3D сады


Выращивание перцы и уход


Все, что нужно знать о выращивании и уходе за болгарским перцем

Свою популярность южная культура получила благодаря содержанию большого количества полезных компонентов (витаминов А, С, Е, РР, В9, Н, углеводов, клетчатки, белка) и низкой калорийности. 

Выращивают болгарский перец практически повсеместно, но только рассадным способом. 

Чтобы добиться высоких результатов, необходимо знать все тонкости процесса, начиная от подготовки посевного материала до сбора урожая.

Агротехнические условия

Болгарский перец зарекомендовал себя, как достаточно прихотливое в выращивании растение. Чтобы создать благоприятные условия для его роста и развития, придется немало постараться. Но зная агротехнику выращивания сладкого перца, можно уменьшить трудоемкость этого процесса.

Климатические условия

Этот теплолюбивый представитель семейства Пасленовых был выведен болгарскими селекционерами, его родиной является Южная Америка. Полукустарниковое растение отличается длительным сроком созревания, от посева семян до съема плодов проходит 160-180 дней. В отличие от естественных условий произрастания, в Сибири перец выращивают с учетом особенностей холодного климата. Сорта выбирают с высокой степенью устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранним сроком вызревания (Колобок, Сибиряк, Тополин, Новосибирский).

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке хороший урожай перца, нужно учесть требования овощной культуры относительно состава и структуры грунта. Лучше всего, полукустарниковое растение растет на легкой, водо- воздухопроницаемой, плодородной почве.

Если на огороде супесчаный грунт, то эффективнее высаживать сорта с ранним сроком созревания, а на суглинистой почве и черноземах, которые способны долго сохранять влагу – среднеспелые и поздние разновидности болгарского перца.

Рассчитывать на богатый урожай при выращивании на глинистой и песчаной почве не стоит, такие типы грунта плохо подходят для этой культуры. Но их можно окультурить, добавляя для улучшения при перекопке песок, кирпичную крошку, зрелый компост, измельченную солому – для тяжелых суглинок. А вот для песчаного грунта используют глиняную, костную муку, компостированный торф, растительный компост, навозный перегной.

Нормы севооборота

Чтобы выращивать здоровые перцы на грядке, не стоит пренебрегать правилами плодосмены. Каждый огородник должен знать, какие сельскохозяйственные культуры высаживают после сладкого перца, и какие растения являются его лучшими компаньонами. Так, если посадить рядом кустовую фасоль, то это будет естественной защитой от паразитирующих особей, которые нападают на болгарский перец. Вредители не переносят ее специфического запаха, и такие посадки выступают для них как непреодолимое препятствие. Помимо этого, соседство с представителями бобовых обеспечивает южную культуру азотом, в котором она сильно нуждается.

Для защиты от сквозных северных ветров вблизи с посадками перцев сеют кукурузу. Благодаря такой живой изгороди огородники спасают чувствительные к холодам молодые саженцы. Из предшественников лучше выбирать тыкву, морковь, кабачки, огурцы, патиссоны. Эти агрокультуры отлично насыщают землю полезными компонентами, делают ее структуру достаточно рыхлой.

Положительный результат наблюдается и при выращивании сладкого перца после лука и чеснока. А вот сажать его на грядках, где до этого росли баклажаны, физалис, картофель, табак и помидоры не рекомендуется из-за общих болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Учитывая биологические особенности болгарского перца, в северных регионах его целесообразнее культивировать в тепличных помещениях посредством рассады. В южных областях на открытой местности высаживают ранние и среднеспелые его разновидности. При выращивании рассады перца в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила агротехники. Ведь южная культура отличается повышенной требовательностью и к содержанию, и к уходу.

Когда сажать перец на рассаду

Определение сроков посадки является одним из важных моментов во взращивании сладких перцев. Если сеять семена слишком рано, то велика вероятность переростания растений еще в контейнерах, отдельных емкостях. Время закладки посевного материала в грунт зависит от:

  1. Сортовых особенностей культуры. Перчики с ранним сроком вызревания сеют за 2 месяца до определения на постоянное место. Поздние разновидности – за 70-75 дней.
  2. Места дальнейшего произрастания. В обогреваемых теплицах ростки должны появляться в последних числах апреля, в пленочных сооружениях – начиная с середины и до конца мая, на открытой территории – в начале июня.
  3. Применения пикировки. Растения, не прошедшие ее, нужно высаживать на 7 дней раньше.
  4. Климатических условий в конкретном регионе.

Опытные овощеводы придерживаются мнения, что осуществлять посадку перца на рассаду лучше в первых числах февраля. Чтобы продлить световой день в зимний период (до 12 часов), применяют светодиодные осветительные приборы или фитолампы.

Подготовка субстрата и емкости

Поскольку культура не очень жалует пикировку, не стоит для посева семян использовать большие контейнеры. Для этих целей подойдут горшочки с объемом 100 мл, отдельные непрозрачные емкости, чтобы солнечные лучи не попадали на корневую систему сеянцев. Почву для перцев применяют достаточно прогретую и пропитанную, сначала ее проливают горячей водой, а потом накрывают полиэтиленовой пленкой для сбора испарений. Есть несколько вариантов подходящего субстрата для наполнения горшочков:

  1. Покупная земля. Приобрести плодородную и уже прошедшую обработку от болезней и вредителей смесь можно в любой специализированной торговой точке.
  2. Субстрат, приготовленный в домашних условиях. В качестве составляющих грунта используют: рассадный грунт (1 ведро), торф (4 части), дерновая земля (2 части), перепревшие опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (0,5 л), древесная зола (203 ст. л.).
  3. Кокосовый грунт. Этот субстрат зарекомендовал себя только с положительной стороны при выращивании капризного перца.
  4. Почва с гидрогелем. Добавляют разбухшие в воде гелевые шарики для сохранения влажности. Если использовать их в сухом виде, то по мере их набухания земля будет вытесняться из емкости.
  5. Торфяные таблетки. Это удобный и практичный вариант, при пересадке на постоянное место саженцы не достают с комом земли, а сажают в грунт все вместе.

Для лучшей приживаемости в горшочки следует добавлять небольшое количество почвы с огорода, но перед этим ее нужно обеззаразить раствором перманганата калия (2-3%) или пропарить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. На дно укладывают дренаж из пенопласта, мелких фрагментов битого кирпича.

Предпосадочная подготовка семян

Посевному материалу нужна предварительная обработка, благодаря которой всходы появляются уже спустя несколько дней после их закладки в грунт. Перед посадкой семена перца замачивают на 5 часов в емкости с водой (+50 градусов) для набухания. После чего, помещают во влажную салфетку на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Чтобы ускорить процесс созревания перчиков и предотвратить развитие заболеваний, семена обеззараживают слабоконцентрированным раствором перманганата калия (1 %) и стимулятором роста.

Технология посева

Посадку перца на рассаду производят в контейнер с подготовленным грунтом на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем семена аккуратно покрывают тонким слоем земли и увлажняют. Чтобы их не вымыть, целесообразнее использовать распылитель для орошения. После всех процедур горшочки помещают в теплое место, посредством стекла или полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и переносят емкости в хорошо освещенное место. На этой стадии выращивании главное – поддерживать в комнате температурный режим в пределах 24-25 градусов, ночной показатель температуры не должен опускаться ниже +14 градусов.

Пикировка

При правильном выращивании перцев сеянцы рассаживают в емкости с большим объемом. Когда на всходах сформируются 2-3 настоящих листика, осуществляют пикировку. Но учитывая очень ранимую корневую систему перца и долгий период его восстановления, процедуру лучше не делать, а сразу высевать в подходящие горшочки.

Во избежание застоя влаги в емкостях должны быть дренажные отверстия. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают. Чтобы корни лучше адаптировались, перцы на 10 дней притемняют.

Уход за рассадой

Вырастить здоровые растения удается только при грамотном подходе. Уход за рассадой болгарского перца в домашних условиях заключается в:

  1. Поливе. Молодым саженцам достаточно одной процедуры в день, которую производят в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Перед увлажнением почву рыхлят на глубину 5-6 см.
  2. Поддержании нужной температуры в помещении. Днем показатель должен быть 22-27 градусов, а ночью 14-16 градусов.
  3. Внесении питательных смесей. Для обогащения грунта полезными компонентами эффективно использовать минеральные комплексные составы, применяя их через каждые 2 недели.

Высадка на грядки

Чтобы получить в дальнейшем обильный урожай, необходимо знать, как правильно высаживать рассаду на постоянное место, и что сыпать в лунки для быстрой приживаемости. Также следует ознакомиться со сроками посадки перца в открытый грунт. Если проигнорировать эти моменты и определить растения на грядку раньше времени, то из-за низкой степени устойчивости к негативным факторам окружающей среды они могут погибнуть.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сроки высадки южной культуры зависят от особенностей сорта и периода вызревания. Рассаду переносят на постоянное место в возрасте 50-80 дней. Это конец апреля-начало мая. Температура воздуха днем должна быть не менее 20-25 градусов. У хорошо развитых и закаленных кустов окрас листьев будет иметь темно-зеленый цвет. На зеленом центральном стволе не должно быть никаких точек, бугорков.

Высадку рассады перца в грунт осуществляют, когда высота растений будет в пределах 18-25 см, а количество бутонов 2-4. Корневая масса должна быть мочковатой, достаточно развитой.

Схема посадки

Чтобы правильно высадить перец, необходимо знать, какая дистанция должна быть между растениями. Если посадки на грядке будут прикрывать друг друга, то из-за недостатка солнечного света плоды не смогут нормально вызреть.

Кроме этого, загущенность провоцирует развитие стеблевой гнили. Пересадка перца на открытую местность производится в две строчки, где расстояние между сближенными рядами составляет 30 см, а между саженцами 20-25 см. Вторую пару растений размещают на дистанции 70 см от первой. В каждой лунке только один перчик.

Технология высадки

Грамотно посаженные перцы способны быстро адаптироваться и начать обильно плодоносить. Технология выращивания культуры в открытом грунте, в частности в Подмосковье, предполагает выполнение следующих действий:

  1. При посадке перца на дно лунки кладут комплексное минеральное удобрение, предварительно смешанное с землей. Его добавляют из расчета 1 ст. л. на одно растение. Как вариант, можно положить калий (1 ст. л на один саженец).
  2. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему перца, вынимают саженец вместе с земляным комом.
  3. В наполненную до половины грунтом лунку помещают растение и присыпают до конца, затем поливают. Главное, не засыпать корневую шейку.
  4. Сверху почву мульчируют торфом.

Как ухаживать за перцем

Чтобы получить хороший урожай при возделывании южной культуры, необходимо знать, что она любит и какой уход требуется после высадки перца в грунт.

Формирование куста

При культивировании болгарского перца для увеличения показателей продуктивности и лучшего роста центральный цветок, который образовался в первой развилке, удаляют. Помимо этого, осуществляют процедуру пасынкования, позволяющую формировать кусты в 2-3 стебля. Ее суть сводится к обламыванию боковых побегов (пасынков). Чтобы плоды имели крупные размеры, на одном растении оставляют всего 25 штук. При выращивании высокорослых сортов устанавливают рядом вертикальную опору и подвязывают перец к ней.

Режим полива и подкормок

Своевременное увлажнение грунта и внесение питательных смесей позволяют значительным образом повысить урожайность культуры. До начала фазы цветения орошение производят 1 раз в 7 дней, в период цветения и плодоношения – 2 раза в 7 дней. В засушливую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают.

Подкармливают перцы через каждые 2 недели, применяя фосфорно-калийные составы. Дважды за сезон вносят раствор птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:10.

Только при соответствующем выращивании и уходе болгарский перец будет обильно плодоносить.

Рыхление и мульчирование

Выращивание и уход за перцами в открытом грунте предполагает не только полив и подкормки, но и обработку грядок. После каждого увлажнения грунт рыхлят: нельзя допускать, чтобы верхний слой схватывался корочкой. Такой подход приведет к кислородному голоданию корней. Растения будут ослабленными и вялыми.

Хорошим мероприятием будет окучивание перцев. Для сохранения влаги в почве производят ее мульчирование свежескошенной травой, перепревшими опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Плоды начинают снимать с куста, когда они достигнут своей технической зрелости. Этот период начинается с первых чисел августа. Сбор перцев осуществляют каждые 5 дней, регулярно. При помощи ножниц их следует срезать вместе с плодоножкой. Если планируется собрать семена этого сорта, то на кусте оставляют самые большие экземпляры, чтобы они достигли своей биологической зрелости.

В случае понижения температуры весь перец с грядки убирают, поскольку он не обладает устойчивостью к минусовым температурам. Такие плоды после съема с куста рассортировывают по степени спелости в разные тары, и хранят в прохладном помещении. Чтобы успеть собрать овощи до заморозков, нужно знать, сколько растет конкретный сорт, и планировать его оптимальную по срокам высадку в открытый грунт.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки болгарского перца атакуют такие паразитирующие особи, как:

  1. Проволочник, от которого избавляются посредством инсектицидов.
  2. Паутинный клещ. С ним эффективно бороться настоем, приготовленным из жидкого мыла (1 ст. л.), измельченного лука (1 стакана), порубленных листьев одуванчика (5-7 стаканов) и 10 л воды.
  3. Мелкая тля. Ее уничтожают при помощи настоя из древесной золы и табачной пыли. Хороший эффект дает применение Карбофоса.

Южная культура при несоблюдении основных правил агротехники заболевает серой гнилью, черной ножкой, вершинной гнилью, фитофторозом, вертициллезом, фузариозом.

Пораженные болезнями кусты плохо поддаются лечению, их рекомендуется извлекать из земли, а здоровые обрабатывать соответствующими фунгицидами, согласно указаниям производителя.

Несмотря на прихотливость болгарского перца в плане выращивании и ухода, эта культура по-прежнему пользуется большим спросом среди любителей овощеводства. Чтобы добиться высоких результатов, нужно выбирать исключительно районированные сорта и придерживаться правильной агротехники.

Источник

Роман созерцатель
  • Активность: 63k
  • Пол: Мужчина
Роман созерцатель

Перец: посадка и уход

Сегодня сладкий перец имеется практически на каждом столе. Он очень часто используется для приготовлении разнообразных блюд. Вырастить сладкий перец может каждый, важно только верно выбрать сорт и правильно ухаживать за овощем.

Содержание

Сорта перца

Сладкие перцы сорта Биг Мама подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах. Куст этого сорта имеет полураскидистую форму и вырастает до 1 метра в высоту. Плоды этого сорта набирают массу до 200 г, а толщина стенок может составлять 1,3 см. Перцы имеют прямоугольную форму и отличаются гладкостью. Время созревания плодов – 120 дней. Вкусные плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и консервированными.

К среднеспелым сортам относится перец сорта Богатырь. Время созревания перца от момента появления всходов составляет около 4 месяцев. Куст этого сорта получается раскидистым и вырастает до 60 см в высоту. Плоды имеют форму крупной призмы. Кожица плодов немного бугристая в период созревания она становится светло-зеленой, а потом переходит в красный цвет. Плоды этого сорта имеют массу до 180 г. Их можно использовать в свежем виде, готовить из них горячие блюда, консервировать и замораживать.

Сорт Ласточка относится к рано созревающим. Он подходит для выращивания в теплице или на открытой грядке. Куст этого сорта может достигать в высоту 60 см. Плоды врастают в виде конуса и образуются только на боковых ветвях. В период спелости плоды приобретают салатовую окраску. Вес спелых плодов составляет около 70 г с толщиной стенок до 0,5 см. Эти перцы можно есть в сыром виде, консервировать или готовить горячие блюда.

В открытом грунте, а также в теплицах можно выращивать сорт Купец. Скорость его созревания – от 100 дней. Плоды образуются в виде пирамиды, а высота куста составляет около 1 метра. При созревании плоды становятся красными, но есть их можно уже в стадии светло-зеленой окраски. Вес плодов этого сорта составляет до 130 г. Их можно использовать для приготовления различных блюд, консервирования или употребления в сыром виде.

Выращивание домашнего перца

Для начала необходимо вырастить рассаду. Перед посадкой нужно подготовить семена. Их дезинфицируют в розоватом растворе марганцовки. Затем промывают прохладной водой и замачивают в питательном растворе для лучшего проращивания.

Заранее приготовьте контейнеры, в которые вы будете высаживать семена. На дно горшка обязательно положите слой дренажа, а затем заполните горшок грунтом. Лучше всего использовать уже готовый грунт для огородных растений. Подготовленные заранее семена посадите в рыхлую почву по несколько штук, присыпьте землей, полейте и закройте сверху пленкой. Держите емкости с рассадой при температуре +25 градусов, пока не появятся первые росточки.

Когда перцы проклюнутся, пленку, закрывающую горшки с рассадой, проколите в нескольких местах. После того как на рассаде появится по два листочка, пленку уберите. Теперь можно пикировать сильные растения по отдельным небольшим горшочкам, для дальнейшего выращивания.

Пикировка делается так:

  1. Почву в новом горшочке обильно полейте за сутки.
  2. Сделайте лунку по центру горшка.
  3. Аккуратно вытащите росток из земли, отряхивая при этом землю.
  4. Кончик корня прищепните на треть длины. Это позволит сформироваться более сильной корневой системе.
  5. Поместите росток на новое место так, чтобы листики выступали на 2 см от почвы.
  6. Уплотните почву вокруг саженца и полейте водой.

Посадка перца в теплицу

После достижения рассадой возраста 60 дней, их можно высаживать на постоянное место в теплицу. Отлично подходят теплицы, сделанные из поликарбоната. Они поддерживают оптимальную температуру для растений. Среднесуточная температура воздуха во время высаживания в теплицу должна составлять не менее +10 градусов.

Грядку перед высаживанием рассады необходимо перекопать и удобрить смесью селитры, перегноя, двойного суперфосфата и золы. После этого почву необходимо еще раз перекопать и взрыхлить.

Перед пересаживанием рассаду надо хорошо полить. Лучше всего пересаживать рассаду в то время, когда нет сильной солнечной активности, а именно вечером. Учтите, что перец способен переопыляться, поэтому сладкий и горький сорта не высаживайте вместе.

Чтобы рост растения не замедлился, оставляйте в грунте только корни растения. Если вы выращивали рассаду в торфяных горшочках, то пересаживайте рассаду в них. Соблюдайте оптимальный промежуток между рассадой. Оно должно составлять примерно 25 см с учетом того, что перец по мере роста нужно будет подвязывать. Если вы высаживаете низкорослые перцы, то это расстояние можно сократить до 20 см. Между грядками оставляйте промежуток 80 см. Это создаст удобный подход к грядкам и позволит сформироваться сильной корневой системе.

Уход за перцем в теплице

Когда растение достигнет высоты 20 см, его необходимо подвязать к опоре и прищепнуть. Для этого необходимо оборвать все первые цветки и удалить дополнительные побеги, кроме 2 или 3 боковых. Это позволит сформироваться правильной кроне и стимулирует образование завязей.

Правильно поливайте растения. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. В жаркие дни теплицу необходимо притенять, чтобы сохранить плоды крепкими. Для формирования крупных плодов подкармливайте растение один раз в две недели. Для подкормки подойдет мочевина и комплексные удобрения.

Посадка перца в грунт

Если вы не планируете выращивать перцы в теплице, то высаживайте подросшую рассаду, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 15 градусов. Обычно это делают в последней декаде мая или в начале июня.

Почву, где будут расти перцы, лучше готовить заранее. Для этого участок перекапывают еще с осени и вносят удобрения на каждый квадратный метр по 50 г калийных и фосфорных удобрений. Весной вносят аммиачную селитру и поливают участок обеззараживающим раствором.

Перед высадкой сделайте лунки, соблюдая расстояние между ними 50 см в ряду, а между рядами сохраняйте расстояние 60 см. Лунки должны иметь глубину, равную длине корневой системы. В каждую лунку положите по ложке минеральных удобрений. Теперь извлеките рассаду из горшочка вместе с комом земли и поместите в лунку. Засыпьте углубление наполовину землей и полейте. После полного впитывания влаги досыпьте сверху грунта и замульчируйте лунку торфом.

Уход за перцем в грунте

После высаживания рассады производите полив растений каждую неделю. Сначала на каждое растение используйте полтора литра воды, а затем увеличьте эту норму до двух литров. За пару недель до окончания сбора урожая полив необходимо прекратить. После полива и дождя грунт возле растения необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корочка.

Первый раз внести подкормку нужно через две недели после пересадки, применяя птичий помет или навозную жижу. Кроме этого применяют для подкормки древесную золу, суперфосфат и хлористый калий.

Во время заморозков перцы лучше защищать специальными укрытиями, изготовленными из подручных материалов. Каждую неделю после сбора плодов необходимо проводить обрезку куста.

Перец — выращивание и уход

Перцы представляют собой одни из самых вкусных овощей, какие могут только вырасти в вашем огороде. Настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов всегда придется к столу любой хозяйке. А то, что в магазине перцы стоят не дёшево, будет лишней мотивацией выращивать их самостоятельно. Какой сорт перца выбрать? Давайте разберёмся, какие они вообще есть.

Виды перцев

  • Сладкие болгарские перцы бывают различных размеров и разного цвета. Причем цвет плодов меняется по мере созревания. Однако, надо помнить, что такие сорта лучше выращивать там, где лето долгое и жаркое.
  • Особые сладкие сорта жгучих перцев (Pimentos) разных размеров, форм и вкуса. Мелкоплодные сорта довольно просты в выращивании.
  • Сорта перца Чили имеют довольно сложные ароматы с разной степенью жгучести. Многие из них созревают поздно, так что может быть проблемой выращивать их в климате с коротким летом.
  • Особые острые перцы в диапазоне от умеренно пряного сорта Халапеньо (jalapeños), до более острого Кайеннос (cayennes), и до самого жгучего Хабаньерос (habaneros). Большинство из них легко выращивать.
  • Декоративные сорта перцев могут быть острыми, при этом с ярко окрашенными плодами, с фиолетовой или пестрой листвой.

Какие перцы вы будете выращивать — решать вам. Однако в наших традициях всё же выращивать перцы не жгучие, а сладкие. Чтобы можно было добавить в салат, сделать заготовки на зиму и т.п. Итак, определившись с сортом, надо разобраться, когда же нам сажать перцы.

Начинать надо за пару месяцев до последних весенних заморозков. Если посадите раньше, то они могут у вас перерасти. Если позже — наоборот, придется высаживать не достаточно окрепшими и набравшими силу. Поэтому 8-10 недель будет нормальным сроком.

Сеять перцы можно либо каждое семечко в индивидуальный стаканчик, либо в большой общий ящик. Во втором случае их придется пикировать, то есть рассаживать в емкости большего размера в возрасте около 6 недель. Посадив, обеспечьте перцам достаточно света. Если не хватает света естественного, берите лампы. Перцы любят достаточное количество света.

Микроклимат и участок

Позаботьтесь и о тепле. Но пусть тепло лучше идёт снизу, а не сверху. Следите за влажностью почвы, не давайте земле пересыхать, держите её всегда влажной. Семена должны прорасти примерно через три недели.

На улицу перцы не следует выносить до установления стабильно теплой погоды. Дождитесь, чтобы прошло пару недель после последних заморозков, потом выносите рассаду на несколько часов каждый день на свежий воздух для закаливания. Делайте так, по крайней мере неделю. Потом перцы можно высаживать в грунт на постоянное место.

Читайте отдельную статью «Как вырастить рассаду перцев в домашних условиях«

Перцы любят теплый климат. Однако у нас давно есть выход — мы обычно выращиваем их в укрытиях: парниках или теплицах.

Для выращивания перцев выберите солнечный участок в вашем саду или огороде. Кислотность почвы для перцев должна быть в районе Ph 6.0-6.5. Вскопайте грядку на глубину около 25 сантиметров. Добавьте слой около 3 сантиметров хорошего перегноя. Тщательно перемешайте с почвой. После этого выкопайте посадочные ямы глубиной около 20 сантиметров, примерно в полуметре друг от друга. Добавьте в каждую яму еще компоста. После этого немного присыпьте компост землей и поместите куст перца, предварительно вынутый из ёмкости, в яму. Засыпьте землей его до уровня немного выше, чем он рос в рассадном стаканчике. Учтите, что перцы, это не помидоры, и их не надо зарывать слишком глубоко. Буквально на 2-3 сантиметра глубже, чем они росли, больше не надо. После этого хорошенько полейте.

Уход за перцами

При выращивании перцев не забывайте периодически подкармливать их органическими удобрениями, а так же давать им минеральные подкормки. Однако, будьте осторожны с применением азотных удобрений. Чрезмерное их употребление может привести к слишком большому росту листвы в ущерб росту плодов. Используйте удобрения с высоким содержанием азота лишь если выращиваете перцы на бедных почвах.

Имейте в виду, что перцы могут легко переопыляться, если разные сорта растут относительно не далеко друг от друга. Насекомые переносят пыльцу с одного вида на другой и чистота сорта может быть утеряна. Так что, если вы целенаправленно выращиваете перцы для семян, лучше опылять их вручную. Защитите цветки с помощью защитных марлевых сеток, чехлов. Их можно будет убрать, когда завяжутся плоды.

Перцы могут быть атакованы садовыми вредителями, такими, как трипсы, тля, слизни. Они могут пожирать, как листву, так вгрызаться и в сами плоды, которые после этого начинают загнивать. Поэтому следите за состоянием ваших перцев, чтобы вовремя среагировать на угрозу. Применяйте меры профилактики — убирайте плохие, гниющие плоды и листву. Используйте пестициды, в том числе самодельные без химикатов.

В прохладном климате можно использовать чёрную полиэтиленовую пленку для укрывания почвы, чтобы создать дополнительное тепло. В жарком климате используйте тенты для создания дополнительной тени от палящих лучей солнца, которое может навредить созреванию плодов.

Обеспечивайте растущим перцам необходимую опору в виде шпалер или колышков, чтобы не позволить им сломаться под тяжестью плодов. Укрывайте землю вокруг кустов мульчёй, например чистой соломой или скошенной травой. Следите, чтобы плоды не соприкасались с почвой, иначе они могут загнить.

Если выращиваете острые сорта перцев, используйте для работы с ними перчатки. При этом не касайтесь ими глаз или носа. Если вы трогали жгучие перцы голыми руками, сразу вымойте руки с мылом и теплой водой, протрите их растительным маслом, затем промойте снова.

Урожай

Вы можете пробовать урожай, когда перец вырастет нужного размера, пусть он будет ещё зеленым. Конечно, вкус и содержание витаминов в перцах увеличивается, когда они созревают до красного, желтого или оранжевого цвета. Используйте секатор, чтобы отрезать спелые перцы от растения оставляя небольшую веточку плодоножки.

Собрать семена собранного урожая перцев довольно просто. Сначала позвольте образцовому и идеальному образцу перца нужного вам сорта полностью созреть, пока он не начнет размягчаться. Потом вырежьте макушку перца по кругу, и достаньте сердцевину с семенами наружу. Кончиком ножа соберите наиболее крупные и зрелые семечки. Дайте им высохнуть на воздухе до такой стадии, пока семечко не будет ломаться пополам при попытке сложить его вдвое. После этого храните семена перца в сухом и прохладном месте сроком до трёх лет. Дальше хранить смысла нет, т.к. всхожесть будет утеряна.

Срезанные перцы можно слегка бланшировать, или поджарить, а потом заморозить либо целиком, либо в нарезанном виде. Перцы так же можно легко высушить. Сушеные перцы быстро разбухают, если их замочить в воде. А можно их растереть в порошок и использовать как специи у себя на кухне.

Мы не будем сейчас подробно говорить о том, где и как использовать перец в кулинарии. Паста, пицца, салаты, бутерброды, лечо, — есть ли смысл продолжать? Мы дадим несколько советов общего характера. Итак, прежде чем использовать перцы в пищу, если они были охлаждены, дайте им согреться до комнатной температуры. Это раскроет их вкус и усилит аромат. Вкус перца становится богаче и более насыщенным, когда он поджарен на гриле или немного подкопчен. Ну а если вы случайно откусили жгучий перец и ваш рот горит — скорей пейте молоко или ешьте сметану. Это поможет снять жжение.

Удачи и успехов вам в выращивании перца. Если у вас есть свои секреты, как правильно выращивать перец — поделитесь ими с нами, мы будем признательны. Пишите комментарии ниже.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Мой мир

Сладкий перец: выращивание рассады, тонкости ухода за культурой

Сладкий или болгарский перец — растение теплолюбивое и довольно капризное, но и достоинств у него немало. Помимо яркой расцветки плодов, которыми запросто можно украсить праздничное блюдо, перец может похвастаться и наличием витаминов, которых в нем содержится очень много.

Выбор семян перца и их высев

Для выращивания перца и получения хорошего урожая нужно правильно за ним ухаживать. Но, прежде всего, выбирая семена того или иного сорта, надо ориентироваться на условия выращивания. Это может быть:

  • Открытый грунт;
  • Стационарная теплица;
  • Временное укрытие;

Выращивание перца в теплице неплохой вариант в защищенном грунте ему комфортно. Хотя прекрасно растет и в открытой почве.

Когда сорт выбран, можно приступать к проращиванию семян. За счет теплолюбивости сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена для рассады перед высевом необходимо обработать. Их замачивают на несколько часов в теплой воде. Когда они набухнут, их перемещают в увлажненную ткань на 3 дня. Подобная обработка помогает получить всходы очень быстро.

Также их обеззараживают, выдерживая в растворе марганца полчаса и промывая после этого проточной водой. Полезна и обработка их стимуляторами роста. Нелишней будет профилактика рассады от грибка. Для этого применяют специальные средства. Высевают семена перца в феврале, чтобы в мае их уже можно было пересадить в грунт. Для выращивания рассады подойдет:

  1. Кокосовый субстрат;
  2. Торфяные таблетки, они удобны тем, что при пикировке сеянцы вместе с таблеткой просто перемещают в другую емкость;
  3. Грунт с гидрогелем, который хорошо сохраняет влагу.

Но субстрат реально приготовить и самостоятельно из перегноя, земли и песка в пропорции 2:1:1. Такая смесь получится легкой и рыхлой. На килограмм состава можно добавить ст. лож золы. Перед высевом семян грунт хорошо пролить раствором марганца.

Можно воспользоваться ящиками для выращивания рассады. Но перец не очень хорошо переносит пересадку. Поэтому многие предпочитают выращивание рассады в небольших горшочках или стаканчиках, чтобы избежать пикировки сеянцев. Вполне применимы оба способа. Когда семена посеяны, их надо как следует увлажнить и прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Как ухаживать за рассадой

Температура играет немаловажную роль в уходе за сеянцами. Оптимальные температурные параметры для нормального роста рассады:

  • Дневная t — 25-27° C;
  • Ночная t — 10-15° C;

Важно обеспечить рассаде и хороший дренажный слой. Для этого подойдут небольшие камушки или песок, их добавляют в субстрат. Увлажнение ее должно быть умеренным. Избыток влаги может привести к различным заболеваниям, но и пересыхания почвы тоже не стоит допускать. Поливают сеянцы теплой водой, потому что от холодной они могут погибнуть. Что еще необходимо для нормального выращивания рассады:

  1. Обеспечить влажность воздуха в помещении. Этого просто добиться опрыскиванием или приобрести специальный увлажнитель;
  2. Необходимы проветривания, но аккуратные, чтобы сеянцы были защищены от сквозняков. Поэтому их лучше укрыть на это время;
  3. Дополнительное освещение тоже понадобится для ухода. Оно создается с помощью фитоламп светодиодных или люминесцентных светильников.

Сначала подсветку используют круглосуточно, но по мере роста сеянцев их досвечивают только утром и вечером, обеспечивая световой день около 12 часов.

Для выращивания сеянцев и их развития удобрять растения начинают еще в рассадных емкостях. Когда на сеянцах появляются 3 листика можно начинать подкормки. Для этого подойдет разведенная в воде аммиачная селитра, смешанная с калийными составами и суперфосфатом. Через 2 недели после этого проводят вторую подкормку. После внесения удобрений рассаду необходимо полить. Из растительных удобрений для рассады хорош настой крапивы. Готовится смесь из расчета 10 частей воды на 1 часть крапивы, настаивают ее 2 дня.

Из рассадных ящиков спустя 20 дней после появления всходов их пикируют в отдельные горшочки. Слишком большие емкости для пикировки рассады использовать нежелательно. В них у сеянцев может загнить корень или они будут наращивать избыточную зеленую массу.

Перед пересадкой в открытую почву рассаду закаляют. Для этого ее надо выносить на свежий воздух, с каждым разом увеличивая время воздействия. Здесь главное — следить за температурой воздуха. Для перца минимальное ее значение 13° C. Так он постепенно адаптируется к солнечному свету, ветру и дождям. Такие процедуры делают перец более устойчивым к температурным перепадам.

Спустя 60 дней рассада готова к перемещению открытый грунт или теплицу на постоянное место. Но у сеянцев 80 — дневного возраста урожайность обычно выше. Важно чтобы у растений было 10-12 листочков, и высота около 30 см. За сутки до перемещения в открытый грунт или теплицу можно опрыскать их раствором стимулятора роста. Это повышает и устойчивость к заболеваниям.

Готовим почву

Грунт для выращивания сладкого перца, как и для рассады, подойдет легкий проницаемый, увлажненный и плодородный. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, если в ней высокий pH она нуждается в известковании. В суглинки полезно добавить перепревший торф, песок. Торфяную почву смешивают с перегноем и дерновой землей. В песчаный грунт вносят древесные опилки, перегной.

Почву для перца готовят заранее. Примерно за год на грядку, куда планируется посадка перца хорошо внести такие составы:

  • Органические удобрения добавляют прямо под предшественника перца;
  • Осенью при перекопке вносят минеральные калийные и фосфорные подкормки;
  • Весной добавляют аммиачную селитру в верхний слой почвы.

После удобрения почвы ее надо перекопать, освободив от сорняков и выровнять. Затем пролить растворенным в горячей воде гуматом калия или коровяком.

За несколько дней до высадки рассады перца грунт хорошо обеззаразить таким составом: в ведро воды добавляют ст. лож медного купороса. Итак, почва готова и можно перемещать в нее рассаду сладкого перца.

Высаживаем рассаду

Пересаживать перец нужно аккуратно, не повреждая его корни. Из отдельных емкостей рассаду переваливают вместе с комом земли. Этот способ сводит риск травмирования корней к минимуму. В открытый грунт перец высаживают, когда минуют все заморозки в конце мая-начале июня. Во временный парник в середине мая, а в стационарную теплицу в начале мая. Высаживая сладкий перец, надо учесть, что росло на грядках до него. Хорошо он будет развиваться на почве, где были:

  1. Тыква;
  2. Огурцы;
  3. Морковь;
  4. Кабачки.

А вот после картофеля, перца помидор или баклажанов перец лучше не сажать, подыскав для него другое место. Надо позаботиться и о температуре почвы. Сладкий перец холодного грунта не любит, и хорошим вариантом для его выращивания будут высокие грядки.

Разные сорта перца лучше высаживать максимально далеко друг от друга. Ведь культура склонна к переопылению. Если есть возможность, лучше посадить между ними высокорослые культуры. Сажая перец надо выдерживать расстояние между кустиками 25 см, а между рядами 50 см.Когда рассада укореняется ее необходимо чаще поливать. После посадки хорошо подойдет мульча из перегноя или торфа, которая удерживает влагу в почве.

Сразу после пересадки молодые перчики можно укрыть полиэтиленом или лутрасилом на каркасе, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. Если используется пленка, то посадки надо проветривать. Лучше выбрать нетканый материал, пропускающий воздух. В парничке хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильно теплой укрытие можно убрать.

Тонкости ухода

Ухаживать за сладким перцем не очень сложно. Все процедуры довольно просты:

  • Полив;
  • Удобрение;
  • Прополка;
  • Подвязка;

В вегетационный период проводят мероприятия по обрезке. Длинные побеги укорачивают, удаляются отростки, расположенные ниже главной развилки стебля. Процедура включает и удаление больных листьев, бесплодных побегов. Это делается для формирования ветвистого кустика и улучшения урожайности.

Из развивающихся пасынковых побегов оставляют 4-5, на которых и будут развиваться плоды. Удаление боковых веток особенно снизу актуально, если на улице погода жаркая и влажная. Но в засушливые периоды эта процедура не рекомендуется, потому что нижние листья сохраняют влагу в грунте. После сбора урожая осуществляют обрезку еще раз. Центральный цветок, который растет из первого разветвления, многие огородники прищипывают для повышения урожайности.

Высокие сорта перца надо подвязывать. Колышки для этого лучше поставить сразу при высадке его рассады. Перец необходимо пропалывать и рыхлить, но очень аккуратно не нанося вреда его корням. Это делает почву более воздухопроницаемой. За сезон проводят 3-4 процедуры и при втором рыхлении можно окучивать перцы.

В открытом грунте сладкому перцу надо выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямого солнца. Хорошо замульчировать грунт тонким слоем перепревшей соломы. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы. Для перца важна и продолжительность светового дня. Он относится к растениям, которые при световом дне менее 12 часов начинают раньше плодоносить. Это дает более стабильную и высокую урожайность.

Полив и удобрение

Поливы должны быть регулярны, ведь перец влаголюбив. Слишком долгий засушливый период может привести к тому, что отпадут завязи. Схема полива:

  1. Спустя 5 дней после посадки и чаще до полного укоренения;
  2. Каждые 10 дней до сбора урожая при засушливой погоде чаще;
  3. После сбора урожая.

В период плодоношения полив нужен 2 раза в неделю. Важно, чтобы вода не была холодной допустима комнатная температура.

Нуждается перец и в периодических подкормках. Самую первую осуществляют спустя 2 недели после пересадки рассады, следующая происходит в период цветения перца и затем при появлении плодов.

Из удобрений хорошо вносить органику, чередуя ее с минеральными составами, которыми можно обрабатывать растение и внекорневым способом. Калийные удобрения очень полезны, но использовать их надо с осторожностью, чтобы не перекормить растение.

Жидкие органические составы тоже эффективны, а вот свежий навоз для подкормки не подходит. Он может провоцировать отпадение цветков на перце. Из органических составов лучше применять перегной, компост. Их вносят по ведру на 1 кв. м.

Внекорневые подкормки стимуляторами роста делают только в теплую погоду. Препараты разводят в воде и опрыскивают ей перец. Эти процедуры можно проводить раз в 2 недели.

Применимы и растительные удобрения для ухода за перцем. Можно приготовить такой состав в 100 литровую бочку с водой поместить по 5 кг одуванчика, крапивы, звездчатки, добавить туда полстакана золы и ведро коровяка. Настаивается состав неделю. Перед применением его надо процедить.

Чем болеет перец

Самые распространенные болезни перца — это белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз. Есть разные способы борьбы с ними. Каждые 2 недели полезно обрабатывать растение в профилактических целях противогрибковыми препаратами «Триходермином», «Алирином».

От фитофтороза помогает правильная предпосевная обработка семян. Также эффективен настой луковой шелухи, которым опрыскивают растения. Необходимо следить за влажностью грунта. При недостаточном поливе может развиться серая гниль.

Из вредителей сладкому перцу больше всего досаждают совка, слизни, белокрылка, колорадский жук, тля, медведка, паутинный клещ. Против вредителей растение опыляют раствором древесной золы. От тли хорошо поможет обработка перца сывороткой, после чего его присыпают древесной золой. С паутинным клещом помогут справиться опрыскивания растений настоями пижмы, чеснока, тысячелистника полыни. Для борьбы с ним же подойдут кельтан, карбофос.

В заключение

Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания, чтобы поспевшие плоды не мешали развиваться другим. Его обычно складывают в ящики, где он дозревает.

Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то хорошим вариантом будут крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации же подойдут и сорта с мелкими плодами.

Как видно, в выращивании сладкого перца нет ничего сложного. Основные заботы приходятся на период ухода за рассадой. Но полученный урожай, сторицей окупит все труды.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: