3D сады


Выращивание овощных культур


Советы по выращиванию овощей на грядке своими руками: технология возделывания с фото и видео

Чтобы получить отличный урожай, придется немало потрудиться. Выращивание овощей своими руками – процесс хлопотный, требующий немало сил и наличия определенных знаний. Важно не только использовать правильную технологию возделывания овощных культур, но и создать растениям необходимые условия: обеспечить культуры нужным количеством воды и минеральных веществ, позаботиться об оптимальной освещенности и влажности воздуха.

Все эти особенности каждый овощевод должен знать и обязательно учитывать при выращивании овощей на своем огороде.

Технология возделывания овощных культур: требования к температуре

Во все периоды роста и развития растений необходимо, чтобы как воздух, так и почва были достаточно прогреты.

При возделывании овощных культур учитывайте, что у различных растений требования к температуре разные и зависят от происхождения, вида, биологических особенностей, фаз развития и возраста.

Овощные растения делятся на теплолюбивые, холодостойкие и зимостойкие.

К теплолюбивым культурам относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Семена этих культур прорастают при температуре выше 10 °С. Эти растения не переносят не только заморозков, но даже и кратковременного похолодания, а также дождливую холодную погоду. При температуре ниже 10—12 °С их рост и развитие приостанавливаются, растения слабеют и быстро поражаются грибными и бактериальными заболеваниями. При более низкой температуре они вообще погибают. Наиболее благоприятна температура для роста, плодоношения теплолюбивых культур в пределах 20-25 °С.

Учитывая эти условия, при выращивании овощей можно повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Для этого используют следующие приемы: обработка семян низкими и переменными температурами, закалка рассады и использование повышенных доз калийных удобрений при подкормках.

Но вернее всего подобрать и использовать для своего огорода семена сортов и гибридов, районированных для вашего региона.

К холодостойким культурам относятся все виды капуст, морковь, свекла, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, салат, укроп, горох, бобы. Семена этих культур в большинстве своем прорастают при температуре ниже 10 °С.

Чтобы выращивать такие овощи так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить оптимальную температуру на уровне 17—20 °С. При понижениях температуры рост холодостойких культур продолжается, но при длительном их воздействии (0 — 2 °С) растения могут застрелковаться. Наиболее это опасно для таких овощных культур, как сельдерей и свекла столовая. Капуста после высадки ее в грунт способна переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются резко на дальнейшем ее росте и развитии. Кроме того, и поздней осенью заморозки до -5 °С не влияют на качество продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

   

К зимостойким относятся многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень), из двухлетних прекрасно зимуют пастернак, все многолетние виды лука, а также посадки озимых чеснока и лука репчатого при условии достаточного снежного покрова.

Кроме того, у каждого растения могут быть свои требования к теплу. Однако надо иметь в виду, что все семена независимо от того, к какой группе растений они относятся, дружнее прорастают при температуре 20—25 °С.

При выращивании рассады овощей, которые могут приспосабливаться к самостоятельному корневому питанию и условиям внешней среды, как днем, так и ночью необходима более низкая температура, чем для прорастания семян. Жизненные процессы в растениях при низких температурах протекают медленнее, зато у них сохраняется необходимое соотношение между деятельностью надземной части и еще недостаточно развитой корневой системой, обеспечивающей нормальный рост и развитие растений. Такие условия возможно регулировать только при выращивании овощей на грядке в защищенном грунте.

С развитием листьев и стеблей начинается воздушное питание растений, и температура должна быть выше, чем при всходах.

В этот период при выращивании овощных культур особенно необходимо соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается на растении отрицательно, но при наступлении пасмурной погоды температуру надо снижать.

Сильно снижают температуру в ночное время, так как при высокой температуре в отсутствии света растения вытягиваются и ослабевают, что в дальнейшем сказывается на сроках и величине урожая.

А как выращивать овощи на огороде в период цветения и завязи плодов? В это время необходима повышенная температура для всех растений и днем, и ночью. Особенно это важно для теплолюбивых культур (помидоров, огурцов, перца, баклажанов и т. д.), у которых прирост плода происходит главным образом в ночное время.

Для нормального опыления этих растений необходимо тепло, поскольку низкая температура задерживает своевременное созревание пыльцы, а более высокая (выше 32 °С) делает пыльцу нежизнеспособной — стерильной.

Относительная влажность воздуха при выращивании огурцов и помидоров различна, что не позволяет выращивать их в одной теплице. Для огурцов она должна быть не менее 85—90%, а для томатов — не более 60—70%.

Требования к освещенности при выращивании овощных растений

Источником света для всего живого на земле является солнце. Только на свету из воды и углекислого газа растения создают сложные органические соединения.

Вместе с тем требования к освещенности при выращивании овощных растений для разных культур неодинаковы. К примеру, южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения длина светового периода должна быть не менее 12 ч. Они относятся к растениям короткого дня. Северным необходимо более 12 часов, и эти растения относятся к растениям длинного дня.

К растениям короткого дня относятся все теплолюбивые культуры, такие как помидоры, сорта и гибриды огурцов, рекомендованных для выращивания в открытом грунте, перец, баклажаны, кабачки, цуккини, тыква и фасоль.

Растения длинного дня — это корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, картофель), капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок, тепличные гибриды и сорта огурцов. Как же выращивать такие овощи? В зависимости от культуры и ее предназначения овощевод может искусственно укорачивать или удлинять световой день для получения более высокого урожая и улучшения его качества.

В естественных условиях, т. е. в открытом грунте, этого можно достичь ранневесенними или позднелетними сроками посева.

   

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Среди овощных культур есть растения, обладающие некоторой теневыносливостью, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах. К ним можно отнести лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, спаржу и ревень. Но основная масса овощных культур все же светолюбива.

Правильная агротехника выращивания овощей: требования к влаге

Вода — источник жизни, основное условие развития растений. Растение пробуждает к жизни не только тепло, но и влага. Образовавшиеся корешки всасывают воду из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. По объему вода является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ на свету. Благодаря воде поглощается углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения.

При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодоношение протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования к влаге при выращивание овощей на даче у культур высокие. Это объясняется её значительным содержанием в сырых плодах (от 65 до 97%) в зависимости от культуры и большой испаряющей поверхности листьев. Содержание воды в тканях листа для его нормального развития должно быть не менее 90—95%. При уменьшении количества воды на 10% нормальное развитие листа нарушается и листья вянут.

Требования растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Самая большая ее потребность при прорастании семян (к примеру, для бобовых ее потребуется 200%).

   

Для правильного выращивания овощей в период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы от 5 до 15 см, что в практике обеспечивают частыми поливами. При этом овощевод должен помнить, что с возрастом растений редкие, но обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах, особенно в течение продолжительного времени, корни растений начинают располагаться исключительно в верхнем слое почвы, что крайне нежелательно, так как верхний слой почвы быстро просыхает, растрескивается и при очередном рыхлении часть корней повреждается.

Даже временный перерыв в поливах заставляет корни устремляться вниз в поисках воды в нижнюю часть пахотного слоя, тем самым улучшая обеспеченность растений не только водой, но и питательными элементами.

Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, зеленые овощи, редис, а также рассада всех овощных культур.

При недостатке влаги растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют. Приобретают горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост и формирование кочанов, а головки цветной желтеют или коричневеют, рассыпаются, не достигнув нужного размера.

У плодовых овощей (перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыква, огурцы, помидоры) повышенная требовательность к влаге появляется в момент завязывания плодов и в период плодоношения. В это время агротехника выращивания овощей исключает большие перерывы между поливами, так как ткани у овощных культур прекращают рост, пробковеют и теряют свою эластичность. Возобновление поливов или прошедшие обильные дожди вызывают растрескивание плодов и корнеплодов. Продукция теряет товарный вид.

Бобовые и корнеплоды особенно нуждаются в воде в начальный период роста. В последующем они развивают очень длинные корни, до 3 м, и добывают воду из нижних слоев почвы. И в этом случае полив нужен лишь при продолжительной засухе. Такие требования к воде предъявляет тыква.

Что касается влагообеспеченности лука и чеснока, то наибольшее водопотребление в фенофазе формирования листовой розетки, а у картофеля — в период цветения и клубнеобразования.

Как выращивать овощи в огороде: правильный полив (с видео)

Поливать растения в жаркий полдень не следует. Полив лучше перенести на ранние утренние часы. Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, при ее избытке почва уплотняется и вытесняет так необходимый растениям кислород. В таких случаях делают быстрое рыхление или при его невозможности простые проколы вилами, особенно на посадках огурцов.

   

При недостатке воды можно найти выход с помощью «сухого полива». Так называется частое рыхление сухой почвы в междурядьях, не дающее образоваться корке, нарушающее капилляры, по которым вода поступает из верхних слоев почвы в нижние, и значительно сокращающее испарение влаги из почвы. Причем рыхление обеспечивает и свободный доступ воздуха к корням.

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой температурой 22—24 °С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно или расставляют емкости с водой, которая подогревается путем естественного нагревания через пленку. Так же делают и для теплолюбивых огурцов, перца и баклажанов, высаженных в открытом грунте, расставляя баки, чаны и используя водоемы, где вода подогревается на солнце.

В этом видео показано, как поливать овощи, чтобы выращивать их правильно:

Ещё один секрет выращивания овощей – наличие определенной влажности воздуха. Из уроков ботаники школьной поры овощеводы-любители знают, что из воздуха растения получают так необходимый им углекислый газ, воздух является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе мало (0,03%). Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря его выделению из почвы. Образованию углекислого газа в почве способствуют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. В результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов активнее происходит разложение органических веществ и выделение в предпочвенный воздух углекислого газа.

Вторым не менее важным источником пополнения углекислого газа являются живые существа, выделяющие его при дыхании.

Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях. Особенно на плодоношении, ускоряя его.

Соблюдая правильную технологию выращивания овощей, для повышения содержания углекислого газа в теплицах расставляют бочки или ведра с раствором бродящего коровяка или птичьего помета.

В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста и просто органических остатков растительного происхождения), а также путем жидких подкормок органических и минеральных удобрений.

Относительная влажность воздуха также оказывает большое влияние на развитие всех без исключения растений. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду, интенсивнее дышат и тем выше их температура, при этом увеличивается расход веществ в ущерб откладываемым в запас веществам.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая переходит на почвенную. Поливы почвы, особенно дождеванием, поднимают влажность воздуха.

Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В открытом фунте избыточную влажность снижают, проводя рыхление после полива и образования легкой корки до наступления темноты с целью уменьшения распространения фибных заболеваний в ночное время. В теплицах и парниках избыточную влажность воздуха понижают принудительной вентиляцией и путем провефивания открыванием фрамуг или форточек.

Многие растениеводы согласуют агротехнику возделывания овощных культур с лунными фазами. При полной луне жизнедеятельность растений более интенсивна: плоды, овощи растут на 20% быстрее, чем в другие лунные фазы. Доказано, что ритм обмена веществ в растениях — 29,5 суток, тот же самый, что и смена фаз Луны, от одного новолуния до другого. Растительный мир так же, как и все живое на Земле, чувствует колебания электромагнитного поля. В полнолуние жидкость по стеблю растения поднимается вверх, таким образом вся его надземная часть наливается соком. Поскольку во время полной Луны все растения поглощают воду интенсивнее, овощные культуры следует поливать обильнее. А в новолуние соки стремятся вниз к корням, и значит, воды им потребуется меньше.

Хитрости смешанного выращивания овощей

Для повышения урожаев огородных культур можно уплотнить смешанные посадки, что позволяет поднять урожайность на участках почти в 1,5 раза. Эта хитрость выращивания овощей практически не требует никаких дополнительных материальных и трудовых затрат. Он отличается от традиционного лишь тем, что культуры в посадках чередуются не по годам, а в один год по отдельным рядкам. При этом возникают искусственные растительные сообщества наподобие существующих в природе, например, общеизвестное лесное сообщество малины и крапивы.

Практически для каждой из основных культур можно подобрать одно или несколько растений-партнеров, которые благотворно влияют друг на друга.

Необходимо учитывать и следующие факторы: во-первых, в смешанных посадках нельзя выращивать растения одного рода, но с разными сроками созревания. К примеру, нельзя чередовать в рядках или высаживать на одном рядке ранние томаты или капусту и здесь же поздние сорта или гибриды, поскольку они созревают в разное время, у них разное водопотребление, разная потребность в питательных элементах. К тому же ранние сорта могут уже созревать, а поздние необходимо обрабатывать и, следовательно, неодинакова и небезопасна для огородников защита от болезней и вредителей.

При этом выявлено, что при соседстве некоторых овощных культур происходят либо одностороннее, либо взаимное угнетение растений, снижение их продуктивности и сопротивляемости болезням и вредителям.

Против вредителей многие огородники применяют совмещенные посевы.

Чередование посевов лука и моркови уменьшает количество поражений морковной мухой корнеплодов. Высаженный рядом с капустой сельдерей отпугивает капустную муху, а если еще посажен и иссоп, то и капустную совку. Запах цветов настурции не переносят клопы и тля. Считается, что базилик хорошо растет рядом с томатом, улучшает рост и вкус плодов, неприятен мухам и комарам. Бархатцы не только украшают участок, но и отпугивают белокрылку, уменьшают количество галловых нематод; хрен обыкновенный — картофельного клопа; чеснок, крапива двудомная и полынь лечебная — тлю.

И вот пришла пора сажать огород. Чем грамотнее мы его посадим, тем меньше наделаем ошибок и меньше потратим сил и времени на уход за ним.

Для более интенсивного использования земли и продления срока выхода овощей с одной площади рекомендуется следующее смешанное возделывание овощей:

  • Томат, укроп, петрушка, кресс-салат и чабер.
  • Капуста брокколи, кочанный салат и петрушка.
  • Морковь, петрушка и редис.
  • Салат листовой, капуста кольраби, шпинат и редис.
  • Лук репчатый, сельдерей и свекла.
  • Салаты листовой, кочанный, спаржевый со свеклой.
  • Горох, редька, капуста брюссельская и кресс-салат.
  • Горчица салатная, капуста цветная, редька и горох.
  • Шпинат, морковь, петрушка и кресс-салат.
  • Фасоль, мангольд, салат листовой и лук-порей.
  • Свекла, лук репчатый, шпинат и капуста кольраби.
  • Редис, мангольд, морковь, чеснок и лук-шнитт.

Ряд растений способствует отпугиванию некоторых насекомых, повреждающих разные овощные культуры:

  • Паутинного клеща отпугивают чеснок, редька, лук репчатый.
  • Тлю — томат, лук-шнитт, чабер, петрушка.
  • Блошек — чеснок, лук-шнитт, салаты листовой и кочанный.
  • Морковную муху — скорцонера, лук-репчатый, розмарин, лук-порей.
  • Капустных бабочек — сельдерей, иссоп.
  • Колорадского жука — фасоль, кориандр.
  • Луковую муху — морковь, лук репчатый, лук-порей и др.

Все бобовые культуры обогащают почву азотом. Корневые выделения свеклы оказывают положительное воздействие на морковь. Листья катрана (хрена) в виде мульчи ускоряют рост редиса, салата, лука. Благотворно влияют на свойства почвы корни шпината и тмина. Чабер ускоряет рост лука репчатого.

Томаты, картофель и салат — стимуляторы роста кукурузы.

Базилик, мята, мелисса, чабер способны улучшать вкусовые качества томатов.

Вкус редиса улучшает фасоль, листовой салат и кресс-салат.

Лучшими соседями почти для всех овощей считаются салатная горчица и салат.

Ещё один совет по выращиванию овощей – высаживать их парами по следующему принципу: морковь и капуста брокколи; огурец и морковь; салат и пастернак; морковь и горох; свекла и кочанный салат; огурец и лук на перо; картофель и бобы; огурец и редис. При совместимости растений необходимо учитывать и последовательность посадок.

Так на пакетиках семян условно обозначают потомство, полученное от скрещивания растений разных сортов или линий (буква F1 от лат. filii — дети).

Преимущество гибридных растений первого поколения заключается в повышенной по сравнению с родителями силе роста и продуктивности. Даже в условиях не совсем благоприятных — при недостатке света, температуры почвы и воздуха, выше или ниже оптимальной и такой же нестандартной влажности — гибриды F1 дают более высокие урожаи, чем обычные сорта. Кроме того, растения, выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, окраске плодов, равномерно созревающие.

Чаще всего гибриды производят определенные монополисты — компании по производству и селекции семян плодово-ягодных культур, при соблюдении правил, естественно, исходные родительские пары засекречены. Поэтому приобретать гибридные семена у частных владельцев нежелательно, так как нет гарантии получить такое же, как и родитель, растение ввиду происходящего расщепления (1:3).

Выращивание крепкой рассады овощных культур: технология с фото и видео

Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки сева.

В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томат, огурцы, тыкву, кабачки и цуккини.

Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томата, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней,

В открытый грунт томаты высаживают после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков в возрасте 45—60 дней, капусту — в фазе 4—6 настоящих листьев.

Для выращивания крепкой рассады овощных культур используется большой асортимент препаратов, но вне конкуренции Циркон и Альбит. Обработка семян этими препаратами резко повышает процент их всхожести.

Хорошие результаты показал микробиологический препарат с фунгицидными свойствами Экстрасол, который одновременно подлечивает не только семена, но и саму почву. Но его можно использовать только на необработанных семенах, в случаях, если их уже обработали или дражировали, обработку проводить нежелательно.

Как проводится обработка семян для выращивания овощей, показано на этих фото:

   

Во многих инструкциях при реализации препаратов введен пункт — ускорение прорастания семян. Однако несколько известных стимуляторов роста могут даже задерживать этот процесс, поэтому наиболее уместен веками наработанный метод с использованием увлажнения и тепла.

Одна из особенностей выращивания овощей – предотвращение вытягивания рассады. Считается, что вытягивание рассады можно приостановить некоторыми препаратами, которые способствуют уменьшению длины междоузлий, хотя вытягивание междоузлий не всегда является плохим признаком. В частности, при выращивании томатов шпалерным размещением кроны в теплице или балагане происходит лучшая освещенность, ускоряется цветение и улучшается товарное качество плодов. Применяются в основном Атлет (аналог ТУРа) и Эпин. По многочисленным наблюдениям Атлет несколько задерживает сроки цветения. Поэтому многие предпочитают Эпин. В последних разработках и рекомендациях фигурирует препарат Флорон. Но, кроме этого, овощевод должен регулировать процесс роста с помощью освещенности и тепла.

Посмотрите познавательное видео о выращивании овощей, где дано много дельных советов:

Чтобы вырастить рассаду овощей как можно более крепкой, для усиления корнеобразования рекомендовано применение препарата Корневин, а также средств на основе арахидоновой кислоты: Райкат Старт, Разормин и др.

Повышение иммунитета растений к стрессам (засухам, заморозкам), грибным заболеваниям. Наиболее эффективны Новосил, Экстрасол, Разормин. Но такие, как иммуноцитофит и Эпин, при обработке уже заболевших растений только усиливают интенсивность болезни. Поэтому рекомендуем их использовать только в начальный период роста, т. е. когда растения еще здоровы.

Во время ухода при выращивании рассады овощей для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям роста (заморозки, засуха, подвядания) наиболее эффективны препараты Разормин, Флорон, Росток, Новосил, Экстрасол, МК «Парник», Эпин Экстра, Альбит.

Для ускорения цветения, завязывания и созревания плодов практически все вышеперечисленные препараты эффективны, но наилучшие результаты дает поочередное использование Новосила, Нарцисса, аэрозольного препарата МК «Парник».

Используя правильную технологию выращивания овощных культур, для ликвидации покоя ростовых почек у корнеплодов, клубней и клубнелуковиц, у которых заложены несколько ростовых почек для прорастания, их небходимо пробудить с помощью одного из препаратов: Гибберелин, Экост 1/3, Эпин, Экстрасол.

Использование стимуляторов роста и плодоношения для растений

Для улучшения роста и развития растений используются всякого рода препараты — стимуляторы. Почти все они по некоторым показателям идентичны, а по некоторым — специфичны по условиям их применения.

Наиболее распространены: Новосил, Витарос, Агровит Кор, Альбит, Атлет, Гетероауксин, Гибберсиб, Корневин, Экост, Эпин экстра, Нарцисс, Укоренитель, Циркон, Росток, Экстрасол, аэрозольный минеральный комплекс «Парник» и целая серия Райкатов, Разормин, Флорон и т. д.

Особенности агротехники выращивания овощных культур: подготовка почвы

Важная особенность выращивания овощных культур заключается в правильной подготовке почвы. На грядку из суглинистой или глинистой почвы вносят на 1 м1 по одному ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если почвы торфянистые, то добавляют по одному ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и половину ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют 3 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата, по 1 ст. ложке сульфата калия и кали-магнезии, 1 ч. ложку мочевины или натриевой селитры, 1—2 стакана древесной золы и все перекапывают. Наиболее приемлемым будет внесение специального удобрения Фертика весна—лето на глубину под перекопку в норме 50 г/м2 вместо всех вышеназванных удобрений и этим ограничиться на весь сезон.

У кого нет этого удобрения, за 2 недели до высадки рассады с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой рассаду проливают смесью Экогеля и Глиокладина, который препятствует развитию корневых гнилей. Придерживаясь правильной технологии возделывания овощей, для профилактики грибных болезней поверхность почвы и лунки перед посадкой также проливают Алирином Б и Гамаиром из расчета 1 + 1 табл. на 10 л воды на 10 м2 площади грядки. Можно просто класть в лунки по таблетке того и другого препарата на глубину 3—5 см.

Если же вы использовали микробиологическое удобрение Экстрасол, эта мера не требуется, оно содержит и необходимое для растений питание, и полезную микрофлору.

Выращивание овощных культур в защищенном грунте

Главная - Выращивание растений

Защищенным грунтом называют специальные культивационные помещения, оборудованные для создания искусственного благоприятного микроклимата или улучшения естественного климата для выращивания овощных и других культур. К ним относятся зимние теплицы, весенние теплицы со стеклянным и пленочным покрытием, временные пленочные укрытия (пленочные каркасы) и парники. Наибольшее распространение на приусадебных и садово-огородных участках получили весенние теплицы и временные пленочные покрытия.

Срок использования теплицы в сезоне - с апреля по сентябрь. Ориентируют теплицу по коньку с севера на юг.

Для новой теплицы заранее подготавливают специальный грунт под огурцы из равных по объему частей навоза или перегноя, дерновой земли и торфа. Кислотность должна быть в пределах рН 6,5-7. Перед посадкой огурцов в грунт вносят органические удобрения - навоз или компост (2-3 ведра на кв. м), равномерно разбрасывая их по поверхности, и минеральные удобрения: суперфосфата простого 80 г или двойного 40 г, мочевины 30 г, сульфата калия или калийной соли 30 г. Заделывают удобрения под лопату на полную глубину перегнойного слоя.

Перед посадкой рассады грунт выравнивают и хорошо увлажняют. Затем размечают места посадки. Сажают двухрядными лентами: между лентами 80-90 см, между рядами в ленте 50-60 см, между растениями в рядках 40 см. В зависимости от мощности растения на кв. метре размещают 3-4 растения, Пчелоопыляемые гибриды женского типа, формирующие большое количество женских цветков и незначительное мужских, нельзя выращивать в чистых посевах, необходимо подсаживать к ним сорта-опылители до 10%.

Главным фактором, способствующим получению высоких урожаев огурца в теплицах, является высокое качество рассады. От качества рассады зависят урожай и сроки его поступления. Рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитыми корнями и темно-зелеными листьями. Такую рассаду можно вырастить при создании растениям необходимых условий. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, в парниках и на обогреваемом грунте с пленочными покрытиями; сложнее, но вполне возможно, создать для нее необходимые условия и в комнате. Рассаду необходимо выращивать в горшочках - торфяных или изготовленных в домашних условиях (бумажных, изготовленных из полиэтиленовой пленки, пакеты из-под молока и т. д.). Горшочки под рассаду огурцов используют диаметром 12-15 см. Плотность расстановки горшечной рассады - 25-30 растений на 1 кв. м освещаемой площади.

При выращивании рассады нужно соблюдать следующий температурный режим: до появления всходов - 26-28°С, с появлением всходов температуру снижают днем до 20-22°С, ночью - до 16-17°С. Через 4-6 дней ее повышают вновь в солнечную погоду до 24-26°С, в пасмурную - 20-22°С. Ночью температуру поддерживают 17-18°С. Температура воды для полива рассады должна быть не ниже 22-24°С. При выращивании рассады в комнате следует поддерживать температуру 20-22°С. Такой же температуры должна быть и поливная вода.

С появлением всходов ящики со стаканчиками (горшочками) ставят на самое светлое место, а температуру при этом желательно на 3-5 дней снизить до 15-17°С днем и до 12°С ночью. В дальнейшем ее снова повышают днем до 20-22°С и ночью до 16°С. Двадцатипятидневную рассаду высаживают на постоянное место в теплицу и под временные пленочные укрытия. При посадке огурцов в почву с горшочка снимают пленку, бумагу и т. д. и зарывают растение в почву так, чтобы подсемядольное колено было открыто.

В теплице растения огурца (спустя 7-10 дней после посадки) подвязывают. В дальнейшем их подкармливают и формируют с учетом особенностей сорта.

Полив проводят днем теплой водой (25-30°С), так как от холодной воды или от пониженных температур воздуха растения огурцов заболевают корневой гнилью, сбрасывают первые женские цветки, формируют уродливые плоды. Растения огурца очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать лишь при 13-15°С (оптимальная температура 25-30°С), а женские цветки формируются при дневной температуре 25-32°С и ночной 18-20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры, так как они приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. Относительную влажность воздуха в теплице поддерживают: до плодоношения - около 80%, в период плодоношения - 90%.

Растения томата еще более светолюбивы, чем растения огурца. Рассада бывает готова через 50-55 дней. К этому времени она имеет 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть. Важный момент в агротехнике рассады - своевременная расстановка ее на большие расстояния по мере роста. Выход рассады - 20-25 шт. на м2.

Оптимальная температура для прорастания семян 24-25°С, при температуре 10°С они не прорастают. После появления у растений семядолей и первых двух настоящих листьев температуру понижают до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Такой температурный режим способствует хорошему развитию первого соцветия. При появлении на растении первых бутонов температуру днем снижают до 17-18°С, а ночью - до 16°С. Оптимальная температура воздуха и почвы для томата в значительной степени определяется освещенностью: в солнечную погоду летом 22-25°С, в пасмурный день - 20-22°С, ночью - 16-18°С. При температуре 30-32°С и выше наблюдается значительное снижение роста растений. Пыльца в таких условиях становится стерильной, цветки осыпаются, не завязав плодов. Температура ниже 14°С также является критической для оплодотворения. При температуре 10°С рост растений останавливается. Оптимальная температура почвы 20-25°С. Оптимальный срок высадки рассады в необогреваемых теплицах в средней полосе 5-10 мая. Рассаду высаживают при температуре верхнего слоя почвы выше 14-16°С. Через 2-3 дня после посадки растения подвязывают. Схема посадки ленточная, в два ряда (80 + 50) х 20 + 35 см при выращивании детерминантных сортов и (90 + 60) х 35 см - полудетерминантных и индетерминантных сортов. Для лучшего освещения растений грядки располагают с севера на юг. Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель.

Детерминантные сорта в пленочных теплицах формируют тоже в один стебель, реже - в два.

При выращивании этих сортов в один стебель часто под первым соцветием оставляют небольшой побег продолжения.

После образования одного-двух соцветий и нескольких листьев его прищипывают. При длительном выращивании детерминантных сортов томата в один стебель (более 4-5 месяцев) надо помнить, что эти сорта в силу своих биологических особенностей ограничивают рост соцветия. И если к этому моменту удалить все пасынки, растение просто остановится в росте. Чтобы этого не произошло, у таких сортов всегда оставляют резервный побег-пасынок, расположенный под одним из самых верхних соцветий, который и станет побегом продолжения.

При пасынковании (удалении боковых побегов) побеги не выламывают, а обрезают, оставляя маленькие ”пенечки” (0,5 см). Детерминантные сорта томата формировать несколько сложней, чем полудетерминантные и индетерминантные, у которых практически не бывает ограничения роста стебля соцветием и нет необходимости в резервном побеге. Зато детерминантные сорта и гибриды более скороспелые и лучше используют объем теплицы. На одну и ту же высоту шпалеры (2,2 м) в обогреваемых пленочных теплицах у них формируется 12-16 соцветий, что в полтора раза больше, чем у индетерминантных сортов. За 35-45 дней до окончания культуры томата в теплице прищипывают главный стебель. На последнем соцветии оставляют 1-2 листа, что обеспечивает лучший рост плодов. Продолжают удалять все пасынки из пазух листьев,, особенно в верхней части растения.

При выращивании в теплице растения томата редко, но обильно поливают водой с температурой не ниже 20°С. Влажность почвы до завязывания плодов поддерживают на довольно низком уровне. После появления плодов на первых 2-3 соцветиях поливы необходимо проводить чаще.

Через 30-40 дней после посадки рассады периодически в солнечные дни с утра на растениях удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже его на стебле не должно быть. Листья удаляют и в дальнейшем. Это улучшает воздухообмен е нижней части растения и ускоряет созревание плодов.

В период вегетации растения необходимо подкармливать (каждые 2-3 недели). До завязывания плодов на первых соцветиях азотные удобрения в подкормки не включать, особенно на почвах, богатых азотом. Избыток этого элемента в почве проявляется в сильном утолщении стебля и закручивании верхних листьев. В эту подкормку растениям дают 20-25 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли на 10 л воды. В последующем при росте плодов добавляют и азотные удобрения - 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 10 л воды. Одно ведро раствора расходуют на 4-5 кв. м.

Для улучшения завязывания плодов цветущие соцветия встряхивают или слегка постукивают. При высокой влажности воздуха пыльца становится рыхлой и плохо высыпается из пыльцевых мешочков. Поэтому с утра теплицу интенсивно проветривают, воздух подсушивают и только после этого начинают встряхивать соцветия.

(Для приусадебного хозяйства)

§ 45. Выращивание овощных культур

Учебник для 5 класса

Технология

       

Овощные культуры выращивают, используя рассадный и безрассадный способы посадки и посева.

Рассада — это молодые растения, выращенные из семян, с семядолями и первыми настоящими развитыми листьями (у капусты — 3 листа, у огурца — 3-5 листьев, у томата — 5-7 листьев) (рис. 146).

Рис. 146. Рассада овощных растений: а — огурец; б — томат; в — капуста (1 — скороспелая, 2 — среднеспелая, 3 — позднеспелая)

Рассадный способ возделывания позволяет получить урожай в более ранние сроки. Это очень важно, так как в средней полосе России лето короткое. Рассадным способом у нас выращивают томат, перец, баклажан, огурец, капусту. Рассаду выращивают заранее, в защищенном грунте (в теплицах, парниках, укрытиях), а затем высаживают на постоянное место в открытый или защищенный грунт.

Безрассадный способ — выращивание овощей путем посева семян в открытом грунте.

Семена овощных культур высевают широкорядным и рядовым способами (рис. 147).

Рис. 147. Схема способов посева семян и посадки сельскохозяйственных растений (размеры даны в сантиметрах): а — широкорядный; б — ленточный; в — рядовой; г — пунктирный; д — перекрестный; е — узкорядный; ж — гнездовой; з — квадратно-гнездовой

При широкорядном способе посева могут делать ленты (гряды) разной ширины (40-100 см). На широкой гряде (ленте) намечают несколько рядов (строк). В этом случае говорят, что семена высевают многострочными лентами. Строк в одной ленте может быть две и более. Расстояние между строками зависит от биологических особенностей растения. Ширина между отдельными лентами — 45-50 см (рис. 147, б).

При рядовом способе семена высевают рядами, расположенными на одинаковом расстоянии (12-26 см) друг от друга (рис. 147, в).

Кроме рассмотренных, при выращивании овощей применяют пунктирный (сахарная свёкла, бобовые), перекрестный (зерновые), гнездовой (земляника) и квадратно-гнездовой (кукуруза) способы посева семян (см. рис. 147).

Независимо от способа посадки растения выращивают с учетом площади питания. Площадь питания определяется количеством растения на 1 квадратном метре.

Выращивание однолетних овощных культур

К однолетним зеленным культурам относятся укроп, фенхель, кориандр, базилик, кресс-салат, шпинат, анис и некоторые другие растения. Семена этих растений высаживают в открытый грунт (на участок). Лучшие предшественники для этих растений — томаты, огурцы, корнеплоды, чистый пар.

Предшествующие культуры (предшественники) — культуры, которые возделывались на данном участке в предыдущий год.

Чистый пар — участок земли, на котором в течение года (или нескольких лет) не выращивали сельскохозяйственные растения. Обычно говорят, что такое поле «паровало» (отдыхало).

Семена однолетних зеленных культур мелкие, поэтому их сажают неглубоко, на 1-4 см. Участок, где высевают зеленные культуры, нужно полностью освободить от сорняков и удобрить, так как эти растения требовательны к плодородию почвы.

Базилик — теплолюбивая зеленная культура. Его семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Семена высевают рядовым способом (см. рис. 147, в). Ширина междурядий — 26 см, глубина заделки семян — 1,0-1,5 см. Срок посева — середина мая.

Кресс-салат — холодостойкое растение. Сеют семена кресс-салата в конце апреля. Посев ленточный, двух-трехстрочный (см. рис. 147, б). Расстояние между лентами — 50 см, между строками — 20-30 см. Глубина заделки семян — 1 см.

Кориандр — холодостойкое растение, семена которого прорастают при температуре 4-6 °С. Посев семян кориандра проводят в середине апреля. Способ посева — широкорядный (рис. 147, а). Ширина междурядий — 45 см. Для получения зелени можно сеять однорядным способом с шириной между рядами 20 см. Семена заделывают на глубину 1-4 см, в зависимости от типа почвы. Посевы можно проводить до середины лета через каждые 2-3 недели.

Укроп — холодостойкое растение. Семена укропа прорастают при температуре 3 °С. Посев начинают ранней весной на участках, которые быстро освобождаются от снега и хорошо прогреваются солнцем. Семена высевают ленточным широкорядным способом с 2-5 строчками или рядовым. Ширина между строками — 15-20 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Если перед посевом семена укропа замочить, то выходы появятся на 5-7 дней раньше. Укроп можно высевать под зиму — в ноябре, на поверхность подготовленной почвы без заделки семян. После посева поверхность почвы с семенами мульчируют слоем 2-3 см.

Шпинат — холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 3-4 °С. Посевы можно проводить весной — в апреле, летом — в конце июля или начале августа и под зиму — в конце октября.

Семена шпината высевают многострочными лентами. Ширина между строками — 20 см, а между лентами — 50 см. Глубина заделки семян — 2-4 см. Перед посевом семена замачивают в воде в течение 1-2 суток для того, чтобы они набухли. Воду, в которой замачиваются семена, необходимо менять через 8-10 часов.

Практическая работа № 46 Прополка и прореживание всходов овощных растений

Вам потребуются: мотыга, бумага для гербария, карандаши, ручки, тетрадь, рабочие перчатки, вода, мыло, полотенце.

Правила безопасной работы
  1. В промежутках работы с мотыгой выносите ее на дорожку и кладите острием вниз.
  2. Не становитесь на колени во время ручного прореживания растений.
  3. После работы очистите инструменты от прилипшей почвы, приведите в порядок одежду и вымойте руки с мылом.
Порядок выполнения работы

Задание 1. Изучение всходов овощных культур.

  1. Изучите строение всходов моркови, столовой свёклы, репы, редьки, редиса, огурца, зернобобовых и других культур.
  2. Сделайте в тетради схематические рисунки способов их посева.
  3. Определите и запишите фазы развития всходов.
  4. Запишите расстояние между растениями до и после прореживания.
  5. Возьмите несколько растений каждого вида и проложите их бумагой для изготовления гербария.

Задание 2. Прополка всходов овощных культур.

  1. Вручную освободите от сорняков участки внутри ряда и в защитной полосе. Ширина защитной полосы — 20 см (по 10 см от ряда в стороны междурядий).
  2. Прополите и разрыхлите междурядья мотыгой.
  3. Сорную траву вынесите за пределы участка.

Задание 3. Прореживание всходов овощных культур.

Выполните прореживание всходов овощных растений:

    моркови — на 3-5 см; свёклы столовой — на 5-8 см; редиса — на 3 см. огурцов — на 8-15 см (в зависимости от сорта);

    фасоли — на 15-20 см.

Новые понятия

Рассада, рассадный и безрассадный способы посадки, широкорядный и рядовой способы посева, однолетние зеленные культуры, предшествующие культуры, чистый пар, открытый грунт, мульчирование.

Контрольные вопросы
  1. Что такое рассада?
  2. Какие культуры выращивают рассадным способом?
  3. Что такое безрассадный способ выращивания?
  4. Назовите известные вам однолетние зеленные культуры.
  5. Какие холодостойкие зеленные культуры вы знаете? Почему они называются холодостойкими?
  6. При какой температуре могут прорастать семена холодостойких растений?
  7. Какова глубина заделки семян зеленных культур?
  8. Какие агротехнические мероприятия необходимо провести на участке после посева семян?

Выращивание овощей своими руками на даче, в теплице, в открытом грунте

Выращивание овощей своими руками на даче, в теплице, в открытом грунте интересует каждого, у кого есть хотя бы миллиметр земли. Ведь для того мы и приобретаем земельные участки, чтобы выращивать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи на даче — сажать, удобрять и поливать, собирать урожай и заготавливать его на зимний период, а потом весной начинать всё заново. И ведь большинство из нас делает это не от сильной нужды, что кушать нечего или овощи дорого стоят на рынке. Помните, как сказал отец Скарлетт в романе «Унесённые ветром»: «Любовь к земле придёт. От этого никуда не уйти». Так и у дачников, садоводов, огородников, тянет поковыряться в земле. Приятную усталость и невероятное удовольствие доставляет выращивание овощей на даче.

И уж тем более, когда знаешь, что никакой гадости и химии в плодах нет, всё выращено и собрано с особой любовью. Чтобы собирать хорошие урожаи, не обязательно использовать горы химических удобрений. Это можно сделать, если учитывать все тонкости выращивания овощных культур. Об этом будем говорить в рубрике очень много. Каждому помидору найдётся применение – не в банки на зиму, так в томат покрутим. Каждый клубень картофеля или корнеплод свеклы, моркови, сельдерея бережно выкопаем, просушим и отправим на хранение. Да-да, именно от самого посева семян и до сохранения урожая на зиму, будем рассматривать особенности каждого овоща.

В этой рубрике можно найти советы на тему, какие овощи сажать на даче. Что из них требует несложного ухода, а какие может действительно проще купить в магазине. Бывают ведь сорта очень капризные. Самые популярные овощные культуры постоянно пополняются новыми видами, надо знать все нюансы их выращивания.

Будем разбираться, делиться опытом и советами:

  • где правильно посадить тот или иной овощ,
  • можно ли несколько лет подряд сажать в одном и том же месте картошку,
  • каким образом лучше подвязать помидоры,
  • куда лучше пускать плети огурчиков – вверх или по земле,
  • что из овощных культур любит солнечную сторону и много пространства, а какие овощи растут в полутени. На даче всё должно быть чётко и грамотно распланировано.

Обязательно коснёмся темы совместимости овощей, что можно сажать рядом, а что не нужно; как выбирают семена и как закаливают рассаду; каковы нормы и сроки полива овощных культур; чего не хватает тем или иным овощам; чем они могут заболеть и как их лечить.

Надеемся, что советы, полученные в этой рубрике, помогут вам вырастить самые красивые, экологически чистые и вкусные овощи на грядках. На даче так приятно вечером, когда чуть-чуть смеркается и начинают петь сверчки, пойти нарвать помидоров, огурцов и перца, сделать салат, посыпать его свежей зеленью. А если ещё выкопать пару кустиков картошки и сварить молоденькую… Скорей бы лето уже!

Ягоды физалиса – настоящий деликатес: ими можно красиво декорировать салаты и торты, их сладкий вкус ... Тыква – настоящий тяжеловес среди огородных плодов. Яркий, сочный и полезный овощ – кто же ... От колорадского жука поможет препарат Жукоед. Садоводы довольны его действием и оставляют исключительно положительные отзывы, ... В выращивании помидоров есть очень важный этап – пикирование. Так называют пересадку ростков из того ... Некоторые садоводы для повышения урожайности картофеля рекомендуют обрывать цветки во время цветения. Судя по их ... Сколько бы насекомых-вредителей не появлялось ежегодно на дачных участках,  для картошки страшнее колорадского жука не ... Перец Богатырь является одним из самых удачных сортов, выведенных селекционерами из Молдавии. Он известен уже ... Картофель Наташа занимает лидирующую позицию на рынке агрокультур. В отзывах садоводы пишут о великолепных вкусовых ...


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: