использовать осенью. Фосфор и калий будут усваиваться растениями во время перезимовки. Азотные удобрения лучше вносить в два захода:

    - две трети от общего количества удобрения – ранней весной;  

    - через 20-28 дней после первого внесения.

    Во время цветения рапса не стоит вносить внекорневые удобрения. Возместить нехватку питательных веществ можно водорастворимыми подкормками.

    Рапс имеет сильную корневую систему, поэтому при посеве необходимо ориентироваться на меньшие нормы высева, из расчета до восьмидесяти семян на один квадратный метр. Более плотный посев приведет к вытягиванию и ослаблению наземной части растения. Редкость посева возместит большая ветвистость. По окончанию посевных работ необходимо провести укатывание почвы.     

    Защита от вредителей.

    Вредители на посевах рапса могут появиться уже осенью, в особенности при стерневых предшественниках. Но самым опасным вредителем для этой сельскохозяйственной культуры является крестоцветная блошка.

    Вредитель появляется в период всхода посевов. Если на погонном метре найдены 3-4 блошки, посевы следует обработать раствором препарата, такого, как фастак, кинмикс, суми альфа. При выявлении вредителей, таких как рапсовый цветоед, клопы, капустная моль и других, стоит обработать посевы средством борьбы с определенным вредителем.

    При уборке рапса влажность семян не должна быть выше 30 процентов. Уборка производится сельскохозяйственными комбайнами со специальными рапсовыми столами.

    Читайте также:

    Кукуруза - положительная перспектива для Украины.

    Бизнес на выращивании овощей.

    Вырищивание зелени - прибыль круглый год.

    Материал: prihoz.ru

    Posted in Статьи

    Граков Олександр м. Київ, Дніпропетровська, Донецька, Вінницька, Хмельницька області, Закарпаття. Графік роботи: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: 096-854-30-51 099-796-59-03

    e-mail: [email protected]

    Гоцуленко Володимир Сумська, Чернігівська, Запорізька, Херсонська, Миколаївська, Волинська, Львівська області. Графік роботи: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: (0532) 69-23-27 096-041-82-25 095-530-62-07

    e-mail: [email protected]

    Гоцуленко Володимир Харківська, Житомирська, Чернівецька, Івано-Франківська області. Графік роботи: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: (0532) 69-23-27 096-041-82-25 095-530-62-07

    e-mail: [email protected]

    Чернобривец Сергій Рівненська, Тернопільська області. Графік роботи: 8.00 - 16.00, Пн. - Пт. Тел.: 098-050-09-32

    099-569-73-44

    e-mail: [email protected]


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: