3D сады


Выращивание пажитник греческий шамбала


Пажитник сенной – выращивание, использование и свойства

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – вид растения, принадлежащий к семейству бобовые. Известно также как фенугрек (fenugreek), пажитник греческий, шамбала. Естественная среда обитания — Северо-Западная Азия и Восточная Европа. Пажитник в небольших количествах культивируется практически по всему миру. Известен пажитник и используется уже много веков. Еще в древнем Египте использовали масло, полученное из семян. Лечебные свойства использовались также в античной Греции и Риме.

Характеристика

Пажитник сенной – однолетнее растение. Образует несильно разветвленные, прямостоячие стебли, вырастающие до 60 см. в высоту. Листья яйцеобразные, тройчатосложные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые. В июне и июле на верхушках побегов появляются небольшие желтые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Это ценное медоносное растение. Плодом пажитника, как и других бобовых, является стручок. Серповидно выгнутый, содержит 12-20 семян. Семена созревают в сентябре-октябре. У всего растения интенсивный не совсем приятный запах.

Солнечное и защищенное от ветров место будет идеальным для выращивания пажитника. Для хорошо роста требуется проникающий грунт, богатый питательными веществами, и, прежде всего, с большим содержанием извести. Очень важно, чтобы почва не была слишком богата азотом. Во время удобрения этот компонент не следует добавлять в больших количествах. Выращивают пажитник из семян, которые высеивают сразу в грунт. Лучшим сроком для посева будет середина апреля. Семена помещают в землю на глубину 1-1,5 см., на расстоянии 30 см. между рядами. Прорастают примерно через 2 недели. Во время роста растению не требуется много внимания, необходимо лишь регулярно удалять сорняки и вместе с этим разрыхлять землю.

Сырье

Используемым сырьем являются в основном семена и реже побеги вместе с цветами. Травянистую часть срезают в начале цветения и сушат при температуре не выше 50°C. В конце августа и в сентябре собирают стручки. Обрывают их полностью, когда находятся в начальной стадии созревания. Хорошим временем для этого является раннее утро или поздний вечер, когда стручки слегка влажные. После этого, семена необходимо облущить и оставить до полного высыхания.

Свойства

Семена пажитника ценятся из-за высокого содержания слизи (до 30%). Кроме того, присутствуют ценные жиры, сапонины, флавоноиды, белки и витамины, в том числе PP, F и D. Употребление семян пажитника благоприятно влияет на процессы пищеварения. Стимулирует секрецию слюны и желудочного сока. Улучшает также всасывания питательных веществ. Обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Рекомендуется применение при воспалительных состояниях слизистых оболочек, полости рта и глотки, а также язвенной болезни.

Защищает печень от токсинов и способствует их удалению из организма. Предотвращает цирроз печени и желчнокаменной болезни. Стимулирует организм к вырабатыванию красных и белых кровяных телец. Пажитник рекомендуется при малокровии, физическом истощении и снижении иммунитета.

Семена шамбалы снижают уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Наружное применение очень хорошо влияет на состояние кожи. Эффективно при лечении акне и себореи. Ускоряет регенерацию тканей. Способствует заживлению ран, язв, фурункулеза, а также гематом и синяков.

Использование

Семена и побеги пажитника широко используются в качестве приправы. Перетертые семена являются одним из ингредиентов популярной смеси специй карри. Часто используется в индийской и тайской кухни. Добавляют также в состав хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают бастурму. Порошок из семян добавляют к тертому сыру. Выразительно обогащает его вкус, подходит для приготовления пиццы, запеканки и спагетти.

Приправа используется в вегетарианской кухне, улучшает аромат блюд из тофу и отварных овощей. Подходит для всех видов хумусов и паст, приготовленных из бобовых овощей. Придаст интересный аромат йогуртовым соусам и заправкам для салатов и свежих овощей.

В блюда не стоит добавлять слишком большое количество пажитника, поскольку имеет горький вкус и насыщенный аромат. Для того чтобы избавиться от горечи, семена можно слегка поджарить. Молодые листья и побеги пажитника будут отличным дополнением для салатов и соусов. Кроме этого, из семян можно делать маски и тоники для уставшей, сухой кожи и кожи с акне. Ранее из них изготавливали желтый краситель.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Пажитник

Семена растения Пажитник встречаются в продаже редко, да и стоят достаточно дорого, поэтому возникла мысль заняться выращиванием Пажитника для личных нужд.

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Названия

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Хозяйственное значение и применение

Семена

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин). Сырьё используется для получения препарата «Пасенин», обладающего антисклеротическим действием.

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении.

Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — Бастурму.

Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь Пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea (L.)) или тригонелла, грибная трава, греческий козий трилистник, пажитник греческий, греческое сено, хмели-сунели — это однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Бобовых.

Для использования в качестве пряности выращивают три вида Пажитника:

  • греческий,
  • Пажитник Бессера,
  • Пажитник голубой.

Наиболее часто у огородников можно увидеть Пажитник голубой. Он вырастает до 1 метра высотой, имеет похожие на клевер, но более удлиненные листья, и голубые «клеверные» соцветия. Как и все Бобовые, тригонелла — Пажитник имеет небольшие плоды — бобы.

Эти зёрна в размолотом виде имеют устойчивый и яркий грибной аромат.

Для приправы хмели-сунели Пажитник убирают в начале созревания семян, срезая соцветия. Выращивают Пажитник и как приправу, и как лечебное средство, а также заготавливают траву на сено.

Пажитник легко вырастить из семян, посадив их в конце апреля сразу на постоянное место в грунт. Предпочитает это растение хорошо освещенные места, не выносит переувлажнения и заболоченных кислых почв. Высеивают семена в бороздки глубиной 2 см.

Ширина междурядий при посадке тригонеллы — 45 См. Уход заключается в прополках и умеренных поливах в засушливое лето. Для получения семян ожидают созревания части плодов, после чего скашивают и дозаривают.

Созревшие плоды Пажитника колючие, поэтому, перетирая их для получения семян, защищают руки брезентовыми рукавицами.

Семена Пажитника используют при приготовлении различных блюд (супы, мясо, рыба), так и при консервировании овощей, квашении капусты.

Используют Пажитник и как ароматизатор в выпечке хлеба, а также при приготовлении сыра.

Лечебные свойства пажитника

Тригонелла выращивается и как лекарственное средство для лечения заболеваний дыхательных путей (горло, астма, кашель), а также как средство для лечения кожных заболеваний — экзем, фурункулеза.

Пажитник помогает при облысении.

Настой Пажитника пьют для увеличения молока у кормящих матерей. Однако беременным Пажитник противопоказан, т. к. может вызвать сокращения матки.

Ученые также выяснили, что Пажитник полезен для терапии диабета и снижения уровня холестерина.

2 методика: Выращивание на открытом воздухе

Выращивание в горшке или контейнере

Пажитник (лат. Trigonella foenum-graecum) является однолетним травяным растением, не выдерживающим зимы на открытом воздухе, которое произрастает в западной Азии.

Его выращивали на протяжении многих веков по всему Средиземноморскому региону. Кроме того, растение можно найти во многих порошках карри, произведенных для продажи.

Метод 1 из 2: Выращивание на открытом воздухе

  • 1) Купите семена Пажитника в питомнике или огороде розничной продажи с хорошей репутацией, работающем через интернет.
  • 2) Выберите подходящее пространство для посадки. Подыщите место с постоянным солнечным освещением и богатой почвой с хорошим дренажом. Почва должна иметь показатель рН около 6,0-7,0 и оставаться сухой и теплой. Избегайте холодных, влажных почв, поскольку эти приведет к гниению семян Пажитника.Как и бобовые культуры, Пажитник добавляет азот в почву, что делает его полезным в качестве покровной культуры, восстанавливающей уровень азота в земле.
  • 3) Определите, высеивать в помещении или на открытом воздухе. Семя не следует высаживать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет примерно 15°C в весеннюю пору. Сейте в помещении в середине весны либо на открытом воздухе в конце весны. Семена должны прорастать в течение 2-х дней.
  • 4) Собирайте стручки, когда они созрели. Тем не менее, обязательно соберите плоды, прежде чем они разломаются. Семена можно оставить на солнце для просушки.

Метод 2 из 2: Выращивание в горшке или контейнере

  • 1) Найдите подходящего размера горшок или контейнер. Заполните его смесью грязи и песка.
  • 2) Оставьте на один день.
  • 3) Замочите несколько семян пажитника в воде. Оставьте на один день.
  • 4) Засыпьте семена на подготовленную почву. Подлейте только капельку воды (помните, что чрезмерный полив может привести к уничтожению рассады).
  • 5) Рассада вылезет в течение 2-3 дней.
  • 6) Продолжайте регулярно поливать растения, но только в небольших дозах. Обеспечьте их достаточным количеством солнечного света.
  • 7) Собирайте стручки, когда они готовы. Листья также могут быть использованы для еды и приготовления пищи.

Проросшие семена Пажитника – отличная добавка в салат. Семена, продающиеся в магазинах с натуральными продуктами для отращивания, будут расти. Храните семена Пажитника в герметичном контейнере.

Улиткам нравится Пажитник. Сдирайте их вручную.

Что Вам понадобится

Многие хозяйки используют при приготовлении блюд из риса, рыбы или горячих овощей ароматную индийскую пряность карри.

В её состав входят разные компоненты, в том числе Пажитник, который придаёт вкусовому букету особую окраску. Пажитник или фенугрек (Trigonella coerulea), обладает сильным, стойким и своеобразным ароматом.

Он широко используется в индийской и западноевропейской кухне и возделывается в этих регионах довольно широко. В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение.

Помимо способности улучшать качество готовых блюд Пажитник обладает ещё и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей.

Благодаря мягчительным свойствам фенугрек, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний.

Кроме того, Пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру. Вид у Пажитника довольно простенький.

Кустики высотой около 60 см. Стебли полые, мягкие. Цветки невзрачные, светло-желтые, одиночные, располагаются в пазухах листьев.

Плоды — бобы причудливой формы, из-за чего Пажитник получил ещё одно название — «козьи рога» . Семена крупные, ромбовидные, ребристые. В возделывании этой пряной культуры нет ничего сложного.

Я сею семена прямо на грядку в середине или конце апреля, заделывая их на глубину 4-5 см. Опытным путем пришёл к выводу, что лучше всего сеять Пажитник сплошняком с междурядьями шириной 15 см. Всходы появляются через неделю.

С этого времени регулярно пропалываю сорняки, рыхлю междурядья. Поливаю по необходимости.Цветёт Пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам.

Свой аромат фенугрек не теряет даже после сушки. За причудливую форму бобов Пажитник называют ещё «козьими рогами» Когда пожелтеет около 60% бобов, скашиваю Пажитник на высоте 10-15 см от поверхности земли. Тонким рыхлым слоем раскладываю массу на полотне и подсушиваю на сквозняке под навесом (не на солнце).

Подсыхая, бобы начинают лопаться. Я их обмолачиваю и выношу семена сушиться на солнце. Слежу за тем, чтобы они не пересохли. Верхушки же растений отрезаю и опять сушу в тени, после чего перемалываю в кофемолке и применяю потом для заправки блюд из картофеля, грибов, овощных супов.

Приправу храню в герметичной таре. Молотые семена добавляю в аджику или готовлю смесь карри. Попробовав один раз приправу из пажитника, я ввёл его в список своих обязательных огородных культур.

Считаю, что нужно обязательно купить семена Пажитника и начать его выращивать на даче, а со временем и в экопарке.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Пажитник, или шамбала – лечебные свойства и применение в кулинарии

На рынках не могу пройти мимо секции, где торгуют пряностями. Удивительные экзотические ароматы трав и кореньев волнуют и будят воображение. Невольно представляешь себе дальние стран, где выращены и собраны эти душистые вещества. Однажды, когда я стоял и разглядывал многочисленные контейнеры и мешочки с пряностями, вдруг услышал, как одна женщина спросила у продавца: «А шамбала у Вас есть?». Та ответила утвердительно и стала отвешивать в пакетик светло-коричневый порошок. Я заинтересовался: что же это за растение, которое перекликается с наименованием мифической страны Шамбалы, о которой доводилось слышать и читать много интересного. Наверное, это растение, из которого приготовлена пряность, родом из Тибета?

Однако женщина-продавец меня разочаровала. Она пояснила, что шамбала – это одно из многочисленных названий растения, которое у нас в России известно как пажитник. Оказывается, его еще называют чаман, фенугрек, верблюжья трава, клевер греческий – известно всего около десяти наименований. И порошок этот приготовлен именно из плодов пажитника.

Так что же это за загадочное растение – пажитник? Ботаническое его название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, тавянистый однолетник семейства бобовых. И плод его, из которого готовят приправу – небольшой боб. Родина пажитника сенного – Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Сейчас его можно встретить в странах Ближнего Востока, в Греции. Растет пажитник сенной и на территории России – на Северном Кавказе, в Европейской части страны, на Дальнем Востоке, причем это растение можно встретить на обочинах дорог, на пастбищах, на пустырях. Кстати, специалисты утверждают, что русское название пажитник произошло от старинного слова «пажить» – пастбище. И сейчас в некоторых странах пажитник выращивают как кормовое растение для коров, откорма бычков, а также как пищевое растение, потому что его нежные молодые листья и стебли используются в пищу. Они имеют грибной вкус, а пряность, приготовленная из его бобов – ореховый вкус.

Выращивание пажитника-шамбалы

Выращивают пажитник сенной также садоводы и огородники – и для пищевых, и для лечебных целей. Оказывается, это растение обладает не только ценными пряно-вкусовыми свойствами, но и лечебными.

Размножается шамбала семенами – это небольшие продолговатые бобы, которые, как и у большинства бобовых, размещены в стручке – от 10 до 20 зерен-бобов.

Семена высевают весной на солнечный, защищенный от ветров участок огорода, в плодородную рыхлую почву, прогретую до температуры не ниже 10°С (но желательна более высокая) на глубину до 1,5 см. Расстояние между растениями оставляют до 10 см. Это растение не любит кислых почв, поэтому если на участке почвы кислые, их нужно раскислить внесением извести.

Уход за всходами пажитника заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках. При майском посеве и хорошем уходе его растения зацветут в июне, а плоды созреют, в зависимости от местности, температуры воздуха и количества солнечных дней в сезоне, в конце лета – начале осени.

Шамбала в кулинарии

Шамбала во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют грибной травой. Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им отменный аромат и вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд; входят они в состав смеси из куркумы и в знаменитую в нашей стране смесь хмели-сунели.

Лекарственные свойства пажитника

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью, особенно при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Густую пасту, приготовленную из размолотых семян шамбалы, используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, которые плохо заживают. Содержащаяся в этой пасте слизь из семян пажитника успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению. Помогает накладывание такой пасты на марле или другой ткани в горячем виде на больное место и при ревматизме.

Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этого 2 чайных ложки семян этого растения надо в стакане воды поставить на водяную баню на 15 минут. Принимают полученный отвар с медом 3-4 раза в день.

Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Как общеукрепляющее и тонизирующее средство тоже принимают измельченные семена шамбалы – 1 ст.л. измельченных семян высыпают в стакан горячего молока и выпивают. Можно для этой цели семена проращивать и потом есть проросшие зерна пажитника.

Так как семена пажитника богаты железом, то помогает он и при анемии. Для этого измельченные семена принимают по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Полезна шамбала для пищеварительной системы человека. Она увеличивает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть у этого растения и противопоказания: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Е. Валентинов

8357

Метки:  зелень   лекарственные растения   пряности

Пажитник

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму. Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алколоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов. Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд. Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий. Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков). При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью). Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены. Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо. При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян. Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе. С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции. Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман». Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Следующая глава


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: