3D сады


Выращивание перца в теплице


Выращиваем перец в теплице

Не будем отнимать ваше время. Не будем долго рассуждать о технология и обустройстве теплиц — вы и так это знаете. А если нет — увы, одна статья вам не поможет. А вот особености такой тонкой культуры как перец, выращивание в теплице, нюансы, тонкости — от состава грунта до борьбы с вредителями — будут интересны нашим читателям.

Без вступлений о пользе и витаминном составе — выращивание перца в теплице, кратко, доступно, по существу.

Температурный режим

Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 °С, минимальная 17-20 °С, в период плодоношения — 20-25 °С воздуха и 17-20 °С грунта. Чувствителен к перепадам температуры, особенно на стадии молодой рассады. Снижение до +10 С замедляет рост, t до -5 может погубить всходы и взрослые растения. Угнетается рост и при температурах более 32-33 °.

Эффекивно закаливание — кратковременное воздействие температурами -1 -2 С на 1-2 часа двукратно. По некоторым данным, подобные процедуры увеличивают урожайность на 5-6 кг с 10м2.

Оптимальное освещение в теплице

Очень чувствителен к интенсивности освещения, особено в начале вегетационого периода и закладке регенеративных оргаов, цветков. Снижение количества цвета в этот перирд ведет к уменьшению их количества, вызывает осыпание завязи. На рассаду сладкий перец выращивают при дополнительном освещении электрическими лампами ДРИ ДРЛ, при комбинированной досветке люминисцентными лампами совместно с ДРЛФ-400.

  • Относится к нейтральному фотопериодическому типу, однако у всходов его в первые 10-15 дней отмечается положительная реакция на короткий световой день, 10-12 часов. Так, ранние сорта перца, районированные для климата Испании, Мексики, плодоносят раньше на 10-15 дней при 10-часовом дней, чем при продолжительности его в 14 часов. Отмечается и различная реакция на спектр света.
  • Под досветкой синими лампами развитие идентично условиям открытого грунта с солнечным освещением, при наличие красного — рост замедляется.
  • Также отмечается ускорение роста всходов при синей досветке рассады, предназначеной для открытого грунта.
  • На недостаток ультрфиолета — не путать интенсивностью света! — реагирует угнетением роста. Дело в том, что стекло не пропускает УФ лучи, а вот обычная пленка — отлично.
  • Для УФ-закалки в теплицах рекомендуется приоткрытие форточек, рам с южной стороны, начиная с безоблачных дней апреля.

Требования к почвенной смеси: какая лучше

  • Кислотность грунта выращивании болгарского перца как в теплице, так и в открытом грунте предполагает нейтральную, pH6-6.5. Закисление чревато болезнями, угнетением роста. Устаняет закисление ощелачивание. Кроме того, при повышеной кислотности почвы необходимо увеличить долю азотных удобрений, становящихся мало доступными для корневой системы.
  • Органики мало, микроэлементов много — подкормка во время созревания плодов. Но избыток фосфора, калия азота также критичен — растения жируют, как говорится, увеличивается зеленая масса, а завязи и плодов, соответствено, мало.
  • Субстрат для выращивании перца в закрытом грунте почвенная смесь приготовить просто. Перегной, дерновая земля, опилки, торф в равных частях. Такой субстрат орошают раствором мочевины в консистенции 10 г на 5 л воды, 7-8 л на на 4-6 ведер опилок.
  • Для субстрата хороши торф, перегной, дерновая земля либо лесная, из-под лиственых дерьвьев. Процентный состав как вариант: 1/з перегноя, 1 часть торфяной смеси, 2/3 либо хорошего чернозема, либо дерновой земли.

Можно ли использовать для расады землю хвойную, из-под хвойных деревьев? Поскольку она закисляет грунт, необходимо при использовании проверить обязательно кислотность. Как провести ощелачевание — добавляют мел, известняк, молотый ракушняк, мергель, доломитовую муку. Как — просто добавляют в почвенную смесь, смешивают и проверяют PH-метром либо ламусовой бумажкой 🙂

Нельзя использовать: — непереработанный низинный торф; — компост (заражение, избыток азота); — перегной, неперепревший навоз — почему нельзя использовать — причины выше; — перепревшая палая листва;

древесная стружка, опилки, попитанные лаком и другими химическим компонентами, отходы мебельного производства.

Органические компоненты почвеной смеси для закрытого грунта

— Кварцевый песок, речной, донный крупной фракции либо мелкой; — Хорош измельченый керамзит, дренирующий грунт в теплице, пемза; — Стирофом гранулированый; — Перлит, агроперлит, вермикулит. Не пригодны к использованию неочищеный карьерный песок с включениями глины; — Морской неотмытый глинстый песок.

Еще варианты чубстрата для сладкого перца, как мы его называем, да и горького:

  • 2:1:1 — песок, верховой и низинный торф
  • Классика — 1:3 опилки и песок. К опилкам можно примешать шелуху злаковых и пр. Однако такой субстат для перца ббеден, и придется наверстывать подкормками — что накладнее, что проще — решать вам.
  • 1/3 шелухи злаковых, зерновых + 2/3 мелкого речного песка;
  • 1/3 измельченой сосновой коры + 1/3 речного пеская для ощелачивания, минерализации +1/3 перлита;
  • 20% стирофома + 25-30% перлита + 35-40% коры хвойных + 10% песка.

Оптимальная влажность

В условиях закрытого грунта, в парниках, где используется легкий почвенный субстрат — торфяная смесь, опилки, дерновая почва и пр., — 70-80% и 80% в период плодоношения. При нарушении режима полива перца в теплице развивается вершинная гниль плодов, связанная с неравномерными, либо обильными, либо скудным орошением, колебанием погоды от засухи до жары. В результате нехватки кислорода в воздухе и грунте отмечается замедение роста, а также в переувлажненном грунте. Особо негативно отзываются молодые всходы — угнетением роста, увяданием и гибелью. Для протравливания собственого посевного материала от болезний — покупаем мы чаще уже обработанный, — применяются по старинке либо марганцовки слабый раствор 0.01%, либо химические средства по типу Поликарбацин, Превикур, Витавакс. Для повышения всхожести полезна обработка — замачивание в растворе микроудобрений (микроэлементов) типа Ростконценрат, в стимуляторах роста Биоглобин, Эпин, Радифарм, Кристаллин, Вымпел, Оракул, и пр.

Подкормка и удобрение

Чем подкамливать перц — все просто. Для теплицы на 1 м2, внесение под перекопку: 4-5 кг перепревшего навоза, 10-12 г мочевины, 7-10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата. Отзывчив на огранику, азотные удобрения. Комплесные микроудобрения, в т.ч. в хелатной форме — Мастер, Кемира, Кемира Люкс, Росконцентрат, Карбамид значительно повышают урожайность. В переиод плодоношения хорошие результаты дает органика. Внесение удобрений практикуется капельным методом, подавая растворенные и отфильтрованные при помощи дозаторов в систему орошения.

Уход за болгарским перцем: формирование, полив и пр.

Растения негативно относятся к поливу холодной водой, 14° и ниже. Оптимальный объем воды — от 2-4 л на растение. Полив не частый, достаточный — почва увлажняется на глубину корнеобитаемого слоя.

В парниках, под дугами формируют в три стебля высокорослые сорта перца, в два — низкорослые. С основного ствола, штамба, все побеги удаляются, а после первого равлетвления стебля удаляются отплодоносившие побеги, направленные внутрь. Высокорослые сорта перца подвязывают к шпалере. Каждый побег к шпалере подвязывается отдельно, по мере роста обкручивают вокруг шпагата. Низкорослые сорта перца подвязывают, высокорослые сорта перца Ерошка, Юнга, Фунтик, Чардаш формовки не требуют.

Коронный бутон, находящийся на месте первого разветвления боковых побегов, самый первый, отщипывают, прищипнув. В противном случае наблюдается замедление роста побегов.

  • Чтобы рассада не вытягивалась, после первых всходов сеянцы надо поместить в освещенное, но прохладное место. Температура ночью — не выше 15 С.
  • Рассаду подкармливать нужно после появления первого настоящего листа, либо комплексные водростворимые удобрения, содержащие микроэлементы калия, фосфора и пр. На начальном этапе сеянцам пойдет на пользу раствор кальциевой селитры 1 стл на 10 л воды для формирования зеленой массы, укрепления стеблей.
  • Сладкие и горькие сорта высаживают отдельно друг от друга — возможно переопыление, изменение формы и вкуса плодов.
  • Корневая система располагается неглубоко, рыхление проводят не глубже 3-5 см, при этом растения окучиваются.
  • Свежий навоз, как и любой избыток азота, ведет к избыточному формированию зеленой массы в ущерб плодоношению, т.е формированию завязи и плодов.
  • В жаркую и избыточно влажную погоду возможно недоопыление (неполное опыление). Для предотвращения применяют искусственое опыление — встряхивание растений.
  • Нужно ли удалять верхушки стебля? Нужно! Для компактного, с хорошо развитыми боковыми побегами куста верхушки нужно прищипывать по достижению высоты 20-25 см. Пришпнутые растению хорошо ветвятся. Из всех новых побегов оставляют 4-5 верхних, остальные пасынки удаляют.
  • Пасынкование чрезвычайно важно. В жару либо при избыточной влажности пасынкование обязательно, и, напротив, в особо сухие сезоны культура не пасынкуется.

Все приведенные выше советы применимы для коммерческого выращивания сладкого переца в теплице главное и выбор сорта. чрезвычайно отзывчивая и урожайная культура. Будем надется, что данная статья придется на пользу начинающим фермерам и садоводам. Добрых вам урожаев!

Выращивание Сладкого Перца В Теплице > Видео + Фото Как Получить Хороший Урожай

Перец овощ разноцветный Он зеленый, желтый, красный И оранжевого цвета, И размеров, формы разной.

Что подходит – выбирай

Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.

«Гогошары»

Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий  в теплице  или парнике, покупали болгарские и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду.  Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.

Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».

Затем появились новые сорта, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других.  Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.

На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См. также Выращивание болгарского перца) Сорта  для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня  не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?

Какие бывают сорта

Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.

Условно, все сорта сладкого перца для теплицы и открытого грунтаподразделяют  по срокам созревания на:

  • ультраранние (от момента появления  всходов до созревания плодов до технической зрелости проходит менее 100 дней);
  • ранние (101-120 дней);
  • среднеранние (120-135 дней);
  • поздние (136-150 дней);
  • очень поздние (более 150 дней).

Также сладкий перец подразделяют по высоте куста:

  • низкорослый (до 50 см);
  • среднерослые (до 100см);
  • высокорослые (150-200см).

В открытом грунте

Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.

Такие сорта  как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.

Для того чтобы плод в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие. Все они должны быть не только скороспелыми, но также отличаться устойчивостью к понижению температуры и различным заболеваниям.

«Юнга»

Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.

Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.

Какой сорт выбрать?

Сортов сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся  ему по цвету или форме.

Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта  сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.

Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.

Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.

Как вырастить рассаду

Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена  только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.

Подготовка и посев семян

Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.

Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило,  в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.

Прежде чем высевать семена в грунт, нужно  провести несколько подготовительных работ:

  • Обязательно продезинфицировать семена в 1% растворе перманганата калия (в розовом растворе обычной марганцовки) в течение 20-30 минут, после чего промыть чистой водой.

Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.

Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.

  • Необязательно, но желательно, замочить семена сладкого перца, на сутки, в растворе древесной золы или гуминовых кислот, либо в любом стимулирующем препарате.
  • После замачивания вновь промыть чистой водой и оставить «проклевываться» на блюдце, прикрыв чистой влажной марлей.  Необходимо следить, чтобы ткань всегда оставалась увлажненной.
  • После того как семена проклюнулись, их сразу высеваются в заранее подготовленные, с хорошо увлажненной почвой, контейнеры или горшочки.  Глубина посадки не должна превышать10 мм.
  • Емкости с высаженными семенами накрываются стеклом или полиэтиленовой пленкой, можно использовать обычные фасовочные пакеты, и ставятся в теплое место, например, к батареям центрального отопления.

Важно:семена прорастают при температуре окружающей среды выше +200 С. Наиболее благоприятной считается температура +250 С.

Выращивание рассады

Как только в емкостях  появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.

Ухаживая за рассадой сладкого перца необходимо:

  • своевременно и регулярно поливать рассаду;

Рассада 

  • подкормить рассаду перцев жидким комплексным удобрением через 12-14 дней  после появления всходов;
  • при появлении первой пары настоящих листьев распикировать растения в индивидуальные контейнеры или горшки;

Рассада сладкого перца считается готовой к высадке в теплицу или парник в возрасте 60 дней и при условии, что  у растений сформировалось 16-17 настоящих листьев.

Высадка рассады в теплицу или парник

В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.

Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.

Важно: при подготовке почвы в теплице под рассаду перцев, на 1м2вносят 1-2 ведра перепревшего коровяка или компоста, 30г  хлористого калия, 40 г аммиачной селитры и 60 г суперфосфата. После внесения органических и минеральных удобрений грунт обязательно перекапывают.

Схема посадки

Схема посадки сладкого (овощного) перца в теплице зависит от размера куста выбранного сорта.  Растения являющиеся высокорослыми высаживают из расчета 4-5 растений на 1 м 2. При этом расстояние  между саженцами должно быть не меньше 40 см, а между рядами- не менее 70 см.

Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.

Растения высаженные в теплицу

Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.

При посадке  рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.

После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо  хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).

Дополнительные укрытия

Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.

Для создания такого укрытия можно установить дуги и накрыть их толстой пленкой или специальным нетканым материалом. В теплые дни такой укрывной материал  сворачивается, а на ночь вновь опускается на дуги. Полностью дополнительное укрытие убирают после того, как угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.

Особенности дальнейшего  ухода

Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как  выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?

Рассмотрим основные особенности выращивания:

  • Перец — растение влаголюбивое.  Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи.  Однако и переувлажнение  эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
  • Для растения важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стекла теплицы.  При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
  • Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках.  С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».

Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда.  Получается одновременно  и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.

  • Корневая система перца нуждается в воздухе.  Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.

Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить.  Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.

  • Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.

Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.

Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.

  • Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.

Подвязывание перца

Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.

Отзывы и комментарии

Вас также может заинтересовать:

Выращивание лекарственных растений в саду

Что посадить для раннего урожая

Ягоды годжи – выращивание на дачном участке

Когда сеять рассаду помидор

Хвойные растения для дачи

Перец в теплице – тонкости успешного выращивания

Перец – это широко популярная овощная культура, благодаря его ярким красивым плодам с отменным вкусом и ароматом, богатым набором витаминов и минералов. Плоды особо ценны для сердечно-сосудистой системы, многообразно используются в кулинарии. Этот южанин имеет стабильный спрос весь год и в несезонное время довольно дорог. Поэтому очень распространено выращивание перца в теплицах.

Тепличный перец

Общие принципы выращивания перца в теплице ↑

Это теплолюбивое и довольно прихотливое растение. Даже при его разведении в открытом грунте рассаду готовят только в закрытых теплых помещениях. Тепличное выращивание перца дает отличные результаты по сбору хорошего урожая, который значительно выше, чем на садовых грядках. Важное условие успешного развития – возможность поддерживать постоянные условия микроклимата в помещении без значительных перепадов значений.

Для выращивания перца овощеводам следует:

  • Правильно подготовить и оборудовать всем необходимым теплицу.
  • Найти качественные семена наиболее подходящих и болезнеустойчивых сортов (гибридов).
  • Вырастить жизнеспособную рассаду.
  • Позаботиться о хорошей почве и удобрениях.
  • Изучить передовые методы по правильному уходу за растениями.

Перец в теплице на гидропонике

Виды теплиц и парников для выращивания перца ↑

Сорта перцев отличаются по условиям выращивания, некоторые можно отлично разводить в пленочном сооружении, а для других подойдет только хорошо оборудованная, капитальная теплица. Также значение играет в какой период вы собираетесь получать урожай: зимой или в конце летнего сезона.

Невысокие кусты перца можно довольно успешно вырастить в пленочном парнике туннельного типа. Из-за того, что такое укрытие не слишком устойчиво к сильным ветрам и резким перепадам температуры, его используют в теплое время года. Чаще всего это такие виды пленки:

  • Армированная – самая прочная, выдерживает невысокие нагрузки.
  • Противоконденсатная – не позволяет конденсату скапливается на поверхности укрытия, а растениям парится.
  • Теплоемкая – очень хорошо сохраняет тепло, позволяет легко переносить небольшие скачки температуры.

В качестве каркаса чаще всего используют деревянные рамы или металлический профиль. Такой парник позволит получить урожай намного раньше и значительно продлить срок плодоношения.

Большой парник туннельного типа

Перцы свето- и теплолюбивы , поэтому в регионах с недостаточным количеством теплых дней в зимний сезон такие условия обеспечит только теплица с системой обогрева и сделанная из прочных материалов, например, металлического профиля и сотового поликарбоната. Такая конструкция не боится погодных невзгод, а поликарбонат обеспечивает хорошую теплоизоляцию и проникновение солнечного света. Для зимних теплиц будет необходим фундамент.

Популярные тепличные сорта ↑

Выбор семян – один из важных вопросов, от которого в значительной степени зависят будущие объемы урожая. Не все сорта/гибриды одинаково хорошо развиваются в теплицах и открытом грунте. Получить свежие плоды в конце сезона или в зимний период удастся лишь, используя уже испытанные сорта. Они могут варьироваться по размерам, форме и окраске плодов, высоте кустов, срокам созревания.

Подбирать сорта следует с учетом их устойчивости к распространенным заболеваниям и световой зоны, если для выращивания будет использоваться естественное освещение. Также следует учесть тепличную площадь и подбирать сорта соответствующих размеров.

Перец в поликарбонатной теплице

Универсальные сорта со средним сроком созревания, нормально растущие и в теплице, и на улице:

  • Ласточка – компактное растение (до 60 см высотой), имеет конусовидные небольшие плоды салатного цвета.
  • Калифорнийской чудо – устойчив практически ко всем заболеваниям, кустик компактный (до 70 см высотой), дает урожай крупных сочных красных плодов призматической формы.
  • Подарок Молдовы – невысокий кустик (40-45 см), отличается повышенной плодовитостью на протяжении нескольких месяцев. Плоды – темно-красные пирамидальные.

Сорт Калифорнийское чудо

Чаще для парников выбирают раннеспелые сорта со сроком созревания 95-120 дней, которых на рынке представлено огромное разнообразие. Среди них садоводам полюбились:

  • Атлант – небольшое растение (60-80 см), дает очень вкусные крупные мясистые плоды, которые при созревании постепенно приобретают ярко-красную окраску.
  • Оранжевое чудо – крупное раскидистое растение, подойдет для больших теплиц. Плоды очень сочные и ароматные, имеют ярко-оранжевую окраску.
  • Какаду – высокоурожайное растение, занимает много места. Главная особенность – необычайно крупные красные плоды средней массой 500 г.
  • Кардинал – высокий куст (до 100 см), который плодоносит мясистыми крупными перцами интересной фиолетовой окраски.
  • Геракл – куст средних размеров. Часто выращивается на продажу благодаря тому, что плоды длительно сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

Сорт Кардинал

Хороший результат при культивировании в закрытом грунте показали такие сорта горького перца:

  • Слоновий хобот – растения со средним сроком созревания, имеет удлиненные плоды, по форме напоминающие хобот. Острота – средняя.
  • Астраханский – растения со средним сроком созревания, плоды конусовидные и жесткие. Вкус очень острый.

Подготовка теплицы ↑

Перед тем, как высадить перец в теплицу, уделите внимание тщательной подготовке почвы и дезинфекции постройки.

Если вы будете растить овощ на грядках, их необходимо хорошенько вскопать и удалить растительность, оставшуюся с предыдущих посадок. Кроме того, с использованием специальных инсектицидных средств производится обработка почвы от вредоносных насекомых. Чтобы обогатить плодородный слой вносится комплекс минеральных веществ.

Подготовка почвы к посадке

В качестве недорогой, но эффективной альтернативы можно использовать навоз, разведенный в определенных пропорциях. На ведро воды уходит примерно 0,5 кг куриного помета. Все работы по обработке грунта следует проводить не менее чем за 15 дней до начала посадки.

Чтобы обезопасить растения от развития грибковых заболеваний и заражения бактериальными инфекциями, необходимо провести санитарную обработку теплицы, особенно если до этого там выращивались другие культуры. Для этого с использованием аэрозольных дезинфицирующих средств опрыскивают всю поверхность конструкции с внутренней стороны.

На подготовительном этапе можно также для своего удобства соорудить стеллажи под садовый инвентарь. Ведь когда инструменты в порядке и под рукой, работа спорится быстрее.

Рекомендации по выращиванию рассады ↑

После обдуманного выбора и приобретения семян, чтобы получить хорошую рассаду, нужно следующее:

  1. Предварительно обработать посевной материал раствором марганца (1%) в течение 0,5 часа для обеззараживания. Использование стимуляторов роста поможет ускорить появление всходов. Подходящий период для посева – февраль-март.

Выращивание рассады

  1. Грунт для рассады – плодородный и рыхлый (можно смесь садовой земли с торфом и перегноем). Лишняя влага не должна застаиваться. Глубина посева до 1 см в рядки на расстоянии около 2 см друг от друга, между рядами около 6 см. Можно использовать и отдельные горшки.
  2. Оптимальная температура для активного развития семян + 25-30°С, а также достаточное освещение не меньше половины суток, частый умеренный полив. Ежедекадно вносят специальную жидкую подкормку из минеральных веществ.
  3. После появления основной массы всходов (примерно через 10-12 дней) значение температуры уменьшают на несколько дней где-то на 10°С, а дальнейшем выдерживают в дневное время +20-25°С, в ночное +15-18°С.
  4. Пикирование выполняют после развития не менее 2-х настоящих листиков (недели через две от всходов).

Рассада считается достаточно развитой, на что уходит месяца два, когда имеет более 10 листиков, стебель крепкий, более 20 см высотой.

На постоянные участки рассаду перца высаживают в период апрель-май в зависимости от климатических (погодных) условий местности и вида теплицы.

Посадка рассады в теплице

Условия выращивания перца в теплице ↑

Имеется ряд рекомендаций по успешному тепличному разведению перца:

  • Слой почвы должен быть больше 25 см. Подойдет грунт после выращивания огурцов, лука, капусты. Если росли другие культуры (особенно пасленовые) – лучше почву заменить.
  • Почву перед высадкой молодых растений обогащают удобрениями. Грядки устраивают шириной 1 м, между ними – 0,5 м.
  • В зависимости от специфики сорта расстояние между саженцами в ряду составляет от 15 см до 35 см.
  • Нужно аккуратно помещать рассаду в предварительно залитые водой ямки. Земляной ком разрушать нежелательно, иначе растениям понадобится дополнительное время на адаптацию.
  • Оптимальная температура до начала распускания цветков – около +25°С, потом при возможности ее поднимают до +30°С. Важно постоянно поддерживать достаточную влажность воздуха.
  • Нельзя допускать повышения температуры окружающего воздуха более 35°С, как мера – частично притенить кустики.
  • Подкормку взрослых кустов производят минеральными и органическими удобрениями поочередно (первый раз – через 3 недели после посадки, потом – каждые 2 недели).
  • После хорошего регулярного полива (каждые три дня) необходимо рыхление грунта и мульчирование слоем торфа.
  • Сорта сладкого и горького перцев выращивают в разных помещениях, т.к. при переопылении плоды приобретут не свойственный им вкус (сладкие станут острыми, а горькие – безвкусными).

Профилактические опрыскивания перца

Профилактика заболеваний и появления вредителей ↑

Основные болезни перца в закрытом грунте:

  • Вирусное заболевание – табачная мозаика перцев, при которой листья становятся пестрыми (желтой, темно- и светло-зеленой окраски), меняют форму, а потом деформируются и плоды.
  • При поражении растений бактериальным раком страдают все его части.
  • При несоблюдении некоторых агротехнических условий (избыточная влажность и недостаток тепла) могут возникнуть серая, бурая или белая гниль.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание, из-за которого все растение покрывается коричневыми пятнами.

Поражение перца бактериальной инфекцией

Чтобы растения были всегда здоровыми, важно проводить своевременную профилактическую работу по уничтожению вредителей и недопущению возможности заболевания:

  • тщательно обеззараживать используемый в теплице грунт и/или производить периодическую его замену;
  • излишне не загущать посадки перца;
  • удалять и уничтожать поврежденные экземпляры;
  • строго следить за соблюдением температурного режима;
  • не допускать переувлажнения, хорошо проветривать теплицу;
  • проводить опрыскивание специальными препаратами.

При разведении перца в теплице придется приложить определенные усилия, поддерживать оптимальным микроклимат в теплице и обеспечить комплексный грамотный уход. Наградой будет отменный урожай любимых многими чудесных плодов.

Выращивание перца в теплице: подходящие сорта, посадка и уход + видео

На большей части России, за исключением южных регионов, перец выращивают только в закрытом грунте. Его агротехника имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться прежде, чем приступить к посадке и выращиванию.

Почему и зачем выращивают перец в теплице

Ввиду того что у большинства сортов перца от момента появления полных всходов до биологического созревания плодов проходят довольно большие сроки, которые иногда достигают 150 дней, выращивание его в теплице зачастую не имеет альтернативы. Особенно это актуально для регионов с коротким летом и холодным климатом.

Урал и Сибирь

В этих регионах получение полноценного урожая перца возможно только в теплицах или на тёплых грядках под плёночным укрытием. В условиях короткого лета и резкого колебания температур в открытом грунте практически нереально вырастить даже сорта с относительно короткими сроками созревания.

Средняя полоса и Подмосковье

Вырастить перец в открытом грунте этих регионов в принципе возможно, но не в каждый сезон это удаётся. Часто приходится снимать плоды в стадии технической зрелости и лишаться части урожая. Поэтому плёночные или поликарбонатные теплицы здесь для выращивания перца используются повсеместно.

Северные районы России

Остеклённые отапливаемые теплицы — единственно возможный вариант вырастить перец в суровых условиях.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания перца в теплице

Варианты теплиц

Конструкций теплиц к настоящему времени разработано и испытано довольно много. Все они состоят из двух основных частей: каркаса и покрытия. Каркасы изготавливают из таких материалов:

  • Металлический профиль.

    Металлический профиль — популярный материал для изготовления теплиц

  • Дерево.

    Деревянные конструкции теплицы нуждаются в регулярных противогрибковых обработках

  • Полихлорвиниловые трубы.

    Для изготовления теплицы из ПВХ труб понадобятся специальные фитинги

Покрытия бывают следующие:

  • Плёночные.
  • Поликарбонатные.
  • Стеклянные.

Агротехника перца не зависит от типа каркаса и ограниченно зависит от типа покрытия. Для весенне-летних теплиц экономичнее применять плёночные покрытия, а вот зимние отапливаемые теплицы покрывают стеклом либо поликарбонатом.

Подготовительный этап

Подготовка теплицы к посадке — довольно затратный и трудоёмкий процесс.

Почва

На плодородных грунтах можно обойтись простым внесением удобрений, но чаще приходится делать в теплице высокие либо комбинированные грядки. Для этого:

  1. Роют яму по периметру грядки глубиной 20—30 см. Если грунт под теплицей довольно плодородный, то этот пункт пропускают.
  2. По этому же периметру устанавливают ограждение высотой 20—30 см. Оно может быть изготовлено из досок, плоского либо волнистого шифера, черепицы и т. п.

    В теплицах часто обрудуют высокие грядки

  3. Внутренний объём получившегося резервуара заполняют питательным грунтом. Допустимы различные варианты в зависимости от возможностей огородника, важно лишь то, чтобы почва получилась рыхлой, проницаемой и плодородной. Состав её может быть, например, таким:
    • чернозём (привозной) — 3 части;
    • торф верховой — 1 часть;
    • перегной — 1 часть;
    • песок — 1 часть.
  4. Дополнительно осенью под перекопку вносят суперфосфат (50—60 г/м2) и древесную золу (2—3 л/м2).

Оборудование систем для полива

Полив — важная составляющая часть ухода за перцем. Его можно проводить различными способами, выбор которых зависит от предпочтений и финансовых возможностей огородника.

Традиционный полив

Это самый дешёвый, но и самый трудоёмкий вариант. Для его выполнения после высадки рассады вдоль грядок формируют канавки, которые впоследствии периодически заполняют водой вручную либо из шланга. Этот способ испытан временем и хорошо подходит для полива перца. Единственный его недостаток — образование корки при подсыхании почвы, что требует рыхления её после каждого полива. Поскольку для полива требуется тёплая вода, то с целью её накопления и нагрева в теплице (либо рядом с ней) устанавливают специальные ёмкости.

Капельный полив

Системы капельного орошения позволяют значительно облегчить процедуру полива. Для этого применяют специальные капельные ленты, которые укладывают вдоль рядов растений на расстоянии 10—15 см от стеблей с двух сторон. Вода в них подаётся самотёком (для этого ёмкости должны быть подняты довольно высоко — на 1—1,5 м) либо с помощью насоса. При необходимости в воду для полива добавляют водорастворимые удобрения. При этом способе влага поступает в почву медленно и непосредственно к корням, корка практически не образуется.

Ленты для капельного полива укладывают на грядки сразу же после высадки рассады

Полив сочащимися шлангами

Это инновационная технология, являющаяся разновидностью капельного полива. Её особенность — применение вместо капельной ленты специальных шлангов, изготовленных из пористой резины. При этом капельки влаги выделяются по всей поверхности шланга, создавая непрерывную увлажнённую полосу. Другие достоинства этой технологии:

  • для её функционирования не требуется большого давления воды — она может поступать самотёком даже из низко стоящей ёмкости;

    Вода из сочащегося шланга выделяется по всей его поверхности

  • долговечность шлангов — по окончании сезона их легко свернуть в бухты, они выдерживают при хранении морозы до -30 °C.

Шланги, вёдра, лейки, капельные ленты и сочащиеся шланги — это инструмент для полива. Качество полива зависит от опыта огородника и соблюдения им правил этой процедуры для конкретной культуры. В сезоне 2018 года у меня на даче были посажены 2 грядки с перцем. Так получилось, что они оказались в разных концах участка. Одна из них находилась в зоне капельного полива, а перцы на второй грядке мне приходилось поливать вручную из шланга по канавкам. Поскольку интервалы между поливами, рыхления и мульчирование для обоих грядок были одинаковы, то, как я и ожидал, результат также не отличался — разница была только в трудозатратах и расходе воды (при ручном поливе он был выше).

Устройство опор

Если предполагается выращивать высокорослые сорта перцев, то перед посадкой следует позаботиться об установке опор для их стеблей. С этими целями обычно оборудуют шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.

Перцы высокого роста удобно подвязывать к шпалерам

Лучшие сорта перца для теплиц

В Госреестре зарегистрировано немало сортов перца, созданных специально для закрытого грунта. Кратко ознакомим с некоторыми из них.

Таблица: некоторые сорта перца для закрытого грунта
Фотогалерея: сорта перца для теплиц
Плоды перца Бон аппетит имеют кубовидную форму Блонди — продуктивный перец из Голландии Перцы Винни пух растут на низких, компактных кустах У перца Воловье ухо крупные толстостенные плоды Здорове — высокорослый сорт перца для теплиц

Особенности выращивания перца в теплице

В теплице для перца создаётся оптимальный микроклимат, способствующий нормальному развитию и росту растений. При этом посадку перца осуществляют исключительно рассадным методом. В источниках и отзывах огородников не найдено упоминаний о посеве перца в грунт семенами, кроме случаев выращивания рассады.

Видео: о выращивании перца в теплице

Выращивание рассады

Часто рассаду перца выращивают в комнатных условиях, но если нужно получить большое количество рассады (например, для продажи), то продуктивнее это будет в зимней отапливаемой теплице.

Подготовка семян

Опытные огородники приобретают семена только надёжных и проверенных производителей. Если постоянно выращиваются перцы одних и тех же сортов (не гибридных), то лучше заготавливать семена самостоятельно — в этом случае результат всегда будет предсказуемым.

Семена перца собирают из полностью вызревших плодов

Семена, приобретённые в магазине, зачастую уже прошли предпосевную обработку на производстве. Об этом обязательно есть информация на упаковке и такие семена отличаются наличием дражирующей оболочки яркого цвета. В этом случае дополнительная предпосевная обработка не требуется.

Другие семена, в том числе и собранные самостоятельно, следует подготовить к посадке, проведя несколько несложных мероприятий:

  1. Калибровка. На 20—30 минут помещают семена в слегка подсоленную воду, после чего всплывшие выбрасывают, а опустившиеся на дно применяют для посева.
  2. Обеззараживание. С целью профилактики болезней, опускают семена на 15—20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки, после чего промывают.

    С целью профилактики болезней, семена опускают на 15—20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки

  3. Закаливание. Для повышения холодоустойчивости завёрнутые во влажную салфетку семена помещают на 2—3 дня в холодильник.

    Для повышения холодоустойчивости завёрнутые во влажную салфетку семена помещают на 2—3 дня в холодильник

  4. Проращивание. Раскладывают семена на хорошо увлажнённую салфетку, которую на блюдце помещают в пакет. Блюдце ставят в тёплое место, например, на батарею отопления. Через 7—10 дней обычно семена проклёвываются, после чего их тут же высеивают.

    Через 7—10 дней после замачивания обычно семена проклёвываются, после чего их тут же высеивают

Посев

Обычно семена перца на рассаду сеют в первой половине февраля. Поскольку перцы не любят пересадок, плохо переносят пикирование и любое травмирование корней, то правильно будет семена сразу же высаживать в отдельные ёмкости. Лучше всего для этого подходят пластиковые либо торфяные стаканы объёмом 300 мл, заполненные питательной смесью, либо торфяные таблетки диаметром 72 мм. Семена при этом заглубляют на 1—2 см. До появления всходов ёмкости следует укрывать плёнкой либо стеклом для создания парникового эффекта. При этом ежедневно проветривают посадки и увлажняют почву из пульверизатора. Воду для этих целей следует применять дождевую, талую, бутилированную либо отстоянную.

Поскольку перцы не любят пересадок, то правильно будет семена сразу же высаживать в отдельные ёмкости либо торфяные таблетки

Уход

После появления всходов рассаду помещают в хорошо освещённое место, например, на подоконник с южной стороны. При недостатке света следует применять осветительные приборы для создания светового дня продолжительностью 14 часов. Обычно с этой целью используют лампы дневного света либо светодиодные фитолампы, которые дают свет необходимого растениям спектра.

До момента пересадки в грунт рассаду регулярно поливают под корень, не давая почве пересыхать, но и не допуская её закисания. После образования двух настоящих листочков растения подкармливают органическими удобрениями, например, гуматом калия под корень. А также посыпают почву просеянной древесной золой, что является не только калийной подкормкой, но и профилактикой грибковых заболеваний. Через 2—3 недели подкормку повторяют.

Гумат калия — это отличное удобрение для рассады

Пересадка рассады в теплицу

Оптимальный возраст рассады для пересадки в грунт находится в пределах 60—80 дней, при этом у растений должно быть по 5—8 настоящих листьев.

Сроки

В неотапливаемые теплицы можно высаживать перцы при достижении температуры воздуха в ней не ниже +12 °C, в средней полосе это обычно приходится на конец апреля — начало мая.

Схема

Для посадки перца в теплице применяют несколько способов:

  • На грядке шириной 100 см располагают растения в 2 ряда, расположенные на расстоянии 50 см друг от друга и 25 см от границ грядки. Интервал между кустами в ряду — 20—35 см в зависимости от сорта. Этот способ называют ленточным двухстрочным.

    Схема посадки перца в теплицу должна быть адаптирована под её размеры

  • Для квадратно-гнездового способа на такой же грядке ряды и кусты в ряду располагают с интервалом, равным 60 см. При этом применяют так называемую парную посадку, когда в каждую лунку высаживают по 2 корня.
  • Располагая растения в шахматном порядке можно загустить посадки до схемы 30х30 и даже 20х20 см.
  • Возможны и другие схемы на усмотрение огородника.

Оптимальной плотностью посадки считают 8 растений на 1 м2. Но иногда с целью увеличения урожайности с единицы площади применяют загущённые посадки, уплотняя их до 14 кустов на 1 м2. Ввиду ухудшения освещённости растений при этом увеличиваются сроки созревания плодов, но за это время они вырастают до более крупных размеров, увеличиваются их размеры и толщина стенок. А также в этом случае растениям понадобится дополнительное питание. Не следует забывать и о возрастающих рисках грибковых заболеваний. Применение этого способа не рекомендуется для начинающих огородников.

Парная посадка

Посадку по 2 корня в одну лунку применяют для низкорослых и среднерослых сортов. Такой способ позволяет обходиться без подвязки стеблей к опорам, так как соседние растения при этом поддерживают друг друга.

Совместимость с другими культурами

Лучших результатов можно достичь, выращивая каждую культуру в отдельной теплице, так как в этом случае можно обеспечить им наиболее подходящие условия. Но на приусадебных и садовых участках приходится комбинировать посадки в силу понятных причин. Вообще, перцы прекрасно уживаются на одной территории с томатами и баклажанами, условия содержания которых сходны. Не стоит сажать перцы в теплицы, основная культура которых огурцы, так как последние требую большей влажности. И также нельзя выращивать вместе острые и сладкие сорта перцев, так как, переопылившись, сладкие перцы приобретут горечь. Полезно высаживать по периметру грядок некоторые пряные травы:

  • Базилик — своим ароматом отпугивает тлю и белокрылку.
  • Майоран отпугивает вредителей и привлекает пчёл.
  • Любисток ускоряет рост окружающих его овощей, повышает иммунитет.
  • Лук способствует обеззараживанию почвы.

Уход за перцем в теплице

Как и любое растение в теплице, перец требует постоянного внимания и ухода.

Полив и мульчирование

Поддержание оптимальной влажности почвы. Для её контроля необязательно приобретать дорогостоящие приборы, вполне достаточно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, а также, чтобы почва не закисала. Обычно интервал между поливами составляет 2—3 дня, но в сильную жару могут понадобиться и ежедневные поливы. С целью сокращения общего числа поливов и рыхлений почву мульчируют с помощью подручных материалов:

  • солома;
  • сено;
  • торф;
  • шелуха подсолнечника;
  • компост и др.

Перепревая, мульча дополнительно обогащает почву питательными веществами.

Подкормки

Подкармливать перцы начинают через 2—3 недели после высадки рассады в теплицу. При этом удобрения вносят в жидком виде — так они максимально быстро усваиваются. Растениям в первое время нужны усиленные азотные подкормки, способствующие быстрому накоплению зелёной массы и росту стеблей. Лучшим азотным удобрением считают настой коровяка или куриного помёта, которые нетрудно приготовить самостоятельно. Для этого выбранный компонент загружают в бочку (её лучше расположить за пределами теплицы в солнечном месте) и заливают водой. Через 5—7 дней брожения процеженный концентрат применяют для удобрения перцев, разбавляя его водой в 5 раз (куриный помёт — в 10 раз). На каждый куст выливают по 1 литру удобрения. По истечении 7—10 дней следует подкормить перцы калием, который можно внести в виде настоя древесной золы (3 л на ведро воды настаивают 2–3 дня) по норме 1 л на куст.

Настой коровяка — природное азотное удобрение

Если нет возможности самостоятельно готовить удобрения, то можно использовать мочевину (20—30 г/л) и монофосфат калия (10—20 г/л), предварительно растворяя их в воде (удобно добавлять их в бочку для капельного полива). В дальнейшем указанные подкормки проводят с интервалом 2 недели, чередуя органические и калийные.

Формирование, подвязка и пасынкование

Низкорослые сорта перца, как правило, в таких процедурах не нуждаются, хотя и у них рекомендуется удалять листья и пасынки до первой развилки. Все остальные перцы формируют обычно в 2 стебля, при этом удаляют пасынки, растущие внутрь кроны. При необходимости стебли подвязывают к заранее установленным опорам.

Перец лучше формировать в 2 стебля

Видео: формировка перца

Освещение

В весенне-летних теплицах перцы можно выращивать без дополнительного освещения. Если же предполагаются осенний либо продлённый обороты, то потребуется установка системы досвечивания. Для нормального роста и развития перцев им нужен световой день продолжительностью 12—14 часов так же, как это было указано для рассады.

Проветривание теплиц

Периодически теплицы следует открывать для проветривания. Обязательно это делают в следующих случаях:

  • В теплице слишком высокая температура (выше + 28 °C).
  • Влажность воздуха превышает 80—85%.
  • После обработок химическими препаратами.

Болезни и вредители, характерные при выращивании перца в теплице

Тепличные перцы подвержены некоторым заболеваниям и нападению вредителей. В качестве профилактики за несколько дней до посадки почву на грядках обрабатывают Фармайодом, растворяя 10 мл препарата в 10 л воды. Норма расхода на обработку — 2 л/м2. Этот препарат убивает все почвенные бактерии, в том числе и полезные. Поэтому через 3—5 дней после обработки почву поливают растворами препаратов Сияние либо Байкал ЭМ1 для восстановления микрофлоры.

Препарат Байкал ЭМ1 позволяет быстро восстановить микрофлору почвы после обработок

Для профилактики грибковых болезней на самих растениях применяют биофунгицид Фитоспорин М, которым можно опрыскивать перцы неограниченное количество раз с интервалом 2 недели.

Таблица: вероятные вредители и болезни перцев в теплицах

Ошибки при выращивании перца в теплице

Начинающие огородники могут допускать ошибки при выращивании перца в теплице, которые зачастую приводят к неприятным последствиям.

Перепады температур

Резкие колебания дневных и ночных температур сдерживают рост перцев и могут вызывать вершинную гниль плодов.

Повышенная влажность

Избыток влаги провоцирует различные грибковые заболевания, такие как:

  • чёрная ножка;
  • различные гнили;
  • фитофтороз.

Загущённые посадки

Превышение норм высадки растений на единицу площади приводит к дефициту питания, повышенной влажности и сырости, ухудшению освещённости, что, в свою очередь, становится причиной возникновения грибковых заболеваний, хлороза, ухудшения качества плодов.

Несбалансированное питание

Дефицит или избыток различных питательных элементов одинаково вредны для растений. Поэтому следует соблюдать установленные нормы их внесения. Новичку проще применять комплексные удобрения, содержащие все необходимые элементы в нужных для перца количествах.

Комплексное удобрение для перцев содержит все необходимые элементы в сбалансированных количествах

Перцы не краснеют

Причин этому может быть несколько:

  • Высажены перцы слишком поздних сроков созревания, которые не успевают поспеть в конкретном регионе.
  • Недостаточная освещённость.
  • Низкая температура воздуха в теплице.
  • Дефицит калия.
  • Избыток азота.

Отзывы огородников, выращивающих перцы в теплице

Выращивание перца в теплице требует значительных финансовых и трудовых затрат, а также определённых знаний и навыков. Но зачастую это единственный способ получить хороший урожай плодов теплолюбивой культуры в регионах с нестабильными погодными условиями.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: