3D сады


Выращивание пастернака из семян


Пастернак из семян: советы по выращиванию

Для многих начинающих садоводов пастернак может показаться каким-то непривычным, малоизвестным в России овощем, но это отнюдь не так. С давних времен на Руси этот корнеплод не уступал по популярности репе, но, к сожалению, сегодня этот овощ не пользуется у российских садоводов особой популярностью. А ведь его польза очевидна. Этот овощ содержит витамины В группы, клетчатку, различные минеральные соли и огромное количество легкоусвояемых углеводов. Корнеплод будет полезен людям, которые страдают проблемами с сердцем. Полезен не только сам овощ, но и его листья, а также семена. Их польза в том, что они являются хорошим мочегонным и болеутоляющим средством, улучшают аппетит, помогают за короткое время избавиться от кашля.

Чтобы овощ точно взошел надо семенам дать прорасти

Еще один аргумент в пользу пастернака — его очень легко выращивать. Это двухлетнее растение, которое в первый год дает обильный урожай, а на второй год цветет и дает семена. Только после этого растение убирают.

Эта статья расскажет, как выращивать пастернак у себя на даче, когда убирают корнеплод и как правильно хранить собранный урожай.

Подготовка к посадке

Выращивание пастернака начинается с подготовки места под посадку.

Корнеплод неприхотлив к условиям и может расти даже на плохой почве, но все же лучше всего для этого растения подходят нейтральные окультуренные или суглинистые почвы.

Семена у этого растения холодостойкие и хорошо прорастают даже при температуре +3 градуса, поэтому его можно выращивать сразу в открытом грунте, не опасаясь, что растение замерзнет и погибнет. Это светолюбивый корнеплод, поэтому его лучше всего выращивать на солнечном участке.

Медленный всход требует регулярной прополки

Овощ надо сажать на грядках, на которых до этого росли такие культуры, как лук, капуста или картофель, которые удобрялись различными органическими удобрениями. Такая почва богата питательными веществами и выращенный на ней урожай будет отличаться прекрасным качеством и обилием.

Совет! Землю необходимо удобрять заранее, но не перед непосредственной посадкой корнеплода.

Почву обычно готовят с осени, после того как убран предыдущий урожай. Когда будете вносить удобрения, помните, что удобрять грядку для пастернака навозом нельзя, это значительно снизит качество урожая, растение начнет ветвиться. Лучше всего использовать перегной, компост или перепревший навоз, но только не свежий!

Перед посадкой грядки боронуют и выравнивают. Следите за тем, чтобы земля не была слишком плотной, из-за этого овощ может принять уродливый вид.

Теперь пора переходить непосредственно к посадке.

Посадка

Пастернак обычно сажают ранней весной или поздней осенью. Семена пастернака плохо всходят, а старые могут не взойти вообще, поэтому рекомендуется использовать для посадки только свежие семена. Их следует также предварительно подготовить: замочить на пару дней в растворе микроэлементов или древесной золы. Качество семян и правильность их хранения — немаловажные условия для получения в будущем хорошего урожая. Хранить семена нужно в сухом, прохладном помещении в закрытых коробочках, пакетиках или банках. Покупая семена не в специализированных магазинах, вы сильно рискуете! Когда вы используете свои семена, то точно знаете, какого качества урожай в результате получите. С покупными же — все наоборот.

Корнеплод сажают в небольшие лунки, примерно 2–3 сантиметра глубиной. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров, между рядами также нужно оставлять расстояние в 35 сантиметров или даже больше.

Выращивание пастернака — долгий процесс, появления первых всходов следует ожидать не раньше, чем через 20–25 дней после посадки.

Особенности ухода

Выращивание пастернака сопряжено с рядом особенностей:

  • Корнеплод всходит медленно, а вот трава на этой же грядке развивается очень даже быстро и забирает у растения необходимые ему питательные вещества и жизненное пространство. Поэтому, когда овощ начнет всходить, его надо начинать регулярно полоть, иначе сорняки быстро заполонят грядки и растение может погибнуть.
  • Пастернак необходимо прореживать. Минимальное расстояние между растениями должно составлять не менее пяти сантиметров, оптимальным же считается промежуток в 13–15 сантиметров.
  • Заниматься прополкой следует в специальных перчатках днем или вечером, так как днем листья пастернака, содержащие эфирные масла, могут вызвать ожоги кожи.
  • Этот овощ нуждается в регулярном обильном поливе и периодическом внесении удобрений: органических и минеральных.
  • Чтобы получить семена, часть растений не убирают, а оставляют на зиму в земле, предварительно обрезая ботву и окучивая. Следующей весной оставшиеся в земле растения зацветут и дадут семена. Зонтики с ножками обрезают и оставляют сушиться, складывая в небольшие пучки. После этого их обмолачивают.

Полученные семена можно хранить в небольших пакетиках или мешочках не дольше двух лет.

Сбор урожая начинается поздней осенью

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай поздней осенью перед наступлением холодов. Это необходимо делать в сухую погоду. Корнеплод довольно непросто выкапывать, потому что он прочно сидит в почве. Выкапывать овощ нужно аккуратно, чтобы не повредить, иначе хранить его долгое время будет невозможно, он быстро сгниет. Сначала у пастернака срезают листья, а уже потом выкапывают.

Корнеплод лучше всего хранить в деревянных ящиках с песком в холодном помещении, предварительно очистив от земли, тщательно промыв и просушив.

Иногда часть урожая убирают весной, оставляя его на зиму в земле. Перед этим его окучивают и укрывают соломой, чтобы защитить от замерзания. Весной надо успеть выкопать оставленные на зиму овощи до того, как они прорастут снова.

Если вы не хотите выращивать большое количество пастернака, то делать целую грядку с этим растением не имеет смысла. Можно поступить иначе. После сбора первого урожая пастернака, на этом месте на следующий год появятся самосевы. Их нужно проредить, чтобы не разрастались и дали крупные плоды, и, удобрив перегноем, оставить до осени. Самосевы можно оставить только на маленьком участке грядки, используя остальное место под другие посадки.

Осенью эти семена взойдут, зацветут и вновь дадут семена. Их можно собрать и посеять в следующем году, взойдут не все из посеянных семян, но достаточно, чтобы вы смогли использовать пастернак почти целый год, как приправу или дополнительный ингредиент для ваших блюд. Чтобы семена взошли на следующий год, их нужно присыпать землей, перегноем или соломой. Что удивительно, самосевы самостоятельно справляются с сорняками, намного лучше, чем специально посаженные растения.

Корень пастернака очень полезный для вашего здоровья

Как видите, вырастить пастернак у себя на огороде довольно просто, да и польза этого овоща, безусловно, стоит затраченных трудов. При приготовлении различных блюд из этого овоща, его польза сохраняется, как при приготовлении приправ.

В народной медицине польза пастернака также не осталась без внимания: этот корнеплод используют для примочек, отваров, настоев. Овощ помогает при отеках, желудочных коликах, простуде, улучшает работу пищеварительной системы.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Пастернак: выращивание, уход, сбор семян и урожая. Советы от журнала Мой Прекрасный Сад

Один из основных продуктов питания — именно так до XVIII столетия величали на Руси пастернак, или, как его еще называли, «белый корень». 

Но стоило появиться на местных рынках привезенным из заморских стран моркови и картофелю, как бывший фаворит оказался не у дел. Между тем, пастернак менее калориен, чем картофель, и более полезен, чем морковь (особенно богат «белый корень» калием, кремнием и фосфором). 

Но сейчас о нем вспомнили не столько из соображений полезности, сколько из-за растущей популярности экоогородничества, при котором ставка делается на природное равновесие и отказ от химикатов. Пастернак как раз не требует подобной обработки, поскольку мало какой вредитель на него позарится. И вот на прилавках снова красуются эти ароматные корнеплоды. Больше того, блюда из пастернака уже предлагают в меню ресторанов изысканной кухни.   Возник интерес — появилось и предложение: селекционеры вывели новые сорта. Один из них — ‘Aromata’. Как, собственно, понятно по названию, это особенно ароматная сортовая новинка. Его сливочно-желтые корнеплоды нежные, сладкие и ароматные, их хорошо употреблять сырыми, натерев на терке и сделав основой для салата. При этом пастернак данного сорта столь же неприхотлив и вынослив, как и его прародители. Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде). Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем. Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху. Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.

Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.

Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов. Желтые соцветия-зонтики появятся только на второй год в разгар лета, а семена созреют к осени. Собирают урожай не раньше октября и хранят во влажном песке в прохладном помещении. Именно осенью, до первых заморозков, корнеплоды набирают вес и приобретают характерный аромат. Мелкие корнеплоды легко выдергиваются вручную, а более толстые могут ломаться надвое. Чтобы этого не произошло, при выкопке поддевайте корнеплоды садовыми вилами.

Можно оставить корнеплоды зимовать на грядке (тогда они будут более ароматными), но обязательно срежьте ботву и окучьте растение. И не забудьте выкопать пастернак ранней весной, до появления молодых листьев, иначе корнеплоды станут деревянистыми и невкусными.  Корнеплоды сорта ‘Turga’ могут оставаться на грядке до самой весны. Их длинным желтоватым «корням» абсолютно не страшны морозы.  

  ‘White Gem’ образует короткие и широкие вверху белоснежные корнеплоды со сладковатой мякотью. Это один из тех немногих сортов, которые прекрасно подходят для выращивания на тяжелых почвах.  

Для этой цели выберите несколько растений помощнее. Пастернак, зацветший в первый год выращивания, совершенно непригоден для сбора посевного материала. Появляющиеся на второй год после посева соцветия дают самые крупные и наилучшие по всхожести семена. Не затягивайте со сбором семян, иначе они осыплются. Наилучший момент для сбора посевного материала — как только зонтики станут желто-коричневыми или светло-коричневыми. Затем аккуратно просейте семена через сито, подсушите (на это потребуется несколько дней) и храните до весны в темном, прохладном и сухом месте. 

Совет: листья и стебли пастернака содержат токсичное вещество фурокумарин, которое на солнце при попадании на кожу вызывает воспалительную реакцию — покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Поэтому, прежде чем отправляться на грядку с пастернаком, позаботьтесь об одежде, защищающей открытые участки тела, и о перчатках (либо после сбора сразу же вымойте руки).

Фото: Florapress/Gilles le Scanff + Joëlle Caroline Mayer, Friedrich Strauß, Bingenheimer Saatgut, Das Gartenarchiv/Kahl, Die Grüne Kamera/Dorothea Baumjohann, Florapress + G. Médias/Christine Ann Föll, Sativa Rheinau.

Статья размещена в разделах: овощные культуры, корнеплоды, пастернак, выращивание, статьи, Мой прекрасный сад

10 спасибо за статью 8 в избранном 30240 просмотров

7dach.ru

Выращивание пастернака из семян: уход за овощем

Продолжаем разговор о корнеплодах, а конкретно об их ярком представителе. Тема статьи – пастернак и все нюансы, связанные с посадкой, выращиванием, уходом и хранением. Мы раскроем замечательные свойства растения и расскажем о сортах, культивируемых в средних широтах.

Знакомимся с пряными корнеплодами: пастернак

Это двухлетнее растение, относящееся к семейству зонтичных, уже в первый год образовывает корнеплод и розетку из крупных листьев, которые располагаются на удлиненных черешках. На следующий год вырастает сильный разветвленный стебель, достигающий в высоту более 1 метра. На его конце имеется соцветие в виде зонтика с желтоватыми мелкими цветками, которые распускаются с июня по июль. Плоды с двумя семенами созревают в самом начале сентября. Семена пастернака прекрасно сохраняют хорошую всхожесть в течение трех лет.

Впервые этот овощ стали выращивать на грядках в Европе, но оно считалось на тот момент кормовым растением. Лишь со временем пастернак перешел в разряд овощных культур. Сегодня это известная пряность в Средней Азии, Молдове, на Кавказе и Западной Европе, уход за которой не вызовет сложностей.

Корень пастернака

Немного о сортах

Все сорта этой культуры делятся на среднеранние, среднеспелые и позднеспелые. Самыми популярными для выращивания считают:

  • Среди среднеранних: «Деликатес» и «Кулинар».
  • Среди среднеспелых: «Сердечко», «Круглый», «Имперский».
  • Среди позднеспелых: «Студент», «Посейдон».

Поговорим о свойствах

Растение выращивают в основном из-за рыхлых и сочных корнеплодов. Они окрашены в серовато-белый оттенок снаружи и бело-молочный внутри. Вкус этих овощей напоминает сельдерей, петрушку и морковь вместе взятые. Пастернак используют свежим и переработанным в различных блюдах. Это могут быть салаты, супы, заготовки и гарниры.

Зеленые листья этого корнеплодного растения имеют не ярко выраженный аромат и приятны на вкус, в кулинарии они могут быть использованы и в свежем, и высушенном виде.

В составе пастернака обнаружены микроэлементы, эфирные масла, микроэлементы, витамины группы В, а также сахара, минеральные соли и белки. Если этот овощ регулярно употреблять в пищу, он улучшит работу нервной системы, желудка, кишечника и обмена веществ.

Базилик: выращивание душистой пряности из семянЛистья и корни пастернака

Некоторые моменты выращивания и ухода

Эта культура любит много света, прекрасно переносит недостаток воды и низкие температуры. Семена пастернака при температуре 2 градуса уже начинают прорастать, а нежные сеянцы выдерживают 7 градусов мороза (короткие заморозки). Взрослые экземпляры этого растения продолжают развиваться практически до начала зимы. Они спокойно переносят снижение температуры до 9 градусов мороза. Если в холодный период выпадает достаточно много снега, овощ переносит зиму в средней полосе России.

Корнеплод лучше всего удается на рыхлых, достаточно увлажненных землях, где есть много питательных веществ. Оптимальными грунтами считаются супесчаные и суглинистые. Пастернак не переносит, чтобы на участке, где он растет, стояла вода. Но ему нравится обильный полив, особенно жарким летом.

В семенах этого корнеплода содержатся эфирные масла, которые не дают возможность быстрого прорастания.

Первые сеянцы проклевываются только на 20-25 день после посева, но если семена замочить в растворах стимуляторов роста (Корневин, Эпин), время прорастания сильно сокращается.

Уменьшить время, которое нужно для появления семян, можно при помощи проращивания и закаливания. Для этого семена за две недели до высева намачивают и дают возможность проклюнуться. А затем заворачивают во влажную ткань и хранят до посева в овощном отделении. Так же можно высевать семена под зиму.

Лучше всего эту культуру выращивать после кабачков, лука, картофеля, свеклы или огурцов. Стоит помнить, что большое количество органических удобрений (навоз, перепревшие листья), внесенных в первый год, помогают появлению деформированных корнеплодов.

Семена пастернака

Сеем и ухаживаем

Территория для выращивания пастернака должна быть на хорошо освещенном участке. Осенью его нужно перекопать на большую глубину (2 штыка

Пастернак обыкновенный

лопаты) с различными удобрениями (органическими и минеральными). Причем минеральные вносят по 30-40 гр на м², а органические – 3-5 кг на м². Обязательно при этом удаляют все сорняки и остатки корней.

Сельдерей черешковый: как вырастить и сохранить

Посев семян проводят рано весной на грядках в строчку на глубину от 1,5 до 2 см. Между строчками должно быть от 30 до 40 см. Когда на молодых растения появятся 2-4 настоящих листочков, их прорывают. После первого прореживания между сеянцами должно стать 3-5 см, а после второго – 10-15 см. Второй раз пастернак прорывают, когда на молодых растениях уже будет от 5 до 7 листьев.

Уход за посевами в основном состоит из прополок, рыхлении междурядий и нечастых поливах (но обильных). Сеянцы подкармливают после прореживания минеральным удобрением, имеющим в своем составе азот, фосфор, калий, а также микроудобрения. Удобрения обязательно разводят в воде и поливают прямо по растениям.

Поскольку в листьях этой культуры имеется много эфирных масел, вызывающих ожог кожного покрова, нужно в жаркое время при уходе работать в защитных перчатках.

Выкапываем и храним

Пастернак выкапывают в конце осени, почти перед самыми морозами. Лучше всего использовать для этого вилы. Надо следить за тем, что не поломать и не повредить корнеплоды. Оптимальной температурой для хранения считается 1-3 градуса. В отделении для овощей корнеплоды могут сохраняться до 2 месяцев, но их обязательно нужно помыть, просушить и разложить в перфорированные пакеты из полиэтилена. Для более долгого хранения пастернак оставляют на грядке, но перед этим срезают все листья и укрывают верхушку корнеплода землей. Всю грядку обязательно засыпают осыпавшимися листьями или опилками.

Дорогие друзья, почерпнули ли вы что-то полезное из этой статьи? Будем весьма признательны оставленным комментариям! Поделитесь и своими наработками, как вам удается наука выращивания вкусного и полезного пастернака.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

dachnyedela.ru

Как правильно выращивать пастернак из семян

Лучше всего растет на торфяниках, суглинистых и супесчаных почвах. Так как пастернак перекрестноопыляющееся растение, подбирать место следует так, чтобы оно находилось на расстоянии 2 км от другого сорта на открытой местности, а если место защищенное — расстояние сокращают до 600 м. Также на расстоянии 2 км необходимо уничтожить все сорняки этого семейства. Лучше высаживать пастернак там, где перед этим росли следующие культуры – помидоры, кабачки, капуста, картофель, тыква. 

Подготовка почвы

Осенью почву участка, отведенного под посадку пастернака, необходимо перекопать, затем удобрить землю перепревшим навозом (из расчета, полведра навоза на 1 м.кв.). Комья земли перед зимой лучше не разбивать. В начале апреля примерно дня за 3-4 дня до посадки семян землю вновь необходимо перекопать. Сформировать высокие грядки и удобрить почву минеральными удобрениями. 

Подготовка семян

Есть несколько способов предпосевной подготовки семян пастернака к севу.

  1. Замачивают семена на 48 часов в растворе золы. 20 г золы заливают 1 л воды. Затем семена обязательно промыть чистой, теплой водой и тщательно просушить.
  2. Семена на 2-3 дня замачивают в теплой воде. При этом воду необходимо несколько раз поменять. После этого семена хорошо высушивают.

Посев семян

Если семена были предварительно намочены или пророщены их обязательно высеивают в увлажненную почву. Высевание осуществляют рядами, помещая семена на глубину около 3-4 см. А между рядами расстояние должно быть примерно 20 см. После посева почву необходимо осторожно уплотнить. Пастернак достаточно холодостоек, поэтому растение начинает прорастать при температуре +5…+7°С. Примерно на 17-й день появляются всходы. Так как пастернак очень светолюбивое растение, место для посева необходимо выбирать так, чтобы в течение дня на нем было как можно больше света.

Уход за посевами

Примерно через 21 день после посадки появляются первые листики, когда листиков станет два - необходимо сделать прореживание. Расстояние между всходами должно составлять примерно 5-6 см. Когда листиков станет уже 7-8, нужно сделать следующее прореживание таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло 10 см. Пастернак любит частое рыхление почвы. Также необходимо своевременно удалять сорняки, а вот что касается полива, то за лето достаточно всего 4-5 обильных поливов. Также растение необходимо подкармливать.

25301

www.floraprice.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: