3D сады


Выращивание пряных трав


Выращивание излюбленных пряных трав в собственном саду

Выращивание пряных трав является прекрасной возможностью не только украсить участок, но и существенно разнообразить каждодневный рацион. Пряные травы кроме изумительно аромата наделены еще и целебными свойствами. Так как они обладают насыщенным цветом, то некоторые дачники предпочитают высаживать их не только на грядки, но формировать из пряных культур декоративные клумбы.

Пряные травы для сада

Пряные травы

Решая, какие пряные травы посадить на садовом участке, можно обратить внимание и на излюбленную петрушку с укропом, и на мяту, душицу, сельдерей. Неплохо будут рядом смотреться базилик и душица, розмарин и рукола, листья салата и щавель.

Петрушка, полезные свойства которой так разнообразны, считается самым распространенным растением среди пряных культур. Она может произрастать как на садовых участках, так и на подоконнике балкона или офиса. Петрушка оказывает стимулирующее, мочегонное и желчегонное воздействие на организм. Ее можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Листья отлично подходят для супов, рыбных блюд, гарниров, салатов.

Пряный сад можно составить из комбинации следующих трав:

  1. Тимьян – почвопокровное растение, отличающееся великолепным ароматом. Его золотистая, серебристая или белоокаймленная листва внесет особые краски в приусадебный сад. Тимьян цветет в июле, покрывая почву лиловыми соцветиями.
  2. Шалфей – пряность с колосовидными соцветиями розового и сине-фиолетового цвета, с прямостоящими побегами. Шалфей прекрасно подходит для декорации бордюра на приусадебном участке.
  3. Базилик занимает одну из главенствующих позиций в списке пряных трав. Хозяйки часто используют его в качестве приправы. Базилик имеет характерный аромат, цвет его листьев варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового. Базилик относится к сильноветвистым представителям с продолговатыми листьями.
  4. Рута душистая – полукустарниковое многолетнее растение, отличающееся голубовато-зеленой листвой и маленькими цветками желтоватого оттенка. Рутой можно декорировать бордюры, она неплохо поддается стрижке.
  5. Пурпурная эхинацея – необычайно полезная пряность, отличающаяся долгим цветением и структурированным кустом. Эхинацею любят бабочки, они часто прилетают на ее соцветия.
  6. Горчица листовая является холодостойким однолетним представителем, характеризующимся колосовидными соцветиями. Горчица обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Ее добавляют в качестве приправы к гарнирам, используют для засолок. Можно использовать ее и в лечении для приготовления настоек, проведения ингаляций от кашля.

Видео-обзор о выращивании пряностей в саду.

От кориандра до лаврового листа

Кориандр является представителем семейства зонтичных. Кинза – второе название растения.  Его отличает прямостоящий стебель высотой порядка 60 см, маленькие розовые или белые цветочки. Кориандр любим хозяйками за необыкновенный аромат плодов. Его можно класть в рыбные и мясные консервы, соления, хлебные продукты. Листья отлично подходят для украшения салатов, добавки к мясным блюдам. Кориандр рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, простудными заболеваниями. Это далеко не весь перечень ценных свойств данной пряности.

Оформить посадки можно в виде клумбы. Чтобы пряность хаотично не разрасталась, рекомендуется использовать ограждения для клумбы. Это могут быть пластиковые ленты, дерево, камень или подходящие подручные средства.

Мята относится к многолетним эфиромасличным представителям. Отличается она разветвленной корневой системой и стеблем. При растирании листьев или стебля в руках распространяет выраженный лимонный запах. В качестве пряности мяту кладут к дичи, грибам, мясным блюдам. Листья можно использовать для приготовления овощных рагу, соусов, некоторых видов супов.

Употребление мяты рекомендовано в нескольких случаях:

  • при плохом метаболизме;
  • головных болях:
  • при нарушениях сна;
  • хронической усталости.

Сельдерей отличается большим видовым разнообразием. В гастрономии используются все его части. Сельдерей обладает лекарственными свойствами, в первую очередь используется как мочегонное средство. Стебли применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Шалфей – это представитель многолетних травянистых растений. Хозяйки любят его за необычный аромат. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей. Шалфей можно добавлять в чай. Ему характерны дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. При выращивании пряных трав особых проблем не возникает, стратификация им не требуется, как например, при посадке анемоны или лаванды.

Лаванда в саду

Полынь является декоративным лиственным растением, обладающим специфическим запахом. Его отличает перистая листва различной формы и размеров. Полыни свойственно огромное видовое разнообразие. К известным можно отнести многолетние, бордюрные и почвокровные виды.  Цветовая гамма листвы может варьироваться от сероватого до серебристого зеленого. Некоторые виды полыни прекрасно поддаются стрижке (понтийская). Полынь можно высаживать у бордюра, в средней части сада либо на заднем ярусе.

Лавровый лист – одна из популярных пряных культур. Лаврушку добавляют в бульоны, супы, подливы. Без ее участия не проходит ни одна консервация. Листья сохраняют аромат надолго, отлично хранятся в сушеном виде. Лавровое дерево имеет тенденцию к разрастанию, поэтому нужно периодически заниматься стрижкой.

Как выращивать пряные растения на участке?

Душистый сад может создать у себя каждый желающий. Есть травы, которые прекрасно подходят для выращивания на подоконнике. Для посадки в домашних условиях выбирают мяту, петрушку, тимьян тоже прекрасно чувствуют себя в условиях квартиры. Травы для огорода нужно подбирать тоже с умом. Одни виды пряных культур плохо растут в условиях повышенной влажности и полутени (петрушка, мята), другие предпочитают сухие места (базилик, шалфей, лаванда).

Требования по уходу за пряными растениями:

  • хорошее освещение;
  • смена растений с периодичностью 3-4 года;
  • почва должна быть хорошо дренированной;
  • надо регулярно собирать урожай;
  • следить за растениями, которые могут разрастаться.

Большинство пряностей можно сушить, чтобы использовать их зимой.  Для этого можно использовать духовой шкаф или специальные сушилки. Травы можно развесить пучками, температура в помещении должна составлять 25-30°C тепла. Сухие травы отлично себя чувствуют в прохладном темном месте. Еще один способ сохранить травяной сбор надолго – это заморозить его. Сбор нужно мелко нарезать, положить в форму для льда и залить водой. Если нет формы, можно использовать полиэтиленовый пакет.

Пряные растения плохо переносят сквозняки. Их лучше выращивать на открытых участках, прогреваемых солнечными лучами.

Пряностям необходима плодородная почва и периодические подкормки. Располагать их лучше недалеко от входа в дом или на склоне. Ступенчатые грядки упрощают хозяевам процесс ухода за растениями и являются прекрасным элементом декора. Период цветения у всех разный, поэтому стоит заранее побеспокоиться о схеме посадки, чтобы иметь возможность наслаждаться ароматом трав круглый год.

Пряные сады могут нести декоративную функцию и стать изюминкой приусадебного участка. Для этого рекомендуется использовать садовые контейнеры, камни разных размеров, а также проводить своевременную замену однолетников.

Выращивание пряных трав

Чем хороша дача, так это тем, что она находится на земле. Нет дачи без огорода, и нет огорода без грядок со столовой зеленью. Ассортимент пряных трав, которые входят в наш рацион, постоянно растет. Если раньше мы имели на своем столе в основном укроп, петрушку, щавель и салат, да и то по сезону, то сегодня уже не представляем стола без пряных трав.

На прилавках специализированных магазинов теперь присутствует огромный ассортимент семян пряных трав. Но не все семена дадут ожидаемый результат при высадке в открытый грунт. Некоторые растения нужно возделывать, начиная с выращивания рассады. Однако самый быстрый и экономичный способ получения сочной и ароматной зелени к своему столу – посев семенами в открытый грунт.

Планируя зеленую грядку, следует выделить площадь под посадку каждого вида зелени, пропорциональную ее потреблению. Например, под мяту нужно совсем немного места, а вот под петрушку или шпинат понадобится места гораздо больше, поскольку эти травы потребляются значительном количестве. Желательно во время посадки семян сразу отмечать места табличками. Первые листочки многих культур выглядят иначе, чем у взрослого растения. Поэтому если таблички не установить, то придется гадать, что и где должно взойти. Молодую поросль в итоге можно принять за сорняки, намерено удалить с грядки.

Высадка зелени рассадой даст возможность получить ранний урожай пряных трав. Между отдельными растениями нужно оставлять достаточно места, чтобы они не мешали друг другу расти. Для среднерослых видов интервал составляет около 25 см.

Для пряных трав нужно особенно тщательно подготовить почву. Первым делом следует взрыхлить ее и удалить вручную все сорняки вместе с корнями. Рекомендуется высаживать зелень вдоль края грядок. Такая посадка обеспечит быстрый доступ к зелени на протяжении всего сезона.

Солнечные и теневые грядки

Многие пряные травы предпочитают хорошо освещенные солнцем участки, но есть и такие, которые лучше себя чувствуют в тени. Для солнечных и тенистых участков грядки можно подобрать отдельные композиции из пряных трав.

Не только на дачных огородах можно выращивать столовую зелень. Много разных ароматных трав прекрасно растут и на балконе. Лучше всего выращивать зелень в керамическом ящике. На дно таких ящиков прямо поверх дренажных отверстий выкладываются глиняные черепки, которые будут препятствовать вымыванию грунта. Чтобы в ящике не застаивалась вода, на дно нужно насыпать слой мелкого керамзита. Субстратом для пряных трав служит специальный грунт с небольшим содержанием питательных веществ. Универсальный субстрат для зелени слишком жирный. Субстратом следует заполнить керамическую емкость наполовину. Желательно чтобы на упаковке субстрата была пометка «Био», которая говорит о том, что в нем присутствуют только органические удобрения.

Для солнечного контейнера подбирают композицию из розмарина, тимьяна лимоннопахнущего ‘Variegated’ и лаванды. Для контейнера, располагаемого в тени, – композицию из эстрагона, мелиссы лимоннопахнущей и кровохлебки малой.

Рассаду вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом, немного разрыхляют его руками и опускают в ящик. Затем, насыпают субстрат доверху, уплотняя его вокруг растений, и поливают их.

Есть множество пряных трав, которые ценны не только в качестве кулинарных приправ, но и являются просто красивыми растениями, способными украсить интерьер балкона, а также наполнить его тонкими ароматами.

Размножение делением

Некоторые виды (любисток, мяту, шнитт-лук, щавель, тимьян, мелиссу лимоннопахнущую, полынь горькую) можно размножить делением корневища. Например, многолетний шнитт-лук после 3 лет жизни практически перестает расти, а его листья истончаются. Омолодить растение можно, разделив куст на несколько небольших пучков. Делать это нужно весной. Для разделения куст аккуратно выкапывается из земли, и делится на части. Если его корни настолько переплелись, что руками разделить ком не получается, то можно разрезать его острым ножом. Листья лука нужно укоротить на 1/3 ножницами. Омоложенные кустики можно посадить как в горшки, так и в грунт. Между ними нужно оставить не меньше 20 см.

Размножение шалфея черенками

Из одного кустика шалфея можно получить два, путем отчеренковывания. Наиболее подходящий момент для размножения – июнь месяц, но до того, как растение зацветет. К этому времени молодые побеги уже успевают окрепнуть. У побега сразу под листовым узлом срезается верхушка с 3-4 парами листьев. В месте среза наивысшая концентрация веществ стимулирующих рост.

Лишние листья с черенка нужно оборвать, оставив только две пары. Перед посадкой в горшки с плодородной землей, кончик черенка опускается сначала в воду, а потом в стимулятор корнеобразования. Черенок опускается, в заранее проделанную пикировочной палочкой лунку, после чего вокруг него уплотняется грунт. Затем следует полив. Горшки с посаженными черенками следует поставить в мини-теплицу. Через 2-4 недели они должны пустить первые корешки.

Черенками также можно размножить цмин итальянский, эстрагон немецкий и французский, мяту, розмарин, тимьян и сантолину.

Мини-теплица для пряных трав

Те травы, которые развиваются очень медленно, например иссоп или немецкий и французский эстрагон желательно выращивать в мини-теплице через рассаду. Для прорастания семян названных трав необходима температура грунта не меньше 18°С. Высаживать эти растения ранней весной семенами в грунт нет никакого смысла. То же можно сказать и о посеве кориандра. Эту пряную траву лучше высаживать в теплицу, нежели в открытый грунт.

Базилик

Любители средиземноморской кухни вряд ли смогут обойтись без базилика. Благо – эта трава может быть выращена из семян даже в небольших горшочках. Базилик, пожалуй, чемпион среди пряных трав по использованию в кухнях мира. Происходит он из Индии, но наибольшее применение получил именно в кухнях средиземноморских стран.

Существует много видов базилика. Наиболее известным считается базилик генуэзский. В супермаркетах его часто продают как горшочное растение. В то же время есть тайский, дикий, кустовой, коричневый и любимый всеми базилик ‘Dark Opal’. Каждый из этих сортов отличается индивидуальными вкусовыми нотками.

При выращивании базилика в открытом грунте посев производят в конце мая. Но основным признаком правильного времени посева является температура грунта, не опускающаяся ниже 12°С. Выращивая базилик в горшках и кадках, следует давать ему еженедельную подкормку в виде жидких удобрений.

Сначала выращивают рассаду. Семена на нее можно высаживать как в отдельные стаканчики, так и в общие «кассеты», соблюдая интервал. Для прорастания семян базилика потребуется, чтобы температура почвы прогрелась до 12°С. Для этого горшочки следует поставить на солнце. Наиболее теплолюбив базилик мелколистных сортов.

Семена базилика лишь слегка присыпаются почвой, поскольку они лучше прорастают на свету. Базилик, как тимьян и душица, нередко поражается фузариозом. Переувлажнять землю нельзя, но и нельзя допускать ее высыхания. Желательно чтобы вода при поливе вообще не попадала на листья базилика.

При выращивании базилика в открытом грунте во избежание болезней следует каждый год менять место посадки. Кроме того, высаживать базилик следует в почву, где перед этим не произрастали мелисса, мята, тимьян, чабер садовый, шалфей и прочие губоцветные. Чтобы свежий базилик всегда был на столе, необходимо высаживать его семенами каждые 3-4 недели.

Грунт для рассады

Под рассаду требуется рыхлая мелкокомковатая земля, не содержащая минеральные удобрения и желательно стерильная. В таком грунте семена прорастают лучше всего, а корневая система сеянцев развивается наиболее мощно. Подходящий грунт можно приобрести в магазине. Если же потребуется большое количество грунта, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять в равных пропорциях качественный просеянный компост, песок и торф. Получившуюся смесь стерилизуют 30 минут в духовке при температуре 200°С.

Грунт для рассады не нужно удобрять минеральными удобрениями, компоненты которых способны вызвать химический ожег нежных корней сеянцев. Кроме того, минеральные удобрения способствуют сильному росту, из-за чего растения вытягиваются, но становятся слабыми и болезненными.

10.06.2014

Автор текста: М. Тамилин

Выращивание пряных трав

Для того, чтобы выращивать пряные травы у себя на участке, необязательно выделять им целую грядку. Пряновкусовые растения можно высаживать в самые необычные контейнеры: старые деревянные ящики для перевозки овощей-фруктов, жестяные консервные банки, металлические канистры. Для этих целей можно даже приспособить отслужившую свое кухонную утварь (например, кастрюлю, дуршлаг или деревянную хлебницу). Главное, чтобы эти емкости были снабжены дренажными отверстиями и имели достаточной объем для нормального развития растений.

Выращивание пряных трав в цветочных горшках

Если вы неподалеку от дачного домика поставите пару-тройку горшочков с пряными травками, то и приправы всегда будут у вас под рукой, и растениям будет вполне комфортно, так как большинство зеленных культур прекрасно растут в самых различных контейнерах.

Контейнерные растения порадуют вас богатым урожаем, если вы обеспечите их качественным компостом, дренажной системой и необходимым объемом света и тепла. Особенно это касается таких культур, как петрушка, чабер и базилик. А вот тимьян и розмарин, представляющие из себя вечнозеленые многолетние кустарники, будут чувствовать себя просто замечательно в кашпо для цветов несколько лет подряд. А в районах с мягкой зимой они станут настоящим украшением зимнего сада.

В одном горшочке можно соединять сразу два или три вида пряным трав: многолетние с многолетними (к примеру, розмарин и душицу или майоран),  а однолетние с однолетними (к примеру, петрушку с базиликом). Это во многом облегчает уход за посадками. По мере перерастания заменяйте старые растения свежими, выращенными в теплице из черенков, взятых из того же контейнера.

Выращивание пряных трав в подвесных корзинах

Скороспелые пряновкусовые растения не только крайне декоративны, но и практичны, если посажены в подвесную корзину и находятся в пределах шаговой досягаемости. Даже в непогоду вы сможете легко добраться до зелени и нарвать столько ароматных листочков, сколько вам необходимо. Корзина может иметь самый примитивный дизайн, но можно приобрести и весьма симпатичную плетеную модель в стиле кантри или более объемную корзину-короб из укрепленных прочной проволокой кокосовых волокон.

Выращивайте в таких симпатичных корзиночках ваши любимые пряные травки: кудрявую петрушку, шалфей, тимьян, майоран и т.п. А шнитт-лук, кервель и кинзу лучше подселить к салатным растениям, поскольку они прекрасно смотрятся на их фоне.

Одной из самых частых причин гибели зеленных культур, выращиваемых в разного рода контейнерах, является недостаточный полив, поэтому постарайтесь не забывать регулярно орошать компост в ваших кашпо и горшочках. Однако и переувлажнение не менее вредно для контейнерных растений: обязательно готовьте почвосмесь с добавлением песка для улучшения дренажа и не забывайте снабжать контейнеры дырочками для стока лишней влаги при поливах.

базиликпетрушкаукропшалфей

Выращивание пряных трав на огороде для максимальной пользы

Выращивая пряные травы в своем огороде вы не только получаете максимальный эстетический эффект и прекрасный аромат, но и большую пользу для своего здоровья.

Душица.

Это растение обладает специфическим ароматом. Его сильно разветвленный куст образует ветви длиной от 30 до 60 см. На них с июля по сентябрь появляются плотные зонтичные соцветия. Уже с апреля можно начинать высевать семена в открытый грунт, причем по- садки продолжают до середины лета. Растения высаживают на расстоянии 20 см друг от друга.

Хорошо расти душица будет лишь на открытом солнечном месте, в сухой и рыхлой почве. Необходим также хороший дренаж. Ранней весной ветви старых кустарников обрезают, что вызывает усиленный рост новых побегов.

В зимние месяцы растение лучше укрыть лапником. Для сушки срезают верхнюю часть побегов во время цветения, потому что именно в этот период душица наиболее ароматна. Душицу добавляют в чаи и блюда из птицы и мяса. Особенно хороша она как заправка к пицце. Эта трава отлично тонизирует и благотворно влияет на весь организм.

Черноголовник.

Побеги с парными листиками с характерными зубчатыми краями появляются уже ранней весной. Цветение начинается в мае, после того, как растение выпустит цветочные стебли высотой 30-50 см.

Место для посева можно выбрать или на солнце, или в полутени. Почву культура предпочитает рыхлую, некислую. Черноголовник начинают высевать с апреля. После всходов растение прореживают так, чтобы между ростками оставалось расстояние не меньше 25 см. Чтобы растение развивалось, у него следует регулярно удалять цветочные стебли. Тогда листва станет пышнее.

Собирают преимущественно молодые листья черноголовника. Лучший способ длительного хранения для этого растения – заморозка. Черноголовник добавляют в соусы, напитки и к блюдам из яиц.

Шалфей.

Листья этого растения имеют очень декоративный вид. Можно размножать делением куста и семенами. Семена высевают в мае в открытый грунт. После всходы прореживают, оставляя между ним пространство в 35 см. Поливать его можно не часто. Высаживать лучше на солнце.

В нашем климате растение лучше всего выращивать как однолетник. Однако если посадить холодостойкие сорта шалфея, то шалфей может переносить зимы под укрытием. В таком случае ранней весной побеги обрезают, чтобы стимулировать образование новых. Листья собирают до цветения. Их можно сушить, замораживать и использовать в свежем виде.

Шалфей – проверенное средство от кашля и простуды.

Пряные травы, не только радуют нас своим ароматом, они украшают собой сад и пользу для здоровья приносят немалую. Стоит посадить их у себя на участке.

Мята.

Мята настолько популярное растение, что сложно представить повседневную жизнь без него. Ведь столько вкусов и запахов связано с ним. В медицине используют только мяту перечную. В ней самое большая концентрация эфирного масла и ментола. Всего существует около 25 видов мяты.

Кроме приготовления различных настоев и отваров листья мяты применяют и в кулинарии. Листья мяты добавляют в соусы к мясу, напитки и соки, тушенные овощи и так далее.

Делянка для выращивания мяты на своем садовом участке должна быть хорошо освещена. Многие огородники совершают ошибку высаживая мяту под деревья. Там она себя чувствует не комфортно, лист сильно мельчает буквально с начала июня. Когда дерево крона дерева максимально покроется листвой.

Почвы для выращивание мяты должны быть рыхлые, неплотные. При таких условиях у мяты хорошо разрастаются корневища и идет обильное нарастание надземной части растения.

Ментоловый аромат мяты у кровати или в подушки поможет легко забыть о бессоннице и тревоги.

Мяту следует заготавливать во время цветения, так как в это время в мяте максимальное количество эфирных масел. Кроме того в эфирном масле мяты в этот период увеличивается количество ментола.

Как видите, выращивание пряных трав на огороде весьма полезно для здоровья. Кроме того это непередаваемый аромат которым вы будете дышать не один месяц не покидая дачного участка.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: