3D сады


Выращивание овец в домашних условиях на мясо


Овцеводство в домашних условиях: рентабельность бизнеса

Разведение скота в домашних условиях всегда считалось прибыльным бизнесом. Особенно здесь преуспело овцеводство. Считается, что овца — это одно из наиболее прибыльных животных. Ведь содержать их довольно просто: они неприхотливы в еде и могут жить в таких условиях, в каких другие животные чувствовали бы себя плохо.

Еще одним плюсом является то, что от овец можно получать:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко;
  • от некоторых пород даже жир.

Более подробно обо всех тонкостях выращивания и содержания овец в домашних условиях будет изложено в этой статье.

Выбираем породу

Нельзя выбрать породу только потому, что вам понравился ее внешний вид. В первую очередь вы должны определиться с целью разведения. Основные разновидности пород: мясо-шерстные, мясные, курдючные. Есть еще и другие виды, но они не так популярны в овцеводстве.

Если ваша цель — это получение и реализация хорошей овечьей шерсти, то рекомендуется остановиться на следующих породах:

  • алтайская;
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • мериносы.

Если вас интересует мясо-шерстная порода, то следует учесть, что они делятся еще на два подвида: длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные:

  • тянь-шаньская;
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская;
  • ромни-марш;
  • куйбышевская.

Короткошерстные породы пришли к нам из прибалтики и имеют соответствующие наименования: латвийская, литовская и эстонская. Если вы планируете сотрудничество с производителями ковров, меха или сукна, то выбирайте породы грузинских и цегейских овец. А если хотите, чтобы из шерсти ваших овечек делали шубы, то остановите свой выбор на каракульской или романовской породе.

Особенно хочется выделить романовскую породу. Этих овец можно назвать поистине уникальными. Во-первых, они отличаются невероятно быстрым ростом, во-вторых, показатели их молочной и мясной продуктивности довольно высоки, в-третьих, они дают большой приплод. И еще одним немаловажным фактором является то, что они редко болеют. Поэтому эта порода считается идеальным вариантом для начинающего бизнесмена.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

Читайте также:  Особенности ухода и питания коз в зимнее время

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.

Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость. Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.

С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.

Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.

Для маток и молодняка необходимо обеспечить отдельное питание. Матка должна получать сбалансированное питание, которое включает в себя:

  • ½ кг злакового сена;
  • 0,3 кг бобовых;
  • 3—3,5 кг овощей;
  • ½ кг соломы;
  • 12—15 грамм соли.

Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.

Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.

Лечение и профилактика болезней

Как уже упоминалось ранее в статье, овцы боятся сырости. В таких условиях их здоровье ухудшается и есть большой риск, что животное заболеет пневмонией. Она сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, плохим аппетитом, повышением температуры. Лечат животных антибиотиками, которые должен назначить ветеринар. Чтобы избежать таких заболеваний, в овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть теплым и сухим. Запрещается выгонять овец на выпас во время дождя.

Читайте также:  Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

Пневмония — это не единственное заболевание, которое поражает овец. Встречается еще метеоризм рубца. Такое заболевание возникает в тех случаях, когда рацион животного был составлен неверно. Оно сопровождается потерей аппетита и волнением у животного, а также частым симптомом является вздутие живота. В таких случаях таблетки бессильны. Рекомендуется ввести в ротовую полость специальную трубку, которая отведет газы. Широко практикуются проколы рубца.

Во время выпаса ни одно животное не застраховано от отравления, которое может наступить вследствие того, что животное съест ядовитое растение. Главными признаками пищевого отравления, как и у человека, является понос, рвота, отсутствие аппетита. При наличии таких симптомов проводится промывание желудка с использованием глауберовой соли и растительного масла.

Еще одним опасным моментом для животного являются гнойные бактерии, которые цепляются на копыта. В результате этого образуются наросты, которые следует срезать. В противном случае животное будет хромать при ходьбе. Избежать этого довольно просто. Достаточно лишь содержать животных в подходящих условиях и правильно кормить.

Размножение

Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Читайте также:  Козы зааненской породы: содержание и уход, отзывы владельцев

Где-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко. Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Стрижка овец

Разводить овец считается довольно прибыльным занятием благодаря их шерсти. Стригут овец 2 раза в год. Время стрижки зависит от климата той местности, где располагается ферма. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригут весной, когда полностью сходит снег. Не стоит откладывать этот момент, иначе рискуете потерять покров из-за линьки, которая начнется с наступлением тепла.

Тонкорунные и полутонкорунные породы летом практически никогда не линяют. Специалисты не рекомендуют стричь их слишком рано. Такие породы стригут всего один раз в год.

Ягнят тоже стригут, но период зависит от времени рождения. Если окот был весенний, то стрижку проводят через год, а родившихся зимой стригут уже в конце лета или в начале осени.

Во время стрижки шерсть не должна быть влажной. Поэтому не следует начинать процедуру сразу же после кормления или водопоя. После стрижки есть риск, что животное заболеет. Чтобы этого избежать рекомендуется через 2−3 недели помыть овец со специальным дезинфицирующим раствором.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Разведение овец в домашних условиях для инструкция для начинающих

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

Для успешного ведения бизнеса необходимо создать оптимальные условия для содержания овец и их разведения.

Овцеводство как выгодный бизнес: советы начинающему

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Важно! Существует ограничение на земельный надел для этого вида бизнеса – до 2,5 Га для формы личного подсобного хозяйства.

Реализация продукции

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Внимание! Прибыль составляет 20-30%, поскольку цены устанавливаются минимальные. Прямые продажи повышают выгоду до 40-65%, так как сотрудничество проходит с розничными покупателями.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Овцеводство: плюсы и минусы

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Важно! Пастбища – обязательный элемент содержания. В 50% случаев засеивать их придется самостоятельно.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Лучшие породы овец для домашнего разведения

Сформировать стадо нужно так, чтобы фермер смог получать не 1, а 2-3 вида продукции.

Овца романовской породы

Породы подразделяются на:

  • мясные;
  • шерстяные;
  • молочные;
  • мясо-шерстяные;
  • курдючные.

Мясные разновидности:

  • романовская;
  • прекос;
  • горьковская;
  • вандейская.

Шерстяные породы овец:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская.

Мясо-шерстяные породы (шерсть тонкая, прочная):

  • тянь-шаньская (длинношерстная);
  • ромни-марш (длинношерстная);
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская (длинношерстная);
  • литовская (короткошерстная);
  • латвийская (короткошерстная);
  • грузинская (полутонкорунная);
  • цигейковая (из шерсти получается качественный ковер);
  • каракульская (для производства шуб);
  • эстонская (короткошерстная).
Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними

Овчарня, сформированная из романовской породы, позволит получать приплод (150%), мясо и молоко. Эта порода не болеет, не требует специальных условий содержания – идеальный вариант для 1-2 лет предпринимательства.

Молочные породы:

  • балабас;
  • тушинская;
  • карачаевская.

Курдючные породы:

  • эдильбаевская;
  • гиссарская.

Особенность – овца может достигать показателей веса в 190-200 кг.

Помещение для содержания

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади

Каждое животное в отаре должно находиться в тепле. Помещение для содержания нужно строить с тем учетом, что после появления ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если разведение планируется только для себя, то помещение может быть небольшим по площади. Для стада в 100-300 голов нужно строить овчарню. В этом случае площадь делится на загоны для животных, подсобные части и место, где будет происходить ягнение.

Во время расчета площади нужно помнить, что на одно животное должно приходиться 3 кв. м. Температурные показатели, оптимальные для отар, составляют +5…+10 градусов.

Зима требует дополнительного утепления в регионах, где в этот период наблюдаются минусовые температуры. Овцам нужно подкладывать на пол сено.

Место ягнения должно быть изолированным. Температура воздуха в нем составляет +10…+18 градусов, поэтому может потребоваться дополнительное утепление или установка обогревателей, работающих от электричества.

Как разделать барана правильно: техники резки, обработка туши

Содержание овец в летний сезон

В летний сезон имеется возможность проводить выпас. Свежая трава является основой рациона для животных.

Пастбища выделяют:

  • искусственные (травы высеиваются самостоятельно фермером);
  • естественные (трава растет привычным способом).

Важно помнить, что некоторые породы сложно перевести с зимнего рациона на летний, и фермер должен менять корм постепенно. Не все виды трав подходят для питания овец, поэтому у животных может возникнуть проблема с перевариванием пищи.

Содержание предполагает, что выпас должен проводиться по графику – утром в 5-6 и 8-9 часов. Постоянное содержание в стойлах предполагается только для мясных пород.

Содержание овец в зимний сезон

Кормление – сено с добавлением готовых кормов

Зимой овцы содержатся в стойлах. Кормление – сено с добавлением готовых кормов. При заготовке сена нужно учитывать, что 1 взрослое животное потребляет 500 кг и 500 кг силоса, 500 г концентратов.

Если сена недостаточно, то рацион можно заменить на 30% соломой (пшеничной или овсяной). Выгул в зимний период не осуществляется. Требуется провести дополнительное утепление помещений для овец и ягнят.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении

Интересные и важные факты, о которых должен знать начинающий овцевод:

  • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Заключение

Бизнес по разведению овец требует знаний и значительных финансовых вложений. В среднем на стадо потребуется потратить 2-3 млн рублей – для формирования поголовья (затраты единовременные).

Выгодно содержать животных для получения 2-3 видов продукции. Для начала рекомендуют выбирать романовский вид – порода нетребовательна к условиям содержания.

Окупаемость вложений составляет 2 года, рентабельность бизнеса – 15-30% (это зависит от количества голов в стаде, опыта фермера, способов сбыта продукции, количестве ее видов).

Рекомендация – начать разведение для себя, получить опыт и знание по содержанию и только потом оформлять документы и начинать бизнес в этом направлении.

Особенности овцеводства в домашних условиях

Овцеводство в домашних условиях может стать достаточно выгодным бизнесом, особенно если сравнивать его с разведением свиней и крупного рогатого скота. Ведь и коровы, и свиньи требуют достаточно больших затрат на корма, в то время как большинство пород овец прекрасно приспособлено к питанию сухой степной травой. От владельца не требуется больших усилий для того, чтобы обеспечить овцам подходящие условия для жизни. Что же касается выгоды от различных направлений этого бизнеса, то чаще всего в домашних условиях практикуется разведение овец на мясо, хотя теоретически их можно разводить и ради шерсти, но этому продукту сложнее найти рынок сбыта.

Что нужно знать об овцах?

Конечно, у начинающего фермера возникает множество вопросов. Хотя ухаживать за овцами несложно, определенных знаний и навыков это все-таки требует.

Овцы — это неприхотливые и выносливые животные, которые могут пастись даже там, где не сможет найти пропитание крупный рогатый скот. Многих интересуют, сколько живут овцы. Продолжительность жизни в среднем составляет 20-25 лет, хотя в Великобритании был зарегистрирован рекорд в 29 лет. Интересно, что речь идет об овцематке, которая на протяжении практически всей жизни сохраняла достаточно высокую продуктивность. Так, она рожала около 40 раз, причем последний окот случился на 28-ом году жизни, и полученное потомство оказалось здоровым. Но на самом деле такая продолжительность жизни — это все-таки редкость. У овец из-за особенностей питания довольно быстро стираются зубы, и тогда они уже не могут полноценно питаться, от этого слабеют и начинают болеть, так что 20-25 лет — это более реалистичный взгляд на вещи.

Овцы

Но и до этого возраста доживают не все овечки. Ведь люди стараются разводить овец в домашних условиях на мясо, а эти животные довольно быстро набирают вес. В среднем считается, что баранов можно забивать уже после первой стрижки, то есть уже в возрасте 7-8 месяцев.

Для племенных целей этих животных держат примерно 5 лет, пока они сохраняют высокую продуктивность, хотя есть породы, которые в течение 7-8 лет дают хороший приплод.

Как выбрать породу овец?

Перед тем как разводить овец, нужно определиться с их породой. Различают 3 типа породы:

  • тонкорунные,
  • полутонкорунные
  • грубошерстные.

Разница между ними заключается не только в качестве шерсти. Тонкорунных овец, действительно, разводят только ради шерсти, поскольку она у них однородная и обладает высоким качеством. А вот представители полутонкорунных пород отличаются крупными размерами, скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью. Поэтому, если человека интересует разведение овец на мясо в домашних условиях, стоит подумать об одной из таких разновидностей, ведь в этом случае выгода будет двойной: от животных можно будет получить еще и однородную шерсть довольно высокого качества.

От представителей грубошерстной породы получают только овчину и мясо. К этой категории относится, например, романовская порода, которая считается оптимальным выбором для средней полосы России и даже для северных регионов. Одним из преимуществ этой породы является ее высокая плодовитость. Если большинство разновидностей приносит в 1 окот 1-го или 2-х ягнят, то овцы романовской породы — как минимум 3-х, а иногда даже и больше. Кроме того, у этой разновидности овчина выходит высокого качества, так что найти для нее покупателя не составляет труда, поэтому и разводить этих животных всегда выгодно.

Овцы романовской породы

Покупать животных лучше всего в племенных хозяйствах — так у новичка будет гарантия того, что купленные им особи будут обладать заявленными характеристиками. При выборе животных следует обратить внимание на их телосложение и состояние здоровья, а также уточнить возраст. Независимо от того, какой породы будут овцы, у них должно быть правильное телосложение (то есть все части тела и конечности — пропорциональные). Это означает, что грудная клетка и спина должны быть широкими, а ноги — крепкими и ровными. Кроме того, голова не должна быть слишком большой и тяжелой. Если же она, наоборот, кажется узковатой и длинноватой для такого туловища, то это может говорить о том, что у животного слабая конституция. Наконец, линия брюха должна быть примерно параллельна линии спины. Это свидетельствует о том, что животное здорово.

Важно также обратить внимание на зубы. Косвенно они свидетельствуют о возрасте животного, поскольку, начиная примерно с 4-5 лет они могут желтеть, шататься и выпадать.

Опытные овцеводы знают, что на рентабельность разведения этих животных влияют 2 основных момента. Это наличие кормовой базы, то есть пастбищ, и масштаб разведения овец. Одно дело разводить баранов для собственных нужд, другое — на продажу. Так что все расходы нужно предварительно посчитать. Так, выращивание овец ради мяса или шерсти на продажу имеет смысл только в том случае, если у хозяина есть достаточно большая по площади территория для выпаса этих животных.

Овцы на пастбище

В любом случае даже если овец в хозяйстве немного, нужно позаботиться о том, чтобы у них было пастбище. Здесь, конечно, многое зависит от породы. Так, в Средней Азии выводят овец, приспособленных к условиям местных степных пастбищ. Здесь мало осадков, а из трав растут в основном песчаный овес и полынь. Кроме того, в летние месяцы степные пастбища выгорают на солнце, поэтому овцам приходится питаться сухой травой. Но есть и такие породы, которые лучше чувствуют себя на горных пастбищах, для которых характерны бобовые и злаковые растения.

В современных условиях овцеводы обычно создают искусственные пастбища, то есть просто засевают участок земли однолетними и многолетними травами. Из однолетников лучшим выбором считаются суданка, озимая рожь, вика и сорго. Из многолетников — клевер, люцерна, эспарцет, мятлик и т.д. Это удобно даже а условиях небольшого хозяйства. В регионах с теплым климатом овец на таких пастбищах можно держать круглый год.

Способы содержания

Помимо описанных пастбищ, существуют другие способы содержания овец. В некоторых регионах климат позволяет содержать их только в овчарнях. Оптимальным считается и комбинированный способ, когда зимой животных держат в овчарне, а в теплое время года — на пастбище.

Каким должно быть помещение для содержания овец? Главные требования к нему — это относительные тепло и сухость, а еще нужно достаточно дневного света. Специально отапливать помещение не нужно. Даже в период появления приплода температура воздуха может оставаться на уровне +8-12 °С.

Овчарня

Важно сразу рассчитать площадь помещения так, чтобы животным не было слишком тесно. На каждую овцематку должно приходиться как минимум 1,1-1,3 кв. м, особенно если приплод поучают весной. Когда же окот происходит зимой, то места нужно больше — до 2,2 кв. м. На каждого барана должно приходится порядка 3 кв. м площади. Для молодняка в возрасте до 1 года достаточно площади в 0,7-0,8 кв. м.

Полы в овчарне могут быть земляными или деревянными. Опытные овцеводы советуют делать их решетчатыми. Тогда не нужно будет ежедневно чистить помещение от навоза, и шерсть будет меньше загрязняться. Решетчатые полы делают так, чтобы их легко можно было снять для чистки пространства под ними.

В овчарне устанавливают кормушки, в которые будут насыпать сено, солому или силос. Высота кормушек должна быть до 75 см. Их обычно делают с решетками, чтобы животные не разбрасывали корм.

Кормушки в овчарне

Когда для выпаса овец оборудуют место на открытом воздухе, то нужно сделать ограду из жердей и гладкой проволоки. Площадь такого участка должна быть примерно в 3-4 раза больше, чем площадь овчарни. Проволока обязательно должна быть гладкой, чтобы не повредить шерсть животных. Высота такой изгороди составляет обычно до 1,5 м. На этом участке рекомендуется сделать легкий навес, под которым овцы в жару смогут прятаться от солнца, а в непогоду — от дождя. Навес можно сделать из камыша или другого недорого и легкого материала.

Разведение овец: некоторые аспекты

Овец можно держать в стаде совместно, то есть самки и бараны будут находиться в одном помещении. Можно держать их и раздельно, но тогда исключается вольная случка, и хозяину придется отслеживать период, когда у овцематок начинается период хотения, чтобы запускать к ним баранов. Вольная случка кажется более простым решением. Но специалисты не рекомендуют новичкам применять такой способ, поскольку тогда владелец не сможет вычислить количество суягных овцематок, а это затрудняет уход за ними.

Что же касается искусственного осеменения, то это достаточно сложная технология, и в домашних условиях она применяется редко. Тем более что в ней нет необходимости: действительно, искусственное осеменение позволяет отбирать для воспроизводства лучших баранов, при этом нагрузка на 1 «производителя» может повыситься до 1000 овец, но такие масштабы обычно требуются только в промышленном овцеводстве.

Вольная случка

В любом случае и при ручной случке, и при вольной следует помнить, что у разных пород овец половая зрелость наступает в разное время. Хотя минимальный возраст — 4 месяца, лучше не рисковать и подождать еще некоторое время, иначе первый окот может закончиться гибелью овцематки и приплода.

Уход за матками и ягнятами

Для того чтобы получить хороший приплод, овечкам нужно обеспечить соответствующие условия. Всю вторую половину беременности они должны получать как можно больше питательных веществ. Поэтому их кормят не только сеном, но и концентратами. Чтобы избежать самопроизвольного прерывания беременности, нужно позаботиться о том, чтобы во время кормления или водопоя не было давки, и у животных имелось достаточно свободного места.

Даже не слишком опытный овцевод сможет понять, что окот приближается. В это время овцематка начинает вести себя беспокойно. Она может блеять, постоянно то вставать, то ложиться, рыть подстилку ногами. Переводить животное в другое помещение необязательно. Окот овцематки может проходить в той же овчарне, где содержатся все остальные животные. В большинстве случаев от хозяина даже не потребуется никаких дополнительных действий, но все-таки наблюдать за процессом окота нужно, хотя бы на всякий случай.

Подросшие ягнята

Обычно у здоровых овцематок роды протекают легко и достаточно быстро, на это уходит примерно 30-50 минут. Хотя у тех овечек, у которых ягнение проходит впервые, окот может проходит дольше и более мучительно.

Уход за овцами и ягнятами в первое время после окота требует чуть больше внимания. Важно дать овцематке облизать ягненка. Это помогает освободить ему рот и нос от слизи. Но еще это важно потому, что так животное быстрее привыкает к детенышу, и процесс кормления будет протекать лучше. От человека вмешательство нужно только тогда, когда ягненок родился слабым. В таком случае ему делают массаж грудной клетки. Нужно подуть ему в рот, чтобы стимулировать процесс дыхания. Ветеринарная помощь требуется только в крайних случаях.

Примерно через час после родов овцематке дают выпить 1 л теплой воды. Потом воду нужно будет давать каждые 2 часа. В течение 20 минут после окота нужно произвести гигиеническую обработку вымени и сдоить первые струйки молозива, потому что оно обычно содержит загрязнения. После этого ягненка нужно поднести к вымени и проследить за тем, чтобы он взял сосок. Дальше нужно проконтролировать, чтобы он проглотил каждую порцию молока и не начал захлебываться. Буквально через пару таких кормлений детеныш и сам начнет все делать правильно.

В редких случаях понадобится искусственное вскармливание. Например, это требуется тогда, когда у овцематки родилось больше 3-х ягнят, или когда у нее травмировано вымя. В таких случаях ягненка могут подсаживать к другой овцематке, у которой хватает молока.

В некоторых случаях используется заменитель овечьего молока. Его готовят в домашних условиях на основе цельного коровьего молока (98% в общем объеме) и животного жира.

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Читайте также:  Важно знать как правильно подготовить отару к зиме

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

Читайте также:  Приобретаем правильные витамины для цыплят бройлеров

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Читайте также:  Разведение свиней в условиях личного подворья

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: