3D сады


Выращивание перепелов в домашних


Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Сегодня разведение перепелов в домашних условиях для начинающих приобретает особую популярность. Поскольку эта птица готова давать и мясо, и диетические яйца, она является самой востребованной среди птицеводов. Разведение перепелов не доставит неудобств, и даже начинающий птицевод вполне потянет содержание в квартире маленькой и неприхотливой птички. Такое разведение можно отнести к продуктивному бизнесу, оно практически не требует затрат и каких-то особенных условий.

Разведение перепелов в домашних условиях

На сегодняшний день наиболее популярна среди фермеров Японская разновидность перепелок. Причем в Японии такая традиция разведения существует уже более 100 лет. Сегодня смело выращивают и содержат представителей потомков от японского варианта уже не только на мясо, но и для получения диетических яиц в ряде фермерских хозяйств и на агрофермах.

Перед тем как приобрести перепелов для домашнего разведения, следует изучить описание породы, почитать отзывы, посмотреть фото и видео. Приобретать птиц следует у заводчиков или у проверенных продавцов. От того, насколько здоровый и развитый молодняк будет приобретен, в будущем зависит качество и здоровье всего поголовья, а также мяса и яиц.

Селекционеры после длительных работ смогли вывести представителей и мясных пород, и яичных разновидностей. Вот какими признаками характеризуется эта одомашненная разновидность:

  • ежегодная продуктивность яиц с весом 10-12 г составляет 340 штук;
  • при возрасте от 1,5 месяцев уже начинается яйцекладка;
  • вес перепелов обычно составляет для несушки 150 г, для самца — 130 г.

С целью получать диетическое и вкусное перепелиное мясо в последнее время стало популярно разводить бройлеров. Только весят такие представители уже намного больше. Вес бройлера может быть от 250 до 500 г.

Породы перепелов

В зависимости от того, что вы хотите получить, следует подобрать наиболее подходящую породу. Оптимальнее всего заниматься разведением перепелов дома на балконе или в частном секторе на свежем воздухе. Развести перепелов несложно, но следует соблюдать все правила по уходу и содержанию таких птиц. Начинающим фермерам можно попробовать разводить перепелов в гараже, если он капитальный и отапливаемый.

Конечно, на улице у перепёлок больше шансов полноценно развиваться и нести здоровое потомство, но не у всех есть возможность построить отдельный птичник на садовом участке. При выборе породы следует учесть тот факт, где будут проживать особи и обратить внимание на их особенности и приспособленность к этим условиям.

Порода перепел Японский

  • яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес самца — около 130 г, самки — 150 г;
  • яйценоскость — 90%;
  • яичный продукт весом около 9-11 г.

Порода Чаньчжурский перепел

  • мясо-яичное направление;
  • желто-коричневый окрас оперения;
  • вес особи — около 300 г;
  • яйценоскость — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет около 13-16 г.

Порода Английский белый перепел

  • мясо-яичное направление;
  • окрас оперения белый;
  • вес особи — 280-350 г;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • яичный продукт весит примерно 13-15 г.

Порода Фараон

  • мясное направление;
  • окрас оперения желто-коричневый с полоской;
  • вес самки составляет 320-360 г, 280 г весит самец;
  • яйценоскость породы — 85%;
  • вес яичного продукта обычно составляет 12-16 г.

Порода Феникс

  • направление мясо-яичное;
  • желто-золотистый окрас оперения;
  • вес особи обычно составляет около 250 г;
  • яйценоскость — около 85%;
  • яичный продукт бывает весом около 12-18 г.

Порода Техасский белый

  • мясная направленность;
  • белый с черным пятном окрас;
  • вес особи составляет примерно 500 г;
  • 85% яйценоскость;
  • вес яичного продукта — 14-16 г.

Калифорнийский перепел

  • птица очень красива за счет необычного и пестрого окраса;
  • используется в декоративных целях: это не дикая порода, поэтому калифорнийскую особь можно заводить просто для красоты.

Продуктивность перепелов разных пород

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях должно начинаться с приобретения молодняка нужной породы. Для любой породы должна быть наиболее характерна активная продуктивность и хороший показатель метаболизма. Если рассматривать перепелку с весом около 120 г, то в течение года она способна дать не менее 300 яиц. Интересно и то, что сама яичная масса составит в 20-24 раза больше веса самки.

По питательности такие яички готовы превзойти куриные, поскольку в перепелином яичке нет холестерина. Употреблять их можно легко и в сыром виде, так как перепел не болеет сальмонеллёзом. Если сравнить 5 перепелиных яиц, которые будут равны по весу одному куриному, то именно перепелиные будут превосходить по содержанию в себе некоторых элементов:

  • калия в них окажется в целых 5 раз больше;
  • железа окажется в 4,5 больше;
  • наличие витаминов А, В2, В1;
  • протеина 60%, а в курином его всего 55,8%;
  • наличие антиоксидантов.

Перепелиное яичко по окраске обычно бывает от белого до темно-пестрого оттенка. Скорлупа достаточно хрупкая и вес её примерно 7,2% от общего продукта. До 10% от общей массы составляет вес скорлупки у обычных домашних видов птиц. Также важно отметить и то, что скорлупу от перепелиного яйца можно смело использовать при лечении некоторых болезней (это болезни внутренних органов и кожи). При помощи такой непростой скорлупки легко можно выводить и последствия радиации. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций. Даже наоборот, происходит подавление аллергических реакций при помощи продукта под названием овомукоида, который содержится в яйце.

Мясо перепела имеет в составе много минералов, аминокислот и даже витамин В. Характеризуется такое мясо как диетическое. При хранении мяса перепела длительное время оно не потеряет полезных веществ и не испортится. Такой продукт рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при некоторых расстройствах ЖКТ, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Размножение перепелов в домашних условиях

Для того чтобы разводить перепелов, необязательно заводить сразу самца и самку. Несушки способны нестись и без самца. Вот только тем, кто преследует цель разводить именно такие породы, необходимо наличие самца. При этом следует покупать молодняк. Молодые перепела способны легче перенести стресс от переезда на другое место.

Перед покупкой необходимо всегда осматривать поголовье. Вот какие критерии обычно отличают здорового перепела:

  • вокруг клоаки у него будет всегда чистое оперение;
  • клюв сухой и без деформации;
  • дыхание чистое в звуке;
  • средний вес (питомец не перекормлен и не истощен);
  • перья без фрагментов грязи, чистые и гладкие, без экскрементов.

При разведении перепелов у себя дома стоит избегать близкородственного скрещивания. Самок стоит выбирать в возрасте 3-8 месяцев, а вот возраст для перепела должен быть месяцев от 3 до 6. Лучше проводить скрещивание в рамках одной породы.

Как разводить перепелов правильно, если у самок не особо развит инстинкт насиживания? Для разведения с нуля, чтобы это было выгодно, необходимо применять специальные инкубаторы.

Содержание в инкубаторах отлично упрощает разведение перепелов и повышает его рентабельность. Фермеру не нужно будет создавать для яйца определенную температуру и постоянную влажность. При выборе инкубатора лучше обратить внимание на те модели, где яички переворачиваются не вручную, а автоматически самой системой. При разведении яйцо должно быть от несушек 2-10 месяцев, они обязательно должны быть оплодотворенными и не старше одной недели с весом примерно 9-11 г.

Подробнее можно посмотреть разведение перепелов на видео.

советы начинающим перепеловодамРазведение Перепелов- с чего начатьСодержание и разведение перепелов в домашних условиях день 30Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении.

Инкубатор легко можно сделать своими руками

  • в любой коробке из картона нужно соорудить мягкую подстилку;
  • поместить в коробку всё, что нужно птицам, а также специальный термометр;
  • зафиксировать сверху лампу мощностью около 40 ватт;
  • при помощи регулировки высоты самой лампы можно добиться постоянной температуры в 37,5-38,5°С;
  • обязательно установить рядом увлажнитель воздуха для поддержания определенной влажности;
  • установить мелкоячеистую сетку на дно;
  • разместить на дне по подстилке не больше 20 яиц, равных по размеру, и переворачивать их 3-5 раз в сутки;
  • около 17 дней потребуется молодняку, чтобы вылупиться. Появляются птенцы обычно в одно время в течение 5-6 часов.

Выращивание молодняка

Обычно вес птенца составляет 6-8 г и он уже активен с первых часов жизни. Тело перепеленка покрывает коричневый пух и две полосочки по спине. Нужно следить за птенцами постоянно, так как они легко могут утонуть в блюдце с водой или забиться в угол и задохнуться. Чрезвычайно важно проявлять бдительность. Вовремя нужно пересадить птиц в помещение, затянутое сеткой, — в брудер. Необходимо соблюдать верные размеры брудера, в зависимости от числа перепелов в нем. Содержание и кормление молодняка должно проводиться по всем правилам.

Питаются маленькие перепела сами, но лучше фермеру помогать совсем ослабленным и беспомощным особям. С чего начать, если у молодняка нет аппетита? В этом случае должен быть уход. Нужно кормить только той едой, которая сейчас необходима. Возможно, следует поменять питьевую воду на свежую. Если в воду попал мусор, то молодняк не будет ее пить, и поэтому отказываться есть. Также необходимо составить подходящий рацион при помощи белкового корма. Сразу после рождения лучше давать мелко нарезанное яйцо (белок и желток отдельно). Яйцо необходимо сварить. Кормление птичек такой пищей нужно осуществлять примерно 5 раз в сутки. На третий день после рождения можно подключить ещё и творог.

Можно приобрести комбинированный корм. Это может быть корм с названием «старт». Предварительно его необходимо обработать в кофемолке.

На седьмой день можно давать ещё измельченную зелень.

Уже с 21-28 дня перепелят нужно кормить как взрослых особей. Главное — начать правильное кормление, и молодняк сам потянется к еде, появятся необходимые рефлексы. Если питание осуществляется интенсивное и сбалансированное, перепелята увеличиваются в весе до 20 раз за 2 месяца после рождения. Поить их можно при помощи ниппельной поилки или использовать только вакуумные. Воду необходимо наливать птичкам теплую и обязательно кипяченую. С целью профилактики можно подпаивать перепелят левомицетином в растворе.

Освещение для перепелят

Разведение и содержание перепела в домашних условиях предполагает правильно подобранное освещение. Если не соблюдать это правило, то птицы могут не нестись, несушки будут агрессивными. Самцы могут вступать в драки между собой.

Освещение в первые 14 дней в брудере должно осуществляться 24 часа в сутки, затем можно сократить его постепенно до 17 часов. Сухое и теплое помещение должно быть у молодняка и обязательно с вентиляцией. Температура должна составлять 35-38°С. Разведение и содержание перепелов зимой также требует ответственного отношения к освещению, так как если не соблюдать правила, поголовье может либо зажариться, либо замерзнуть.

Когда таким птенцам становится холодно, они начинают сбиваться в кучу и кричать. В этом случае фермеры просто опускают лампу для освещения немного ниже. Когда же птенчики стоят по периметру с поднятыми клювиками, стоит, поднять источник тепла: такая реакция означает, что молодняку жарко. Через неделю обогрев необходимо будет снизить до показателя 34°С, а спустя 4 недели — до 22°С.

Половая принадлежность молодняка

Определить половые признаки у перепелят можно уже спустя 3 недели после рождения. Для опытных птицеводов определить половую принадлежность не составит труда, а вот начинающему птицеводу придется потренироваться. У самцов можно наблюдать красновато-коричневую окраску пера в области возле шеи и около груди. У самок такие места окрашиваются в светло-серый оттенок в крапинку.

Прекращает свой рост самец в возрасте 8 недель. Уже через 1,5 месяца самцы готовы размножаться. Особей, не предназначенных к размножению, стоит отсадить отдельно для откорма. Самки готовы к репродуктивной функции несколько позже. Это примерно случается в 9 недель. У каждой особи половое созревание происходит в разное время, так как на это влияют многие факторы, например, иммунитет, состояние здоровья, вес несушки.

Рацион питания перепелов

Перепелки, их разведение и кормление в домашних условиях должны отвечать всем стандартам. От того, насколько качественный подобран рацион питания, зависит здоровье поголовья и иммунитет особей. При периодических подкормках витаминами и минералами птицы реже страдают распространенными заболеваниями. Кормление особей лучше проводить с выносными емкостями, так как несушки и самцы любят разбрасывать корм во время приема пищи.

Для удобства многие фермеры приобретают специальное оборудование, поилки и кормушки, из которых птицам неудобно что-то пролить или рассыпать. Такие кормушки и поилки значительно экономят корм и воду, поэтому стоит подумать о приобретении такого оборудования. Кормить птиц рекомендуется 2-3 раза в сутки. Объем корма составляет на одного птенца 25-30 г.

Чем кормить перепелов

  • рыбий жир;
  • размолотая скорлупа от яйца, ракушки, толченый мел;
  • отварная рыба без костей и рыбная мука;
  • яйцо нарезанное, творог, семена подсолнуха;
  • очистки овощные (морковь, нашинкованная капуста, отварной картофель);
  • зелень (клевер, салат, лук, пророщенная пшеница);
  • зерновые (пшено, ячмень, овес);
  • специальный комбикорм.

Здоровье молодняка

Обязательно нужно следить за поведением особей. Когда птица становится пассивной и отказывается от пищи, стоит отдельно пересадить её и обратиться к ветеринару. Также отдельно помещают птиц и после физической травмы. При изготовлении птичника рекомендуется сделать такой домик на несколько ярусов. В этом случае птицы могут находиться на любом ярусе и всем будет хватать места.

Рядом с помещением нужно соорудить отдельный загон для особей помещенных на карантин. После приобретения нового поголовья птиц нужно поселить на время от 10 до 30 дней на карантин, где они будут отдельно питаться и содержаться. Если у особи за это время не выявилось никаких изменений и ее поведение осталось активным, то новую птицу можно выпускать к остальному поголовью.

Полезные советы

Для откорма на убой мясных птичек следует применять немного другую тактику разведения и содержания. Для разведения на мясо необходимы следующие условия:

  • Освещение стоит снизить.
  • Температуру сделать 24°С.
  • Создать полумрак, так как в таких условиях подвижность падает, потребность в еде возрастает.
  • Прием пищи должен осуществляться не менее 3-4 раз в сутки.

При желании заводить несколько разных пород важно следить, чтобы половые связи не происходили между родственными породами или слишком разными особями. Скрещивать представителей разных пород тоже не рекомендуют. Многие особи даже просто не могут ужиться с птицами другой породы. Самое верное решение — это заводить самок и самцов одинаковой породы и схожей комплекции.

Слишком худой самец или самка могут не подойти чисто по физическим параметрам друг другу. Также самцу может не понравиться полная или худая несушка. Особи должны быть средней комплектации.

При разведении перепелов на балконе следует сделать звукоизоляцию и каждый день чистить кормушку, поилки и насесты. Если этого не делать, то неприятный запах помета и шум будут раздражать соседей. Содержать перепелов можно в клетках. Подбирать стоит особые размеры с расчетом: 30 х 30 см на одного самца и 3-4 самок. Если площадь оказывается несколько больше, резко снижается продуктивность семьи. Необходимо оборудовать гнезда и насесты. Обязательно сделать вентиляцию. Влажность воздуха должна составлять 60-70%.

Многие фермеры при разведении и содержании перепелов выделяют следующие особенности

  • В нескольких местах ценится перепелиное пение, также особи используются как боевые.
  • При появлении драки стоит обязательно отсадить зачинщика конфликта отдельно.
  • Нужно исключить стрессовые ситуации в коллективе, для этого стоит позаботиться об отсутствии любых негативных ситуаций.
  • Для того чтобы лапки птенцов не разъезжались, не следует стелить бумагу.

Домашнее выращивание перепелят будет прибыльным делом, если соблюдать должный уход и составлять правильный рацион питания взрослых особей и птенцов. Даже если птиц ничего не беспокоит и они выглядят здоровыми, их следует показывать ветеринару для прохождения профилактического осмотра.

Как разводить перепелов в домашних условиях?

Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).

Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:

  1. Желательно автоматическое переворачивание яиц.
  2. Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
  3. Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
  4. Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
  5. Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
  6. Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
  7. Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
  8. Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
  9. На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
  10. Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
  11. С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.

Виды перепелов для разведения в домашних условиях

Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:

  1. Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
  2. Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
  3. Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
  4. Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
  5. Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Разведение перепелов на даче для начинающих будет не сложным, если подходить к работе комплексно. Для этого стоит обратить внимание на правильные условия содержания и сбалансированный рацион.

Невзирая на то, что перепела употребляют немного пищи, она должна быть насыщена необходимыми витаминами и минералами. Обязательно заранее приобрести препараты для профилактики и устранения самых частых болезней, которыми страдает перепелка. Полная технология разведения и выращивания при этом должна быть выдержана.

Особенности

Те, кто занимается разведением перепелов, должны знать физиологические особенности птицы и обратить внимание на несколько важных факторов при их разведении:

  1. Наибольшая продуктивность птицы сохраняется при температуре в помещении +18 — +20°С. При повышенной температуре у самок падает продуктивность, низкая температура может спровоцировать гибель молодняка.
  2. Позаботится о специальных клетках для перепелов. Их можно купить или изготовить самостоятельно из фанеры или металлической сетки. Учитывать, что для яичных пород места требуется больше.
  3. Позаботится о правильном питании птицы: добавить в рацион мелко изрубленную зелень, измельченное зерно, минеральные добавки.

ВАЖНО! Размещая клетки, учитывать, что это пугливая птица, которая не любит постороннего шума или резкого звука. Это для них стрессовые ситуации, которые могут спровоцировать травмирование или снижение яйценоскости.

Правила

Успешное выращивание перепелов на даче или в квартире зависит от нескольких простых правил:

  1. В среднем на 4 птицы (3 самки и 1 самца) нужно обеспечить клетку 0.3 на 0.3 м. Высота клетки – не менее 25 см. На пол обязательно постелить тонкий слой соломы, сена или стружки, который заменять по мере загрязнения.
  2. Чтобы увеличить яйценоскость птицы, можно увеличить световой день для птицы при помощи искусственного освещения. Но нужно помнить, что постоянно это делать не стоит, поскольку птица может стать агрессивней.
  3. В помещении для перепелов даже в зимнее время температура не должна падать ниже +16°С. Оно должно часто проветриваться, быть без сквозняков.
  4. Чтобы снизить риск болезней и паразитов у птицы, 1 раз в 7 дней ставить неглубокую посуду с золой в клетки.
  5. Смена питьевой воды должна проводиться не менее 2 раз в сутки, она должна быть постоянно чистой, комнатной температуры. Использовать не глубокие поилки.

Разведение перепелов в личном хозяйстве требует таких же условий.

Прочитайте также:  Особенности содержания обыкновенного перепела

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Корм для птицы, которую выращивают на мясо, можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Нужно тщательно перемешать такие компоненты:

  • кукуруза, измельченная в муку – 0,8 кг;
  • ячмень, измельченный в муку – 0,2 кг;
  • пшеница, измельченная в муку – 2 кг;
  • мука костная – 2 ч.л.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Правила

Для насыщения организма перепелов необходимыми минералами, в рацион должны входить овощи и фрукты или их очистки в пюреобразном состоянии. Перед использованием продуктов обязательно помыть их и удалить гниль, если она имеется.

Не рекомендуется давать пищу крупными кусочками. Это может спровоцировать закупорку кишечника или же птица может поперхнуться.

Переводить молодняк на рацион откормки постепенно в течение 4-7 дней путем уменьшения прежнего корма и увеличения количества новой пищи.

Чтобы получить вкусное, нежное мясо без лишнего неприятного запаха, главное не кормить птицу рыбой, чесноком и луком, хвоей.

Птица, выбрана для откорма, должна находиться в маленьких клетках, которые будут ограничивать их передвижение, ускорять набор массы.

Способы откорма

Питание птицы на мясо не отличается существенно от кормления тех, что предназначены для получения яиц. Дополнительно мясным породам можно добавить или увеличить количество кукурузной муки и кормового жира.

Как вариант, допускается использование корма для бройлеров, который дополняют вареным горохом (4:1).

Кормление птицы на убой длиться около месяца, после чего птица готова. Выращивая такую породу перепелов, нужно обязательно содержать отдельно самок и самцов. Разведение перепелов в квартире для начинающих требует аналогичных условий откорма.

ВАЖНО! Выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях? Опытные птицеводы утверждают, что высокую прибыль можно получить, имея не менее 5 тыс. перепелов.

Заключение

Разведение перепелов требует большого внимания и усилий: нужно учитывать вид птицы, придерживаться условий микроклимата и изготавливать специальные клетки. Правильный уход является залогом нежного, сочного мяса или же отличного дохода, если выращивать перепелов на продажу.

Разведение перепёлок в домашних условиях для начинающих

В последнее время многие люди, включая и горожан, начинают задумываться о разведении и содержании перепелов в домашних условиях. Основными аргументами являются небольшой размер и неприхотливость этих птичек. Но так ли это на самом деле?

Перепёлки являются очень неприхотливой птицей, которая способна давать много яиц и обеспечить вас низкокалорийным мясом. Но чтобы эти птички оставались максимально продуктивными надолго, не стоит забывать о правильном кормлении, а также следить за чистотой, освещением и температурой в помещении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Как ухаживать за перепелками в домашних условиях? Если вы никогда не занимались разведением перепелов, возможно, не стоит сразу заводить несколько сотен перепёлок. Хотя эти птицы не слишком отличаются от обычных кур, все же они имеют определенные особенности. Например, основное стадо надо обновить уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек разрешается держать до одного года. Кроме этого, куры нуждаются в периодическом выгуле, а перепелки могут постоянно жить в клетке.

Важную роль играет место содержания этих птичек. Большинство людей под словосочетанием «домашние условия» подразумевают именно содержание в своей квартире. Такой вариант все-таки можно рассмотреть, если проживаете в городе и не имеете дачи.

Содержание в квартире

Если вы собрались заводить перепёлок у себя в квартире, необходимо учесть не только площадь помещения, которое потребуется птицам, но и реакцию своих соседей на такое занятие.

Прежде всего, определитесь с необходимым количеством перепёлок. Если вы решили завести несколько птиц для получения яиц, то можно использовать самую обычную большую клетку для попугаев.

Клетка при этом должна быть невысокой и иметь большую площадь, например, 50 см на 70 см будет вполне достаточно. Можно сделать клетку самостоятельно, которая будет больше подходить для содержания перепелов.

Одна семья перепёлок вряд ли вызовет недовольство ваших соседей. Если вы решили завести всего одну семью перепелов для получения диетических яиц, то соседи и подавно не узнают о наличии их в соседней квартире, так как эти птицы не кричат. Так что можете смело завести до 20 голов перепелов, не опасаясь реакции окружающих.

Выгодно или нет?

Перепелки являются довольно неприхотливыми в содержании птицами, поэтому уход за ними не представляет сложности. Всё, что необходимо для получения яиц, это выдержка оптимальной температуры воздуха в помещении и правильный световой режим. Также придется позаботиться о применении сбалансированных кормов.

Как правило, этих птиц выращивают с двумя целями:

  1. Нежное низкокалорийное мясо.
  2. Диетические яйца.

Если вашей главной целью являются яйца, то самыми подходящими породами для этого являются следующие:

  • Английская белая.
  • Японская.
  • Маньчжурская золотистая.

Читайте также:  Куры породы кохинхин: разновидности, содержание и уход

Несушки перепелов этих пород в среднем могут производить от 250 до 290 яиц в год, поэтому даже 10 птиц могут существенно пополнить ваш семейный бюджет. Если же вы ставите перед собой цель обеспечения своей семьи низкокалорийным и вкусным мясом, тогда вам необходимо выбирать породу Фараон. Самки этой породы несут гораздо меньше яиц, но набирают неплохой вес для таких мелких птиц, который составляет около 300 г.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для начинающих обязательным условием является умение правильно ухаживать за молодняком. Многие люди, которые не имеют большого опыта в таком деле, делают ящики из картона или фанеры, которые являются не совсем пригодным жилищем для маленьких перепелов. Главная причина кроется в высокой чувствительности птицы даже к небольшим перепадам температуры в помещении. Поэтому, если вы вовремя не подготовите специальную клетку для перепелов, появляется риск вовсе остаться без молодого поголовья.

Оптимальным вариантом для содержания молодых перепёлок станет брудер. Его достаточно просто смастерить в домашних условиях. Для этого надо взять несколько деревянных брусков, сбить их в каркас и оббить ДВП либо простой фанерой.

Для поддержания необходимой температуры внутри клетки надо воспользоваться специальными инфракрасными лампами накаливания. Этот момент является довольно важным, особенно зимой. По мере взросления птенцов обогрев должен постепенно снижаться.

Кроме этого, ящики должны постоянно поддерживаться в чистоте, дно надо застелить чистой бумагой, которая меняется по мере загрязнения. Молодых птенцов после инкубационного периода высаживают в ящик, на дне которого должна быть уложена сетка с ячейками 5 на 10 мм. Таким образом, молодые птицы будут чувствовать себя более уверенно на ногах и избегут так называемого «шпагата», когда у перепелят ноги начинают разъезжаться в разные стороны — сетка послужит им опорой.

Поддержание оптимальной температуры является важным моментом при выращивании молодняка, так как птенцы плохо переносят даже незначительное похолодание.

Молодых перепелов сразу же после вылупления необходимо снабдить необходимым кормом, так как они уже после появления на свет способны питаться самостоятельно.

Так как эти птицы довольно быстро растут, их надо обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, минералов и витаминов. С первых часов жизни птенцам скармливается следующая пища:

  • Измельченные варёные яйца.
  • Кукуруза.
  • Творог с сухарями.
  • Комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.
  • Измельченная зелень.

Птенцы довольно быстро растут, всего за два месяца они набирают вес, в 25 раз превышающий вес при вылуплении. В этом же возрасте они достигают габаритов взрослого перепела. Для сравнения, цыплята этого же возраста набирают вес всего лишь в 14 раз больше первоначального.

Читайте также:  Где живут голуби, и какова продолжительность их жизни

В первую неделю жизни оптимальной температурой воздуха для содержания птенцов является 35 градусов, а спустя еще 2 недели температуру разрешается снизить до 30 градусов. Важным моментом является освещение клетки. В первые 15 дней свет необходимо оставлять в клетке на круглые сутки. С третьей по шестую неделю свет оставляется по следующей схеме:

  • Три часа включён, один час выключен.
  • Один час включён, три часа выключен.

Если вы хотите разместить клетки на балконе, то он должен быть обязательно застекленным. Это относится только к взрослым птицам, с молодняком не стоит так рисковать — лучше подобрать для него более удобное место.

Половая зрелость у перепёлок наступает уже на 40 день жизни. В этот период их необходимо перевести в клетки для взрослой птицы. Если вы затянете с этим процессом, то носка яиц у птиц может наступить намного позже. Если всё делать правильно, то интенсивная яйцекладка у птиц начнётся в возрасте 2 месяцев.

Примерно в таком же возрасте должно проходить отбирание самцов. При этом часть оставляется на племя, а остальные переводятся на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Кормление и уход

Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.

Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.

При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.

Читайте также:  Куры орпингтон: описание породы и продуктивность

При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.

Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.

Методы содержания

В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.

Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.

Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.

Основные достоинства разведения

Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

Ещё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

Вероятно, именно по этой причине разведение перепелов на дому завоевало такую популярность. Даже если вы не ставите перед собой цели заработать на птице больших денег, несколько голов смогут обеспечить вас и вашу семью свежим яйцом.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом. Птицы станут не только источником диетического мяса и яиц, но и доставят удовольствие своим приятным внешним видом и нежными звуками пения. Совсем несложно разводить перепелов правильно и без особых затрат, если подойти к вопросу ответственно.

Небольшие размеры, относительная бесшумность и неприхотливость делают разведение перепелов в домашних условиях для начинающих птицеводов вполне доступным делом.

История разведения и породы перепелов

Для разведения используют японский подвид перепелов. История содержания этой птицы насчитывает не одно столетие. В древних китайских трактатах по медицине содержатся многочисленные упоминания о полезных свойствах мяса и особенно яиц этих некрупных птиц. Именно этот народ одомашнил перепелов еще до нашей эры. В средние века японцы вывезли из Китая значительное поголовье перепелов, соблазнившись вкусовыми качествами и целебными свойствами мяса и яиц. В истории русского народа перепела также многократно фигурируют как царское блюдо. В те времена на перепелов охотились, их ловили силками и добывали другими подручными способами.

Первые упоминания о селекции перепелов японскими сельскохозяйственниками начинают появляться с конца 19 века. В результате многочисленных научных исследований подтвердились необыкновенно полезные свойства перепелиных яиц. Регулярное употребление детьми перепелиных яиц положительно влияет на развитие их умственных способностей. В составе перепелиных яиц присутствуют органические соединения, способные выводить радионуклиды из организма. Кроме того, перепелиные яйца, в отличие от куриных, не протухают, а просто высыхают со временем. Это доказывает наличие бактерицидных свойств этого продукта. Доказано, что употребление перепелиных яиц значительно снижает вероятность возникновения онкологии. Перепелиные яйца не содержат холестерин, не вызывают аллергии. По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ перепелиные яйца значительно превосходят любые другие.

На сегодняшний день существует довольно значительное количество разнообразных пород и разновидностей перепелов. Родоначальником всех перепелиных пород считается японская разновидность. В зависимости от направления использования все породы перепелов можно разделить на 4 категории: яичные, мясные, мясо-яичные и декоративные. Среди яичных наиболее популярной остается японская порода перепелов. Эти сравнительно небольшие птицы весят максимум 150 г. Вес тушки не превышает 80 г. Перепелки могут снести до 300 яиц в год. Вес яйца не превышает 12 г.

Из мясных пород чаще других разводят породу Фараон. Масса взрослой самки может доходить до 300 г. Самцы этого вида птиц легче, их вес не превышает 200 г. Яйценоскость — 150-220 яиц в год. Вес одного яйца может составлять 12-16 г. Хорошей производительностью отличается эстонская порода перепелов. Самки достигают 200 г и несут до 310 яиц в год.

Рекомендации по разведению (видео)

Условия содержания

Благодаря своей миниатюрности, перепела не требуют много места для содержания. На некоторых птицефабриках перепелов содержат в клетках площадью 1 м². На такой площади можно разместить до 50 птиц. При промышленном разведении перепелов используются многоэтажные клетки высотой 20 см и площадью 20 м². В таких клетках содержат до 700 перепелок.

Помещение, где планируется содержать перепелок-несушек в домашних условиях, должно быть сухим и теплым. Содержание перепелов в домашних условиях может быть клеточное и вольерное.

Оптимальным является содержание одной семьи, состоящей из 1 самца и 4-5 самок в клетке размером 30х30 см и высотой 20-25 см. Если клетка выше 30 см, то птицы время от времени будут взлетать и биться головой об потолок. В этом случае потолок необходимо оббить войлоком. Некоторые любители считают, что клетку для перепелок лучше целиком делать из жесткой сетки, ячейки которой не превышают размера 2х2 см. В этом случае обеспечивается максимальная вентиляция помещения для птиц. Другие придерживаются мнения, что 3 стены, пол и потолок клетки можно сделать из фанеры, а фронтальную поверхность из сетки. В этом случае птицы будут лучше защищены от сквозняков. Можно выбрать и тот, и другой вариант клетки, но обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от сквозняков птиц нужно обязательно. Определенных правил устройства помещения и содержания перепелов необходимо придерживаться, чтобы обеспечить комфортные условия проживания птиц и получить от них лучшие результаты.

Читайте также:  Индоутки: правила разведения, содержания и ухода

Для разведения используют японский подвид перепелов.

Перепелкам не нужно устраивать гнезда и насесты. Яйца они кладут прямо на пол. Если пол фанерный или деревянный, его нужно застелить стружками или соломой. Подстилку необходимо менять каждый день. Если помещение отапливаемое, то специального подогрева перепелам устраивать не нужно. Птицы вполне нормально переносят понижение температуры до +10°C. Однако при понижении температуры ниже +15°С самки перестают нести яйца. Если помещение, где содержатся перепела, неотапливаемое, то необходимо предусмотреть дополнительный обогрев, который понадобится в зимние месяцы. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении с перепелами падала ниже +10°С. Это приведет к заболеваниям и гибели птиц. При повышении температуры выше +35ºС птицы будут нуждаться в усиленной вентиляции воздуха.

Максимальное количество яиц перепелки несут при продолжительности светового дня в 18 часов. Если сократить продолжительность светового дня, то снизится и яйценоскость самочек. Если длительность светового дня превышает 18 часов, птицы становятся агрессивными и могут травмировать друг друга.

Перепела нуждаются в довольно высокой влажности воздуха — около 70%. Для того чтобы обеспечить такую влажность в помещении, воздух можно время от времени увлажнять с помощью пульверизатора, а в жаркие летние месяцы поставить рядом с клеткой емкости с водой.

Соблюдение гигиенических условий содержания защитит птиц от различных заболеваний. Если птицы содержатся в вольере, то внутри обязательно нужно поставить контейнеры с песком или золой и емкости с водой. В клетку емкости с золой нужно ставить хотя бы раз в неделю. Перепелки очень любят купаться, а зола и песок помогут им избавиться от кожных паразитов и пероедов.

Читайте также:  Как здоровый петух оплодотворяет курицу

Кормление птиц

При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок вне территории. Если кормушки поместить внутри клетки, перепелки будут расшвыривать корм как куры. Лучше всего подойдут лотковые кормушки. Обычно их прикрепляют по периметру клетки. Если ячейка сетки не менее 2х2 см, то перепела смогут высовывать голову сквозь сетку, чтобы утолить голод или жажду. Такое устройство поможет поддерживать чистоту внутри клетки и сэкономит корм. Перепелов кормят 2-3 раза в сутки. Корма дают из расчета 25-30 г на голову. Больше корма давать не следует, так как в условиях ограниченной территории перепела быстро жиреют. Это приводит к снижению яйценоскости и продолжительности жизни птиц.

Перепелов можно кормить комбикормом, предназначенным для кур-несушек. Если птиц немного, комбикорм можно сделать самостоятельно. Это даст гарантию качества корма. Так как перепелки отличаются от кур более быстрым обменом веществ, а снесенные за год яйца превосходят по весу несушку почти в 25 раз, корма должны быть высококалорийными. Сбалансированный состав обеспечит здоровье и высокую яйценоскость перепелок. Комбикорм лучше сделать мелкофракционным для удобства поедания птицами. В состав комбикорма должны входить:

  • кукурузная сечка — 35%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 20%;
  • жмых — 5%;
  • сухое молоко — 4%;
  • рыбная мука — 10%;
  • кормовые дрожжи — 4%;
  • измельченная трава — 7%;
  • измельченные ракушки и мел — 2%;
  • соль — 0,3%.

Состав комбикорма может изменяться в зависимости от возраста перепелок и породы. Для яйценоских пород комбикорм должен отличаться повышенным содержанием микроэлементов и кальция. Для мясных пород в состав комбикорма нужно ввести семена подсолнуха, овес, ячмень, пшено, творог и измельченные яйца.

Подкармливать перепелок можно измельченной травой: укропом, люцерной, одуванчиками, подорожником, крапивой и др. С удовольствием перепелки будут поедать очистки от овощей и фруктов. Чтобы максимально приблизить рацион перепелок к естественному, им регулярно нужно давать насекомых с огорода или купленных в зоомагазине мучных червей.

При оборудовании клетки для содержания перепелов нужно предусмотреть устройство кормушек и поилок.

Выращивание в домашних условиях

Развести и вырастить перепелов можно даже в квартирных условиях. Для размножения лучше всего подойдут самки от 3 до 8 месяцев и самцы от 3 до 6 месяцев. Домашние перепелки полностью утратили инстинкт высиживания птенцов. Поэтому для разведения перепелов необходим инкубатор.

Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически. Если разведение и содержание перепелов осуществляется в квартире, простейший инкубатор можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится картонная коробка с мягкой подстилкой, градусник, лампочка мощностью 40 Вт и емкость с водой, необходимая для поддержания влажности. Изменяя высоту подвеса лампочки, нужно добиться, чтобы температура на дне коробки держалась на уровне +37…+38ºС. Яйца для выведения птенцов должны быть снесены не более недели назад. Их нужно переворачивать не менее четырех раз в день. Птенцы появляются на 17 день. Весят они не более 8 г. Необходимо проконтролировать, чтобы перепелята не утонули в емкости с водой и не задохнулись, забившись в подстилку.

Читайте также:  Чем необходимо кормить гусей

Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов.

Чтобы выращивать перепелов, нужно придерживаться нескольких основных правил. Это весьма увлекательное и не очень сложное дело. Важно исключить сквозняки и переохлаждение птенцов. При температуре ниже +25ºС они могут погибнуть. Первые две недели температура в помещении с перепелятами должна поддерживаться не ниже +35ºС. Освещение должно быть 24 часа в сутки. После двух недель световой режим сокращают до 18 часов в день, а температуру поддерживают на уровне +28…+30ºС. Необходимо также обеспечить интенсивную вентиляцию помещения с перепелятами. К концу четвертой недели перепела способны жить в тепловом и световом режиме взрослых птиц.

Питаются птенцы самостоятельно. Кормить их следует 5 раз в день. Первые сутки после вылупления птенцов кормят мелко измельченными яйцами. Кипяченую воду лучше наливать в вакуумные поилки, в открытых птенцы могут утонуть. С четвертого дня в рацион можно включать творог и комбикорм для цыплят. Недельных перепелят нужно подкармливать измельченной зеленью. А к концу первого месяца птенцов можно перевести на взрослые корма. У трехнедельных перепелят начинают определяться половые признаки. У самцов шея и грудь становятся красно-коричневыми, а у самок эти места окрашиваются в светло-серый цвет.

К восьми неделям перепелки достигают своего полного размера и перестают расти. Самцы становятся способными к размножению в шестинедельном возрасте. Самки начинают нести яйца в возрасте девяти недель. В возрасте двух месяцев молодняк сортируют. Самцов и отбракованных самок отсаживают отдельно и предназначают на откорм. Перепелок несушек оставляют для получения яиц. Соответственно, пищевой рацион и объем кормов у них отличаются.

Советы начинающим фермерам (видео)

Общие советы

Уход за перепелками в домашних условиях не требует много времени и финансов. Две или три перепелиных семьи вполне способны обеспечить перепелиными яйцами несколько человек. Правильное, сбалансированное кормление перепелов дома обеспечит высокую яйценоскость круглый год. В огороде перепелки поедают слизней и улиток. Другие птицы этих вредителей обычно не трогают. Необходимо позаботиться, чтобы в пищу перепелкам не попадала зелень томатов, паслена и картофеля.

Для содержания перепелов нужно отвести тихое укромное место. Попадание яркого света на перепелов необходимо исключить, так как это может вызвать агрессию птиц. Они не любят резких перепадов температуры. Резкое движение рядом с клеткой может вызвать панику у птиц. Они начнут биться о решетку, что спровоцирует травмирование.

Необходимо следить за пометом перепелок. Экскременты здоровых птиц плотные, темного цвета с белыми разводами. Понос и изменение окраса помета может быть признаком заболевания. При поносе перепелкам нужно дать отвар риса или овса. Если экскременты желтые, необходимо снизить содержание углеводов в корме.

При покупке нужно выбирать птиц с чистым оперением вокруг клоаки, нормальным клювом без деформаций, гладкими перьями и средним весом. Правильный уход за перепелами очень скоро принесет ожидаемые результаты.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: