3D сады


Выращивание маракуйя из семян в домашних условиях


Как вырастить маракуйю в домашних условиях из семян.

Маракуйя может показаться подходящим растением для выращивания в домашних условиях, и это действительно так. Довольно часто эту лиану можно встретить в коллекциях тропических растений и оранжереях. Маракуйя относительно неприхотлива, хотя и существуют некоторые особенности её выращивания в закрытом грунте. Зато она имеет хорошую склонность к плодоношению и представляет удивительную возможность получить фрукты маракуйи собственного урожая.

Маракуйя является теплолюбивой быстро растущей лианой способной плестись, цепляясь практически за любую попавшуюся опору. Организация системы подвесок, лучше в виде сетки закреплённой на неподвижной стене, будет обязательным условием для успешного выращивания домашней маракуйи. В сезон роста и при обеспечении подходящих условий лиана очень быстро наращивает лозу и лиственную массу, требующие крепкого основания с самого начала. Маракуйя не нуждается в дополнительных подвязках, так как самостоятельно обзаводится множеством прочных крепёжных усиков, подобно винограду.

Следует иметь ввиду, что существуют разновидности маракуйи, отличающиеся, как морфологически, так по условиям произрастания. Основные наиболее популярные сорта - это жёлтая маракуйя, сугубо тропическое растение с более крупными , но кислыми плодами; и фиолетовая маракуйя с более сладкими фруктами, менее требовательная к теплу субтропическая лиана родом из Бразилии. К выращиванию в домашних условиях наиболее подходит именно фиолетовая разновидность маракуйи, фрукты которой чаще встречаются в продаже. Нужно заметить, что существуют различные гибриды жёлтой и фиолетовой маракуйи, специально отобранные устойчивые к заморозкам и болезням растения.

В качестве посадочного материала для выращивания маракуйи дома будем рассматривать семена, которые можно приобрести в садовых магазинах, либо самостоятельно извлечь из купленного плода. Конечно, маракуйю можно вырастить, используя часть лозы для укоренения, но в большинстве случаев достать черенок маракуйи, не совершив путешествия в тёплые страны, не представляется возможным.

Для посадки лучше использовать семена маракуйи, извлечённые из фрукта непосредственно перед посадкой, при этом фрукт должен быть зрелым,а его поверхность сморщенной. Такие семена находятся в активной фазе и дадут всходы через 10-20 дней. Покупные семена являются подсохшими, находятся в спячке, поэтому до появления из них всходов пройдет значительно больше времени, обычно более месяца. Зато приобретая готовый семенной материал, можно быть уверенным в сортовой принадлежности маракуйи и требуемых условиях для выращивания.

Смесь дерновой земли с торфом хорошо подойдёт для проращивания маракуйи в домашних условиях, при этом семена следует присыпать сверху почвенным слоем толщиной не более 5 мм. Используйте сразу несколько семян, каждое расположив в отдельном горшочке для рассады. Так можно будет выбрать более сильное растение и исключить повреждение корней при дальнейшей пересадке подросшей домашней маракуйи.

Маракуйя универсальна в выборе почв, поэтому для неё подойдёт цветочная земля, либо земля из ближайшего леса. В домашних условиях в закрытом грунте, ограничен естественный доступ новых питательных веществ. Поэтому, выращивая маракуйю дома, следует организовать постоянный приток питательных органических веществ, равномерное высвобождение и поступление которых способен обеспечить компост, периодически добавляемый в верхний слой грунта.

Предпочитая постоянно влажную почву, маракуйя при этом не переносит застоя воды. Поэтому полив должен быть частым, по мере подсыхания поверхности, но с небольшими порциями воды и при условии хорошо функционирующего дренажа. В холодное время года полив маракуйи в домашних условиях нужно ограничить до одного раза в неделю. Зимовку лиана должна проходить при положительных температурах.

В естественных условиях маракуйя преодолевает большие расстояния, чтобы добраться до хорошо освещённых участков. В домашних условиях предоставьте лиане возможность самой заполнить и тенистые, и солнечные места, сам горшок при этом должен быть в тени и прохладе. Ранней весной можно проводить обрезку, она никак не помешает развитию растения.

В идеальных условиях в открытом грунте маракуйя способна зацвести и дать плоды, уже по прошествии 6 месяцев, после появления всходов весной. При выращивании маракуйи в ограниченных домашних условиях, этот срок может быть увеличен на один сезон. Такая скороплодность маракуйи обусловлена её коротким сроком жизни в 5 - 6 лет. А уже на третий год урожайность маракуйи заметно снижается. Поэтому любители этого тропического фрукта ежегодно проводят посадки новых растений, обновляя и поддерживая общую урожайность маракуйи на постоянном уровне.

Благодаря невероятной скорости роста будет интересно посадить косточку авокадо и вырастить дерево в домашних условиях.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:

Выращивание киви дома в горшке Как выбрать и купить вкусную маракуйю Можно ли есть лимон при беременности? Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Форму обратной связи

Популярные статьи:

Маракуйя: особенности выращивания в домашних условиях

Маракуйя – необычное растение, пришедшее в наши широты из жарких влажных тропиков. Тем не менее этот экзотический фрукт отлично прижился у нас, поэтому многие садоводы с удовольствием берутся за его выращивание в домашних условиях. Далее об особенностях выращивания маракуйи (семенами, из косточки, черенками), а также об уходе за растением дома (прилагаются фото и инструкция).

Схема выращивания маракуйи из косточки, семян, черенков

Маракуйя (съедобная пассифлора) – вьющееся растение из семейства Страстоцветных. Это – великолепный известный всему миру фрукт, который очень любим благодаря нежной сладкой мякоти, используемой в качестве десерта или основы для приготовления напитков.

В домашних условиях же это растение выращивают не столько для получения плодов, сколько для украшения дома, ведь маракуйя цветет исключительно красиво, и это стоит затраченных на нее усилий.

Поскольку речь идет о выращивании маракуйи в домашних условиях, растение благополучно «доживет» до взрослого состояния при выращивании любым из следующих способов.

Читайте также:

Семенами. Чтобы действительно добиться стоящего результата, необходимо использовать лишь свежие семена: сухие могут даже не взойти. Поэтому за пару дней до планируемой посадки маракуйи купите в магазине свежий созревший плод и выберите несколько семян. Разложите их на ткани и аккуратно растирайте до тех пор, пока не откроются соковые мешочки. После этого следует промыть семена и просушить их. Затем повторно вымыть и просушить (ни в коем случае не на солнце).

Теперь можно приступать к подготовке контейнера для выращивания маракуйи: он должен быть не очень глубоким. Насыпьте туда подготовленную почвенную смесь (садовый грунт, песок, компост в соотношении 1:1:1). Сделайте в почве небольшие борозды, соблюдая между ними расстояние около 5 см. Опустите семена в борозды на расстоянии около 1 см друг от друга и присыпьте их тонким слоем почвы. Полейте саженцы и оставьте в теплом месте. Периодически увлажняйте почву. Когда ростки достигнут в высоту около 20 см, можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Черенками. Подобный метод выращивания очень прост и может дать нужный результат в большинстве случаев. Итак, первым делом подготовьте глубокую емкость для выращивания. Почвенная смесь для выращивания черенков должна состоять из мелкозернистого песка и плодородного грунта (3:1). Почву с песком следует тщательно перемешать, чтобы смесь для выращивания получилась равномерной.

Совет. Не стоит переживать по поводу использования столь специфической почвенной смеси (ведь она практически не удерживает влагу). Дело в том, что черенки маракуйи на момент посадки не имеют корней и главной целью на первом этапе выращивания считается укрепление надземной части растения, соответственно, львиную долю влаги должна получить именно она.

Черенок должен быть выбран правильно: срезаются исключительно молодые побеги, имеющие не менее 3 почек (срез делается по косой над нижней почкой). Почва подготавливается такая же, как и для выращивания семенным методом. Черенок следует высаживать в емкость сразу же после того, как он был срезан. Черенки необходимо держать во влажной среде. Создать такую среду можно с помощью импровизированной оранжереи: сделать ее можно из коробчатой рамы, покрытой полимерной пленкой.

Созданную камеру переставляют на солнечное место с повышенной влажностью. Черенки должны пустить корни буквально через пару недель. После этого можно осуществлять пересадку на постоянное место.

Из косточки. Этот способ довольно экзотичен и потребует особых усилий (по крайней мере, терпение наверняка потребуется). Плод тщательно очищается, косточка освобождается от мякоти, после чего хорошенько обсушивается. Посадка косточки осуществляется не очень глубоко в почву. Саженец поливается. Емкость с посаженной косточкой должна находиться в теплом месте с высокой влажностью воздуха. Таким образом маракуйе будут обеспечены оптимальные условия для появления ростка.

Читайте также:

Тонкости ухода за маракуей в домашних условиях

Маракуйя – растение довольно капризное, а значит, ему потребуется тщательный и серьезный уход. Основные мероприятия по уходу за маракуей:

  • Поливы. Поскольку маракуйя – житель влажного климата, ее необходимо тщательно и довольно часто поливать. Запомните: почва, в которой растет фрукт, никогда не должна полностью пересыхать. Если у вас дома влажность воздуха не очень высокая, обязательно поливайте растение хотя бы 1 раз в неделю.
  • Подкормки. Маракуйя очень любит «покушать», поэтому подкормки должны быть щедрыми и регулярными. Начать внесение удобрений следует еще весной, затем добавить их единожды в летний период, и в последний раз – в начале осени. В качестве подкормки лучше всего подойдет медленно действующая органика с низким содержанием азота (к примеру, гранулированный куриный помет).
  • Создание опоры. Поскольку маракуйя – лианообразное растение, оно будет нуждаться к крепкой опоре, которая будет направлять его движение. Маракуйя всегда стремится вверх, а если дать ей такую возможность, она превратится в сильное здоровое растение, дающее, к тому же, плоды. Когда на растении появятся первые усики, их следует аккуратно связать тонкой веревкой и привязать к опоре. Боковые ветки желательно располагать в направлении, противоположном основному стеблю.
  • Обрезка. Маракуйю в обязательном порядке необходимо обрезать, причем делать это желательно не чаще, нежели 1 раз в 2 года, в весенний период. В первую очередь, удаляются все старые и слабые побеги. Никогда не обрезайте старую ветку у основания – оставляйте несколько почек, ведь из нее может вырасти новый побег.
Совет. Обрезку маракуйи следует осуществлять исключительно до начала цветения: если запоздать с проведением процедуры и осуществить ее в период цветения, можно сильно ослабить растение и снизить урожай.

Вот и все тонкости, которые следует знать о выращивании маракуйи в домашних условиях. Удачи!

Посадка маракуйи черенками: видео

Маракуйя - как едят, выращивание в домашних условиях. Как вырастить маракуйю в домашних условиях из семян

Экзотическое название фрукта «маракуйя» когда-то было совсем незнакомым, а сегодня стало для многих привычным. Маракуйю можно купить в любом супермаркете, она используется в качестве наполнителя в йогурты, соки и чай. Этот фрукт стал популярным благодаря своему пикантному вкусу, а также полезным свойствам. Уделим ему внимание и поговорим о том, откуда в наших краях появилась маракуйя, как едят этот интересный плод, что нужно чтобы выращивание в домашних условиях пошло как надо и, конечно, чем плод полезен для здоровья.

Несколько слов об истории маракуйи

Это растение относится к семейству страстоцветов, его называли цветком страдания и грусти из-за его удивительного внешнего вида. Еще в семнадцатом столетии об этом цветке узнал монах Феррари, увидев его на бразильской земле. Монаха поразила форма растения, отчетливо напоминающая цветочную корону с волнистыми нитями яркой окраски. Так, цветок напомнил ему об окровавленном терновом венце, а крупные тычинки ассоциировались с ранами Христа Спасителя. Дополняли всю красоту лепестки белоснежного цвета, которые символизировали невинность и чистоту. По возвращению на родину, монах рассказал о знакомстве с цветком, и как гласит легенда, маракуйя была утверждена символом церкви в самом Ватикане.

Впрочем, со временем легенда канула в лету, о ней не вспоминают сейчас, а сам фрукт ценят за его полезные свойства, красивый экзотический вид и удивительный вкус.

О бодрящем эффекте и витаминной ценности маракуйи

Сегодня уже немало людей, которые успели не только попробовать маракуйю, но и полюбить ее. Важно не только ценить экзотический вкус, но и понимать, что в этом фрукте содержится огромное количество витаминов А, С, Е, В. На 50% плод состоит из чистого сока, поэтому маракуйя обладает хорошо выраженным мочегонным эффектом. По этой причине ее рекомендуется кушать регулярно тем, у кого есть проблемы с работой почек или кишечника: маракуйя способствует выведению лишней жидкости из организма, заставляет работать кишечник, улучшая его перистальтику и обладая легким слабительным эффектом. В целом, плоды этого растения полезны при заболеваниях мочевыводящих путей и при нарушении работы печени.

Еще на своей родине, в Южной Америке, на Гавайях маракуйя использовалась как натуральный антибиотик, подаренный самой природой. Ее употребляли в качестве жаропонижающего, а также антимикробного средства. Кроме того, маракуйя издавна считается природным афродизиаком.

Одно из свойств этого фрукта, которое делает его необычайно ценным и интересным, заключается в тонизирующем эффекте: сок маракуйи считается природным тоником, он бодрит, снимает усталость, восстанавливает силы и работоспособность. Но, что примечательно, если употреблять семечки этого заморского фрукта, то можно получить совершенно обратный эффект: они обладают снотворным и сильным успокаивающим действием. Поэтому в конце рабочего дня, перед сном или при регулярной бессоннице рекомендуется пожевать мякоть с семечками, а вот перед началом рабочего дня или перед предстоящей вечеринкой можно выпить чистого сока мааркуйи, чтобы быть в тонусе.

Что касается химического состава, то в маракуйе содержится довольно приличный состав полезных микроэлементов, а именно: фтор, йод, цинк, марганец, хлор, сера, медь, магний и натрий. Есть в маракуйе и ценный белок, и даже полезные углеводы и органические кислоты.

Как правильно кушать маракуйю?

Чтобы в полной мере насладиться вкусом экзотического фрукта, вам понадобятся плоды со слегка сморщенной кожурой, темно-фиолетового цвета. Это наиболее сладкий и сочный сорт маракуйи из всех четырехсот известных в природе. Многие ошибочно выбирают маракуйю с чистыми, гладкими плодами. Кожица должна быть мягкой, это говорит о том, что плод спелый и сладкий.

Выбирая маракуйю, слегка потрусите плоды. В спелых плодах чувствуется сильное давление жидкости изнутри, что означает зрелость и сочность плода. Аромат, который исходит от плода, должен быть хорошо выраженным и уловимым: тогда фрукты можно смело покупать. Плоды без тропического аромата будут безвкусными.

Перед употреблением маракуйю тщательно моют, разрезают на две половинки. Чтобы при этом не вытек ценный сок, делают это в тарелке или на полу-глубоком блюде, не вставляя нож более, чем на 0,5 сантиметров. Мякоть вместе с семечками можно кушать с помощью ложки. По желанию семечки можно и удалить из мякоти.

Маракуйя подходит как для употребления в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими продуктами. Она идеально гармонирует с морепродуктами, подходит для заправки фруктовых салатов и добавляется в коктейли.

Как вырастить плоды маракуйя в домашних условиях?

Чтобы маракуйя созрела прямо на подоконнике вашей квартиры, придется постараться и уделить растению много внимания. Существует два способа, как вырастить эту экзотику самостоятельно: с помощью черенков, которые иногда остаются на купленных плодах, или с помощью семян.

Семена вынимают из мякоти, подсушивают, затем оборачивают влажной марлей и оставляют на 3-4 дня. После этого их высаживают в почву в обычном цветочном горшке, углубляя их не более, чем на 0,5 см. В состав субстрата для маракуйи должно входить по одной равной части перегноя и очищенного песка, а также две части дерновой, прошедшей обеззараживание, земли.

Со временем появятся несколько ростков, когда в горшке им станет тесно, их можно по 4-5 штук пересадить в отдельные горшки более крупного размера. Поскольку маракуйя – это лиана, ей потребуется надежная опора в виде решеток, натянутых веревок или прочих приспособлений, которые позволят ей цепляться и расти. Подходящее место для растения – окно, выходящее на восточную или западную сторону, без слишком яркого солнечного света, но и без тени. Цвести растение начнет только через 1-2 года, а первые плоды появятся через 2-3 года. Если через 4 года так и не будет плодов, можно считать, что вашему растению не подходят условия, световой режим или температура воздуха.

Хорошим удобрением для маракуйи будет подкормка для помидоров. Она нуждается в регулярном опрыскивании и поливе по мере просыхания грунта.

Помните, что растению нужен правильный уход, терпение и внимание. Только при выполнении всех рекомендаций по уходу с течением времени вас наконец-то порадует ваша маракуйя - выращивание в домашних условиях было успешным… Тогда-то вы и сможете отведать сочных полезных плодов. Это награда за ваши труды. Приятного аппетита!

Маракуйя – это один из самых известных экзотических фруктов, что достаточно привычен для украинцев не только в качестве компонентов к любимым йогуртам, но и как самостоятельный фрукт, который без проблем можно купить в супермаркете.

Маракуйя – это не дерево, а лиана, которая в реальности растет в тропических лесах Америки, Азии и Австралии. Хорошо развитая лоза густо овивает высокие стены или «соседей», так как для крепления, обладает крепкими усиками, что подобно винограду, готовы виться и прикрепляться ко всему, что растет рядом. Плоды маракуйи формируются округлыми, фиолетового цвета. Когда наступает полное созревание, плоды опадают и наполнены невероятным ароматом, великолепной сочностью и неповторимым вкусом.

Плоды маракуйи – это не только очень вкусный фрукт, но и кладецполезный витамин и минерал, что благоприятно влияют на пищеварение, ведь являются источником множества микроэлементов, такими как фосфор и железо. Масло маракуйи активно используется не только в кулинарии и массовом производстве, но и в косметологии, регенерируя поверхность кожи и обогащая её витаминами.

Безусловно, полезные и вкусовые качества маракуйи неоспоримы, но ездить в другие страны, чтобы запастись нужным количеством этого фрукта – мечта не очень осуществима, а вот покупка этого экзотического фрукта в супермаркете – реальнее, но цена в 100 гривен не может позволить использовать маракуйю как привычный фрукт на столе. Тем не менее меньшей популярности она не получает, ведь большинство людей пытаются самостоятельно выращивать этот фрукт у себя дома.

Процедура самая простая: вы покупаете фрукт в супермаркете, в средине находите семена и выращиваете при определенных условиях. Но для того, чтобы все планы осуществились, необходимо правильно не только ухаживать, но и сеять. Пользуясь рекомендациями нашей статьи, вы без особого труда сможете вырастить любимый экзотический фрукт у себя дома.

Сбор семян маракуйи

Считается, что семена любых экзотических фруктов можно приобрести в интернете, ведь их доступность не может ни радовать. Возможно, вам попадется действительно качественный продукт, и ваш поставщик обеспечит вам хороший «домашний сад» на подоконнике из маракуй. Но чаще всего, семена, которые длительное время (а вы не знаете точно, когда они были собраны) находились на воздухе, не пригодны для выращивания и период их прорастания увеличивается в разы, или может вовсе не наступить. В таком случае, лучшей альтернативой станет собирать семена самостоятельно. Выберите максимально спелый фрукт в магазине, он имеет очень выраженный приятный аромат и немного сморщенную поверхность, что сигнализирует о полной зрелости фрукта. Именно семена с таких плодов максимально готовы к размножению и выращиванию. Не забывайте, что плоды импортируются из зарубежья в полу спелом состоянии, поэтому если по описаниям в продаже нет спелых фруктов, не отчаивайтесь, главное подождать, когда маракуйя доспеет, а потом вынимать из нее семена, что станут отличным вариантом для выращивания.

Емкость для рассады

Выбор посуды, в которой изначально будет проходить посадка семян – выбор индивидуален. Одни предпочитают выращивание индивидуальное, другие – массовое. В соответствие с выбором емкости зависит и количество семян, что будут рассаживаться. Чаще всего используют горшочки, одноразовые стаканчики или продуктовые лоточки.

Одним из самых популярных и надежных способов выращивания маракуйи является кокосовый брикет, который по прототипу торфяной таблетки, изначально имеет компактную форму, что при погружении в воду увеличивается в несколько раз и превращается в великолепную емкость для выращивания индивидуальных семян маракуйи.

Благоприятная почва

Если вы используете брикеты, то почва абсолютно готова и нуждается, лишь в небольшом рыхлении и умеренной влаге. Выращивание в таком грунте менее хлопотно, так как почва полностью готова для выращивания и не нуждается в любых манипуляциях. А вот если вы решили пойти традиционным путем и самостоятельно создавать нужные условия, то существует множество вариантов, которые можно использовать для подготовки почвы.Растение маракуйя – не очень прихотливое и считается, что готово прорастать в цветочном субстрате или в земле, привезенной из лесу, так как ее природное выращивание проходит в лесной местности. Но опытные садоводы, придерживаются субъективного метода и стараются выращивать маракуйю в специально подготовленной собственно ручной почве, что состоит из равных долей торфа и дерновой земли.

Подготовка семян для высадки маракуйи

Только что собранные семена необходимо подготовить для посадки. Для этого необходимо придать семя легкой механической обработке, чтобы получить сухое семя, которое привычно созерцать для рассады. Вы можете руками, или бумагой провести все процедуры для получения готового семени для высадки. Далее вы погружаете семена прорастать на 1-2 дня. Существует несколько способов:

  • замачивание в молоке, с условием, что молоко будет сменяться каждые 3-4 часа и находится при комнатной температуре
  • использование свежее выжатого апельсинового сока, который благодаря необычному химическому составу также станет отличным местом для прорастания
  • покупка специально средства для прорастания семян, что не нуждается в столь длительном процессе, ведь в зависимости от составляющих веществ, нуждается в нескольких часах
  • замачивание в обычной воде на 2 суток при комнатной температуре

Какой способ выбрать – решайте сами.

Высаживание семян

В выбранной емкости обязательно внизу делаем дренаж, который станет отличным способом регуляции количества влаги. Далее наполняем тем видом почвы, который считаем лучшим. Существует множество способов посадки, но каждый из них подразумевает погружение в землю. Одни считают, что в образовавшийся грунт нужно погрузить семя на глубину 1 см, а другие уверены, что семя нужно положить на поверхность и присыпать тонким слоем земли, который не должен превышать 5-6 мм. Какой способ выбрать – не столько важно ведь, по сути, зерно находится под уверенной защитой земли в обоих случаях. Далее обязательно необходимо создать парниковый эффект с помощью стекла, пленки или крышки. В зависимости от спелости фрукта и свежести семян время всходов может меняться и достигать от 10 дней до месяца. Если через 2 месяца у вас ничего не проросло, то дальнейшее ожидание не нужно, начните все заново.

После появления первых всходов, снимите парник и ежедневно опрыскивайте молодую рассаду водой.

Пикирование и пересадка

Если вы все же решили заниматься массовым посевом, то при появлении первых двух полноценных листочков, вам необходимо выполнить пикирование, что позволит максимально улучшить процесс выращивания. И в дальнейшем ежегодно необходимо увеличивать литраж горшочка в 2 раза, чтобы корневой системе было достаточно места для роста. Используйте метод перевалки, так как при таких условиях, вы сможете максимально уменьшить стресс для растения.

Уход за рассадой и полив маракуйи

Маракуйя очень любит влагу, поэтому регулярный полив – это главный уход за растением. Главное не забывайте о мере, ведь застой воды не должен образовываться. Как только растение окрепнет и достигнет 8-10 см, организуйте устойчивую опору, так как это лиана, что нуждается в естественном плетении. Ни смотря на то, что растение теплолюбивое, оно не нуждается в прямых солнечных лучах и предпочитает расти в тени и прохладе, но температура не должна опускаться ниже +15. Оптимальная температура для роста – 20 градусов. Зимой растение не требует чрезмерной влаги, достаточно поливать всего 1 раз в неделю.

Удобрение рассады маракуйи

Как любое растение маракуйя требует особого ухода и удобрения, что обеспечивает максимальный рост и крепость лианы. В период плодоношения, лиана должна максимально окрепнуть, поэтому до этого момента, растение нужно как следует укрепить. Лучшим вариантом станет раствор перегноя, которым необходимо удобрять 1 раз в 2 недели. Благодаря этому минимальному обогащению, плоды формируются крупного размера и большого количества.

Обрезка маракуйи

Не забывайте, что маракуйя – это лиана, что активно плетется и выпускает множество веток, которые по необходимости нужно обрезать. Старые ветки не цветут, а соответственно и не плодоносят, поэтому не нужны растению. Процесс обрезки, маракуйя переносит благоприятно, особенно если ветка имеет более 50 см от земли.

Цветение и плодоношение маркуйи

Цветение наступает примерно через год после посадки. После цветение лиана начинает обильно плодоносить, что обеспечивает богатый урожай. Плоды формируются размером 5-6 см в диаметре, которые готовы для употребления через 2-3 месяца, после окончания периода созревания.

Выращивание любимого экзотического фрукта у себя дома – сложно, но возможно.

Подошел к концу не простой сезон 2015 года. Не смотря на аномально высокие летние температуры и минимальное количество осадков, все равно есть не плохие результаты в селекционной работе с плодовыми пассифлорами для открытого грунта. Каждый год из массы сеянцев пассифлор мы пытаемся отобрать те, которые в первую очередь хорошо были адаптированы к нашей климатической зоне и успевали за короткий теплый период года дать хорошего качества плоды. Некоторые виды пассифлор хорошо растут и дают плоды в весенне — осенний период, но вырастить Маракуйю и получить от нее плоды удалось только в 2015 году.

Маракуйя. Возможно вырастить в Украине?

В средине февраля 2015 года была посеяна часть семян, полученных Лянным Игорем при направленной селекции плодовых видов пассифлор. Большие надежды возлагались на сеянцы гибридной пассифлоры и эти надежды оправдались. Семена Гибридной Маркуйи взошли дружно и одновременно с семенами Индиго и Инкарнаты, но с первых дней жизни они заметно выделялись среди других сеянцев активным ростом.

К моменту высадки сеянцев на постоянное место в отрытый грунт сеянцы Гибридной маракуйи были в пять раз больше сеянцев Индиго и Инкарнат, хотя посеяны были в одно время.

После высадки в открытый грунт под опоры, Маркуйя некоторое время наращивала корневую систему и адаптировались к условиям открытого грунта. Адаптация прошла довольно быстро и Гибридные эдулисы пошли активно расти и уже в середине июля, не смотря на высокие температуры, появились первые бутончики а затем и долгожданные цветы.

Шикарные крупные резные листья, мощный рост, масса бутонов и ароматных цветов в течении всего лета. Но самое интересное было впереди. Так как из пассифлор на тот момент у меня цвела только Маракуя и несколько Индиго, то опылял я их сам вручную чтобы на верняка получить первые завязи и в дальнейшем посмотреть какие будут плоды. Пыльца от Индиго оказалась совместимой с Гибридной Маракуйей и после опыления появились долгожданные первые завязи.

Но сюрпризы на этом не закончились. Завязи развивались очень быстро и когда плоды достигли своего окончательного размера то они были в среднем 7,5 см. в длину 6,5 см в диаметре.

Осень в этом году выдалась очень теплая, но все равно плоды Маракуйи не успели созреть естественным способом и по этому после первых ночных заморозков были собраны на дозаривание в домашних условиях. Для сохранения и дальнейших испытаний в следующем году были заготовлены черенки для укоренения. Оказалось что черенки отлично укореняются в воде, при этом даже укореняясь в емкости с водой черенки не переставали выдавать бутончики на растущих стеблях.

В итоге можно сделать заключение что Маракуйя выращивание в домашних условиях может быть довольно перспективной для выращивания в открытом грунте в весенне осенний период для получения плодов. Но для того чтобы подтвердить полученные результаты в этом сезоне, Маракуя будет испытана еще в следующем 2016 году. А так же самый важный тест на вкусовые качества самих плодов можно будет сделать после их дозаривания. Результаты теста будут опубликованы в заметке позже.

Маракуйя может показаться подходящим растением для выращивания в домашних условиях, и это действительно так. Довольно часто эту лиану можно встретить в коллекциях тропических растений и оранжереях. Маракуйя относительно неприхотлива, хотя и существуют некоторые особенности её выращивания в закрытом грунте. Зато она имеет хорошую склонность к плодоношению и представляет удивительную возможность получить фрукты маракуйи собственного урожая.

Маракуйя является теплолюбивой быстро растущей лианой способной плестись, цепляясь практически за любую попавшуюся опору. Организация системы подвесок, лучше в виде сетки закреплённой на неподвижной стене, будет обязательным условием для успешного выращивания домашней маракуйи. В сезон роста и при обеспечении подходящих условий лиана очень быстро наращивает лозу и лиственную массу, требующие крепкого основания с самого начала. Маракуйя не нуждается в дополнительных подвязках, так как самостоятельно обзаводится множеством прочных крепёжных усиков, подобно винограду.

Следует иметь ввиду, что существуют разновидности маракуйи, отличающиеся, как морфологически, так по условиям произрастания. Основные наиболее популярные сорта - это жёлтая маракуйя, сугубо тропическое растение с более крупными, но кислыми плодами; и фиолетовая маракуйя с более сладкими фруктами, менее требовательная к теплу субтропическая лиана родом из Бразилии. К выращиванию в домашних условиях наиболее подходит именно фиолетовая разновидность маракуйи, фрукты которой чаще встречаются в продаже. Нужно заметить, что существуют различные гибриды жёлтой и фиолетовой маракуйи, специально отобранные устойчивые к заморозкам и болезням растения.

В качестве посадочного материала для выращивания маракуйи дома будем рассматривать семена, которые можно приобрести в садовых магазинах, либо самостоятельно извлечь из купленного плода. Конечно, маракуйю можно вырастить, используя часть лозы для укоренения, но в большинстве случаев достать черенок маракуйи, не совершив путешествия в тёплые страны, не представляется возможным.

Условия выращивания маракуйи.

Для посадки лучше использовать семена маракуйи, извлечённые из фрукта непосредственно перед посадкой, при этом фрукт должен быть зрелым,а его поверхность сморщенной. Такие семена находятся в активной фазе и дадут всходы через 10-20 дней. Покупные семена являются подсохшими, находятся в спячке, поэтому до появления из них всходов пройдет значительно больше времени, обычно более месяца. Зато приобретая готовый семенной материал, можно быть уверенным в сортовой принадлежности маракуйи и требуемых условиях для выращивания.

Смесь дерновой земли с торфом хорошо подойдёт для проращивания маракуйи в домашних условиях, при этом семена следует присыпать сверху почвенным слоем толщиной не более 5 мм. Используйте сразу несколько семян, каждое расположив в отдельном горшочке для рассады. Так можно будет выбрать более сильное растение и исключить повреждение корней при дальнейшей пересадке подросшей домашней маракуйи.

Маракуйя универсальна в выборе почв, поэтому для неё подойдёт цветочная земля, либо земля из ближайшего леса. В домашних условиях в закрытом грунте, ограничен естественный доступ новых питательных веществ. Поэтому, выращивая маракуйю дома, следует организовать постоянный приток питательных органических веществ, равномерное высвобождение и поступление которых способен обеспечить компост, периодически добавляемый в верхний слой грунта.

Предпочитая постоянно влажную почву, маракуйя при этом не переносит застоя воды. Поэтому полив должен быть частым, по мере подсыхания поверхности, но с небольшими порциями воды и при условии хорошо функционирующего дренажа. В холодное время года полив маракуйи в домашних условиях нужно ограничить до одного раза в неделю. Зимовку лиана должна проходить при положительных температурах.

В естественных условиях маракуйя преодолевает большие расстояния, чтобы добраться до хорошо освещённых участков. В домашних условиях предоставьте лиане возможность самой заполнить и тенистые, и солнечные места, сам горшок при этом должен быть в тени и прохладе. Ранней весной можно проводить обрезку, она никак не помешает развитию растения.

В идеальных условиях в открытом грунте маракуйя способна зацвести и дать плоды, уже по прошествии 6 месяцев, после появления всходов весной. При выращивании маракуйи в ограниченных домашних условиях, этот срок может быть увеличен на один сезон. Такая скороплодность маракуйи обусловлена её коротким сроком жизни в 5 - 6 лет. А уже на третий год урожайность маракуйи заметно снижается. Поэтому любители этого тропического фрукта ежегодно проводят посадки новых растений, обновляя и поддерживая общую урожайность маракуйи на постоянном уровне.

Расскажите об этом друзьям.

Что представляет собой пассифора? Это лиана, зеленеющая круглый год, а ее необычные экзотические цветы никого не оставят равнодушными. Passifora — в переводе с латинского означает «цветок страданий». Поэтому в народе называют ее еще и страстоцветом. Всего известно порядка 450 различных видов и сортов этого растения. Точное количество их неизвестно, потому что многие виды растут в труднопроходимых лесах Амазонки.

Выращивать эту лиану можно даже и дома на подоконнике, причем даже получить с них урожай прекрасных по вкусу плодов – например, с маракуйи съедобной. Причем размеры плодов могут составлять от 2 – 3 см до 14 – 15 см в диаметре, а по массе – около 2 кг. Сортовые виды могут весить до 4 – 5 кг. Листва простая, темно – изумрудного цвета, могут быть цельными или дольчатыми. Цветки этих лиан – большие, похожие на звездочки, растут в пазухах листьев. Диаметр их – 8 – 9 см, расцветка – яркая, самая разнообразная. У каждого цветка – по 5 лепестков, в центре – завязь, вокруг которой находится несколько тычинок. Цветение у этих лиан продолжается с середины весны до середин октября.

Растут виды пассифлоры на южноамериканском континенте, в азиатских странах и в Австралии. Из этих мест со временем цветок попал и на европейский континент.

Цветение пассифлоры продолжается с середины весны до середин октября

Виды пассифлоры

Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.

Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)

Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.

Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).

Галерея: пассифлора (25 фото)

Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)

Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.

Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.

Пассифлора нежнейшая (банановая)

Пассифлора изменчивая

Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму , окраска – самая разная.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.

Пассифлора кистевидная

Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см. Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.

Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)

Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)

Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.

Пассифлора язычковая

Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие , могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.

Пассифлора трехполосная (трифасциата)

Способы размножения пассифлоры

Размножают любой из видов этих вечнозеленых лиан семенами или черенками. Оба эти способа достаточно простые, справиться с которыми под силу и начинающим цветоводам. Кроме размножения, эти лианы следует регулярно пересаживать . Молодые растения пересаживают каждый год, а более взрослые – через три года. Эту процедуру следует проводить в весеннее время.

Выращивание пассифлоры из семян

Высаживать семена на рассаду следует в последних числах февраля – в первых числах марта. Посадочный материал практически всех видов пассифлоры всходит через 10 – 14 дней после посадки, если влажность почвы – умеренная, а температура в помещении – 23 – 25 градусов. Перед посадкой семена следует потереть наждачной бумагой, чтобы размягчить толстую оболочку. Затем 5 – 6 часов посевной материал держат в растворе сока цитрусовых.

Грунт для посадки семян можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях речной песок, торф, листовой грунт и перегной. Затем 1/6 часа субстрат держат в духовке при температуре 200 градусов.

Как укоренить черенки пассифлоры (видео)

Остывшую землю раскладывают по стаканчикам, сажают туда семена, накрывают стеклом и поставить в тепло. Емкости с посевами регулярно проветривают и опрыскивают грунт (если необходимо). Когда появляются всходы, емкости переставляют на солнце, пленку убирают.

Когда у ростков появляются не менее 2-3 настоящих листочков, их следует рассадить в отдельные горшки (с диаметром 6,5 – 7 см).

Размножение растения черенками

Летом готовятся черенки: для этого нарезают одревесневевшие побеги (имеющие листву и не менее пары узлов), ставят в стаканы с водой. Корешки появляются обычно через 45 – 60 дней. Все это время воду в емкостях не меняют, можно только добавить туда древесный уголь.

Летом готовятся черенки пассифлоры

Проблемы выращивания пассифлоры дома

При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.

Что делать, если пассифлора не цветет

Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:

  • почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
  • почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
  • если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
  • если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.

Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо

Болезни растения и их лечение

Заболевания, которым подвержены эти растения, могут быть следующими:

  • бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • парша;
  • желтая мозаика.

Чаще всего вылечить эти лианы не удается, поэтому растение и горшок, в котором он рос, уничтожают, чтобы не допустить распространения заболевания на другие комнатные растения.

Вредители пассифлоры

Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:

  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • белокрылки;
  • мучнистые червецы.

С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.

Как посадить семена пассифлоры (видео)

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.

Освещение и температура

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию , ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.

Но не следует ставить этот цветок на сквозняк или в место, где часто меняется температура воздуха. Сильная жара этим лианам также противопоказана. Летом в помещении температура не должна быть выше 28 – 30 градусов, а зимой – около 12 градусов, чтобы цветок отдыхал полноценно.

Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно

Влажность и полив

Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:

  • опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
  • поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
  • поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.

Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.

Зимой, когда у растения наступает период покоя, количество поливов следует сократить, но почва не должна быть сухой. А слишком большое количество влаги может привести к тому, что корни начнут гнить, почва – портиться, а также растение может подвергнуться «нападению» грибковых болезней. Это происходит тогда, когда в поддоне после полива оказывается вода – ее обязательно нужно вылить после того, как полив завершен.

Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух

Подкормка цветка

Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.

Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.

Обрезка пассифлоры

При обрезке этого растения следует помнить следующее:

  • удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
  • слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
  • обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.

Как вырастить плоды маракуйи (видео)

Разводить эти лианы, которые прекрасно цветут и дают вкусные, сочные плоды, можно даже в домашних условиях. Главное – обеспечить растению подходящие условия для роста, цветения и созревания плодов. Это не слишком трудно и под силам даже начинающему цветоводу.

Оценить

Маракуйя – выращивание и уход в домашних условиях

Растение маракуйя (пассифлора) – гость из жарких тропических влажных лесов, который, как оказалось, смог прекрасно у нас обосноваться. Однако, для того, чтобы выращивать экзотическую культуру в домашних условиях, необходимо иметь представление о некоторых нюансах.

Описание и виды растения

Маракуйя – вечнозеленое растение, стебли которого покрыты зеленой листвой, напоминающей лианы. Пассифлора имеет необычные по форме и удивительно красивые цветы, переливающиеся различными оттенками радуги.

Разводить маракуйю можно не только для красоты. Ее вкусные сочные плоды мало кого оставят равнодушным.

Выращивать экзотическую культуру в домашней обстановке можно любых видов. Но  для этих целей лучше всего подходит пассифлора голубая или крылатая.

Фиолетовая маракуйя – сорт, отличающийся неприхотливостью. Ей не требуется столько тепла, сколько представителям других видов, зато ее плоды отличаются сочность и сладостью. Помимо этого, популярны в нашей стране такие сорта, как гранадилла сладкая и гранадилла гигантская. Не менее востребованы лавролистная пассифлора и пассифлора банановая.

Как растет маракуйя?

Маракуйя в домашней обстановке растет превосходно, но только для этого требуется создать особые условия, при которых тропическая культура будет чувствовать себя комфортно.

Очень важно оберегать растение от холода. Если листья маракуйи стали мягкими, пожелтели или опали, то пассифлоре не хватает тепла или влаги.

При выращивании пассифлоры в комфортной обстановке, уже через год после посадки она может начать плодоносить. Живет растение приблизительно 6 лет.

Как вырастить растение из косточки, семян, черенков?

Выращивание маракуйи может быть выполнено по-разному.

  1. Из косточки. Косточку, вытащенную из плода, освобождают от мякоти и тщательно просушивают. Высаживается в грунт неглубоко. Горшок с саженцем помещается в теплое место. Важно, чтобы влажность была высокая. Обеспечивается систематический полив.
  2. Семенами. Подойдут только свежие семена. За 2-3 дня до высаживания покупается свежий плод маракуйи, из которого извлекаются семена. Их следует поместить на ткань и потихоньку растирать, пока не откроются соковые мешочки. Далее семена промываются и просушиваются (на солнце класть нельзя). Промывание и просушивание нужно повторить еще раз. В неглубокий контейнер насыпается смесь, в которую вошли садовый грунт, песок и компост в равных пропорциях. В земле делаются небольшие бороздки, в которые выкладываются семена. Сверху засыпаются тонким слоем грунта. Саженцы поливаются и ставятся в теплый уголок. По достижении ростками 20 см., их рекомендуется пересадить на место, которое станет постоянным.
  3. Черенками. В приготовленную для посадки емкость насыпается почва, приготовленная по принципу, аналогичному для рассадки семенами. Важно правильно выбрать черенок. Все молодые побеги, имеющие 3  и более почек, срезаются наискосок над нижней почкой. Черенок после среза нужно высадить сразу же. Для благоприятного роста рекомендуется позаботиться о создании влажной среды. Подойдет импровизированная оранжерея. Если все сделать правильно, то уже через 2 недели черенки пустят корни. После этого маракуйя пересаживается на постоянное место.

Уход за маракуйей в домашних условиях

Экзотическая лиана маракуйя – растение капризное, нуждающееся во внимательном отношении. Помимо регулярного полива нужно позаботиться о подкормке растения. Так как пассифлора очень любит «покушать», рекомендуется подкармливать ее часто и обильно. Начинать подкормку весной, после этого еще раз летом и еще один раз по осени. Подкормка должна представлять собой медленно действующую органику с низким содержанием азота. Отличный вариант – гранулированный куриный помет. Зимой удобрения не нужны.

Важно! Особое внимание требуется уделить качественному поливу.

Несмотря на особую любовь экзотического гостя к влажности, не стоит переусердствовать. Организовать полив лианы рекомендуется часто, но только после просыхания поверхности почвы. Зимой достаточно организовать полив раз в неделю.

Занимаясь выращиванием пассифлоры в условиях дома, необходимо регулярно опрыскивать ее из пульверизатора. Недостаток влаги приведет к печальным последствиям в виде сброшенных листьев и бутонов.

Нюансы выращивания в домашних условиях

Маракуйя достаточно теплолюбивый фрукт. Растет она быстро и начинает цепляться за любые точки опоры. Поэтому следует заранее побеспокоиться об организации системы подвесок. Самый оптимальный вариант – сетка.

Это интересно: уход за азалией

Во время роста лоза и листья растения наращиваются стремительно, поэтому изначально нужно организовать крепкое основание. О дополнительных подвязках беспокоиться не стоит, так как усики маракуйи сами по себе надежные и крепко цепляются.

В выборе почвы растение неприхотливо, поэтому высаживать его можно даже в дерн, принесенный из близлежащего леса.

Для полноценного роста требуется яркое освещение. За притенение лишний раз волноваться не стоит.

Важно! В тени растет маракуйя неплохо. Однако, в этом случае не стоит рассчитывать на активное цветение.

Помещение должно регулярно проветриваться, для растения это очень полезно. Летом ей особенно нужен свежий воздух, поэтому горшок с саженцем рекомендуется ставить у открытого окна или выносить на балкон.

Как правильно обрезать и пересаживать?

Обрезка

Обрезать маракуйю следует весной. Рекомендуется делать это 1 раз в 2 года. Для начала нужно избавиться от всех старых и слабых побегов.

Важно! Нельзя обрезать старую ветку у самого основания. Обязательно нужно оставлять несколько почек, из них может вырасти новый побег.

Обрезать маракуйю необходимо только до наступления периода цветения. Если делать это в то время, когда растение уже зацвело, это негативно на нем отразится на нем – экзотический гость ослабнет, а его урожай существенно снизится.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну, зрелые – один раз в 2-3 года. Новая емкость обязательно должна быть больше прежней. Но слишком большой горшок брать тоже не следует, так как все силы лианы в этом случае будут затрачиваться на рост корней и наращивание зеленой массы, в то время как цветение заметно снизится.

Маракуйя – тропическое растение, которое можно смело выращивать в домашних условиях. При соблюдении всех требований к содержанию, экзотическая лиана будет радовать садоводов прекрасными цветами и вкусными плодами.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: