3D сады


Выращивание ранней капусты пекинской


Выращивание ранней пекинской капусты

Садовод 24

Пекинская капуста, особенно ранняя – это целый набор витаминов, так необходимых человеку после продолжительной зимы. Но для многих огородников вырастить такую капусту очень большая проблема потому, что капуста может миновать стадию образования кочана и выбросить стрелки, после чего она становится совершенно не пригодной в пищу. Чтобы не было таких проблем при выращивании ранней пекинской капусты, надо знать, что это растение, которое предпочитает долгий световой день.

Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте

Ранняя весна – это самое благоприятное время для посева пекинской капусты, в это время ее вегетативная масса хорошо нарастет. В середине марта надо высеять семена на рассаду. Для этого хорошо подойдет торф, смешанный с землей. В 10 литров такой смеси можно добавить одну столовую ложку минерального удобрения и немного золы. Рассаду не стоит пикировать. В небольшой стаканчик такой смеси, политой марганцовкой, сеется три семени. При дальнейшем их росте, если взойдут все три растения, следует выбрать самое крепкое и выносливое, а два аккуратно обрезать ножницами.

При появлении всходов стаканчики с капустой можно перенести на застекленную лоджию, там температура не выше10 градусов тепла. Это своеобразное закаливание нужно для того, чтобы в дальнейшем рассада не вытягивалась.

Поливать растения надо только теплой водой. Это делается только тогда, когда почва пересохла. При наличии у рассады 5-7 листочков, ее можно пересаживать в открытый грунт. За 4 дня до пересадки желательно прекратить полив растений и только за часа два до высадки обильно полить рассаду.

Высаживается рассада пекинской капусты в заранее подготовленные и удобренные лунки. Всю грядку лучше накрыть нетканой материей, которую не стоит снимать до самого сбора урожая. Это позволит растениям развиваться в комфорте, не ощущая перепадов температур. Также это может быть хорошим укрытием от разных вредителей пекинской капусты.

Видео — Как вырастить пекинскую капусту

  • Можно ли обрывать нижние листья у капусты

Выращивание пекинской капусты - основы и секреты урожая

Пекинская капуста появилась на прилавках продуктовых магазинов относительно недавно. С интересом используя ее в салатах, многие узнавали, что некоторые сорта можно варить, мариновать и даже тушить, квасить и солить. Сегодня капуста прочно вошла в рацион большинства людей, многие «пустили» ее на свои садовые участки. Выращивая пекинскую капусту с учетом ее особенностей, соблюдая все рекомендации агрономов, можно собрать не один, а два или три урожая в год. Информация о выращивании пекинской капусты, основах агротехники и секретах урожая – в данной статье.

«Пекинка» – это растение, которое относится семейству двухлетних, однако многими возделывается в течение одного года. Бывают листовые сорта, полукочанные, кочанные. Листовая розетка, как правило, имеет удлиненную форму, это же можно сказать и про сам кочан. Белую сочную прожилку, хрупкую и сладкую, окружают гофрированные листья, цвет которых может варьироваться от бело-желтых до желтовато-зеленых. Край листа чаще всего волнистый.

Данная культура – идеальный компонент многих салатов в силу широкого витаминно-минерального состава и нежного вкуса листьев. Небольшое количество калорий позволяет употреблять овощ тем, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания. Большое количество пищевых волокон способствует хорошему пищеварению.

С осторожностью следует употреблять пекинскую капусту людям, которые страдают от повышенной кислотности желудочного сока, а также тем, у кого наблюдается обострение заболеваний ЖКТ.

Сорта пекинской капусты

Чтобы выращенный овощ оправдал все ожидания, необходимо внимательно отнестись к особенностям сортов. Ранний, среднеспелый или поздний вид капусты должен быть выбран с опорой на то время года, когда желательно получить урожай. Для дачников, которые весь летний сезон проводят на своих участках, хорошо подойдет комбинация сортов. Тогда один вид «пекинки» будет сменять другой в течение всего сезона.

Существует несколько критериев, согласно которым можно определить сорт: форма кочана, его плотность, срок созревания. Последний фактор, как правило, является определяющим. В соответствии с ним принято выделять сорта:

  1. Ранние. «Арсен», «Оранжевый мандарин», «Веснянка», «Марфа». Срок созревания — 35 – 55 дней, чем короче этот период, тем мельче будет кочан (вес – до 1 кг). Все ранние виды устойчивы к низким температурам, хорошо переносят тень и могут выращиваться в грунте. Посадка производится ранней весной.
  2. Среднеспелые. «Бокал», «Ча-ча», «Билко». Срок созревания – от 55 до 70 дней. Вес кочана может достигать 2 – 2,5 кг. Виды проявляют устойчивость к стрелкованию, стойкость к перепадам температур и демонстрируют прекрасные вкусовые качества.
  3. Поздние. «Русский размер», «Паркин», «Ника», «Нозаки». Период вегетации может достигать 90 дней. Это немало, однако и вес капусты – до 4 кг. Некоторые сорта можно использовать для квашения, все виды – плотные, хрустящие. Растения прекрасно переносят низкие температуры и устойчивы к появлению стрелок.

Читайте также

Для того, чтобы от выращивания пекинской капусты на дачных участках не осталось негативных эмоций, к выбору сорта необходимо отнестись внимательно, учесть климатические условия региона произрастания и особенности садового участка.

Особенности и правила выращивания пекинской капусты

Вырастить кочан пекинской капусты на дачном участке можно двумя способами: посадив семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Делать это необходимо разными методами и в разные сроки. Так же необходимо учесть, что сроки созревания растений будут разными. В зависимости от целей и пожеланий садовода и рекомендуется делать выбор способа посадки.  Зная, как правильно выращивать сортовую пекинскую капусту, можно избежать многих проблем в процессе возделывания.

Рассадный посев

Сажать семена на рассаду можно, начиная с середины марта. В качестве тары прекрасно подойдет торфяной горшочек или ящик, после содержания в котором рассада в процессе пикировки будет пересажена в другую емкость, вынимать из которой растение уже будет нельзя.

В замачивании семян нет необходимости. Высадка производится в сухом состоянии, однако почва должна быть чуть влажной. Земляная смесь может состоять из торфа и чернозема в равных количествах.

Нелишним будет добавление в почву древесной золы и минеральных удобрений.

С помощью марганцовки обеззараживают семена.

При появлении первых всходов ящик с рассадой можно вынести на балкон, но не следует забывать о теплолюбивости данной культуры и следить за тем, чтобы дневные температуры были не ниже +18°С, а ночные +12°С. Если значения на термометре ниже, ящики с молодыми ростками следует занести в помещение.

Полив растений должен быть регулярным, но не избыточным. При появлении третьего листа необходимо произвести прореживание. Слабые стебли удаляются, а в лунке остается только один росток. Показатель того, что рассада готова к высадке в открытый грунт – это количество листьев не менее 6. Как правило, это происходит на 4 неделе после посадки семян.

Выращивание в грунте

Вопросов об особенностях выращивания пекинской капусты в открытом грунте у садоводов возникает немало. Правила просты:

  • посев семян непосредственно в грядки происходит в конце апреля, когда почва станет достаточно теплой;
  • при посадке должна быть учтена форма кочана: если сорт листовой, то расстояние при посадке пекинской капусты не может быть менее 20 см, если капуста кочанная – оно уже достигает 25 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  • желательно, чтобы ранее на месте посадки были грядки с бобами, морковью или картофелем, потому что он хорошо размягчает почву;
  • перед посадкой можно добавить в почву минеральные составы и древесную золу;
  • посадка производится только в том случае, если почва перед ней была увлажнена дождем или тщательным поливом;
  • засеянную гряду необходимо накрыть пленкой до появления первых всходов.

Важно, что выбор срока посадки зависит от погодных условий. Посев возможет о середины июня. В засушливый или очень жаркий период «пекинку» сажать не следует. Приняв к сведению секреты грунтового выращивания пекинской капусты, каждый дачник сможет порадовать близких хорошим, качественным урожаем.

Читайте также

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Вырастить пекинскую капусту можно в домашних условиях. Люди, не имеющие возможности содержать садовый участок, так же, как и дачники, могут заняться выращиванием «пекинки», только делать это придется в условиях закрытого пространства.

Грунт, в который планируется посадка семян, не должен быть кислым. Желательно использовать почвенные смеси, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно приготовить такую смесь и самостоятельно. Для этого потребуется торф, чернозем и песок. При наличии возможности в качестве почвы можно использовать кокосовое волокно. Оно водо- и воздухопроницаемо, безопасно и удобно в применении.

Выращивать пекинскую капусту дома можно на подоконнике или специально для этой цели приготовленных столах, расположенных вдоль окна. В качестве тары прекрасно подойдут цветочные горшки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе корневая система растения будет плохо развиваться.

Дно горшков следует просверлить, чтобы в нижних слоях почвы не скапливалась влага.

Чтобы растение не начало цвести, важно не пропустить момент посадки. В противном случае капуста не сможет сформировать кочан, растение придется выдернуть. Чтобы этого избежать, посадку растений следует производить не в период, когда световой день длинный. Лучшее время – апрель или вторая половина лета.

После посадки семян ящики накрывают пленкой, а при появлении первых всходов их можно вынести на балкон, если там достаточно тепло. При появлении пары настоящих листьев всходы можно пикировать и пересаживать в торфяные горшочки. Больные и слабые растения следует удалить.

После пикировки ящики с растениями размещают на балконе или в комнате около окна. Полив должен быть умеренный, но постоянный. Время появления урожая зависит от выбранного сорта и условий существования растений. Оно может составлять от 35 до 90 дней, однако для посадки в домашних условиях лучше выбирать ранние сорта пекинской капусты.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

«Пекинка» – это культура, которая подвержена влиянию различных вредителей, а также склонна к развитию заболеваний. Чтобы обезопасить урожай, можно использовать как биологические, так и механические методы борьбы.

К механическим способам относят достаточно трудоемкие, но эффективные меры. Это ручное удаление вредителей, что невозможно сделать в отношении мелких насекомых.

Биологические и химические способы в этом плане часто оказываются более эффективными. Опрыскивание растений способствует уничтожению насекомых, остановке распространения заболеваний. Остановить болезни пекинской капусты можно и другими препаратами. Наряду со средствами химической промышленности можно использовать народные средства, которые прекрасно себя зарекомендовали: древесную золу, хозяйственное мыло, раствор марганцовки и пищевую соду.

Соблюдая все правила при выращивании пекинской капусты, она будет радовать Вас вкусным и сочным урожаем.

Выращивание пекинской капусты

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице». Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения. Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так. Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит. Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки». Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

к содержанию ↑

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

к содержанию ↑

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Читайте также:  Хранение пекинской капусты в домашних условиях

Ростки «пекинки» стоит поливать, только когда подсохнет верхний слой почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию растений. К высадке рассада готова после появления на ней 4-5 настоящих листьев, что наступает через 25-30 дней после посадки семян. За 3-4 дня до переноса ростков на грядки рекомендуется прекратить их полив.

Обычно перед высадкой в открытый грунт рассаду капусты закаляют, однако опытные огородники не советуют проводить эту процедуру для «пекинки» или же делать это очень осторожно. Эта культура очень чувствительна к похолоданиям, поэтому закаливание может не укрепить саженцы, а наоборот, погубить их.

Высаживать рассаду нужно в лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами примерно в 50 см. В каждую ямку рекомендуется добавить 0,5 л перегноя или компоста, 2 столовые ложки древесной золы, пролить водой и поместить туда ростки. Землю вокруг саженцев следует немного утрамбовать и еще раз полить, направляя воду под корень растений. То, как растет пекинская капуста, можно увидеть на фото в интернете.

к содержанию ↑

Безрассадный метод

Для безрассадного выращивания пекинской капусты сразу в открытый грунт необходимо подготовить лунки по вышеописанной схеме: интервал между сеянцами 35-40 см, а между рядами – 50 см. Семена следует заделывать в почву на глубину 1-2 см, присыпать землей, немного посыпать древесной золой и полить. Сеянцы рекомендуется укрыть агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от возможных похолоданий. Первые всходы должны появиться на 4-7 день после посева.

к содержанию ↑

Уход

Секрет выращивания пекинской капусты заключается в регулярном поливе и поддержании оптимального температурного режима. «Пекинка» хорошо растет, когда столбик термометра держится в диапазоне +13-20 градусов: если температура будет выше, то капуста будет плохо развиваться, а если ниже – то пустит стрелки и зацветет. Как уже было отмечено, при выращивании пекинской капусты хорошо использовать агроволокно, укрытие из которого защищает растение от заморозков, палящих солнечных лучей, осадков и других негативных факторов внешней среды.

Многих огородников интересует, как поливать пекинскую капусту, ведь каждая овощная культура в этом плане имеет свои особенности. «Пекинка» любит влагу, однако ее избыток может привести к загниванию растения, поэтому поливы рекомендуется проводить раз в неделю. При этом важно, чтобы вода не была очень холодной, поскольку этот сорт капусты болезненно реагирует на резкие перепады температур.

Пекинская капуста также любит органические подкормки. В первый раз ее можно подкормить через две недели после высадки рассады в открытый грунт настоем коровяка или травы. Кроме того, растения можно обсыпать древесной золой для предупреждения атак вредителей.

к содержанию ↑

Защита пекинской капусты от слизней и крестоцветной блошки

Болезней у пекинской капусты достаточно мало, однако она часто подвергается нападкам вредителей, главными из которых читаются слизни и крестоцветная блошка. Первые особенно часто атакуют «пекинку» при повышенной влажности воздуха, и избавиться он них очень сложно. Среди народных методов: обсыпание листьев капусты смесью древесной золы, соли, сухой горчицы и молотого красного перца, раскладывание между кочанами досок и листьев лопухов (слизни забираются под них, после чего их уничтожают вручную).

В случае с крестоцветной блошкой, важно сажать пекинскую капусту ранней весной или поздним летом, когда эти насекомые неактивны, укрывать растения агроволокном и обсыпать кочаны древесной золой. Кроме того, не стоит выращивать «пекинку» на участках, где ранее росли другие крестоцветные, ведь в земле и растительных остатках зимует и размножается блошка. Многие огородники советуют сажать капусту вместе с луком, огурцами, картофелем или чесноком, ведь смешанные посадки могут обмануть вредителя.

Если крестоцветной блошки очень много и обычные средства не помогают, можно применить специализированные химикаты, которые продаются в магазинах для садоводов.

Развести «пекинку» на своем приусадебном участке не только возможно, но и достаточно несложно. Зная, как правильно вырастить пекинскую капусту, легко получить хороший урожай со своего огорода.

к содержанию ↑

Видео-совет

Входит в разделы: Крестоцветная блошкаОвощиОгородРассадаСлизни

ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ – ПОДЕЛЮСЬ МНОГОЛЕТНИМ ОПЫТОМ

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C…+18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

‘Ника‘. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Источник


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: