3D сады


Выращивание пажитника из семян


Пажитник выращивание из семян

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели - это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства бобовых. Для использования в качестве пряности выращивают три вида пажитника:

  • греческий,пажитник Бессерапажитник голубой.

Наиболее часто у огородников можно увидеть пажитник голубой. Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья и голубые «клеверные» соцветия. Как и все бобовые, тригонелла - пажитник имеет небольшие плоды-бобы.

Эти зерна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат. Для приправы хмели-сунели пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия.Выращивают пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

Ширина междурядий при посадке тригонеллы - 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето.Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

Созревшие плоды пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами. Семена пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты. Используют пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

Лечебные свойства пажитника

Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний - экзем, фурункулезы. Пажитник помогает при облысении.

Настой пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным пажитник противопоказан, т.к. может вызвать сокращения матки.

Ученые также выяснили, что пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.2 методика:Выращивание на открытом воздухеВыращивание в горшке или контейнереПажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

Реклама

Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе
  1. 1Купите семена пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.Реклама2Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян пажитника.Как и бобовые культуры, пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.3 Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны.Семена должны прорастать в течение 2-х дней.4Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.Реклама
Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере
  1. 1Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка. 2 Оставьте на один день. 3Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день. 4Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады). 5 Рассада вылезет в течение 2-3 дней. 6Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света. 7Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи. Реклама
  • Проросшие семена пажитника – отличная добавка в салат.Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти.Храните семена пажитника в герметичном контейнере.

Реклама

  • Улиткам нравится пажитник. Сдирайте их вручную.

Что вам понадобится

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.Вид у пажитника довольно простенький.

Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

Плоды - бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название - «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А. Трегубов, г. Курск
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 112 (4,67 из 5), проголосовало: 24. Loading... И поделитесь ссылкой на статью:

3 комментариев

Применение полезных свойств пажитника

Ботаническая характеристика пажитника сенного

Пажитник представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Стебли растения прямые, рыхлые и ветвящиеся. На невысоких стеблях располагаются черешковые листья, имеющие яйцевидно-продолговатые листочки.

Цветет растение в начале и середине лета. Цветки пажитника мелкие, располагающиеся по одному или два в пазухах листьев. Цветки расположены на коротких цветоножках и почти не заметны.

Плод пажитника – боб, который бывает прямым или изогнутым, голым или волосистым. Каждый плод содержит семена, которых созревает от 10 до 20 единиц. Светло-желтые семена бывают квадратными или ромбическими.

Окрас семян может быть темно-коричневым или оливковым. Недозрелые семена имеют блестящую поверхность, а зрелые снаружи матовые. Дикорастущий пажитник можно увидеть в Средиземноморье, Центральной Азии и на севере Альп.

По всей России и всему миру выращивают пажитник в лекарственных целях.

Выращивание пажитника сенного

Пажитник является скороспелым, засухоустойчивым и холодостойким растением. Он отлично растет и развивается на плодородной, рыхлой и обработанной почве. Пажитник не переносит высокой кислотности почвы.

Смотреть - 1 Семена Интернет Магазин

Если в почву внести известь, продуктивность растения увеличится вдвое. Место для выращивания пажитника сенного должно быть защищено от ветра. Пажитник хорошо растет только на освещенных солнцем участках.Растение размножается семенами.

Семена высеивают весной в уже подготовленный грунт. Для посева семян выбирают день из периода с апреля до мая. Семена заглубляют на 1,5 см в почву. Расстояние между растениями должно быть не меньше 7 см.

Прорастают семена при 10 градусах тепла, но лучшей температурой для прорастания является 20–25 градусов выше нуля.Если семена высеяли густо, то по появлении первых двух настоящих листочков осуществляют прореживание. Цветет растение в июне, а созревают плоды в конце лета – начале осени.

До того как растение начнет завязывать плоды, его нужно постоянно поливать. Когда завяжутся плоды, полив немного уменьшают, а по мере созревания и вовсе прекращают. Пажитник любит расти на очищенной от сорняков почве, поэтому при появлении сорняков их постоянно нужно удалять.

Полезные свойства пажитника

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли.

Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита.

Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Применение пажитника сенного

Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего употребляют в качестве общеукрепляющего средства.

Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Трава нашла применение и при лечении диабета. Народная медицина часто использует семена пажитника сенного.

В них содержатся слизи, благодаря которым семена оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке до еды трижды в день, запивая 50 мл красного вина.

Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут.

Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа.

Принимают такой чай при простуде. Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы.

Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день такой компресс делают трижды. Эти компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

Противопоказания к применению пажитника сенного

Несмотря на то, что пажитник является лечебным растением, его нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям. Нужно обязательно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.

Выращивание пажитника

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.Пажитник голубой предпочитает некислые почвы.

Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве.

Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву.

Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают.

Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы.

Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать.

Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой.

В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно.

Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается.

Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Поделиться:

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх.

Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе.

Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.Пажитник голубой – однолетнее растение.

Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые.

Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле.

Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур.

Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.Участки должны быть хорошо освещенными.

Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот.

На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания.

Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см.

При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации.

С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая.

Смотреть - Купить Семена Комнатных Растений В Интернет Магазине

Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот.

Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп.

Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе.

С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции.

Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник.

В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Смотрите также

Полезные свойства пажитника

Что такое пажитник?

Как посеять и вырастить пажитник?

Чем полезен пажитник

Среди любителей лекарственных трав пажитник голубой особым вниманием не пользуется, а напрасно. Его полезные свойства широко известны, данное растение входит в состав знаменитой хмели-сунели.

Четыре года назад получил от садовода-любителя с Украины набор семян лекарственных трав, где был один пакетик с 20 семенами голубого пажитника. Посеял, вырастил, получил семена, приготовил из них порошок на кофемолке и стал подсыпать в супы. А над столом разносится ароматный запах сушеных белых грибов.

Это древнее культурное растение широко культивируется на Кавказе, где его называют шамбалой. Полезные свойства пажитника были известны нашим предкам, но, к сожалению, давно исчезло с огородов, хотя хорошо растет и плодоносит в северном климате.

Пажитник - однолетнее бобовое растение с боковыми побегами, которые направлены вверх. Листья продолговатые, тройчатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в соцветие головку. Плод - ребристый боб. По силуэту листа и по строению стебля эта трава напоминает люцерну. Для приготовления из семян пряностей выращивают два из них: сенной (шамбала) и голубой (тригонелла голубая). Шамбалу сеяли на Кавказе на сено, а для применения семян как пряности добавляли в зеленый сыр, хлебобулочные изделия и готовили ароматический порошок для жаркого.

Нужно отметить, что данное растение скороспелое, холодостойкое, относительно нетребовательное к условиям выращивания. Практический опыт четырех лет показал, что оно не уважает затенения. В 2013 году его посеял рядом с левзеей сафлоровидной, и развитие было замедленное.

Как посеять и вырастить пажитник?

Сею в грунт семенами рано весной по схеме 25x45 см на глубину 2 см. Семена прорастают при температуре 5-7 градусов через 4-5 дней. Оптимальная же температура для развития 14-28 градусов. Растет очень быстро. Уход обычный: рыхление междурядий и удаление сорняков. Обязательное условие ухода, в этом я убедился, - своевременные поливы, особенно в начальный период роста и период цветения, завязывания и роста плодов. Если этого не делается, будет низким урожай, а плоды не приобретут запаха и остроты. В пищу идут сухие плоды, имеющие специфический аромат благодаря наличию в них кумарина, который сохраняется очень долго.

Чем полезен пажитник

Применение его - как приправа к первым блюдам, овощным, рыбным, мясным и как компонент в аджике. В условиях квартиры и дачи траву можно использовать для отпугивания моли от шерстяных вещей.

Кроме того, порошок пажитника обладает полезными свойствами: поднимает аппетит, останавливает похудение, помогает организму восстановить нарушенный белковый обмен. В нем имеются витамины, особенно Р и РР, минеральные соли, дубильные вещества, сахар и крахмал.

Лечебные свойства амаранта
Чистотел: лечебные свойства сорной травы

Индийская пряность

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри. В ее состав входят разные компоненты, в том числе пажитник, который придает вкусовому букету особую окраску.

Пажитник, или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом. Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Пажитник (Fenugreek)

© Flyout

Вид у пажитника довольно простенький. Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев. Плоды – бобы причудливой формы, из-за чего пажитник получил еще одно название – «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного. Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришел к выводу, что лучше всего сеять пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю. С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки.

Пажитник (Fenugreek)

За причудливую форму бобов пажитник называют еще «козьими рогами»

Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце). Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли.

Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов. Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри.

Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввел его в список своих обязательных огородных культур.

Используемые материалы:

  • Приусадебное хозяйство №1-2007. А.Трегубов, г. Курск
Page 2

Сорняки — это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники — ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать. В этой статье расскажем о 10-ти часто встречающихся на огородах сорняках, которые важно «знать в лицо».

10 сорняков, которые нужно знать «в лицо»

Не все из них приносят пользу. Но большинство – весьма ощутимую. Правда, несмотря на полезные качества многих сорняков, мало кто из огородников способен спокойно терпеть их присутствие на участке. И тут в дело идёт всё – и тяпки, и плоскорезы, и гербициды, и ручная прополка.

Относительно гербицидов можно встретить два мнения: да, конечно же, и – нет, никогда. Выбирая этот способ, хорошо бы задуматься, что страшнее – сорняк или яд, попадающий в землю?

В последнее время всё больше сторонников привлекает природное земледелие – когда к земле относятся как к живому существу. Понимание плодородия почвы при этом – это не тонны минеральных удобрений и ядохимикатов, а использование даров природы для её же пользы.

Толстый слой мульчи из скошенной травы сохранит влагу в почве, не даст перегреться корням растений и сдержит рост сорняков, освободив тем самым человека от изнурительной работы.

Посев некоторых сидератов, в прямом смысле слова, спасает от сорняков. Овёс и рожь, например, известные агрессоры, и рядом с ними не растут сорные травы. Вдумчивое и бережное отношение к земле вернёт плодородие почве и избавит от ненужной и утомительной работы.

Читайте также наш материал Сорняки: избавиться нельзя оставить?

1. Амброзия

Амброзия (Ambrosia) – один из самых злостных сорняков, известных человечеству. Растение с ажурной листвой во взрослом виде нередко превышает в высоту 1,5 метра. Корневая система мощная – стержневой корень уходит в глубину на 3-4 метра.

Амброзия (Ambrosia). © Le.Loup.Gris

Амброзия прекрасно себя чувствует на любых почвах и в любых погодных и климатических условиях. Быстро разрастаясь, заросли сорняка подавляют всё, что растёт рядом. Но это не самая страшная беда, которую несёт этот сорняк.

Цветение амброзии становится настоящим бедствием для людей, страдающих аллергией. Пыльца растения с ветром перемещается на значительные расстояния. Поэтому с амброзией нужно бороться самым непримиримым образом и ни в коем случае не допускать её цветения. Пользы от нее – никакой!

Подробно об амброзии и способах борьбы с нею читайте в нашем материале Осторожно — амброзия! Как уничтожить опасный для здоровья сорняк?

2. Розовый осот, или Бодяк полевой

Бодяк полевой (Cirsium arvense) –  колючий травянистый кустарник. Его легко можно узнать по соцветию – ярко-розовой или лиловой пушистой корзинке.

Бодяк полевой (Cirsium arvense). © Pflanzio

Размножается осот розовый, как и все другие виды этого растения – семенами, попавшими в грунт, и с помощью корневищ. Расползаясь в разные стороны, корни сорняка дают поросль, которая легко захватывает всё новые и новые участки. В полях, где ему никто не мешает, осот устраивает настоящие непроходимые заросли. Но на огородах, конечно, бороться с осотом нужно с первых дней его появления, не дожидаясь начала цветения.

Несмотря на всю свою вредность, у осота есть и некоторые положительные качества. В народной медицине измельчёнными листьями и стеблями лечат фурункулы и раны, прикладывая смесь на поражённый участок. Молодые, не огрубевшие растения идут на корм скоту или в компост.

3. Вьюнок полевой

Наверное, каждый огородник встречался с этим милым на вид растением. Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis), в народе его ещё называют берёзка, появляется сразу после схода снега. Многолетнее стелющееся растение с очень длинным корнем – до 3-х и более метров. Побеги тонкие, 1-1,5 м в длину, покрыты мелкими треугольными листьями.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis). © Pro Landscaper

Цветёт вьюнок крупными колокольчиками белого, розового или сиреневого цвета. Размножается и семенами, и корневыми отпрысками. Для опоры сорняк выбирает стебли культурных растений и, разрастаясь, может сильно вредить насаждениям.

Однако, как и многие другие сорняки, вьюнок имеет ряд положительных качеств. В народной медицине он используется как лекарственное растение. Отвары и настойки из вьюнка принимают при лечении бронхитов, различных кровотечений, бронхиальной астмы, заболеваний печени и других болезней. Замечено, что сок растения препятствует возникновению плесени и грибков, поэтому в качестве народного средства соком вьюнка лечат стригущий лишай.

В огороде вьюнок также можно использовать с пользой. Опытные огородники говорят, что на тех грядках, где встречается вьюн, растения реже поражаются грибными заболеваниями и гнилями. Также это растение обогащает зелёное удобрение, компост и мульчу.

Читайте также наш материал Как победить сорняк портулак?

4. Мелколепестник канадский

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis) – сорняк, часто встречающийся на огородах, в народе имеет сразу несколько названий – «блошиная погибель», «заткни гузно», «шельмовка», «остудник», «кониза канадская».

Мелколепестник канадский (Erigeron canadensis). © Θεόδωρος Φωτιάδης

Травянистый однолетник с главным стеблем самой различной высоты – от 15 см до 2-х м. Многочисленные побеги, отходящие от проводника, образуют аккуратный кустик с мелкими зелёными листьями. Цветение происходит на концах побегов. В конце лета на них образуются мелкие цветочные корзинки, в которых и вызревают семена.

Если с мелколепестником не бороться – он легко распространится по участку с помощью семян. На удобренных плодородных почвах сорняк превращается в мощный куст, угнетающий культурные посадки.

Мелколепестник широко применяется в народной медицине в качестве спиртовых настоек или отваров. Эти средства используют как кровоостанавливающие при различных кровотечениях, а также как противовоспалительные при болезнях глаз, диарее, цистите, простатите.

5. Полынь горькая

Полынь горькая (Artemisia absinthium) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Узнать полынь можно по сильно рассечённым листьям сизого цвета с терпким ароматом.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). © Our Sacred Garden

В начале роста растение формирует розетку листьев, со временем появляется ребристый стебель, листья на котором ближе к верхушке становятся мельче и меняют окраску на зелёную. Соцветия представляют собой рыхлую метёлку из мелких корзинок.

Полынь обыкновенная – растение скорее полезное. Сорняком она становится лишь, занимая чужую территорию на огороде. Многие виды полыни используют ландшафтные дизайнеры при создании своих шедевров. Отвары из листьев используют для борьбы с вредителями, а пучки сушёной полыни раскладывают в местах посещения грызунов. Резкий запах полыни надолго отпугивает и тех, и других.

Листья полыни содержат в себе всевозможные горечи, кислоты, дубильные вещества, смолы, каротин и витамины. Благодаря такому набору, растение используют в народной медицине при самых различных заболеваниях – нарушении пищеварения, туберкулёзе, суставном ревматизме, депрессии, анемии, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое и многих других.

6. Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica), наверное, самый известный сорняк на наших огородах и, без преувеличения, – самый полезный. Это многолетнее травянистое растение вырастает иногда выше 1,5 метра.

Крапива двудомная (Urtica dioica). © Foster Farm Botanicals

Листья супротивные с пильчатыми краями опушены тонкими волосками разной длины, при этом короткие волоски – простые, а длинные – жгучие. Всем известно, как обжигает крапива – на коже появляются красные волдыри, а повреждённое место «горит», как от настоящего ожога.

Крапива хорошо растёт на влажных тенистых участках и очень досаждает огородникам. Часто вырастает из центра культурного растения и удалить её непросто – с корнем вырвать не получается, а оборванный стебель моментально отрастает вновь.

Полезные свойства крапивы с лихвой покрывают её вред, и некоторые дачники специально высаживают этот сорняк на своём участке. Зелёное удобрение (настой сорняков) из крапивы содержит все микроэлементы, необходимые для роста растений. Мульча и компост с добавлением этого растения приобретают дополнительные полезные свойства.

Крапива широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Настой крапивы улучшает свёртываемость крови, повышает гемоглобин и в целом улучшает кровь. Мочегонный и желчегонный эффект, противовоспалительное свойство – перечислять можно долго.

Отвар из сушёных листьев применяют в косметологии для ополаскивания волос при жирной коже головы и перхоти. И, наверное, каждый из нас если не пробовал, то наверняка слышал, что ошпаренные кипятком листья крапивы добавляют в весенние салаты и супы как лучшее витаминное средство. Так что это большой вопрос – сорняк ли крапива?

7. Повилика, или Удав трава

Повилика (Сuscuta), без преувеличения, враг номер один всех насаждений. Этот сорняк способен убить не только цветы и овощи, но и кустарники – малину, сирень, смородину и другие.

Повилика (Сuscuta). © Sheldon Navie

Встречаются разные виды повилики, но все они относятся к карантинным сорнякам, которые необходимо искоренять. Хотя искоренять – чисто условный термин, ведь передвигается она по поверхности почвы.

Выглядит повилика как тонкий гладкий шнур, лишённый листьев. В зависимости от вида, её побеги могут быть тонкими или мощными, жёлтого или красноватого цвета.

Сорняк оплетает растение, прикрепляясь к нему присосками, и вытягивает сок и из листьев, и из побегов. Бороться с повиликой очень трудно, ведь стоит хоть кусочек стебля длиной 1,5-2 см уронить – из него разовьётся новое растение. Если вовремя не заметить повилику на участке, то можно потерять не только овощи, но и кустарники.

Поэтому важно регулярно осматривать свои владения и убирать врага сразу, как только он появится. Сорняк нельзя давать скоту – это может вызвать отравление. Собранную повилику сжигают при возможности на месте, чтобы не разнести её по участку. Лучше всего размножается повилика в тёплую сырую погоду. В засушливый период повилика может сгореть самостоятельно, если растёт на открытом месте.

Повилика – тот редкий сорняк, у которого нет положительных свойств.

8. Лебеда и марь

Лебеда (Atriplex) и марь (Chenopodium) – не одно и то же растение. Это близкие родственники, похожие настолько, что даже специалисты их с трудом различают. Похожи они не только внешне – биологические особенности этих растений также не сильно отличаются, поэтому принято все их считать лебедой.

Лебеда (Atriplex). © Trade Winds Fruit

Многочисленные виды лебеды могут быть и однолетними, и многолетними растениями. На плодородных рыхлых почвах лебеда может превратиться в настоящего гиганта, на бедных почвах растёт плохо и выглядит неприметной травкой. Выносит даже засоленные участки.

Сизоватые треугольные листья лебеды, словно присыпанные мукой, располагаются поочерёдно на сочном стебле. Цветочные метёлки появляются из пазух листьев по всей длине побега. Семена у лебеды бывают трёх видов: одни прорастают сразу, попадая на землю, другие взойдут на следующий год, а третьи могут пролежать в земле и 10 лет и лишь потом появиться на свет. Природа тут позаботилась, чтобы мы вдруг не оказались без такого ценного продукта. А он, действительно, ценный.

Зелёная масса лебеды, добавленная в компост или в настой сорняков, обогатит органику азотом. Кроме того, лебеда съедобна, и многие используют её для приготовления витаминных салатов. В голодные годы лебеду добавляли в тесто для выпечки хлеба, и это растение часто становилось настоящим спасением от голода.

В народной медицине отвар лебеды применяют при лечении воспалительных процессов в горле, при кашле, как успокаивающее при различных неврозах. Семена выводят токсины и их часто используют как слабительное и рвотное средство при отравлениях.

9. Пырей ползучий

Пырей ползучий (Elytrigia repens) – один из самых известных и трудно выводимых сорняков. Это многолетнее растение высотой от 40 см на плодородных влажных почвах может образовать непроходимые заросли высотой более метра.

Пырей ползучий (Elytrigia repens). © Bob Osborn

Листья — длинные, гладкие, ярко-зелёного цвета. Соцветие – сложный колос. Размножается очень активно и семенами, и ползущим корневищем. Причем, стоит это корневище чуть повредить, и растение ответит появлением кучи новых отпрысков.

Пырей, хоть и считается злостным сорняком, также нашел своё место в народной медицине. В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, каротин и аланин, а корневища богаты яблочной и аскорбиновой кислотой, фруктозой и многими другими полезными микроэлементами.

Отвары и настойки из корневищ обладают обволакивающим, мочегонным, отхаркивающим, слабительным и потогонным свойствами. Чаще всего, пырей применяют для очищения крови и выведения шлаков из организма. Сок из свежих листьев применяют при лечении простудных заболеваний и кожных высыпаний.

10. Молочай

Видов молочая (Euthorbia) довольно много, и выглядят они все по-разному. Что их объединяет, так это млечный сок, появляющийся на сломе стебля. Попадая на кожу, молочко может вызывать раздражение, так как содержит ядовитые вещества. По этой же причине нельзя скармливать молочай животным.

Молочай (Euthorbia). © teachers

Все виды молочая колючи и имеют мощную корневую систему со стержневым корнем. Разрастаясь, сорняк лишает культурные растения влаги и питательных веществ. Молочай предпочитает богатую плодородную почву, поэтому появление его на участке хоть и нежелательно, но служит все же некоторым признаком плодородия почвы.

Пажитник голубой Изумительный аромат. Посев. Всходы

Другие записи про пажитник голубой Изумительный аромат

Доброго времени суток, уважаемые семидачники! Хочу представить вашему вниманию итоговый отчёт по выращиванию и полученному урожаю Пажитника голубого Изумительный аромат (фирма Гавриш). Готовая специя Голубые шарики цветов...

Пажитник голубой посажен 21.04 в количестве 10 шт. 2 шт. взошли, так до 03.05 больше никаких всходов не взошло. Пажитник вытянулся, пришлось его пересадить в стаканчики 0.1 г. Уход: рыхление, полив. Пажитник в отдельных стаканчиках 0,1гр

03.05.2018 — посев семян в открытый грунт. Два ряда с расстоянием между семенами 10-15 сантиметров, между рядами 30 сантиметров. Глубина заделки семян  1-1,5 сантиметра. 13.05.2018 — первые всходы. 18.05.2018 — последние всходы. 24.05.2018 —...

Пажитник посажен 24.04. Из 10 шт. взошли 2 шт. 2 шт. пересажены в открытый грунт. Из этих 2 шт. одна погибла и 1 шт. на 16.06 зацвела красивым голубым цветом. Пажитник голубой

Пажитник Голубой Изумительный Аромат. Характеристика урожая, зелени Я даже не знаю, что писать в отчете. 29.07.2018г. Остались только два кустика. Растения очень тонкие, неразвитые. Растения цвели. Вот они с корешком....

Появление всходов. 21 апреля. Взошло 8 штук семян из 32 посеянных. Посев перенесла на южное окно, пленку пока оставила. 23 апреля. 10 всходов и 1 только всходит То же самое 24 апреля. Всходов 14, укрытие сняла...

Смотрите все материалы про пажитник голубой Изумительный аромат: Смотреть все


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: