3D сады


Выращивание осетровых в узв


Разведение стерляди как бизнес примеры ферм. Выращивание осетра в домашних условиях. Необходимое оборудование. Схема разведения осетра в УЗВ

Осетр является непривередливой рыбой во время разведения. Данный вид ценится своей икрой и мясом. Спрос на мясо огромный, стоит лишь найти места сбыта и можно начинать бизнес.

Технология разведения осетра в домашних условиях не требует никаких научных навыков, затраты минимальны.

Семейство осетровых

К данному виду рыб относят такие виды, как стерлядь, севрюга, осетр и белуга. Разведение осетра в домашних условиях, на столько простое, что рыбу можно выращивать даже в квартире.

То, что начать рыбную ферму может показаться титаническим бизнесом, но это не обязательно так. Вы можете начать с малого, сосредоточившись на выборе одного вида рыбы и дождаться, когда все пойдет медленно вправо. Важно, чтобы приступить к методу и подготовиться к вызову, который сначала может не заплатить много, но что в конечном итоге должно принести вам сильное удовлетворение. Итак, давайте посмотрим, какие шаги должен предпринять изобретатель-рыбак, чтобы уступить место его проекту.

Начнем с того, что если вы живете в горном месте, начинать рыбную ферму не может быть особенно блестящей идеей. Рыбные хозяйства должны быть начаты на морских курортах или вблизи озер и рек. Или, в крайнем случае, там, где есть достаточно большие пространства, для которых необходимо обеспечить непрерывную подачу воды. Еще одно соображение, которое следует рассмотреть, - это вид предпринимательской деятельности, которую вы хотите начать: вы заинтересованы в разведении рыбы на рынке продуктов питания или хотите заниматься декоративной рыбой?

Преимущества разведения семейства осетровых рыб:

  1. Ценное мясо и икра, всегда имеют спрос на рынке морепродуктов.
  2. Рыба не требовательна к пище, условиям разведения и перепадам температур.
  3. Минимальный стартовый капитал, для начала разведения осетра.

Можно использовать квартиру, так и загородный дом. Если соблюдать рекомендации, в итоге получится продукт отличного качества. Для начала, потребуется помещение, площадью, около 30 кв.м.

В противном случае, вы хотите, чтобы ваша рыба оказалась в посуде или аквариумах? Четкие идеи имеют первостепенное значение: уточните один и проверьте выполнимость и устойчивость вашего проекта, потому что, в зависимости от того, что вы намереваетесь делать, вам придется двигаться определенным образом, делать определенные выборы и общаться с определенными людьми. Рыболовное дело, конечно, не ремесло, которое может быть импровизировано: возьмите всю соответствующую информацию и приступите к ясности, потому что ложный шаг, особенно в начале, может скомпрометировать все.

Обязательным условием, является наличие отопления в помещении, особенно это касается зимнего времени.

Во время зимы, температура воды должна быть, в пределах плюс 17 градусов.

В летнее время, температура воды, должна колеблется на уровне от 20 до 25 градусов. При такой температуре у рыбы самый максимальный потенциал для роста и набора массы.

Поднимать рыбу - это не бриз. Во-первых, необходимо проверить, есть ли в том месте, где вы собираетесь открыть свой бизнес, климатические и экологические условия для этого. Возможности разные: рыбу можно разводить. В пресной воде в соленой воде в искусственных резервуарах в бетонных емкостях. . Выбор типа размножения, который вы хотите начать, очень важен. Совет должен рассмотреть все возможные решения и сделать ставку на то, что требует наименее экономических усилий. Расходы, с которыми придется столкнуться, - это несколько: вы можете начать с малого и ждать, пока ваш бизнес консолидируется с течением времени.

Необходимое оборудование

На рынке специализированного оборудования, можно заказать полноценный комплект, примерно за 10 тыс. долларов, который можно сразу устанавливать и начинать разведение.

Но есть и более рациональный и дешевый метод. Для этого потребуется сделать все своими руками:

Следует постоянно проверять фильтры для разведения осетра в домашних условиях, а также другие элементы оборудования, ведь от этого зависит здоровье рыб.

Давайте сделаем это прямо: если вы хотите добиться успеха и предотвратить риск того, что ваша компания сделает дыру в воде, вам придется сделать так много. Опыт является непременным условием: связаться с рыбаком в этом районе и попросить его практиковать на его объекте. Вам нужно будет знать, какие рыбы вы собираетесь разводить, знаете, сколько раз в день вы должны есть, так как лучше их кормить, когда они воспроизводятся и когда лучше продавать их.

Поразмышляйте над обучением: есть профессиональные курсы, организованные государственными органами или частными институтами, которые дают более глубокие знания и знания тем, кто планирует начать рыбную ферму. Кроме того, некоторые университеты предлагают специализированные курсы, такие как степень бакалавра в области аквакультуры и гигиены рыболовства. Ваша задача - заботиться о рыбе и контролировать весь их жизненный цикл. Насколько больше опыта будет зрелым на поле и чем больше навыков вы приобретете, изучая, тем лучше вы добьетесь успеха.

Покупка малька

Покупку малька осетра нужно проводить в рыбных хозяйствах, которые специализируются на данном виде рыб. Рассмотрите несколько вариантов хозяйств и купите наиболее подходяйщих мальков.

Также на рыбных фермах вы сможете получить ценные советы по разведению осетра в домашних условиях. Кончено, не все будут делиться своими знаниями, в этом случае придется обратится к экспертам, которые помогут вам выбрать достойный малек и расскажут вам все необходимое.

Что касается бюрократии, то необходимо уделять пристальное внимание региональному законодательству в области аквакультуры. Вам понадобятся специальные разрешения и лицензии: обратитесь в свои местные офисы и руководствуйтесь экспертом. Запуск рыбной фермы - это не совсем то, как открыть под ним конфетный магазин. Но не обескураживайте: если ваш план действителен, вы получите некоторые налоговые и экономические выгоды. Однако первоначальный бюджет, который будет заложен в бюджете, важен: идея попасть в компанию вместе с другими доверенными людьми может оказаться лучшим.

Выбор корма

Тщательный выбор корма для осетра – еще одно важное правило. Рыбы данного вида питаются на дне, поэтому вам понадобится корм, который будет оседать на дно. Обязательным условием корма, является его запах. У рыб очень развито обоняние и еду, они подбирают по запаху пищи.

Водостойкость корма – второй критерий для корма. Рыба питается на протяжении получаса, поэтому нужно подобрать такой корм, чтоб за это время он не разрушался от действия воды.

Также из-за того, что экономическая отдача не наступит быстро: по мнению экспертов, вы должны быть терпеливыми, по крайней мере, за три года до сбора первых плодов с точки зрения прибыли. Примите все необходимые оценки и примите все необходимые меры предосторожности.

Расходы, подлежащие бюджету, следующие. Закупочные бассейны или плавающие клетки в море, покупающие все полезные инструменты, чтобы обеспечить идеальную среду обитания для покупки авокадо для рыбы, оплачивают сотруднику, покупающему оборудование для переработки рыбы холодильные баки для перевозки рыбы. Это безразличные экономические усилия, но со звуковым проектом в руке и инновационными идеями рок можно преодолеть.

Для того чтоб осетры быстро росли, корм должен быть высококалорийным. При попадании в воду корм должен разбухать, и становится мягче – это обязательное условие.

В состав корма должны входить фосфор, клетчатка, жиры, лизин и протеины. Размер корма подбираете по размерам рыб: для меленьких рыб – маленький корм, для больших рыб – крупный корм.

Матч с ясными идеями: вы хотите поднять форель, кегли, кусты, ората или сделать ставку на экзотическую и декоративную торговлю рыбой? Позвольте себе руководствоваться теми, кто уже приобрел некоторый опыт в отрасли, и связаться с нужными людьми: серьезными поставщиками и надежными клиентами. Помните, что заработок не придет сразу, и вы выиграете ставку только в том случае, если вы инвестируете в свое обучение и качество сырья.

Будьте готовы к решению такой сложной и сложной задачи: большая часть вашей работы будет проводиться на открытом воздухе, при контакте с водой и рыбой, о которой вам нужно позаботиться. Погода будет сильно влиять на ваш бизнес: держите вас в курсе событий и принимайте решения вовремя, потому что шторм может нанести неисчислимый ущерб. Ваша деятельность должна адаптироваться к климатическим тенденциям и биологическим циклам рыб: если вы не любите и не уважаете природу, нет необходимости опробовать компанию.

В случае, если вам не интересен вариант с бассейном в помещении, вам следует присмотреться к выращиванию осетра в пруду. Задача однозначно облегчится, если пруд у вас имеется, стоит, лишь подготовить его для разведения рыбы.

Прежде всего, нужно очистить пруд. В случае с искусственным типом пруда, для начала требуется его известкование за полтора месяца до заселения мальком. Что входит в данную процедуру: на дно пруда помещают слой извести, далее выливается приличное количество воды, после чего все промывается.

Необходимо, чтоб дно пруда было в форме чаши. В пруду должна быть развита флора и фауна, в которой осетры будут нормально развиваться и размножатся.

Флора и фауна:

  • Водоросли
  • Зеленые удобрения
  • Моллюски
  • Тростники
  • Черви

Наличие всего этого благоприятно повлияет на процесс жизнедеятельности осетра.

Когда все подготовлено и прошел необходимый срок отстаивания, можно помещать мальков. Самым оптимальным временем для размещения является летняя ночь. В тот момент, когда рыба уже подрастет до средних размеров, ее нужно перемещать в отдельный нерестовый пруд.

После того, как нерест пройдет, мальков нужно переместить обратно в первый пруд.

Необходимо следить за самцами осетра, так как они могут переносить различные инфекции и заразить всех мальков.

Сбыт продукции и окупаемость

Отличным примером послужит практический среднестатистический расчет. Например, вы купили 5 грамм мальков, из них через время (шесть месяцев) выросла рыба весом 500 грамм. Суть в том, что мальки растут по-разному, некоторые быстро, а некоторые медленно.

Как показывает опыт продаж, осетры весом 500 грамм самые покупаемые. По истечению полутора месяцев, средняя рыба станет большой, а по истечению двух месяцев и малая рыба догонит больших собратьев. Цикл можно повторять по прохождению 9 месяцев.

Сбыт продукции происходит в любые заведения, начиная от магазинов, заканчивая ресторанами. Когда бизнес будет налажен, в число продаж можно включить мальков, выращенных в вашем пруду.

Итог

На самом деле разведение осетра в домашних условиях не сложный процесс – тут не требуется особых навыков и значительного капитала. Все что нужно – это минимальная сумма для закупки важного оборудования и разведение строго по рекомендациям. Успешного вам бизнеса!

В этом нам помогают убедиться множество компаний, которые успешно действуют на территории России. На мясо и икру осетровых идёт огромный и постоянный спрос в ресторанах, поэтому со сбытом такой продукции проблем не возникнет. К тому же количество рыбоводческих хозяйств не так велико, и конкуренции в этом бизнесе почти нету. А ещё осётр – рыба не очень прихотливая, поэтому чтобы его вырастить каких-то особых умений не потребуется. В общем, из эта статья расскажет вам о том, как начать разведение осетра как бизнес. Здесь нам помогут не только полезные советы, но и примеры ферм.

Разведение осетров

Если вас интересует разведение осетра в пруду, то вам стоит познакомиться с некоторой информацией об этой рыбе. На территории России существует несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, сибирский и русский осетр. Все эти виды занесены в Красную книгу, из-за этого стоимость на осетрину значительно высока. В Европе и Америке уже довольно давно выращивают осетровых на фермах, в этих странах такой бизнес очень распространён.

Кого же из осетровых выбрать для выращивания

В плане ухода самым неприхотливым является сибирский пресноводный осётр. Чтобы вырастить большой и здоровый выводок осетра, достаточно вовремя кормить рыб и очищать водоём. Очень важно, чтобы вода в водоёме всегда была чистой и постоянной температуры, где-то 18-20 градусов. Осётр любит находится на дне проточных водоёмов, поэтому в стоячей воде он находится не будет, так как может погибнуть.

Интересно, как же осётр зимует в естественных условиях

Когда температура зимой понижается, у осетровых замедляется рост и тем самым скорее всего продлевается их жизнь, но для бизнесмена такие риски не к чему, они могут привести к лишним издержкам. Поэтому в искусственных водоёмах осетры растут весь год в воде с подогревом. Прибыль в цифрах. Нормальная потеря мальков, которые растут в неволе – это где-то до 30 процентов, тогда это норма. В природе выживают и вырастают взрослыми всего около трёх процентов икринок. Вес в 500-600 грамм осетр набирает где-то к полугоду своей жизни, в этой массе его и сдают в рестораны. И всё потому, что из небольших рыбок намного удобнее готовить порционные блюда. Но, мальки одного и того же возраста вес могут прибавлять неравномерно. Сначала быстрее вырастают доминантные самцы, а уже потом только остальные набирают вес. Где-то через 8-9 месяцев все даже самые маленькие рыбки, набирают нужный вес, тогда-то первый цикл и завершается, и можно уже купить следующую партию мальков для дальнейшей реализации.

В этом бизнесе не получится без проверок. Два раза в год для СЭС надо сдавать на анализ воду и осетров. Так же надо позаботится о документации на мальков и корм. При разведении осётра в домашних условиях нужно помнить некоторые особенности, такие как долгий период окупаемости и большой процент прибыли от начальных затрат.

Подготовка водоёма

Собственными силами

Для самого начала возможно подойдёт и самодельная установка, и бассейн из какого- нибудь материала. Это сэкономит ваши расходы. Вам потребуется бассейн, оборудование для очистки – это фильтры, насос и компрессор. Помещение, где будет находится бассейн, должно быть отапливаемым, чтобы всегда была в нем нужная температура. Площадь – где-то 30 квадратных метров, этого вполне хватит. Если такого помещения нету, то можно построить что-то вроде теплицы и провести туда отопление. Обязательно купите генератор, это поможет вам сохранить ваших рыбок, если вдруг не будет света.

Бассейн в глубину нужен метр, а лучше ещё глубже, а вот диаметре он может быть не обязательно большой, достаточно – 2- 2,5 метра. Если очень хочется, то оборудование можно установить и в жилом помещении. А вот яркий свет ни к чему, осётр живёт на дне, где царит полумрак.

Теперь стоит рассказать о кормежке этих рыб. Итак. кормить мальков нужно шесть раз в день, через одинаковые промежутки времени. А когда они подрастут, примерно через полгода, разрешено перейти на 4-х разовое питание. Для упрощения жизни фермеров существуют автоматические кормушки, которые сэкономят время, но на них придётся потратиться. Когда бизнес хорошо развернётся, и пойдет прибыль, можно купить и установить ещё несколько бассейнов, тем самым расширить свой бизнес.

Кормление осетра

Главный момент в выращивании осетра – это кормление. Тщательно выбирайте корма. Помните о том, что качественный корм не должен раскисать в воде, а должен опускаться на дно, потому что осетр обитает и кушает на дне. Гранулы корма, находясь в воде, минимум пол часа должны сохранять изначальную форму. Ну и само собой, в корм должен быть обогащён всеми нужными витаминами и веществами, в частности – белками. Так как мальки не будут расти равномерно, то и корм им понадобится разного размера. Чтобы упростить кормление осетра, всех рыбок раз в десять дней разделяют на три весовые категории и кормят их по-разному, в разных частях бассейна. Для начала покупайте готовый корм, а со временем вы научитесь изготавливать его сами.

Приобретение мальков осетра

Как только бассейн для рыбок будет готов — самое время покупать мальков. Разводить их самим не очень-то легко, особенно новичкам в этом деле. Мальки нужны весом около 5 грамм.

Как много мальков можно поселить в одном водоёме?

На каждый метр кубический – потребуется не более 60 кг мальков. Перед приобретением мальков, расспросите продавцов о здоровье рыбок. Это нужно для того, чтобы купить качественных, здоровых рыб. Главной проблемой в этом бизнесе может быть транспортировка не только мальков, но и уже подросших, взрослых рыбок. Осетр не очень любит странствовать, и ему нужно соблюдение постоянной температуры и кислородного режима во время перевозки. Поэтому перевозка рыб должна осуществляться на максимально приятных условиях для всех рыбок.

Как получить потомство

Чтобы получить икру нужно обладать не плохим терпением. В естественном водоёме осетр размножается только когда достигнет значительного возраста – около 10-12 лет. Но и репродуктивный возраст у них довольно длинный – где-то 17-18 лет. Конечно, можно и не ждать столько лет и не изнурять себя ожиданием, а купить уже взрослых самочек. Это будет быстро, но зато дорого. В искусственном водоёме вы создаёте все нужные условия для размножения, и поэтому потомство вы можете получить уже через 6-7 лет. Если вы хотите, чтобы ваши рыбки начали размножаться как можно быстрее – сделайте водоём просторнее. Если вы хотите выращивать мальков самостоятельно, то вам потребуются инкубаторы и немного знаний. Икру оплодотворяют искусственным способом и погружают в лотки, где она омывается водой и постоянно насыщается кислородом. Всего семь дней нужно, чтобы икринки превратились в личинки, и ещё тридцать дней на то, чтобы личинки стали мальками.

В заключение

Теперь вы знаете о том, как наладить разведение осетра как бизнес в домашних условиях . Стоит сказать о том, что такой бизнес быстро набирает обороты и если вы освоите эту технологию, то через некоторое время вы сможете выращивать мальков как для себя, так и продавать другим фирмам, занимающимся выращиванием осетровых.

В общем, учитывайте наши советы, которые позволят вам иметь стабильный и хороший заработок.

Разведение стерляди

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди. Формируют четыре группы выращиваемой стерляди одной возрастной генерации. Осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации с плотностью посадки 200-250 шт./м3. В первой группе бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д. Во второй группе бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. Интервал между посадками соседних групп составляет три месяца, а срок выращивания каждой группы в бассейне - шесть месяцев. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев. Обеспечивается снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является способ цикличного выращивания товарной рыбы в группах бассейнов с регулируемыми условиями обитания при замкнутой системе циркуляции воды, предусматривающий в каждом цикле зарыбление одного из бассейнов группы посадочным материалом, его подращивание, последующую пересадку рыбы по мере роста из бассейна в бассейн и отбор товарной рыбы, при этом выращивание рыбы осуществляют в одинаковых по объему и конструктивному выполнению бассейнах, число которых в группе равно 8, в бассейнах создают одинаковые условия жизнеобеспечения, в первый бассейн каждой группы вносят при зарыблении посадочный материал в количестве, необходимом для зарыбления всех бассейнов данной группы, подращивание ведут до максимально допустимой величины ихтиомассы, а при пересадке рыбы из бассейна в бассейн переводят половину от выращенного количества в следующей последовательности: из первого бассейна во второй, из двух первых - в третий и четвертый, из четырех первых - в оставшиеся четыре, при этом при отборе товарной рыбы из первого бассейна рыбу реализуют полностью, а из остальных семи - половину и во всех последующих циклах выращивания полный отбор товарной рыбы из семи бассейнов производят перед зарыблением их очередной 50%-ной порцией рассаживаемой рыбы (см. RU 2055596 С1, кл. А01К 61/00).

Недостатком известного решения является необходимость реализации разнокачественной по размерному составу товарной рыбы. Процесс выращивания товарной рыбы в бассейнах, в которые переводят рыбу в последнюю очередь, оказывается длительнее процесса выращивания рыбы в первом бассейне и может составлять около года. Временные и материальные затраты на производство разных групп рыбы оказываются существенно различными, при этом для группы с самой короткой реализацией эти затраты не могут быть меньше некоторой объективно обусловленной величины. Указанный недостаток делает процесс выращивания товарной рыбы избыточно затратным и трудоемким, что ограничивает его область применения.

Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является расширение области применения за счет выравнивания периодов выращивания стерляди разных групп генерации и, как следствие, снижения сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Для достижения указанного результата в способе выращивания товарной стерляди, заключающемся в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и реализации товарной рыбы, осуществляют ежегодную генерацию посадочного материала стерляди так, что каждая генерация включает четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации в следующем порядке: для одной группы бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д., для другой группы бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. так, чтобы период выращивания рыбы каждой группы составлял шесть месяцев, а сроки зарыбления одной группы бассейнов отличались от сроков зарыбления другой группы бассейнов на три месяца, в соответствии со сроками выращивания групп посадочного материала в режиме полицикла, зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3 и поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев.

Кроме того: - четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного «нереста» четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых устанавливают через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы,

- ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы мальков стерляди,

- в двух группах бассейнов используют бассейны одинаковой емкости глубиной 1 м,

- реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3,

- в процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделение экзометаболитов оставались относительно постоянными,

- реализацию товарной стерляди каждой группы выращиваемой рыбы, осуществляют в течение трех месяцев: в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыб со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыб, отстающих в росте.

Способ выращивания товарной стерляди заключается в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и отборе (реализации) товарной рыбы, при этом предварительно перед зарыблением бассейнов осуществляют последовательную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, состоящего из четырех групп одной возрастной генерации. Четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного нереста четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых наступает через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы. Зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3, при этом используют две группы бассейнов, включающих, по меньшей мере, четыре одноразмерных бассейна глубиной 1 м. Сроки зарыбления в двух группах бассейнов наступают в соответствии со сроками выращивания в режиме полицикла групп посадочного материала, то есть каждые три месяца. В первой группе бассейнов выращивание товарной стерляди и последующее ее замещение осуществляют в следующем порядке: первая группа генерации, затем третья группа той же (одновозрастной) генерации, затем первая группа следующей генерации и т.д., во второй группе бассейнов - вторая группа текущей генерации, затем четвертая группа одновозрастной генерации, затем вторая группа следующей генерации и т.д. так, чтобы срок выращивания каждой группы в бассейне составлял не менее шести месяцев. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев, так что в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыб со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыб, отстающих в росте. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л.

Реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3.

В процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделения экзометаболитов оставались относительно постоянными.

Последовательную ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы посадочного материала стерляди.

Способ выращивания товарной стерляди реализуется следующим образом.

Основой для реализации заявленного способа является использование структуры последовательных генераций посадочного материала стерляди, выращиваемых в режиме полицикла, и формирование в пределах одной генерации четырех групп выращиваемой товарной стерляди одной возрастной генерации. Период выращивания до товарной массы, составляющей около 500 г, стерляди, выращиваемой от 100 г посадочного материала, составляет шесть месяцев. Реализация способа учитывает наличие в выращиваемых группах стерляди трех размерных групп реализации, включающих группу реализации отстающих в росте, группу реализации со средней степенью раскрытия ростовой потенции, а также группу реализации с опережающим ростом, что позволяет начать реализацию товарной рыбы с четвертого месяца выращивания, продолжать на пятом и заканчивать на шестом. При этом в размерном составе доля первых составляет около 30%, вторых 50%, третьих 20%.

Такая последовательная в течение трех месяцев реализация товарной стерляди в каждой группе обеспечивает возможность круглогодичной, ежемесячной реализации товарной рыбы.

В начале выращивания рыбу высаживают с плотностью посадки 200-250 шт./м3. К окончанию четвертого месяца снижают плотность до 160-200 шт./м3, к концу пятого года - 100-125 шт./м3, к концу шестого года - 60-75 шт./м3. Снижение плотности посадки в ходе реализации части рыбы, достигшей товарной массы, способствует лучшему раскрытию ростовой потенции у остающихся на выращивании, что в свою очередь при глубине бассейнов 1,0 м обеспечивает рыбопродуктивность до 100-120 кг/м3.

Общая величина ихтиомассы в бассейнах остается относительно постоянной величиной, что обеспечивает относительно стабильную нагрузку на систему водоочистки, а объемы рыбоводных бассейнов используются равномерно в течение года.

Неодинаковая размерность бассейнов может приводить либо к недогруженности рыбоводных бассейнов, либо к их перегрузке и как следствие к нарушению относительной синхронности роста рыбы в бассейнах, вследствие чего осуществление способа станет невозможным. Условия содержания рыбы в бассейнах также должны быть одинаковыми, в противном случае, если в бассейнах окажутся разные условия содержания рыбы или они будут не стабильные, относительная синхронность роста рыбы также будет нарушена и осуществление способа станет также невозможным.

Таким образом, зарыбление осуществляется ритмично четыре раза в год, что упрощает транспортное обслуживание, снижает трудоемкость обслуживания, связанную с заготовкой гипофизов, организацией племенного стада производителей и ремонта, процессом подготовки производителей к нересту, инъецированием, инкубацией икры, выдерживанием, подращиванием и выращиванием личинок, мальков, работой с живыми кормами.

Поддержание относительно постоянной биомассы в бассейнах осуществляют из условия, что биомасса, реализуемая на 6-м месяце товарной рыбы по уровню потребления кислорода и выделения экзометаболитов, сопоставима с зарыбляемым в освобождающиеся бассейны посадочным материалом, что обеспечивает стабильный режим работы биофильтров.

В бассейнах поддерживают качественные показатели технологической воды: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, что также способствует планомерности процесса выращивания рыбы.

Способ выращивания товарной стерляди отличается от способов выращивания товарной стерляди в прудах и проточных бассейнах отсутствием фактора сезонности в выращивании и реализации товарной рыбы, влияния климатического фактора, возможности двукратного использования в течение года нагульных бассейнов, круглогодичным, ежемесячным режимом реализации товарной рыбы.

Пример.

Заявленный способ представляет собой способ выращивания товарной стерляди в режиме полицикла.

Выращивание посадочного материала стерляди в режиме полицикла позволяет формировать в пределах каждой генерации посадочного материала четыре группы, которые высаживают в бассейны двух групп бассейнов так, чтобы интервал между посадками соседних групп составлял три месяца.

Сроки получения разных групп посадочного материала, а также длительность выращивания обеспечивают возможность использования одного бассейна для последовательного выращивания двух групп каждой генерации так, что в одной группе бассейнов последовательно содержат 1-ю и 3-ю группы посадочного материала, а в другой группе бассейнов соответственно 2-ю и 4-ю группы.

Для зарыбления используют две группы бассейнов. Если порядковый номер группы генерации соответствует порядку, в котором высаживают рыбу в бассейны, то в одну группу бассейнов высаживают последовательно первую и третью группы посадочного материала, в другую группу бассейнов - вторую и четвертую группы посадочного материала.

Сроки выращивания стерляди разных групп приведены в таблице.

Месяцы Первая группа посадочного материала Вторая группа посадочного материала Третья группа посадочного материала Четвертая группа посадочного материала
октябрь Выращивание Выращивание
ноябрь Выращивание Выращивание
декабрь Выращивание Выращивание
январь Выращивание Выращивание
февраль Выращивание Выращивание
март Выращивание Выращивание
апрель Выращивание Выращивание
май Выращивание Выращивание
июнь Выращивание Выращивание
июль Выращивание Выращивание
август Выращивание Выращивание
сентябрь Выращивание Выращивание
октябрь Выращивание Выращивание

Согласно данным, приведенным в таблице, первая и третья группы генерации реализуют ростовую потенцию в первой группе бассейнов, а вторая и четвертая группы генерации - во второй группе бассейнов.

Конкретные сроки выращивания товарной стерляди в двух группах бассейнов увязаны с конкретными сроками выращивания посадочного материала, но могут быть изменены при условии сохранения структуры маточного стада и выращиваемого посадочного материала, если в процессе освоения на всех указанных этапах содержания стерляди в установке с замкнутым циклом водообеспечения будет применен иной временной алгоритм работы с производителями, потомством, а следовательно, и товарной рыбой.

При условии начала выращивания товарной стерляди в установке с замкнутым циклом водообеспечения в первой группе генерации в июне, реализация товарной рыбы закончится в ноябре. Во второй группе генерации в этом случае начало выращивания придется на сентябрь, завершение на февраль следующего года. В третьей, соответственно, на декабрь и май следующего года. В четвертой - март и август следующего года.

Если данную структуру рассматривать в многолетнем плане, то очевидно, что полицикличный характер, с одной стороны, позволяет двукратно использовать две группы бассейнов для выращивания четырех групп товарной рыбы. С другой, при постоянном задействовании бассейнов в процессе выращивания товарной рыбы ежемесячно реализовывать товарную продукцию. Для приведенного в таблице графика реализация товарной рыбы по месяцам в последовательных группах реализации будет выглядеть следующим образом:

первая группа реализации - сентябрь, октябрь, ноябрь,

вторая группа реализации - декабрь, январь, февраль,

третья группа реализации - март, апрель, май,

четвертая группа реализации - июнь, июль, август.

Товарная стерлядь реализуется фактически по достижении товарной массы, при этом период выращивания стерляди разных групп не выходит за рамки шести месяцев, то есть времени, необходимого для набора требуемой товарной массы, а часть выращиваемой стерляди, набравшей товарную массу, реализуется даже ранее окончания этого периода, что позволяет снизить трудозатраты, а также обеспечивает снижение потребляемых корма, электроэнергии и пр. затрат. При этом обеспечивается двукратное в течение года использование нагульных бассейнов.

Таким образом, способ выращивания товарной стерляди обеспечивает более широкую область применения по сравнению с прототипом за счет выравнивания периодов выращивания стерляди разных групп генерации и, как следствие, снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы.

Заявленный способ обеспечивает также равномерную в течение года нагрузку экзометаболитов рыб на биофильтры, что поддерживает стабильность их «работы».

1. Способ выращивания товарной стерляди, заключающийся в зарыблении бассейнов посадочным материалом, выращивании товарной рыбы в группах бассейнов и реализации товарной рыбы, отличающийся тем, что осуществляют ежегодную генерацию посадочного материала стерляди так, что каждая генерация включает четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации в следующем порядке: для одной группы бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д., для другой группы бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. так, чтобы период выращивания рыбы каждой группы составлял шесть месяцев, а сроки зарыбления одной группы бассейнов отличались от сроков зарыбления другой группы бассейнов на три месяца, в соответствии со сроками выращивания групп посадочного материала в режиме полицикла, зарыбление бассейнов осуществляют с плотностью посадки 200-250 шт./м3 и поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л, реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что четыре группы посадочного материала, выращиваемого в режиме полицикла, получают в результате ежегодного «нереста» четырех групп одновозрастных производителей, нерестовый период каждой группы которых устанавливают через три месяца после начала наступления нерестового периода предшествующей группы.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ежегодную генерацию посадочного материала стерляди, выращиваемой в режиме полицикла, осуществляют с использованием двух групп бассейнов, в которых выращивают отстоящие на три месяца друг от друга и последовательно вовлекаемые в технологический процесс четыре группы мальков стерляди.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в двух группах бассейнов используют бассейны одинаковой емкости глубиной 1 м.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что реализацию товарной стерляди осуществляют так, что к окончанию четвертого месяца выращивания плотность выращиваемой рыбы в бассейне составляет 160-200 шт./м3, к окончанию пятого месяца - 100-125 шт./м3, к окончанию шестого месяца - 60-75 шт./м3.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе выращивания поддерживают биомассу в бассейнах так, чтобы потребление кислорода и выделения экзометаболитов оставались относительно постоянными.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что реализацию товарной стерляди каждой группы выращиваемой рыбы осуществляют в течение трех месяцев: в первый месяц реализуют рыбу с опережающим ростом, во второй месяц - рыбу со средней степенью раскрытия ростовой потенции, в третий месяц - рыбу, отстающую в росте.

Все о выращивании осетра в установках замкнутого водоснабжения (скачать бизнес-план) - Деньги и финансы простым языком

Выращивание осетра в установках замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ) считается сегодня наиболее перспективным и эффективно развивающимся направлением во всех регионах России. Бизнес отличается простым стартом, не требующим глобального инвестирования в создание построек, закупку оборудования, материалов, кормов и лекарственных препаратов.

Тем не менее, здесь тоже есть свои требования, без удовлетворения которых не представляется возможным создание, в том числе, мини-УЗВ, куда предполагается поместить небольшое количество осетровых пород рыб либо других гидробионтов.

Весь производственный процесс можно условно разделить на несколько этапов: закупка малька осетра и последующее его доращивание до достижения товарной массы, реализация мелким оптом предприятиям общепита. Сама технология выращивания в условиях УЗВ предполагает механизацию основных производственных процессов и увеличенную плотность запуска рыбы.

Стартовый капитал и сроки окупаемость проекта (скачать бизнес-план)

Начинающему предпринимателю понадобится стартовый капитал, необходимый для реализации проекта по строительству (монтажу, запуску) линии УЗВ: порядка 770 тысяч рублей.

Сроки окупаемости проекта, рассчитанные с учетом показателей объема производства (3 тонны осетра в год), амортизации, чистой прибыли и объема инвестиций, составляют 2 года 3 месяца. В случае выхода на расчетную мощность объем реализации за год может превышать 1,2 миллиона рублей.

Общая же прибыль от реализации в год может составлять 500 тысяч рублей.

Выпуск, равно как и реализация продукции, осуществляется постепенно на протяжении всего календарного года, стартуя с одиннадцатого месяца.

Скачать бизнес-план по выращиванию осетровых в условиях УЗВ.

Какие требования следует учесть при выборе помещения

Здание, где будет размещаться Ваша потенциальная осетровая ферма, не обязательно должно быть только что построенным специально под эти цели. Это может быть любое подсобное помещение на территории частных владений, минимальная площадь которого составляет 60 кв. м.

Разумеется, здание может быть и несколько большим, к примеру, 300 кв. м, если предполагается установка большого количество бассейнов. Идеально подходят цеха бывших рыбоводческих предприятий, заброшенные строения коровников, прочее.

Главное, чтобы выбранное помещение соответствовало следующим основным требованиям:

  • Имело качественное отопление, от которого будет непосредственно зависеть обеспечение оптимальных температурных условий в зимний период, водоснабжение (подходит как артезианская вода, так и простая водопроводная вода – предварительно очищенная), электричество и возможность подключения систем кондиционирования и вентиляции;
  • В здании должна быть предусмотрена централизованная канализация (подходит также промышленный септик), стоки для воды (по типу ливневой канализации) и место для последующего монтажа технологического оборудования.

Запуск УЗВ: основные этапы

С предполагаемыми инвестициями, связанными с закупкой необходимого оборудования, Вы можете предварительно ознакомиться в самом бизнес-плане. А пока предлагаем изучить последовательность дальнейших технологических процессов, с помощью которых будет осуществляться ввод в эксплуатацию системы.

Выделяют всего 3 этапа:

  • Начальный, в рамках которого решаются вопросы по установке бассейнов нужного объема и в определенном количестве, монтажу фильтров очистки (биологической, механической) и подбору оборудования по очищению и обогащению воды кислородом (различные УФ-стерилизаторы, озонаторы, оксигенаторы, прочее);
  • Основной, в свою очередь, включающий в себя 3 стадии: создание единой системы посредством соединения всех конструктивных элементов и последующее подключение к водопроводу, а также канализации; работа с биофильтром, продолжительность которой может охватывать период, равный 1-2 месяцам (с учетом того, какая именно технология была выбрана за основу при разведении полезных бактерий); проверка параметров, в том числе, тестирование качества воду (уровня рН, наличия опасных соединений), анализ скорости водообмена и его корректировка, приведение в соответствие всех характеристик оборудования, включая отстойник и фильтры, обогащение либо очищение воды;
  • Завершающий, когда настает черед запуска малька осетровых рыб.

Какому виду осетровых лучше отдать предпочтение

От правильного выбора породы рыб и качественного малька, пожалуй, зависит весь дальнейший бизнес. Поэтому очень важно правильно расставить приоритеты при зарыблении бассейна. Кто-то считает, что лучше всего работать со стерлядью либо бестером – гибридом стерляди и белуги. Хорошо оправдывают себя подвиды этого гибрида, такие как внировский, бурцевский и аксайский.

А кто-то принципиально специализируется только на осетре, подбирая личинки подрощенных мальков сибирского, ленского и русского осетров, полагая, что эти виды рыб способны давать наилучшие показатели по набору массы. Перед покупкой рассчитывают необходимое количество партии.

Необходимо учитывать следующие нормы на 1 кв. м:

  • не больше 500 штук – для мальков весом от 1 до 3 граммов;
  • не больше 300 штук – для мальков весом от 3 до 5 грамм;
  • не больше 60 кг – для подрощенных мальков (до 11 грамм);
  • не больше 40 кг – для мальков от 12 до 18 грамм.

Это очень важно, поскольку большая плотность посадки молодняка может привести к сниженному приросту массы и увеличению количества мелких рыб.

При выборе мальков сотрудничество ведут только с проверенными поставщиками, которые могут дать гарантию, что после транспортировки энный процент сеголеток выживет. Мальки поступают к покупателю в полиэтиленовых плотных пакетах либо каннах (кубоконтейнерах) – специальных герметических емкостях, насыщенных кислородом.

Как подготовить условия для приема малька

После перевозки молодняка следует выровнять температуру в бассейне до того показателя, что был в транспортировочном пакете, после чего аккуратно пересаживают. Кормить нельзя двое суток. Пока Ваша задача – наблюдать за поведением, стараясь не шуметь, и контролировать содержание кислорода. Оптимальная температура воды – от 18 до 23 градусов тепла, содержание кислорода должно быть стабильным – 8 мг/л. Длительность светового режима – 19 часов, ночи – соответственно 5 часов.

На третьи сутки можно начинать кормление с перерывом в 3-4 часа (итого 6-8 раз в сутки). Для этого используют искусственные стартовые корма, рассыпая их по поверхности, и живые, в том числе, зоопланктон, рубленую олигохету, науплию артемию, прочее. Остатки неиспользованного корма обязательно удаляют. Трижды в день (только первый месяц) дно и стенки бассейна чистят илоудалителем в целях облегчения работы фильтров. Адаптация к корму мальков может продолжаться до трех суток. Все это время температуру воды поддерживают на прежнем уровне.

Как будет дальше проходить процесс адаптации и подращивания

В первые два месяца следует обязательно один раз в 10 дней проводить сортировку мальков на три группы согласно их размеру. Для этого используют разные емкости. При расчете суточных потребностей мальков в корме руководствуются формулой:

10% * средняя масса * количество поголовья

На этом этапе вес мальков обычно варьируется в пределах 20-50 г, соответственно их объем корма будет составлять от 2 до 5 г в сутки. Умножаем на последний показатель и получаем нужный вес корма. После двух недель адаптационного периода снижают количество кормлений до 6-7 раз в сутки и уменьшают световой день до 18 часов, а ночь увеличивают до 6 часов. Как только сеголетки подрастут до 100 грамм, им будет требоваться уже только 5% от массы тела, 400 г – 3% (12 г корма в сутки).

Веса, равного 500 г, сеголетки могут достигнуть к 180 суткам их содержания в бассейне. Через аналогичный срок их вес уже будет составлять 1500-2500 г.

Через два года содержания осетр-двухлетка может достигать веса 4 кг. На данном этапе важно использовать корм с низким содержанием углеводов и, наоборот, увеличенным количеством протеина, что способствует снижению нагрузки на печень осетровых и устранению проблемы ожирения. Плотность посадки поддерживается на уровне 30 особей на кв. м. Особи аналогично сортируют, но уже с периодичностью 1 раз в месяц.

Разведение осетровых рыб - выращивание осетра в домашних условиях

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.

Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:2 000 000 — 3 000 000 рублейАктуально для городов с населением:без ограниченийСитуация в отрасли:рынок предложений не насыщенСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов. К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы, которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство. к оглавлению ↑

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие. к оглавлению ↑

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях.

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-200С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже. к оглавлению ↑

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. Здесь вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду. к оглавлению ↑

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков. к оглавлению ↑

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны. к оглавлению ↑

Сбыт рыбной продукции

С таки востребованным на рынке продуктом, как осетр и осетровая икра, я уверен, проблем никаких не возникнет. Уже в процессе разведения вы «обрастете» нужными связями и получите первые заяви на будущую продукцию. Продавать свой товар оптом или в розницу нужно решать, исходя из наличия данной продукции в конкретном регионе.

Примите один небольшой совет: для того, чтобы весь процесс разведения осетровых у вас проходил без каких-либо ошибок, составьте предварительно бизнес-план своего проекта. Как это сделать, вы узнаете по этой ссылке — http://business-poisk.com/sozdanie-biznes-plana.html.

На этом сегодня все. Успехов!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: