3D сады


Выращивание промышленное вешенки


Промышленное производство и технология выращивания вешенок

Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

Вернуться к содержанию

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Солома для субстратного компонента

Вернуться к содержанию

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

  • емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать,
  • надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.

Вернуться к содержанию

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Субстрат зарастает грибницей

Вернуться к содержанию

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.

Промышленные грибные комплексы

Нет каких-то строгих критериев, позволяющих сказать, что это хозяйство еще мелкое (или домашнее), а это – уже индустриальное (крупное).

На мой взгляд, промышленное производство вешенки требует индустриального, а не кустарного подхода. То есть:

 Подготовка проекта грибного предприятия.

Или хотя бы схемы в масштабе. А не рисование от руки в блокнотике.

Некоторые даже строительство под производство вешенки так затевают. Просто рисуют чертежик.

Бурение грунта, взятие проб для определения толщины и глубины фундамента — не, не слышали….

Авторский надзор за ведением строительных работ? Да вы что, смеетесь: где столько денег взять. Мы, типа, так, по-простому построим. Нам документация не нужна, мы сами с усами.

Даже если здание уже готовое, его следует оборудовать, продумать расход воды, накопительные емкости, куда девать стоки. Какая мощность КТП (подстанция), возможно ли пробурить скважину, хватит ли дебита готовой скважины для производства, где покупать и как хранить сырье. Все эти моменты важны, о них нельзя подумать «потом». 

Интересный вариант — бомбоубежище для выращивания вешенки. Но оставьте надежды на то, что там тепло, и уже присутствует вентиляция. Расположение магистралей и мощности вентиляторов бомбоубежища не соответствуют потребностям грибов. Подземное расположение позволит экономить теплоносители, но никак не заменит установку котла и обогрев здания.

Проект или схема вентиляции производственного помещения выращивания вешенки должно быть согласованно с расположением коридоров, входов, других зданий.

Нужно продумать места крепления оборудования. Вентиляторы камер выгонки довольно громоздкие и могут весить до 200 кг. Если расположить их внизу, а не сверху, как положено, конфигурация системы вентиляции изменится. В крупном производстве масса таких нюансов. 

Технология разведения вешенок в промышленных масштабах предполагает полную автоматизацию процессов изготовления субстрата и регуляции микроклимата на инкубации и выгонке. В большинстве крупных хозяйств выбирают однозональную систему, без инкубаторов.  Это влечет разработку индивидуальных технологических карт и наличие в штате обученного специалиста.

Читайте программу индивидуального обучения грибного технолога.

Технологический регламент предприятия незаменимый документ при любом объеме, к тому же требуемый многими инстанциями — инспекцией по труду, надзору за пожарной безопасностью, санитарной станцией. Его также придется проработать.

К сожалению, многие околдованы самым большим мифом грибоводства — сказочной рентабельностью и безумно большой прибыльностью грибного бизнеса.

Этот миф насаждается продавцами дешевых видео курсов по разведению вешенки.

А люди далекие от производства грибов, насмотревшись рекламы считают масштабно — чего уж мелочиться:

раз со ста килограмм можно заработать десять тысяч рублей, вложив при этом всего 5 тысяч, так давайте внесем 500 тыс рублей и выручим миллион!

Вопрос в том, что сто килограмм вешенки может вырасти один раз осенью и в неприспособленном доме, где проветривают сквозняком, а влажность создают поливом полов. А вот мечта продавать 10 тонн продукции требует серьезного подхода, проекта предприятия, покупки оборудования, бизнес — стратегии развития, прописывания логистики доставки сырья и сбыта товара.

Циклы работы грибного комплекса:

продумывание графика работы, загрузки субстратными блоками, расчета емкости холодильника для продукции и площади цеха обработки и переработки грибов, составление штатного расписания. Хотя я чаще всего говорят что-то типа: «Об этом еще не думали. Да откуда нам знать, сколько рабочих понадобится?».

Составление бизнес – плана грибного хозяйства

Он должен содержать все затраты на приобретение оборудования и запуск завода:

  • первичную закупку сырья, химикатов, мицелия, вспомогательных материалов,
  • оплату электроэнергии,
  • труда всех сотрудников,
  • газа, воды, дров, бензина.

Учтите еще, что с первых двух-трех партий выращенной продукции первоначальные вложения на запуск не окупаются. Я рекомендую закладывать трех-четырехмесячный расход денежных средств на становление. За меньший период выйти в «ноль» вряд ли удастся.

Вторая часть бизнес-плана –

это текущие ежемесячные издержки на изготовление субстрата вешенки, выгонку грибов, уплаты налогов, возврата кредитов.

Подсчитав все вложения, оцените примерную себестоимость промышленного культивирования грибов. 

Эта часть бизнес-плана по выращиванию вешенки охватывает уже и доходный раздел в виде валового прихода денег, полученных от продажи продукции (грибов, маринадов, биогумуса) и прибыли.

Прибыль — это средства, оставшиеся после покрытия всех расходов, в том числе амортизационных и резервных отчислений. Только расчетами можно предположить, какая будет рентабельность фермы вешенки.

А у нас, в основном, мечтают, исходя из интернет-статей. Причем не включая логику. Например, я часто выслушиваю высказывания типа: электричества хватит 2000 квт, вешенка по два доллара за килограмм. Спрашиваю: а по какой цене она у вас на рынке? Две тысячи киловатт — это на все процессы или только для зала выгонки? Не знают… Говорят, в интернете прочитали, что столько потратим.

Вот такой план я составляю клиентам в экселе (кликайте на фото). В этом файле заложены формулы. Подставив цены на все материалы в вашем регионе, вы увидите, сколько денег уйдет на производственный процесс и сможете рассчитать экономику проекта.

Когда я рассказываю о таком бизнес-плане будущие предприниматели говорят – это слишком сложно. Вот запустимся, оно само покажет прибыль. Сейчас посчитать не выйдет. Меня это сильно удивляет – ведь деньги в такие объемы собираются вкладывать не малые – 250 – 500 тыс. условных американских единиц. Хотя, на самом деле, это «малые» деньги. На реконструкцию фермы, использующую туннельную технологию, и производящее минимум 20-25 тонн гриба в месяц, пойдет не менее 700-800 тыс. долларов.

О каких затратах забывают

Чаще всего, когда я называю эту цифру, мне с искренним недоумением парируют: «А почему нам в другой фирме (другой технолог) сказали, что 200 тысяч хватит с головой?»

Отвечаю:

Потому, что «другой грибной технолог» наверняка не учел, или умолчал. Не захотел заранее расстраивать правдой, чтобы вы ему деньги за расчеты заплатили:

— ремонт и перестройку сооружений.

Ведь некоторые любители с 200 тысячами в кармане, пытаются сразу поразить дизайном: перегородки из дорогих сендвич-панелей, металлопластиковые окна и двери, всю вентиляцию из жести. Ну, чтоб красиво ж было! А потом раз…. и деньги кончились. На запуск средств нет. И в комнате с новыми окнами варят в бочках субстрат на костре.

— стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий.

Т.е. считают только вентиляторы и теплообменники камер культивации, холодильник и «немного инвестиций» на субстратный цех.

— затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления.

Неоднократно слышала утверждение, что это вообще копейки. Самых продвинутых всё же убеждала сосчитать, хоть примерно, сколько метров проводов и труб необходимо в помещение длиной 50-70 м. А также фитингов, кранов, заглушек, насосов увлажнения и другой мелочи. Поверьте (или сами посчитайте), «копейки» выходили весьма внушительные.

— оплату разрешительных документов – на перестройку и достройку залов выгонки, котельную, скважину.

— существенно занижают капиталовложения на оборудование субстратного цеха и автоматизацию всех процессов.

— вообще не учитывают оплату охранников, строителей, электриков, теплотехников и работников смежных специальностей в период стройки и затраты на первые засевы.

В следующей статье рассказ, какую технологию — двузональную или однозональную — лучше выбрать в зависимости от способа обработки субстрата.

И о схемах, нарисованных самими будущими грибоводами, об основных ошибках, возникающих в результате «интернет-просветленности». Меня, кстати, больше всего до сих пор удивляют две вещи:

первая — значительное число бизнесменов, считающих, что тщательного изучения форумов «любителей вырастить грибочки дома» достаточно для строительства крупного хозяйства,

 вторая — эта же группа товарищей, присылая мне схемы, уверена, что я как профессионал, должна бесплатно сказать:

в чем их ошибки, и сколько зелени придется инвестировать в ту ферму, рисунок которой криво от руки они прислали.

Мне совсем не понятно, как люди, собираясь потратить 200 тысяч долларов в то, в чем абсолютно не понимают, хотят еще и сэкономить один процент от этой суммы на консультации специалиста по грибному делу.

Цены на мои консультации тут.

Промышленное выращивание вешенки

Промышленное выращивание всем нам известных грибов вешенка представляет особый интерес в большей степени при интенсивной системе ее культивирования. Интенсивные методы различаются от экстенсивных главным образом субстратом (отходы агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей индустрии), а также временем выращивания, ведь весь процесс продолжается 8-10 недель, в отличие 4-5 лет при экстенсивных способах выращивания грибов.

Процесс интенсивного культивирования хорошо управляем, разведение проводится в приспособленных культивационных помещениях с регулируемым микроклиматом в течение круглого года. В основе интенсивного культивирования грибов, в частности разновидностей рода Pleurotus содержится применение целлюлозо- и лигнинсодержащих отходов агропромышленного комплекса и промышленности.

Обычным субстратом для большей части известных в культуре разновидностей Pleurotus считается солома разных злаковых культур. Первое сообщение о способности культивирования разновидностей вешенки на соломе было зафиксировано в 1965 г. Сначала 60-х годов для промышленного культивирования вешенки был предложен режим подготовки субстрата на базе соломы. На соломе злаковых культур выращивают грибы рода Pleurotus во Франции, Италии, Венгрии, Пакистане, Индии, Австралии.  В некоторых европейских странах : Италии, Венгрии, Румынии и США обширно используют кукурузные стволы и кочерыжки. Но урожайность P. ostreatus, P. florida выше на пшеничной соломе, чем на кукурузных кочерыжках. Фундаментальные базы технологии производства субстрата и промышленного изготовления плодовых тел были заложены в 70-е годы. В 1979 г. была предложена революционная разработка интенсивного культивирования - разведение вешенки в глубоком слое . Она различалась от традиционно используемой тем, что слой субстрата достигал большой высоты примерно 0,6-1 м. Преимуществом новейшей технологии считается существенное повышение урожая с единицы используемой площади. В наше время в качестве субстратов для базидиальных грибов стали употреблять лесосечные отходы: щепки, опилки, стружку,  кору, листья либо хвою березы, бука, дуба, тополя, ели, сосны, а отходы банана текстильного - для Lentinus edodes. Отличные результаты получены при использовании  ферментированной коры сосновых деревьев, та что перед употреблением была сложена в определенного размера, штабеля и пролежала в лесу 2-3 года.

Специалисты, изучая возможность интенсивного культивирования грибов рода вешенка на вторичных растительных отходах, мы установили, что интенсивность роста мицелия и плодообра-зования грибов при культивировании на пшеничной соломе, стержнях початков кукурузы, обрезка плодовых пород деревьев определяется био чертами гриба и субстрата. При исследовании особенностей развития 3-х разновидностей рода Pleurotus (P. ostreatus (Fr.) Kumm, P. pulmonarius (Fr.) Quel., P. cornucopiae (Pers) Rolland) на названных отходах аграрного изготовления выявлен интенсивный развитие мицелия P. ostreatus (Fr.) Kumm на субстратах, состоящих из стержней початков кукурузы (вариант 2) и обрезков плодовых пород деревьев (вариант 3), где уже на 2-3-й день опосля инокуляции возникал белоснежный паутинистый мицелий, тот что на 4-5-й день занимал 60% всей поверхности этих субстратов. Полное прорастание субстратов грибом наблюдалось на 10-12 день роста. Используемый субстрат из пшеничной соломы (вариант 1) прорастал  мицелием гриба медлительнее, в течение 13-15 суток, несмотря на то что для инокуляции всех 3-х субстратов употребляли посевной мицелий штамма P. ostreatus из одной партии. Зачатки плодовых тел P. ostreatus во всех 3-х способах субстратов появлялись на 20-26 день роста одиночно либо группами.

На сто процентов плодоносящие тела формировались за 3 — 4 суток. Созревание волнообразное с интервалом 8-12 суток. За первую волну появляется 65-70% плодовых тел от общего их количества. На следующие волны необходимо 30-35% плодовых тел. В среднем масса плодовых тел P. ostreatus из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата из стержней початков кукурузы и обрезков плодовых деревьев составила 30-42 кг соответственно, а на субстрате из пшеничной соломы - 25 кг. У P. pulmonarius более скорое разрастание мицелия происходило на субстрате из стержней початков кукурузы (вариант 2), на котором опушение и начало роста мицелия отмечено на 3-4 день, а полное прорастание субстрата мицелием на 13-15-е сутки, тогда как на субстратах из пшеничной соломы и обрезков плодовых деревьев полное прорастание мицелием отмечено на 18-20 день. Общественная масса плодовых тел P. pulmonarius составила в среднем из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата из стержней и початков кукурузы 27 кг, из пшеничной соломы - 23 кг, а из обрезков плодовых пород деревьев - 17 кг, что соответственно ниже, чем общественная масса плодовых тел P. ostreatus на тех же субстратах. Для P. cornucopiae более подходящим для роста мицелия и плодоношения оказался субстрат из пшеничной соломы (вариант 1). При интенсивном разрастании посевного мицелия полное прорастание субстрата из пшеничной соломы отмечено на 14-16-ый день. Процесс формирования плодовых тел закончился за 26 - 29 суток опосля инокуляции, тогда как на субстратах из стержней початков кукурузы и обрезков плодовых деревьев он занял 30-32 суток. Общественная масса плодовых тел P. cornucopiae из расчета на 100 кг воздушно-сухого субстрата в среднем составила на пшеничной соломе 34 кг, на стержнях початков кукурузы - 25-26 кг и на обрезках плодовых деревьев - 22-23 кг, что соответственно намного ниже, чем общая масса плодовых тел P. ostreatus, но выше, чем полная масса плодовых тел P. pulmonarius на тех же субстратах.

Отличные результаты были получены микологами при выращивании грибов рода вешенка на виноградной лозе. По окончании подготовительного измельчения лозу обрабатывали суспензией защитных микроорганизмов Bacillus spp., взятых в соотношении 2:1, 1:1, 1:2, после этого продолжительно замачивали в воде до полного насыщения клеток. Bacillus spp. владеют сильно выраженными антагонистическими качествами в отношении огромного числа микроорганизмов. Они считаются источниками получения антибиотических веществ, характеризуются выраженной специализацией биохимической активности, отлично развиваются в сильнощелочной среде. Внедрение защитного эффекта микроорганизмов позволило в технологическом процессе значительно упростить метод обработки субстрата, не применяя дорогостоящего метода пастеризации повышенной температурой.

Промышленное выращивание вешенки обыкновенной

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА В ТЕПЛИЦЕ

Микроклиматические исследования для выращивания вешенки в комбинате изучались в два периода - летом, в процессе прорастания мицелием отрезков древесины, инокулированной в месте посадки и в штабелях, и в осенне-зимний период, в процессе плодоношения грибов.

Измерялась температура воздуха в штабелях на высоте 0,5 м, над отрубками древесины в местах посадки - на высоте 0,15 м от поверхности почвы. В этих же точках определялась относительная влажность воздуха. Для сравнения такие же измерения проводились снаружи теплицы.

В осенне-зимний период температура и влажность воздуха измерялись на высоте 0,15 м в верхней, средней и нижней части теплицы на первой секции и в средней части - второй секции. В нижней части первой секции регистрировалась минимальная температура воздуха на высоте 0,15 м.

Данные исследований показывают, что в пасмурную погоду в штабелях с инокулируемой древесиной температура воздуха в среднем на 1 - 3% выше, чем на открытом месте. Над отрезками, инокулированными на месте посадки, в теплице теплее на 1 - 1,5°С.

При переменной облачности различия имеют такой же характер и примерно такие же значения, хотя температура воздуха во всех точках измерений выше. В ясную солнечную погоду разница в среднедневной температуре воздуха несколько уменьшилась (1,4 - 1,9°С).

В середине дня максимальная температура воздуха и в штабелях, и над отрубками, инокулированными на месте, достигала 30 - 33 °С и более, что вызывало пересыхание древесины, особенно установленной в штабелях, а также ухудшало рост мицелия.

Для снижения максимальных температур в теплице была выполнена прорезка боковых окон для лучшего воздухообмена, а также проведена побелка пленки, укрывающей теплицу, известью. Кроме того, штабеля были укрыты соломой и бумагой для защиты от прямых солнечных лучей. Это частично снизило температурные максимумы, однако и в дальнейшем при жаркой погоде они значительно превосходили требуемый оптимум.

Относительная влажность воздуха в теплице при пасмурной погоде была днем всегда ниже на 10 - 12%, чем на открытом месте. При переменной облачности и при ясной погоде, наоборот,- на 5 - 24% выше. В штабелях во всех случаях относительная влажность выше, однако и там в жаркое время суток она снижалась до 70 - 75%.

Полив почвы и отрезков древесины благоприятно сказывался на режиме температуры и влажности воздуха, особенно в жаркую погоду. Непосредственно после полива температура воздуха над отрезками понижалась на 1 - 3°С.

В осенне-зимний период микроклиматические условия теплицы исследовались для установления режима отопления, обеспечивающего оптимальные условия плодоношения грибов.

Кроме того, изучалась возможность создания осенью условий для прорастания древесины мицелием и получения урожая грибов зимой. Данные исследований показали, что температуру воздуха можно регулировать в определенных границах включением одной или двух отопительных печей, а также регулировкой количества сгораемого в них газа.

На температурный режим помещений в зимнее время весьма существенно влияют условия погоды снаружи. Так, при понижении температуры воздуха до 10 °С и сильном ветре в теплице невозможно поднять температуру воздуха более 10 °С. При таких же условиях, но без ветра, температура в теплице на 7 - 10% выше.

Очень большое влияние оказывает наличие или же отсутствие облачности. В ясные дни при тех же условиях отопления в теплице на 5 - 15°С теплее, чем в пасмурные. Например, при двух работающих печках 3 января 1985 г в 11 часов при сплошной облачности температура воздуха в теплице была 6 °С, а 15 - 16 января при ясной солнечной погоде она поднялась до 17 - 19 °С (отметим, что в эти дни снаружи было около 10 °С мороза).

В самой верхней части теплицы (примерно 5 - 6 м от стенки) температура воздуха значительно ниже (на 3 - 6°С), так как сюда тепло из печек поступает слабо. Температура почвы при отоплении довольно стабильна - в пасмурные дни на глубине 10 см она равна 8 - 10°С, а в ясные дни повышается до 12 - 13 °С. Следует отметить, что при отоплении относительная влажность воздуха изменяется иначе, чем без отопления.

Причина состоит в том, что при открытом сгорании газа в печках выделяется большое количество влаги, которая конденсируется на стенке теплицы и постепенно стекает оттуда на поверхность почвы.

Таблица. Среднедневные температуры воздуха в теплице на высоте 0,15 м зимой и весной,°С

Месяц,

декада

Часть теплицы,

верхняя

Часть теплицы,

средняя

Часть теплицы,

нижняя

XI, 3-я 12,6 12,4 8,8
XII, 1 12,9 11,2 8,1
XII, 2 13,6 14,5 12,7
XII, 3 12,8 15,0 10,0
I, 1 16,8 18,1 14,8
I, 2 18,1 21,2 21,0
I, 3 20,4 24,6 21,3
II, 1 20,7 24,6 21,8
II, 2 17,3 21,1 17,8
II, 3 14,7 15,7 12,6
III, 1 15,0 16,7 10,4
III, 2 12,4 11,5 7,8
III, 3 13,2 11,7 11,0
IV, 1 17,8 16,8 16,7

При таких условиях относительная влажность колеблется в пределах 75 - 90%, т. е. близких к требуемому для вешенки оптимуму, а также снижается необходимость в поливе почвы и отрезков древесины.

Однако открытое сгорание газа, а также гниение древесины вызывают повышение содержания углекислого газа в воздухе теплицы. Так, в пробах, взятых в теплице на высоте 0,5 м над отрезками древесины при работающем отоплении, содержание углекислого газа составило 0,7 - 1,0% (вместо 0,03%). Это приводит к деформации плодовых тел вешенки.

Поэтому теплицу необходимо систематически вентилировать, несмотря на то, что это вызывает потерю тепла и снижение относительной влажности воздуха. Через 10 - 15 мин после поднятия вентиляционных люков температура воздуха падает на 5 - 8°С, на стенках и крыше теплицы прекращается конденсация влаги и относительная влажность воздуха с 80 - 90 снижается до 60 - 65%. По данным ежедневных измерений были установлены средние дневные температуры воздуха в теплице по выращиванию вешенки (табл.).

Инокуляцию древесины в совхозе-комбинате проводят в мае, июне и сентябре, используя штампы ИБК - 525, Д - 103, Д - 112, «Флорида», а также штамп, собранный в Винниковском лесничестве. Расход мицелия при инокуляции на месте посадки составляет примерно 150 г на 1 отрезок древесины. При инокуляции в штабелях мицелия расходуется меньше - 100 - 120 г на один отрезок.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: