3D сады


Выращивание пепино в домашних условиях


Все секреты выращивания пепино: черенкование, подкормки, полив. Уход за дынной грушей в домашних условиях, выращивание в кадке

Пепино или дынная груша – это овощ южноамериканского происхождения. Чтобы вечнозеленый кустарник радовал ароматными и вкусными плодами, необходимо знать все секреты его выращивания.

Уход за пепино совсем несложный, поэтому растение постепенно набирает популярность в наших широтах.

Характеристика пепино

Пепино – это вечнозеленый невысокий кустарник. Плодоносит он яркими и сочными плодами, форма которых похожа на грушу. Вкус пепино напоминает сладкую дыню, чувствуется легкий привкус ананаса или манго. По консистенции мякоть плода больше похожа на дыню.

Пепино на 90% состоит из воды, поэтому его рекомендовано включать в диетическое меню. Из плодов дынной груши можно делать различные заготовки: варенье, компоты, пюре или употреблять в сыром виде. Кроме того, пепино отлично поддается сушке и заморозке, при этом ценные пищевые качества сохраняются.

Перед едой овощ желательно очистить от кожуры, так как она обладает горьковатым вкусом. А вот семена удалять необязательно. Плоды дынной груши хорошо хранятся, с легкостью переносят транспортировку. В Америке пепино выращивают для торговли.

По типу роста пепино больше похож на томат или перец. Это кустарник, который растет строго вверх, может образовывать несколько стеблей. Развивается довольно быстро, нуждается в опоре. Спустя пять месяцев после укоренения черенков растение зацветает и завязывает плоды.

Как вырастить пепино в условиях России

Не стоит забывать, что пепино родом из Южной Америки. В условиях суровых российских зим кустарник выращивают в качестве кадочного растения. Дынная груша может выдержать кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но вот устойчивых морозов она не перенесет.

Выращивание пепино и уход за кустарником потребует определенных навыков. Лучше всего размножать дынную грушу черенкованием, что позволяет увеличить урожайность растения. При посеве семян пепино теряется пищевая ценность плодов, они получаются мене сочными и полезными, да и урожайность резко сокращается.

Кроме того, пепино требовательно относится к поливу и орошению, хотя может выдержать кратковременную засуху. В неблагоприятных условиях кустарник приостанавливает рост и сбрасывает листья.

Выращивание пепино из черенков

Для вегетативного размножения пепино понадобятся черенки, можно укоренить пасынки растения. Они сохраняют сортовые признаки, легко укореняются, рассада зацветает раньше.

Чтобы каждый год выращивать пепино самостоятельно, необходимо иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью пересаживают в кадку и заносят в дом. Побеги кустарника укорачивают примерно на треть длины, полив сокращают. Температура в помещении должна быть не менее 8 градусов.

В начале весны горшок переносят в помещение с температурой до 16 градусов, постепенно увеличивают полив и вносят подкормки. Когда появляются побеги, их вырезают и укореняют в легком субстрате. В это период черенки нуждаются во влажной среде, поэтому емкость с черенками накрывают пакетом или помещают в тепличку.

На фото укорененные черенки пепино перед посадкой

Для посадки черенков подойдет любая земля, так как кустарник не требователен к составу грунта. Дальнейшее выращивание пепино продолжается в теплице, на балконе или в комнате.

Посадка черенков пепино в теплицу

Чем раньше высадить рассаду пепино в грунт, тем скорее кустарник начнет плодоносить. Высадку проводят по следующим правилам.

1. На 1 кв. метре располагают до 3 растений.

2. Температура почвы должна быть не ниже +20 градусов.

3. Температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 22-25 градусов днем и 18 ночью.

Перед высадкой рассады в грунт, его следует подготовить. Хорошими предшественниками пепино являются огурец, лук, фасоль или чеснок. Грядки рыхлят и перекапывают еще с осени.

Посадку пепино проводят в траншеи, глубина которых до 25 см. Расстояние между рядками около 7 см. Весной на грядки вносят удобрения:

• перепревший навоз – 3-4 кг/1 кв. м;

• зрелый компост — 4-5 кг/1 кв. м;

• зола.

Высаживают рассаду пепино в шахматном порядке, заглубляя на несколько сантиметров. После посадки пепино хорошо поливают и мульчируют почву, что помогает удерживать влажность грунта. Рассада пепино приживается очень хорошо, при благоприятных условиях показатели составляют 100%.

Когда растения адаптируются, вдоль рядков устанавливают шпалеры, чтобы побеги кустарника не сломались от тяжести плодов.

Спустя 2-3 недели можно приступать к формированию кустарника. Оставляем только 2 стебля, удаляем все лишние побеги и пасынки. Они значительно снижают урожайность растения.

Пепино сильно кустится, пасынки выламывают каждые три дня, оставляя небольшие пенечки в пазухах. Такой прием не позволяет новым пасынкам образовываться в этих же пазухах.

Как правильно ухаживать за пепино

Весь уход за кустарником сводится к основным действиям:

• регулярное рыхление почвы, что повышает аэрацию почвы;

• удаление сорняков;

• регулярный полив и опрыскивание;

• подкормки;

• опрыскивание от вредителей и болезней.

Поливают пепино раз в несколько дней, давая почве просохнуть между поливами. Подкормки позволяют добиться обильного плодоношения.

Первый раз дополнительное питание вносят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Лучше всего на этом этапе использовать раствор коровяка или птичьего помета. Подкормку проводят по влажной почве. Если раствор попал на нежные листья, то его следует смыть.

Второй раз пепино подкармливают после цветения, когда завязываются плоды. Используют настой зеленых удобрений.

Третья подкормка приходится на период обильного плодоношения. Лучше всего воспользоваться минеральными удобрениями:

• аммиачная селитра – 15 гр;

• суперфосфат – 10 гр;

• сульфат калия – 15 гр.

Все компоненты смешивают и растворяют в 10 литрах воды. Носят подкормку вечером или рано утром после полива.

Борьба с вредителями и болезнями

Пепино сравнительно недавно появился на наших грядках, но кустарник уже облюбовали вредители. Наиболее распространенные из них:

• колорадский жук;

• тля;

• паутинный клещ;

• белокрылка.

Кроме того, пепино поражается такими заболеваниями, как фитофтороз и бактериальные гнили. Специально разработанных препаратов для пепино нет. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют комплексные фунгициды и инсектициды, которые рекомендованы для томатов, перцев и баклажанов.

Защищать от вредителей и болезней нужно не только посадки пепино, но и маточные растения. Зимой для борьбы с болезнями и вредителями лучше использовать настои табака, хвоща, бархатцев, полыни или луковой шелухи. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

Созревание плодов пепино

В зависимости от способа выращивания, дынная груша радует плодами два раза в год: осенью и весной. Если выращивать кустарник в теплице, то сбор плодов приходится на август – сентябрь.

Плоды пепино вызревают 2,5 месяца. Зрелый овощ мягкий, его цвет меняется на кремовый или светло-желтый, на кожице заметны темные характерные полосы. Собирать плоды пепино можно недозрелыми, они способны доходить в хранилище или в холодильнике. Но вот затягивать с уборкой не стоит. Перезрелый плод теряет свои вкусовые качества, плохо хранится.

Если соблюдать все правила ухода, то выращивание пепино не доставляет особых хлопот. Важно помнить, что кустарник нуждается в солнечном свете, подкормках, поливах и рыхлой почве. Черенковать кадочное растение можно в любое время года.

Сад 6 соток - все для сада и огорода!

На нашем сайте sad6sotok.ru вы найдете статьи о выращивании овощей, фруктов, цветов в саду, а также полезную информацию по уходу за садом, газоном и огородом.

Последние статьи сайта:

Махровость (реверсия) черной смородины

Махровость (реверсия черной смородины) относится к вирусным заболеваниям. На ее распространение не влияют климатические условия, заболеть растения могут в любом регионе. Широко распространена махровость в Средней полосе, в Северо-Западном регионе.

Читать далее

Коккомикоз

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – одна из самых «молодых» грибковых болезней косточковых культур. Массово распространилась в нашей стране около 50 лет назад. Симптомы болезни – появление на верхней стороне листьев многочисленных красно-коричневых пятен.

Читать далее

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Читать далее

Черная пятнистость роз

Появление на растениях черных пятен характерно для многих болезней. Поэтому определение «черная пятнистость» нуждается в дополнении. Возбудителями разных видов болезни могут быть грибы или бактерии. Первые признаки появляются в начале лета. На листьях, побегах, плодах формируются черные пятна и точки.

Читать далее

Стрик томатов

Стрик (штриховатость, полосчатая пятнистость) относится к вирусным болезням, возбудителем которой является один или несколько вирусов, чаще всего — вирус табачной мозаики (ВТМ). Как и грибковые инфекции, стрик снижает урожайность, потери плодов могут составлять 20%.

Читать далее

Корневая гниль томатов

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

Корневую гниль на рассаде называют «черной ножкой». У сеянцев отмирает кончик основного корня. Корневая шейка и придаточные корешки чернеют, позже ткани на них истончаются, образуются многочисленные перетяжки. В местах заражения формируется белый или розовый налет.

Читать далее

Парша картофеля

Парша – одно из грибковых инфекций картофеля. Но в отличие от других болезней она не приводит к гибели растения. Проявляется парша в период образования клубней и сохраняется в течение всей вегетации. На клубнях сначала образуются небольшие бурые пятна. Они разрастаются, превращаясь в наросты и язвы.

Читать далее

Парша яблони

Парша – распространенное заболевание, как среди культурных, так и дикорастущих видов яблони. Возбудитель инфекции – гриб повреждает листья, почки, молодые побеги, черешки, плоды.

Читать далее

Монилиоз вишни

Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожог) – грибковое заболевание косточковых культур. В нашей стране распространен в Средней полосе, северо-западных и южных областях, на Урале, Алтае, в Сибири.

Читать далее

Бурая пятнистость томатов

Бурая пятнистость (кладоспориоз) – одна из разновидностей обширной группы пятнистостей. Вызывают болезнь микроскопические патогенные грибы. Бурая пятнистость проявляется постепенно, начиная с апреля-мая, и достигает пика к середине лета.

Читать далее

Антракноз смородины

Антракноз проявляется на овощных, плодовых и декоративных культурах чаще всего во второй половине лета. На стадии всходов и рассады растения также уязвимы перед инфекцией.

Болезнь поражает всю надземную часть, сильнее всего листья и побеги. Характерными признаками этой грибковой инфекции является появление бурых, темно-коричневых пятен и язв.

Читать далее

Опоры для комнатных растений

Трудно представить большой или маленький, естественный или формальный комнатный сад, в котором не росли бы вьюшиеся растения. Именно они придают дому и участку особый шарм и комфорт, создают уютные зеленые уголки, украшают скучные, монотонные стены и заборы.

Читать далее

Серая гниль на клубнике

Серая гниль – грибковая болезнь, поражающая во всем мире тысячи растений. Споры гриба Ботритиса серого оседают и размножаются на листьях, стеблях, цветах, плодах. Разновидность этой инфекции, появляющейся на корнях и корнеплодах, называют кагатной гнилью.

Читать далее

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль – распространенное физиологическое нарушение у пасленовых культур. Болезнь не является инфекцией. Появляется на растениях, как в теплицах, так и на огородных грядках.

Главным признаком болезни является образование маленького серого или темно-зеленого водянистого пятна на верхушке плода. Пятна появляются чаще на незрелых плодах, быстро увеличиваются в размерах, темнеют и становятся твердыми.

Читать далее

Фитофтороз томатов

Фитофтороз появился на родине картофеля – в Мексике, а в XIX веке распространился в Европе и Америке. Болезнь стала причиной голода в Ирландии и серьезной эпидемии сельскохозяйственных культур в США.

У растений к фитофторозу восприимчивы все части: листья, стебли, плоды, бутоны, цветы, корни. Повреждения на начальной стадии небольшие и их трудно заметить. Но уже через 4–6 дней на поверхности листьев, а затем и на стеблях хорошо видны фиолетовые или серо-бурые пятна.

Читать далее

Кила капусты

Кила – распространенная в Центральной и Средней полосе болезнь растений из семейства крестоцветных. Возбудителем является один из представителей низших грибов. Заболеть килой растения могут в течение всей вегетации. Признаки болезни вначале трудно определить, так как инфекция развивается в почве.

Читать далее

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на огурцах

Ложную мучнистую росу (пероноспороз) вызывают микроскопические пероноспоровые грибы. Они паразитируют только на живых тканях и поражают листья, побеги, бутоны, цветы. Ложная мучнистая роса отличается высокой скоростью заражения. Грибной мицелий способен захватить молодые сеянцы за сутки, взрослые растения могут полностью оказаться во власти паразита в течение 3-х дней.

Читать далее

Табачная мозаика на огурцах

Открытие в 1886 году вируса табачной мозаики и начало его изучения стали основой для развития современной вирусологии. За это время в науке проведено много исследований, определивших влияние разных вирусов не только на растения, но и на человека и животных.

Впервые действие вируса табачной мозаики было изучено на табаке – представителе семейства пасленовых. Сегодня болезнь поражает более 350 видов различных овощных, садовых, декоративных растений, а также однолетние и многолетние сорняки.

Читать далее

Мучнистая роса на огурцах

Мучнистая роса (в народе – бель, пепелица) – распространенная грибковая инфекция. Поражает лиственные растения: деревья, кустарники, травы и проявляется в виде белого мучнистого налета. Иногда налет может быть другого цвета. Заражение начинается с нижних листьев и распространяется на всю надземную часть. Это приводит к ослаблению, деформации и остановке роста листьев, побегов, цветов, ягод, а впоследствии к их усыханию и гибели.

Читать далее

Черная ножка у баклажанов

Черная ножка – опасное грибковое заболевание, поражающее овощные и цветочные культуры в основном в раннем возрасте. Патогенные бактерии паразитируют на всех растениях из семейства крестоцветных (капуста, редис) и пасленовых (томаты, картофель, перец, баклажаны).

Читать далее

Выращивание пепино в домашних условиях и уход

  Пепино представляет собой многолетний кустарник с частично одревесневшими ветвями. В высоту может вырастать до 1,5 метра. Ближайшие родственники этого растения – картофель, помидоры и баклажаны. Ботаники относят его к семейству Пасленовых. В природе пепино произрастает в Перу, Чили и Новой Зеландии. В этих странах фрукт выращивается масштабно и широко применяется в кулинарии. Местное население использует его в десертах, соусах, супах, мясных блюдах.

Читайте также: Выращивание обриеты из семян и когда ее сажать

Плоды разных сортов растения имеют овальную или округлую форму. Цвет у пепино нежно-желтый с фиолетовыми полосами или крапинками вдоль всего плода. Благодаря такой окраске вы не перепутаете пепино ни с каким другим фруктом. В зависимости от сорта растения масса плода может варьироваться от 50 до 750 граммов. Если описать фрукт, то внешне он схож с грушей, а по вкусовым свойствам – с дыней, ананасом, тыквой.

Если вы начнете выращивать тропический деликатес, то на протяжении всего сезона будете получать урожай, так как плоды созревают в разное время. В итоге с куста можно собрать от 6 до 8 килограммов. С начала цветения до момента срезания плодов проходит 2,5 или 3 месяца. Спелость пепино определяется по характерному цвету и крапинам с полосками.

Читайте также: Выращивание японской мушмулы в домашних условиях

Плоды растения вкусные и ароматные. Их можно употреблять в обработанном и сыром виде. Если вы пожелаете отведать свежий фрукт, то кожицу нужно очистить, а семечки удалить ложкой. Основная масса плода (80%) – это кисло-сладкая сочная мякоть белого или желтого оттенка. Также фрукт богат йодом, витаминами группы В, С, РР, железом и кератином. В холодильнике пепино может храниться два месяца.

Условия выращивая пепино

У нас в стране экзотический фрукт начали выращивать недавно. Делать это можно на террасе, балконе, подоконнике в квартире, в парнике любого типа. Растение теплолюбивое и требует определенного микроклимата.

Основное правило – температура не должна быть ниже +13 градусов. Оптимальные условия для нормального роста:

  • температура – +20-25 °С круглые сутки на протяжении периода вегетации;
  • влажность воздуха должна составлять 75-80%;
  • требуется постоянное увлажнение почвы;
  • отсутствие сквозняков и порывистого ветра.

В парнике обеспечить такие условия легко, особенно если он снабжен системой охлаждения и обогрева. Выращивают пепино также и в открытом грунте. Здесь есть определенные сложности. Хотя растение и тропическое, но очень высокие температуры не выносит. Поэтому летом, если показания термометра близки к +30 °С, цветки культуры будут осыпаться, не дав плодам завязаться.

Выращивание фрукта из семян

Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или получить из спелого плода. Семена хорошо всходят в домашних условиях. Однако стоит принять во внимание то факт, что не каждый вид даст здоровые сеянцы при выращивании из семян. При таком методе размножения гибриды могут поздно цвести или приносить смешанные плоды – попросту сорт выродится.

Гибридные популярные сорта, выведенные для выращивания пепино в российских широтах – это Консуэло и Рамзес.

Чтобы к моменту перемещения на балкон или в теплицу растения окрепли, высадку нужно делать уже в первой декаде февраля. Для посева используется легкая, взрыхленная и влажная земля. Можно купить грунт, который предназначен для выращивания рассады помидоров. Он обеспечен всеми нужными для пепино микроэлементами.

  1. Посадочный материал заверните во влажную ткань и положите в теплое и темное место. После появления признаков прорастания можно высаживать в почву.
  2. Семена рассыпьте по поверхности грунта и слегка припорошите землей.
  3. Накройте емкость стеклом или пленкой для создания парникового эффекта, чтобы ускорить появление ростков.
  4. Поместите ящик в помещение с постоянной температурой воздуха от +26 до +28 градусов.
  5. Примерно через 7 дней появятся всходы. В это же время можно убрать пленку.
  6. Сеянцы должны формироваться до появления 2 или 3 листочков. Следите за температурой в комнате и поливайте растения.
  7. Когда листки образовались – саженцы готовы к пикировке. Пересаживайте в отдельные стаканчики самые крепкие росточки. Для профилактики заболеваний почву предварительно обработайте раствором марганцовки.
  8. После пикировки опять накройте емкости с рассадой пленкой. Так будет обеспечиваться высокая влажность воздуха, молодое растение легче приживется на новом месте.
  9. В первый месяц жизни культура развивается медленно, но это нормально.
  10. Для пересадки пепино на постоянное место растение должно вырасти до 10 см и иметь 8-9 листочков.

Выращивание из черенков

Черенок берется у взрослого кустарника, который хорошо пережил зиму. Процедуру можно проводить в конце февраля:

  • срежьте часть ветви, имеющую 7 листочков;
  • пару нижних листьев удалите, а у трех следующих обрежьте половину;
  • поместите черенок в банку с нехолодной водой (листочки не должны быть погружены в жидкость);
  • через неделю появятся корешки длиной 1,5-2 см.

Опытные огородники и садоводы утверждают, что черенки пепино прекрасно укореняются без стимуляторов роста и подкормок.

Пепино: выращивание в домашних условиях

Пепино – во всем необычный фрукт: и в том, что имеет экзотический вкус, и в том, что его редко можно встретить на прилавках магазинов, и в том, что вырастить его можно на собственном участке или даже на балконе в городской квартире. Сделать это несложно, а если вы когда-то выращивали, например, помидоры – то затруднений у вас не возникнет вовсе.

Что такое пепино

Пепино представляет собой многолетний кустарник, ветви которого частично одревесневшие. В высоту взрослый куст может достигать полутора метров. Как ни удивительно, но ближайшие родственники необычного растения – помидоры, баклажаны и картофель. Даже цветение пепино напоминает цветение картофеля. Ботаники причисляют его к семейству пасленовых. В природе культура произрастает в Чили, Перу и Новой Зеландии – там выращивается в больших масштабах и активно используется в кулинарии. Местное население добавляет плоды пепино в десерты, мясные блюда, соусы и супы.

Плоды разных сортов пепино могут иметь округлую или овальную форму. Цвет загадочного фрукта – нежно желтый, а вдоль всего плода есть фиолетовые полосы или крапинки. Благодаря окрасу пепино, вы не спутаете его ни с чем другим. Размер фрукта тоже зависит от сорта растения: масса может колебаться от 50 до 750 граммов. Если попытаться описать плод пепино, то можно найти внешнее сходство с привычной нам грушей, а по вкусу – с дыней, тыквой и ананасом. Именно поэтому заморский фрукт многие дачники называют «дынная груша».

Если вы займетесь выращиванием тропического деликатеса, то собирать урожай будете на протяжении всего сезона: плоды не спеют все одновременно. В итоге с одного куста можно собрать 6-8 кг плодов. С момента появления цветка, до того дня когда срезают плод проходит 2,5 – 3 месяца. Спелость фрукта вы определите по его характерному цвету и полоскам.

Плоды пепино очень ароматные и вкусные: вы с удовольствием отведаете их и в сыром и обработанном виде. Если захотите полакомиться свежим фруктом, то кожицу, хотя она и очень тоненькая, лучше счистить, а семечки – убрать ложкой. В среднем 80% массы плода — это сочная кисло-сладкая мякоть желтого или белого цвета. Кроме кулинарного удовольствия, при употреблении пепино в пищу, вы получите еще и пополнение баланса йода в организме – фрукт содержит большое его количество. Как можно догадаться по желтому цвету дынной груши, она богата витамином С, а кроме того, витаминами группы В, РР, кератином и железом.

Хранить пепино в холодильнике можно 2 месяца – с ним не произойдет ничего плохого и даже, напротив, чем дольше лежит фрукт, тем более сильный аромат приобретает.

Условия для выращивания пепино

В нашей стране выращивать пепино стали совсем недавно. Делать это можно на балконе, террасе, просто на подоконнике в квартире и, конечно же, в теплице любого типа – культура теплолюбивая и нуждается в специальном микроклимате.

Первое и главное правило – температура воздуха ни в коем случае не должна опускаться ниже +13°C. Оптимальные условия для комфортного роста:

  • температура +20 — +25°C в течение суток на протяжении всего периода вегетации;
  • отсутствие резких колебаний температуры;
  • высокая влажность воздуха (около 75 – 80%);
  • постоянно влажная почва;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка (растение просто ломается ввиду того, что его корни расположены почти на поверхности грунта).

В теплице создать такие условия несложно, особенно если она оборудована системой обогрева/охлаждения. Однако выращивают пепино и в открытом грунте. Здесь сложностей больше. Хотя культура и тропическая, слишком высоких температур она не выносит. Поэтому знойным летом, когда показания градусника приближаются к отметке +30°C, цветки пепино будут осыпаться и плоды не завяжутся. Зато если в сентябре — октябре погода будет мягкой, растение порадует вас обильным цветением и плодами.

Вырастить чудо-плод вы можете, посадив семена или проросший черенок. Оба метода хороши – вам стоит выбрать более удобный.

Выращивание пепино из семян

Семена вы можете купить в специализированном магазине или заготовить из зрелого плода. Посадочный материал хорошо прорастает в домашних условиях, имеет большой процент всхожести. Однако, вам стоит понимать, что далеко не каждый сорт даст здоровые молодые растения при выращивании из собственных семян. Гибриды при таком способе размножения могут дать позднее цветение или неоднородные плоды – сорт попросту выродится.

Самые популярные гибридные сорта, выведенные специально для выращивания экзотического плода в российских широтах, — это «Рамзес» и «Консуэло». Всего селекционерами по всему миру создано уже более 25 сортов дынной груши.

Чтобы к сезону перемещения в теплицу или на балкон растения достаточно окрепли, высадку следует проводить уже в первой половине февраля. Для проращивания вам понадобится легкая, влажная и хорошо взрыхленная почва (культуре нужен доступ кислорода к корням). Можно приобрести грунт для выращивания рассады томатов – он содержит все необходимые для дынной груши микроэлементы.

  1. Семена заверните во влажную тряпочку и положите в темное и очень теплое место. Через несколько дней, когда станут заметны признаки прорастания, можно высаживать в грунт.
  2. В подготовленный лоточек высаживайте семена: посыпьте их на поверхность грунта и слегка притрусите землей.
  3. Накройте лоточек пленкой или стеклом – это поможет создать парниковый эффект, который ускорит прорастание семян пепино.
  4. Поставьте ящик с сеянцами в помещение, температура в котором будет +26 — +28°C. Важно, чтобы температура была постоянной.
  5. Примерно через неделю вы заметите появление всходов. Тогда можно убрать пленку (стекло) – накрывать сеянцы сейчас нет необходимости.
  6. Растения должны развиваться до появления 2-3-х листков. В это время поливайте их и следите за температурой в помещении.
  7. Когда листочки появились — сеянцы пепино готовы к пикировке. Пересаживайте только самые сильные росточки в отдельные горшки. Причем для профилактики бактериальных заболеваний, грунт в горшках предварительно полейте слабым раствором марганцовки.
  8. После пикировки снова накройте горшочки с дынной грушей пленкой. Так будет сохраняться большая влажность воздуха вокруг молодого растения, и ему будет легче прижиться на новом месте.
  9. Культура в первый месяц жизни будет развиваться медленно – это нормально и не должно вызывать у вас опасений. Чтобы ускорить рост – досвечивайте рассаду пепино.
  10. К моменту пересадки на постоянное место пепино достигнут 10 см в высоту и будут уже иметь 8-9 листьев.

Выращивание пепино из черенков

Более надежный и в то же время более простой способ размножения куста пепино – черенкование. Черенок берут у взрослого куста, который хорошо перенес зимовку. Процедуру можно проводить уже в конце февраля.

  • срежьте часть побега, на которой есть 7 листков;
  • нижние пару листков удалите, а следующие 3 обрежьте наполовину – так черенок будет терять меньше влаги и быстрее укоренится;
  • поставьте черенок в баночку с чистой водой комнатной температуры (листки не должны быть в воде);
  • уже через неделю черенки пустят корешки по 1,5 – 2 см длиной.

Опытные садоводы и огородники утверждают, что пепино очень хорошо укореняется – у всех черенков появляются корешки без дополнительных подкормок и стимуляторов роста.

Итак, когда корешки будущих кустиков выросли на 2 см, их нужно сразу высаживать в грунт. Для выращивания пепино (как мы уже упоминали) подойдет смесь для томатов. Возьмите маленькие горшочки или простые пластиковые стаканчики с отверстиями в дне для стока воды, и посадите в них черенки. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым: корешки культуры нуждаются в доступе кислорода.

Подготовка почвы и высадка пепино

Чтобы куст дынной груши чувствовал себя прекрасно, высаживать его нужно в легкую почву с нейтральной кислотностью. Хорошо, если до пепино на участке рос чеснок, фасоль, лук или огурец. Еще осенью после уборки урожая-предшественника, землю нужно перекопать и очистить от сорняков и остатков корней.

Весной, когда пришло время высаживать наш экзотический фрукт, действуйте следующим образом:

  • тщательно взрыхлить;
  • сделать рядки, расстояние между которыми не менее 70 см;
  • глубина посадки должна быть небольшой;
  • внести органическое удобрение – компост (по 4 кг на каждый квадратный метр);
  • полить почву;
  • рассаду пепино высадить в шахматном порядке, так, чтобы между растениями был промежуток 50 см;
  • желательно посадку проводить вечером;
  • после посадки культуру нужно полить, а затем повторять полив каждые несколько дней (не допускайте пересыхания почвы);
  • грядки обязательно мульчируются сухой землей.

Остаются только вопросы, когда и где высаживать тропический пепино. Конечно, лучше высаживать в теплице: это позволит вам провести посадку раньше (в середине апреля), продлить вегетацию растений и получить ранние плоды.

Если теплицы на вашем участке нет, то можно высадить и в открытый грунт, но немного позже – в мае, когда вероятность ночных заморозков минимальна (для каждого региона это разные даты). Однако и на грядке желательно соорудить небольшое пленочное укрытие для растения на первое время, чтобы защитить его от ветра и возможного похолодания. Самый простой вариант защитной конструкции – арматурная проволока в виде арки над грядкой, которая покрывается плотной пленкой. Не забывайте, что днем парник нужно открывать, чтобы грядка проветривалась. Убрать укрытие можно будет, когда погода станет стабильно теплой, а кустик перейдет в фазу активного роста.

Если вы выращиваете пепино в домашних условиях в горшке или кадке, то выносите растение на балкон в теплые дни или открывайте окна – культура нуждается в солнечном свете и свежем воздухе.

Формирование куста пепино

Очень важно не упустить момент и провести подвязывание и пасынкование – формирование куста растения.

Итак, хотя куст пепино довольно крепкий, но под тяжестью наливающихся плодов может ломаться. Кроме того, замечено, что растение, которое ложится на землю, перестает цвести и плодоносить. Избежать подобных неприятностей поможет установка шпалеры – удобной опоры для растения.

Когда растения посажены, вдоль грядки вбейте несколько прочных опор (это могут быть трубы, арматура или деревянные брусья). Расстояние между опорами — 2-3 метра. А их высота над землей — 70-80 см. Дальше вам понадобится прочная проволока или провод. Натяните ее между опорами на расстоянии 20-25 см друг от друга. Получившиеся у вас «струны» ни в коем случае не должны провисать.

Уже через 20-25 дней после высадки в грунт куст пепино нужно начинать подвязывать и формировать:

  • удалите все побеги растения, оставив три самых сильных ростка – они станут основой куста;
  • подвяжите побеги к нижней «струне» шпалеры: центральный побег – вертикально, а боковые – немного отклоните в стороны;
  • по мере роста стеблей вверх, подвязывайте их так, чтобы они расположились вертикально, опираясь на шпалеру – это позволит растению тянуться к солнцу и набираться сил для развития плодов;
  • все плодоносные ветви, отходящие от трех основных, можно не подвязывать, а просто «подвешивать» на нити шпалеры, чтобы они не клонились к земле;
  • когда вы заметите, что на плодоносных веточках образуются пасынки (дополнительные отростки) – срезайте их, чтобы они не тянули питательные вещества, необходимые пепино на вызревание плодов;
  • куст очень склонен к образованию пасынков – удалять их нужно каждую неделю, иначе вместо урожая вы получите только ветви.

Пепино: регулярный уход

  • Регулярно рыхлите землю и удаляйте сорные растения между грядками.
  • Поливайте экзотический куст, так чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Проверяйте листья и стебли пепино на наличие вредителей. Пораженные участки куста нужно сразу же обрабатывать, чтобы не допустить распространения болезни.
  • Подкармливайте кусты органическими удобрениями (коровяк в пропорции 1:10): первый раз – после укоренения рассады и начала активного роста, второй раз – на этапе формирования плодов. Не забывайте поливать культуру сразу после проведения подкормки.

Подготовка «маточных» растений пепино

Чтобы в следующем году получить молодые и здоровые кусты, следует начать подготовку еще в августе. Для этого из черенков основного куста проращиваются растения-пасынки. Если начать подготовку во второй половине лета, то к наступлению холодов молодые растения пепино будут подготовлены – у него сформируется полноценная корневая система.

Как вырастить растения-пасынки:

  • В июле обрезать пасынки с куста и укоренить их.
  • Подсадить молодые кустики к материнскому растению – так им будет легче развиваться. Основной куст обеспечит защиту от солнца и излишнего испарения влаги.

Зимовка молодых растений пепино

К концу сентября, когда ночная температура станет понижаться, отростки уже укоренятся. Не допускайте, чтобы растение переносило температуру ниже +13°C, иначе все процессы роста в стеблях приостановятся.

  • выкопайте молодые растения вместе с комом земли (важно не травмировать корневую систему);
  • поместите их я ящик или цветочные горшки (на дне обязательно должен быть дренаж и слой готовой почвенной смеси для выращивания томатов);
  • если температура воздуха позволяет, оставьте на несколько дней ящик с растениями на улице – так им будет легче перенести смену места;
  • затем занесите горшки с пепино в жилое помещение и разместите на подоконниках (желательно, чтобы окна выходили не на север);
  • зимой за пепино ухаживайте как за другими комнатными растениями, а в апреле он будет готов к высадке в грунт и плодоношению.

Пепино: вредители и борьба с ними

Вредить экзотическому кустарнику могут все хорошо знакомые огородникам насекомые: белокрылка, тля, паутинный клещ и колорадский жук. Обрабатывать растения от посягательств вредителей можно так же, как и другие культуры в вашей теплице. Чтобы не использовать химические инсектициды, сделайте отвар табака, тысячелистника, луковой шелухи или чеснока и опрыскивайте им пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Это поможет избавиться от проблемы, но и сохранит экологичность плодов на вашей грядке. Перед тем как отправлять маточные растения на зимовку, также обязательно обработайте их средствами от вредителей.

Что касается химических препаратов, то специальных средств для обработки пепино нет. Вам подойдут инсектициды для защиты томата или баклажана. Однако пепино может проявить повышенную чувствительность к химическим веществам и даже погибнуть от их воздействия. Поэтому протестируйте препарат на небольшом отростке, прежде чем обрабатывать все растение.

Пепино: фото


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: