3D сады


Выращивание перца в теплице на урале


Высадка рассады перцев в теплицу, почва, поливы, опыление (Сладкий перец с уральским акцентом - 2)

← Читайте предыдущую часть статьи

Готовим теплицу

В условиях сурового климата выращивание теплолюбивых культур (в частности, перца) в теплицах без биотоплива мало результативно. У нас на Среднем Урале в таком случае удается высаживать рассаду перца не ранее 10 июня. При этом садоводам приходится непрерывно быть в состоянии боевой готовности, чтобы при первой угрозе очередных заморозков установить дополнительные укрытия. Да и развивается перец на холодной земле плохо. В итоге на практике урожайность его получается символической.

Иное дело – грунт с биотопливом. Тут и угроза заморозков – пустой звук (разумеется, при наличии однослойных внутренних укрытий), и активность роста высокая и развития растений (а, значит в конечном итоге и урожай) на высоте. Варианты заправки тепличных гряд биотопливом могут быть самые разные – навоз, смешанный с соломой и листвой, ботва и прочие органические остатки в смеси с сеном и некоторым количеством навоза и пр.

Независимо от выбранного вами варианта тепличного пирога весной гряды (пока еще не полностью сформированные) закрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой для ускорения оттаивания верхнего слоя, а сами теплицы закрывают. Когда компоненты грунта в теплице более-менее оттают, сложенную органику разрыхляют вилами и обильно поливают из лейки горячей водой с растворенным азотным удобрением (на 10 л воды 1 ст. ложка с верхом мочевины).

При ограниченном количестве навоза либо его полном отсутствии неплохо также пролить грунт настоянным птичьим пометом или раствором коровяка. После этого припасенные с осени органические материалы (лучше навоз) при необходимости разогревают тем или иным подручным способом, и затем закладывают органику в траншеи и обильно поливают ее горячей водой. После этого гряды вновь закрывают пленкой на несколько дней для запуска процесса разогрева.

Затем поверх сборного грунта насыпают подготовленную почву, смешанную с минеральными удобрениями (лучше взять Кемиру) и золой, слоем не менее 10-15 см, после чего можно будет приступать к посевам и посадкам. Разумеется, высаживать рассаду теплолюбивых культур в этот момент будет еще рано, и теплицу временно можно будет занять под выращивание рассады или разнообразной витаминной зелени. 

Высаживаем рассаду в теплицу

Высадку рассады перца в теплицы в условиях сурового климата, например, у нас на Урале, проводят примерно во второй половине мая. К этому моменту на рассаде уже должны появиться первые бутоны (но не плоды – появление плодов в стадии рассады обычно приводит к истощению растений), а тепличный грунт полностью подготовлен и хорошо разогрет.

Техника высадки рассады никаких сложностей не представляет. Растения обильно поливают, а затем аккуратно извлекают из горшочков и высаживают в подготовленные лунки, не заглубляя. Заглублять перец не следует, поскольку побочных корней у него не формируется. Кроме того, в случае заглубления возможно загнивание в области корневой шейки. После высадки растения хорошо поливают.

В лунки при посадке я дополнительно ничего не вношу, но на недостаточно плодородных почвах это, конечно, необходимо, поскольку для данной культуры требуются очень плодородные легкие почвы с нейтральной реакцией среды, содержащие органику в виде перегноя. На недостаточно плодородных почвах большой урожай перца не получить. Возможным вариантом дополнительного удобрения в лунки может стать полуперепревший компост в смеси с комплексной минералкой (Кемира и пр.).

Рекомендуемая агрономами схема посадки перца зависит от размеров кустов у выбранного гибрида. Например, высокорослые гибриды размещают по схеме: между рядами – 70 см, между растениями – 40-45 см (примерно 4-5 растений на 1 м2). Рассаду низкорослых гибридов высаживают гуще – по схеме 70x30-35 см (6 растений на 1 м2).

Кстати, из своего опыта знаю, что перец можно выращивать и при более густой посадке, но при условии, что требуемые перцу световые условия будут обеспечены (ни о каком затенении речи быть не может – при затенении растения вытягиваются, у них наблюдается пожелтение листьев, опадение бутонов и завязей и пр.). Если вы хотите собрать больший урожай с единицы площади, то можете смело высаживать растения и несколько гуще. Тут все зависит от обстоятельств: конструкции теплицы, уровня плодородия почвы и вашей готовности к дополнительным трудозатратам. Дело в том, что вам придется неуклонно следить за степенью эффективности перераспределения доступного светового пространства между растениями и регулярно вносить свои коррективы путем дополнительного отклонения растения и подвязки отдельных побегов к опорам.

Я в свое время, например, таким способом отклоняла слишком густо посаженные растения в сторону стекла (там световое пространство при обычном варианте подвязки зачастую пропадает), а также в сторону тепличной тропки (правда, тут начинали выражать недовольство все домашние), и получала заметно более высокий урожай перца. Так что некоторые общепринятые рекомендации и правила в определенной степени можно и нарушать.

В наших уральских климатических условиях на момент высадки рассады дневные и ночные температуры оказываются еще слишком низкими, да и заморозки бывают у нас вплоть до 17-18 июня. Поэтому нужно сразу же соорудить внутри теплицы дополнительные укрытия в виде дуг, накрытых толстым укрывным материалом. В теплые солнечные дни укрывной материал с дуг временно откидывают, а на ночь вновь тщательно возвращают на место. Убирать внутренние укрытия обычно можно только после 20 июня. В других регионах, где климат тоже суровый, садоводы должны ориентироваться на время прекращения возвратных заморозков.

И еще, овощеводам следует помнить, что сладкий перец может опыляться не только собственной пыльцой, но и пыльцой горького перца, а в результате потом плоды сладкого перца могут горчить. Поэтому в одной теплице сладкий и горький перец одновременно не высаживают.

Семь акцентов дальнейшего ухода

Если забыть про суровый климат, то перец в целом культура достаточная благодарная и не особенно трудоемкая. Правда, необходимо действовать с учетом его индивидуальных особенностей. Есть семь требований, которые он предъявляет всем, кто хочет получить хороший урожай его плодов.

Первое – все современные высокопродуктивные гибриды перца относятся к гибридам интенсивного типа, то есть они могут давать большие урожаи при условии внесения повышенных доз удобрений. Значит, нужно обеспечить регулярную подачу растениям удобрений. Обычным огородникам для этой цели можно пойти по проверенному временем пути, еженедельно проводя корневые подкормки комплектными удобрениями и внекорневые ими же, но в меньших дозах. Существует и более простой путь -использовать долгоиграющие комплексные удобрения (например, «АПИОНы»), которые обеспечивают непрерывную подачу питательных элементов, что позволяет с максимальной отдачей использовать каждый день короткого вегетационного периода и существенно снижает трудозатраты.

Второе – корневая система перца не переносит недостатка воздуха, а его, правило, не хватает из-за уплотнения почвы. Оно может наблюдаться как из-за поливов, так и по причине недостаточно воздухопроницаемого грунта. В итоге развитие растений задерживается, а урожайность заметно снижается. Поэтому грунт должен всегда пропускать к корням достаточное количество воздуха. Как это обеспечить? Очень просто: с одной стороны, изначально формировать достаточно структурированную почву путем внесения рыхлящих добавок (опилок, сена, измельченной коры и др.), а с другой, не забывать о мульчировании (листвой, листовым опадом, соломой либо перегноем слоем в 3-5 см). Что касается рыхлений почвы, то эта операция нежелательна из-за поверхностного расположения большей части корней.

Третье – перец крайне чувствителен к недостатку влаги. В случае недостатка влаги у растений происходит опадение завязей (да и сами кусты будут ниже, а размеры листьев и плодов меньше). Правда, чрезмерное переувлажнение тоже опасно, так как приводит к недостатку кислорода в почве и провоцирует развитие заболеваний. Поэтому поливать растения нужно своевременно (только под корень, а не дождеванием), но не переливать, причем только очень теплой водой (33…35°С).

Четвертое – с опылением у теплолюбивого перца в наших условиях могут быть большие проблемы. Поэтому лучше не дожидаться опадения завязей, а регулярно опрыскивать растения стимуляторами плодообразования (Бутон и пр.) – данные препараты обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.

Читайте окончание статьи →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург Фото автора

13769

Выращивание сладкого перца на Урале: выбор сорта и агротехника

Болгарский перец сладкий – культура теплолюбивая, поэтому выращивать ее на Урале и на территории Сибири достаточно сложно. В последние годы селекционерам удалось получить достаточно устойчивые сорта и гибридные формы перца, которые пригодны для культивирования и получения высокого урожая не только в теплицах и пленочных укрытиях, но и на грядах открытого грунта.

Лучшие сорта для Урала

Сладкий болгарский перец вполне заслуженно пользуется вниманием огородников. Эта овощная культура требует грамотного ухода, но получить хороший урожай в зонах с достаточно холодным и коротким летним периодом можно, только если знать, какие сорта пригодны для выращивания в сложных почвенно-климатических условиях. Самые продуктивные, лучшие сорта перца болгарского, помимо высокой продуктивности, обязательно должны характеризоваться устойчивостью к стрессовым ситуациям, а также обладать хорошими вкусовыми и товарными качествами.

Название Куст Плоды Масса в граммах Урожайность Достоинства
«Фехер» Штамбового типа, высотой не более 50-65 см Призмовидные, желтые, сочные, сладкие, с сочной мякотью 130-150 2,3-5,6 кг с квадратного метра Устойчив к болезням, универсальное использование
«Тритон» Быстророслое и ветвистое растение высотой до 0,6 м Веретеновидные, ярко-красные, сочные 100-120 9,5-10,5 кг с квадратного метра Отличный товарный внешний вид
«Трапез» Полудетерминантный, полураскидистый, густо облиственный, высотой до 0,8 м Темно-зеленые, призмовидные, с нежной, сочной, сладкой мякотью 150-180 12,2-12,6 кг с квадратного метра Пригодный для хранения, со стабильной урожайностью
«Ода фиолетовая» Прямостоящее, низкорослое растение с мощным стеблем Кубовидной формы, фиолетового цвета 100-150 До 6 кг с квадратного метра Устойчивый к болезням, урожайный
«Никита» Штамбового типа, высотой не более 65-70 см Желтовато-красные, кубовидные, с вкусной и сочной мякотью 60-85 170-201 ц с гектара Универсального использования
«Медаль» Компактный, высокорослый, хорошо облиственный Широкой призмовидной формы, сладкие, красные 50-70 До 6-8 кг с квадратного метра Очень устойчивый к перепадам температуры
«Интервент» Индетерминантное, сильнорослое, ветвистое, полураскидистое растение Сердцевидно-призмовидные, красные, с ароматной, сладкой, крепкой мякотью 200-250 8-10 кг с квадратного метра Очень продуктивный и вкусный сорт
«Заря» Раскидистое, среднерослое растение Кремово-желтые, оранжевые или красные, призмовидные, сладкие 280-300 До 1 тонны с сотки Один из лучших ранних сортов высокого качества

Лучшие гибриды для Урала

Особую популярность в условиях приусадебного овощеводства на территории Урала в последнее время приобретает толстостенный и сочный болгарский перец с отличными вкусовыми характеристиками и достойной урожайностью.

Название Куст Плоды Масса в граммах Урожайность Достоинства
«Диментио-F1» Полуштамбовый, с мощной листвой, высотой 50-60 см Красновато-желтые, конической формы, сочные и сладкие Чуть более 100 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Виктор» Среднерослый, с достаточной облиственностью Зеленовато-белые с красным оттенком, конусовидные 110-120 6,2 кг с квадратного метра Низкий риск поражения ВТМ, универсальное использование
«Блонди-F1» Среднерослый, мощный куст высотой до 80 см Желтого окрашивания, кубовидной формы, с нежной и вкусной мякотью 140-150 До 2-3 кг с куста Высокие товарные качества, устойчивость к болезням
«Барби» Полуштамбовый, с мощной ярко-зеленой листвой, высотой 50-60 см Желто-красного окрашивания, кубовидной формы, со сладкой и вкусной мякотью 200-220 До тонны с каждой сотки Устойчивый к болезням и стрессовым ситуациям
«Бабье лето» Раскидистое и мощное растение, высотой не более 35-40 см Ярко-красные, конусовидной формы, с очень нежной и вкусной, сочной мякотью До 45-50 С одного растения не более 0,8-1,0 кг Универсальное использование, высокое товарное качество и устойчивость к основным заболеваниям
«Ариес» Штамбовое, полураскидистое, высокорослое растение Призмовидные, темно-красные, вкусные и сочные 280-300 До 14 кг с квадратного метра Один из лучших устойчивых к болезням сортов
«Кардинал-F1» Компактное и неприхотливое растение Кубовидные, фиолетовые с нежной, сочной и сладкой мякотью 250-280 8-14 кг с квадратного метра Высокое качество и необычное окрашивание плодов
«Какаду-F1» Среднерослое растение с хорошей облиственностью Удлиненно-цилиндрические, сочные и ароматные, с мясистой мякотью До 500 2,5-3 кг с растения Устойчив к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике
«Идеал» Штамбового типа, высотой не более 40-50 см Конусообразные красные, с сочной, сладкой и толстой мякотью 120-180 До 5,5-7,0 кг с квадратного метра Высокоурожайный и неприхотливый

Посадка на рассаду

Несмотря на то, что уральский климат достаточно суров, при соблюдении технологии рассадного выращивания удается получить не только качественный, но и высокий урожай болгарского перца. Посадка на рассаду обязательно должна осуществляться в соответствии со следующими требованиями технологии выращивания теплолюбивой овощной культуры:

  • сроки, в которые следует сеять прошедшие подготовку семена перца, полностью зависят от времени, когда предполагается сажать рассаду на постоянное место;

Перец: выбор сорта для Урала (видео)

  • любую почвенную смесь, приобретаемую в магазинах, или грунт, приготовленный самостоятельно для посева перца болгарского на рассаду, требуется обработать раствором марганцовокислого калия или пропарить при высокотемпературном режиме в духовом шкафу;
  • рассадные емкости должны обладать качественными дренажными отверстиями;
  • при предпосевном замачивании семян можно использовать натуральный стимулятор роста – раствор на основе сока алоэ;
  • осевшие на дно в процессе замачивания в солевом растворе семена нужно подвергнуть обеззараживанию в слабом растворе марганцовки;
  • посев осуществляется с заглублением семян не более чем на сантиметр в хорошо увлажненный грунт.

После посева необходимо обеспечить овощной культуре максимально комфортные температурные условия – 25-30°С. Чтобы сохранить влажность, посадочные ящики нужно закрыть пленкой или стеклом.

Высаживание в открытый грунт

Перед высаживанием рассады перца на постоянное место требуется провести ряд мероприятий, направленных на повышение жизнестойкости растения:

  • примерно за пару недель до высаживания требуется осуществить комплексную подкормку рассады перца азотными и калийно-фосфорными удобрениями;
  • за десять дней до высаживания проводится закаливание рассады;
  • перед высаживанием следует обильно увлажнить почву в рассадных емкостях, что позволит пересадить растения с минимальным травмированием корневой системы.

Стандартный возраст высаживаемой рассады перцасоставляет порядка двух месяцев. Высадка в теплицы и парники осуществляется в середине мая, а пересадку на гряды открытого грунта можно производить не ранее июня. Участок для выращивания перца болгарского обязательно должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, обладать рыхлым по составу грунтом с рН, равным 6.

Не следует выращивать перец после пасленовых культур. Самыми неудачными растениями-предшественниками для перца сладкого являются картофель, перец острый, помидоры и физалис. Отличными предшественниками для перца сладкого являются лук, фасоль, горох, бобы, морковь, огурец, а также многолетние травы и ранняя капуста.

Особенности ухода

Уход за перцем болгарским, выращиваемым на территории Урала, должен быть направлен на создание максимально комфортных для роста и развития теплолюбивой овощной культуры условий. Рецепт подкормки и состав удобрения могут варьироваться в зависимости от возраста растения и условий выращивания овощной культуры.

Как выращивать перец в теплице (видео)

Как правило, на начальной стадии роста растение нуждается в азотных удобрениях, а в период плодоношения необходимо отдать предпочтение калийно-фосфорным подкормкам. Также в комплекс основных мероприятий по уходу за перцем болгарским должны быть включены поливы теплой водой, прополочные работы с удалением всей сорной растительности, рыхление и профилактика поражения болезнями или вредителями. При необходимости выращиваемым в условиях приусадебного огородничества растениям следует обеспечить защиту от воздействия низкой температуры посредством качественного укрывного материала.

Рейтинг:

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

Болгарский сладкий перец на Урале: когда сажать (сеять) и как вырастить рассаду, лучшие сорта

Каждый регион характеризуется своими особыми климатическими условиями для созревания овощей. Еще не так давно представить себе выращивание на Урале теплолюбивого болгарского перца было практически невозможно. Но с развитием агротехники и селекции сортов это стало реальностью. Однако, чтобы получить хороший урожай перца, к его посадке нужно начать готовиться еще с зимы. В данной статье познакомимся с сортовыми особенностями этой культуры и правилами ее выращивания на уральской земле.

Устойчивые сорта перца для климата Урала

Выбирая сорт болгарского перца для уральского региона, лучше отдавать предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам с периодом вегетации 90-130 дней.

Специалистами-агротехниками рекомендуются следующие адаптированные сорта:

  • «Колобок» — отличается небольшими кустами и перцами средним весом 85 г, хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;Колобок
  • «Тополин» — высокорослые кусты плодоносят крупными 120-граммовыми красными перцами с выраженным сладким вкусом, растения часто высаживаются на шпалерах;Тополин
  • «Первенец Сибири» — среднеспелый сорт с высотой растения до 50 см, вес плода в среднем составляет 50 г, цвет изменяется от желтого до красного;Первенец Сибири
  • «Сибиряк» — среднеспелый сорт, высота куста до 50 см, крупные плоды имеют вес 120 г, хорош для выращивания в теплицах даже без подогрева;Сибиряк
  • «Монтеро» — раннеспелый сорт, высота куста около метра, яркие красные перцы в среднем весят 65 г, на Урале выращивается в условиях теплицы;Монтеро
  • «Пионер» — для полного созревания требуется около 120 дней, вес плода в среднем составляет 60 г;Пионер
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт, период вегетации около 120 дней, плоды созревают в одно время, что удобно при сборе урожая;Винни-Пух
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт, один из наиболее адаптированных для региона, вес плода около 150 г, хорошо растет в условиях теплицы и на грунте;Богатырь
  • «Бык» — среднеспелый сорт, крупные желтые и красные перцы в среднем вырастают до 200 г. Для уральского климата этот сорт является наиболее оптимальным.Красный бык

Как вырастить качественную рассаду в домашних условиях

Перец — очень теплолюбивая культура и из семян на открытом грунте успевает вырасти лишь в южных районах. А чтобы вырастить крепкую рассаду, которая позже принесет богатый урожай, необходимо правильно провести все агротехнические мероприятия — посев семян и уход за рассадой.

Сроки посадки семян

Учитывая резко континентальный климат Урала, семена на рассаду лучше высаживать в период примерно с середины и до двадцатых чисел февраля. Тогда они успеют хорошо прорасти и набрать нужную силу для высадки в грунт.

Почвенная смесь

Для посева семян следует приобрести почвенный субстрат для рассады перцев в специализированном садоводческом магазине. Однако покупной грунт иногда бывает перенасыщен удобрениями, что ведет к «сгоранию» рассады. Поэтому, чтобы не переживать о качестве почвы, можно подготовить ее самостоятельно. Почвенная смесь Для этого следует смешать в равных количествах песок, дерновую землю, торф и перегной. Либо же дерновую землю, речной песок и торф в одинаковых пропорциях и залить полученную смесь десятью литрами воды с 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 10 г карбамида.

Покупную почву обеззараживать не стоит, а вот приготовленную самостоятельно лучше обработать раствором перманганата калия (марганцовки) и дополнительно внести любое противогрибковое средство. Такое обеззараживание считается самым простым и в то же время самым эффективным. В одном литре горячей воды следует растворить одну чайную ложку марганцовки, полить этим раствором землю и дать ей высохнуть.

Емкость для выращивания

Для выращивания рассады можно использовать любые емкости, в том числе и торфяные таблетки. Самый простой и дешевый способ — это деревянный ящичек, выстланный изнутри полиэтиленовой пленкой и сделанный по размеру подоконника.

Однако, чтобы избежать дальнейшего пикирования, которое негативно влияет на корневую систему растений, многие специалисты рекомендуют высаживать семена в отдельные стаканчики. Рассада перца Торфяные таблетки — достаточно удобный и эффективный способ выращивания рассады, но они, во-первых, довольно дорогие. А во-вторых, в них необходимо строго контролировать влажность, поскольку при недостаточном поливе торф легко сбивается в единый плотный ком, а при избыточном — быстро возникает плесень.

Кстати, перед посадкой все ранее использованные емкости должны быть обработаны обеззараживающим раствором, чтобы не занести болезни или вредителей от предыдущих посадок.

Важно! Если сладкий и горький перец выращиваются одновременно, то необходимо сажать их в разных парниках, а на открытом грунте — на максимальном расстоянии друг от друга. Поскольку горький перец может запылить сладкий, отчего вкусовые качества болгарского перца значительно снижаются.

Подготовка семян

Перед посевом перцев следует тщательно перебрать и удалить все некачественные семена. После чего нужно проверить семенной материал на всхожесть, для этого замочить его в воде комнатной температуры или в слабом соляном растворе. В результате хорошие семена осядут на дно, а пустые всплывут на поверхность. Естественно, что посадке подлежат лишь семена, оказавшиеся на дне. Подготовка семян Узнайте подробнее о стратификации семян. Чтобы стимулировать их к прорастанию, следует примерно на 20 минут залить теплой водой, а затем на сутки отправить в холодильник или холодный погреб. После этой процедуры семена обрабатываются биологическим стимулятором роста «Эпином» или «Цирконом» согласно инструкции на препаратах.

Чтобы дезинфицировать семена, можно использовать следующие методы:

  • залить их слабым раствором древесной золы;
  • полчаса прогреть семена в горячей воде (около 55 °C);
  • на три часа замочить их в луковой шелухе (горсть шелухи на литр воды).

Посев семян

Подготовленный грунт засыпается в емкости, на дно которых предварительно уложен дренаж (1,5-2 см). При использовании одной емкости семена высаживаются на расстоянии 2 см друг от друга при ширине междурядий — 5 см. Глубина посадки — около двух сантиметров.

При высаживании в отдельных стаканчиках в каждый закладывается по 2-3 шт. семян. При использовании торфяных таблеток следует залить нужное их количество водой, дождаться набухания, затем углубить отверстия в верхней части на 1,5 см и заложить туда семя. Заполнить лунки питательной смесью, накрыть лоток крышкой или полиэтиленовым пакетом. Посев семян Узнайте подробно о характеристиках перца Ратунда, Огонёк, Джемини, Антей, Белозерка, Анастасия, Солист, Золотое чудо, Ласточка, Какаду, Воловье ухо, Оранжевое чудо.

Условия для проращивания

После высаживания семена хорошо поливаются водой и накрываются пленкой или стеклом. Чтобы вырастить хорошую рассаду, посадочные емкости должны находиться в теплом и светлом месте. Рекомендуется, чтобы днем температура была +23…+26 °C, а ночью — не ниже +20 °C.

Всходы перцев появляются примерно через 5-7 дней, после прорастания рассады пленка или стекло убираются.

Уход за рассадой

Первые три-пять дней будущая рассада не требует полива, поскольку посадка была произведена в увлажненную почву. С появлением первого листика поливать нужно ежедневно. А когда рассада чуть подрастет, то поливать следует обильно с перерывом в 4-5 дней.

Нельзя забывать о подкормке растений, она проводится в два этапа: после первых 2-4 листиков и после появления более пяти листиков у каждого ростка. При первой подкормке на 5 литров воды следует добавить по 10 г мочевины и сульфата калия и 30 г суперфосфата.

В среднем на один росток расходуется 100 мл жидкой подкормки. Второй этап часто совпадает с пикировкой и приходится на 2-3-ю неделю после первой подкормки. Используются те же удобрения, но в двойном количестве. Подкормка рассады перца Чтобы не готовить удобрения самостоятельно, их можно приобрести в специализированных магазинах. Не забывайте поливать перцы после каждой подкормки и следить за тем, чтобы удобрения не попадали на их листья. Рассада в торфяных таблетках в подкормке не нуждается.

С первыми 4-5 настоящими листиками перцы пикируются и рассаживаются в отдельные горшочки. Некоторые садоводы считают, что этим этапом можно пренебречь и пикировать уже непосредственно перед высадкой на постоянное место роста. При пикировании лучше вынимать землю сразу с несколькими ростками и аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, разделять их руками.

Возможные проблемы при уходе за рассадой:

  • недостаток света приводит к излишнему вытягиванию рассады;
  • чрезмерный полив — одна из причин грибковых поражений корневой системы;
  • недостаток влаги приводит к высыханию и скручиванию листьев.
Рассада перца

Закаливание рассады

Примерно за 10-14 дней до высадки следует заняться закаливанием рассады. Для чего ее устраивают на подоконнике при открытом окне либо выносят на застекленный балкон.

Необходимо лишь следить, чтобы рассада не оставалась на сквозняке, под интенсивными солнечными лучами и температура почвы была не ниже 15 градусов Цельсия. Этот прием позволит растениям привыкнуть к окружающему воздуху и с меньшим стрессом воспринять высадку в грунт.

Высадка собственной рассады на постоянное место

Возраст высаживаемой рассады обычно составляет чуть больше двух месяцев. Наилучшее время для посадки в открытый грунт — начало июня, когда уже нет угрозы заморозков. В теплицу можно высадить чуть раньше — уже в средних числах мая.

Самыми неудачными предшественниками для сладкого перца являются пасленовые культуры — картофель, помидоры и острый перец. Хорошими считаются бобы, фасоль, горох, лук, морковь, огурцы и капуста. Также неплохо, если раньше на участке росли многолетние травы. Высадка перца

В теплицу

Для посадки рассады в теплицу используется легкая супесчаная почва нейтральной кислотности с температурой не ниже +15 °C. Воздух при этом должен быть прогрет от +20 °C и выше.

Используется следующая посадочная схема: двухстрочная лента с междустрочной шириной 40 см при расстоянии между растениями 20-25 см и шагом междурядий 80 см. По мере роста кусты подвязываются, на штамбе до первого разветвления удаляют все пасынки, а позже и листья.

В первом разветвлении удаляются цветы, остаются два побега, по мере роста на каждом разветвлении оставляют один крепкий побег, а слабый прищипывают после первого бутона. Примерно за месяц до конца сезона прищипываются верхушки всех побегов.

В начале роста кустики подкармливают азотными удобрениями, а во время плодоношения необходимо использовать подкормки, содержащие фосфор и калий.

Учитывая климатические особенности региона и то, что иногда случаются поздние заморозки, внутри теплицы нужно предусмотреть дополнительные укрытия. Ими могут выступать дуги, покрытые плотным укрывным материалом. Их можно использовать, например, в ночное время, пока погода еще окончательно не установилась. Пасынкование перца

Важно! Сладкий болгарский перец крайне свето- и теплолюбивая культура, не стоит забывать и о регулярном его поливе и рыхлении. При сборе урожая спелые плоды срезаются вместе с плодоножкой, так они лучше сохранятся.

В открытый грунт

Непростые климатические условия частично компенсируются составом почвы, имеющей нейтральный показатель рН и содержащей множество органических веществ. Перец хорошо себя чувствует в рыхлых суглинистых почвах. Учтите, что он не любит кислой среды, поэтому для снижения кислотности можно внести мел или доломитовую муку. Это эффективные, а главное — натуральные и безопасные средства.

Перед посадкой землю следует подготовить, перекопав ее вместе с песком из расчета — ведро песка на квадратный метр земли. Болгарскому перцу подойдет хорошо освещенное место без сквозняков. Оптимальная схема посадки: между саженцами следует оставлять около полуметра, между рядами — 60-70 см. В результате при высадке высокорослых сортов на квадратный метр земли должно приходиться 4-5 перцев, а низкорослых — шесть кустов. Перец Первое время после высадки в открытый грунт перцы нужно защищать, укрывая их в ночное время материалом агротекс или спанбонд. После укрепления кустов защиту можно не использовать.

Взрослые кусты необходимо обильно поливать приблизительно раз в десять дней. Три-пять раз в сезон следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор. В южных районах болгарский перец выращивается повсеместно и без особых хлопот. Но, даже несмотря на суровый уральский климат, при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить хороший урожай этих вкусных и сочных плодов и порадовать себя и своих домашних прекрасным витаминным салатом из перца, выращенного своими собственными руками.

Видео: как выращивать перец в северных регионах

А перцы и баклажаны я во вторник посадил.самое главное для правильной посадки рассады обратить внимание на ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД!Во первых надо брать районированые сорта или хотя бы с наименьшим вегетационным периодом что бы успеть вырастить урожай.

И второе если теплица у Вас ОТАПЛИВАЕМАЯ И ЕСТЬ ДОСВЕТКА- тогда не очень рано

Выращивание рассады перцев (Сладкий перец с уральским акцентом)

Как известно, сладкий перец (как, впрочем, и все остальные перцы) предпочитает теплые широты, и на наши уральские прилавки попадает в большом количестве в конце августа, как правило, из Средней Азии. Причем, зачастую далеко не в самом лучшем виде и совершенно не хранится. Поэтому срок потребления этого полезного овоща у большинства уральцев ограничивается двумя-тремя неделями.

Разумеется, в супермаркетах можно в любое время года увидеть импортный перец, но по баснословным ценам, которые не вдохновляют на массовые покупки. Вместе с тем плоды перца считаются настоящей поливитаминной копилкой, ведь одного только витамина C в них содержится больше, чем в любом другом овоще, лимонах и черной смородине (до 300-500 мг%). Немало в плодах этого овоща каротина (провитамина А), витаминов B1, B2, P, а также минеральных солей, особенно фосфора, кальция и железа. Поэтому срок потребления данной культуры желательно удлинить. Сделать это можно только одним способом – выращивать перец на своем огороде. И это, при условии правильного выбора посевного материала и соответствующей агротехники на Урале (Среднем и тем более Южном, а также в некоторых северных регионах) вполне реально. Правда, без соблюдения ряда условий, совершенно не актуальных в случае выращивания перца в южных регионах, не обойтись.

О базовых аспектах выращивания перца в суровых условиях

В южных регионах сладкий перец выращивают повсеместно и, как показывает практика, без особых хлопот. Увы, в более суровых условиях все оказывается не так просто. Во-первых, стоит сажать только современные скороспелые и среднеспелые гибриды, которые в отличие от традиционных сортов перца отличаются холодостойкостью, лучше завязывают плодов и приносят более весомый урожай.

Во-вторых, высаживать рассаду желательно в теплицу, поскольку в период затяжных дождей (что, например, на Урале обычное дело) обеспечить нормальные условия проветривания в парниках очень сложно. В то же время, если качественного проветривания организовать не удастся, то вследствие постоянного конденсата на растениях появится гниль – как на плодах, так и на побегах, и никакие опрыскивания тут уже не помогут.

В-третьих, в нашем климате у перца наблюдаются заметные проблемы с опылением. Причин такого положения дел несколько – это и резкие перепады дневных и ночных температур (у нас обычное дело), холодная погода (например, при 18…20°C плоды уже не завязываются), и недостаток света. Кроме того, пыльца становится стерильной из-за слишком высокой температуры в теплице на солнце в жаркие дни. Помимо этого к плохой завязываемости плодов приводит недостаток калия или бора (весьма частое явление на Урале), а также наличие конденсата (приводит к повышению влажности пыльцы). Поэтому получить гарантированный урожай без регулярных опрыскиваний растений стимуляторами плодообразования (типа «Завязь», «Бутон» и т.п.) не удастся.

В-четвертых, как не печально это сознавать, но уральского климата перец не любит (даже в условиях теплицы) – слишком у нас холодно и очень мало солнца. Первая проблема в некоторой степени разрешается благодаря посадке в теплицы (предпочтительнее, если теплица из сотового поликарбоната) на биотопливе. Что касается солнца, то тут выход один – заставить перец меньше внимания обращать на этот недостаток, а это реализуется путем регулярных опрыскиваний стимуляторами роста и развития типа «Эпин». Подобные опрыскивания благоприятны и во многих других отношениях, в частности, они помогают растениям легче переносить похолодания, перепады температур и т.п. 

Выращиваем рассаду

Перец относится к растениям с очень длинным вегетационным периодом – от всходов до начала технической спелости плодов даже у самых ранних сортов и гибридов проходит не менее 105-110 дней. Поэтому без рассады не обойтись. В наших условиях семена на рассаду высевают в середине февраля. Так как речь идет о покупных гибридных семенах, то никакую особую обработку семян перед посевом проводить не требуется. Исключение составляет замачивание семян в таких современных регуляторах роста как Мивал Агро, Экогель, Эмистим и т.п. Дело в том, что такие препараты в числе прочего заметно повышают энергию прорастания и всхожесть семян, а также способствуют быстрому формированию мощной корневой системы и плотного узла кущения.

Как известно, перец крайне негативно относится к пересадке. Поэтому многие огородники сеют семена сразу в почву в отдельные емкости – так получается быстрее, но тогда уже на начальной стадии выращивания потребуется досвечивать сразу большую площадь.

Возможен и другой подход – сеять все семена в одну небольшую емкость на небольшом расстоянии друг от друга, но не в почву, а в более рыхлые по своей структуре составы, например, опилки (пересадка из таких рыхлых грунтов оказывается менее болезненней, чем пересадка из почвы). При использовании рыхлых грунтов эффект от обработки в том же регуляторе роста Мивал Агро дополняется преимуществами рыхлого грунта, что позволяет добиться просто впечатляющей по кустистости и размерам корневой системы.

Будет еще лучше, если в состав, на который высеваются семена, будет добавлен почвенный гидрогель. Благодаря этому вам будет гораздо проще обеспечить нужный уровень влажности почвы (будут практически исключены недолив и перелив, столь губительные для сеянцев). Кроме того, после рассаживания сеянцев из грунта с гидрогелем в отдельные горшочки растения сразу трогаются в рост, то есть времени на адаптацию в новых условиях им не потребуется, ведь корневая система растений при пересадке в таком случае вовсе не травмируется.

В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 24…26°C – в этом случае качественные семена обычно всходят через 10-12 дней (могут и раньше, если обработать Мивал Агро). Если же температура будет немного ниже, например, 20…24°C, то всходы перца можно увидеть не ранее, чем через две недели. Поскольку температуру в 24…26°C в условиях квартиры выдержать сложно, то удобнее соорудить для начального роста теплолюбивых культур мини-тепличку, где нужная температура будет обеспечиваться за счет разогрева ламп дневного света. После появления всходов дневную температуру снижают до 23…24°C, а ночную – примерно 16…18°С. Длина светового дня должна составлять 12-14 часов, поэтому зимой без досвечивания лампами дневного света не обойтись.

При появлении у сеянцев 1-2-3 настоящих листьев их рассаживают по отдельным емкостям. Обратите внимание, что рассаду перца только на одних опилках пересаживают с уже 1-2 настоящими листьями, поскольку опилки начинают активно поглощать азот.

При высадке в отдельные емкости растения помещаются в обычный плодородный грунт, желательно также сдобренный намоченным гидрогелем. Производителем рекомендуется брать на 1 часть геля 5 частей почвы, однако меня смущает чрезмерная влажность получаемого при таком соотношении частей грунта, и потому долю гидрогеля я обычно уменьшаю вдвое. Кроме того, лучше будет, если используемый гель намочить не в обычной воде, а в растворе комплексных удобрений.

Поливают растения только теплой водой по мере необходимости в достаточном количестве, но не переливая. Через неделю после рассаживания сеянцев в отдельные емкости начинают проводить еженедельные подкормки комплексными удобрениями с полным набором макро- и микроэлементов, например, препаратом «Кемира Люкс».

С середины марта и вплоть до момента перевоза рассады на дачу при каждой возможности растения выносят в дневное время на застекленную утепленную лоджию, что позволит растениям постепенно привыкать к настоящему солнцу и развиваться более сильными и красивыми. Этот момент очень важен, ведь на солнечной лоджии (при соответствующей ее подготовке) условия для роста растений гораздо более привлекательные, чем в квартире под лампами дневного света.

Читайте продолжение статьи →

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург Фото автора

14003


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: