3D сады


Выращивание овощей без земли


Как выращивать овощи без земли и воды?

Нтурукума — небольшой регион в центре Кении. Местность здесь суровая. Пустынная растительность, сухие русла рек, редкие беспорядочные осадки — все это не способствует фермерству. Большинство местных жителей предпочитают зарабатывать на жизнь торговлей, но никак не сельских хозяйством.

В условиях отсутствия пригодной для фермерства почвы и воды мешочный огород проявил себя как образец устойчивого сельского хозяйства. Спустя два года после его создания Джейн Кайрути Катурима (Jane Kairuthi Kathurima) не только полностью обеспечивает потребности семьи, но и продает излишки шпината, свеклы и рукколы на рынке.

Мешочная ферма состоит из нескольких пластиковых пакетов, заполненных смесью почвы с навозом и галькой в качестве дренажа. Растения на этих «грядках» выращивают, используя отверстия сверху и по бокам пакетов.

Энтузиасты мешочного земледелия в Кении организовали Общественное объединение сестринской взаимопомощи GROOTS (Grassroots Organisations Operating Together in Sisterhood), в которое входит обширная сеть мелких хозяйств, руководимых женщинами. Женщины помогают друг другу преодолевать трудности, делятся производственными приёмами и совместно развивают нехитрую, но эффективную в местных условиях технологию. Поддержка GROOTS улучшает положение женщин и изменяет их жизнь, их семьи получают полноценное питание, дети — возможность учиться в школе.

Джейн Катурима делится с коллегами собственным опытом, рассказывает им, как в суровых условиях жаркого климата выращивать стабильные урожаи. Например, она пришла к выводу, что делать в мешках индивидуальные мелкие отверстия для каждого растения неэффективно. Теперь Джейн прорезает мачете длинные широкие щели и мульчирует посадки. Мульча пропускает воду к корням растений, но препятствует испарению, уменьшая потери драгоценной влаги.

Для выращивания овощей в мешках требуется значительно меньше воды, чем на обычных фермах. Пластиковый пакет не мешает доступу влаги к корням, но резко ограничивает потери на испарение. Тем не менее вода нужна, однако в регионе её очень мало.

Катурима рационально использует дождевую воду. Во время нечастых дождей она накрывает соломенную крышу дома пленкой и собирает влагу, направляя стекающие потоки в бочки. Вода требуется не только для полива, но и для бытовых нужд. Оставшуюся после стирки мыльную воду Джейн нейтрализует, добавляя в неё пепел, чтобы затем поливать ею свой огород.

Первоначально идея привлекла женщину тем, что для неё не требовалось много земли, вполне достаточно четверти акра, которой располагала семья. Сегодня мешочный огород Катуримы — процветающее предприятие, обеспечивающее семью стабильным доходом. Более того, Джейн расширила ферму и выращивает не только овощи, но также птицу и кроликов. Огород превратился в маленький оазис, наглядно демонстрирующий местным жителям, что с неблагоприятными климатическими условиями совсем не обязательно бороться, но вполне можно к ним адаптироваться.

«Мешочная ферма спасла меня, деньги, которые были бы потрачены на питание, я могу использовать для воспитания своих троих детей, — рассказывает Джейн. — Сегодня я респектабельная женщина, которая сумела обеспечить собственную занятость. Я призываю других женщин изменить свое мышление, чтобы работать ради продовольственной безопасности страны». Теги: семья, огород, овощи, красота, выращивание, выращивание овощей

Как выращивать овощи без земли и воды?

В то время как в России сельское хозяйство — вопрос престижа, урожайности, безалаберности, политики, импортозамещения и чего угодно ещё, но никак не выживания, жительница Кении занялась выращиванием овощей, чтобы не умереть с голоду. Теперь она — преуспевающий фермер, развивающий необычную мешочную технологию.

Нтурукума — небольшой регион в центре Кении. Местность здесь суровая. Пустынная растительность, сухие русла рек, редкие беспорядочные осадки — все это не способствует фермерству. Большинство местных жителей предпочитают зарабатывать на жизнь торговлей, но никак не сельских хозяйством.

В условиях отсутствия пригодной для фермерства почвы и воды мешочный огород проявил себя как образец устойчивого сельского хозяйства. Спустя два года после его создания Джейн Кайрути Катурима (Jane Kairuthi Kathurima) не только полностью обеспечивает потребности семьи, но и продает излишки шпината, свеклы и рукколы на рынке.

Мешочная ферма состоит из нескольких пластиковых пакетов, заполненных смесью почвы с навозом и галькой в качестве дренажа. Растения на этих «грядках» выращивают, используя отверстия сверху и по бокам пакетов.

Энтузиасты мешочного земледелия в Кении организовали Общественное объединение сестринской взаимопомощи GROOTS (Grassroots Organisations Operating Together in Sisterhood), в которое входит обширная сеть мелких хозяйств, руководимых женщинами. Женщины помогают друг другу преодолевать трудности, делятся производственными приёмами и совместно развивают нехитрую, но эффективную в местных условиях технологию. Поддержка GROOTS улучшает положение женщин и изменяет их жизнь, их семьи получают полноценное питание, дети — возможность учиться в школе.

Джейн Катурима делится с коллегами собственным опытом, рассказывает им, как в суровых условиях жаркого климата выращивать стабильные урожаи. Например, она пришла к выводу, что делать в мешках индивидуальные мелкие отверстия для каждого растения неэффективно. Теперь Джейн прорезает мачете длинные широкие щели и мульчирует посадки. Мульча пропускает воду к корням растений, но препятствует испарению, уменьшая потери драгоценной влаги.

Для выращивания овощей в мешках требуется значительно меньше воды, чем на обычных фермах. Пластиковый пакет не мешает доступу влаги к корням, но резко ограничивает потери на испарение. Тем не менее вода нужна, однако в регионе её очень мало.

Катурима рационально использует дождевую воду. Во время нечастых дождей она накрывает соломенную крышу дома пленкой и собирает влагу, направляя стекающие потоки в бочки. Вода требуется не только для полива, но и для бытовых нужд. Оставшуюся после стирки мыльную воду Джейн нейтрализует, добавляя в неё пепел, чтобы затем поливать ею свой огород.

Первоначально идея привлекла женщину тем, что для неё не требовалось много земли, вполне достаточно четверти акра, которой располагала семья. Сегодня мешочный огород Катуримы — процветающее предприятие, обеспечивающее семью стабильным доходом. Более того, Джейн расширила ферму и выращивает не только овощи, но также птицу и кроликов. Огород превратился в маленький оазис, наглядно демонстрирующий местным жителям, что с неблагоприятными климатическими условиями совсем не обязательно бороться, но вполне можно к ним адаптироваться.

«Мешочная ферма спасла меня, деньги, которые были бы потрачены на питание, я могу использовать для воспитания своих троих детей, — рассказывает Джейн. — Сегодня я респектабельная женщина, которая сумела обеспечить собственную занятость. Я призываю других женщин изменить свое мышление, чтобы работать ради продовольственной безопасности страны».

А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли?в закладки 5

А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

Фотографии и текст Сергея Филинина

1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.

2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

8. Вот так выглядят сами матрицы.

9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

10. Готовая продукция.

11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый  тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

12. Далее путь профиля продолжается на  Липецком заводе тепличных конструкций.

13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится  тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

21. Открытие номер один:  в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.

22. По сути,  теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.

32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

34.

35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

39.

40.

41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

Апр 7, 2018Ольга

Рождённые в теплице. Что содержат овощи, выращенные без земли и света?

Росстат рапортует: в России началось снижение цен на овощи. Активнее всех дешевеют помидоры. Но 95% всех овощей на рынке сейчас — тепличные. Разбираемся, как они выросли.

«Зимний» томат на вид хорош, но вкус у него пластмассовый. Почему? Искать ответ корреспондент «АиФ» отправилась в теплицы вместе с главным агрономом крупного российского агропромышленного холдинга Светланой Зудиловой.

Растут… на кокосе

Отечественные томаты и огурцы начали вытеснять с рынка импортные. Сегодня на долю зарубежных поставок из Азербайджана, Китая, Марокко, Ирана и др. приходится до 50%, остальное — российское. А по прогнозам экспертов, к 2021−2022 гг. Россия сможет обеспечить себя продукцией на 80%.

Промышленные теплицы отличаются от тех, что мы привыкли видеть на даче. В них овощи растут на органическом (кокосовые волокна) субстрате, имитирующем почву. Но этого растениям для роста недостачно.

В процессе роста растения подкармливают макро- и микроэлементами. Анализируем: к примеру, сегодня одному растению требуется марганец, другому — железо. Раз в неделю производится анализ субстрата и питательного раствора. Если упустить из виду, какие конкретные вещества требуются сейчас томату, можно потерять все ягоды на ветке. Впрочем, растение само показывает, что ему нужно. Например, сухость листьев говорит о дефиците азота или калия.

Светлана Зудилова

Клоп в помощь

Но лишь на питательных веществах и субстрате вырастить овощи нельзя. Чтобы они получили нужный окрас, были без пустот и имели достаточный уровень сахара, в теплицах разводят… шмелей. «Так можно увеличить урожай, — объясняет агроном. — Опыление приводит к формированию камер, заполненных семенами, в самом плоде. В итоге овощ приобретает правильный размер и яркий вкус. Кстати, зимой рабочий день шмелей короче, чем летом».

Существуют даже нормы количества шмелей на размер участка с растениями: на 1 га — от 5 до 12 ульев. В одном улье находится 80−100 особей. Но живут в таких условиях помощники растений немного — 6−8 недель.

Ещё одни «сотрудники» здесь — хищные насекомые-энтомофаги. И самый известный из них — клоп макролофус. «Если овощная продукция имеет приставку “эко”, вероятнее, она выросла не без помощи биологической системы защиты, как раз этих энтомофагов, — поясняет агроном. — В иных случаях с вредителями боролись пестицидами. Хотя сейчас в них нет смысла. Хищные насекомые способны съесть яйца, личинок и взрослых особей вредителей (самые распространённые — бабочка-белокрылка и трипс. — Ред.), не нанося при этом урон овощам».

Сорвать незрелым

Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и влажности в теплицах. Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в условиях нашего климата выращивать овощи круглый год нельзя. «Настроить свет, напоминающий по спектру солнечный, помогают натриевые лампы. Без него томаты будут развиваться медленнее и не наберут вкус. Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, — объясняет эксперт. — Во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт. А во-вторых, безвкусным. Такие похожи на пластилин».

Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пластмассовые» томаты. «Для доставки импорта нужно 10−15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: дозревают они уже в транспорте. Вряд ли там выдерживаются нужные температура, влажность и свет. К тому же в холоде продукт теряет свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при 12—14 оС. В итоге из-за условий перевозки к столу попадают пресные овощи», — заключает агроном.

Впрочем, недозревшими срывают овощи везде. И хотя из российских комплексов на перевозку томатов в сети закладывают 1−2 дня, иной раз и они выходят «пластмассовыми». «Томат зреет быстро, и, если сорвать его спелым и трясти ещё пару дней в машине, потребитель получит продукт мягкий, с вмятинами и пр. Томат срывают тёплым, потом охлаждают, иначе магазин не примет. Ведь без охлаждения срок реализации сократится, а это сетям невыгодно. В магазине его опять резко помещают в тепло. От таких перепадов несчастный овощ теряет и вкус, и запах», — констатирует эксперт.

Понять, что перед вами неликвидный томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри всё булькает, значит, он перележал. Если чашелистик (при условии, что он есть) засох, — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.

Перезревать овощи могут и в магазине. Морщинистый продукт? Он уже залежалый. Часто такими в холодное время года можно обнаружить огурцы. Их нужно хранить не только при 12—14 С, но и при влажности 95%. В сетях это невозможно. И если огурец после доставки пролежит в магазине пару дней, то от потери влаги сморщится. Такой овощ покупать нельзя: его питательный состав изменён.

Кстати

Помидоры-убийцы

В XVI—XVII вв.еках в Англии помидоры выращивали только ради красоты плодов. Их считали ядовитыми, объясняя это тем, что после употребления их стеблей, листьев и неспелых зелёных плодов животные умирали. Англичане не знали, что в зелёных частях растения есть соланин, а в самом красном плоде нет! Второй причиной боязни томатов была их реакция на посуду из свинца. В сочетании с кислотой помидора это давало опасную реакцию. «Ядовитый» помидор пытались даже использовать как оружие. Так, Джорджа Вашингтона хотели отравить, полив пищу томатным соком. Но, по понятным причинам, тот о злом умысле даже не догадался.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: