3D сады


Выращивание петрушки в теплице на продажу


Выращивание петрушки в теплице как бизнес: секреты, лучшие сорта, нюансы посева

Чаще всего мелкие частные предприниматели берутся за выращивание овощей и фруктов. Но не стоит забывать и о зелени – выращивать петрушку при правильной организации бизнеса может быть весьма прибыльно. Это касается как производства в крупных масштабах, так и в небольших.

Рассмотрим этапы организации бизнеса по выращиванию петрушки с нуля в малых масштабах.

Про необходимость теплицы

Для начала нужно понять, что нескольких килограммов петрушки, выращенных на собственном участке и проданных на рынке особой прибыли не принесут.

Для того чтобы бизнес был окупаемым, объемы должны ориентироваться на промышленные. Очень важно понимать, что это продукт, спрос и цена которого разнятся в зависимости от сезона.

Если вы хотите получать хороший доход круглый год, то необходима теплица, где вы будете постоянно выращивать петрушку. Не выращивать же зелень на подоконнике.

В теплице вы сможете создать нужный микроклимат, которому все погодные условия будут нипочем.

Правильный температурный режим и уход (полив, прополка) увеличат урожай петрушки по меньшей мере вдвое.

И, наконец, при выращивании петрушки в теплице, вы увеличиваете огородный сезон и получаете около пяти урожаев в год.

Площадь земли и теплица

Минимальный масштаб производства требует хотя бы одной сотки земли. При удачном раскладе она будет приносить около тонны петрушки. Соответственно, площадь теплицы – сто квадратных метров.

Сейчас можно найти даже готовые сборные теплицы, например, из поликарбоната. Такая покупка обойдется вам в сумму от 45 тысяч рублей. Но собрать теплицу самому при желании не составит труда. К тому же лучше всего и экологичней использовать не металлические конструкции, а деревянные, которые еще и умеют сохранять тепло.

Также вам понадобится несколько слоев морозостойкой пленки, пропускающей солнечный свет. Обязательная хорошая вентиляция и отопление, если вы хотите выращивать петрушку зимой.

Как выбрать сорта, когда начинать посевную

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как выращивать петрушку

Начинать посев можно уже в январе или марте, если в теплице созданы все условия и подходящая температура. Необходимая температура – 12-20 градусов. Если она поднимется выше, зелень завянет. Оптимальная влажность воздуха – 75%. Закупка семян петрушки на площадь в 100 квадратных метров обойдется в пределах пятисот рублей.

Выбирая нужные сорта петрушки, руководствуйтесь спросом на рынке. Самые популярные сорта – листовые, а вот корнеплоды менее популярны, поэтому для выращивания петрушки в бизнес-масштабах лучше не тратить времени на корневые сорта, хотя эта ниша и менее занята.

Помните о том, что какими бы качественными не были семена, процент всхожести обычно не превышает 70%, поэтому лучше засеять больше, а потом удалить слабые всходы. Первые всходы появятся приблизительно через две недели, а первый урожай можно собирать через 2-2 с половиной месяца после всходов.

Так как мы ориентируемся на непрерывный сбор урожая, то нужно высаживать петрушку каждые две-три недели, тогда она будет иметь разные сроки спелости, а вы – собирать урожай едва ли не каждый месяц.

Реализация товара

Выгодным вариантом будет сотрудничество с закусочными и ресторанами, которым постоянно нужна свежая зелень, независимо от сезона.

Можно поискать также фирмы, которые специализируются на приготовлении всевозможных салатов на продажу, им зелень тоже нужна всегда и в больших количествах.

Можно заняться и самостоятельной реализацией петрушки на рынке, естественно, по более высоким ценам, но на это нужно намного больше времени. В таком случае в бизнесе выращивания петрушки вам может понадобиться грамотный реализатор.

Семена петрушки всходят очень медленно. При использовании сухих семян всходы появляются через 15-20 сут после посева. Кроме того, семена петрушки даже I класса имеют всхожесть 70 %, а II – 40 %, т.е. каждое второе¬третье семя невсхожее.На легких почвах семена петрушки нужно сеять не глубже 2-2,5 см, на тяжелых и при мульчировании светопрозрачной пленкой можно сеять мельче – на глубину 1-1,5 см. Норма высева – 0,5 г на 1 м кв.Всходы можно вообще не получить, если заделывать семена глубже, чем положено, или при быстром пересыхании почвы. Поэтому во время посева необходимо быть особенно внимательными.Чтобы получить гарантированные всходы, семена петрушки надо предварительно прорастить. Семена сначала намочите в горячей воде, затем проращивайте в опилках либо на влажной бумажной салфетке. Спустя 5-6 сут появятся белые корешки – семена готовы к посеву.Слишком загущенный посев (особенно у корневых сортов) приводит к формированию тонких, искривленных корнеплодов. В результате петрушку трудно разредить: ко времени прореживания наступает жара, почва ссыхается, при вытаскивании растений листья обрываются. В этом случае перед прореживанием растения хорошо полейте или прореживайте после дождя.Обычно всходы петрушки появляются нескоро, и грядка быстро зарастает сорняками. В этом случае между бороздками с заделанными семенами разложите полоски старых газет и плотно прикройте все пленкой (так, чтобы полоски не сдвинулись с места). Таким образом, всходы получаются чистыми от сорняков. Но как только всходы появятся, пленку снимите.Для получения стандартных корнеплодов и сочной зелени почву, особенно тяжелую, регулярно рыхлите на глубину 5¬6 см после каждого дождя или полива.Петрушку корневых сортов прореживайте дважды. Сначала в фазе одного¬двух листьев на расстояние 5 см, затем,спустя две недели (в фазе пяти-шести листьев), на расстояние 10 см, оставляя в ряду 40-60 растений на 1 пог. м. Листовую петрушку прореживайте не так тщательно, как корневую. Выдернутые растения можно использовать в пищу. На 1 пог. м достаточно оставить 70-80 растений.

На ранних фазах развития петрушка растет очень медленно. Даже при раннем посеве рост корнеплодов начинается только в конце июля – начале августа. Корнеплоды вырастают крупными и ароматными при умеренном поливе культуры. При переувлажнении они загнивают, при недостатке влаги становятся грубыми. Листовые сорта полезно поливать из лейки с ситечком, чтобы увлажнить приземный воздух. При хорошем уходе они образуют 80¬100 листьев.

С усилением роста листьев (когда они достигнут высоты 10-12 см) и корнеплода растения подкормите раствором следующих удобрений (г на 10 л воды): суперфосфата и хлористого калия – по 25, аммиачной селитры – 15.Для ускорения налива корнеплода в августе (но не раньше) на растениях корневой петрушки оборвите четыре нижних листа.Спешить с уборкой петрушки не следует: осенью происходит самый интенсивный налив корнеплодов. Оптимальный срок уборки петрушки – конец сентября – начало октября. Перед заморозками у корнеплодов, оставляемых в почве до весны, срежьте зеленые листья, слегка окучьте и замульчируйте торфом и опилками. Весной мульчирующий материал заделайте в почву.Период потребления зелени можно сдвинуть на раннюю весну, если часть корнеплодов оставить в почве, предварительно подкормив их полным минеральным удобрением (1 ч. л. под каждое растение).Кудрявую петрушку при наличии на участке устойчивого снежного покрова тоже можно оставить под зиму. Во время сильных оттепелей растения прикрывайте соломой, листьями или опилками. Ранней весной образуются нежные листья.Следует помнить, что кудрявая петрушка легко переопыляется с другими формами этой культуры.Если вы не успели посеять петрушку ранней весной, не отчаивайтесь: ее можно посеять и позже – в конце мая, в повторной культуре после ранних овощей, осенью и даже под зиму.Отдельные огородники, пытаясь доращивать петрушку в домашних условиях, терпят неудачу. Не успев дать зелень, корнеплоды сгнивают или поражаются болезнями, тлей, белокрылкой. Все это происходит при неправильной посадке петрушки и неверном уходе за ней.Для доращивания лучше использовать листовые сорта: они лучше переносят затенение. При посадке корневых сортов в горшки или ящики располагайте их через 8-10 см друг от друга. Головки корнеплодов не засыпайте почвой. Далее листья (кроме точки роста) срежьте, а растения полейте. Горшки или ящики установите на застекленные балкон или лоджию, где петрушка хорошо растет при температуре 2…6 °C. При заморозках на ночь прикройте ее ветошью.Поливайте растения редко и умеренно. При обнаружении очагов гнили припудрите эти места известью¬пушонкой. Через 1,5-2 мес листья готовы к употреблению.

(Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»)

Популярные культуры для выгонки

Зима, за окном вьюга или снежная морось, а на подоконнике среди цветов отрастает зелень. Все просто – хозяин заблаговременно позаботился о посадочном материале и еще в ноябре до наступления морозов выкопал корни и посадил в длинный балконный ящик.

В феврале можно выгнать зелень многолетних луков (Батун, многоярусный) или мелких головок лука репчатого, а также любой другой зелени. При выгонке петрушки имейте в виду, что она имеет очень нежную листву, для которой сухой воздух квартиры не подходит, и отрастающие свежие листья могут тут же засохнуть, поэтому надо предусмотреть изоляцию ящика или горшка от тепла, соорудив занавес из самой тонкой полиэтиленовой пленки.

У каждого любителя есть возможность наладить выгонку свежей зелени зимой. В качестве конвейера можно использовать несколько культур. Самыми популярными являются кресс-салат, горчица, руккола, огуречная трава, выгонка зеленого пера из луковицы репчатого лука.

Многие садоводы не используют для выгонки зелени в домашних условиях кресс-салат, и зря. Это очень быстро растущее растение и к тому же очень полезное. Замечательно на подоконнике или лоджии удается огуречная трава (бораго). Используйте все возможности для получения максимального количества собственной зелени в зимний период.

Как правильно выгонять зелень

Перед тем как выгонять зелень, нужно правильно подготовить землю. Рекомендуется обработать ее на водяной бане или внести в почву Экстрасол. И в дальнейшем при каждом поливе добавлять этот биологический препарат. В качестве субстрата можно использовать хорошо промытый песок или пропаренные опилки.

Для выгонки лука на зелень можно использовать опилки. Отберите луковицы из своих запасов с признаками отрастания корневой системы, из тех, что собираются прорастать, и замочите их в теплой воде как минимум на 12 часов. Опилки залейте крутым кипятком и после полного остывания наполните любой горшок, даже неглубокую миску или красивый поднос и высадите туда мостовым способом очень плотно луковицы. Поливать можно редко. Выгонка в опилках тем и хороша, что не надо менять часто воду, нет запаха, зелень растет быстро. Так как корни развиваются в рыхлом слое опилок, подкормка не требуется, поскольку в луковице есть запас пластических веществ, достаточных для выгонки зеленого пера.

Обычно постановка на выгонку делается каждые две недели, по 2-3 емкости одновременно, и срезка также делается не менее 2 раз, а затем отслужившие свой срок луковицы и субстрат используются в качестве компоста в саду.

Основные ошибки при выгонке зелени на подоконнике:

  • Используются корни не корневой петрушки, а сахарной.
  • Делается изоляция от батареи отопления.
  • Делаются посевы кресс-салата.
  • Лук выгоняют в земле, а это дополнительная грязь на подоконнике.
  • Выгонку производят в воде, появляется запах.
  • Вносят в выгоночный субстрат удобрения, что ведет к накоплению нитратов.

Подзимний посев зелени

Многие садоводы хотели бы получить в следующем сезоне как можно раньше раннюю продукцию со своего участка. Поэтому разработана схема подзимнего посева многих овощных и цветочно-декоративных культур. Сеять можно очень большой сортимент зелени: петрушки, укропа, редиса, разнообразных салатов, рукколы, пекинской капусты, щавеля, моркови, томатов и многих цветочных культур. Только нужно знать и помнить, что большинство регионов все-таки по погодным условиям нестабильно и, следовательно, бывают большие перепады температур «плюс-минус», ледяная корка и т. д. Вот и надо как следует готовиться. Грядку надо подготовить «по-сухому» — заблаговременно нарезать бороздки и припрятать сухой компост, почву, перегой или торф.

К сожалению, не все садоводы, имеющие удаленный участок за пределами своего города, могут попасть туда в конце ноября — начале декабря и провести подзимний посев овощных или цветочных культур.

Сев надо проводить в очень поздние сроки, когда температура устойчиво установится на отметке 2—3 °С. Посев ведется повышенной нормой высева до 50%.

Стратификация семян

В случаях невозможности ведения сева, но имея большое желание получить раннюю продукцию, садовод должен стратифицировать семена. Предлагается наиболее простой способ стратификации.

В конце ноября все ваши культуры, запланированные к подзимнему посеву, для лучшей их всхожести весной сложите в 2—3-литровый баллон или в холщовый небольшой мешочек и закопайте в почву на глубину не менее 35 см. Чтобы в баллон не попадала вода, уложите его на бок, горловину закройте пластмассовой крышкой с перфорацией, а от грызунов положите рядом отравленную приманку. Рядом укрепите колышек-отметку для более быстрого нахождения баллона с семенами ранней весной.

Место для хранения семян в баллоне надо выбрать удобное, рядом с дорожкой, например, в цветнике или поближе к крыльцу, но с таким условием, чтобы оно не заливалось талой водой. Это и есть имитация подзимнего посева.

Весной с наступлением оптимальных сроков проводите посев уже подготовленными стратифицированными семенами. Всходы будут дружными, продукция ранняя, а удовлетворение большее.

Ни праздничное застолье, ни ежедневное меню нельзя представить без петрушки — одной из основных приправ нашей кухни. Она помогает улучшить пищеварение, повышает аппетит. Зимой петрушка особенно хороша: пополняет организм витаминами, дарит ощущение лета. Опытные огородники делятся секретами, как сажать петрушку, чтобы получить богатый урожай и пополнить рацион ценным витаминным продуктом.

Как сажать петрушку на рассаду?

Рассаду можно вырастить дома на подоконнике, а как только оттает земля, высадить ее в открытый грунт. Таким методом можно выращивать только листовую культуру.

Подготовка емкостей

Для выращивания рассады применяют небольшие боксы с ящиками и крышками, которые в специализированных магазинах называются мини-тепличками. Можно использовать и небольшие горшочки.

В каждую емкость насыпают грунтовую смесь и поливают теплой водой. Аккуратно укладывают в каждый горшок по 5 семян. Сверху насыпают слой грунта для рассады толщиной 0,5 см и прикрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. Рассаду следует держать в хорошо освещенном помещении без резких перепадов температуры. Через 14-16 дней появятся всходы. Через 28 дней после посева семян рассаду можно высаживать.

Подготовка почвы

Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Приготовить ее можно собственноручно, смешав 2 части садовой земли с 1 частью перегноя и 1 частью торфа. Для раскисления грунта и улучшения роста корней на ведро почвосмеси добавляют по 2-3 столовых ложки мела и суперфосфата. Для уничтожения болезнетворных микробов землю необходимо обработать однопроцентным раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена петрушки перед посевом на рассаду требуют предварительной подготовки. Их прорастание тормозят эфирные масла. Чтобы на несколько недель раньше увидеть ростки, используют такие способы.

Поместив семена на 3 дня в теплую воду и меняя ее раз в сутки, эфирные масла можно «вымыть». Набухшие семена достаточно подсушить до сыпучести и на неделю поместить в холодильник, чтобы обеспечить максимальную всхожесть.

Чтобы обойтись без холодильника, после трехдневного «купания» их тонким слоем распределяют на мягкой ткани, смачивают водой, периодически помешивают и поддерживают на необходимом уровне влажность.

Технология посева

Петрушку высевают в бороздки глубиной 0,5-1 см. Мелкие семена для удобства смешивают с сухим песком. Бороздки немного присыпают землей, поливают. Емкость накрывают пленкой или крышкой и ставят на солнечный подоконник. Если поддерживать температуру воздуха не ниже 25°С, всходы появятся быстрее.

В течение первых 2 недель влажность почвы нужно постоянно контролировать, не допуская появления на поверхности плесени. Когда проклюнутся семена, пленку можно убрать. Через 1-1,5 недели у них уже будет 2 настоящих листика. После этого растения можно высадить на грядку.

Как сажать петрушку в открытый грунт?

Для высаживания петрушки в открытый грунт требуется подготовить почву и семена, правильно провести посев

Петрушка любит солнце и влагу, плодородные рыхлые нейтральные или немного кислые почвы с высоким содержанием органики. Для ее выращивания лучше выбирать защищенные от сквозняков слегка притененные места. Если грунт слишком сухой и плотный или на грядке много воды, петрушка будет плохо расти, даст бедную зелень и не подходящие для хранения корни.

Лучшие предшественники для петрушки — лук, томаты или огурцы. После любых зонтичных культур (морковь, сельдерей, укроп, тмин, кинзу) можно высаживать петрушку только через 4 года. С осени грядку удобряют перегноем (3-4 килограмма на 1 квадратный метр).

Петрушка будет хорошо расти на том месте, где под предыдущую культуру вносился навоз. Весной, перед тем как сеять или сажать петрушку, рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.

Так как она практически равнодушна к азоту, но любит фосфор и калий, можно внести комплексное удобрение:

  • 4 кг компоста;
  • 20 г селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 10 г хлористого калия.

Весной некоторые огородники сажают петрушку среди томатов: рядом с ними она растет хорошо. Многие отдельных грядок растению не выделяют, выращивая по всему огороду, но урожай в таком случае не всегда будет хорошим.

Как подготовить семена?

Семена петрушки можно высевать под зиму или ранней весной. Делать это можно и осенью, если зима не слишком суровая или без оттепелей. Если случаются оттепели, семена могут прорасти и погибнуть от наступивших морозов. Температура ниже -8°С для петрушки губительна.

Ранней весной высевать петрушку безопаснее. В средней полосе это происходит приблизительно в конце апреля. Если посеять в грядку неподготовленные сухие семена, они будут всходить долго, поэтому весной их обычно замачивают или проращивают.

Семена можно положить на намоченную водой тряпочку, прикрыв сверху марлей. Можно просто залить их теплой водой и накрыть емкость стеклом. Опытные огородники применяют такой способ. В течение 1-2 дней заливают семена горячей водой, после остывания воду сливают и снова заливают горячей. После такой процедуры семена выкладывают на мокрую тряпочку и оставляют на несколько дней, пока проклюнутся.

Для замачивания семян можно использовать водку, которая хорошо растворяет эфирные масла. Разложив семена на марле, их помещают в блюдце с водкой на 15 минут. Передерживание приведет к пересыханию и гибели семян. Хорошо промытые чистой водой и посушенные семена готовы к высадке. Обработанный таким способом посевной материал прорастает в 2 раза быстрее.

Посадка петрушки пророщенными или проклюнувшимися семенами — обычная практика. Замачивание семян имеет и противников, которые считают, что вместе с эфирной оболочкой, которая не дает зелени петрушки быстро взойти, растворяется и запас калия.

Стоит ли замачивать семена, каждый решает сам. Лето короткое и ждать всхода зелени не одну, а целых три недели выберет не каждый. Кроме того, перед посадкой петрушки можно внести удобрения.

Приступать к посеву можно после того как оттаяла земля, сошла лишняя вода и потеплело до +1°С. Петрушку можно высаживать круглый год, не ограничиваясь весной. Подсевать листовые сорта корнеплода можно до начала августа.

Землю перед посадкой семян нужно взрыхлить и внести органические или минеральные удобрения. В сделанные на грядке бороздки глубиной 1,5 см закладывают семена, поливают и сверху засыпают землей. Некоторые овощеводы практикуют полив бороздок перед посевом горячей водой, а сверху потом уже не поливают. Норма высева семян — 0,5 г на 1 квадратный метр грядки. Закладывают семена не слишком часто, между бороздками оставляют расстояние 15-20 сантиметров.

В северных районах весной петрушку высевают так: в марте с грядки сметают снег, проливают борозды кипятком, присыпают древесной золой и закладывают семена. Сверху их присыпают сухой землей, а на грядку набрасывают снег. Как только земля оттает, очень быстро появляются дружные всходы. Для такого способа нужно с осени на участке подготовить бороздки, а в сарае хранить мешок земли, чтобы она не замерзла.

Формирующую мощный корнеплод корневую петрушку следует высаживать в середине апреля сразу на постоянное место. Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить золой (170 г на 1 квадратный метр) и хорошо увлажнить.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте?

Своевременный качественный уход обеспечивает получение богатого урожая петрушки.

Уход за рассадой

В домашних условиях ухаживать за петрушкой сложнее, чем на грядке: нужно следить за уровнем влажности и уделять внимание растению ежедневно. Посевы остаются «под прикрытием», пока не появится первый настоящий листик.

Вторая пара настоящих листиков образуется через месяц. Рассаду при необходимости можно пикировать в кассеты, отдельные горшочки или непосредственно в теплицу. Если же места для полноценного развития растений достаточно, сеянцы можно не тревожить до начала мая — срока их пересадки на огородную грядку.

Уход за петрушкой на грядке

Уход за петрушкой на грядке включает своевременное удаление сорняков, рыхление, прореживание. До появления листовой розетки растения необходимо дважды подкормить. Для приготовления удобрения в 9 литрах воды рекомендуется растворить 1 кг органики, по 15 г суперфосфата и сернистого калия. Подкармливать растения азотсодержащими удобрениями в августе нужно прекратить, поскольку они накапливаются в корневой системе и надземной части.

Для подпитки зелени листовую петрушку нужно систематически поливать. При выращивании корневой петрушки упор на интенсивный полив рекомендуется делать в конце августа, когда наливаются корнеплоды.

Снимать урожай можно после появления стебелька с тремя полностью выросшими листиками. Для стимулирования роста и быстрого наращивания зелени внешние стебли нужно срезать у самой земли. Если листики собирать с верхушек, рост замедляется.

Через 60-70 дней после появления всходов наступает зрелость: не менее 6 веточек появляется в каждой розетке, при правильном уходе листья вырастают до 15 см. Петрушка дает 4 урожая за лето.

Все силы растения в первый год уходят на укрепление корневой системы и рост листьев. До холодов растение успевает окрепнуть: его смело можно оставлять на зиму. Листья с петрушки нужно собрать до сентября. Корнеплод с приходом холодов необходимо окучить, прикрыть слоем соломы или листвы. Весной мульчу убирают, грядки накрывают пленкой. Свежую зелень таким способом можно получить уже в апреле.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле, как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов.

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1. Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19—23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2. Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15—20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Замачивание семян петрушки Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк.

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки. Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см. Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы. Первое прореживание выполняют при наличии 2—3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Чтобы высаживать весной рекомендуются такие сорта:

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. «Бриз» — листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра» — сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. «Урожайная» — сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. «Фестивальная» — листовая петрушка. Срок созревания 56—65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Листовая обыкновеннаяБризУрожайнаяФестивальная

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно. Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре, после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать, чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15—20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой. Поливать растения следует вечером.

При посадке под зиму, после появления всходов поливают 3 раза в неделю

После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5—6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза. Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание. Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд. Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

Выращивание петрушки круглый год – идея бизнеса.

Выращивание петрушки на продажу бизнес идея. Как выращивать петрушку круглый год. Видео: как заработать на петрушке.

.

Петрушка – одно из самых популярных растений использующихся в кулинарии для придания вкуса при приготовлении самых разных блюд. Это растение имеет множество витаминов и целый ряд полезных свойств, это делает её незаменимой на каждой кухне круглый год. С одной грядки за сезон, урожай можно получать много раз, также и постоянную прибыль, 5 — 10$ за кг зелени петрушки в зимний период.

Выращивают петрушку в тёплое время года в открытом грунте.

В зимний период — в теплицах. Это неприхотливое растение способное выдерживать низкие температуры, что делает её привлекательной для выращивания в теплицах круглый год.

Петрушка бывает корневой и листовой, предпочтительней выращивать сорта листовой петрушки, так как они наиболее морозоустойчивы. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта такие как — Обыкновенная листовая, Кудрявая.

Как выращивать петрушку круглый год: выращивание петрушки в теплице.

Для выращивания петрушки на зелень подойдёт любая теплица с дополнительным отоплением способным поддерживать плюсовую температуру в зимний период. Именно неприхотливость к температурному режиму делает выращивание петрушки рентабельным бизнесом.

Для получения урожая зелени петрушки в январе, посадку семян в теплицах начинают в сентябре — октябре. Почву перед посадкой удобряют из расчёта на 1 м² — 5 кг компоста, 15 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 20 г аммиачной селитры. Семена петрушки перед посадкой замачивают в воде комнатной температуры на пять дней, затем выкладывают на влажную тряпку, когда семена начнут прорастать, их высевают в борозды, расстояние между бороздами 10см, на глубину 1 — 1,5 см. в уже подготовленный грунт. Следует отметить, что семена петрушки могут прорастать уже при температуре + 5 градусов, после появления всходов температуру в теплице повышают до +16 градусов днём и до 14 градусов ночью. В вечернее время включают дополнительное освещение.

Урожай с одного посева собирают несколько раз, урожайность за весь сезон с одного квадратного метра достигает 8 – 10 кг зелени петрушки. Цена зелени петрушки резко возрастает в зимний период, что позволяет покрыть расходы на отопление теплицы и получать хорошую прибыль.

Основной сбыт продукции – продажа оптовикам, овощным магазинам, торговцам на рынках или самостоятельная реализация на рынках, также поставки мелким оптом для кафе.

Выращивание петрушки не требует особых условий и больших капиталовложений, прибыль Вы начинаете получать уже через три месяца после посадки семян!

 Интересное видео: выращивание петрушки бизнес идея.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

Выращивание зелени в теплице как бизнес: основные правила

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Содержание:

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине. Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами. Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: