3D сады


Выращивание лука в домашних условиях проект


Проект "Выращивание лука на зелень в домашних условиях".

Министерство образования и науки Алтайского края КГБОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Петровская общеобразовательная школа-интернат» Проект: « Выращивание лука на зелень в домашних условиях » секция: естественно-научная Выполнила: Белоносова Анастасия, 8 класс Руководитель: Туманова Татьяна Ивановна, учитель биологии

Актуальность

данной работы заключается в следующем:

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд.

Салат с зеленым луком защитит от ОРЗ и гриппа. Перо лука полезно для кроветворения.

Свежая зелень лука возбуждает аппетит, способствует пищеварению, делает любое блюдо более привлекательным. Зелёный лук содержит необходимые организму человека витамины. 70г лука полностью удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Зеленый лук необходим человеческому организму круглый год , а особенно зимой и ранней весной.  

А каким образом он попал на стол? Как его вырастить в домашних условиях?

Цель :

  • Узнать строение луковицы.
  • Вырастить лук в домашних условиях.
  • Познакомиться с правилами ухода за ним и применить на практике.

Задачи:

1.Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг, учебника биологии, технологии и газет по теме проекта.

2.Выяснить условия выращивания лука.

3.Провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Работа над проектом

  • Для работы над проектом взяла семена лука репчатого

Красный барон – образец №1, он широко используется при приготовлении различных блюд; Коррадо F1 – образец №2, растение очень мощное, с хорошо развитым, крупным листовым аппаратом.

План действий:

  • Знакомство со строением луковицы.
  • Рассматривание образцов лука.
  • Подготовка почвы для посадки посевочного материала.
  • Посадка севка.
  • Наблюдение и уход за всходами.
  • Сбор урожая.

Наблюдение за ростом лука

Первые всходы

образца №2 появились через два дня, всходы были 100%;

образца №1 появились через три дня 50%, ещё через два дня 100% всходы.

Уход за посевами

заключался в проведении поливов, рыхления, прополок, подкормки и борьбы с вредителями. Рыхление и прополку проводила по мере необходимости. Полив ежедневный.

Подкормки

провела 1 подкормку. Внесла органическое удобрение, когда зелень была около 4 см.

Борьба с вредителями

вредителей не было, но для профилактики посыпала образцы древесной золой.

Сбор урожая зелени 21.03

с образца №2 собрала зеленый лук длинной 30 см. с крупных луковиц, с образца № 1-

25 см. с крупных луковиц.

Заключение

Наблюдая за развитием и ростом овощной культуры – лук, работая с литературой, сделала для себя много открытий: познакомилась с историей культуры, научилась садить лук, ухаживать за рассадой, удобрять и собирать урожай.

Выводы: если хотим получить быстро хороший урожай зеленого лука в домашних условиях, нужно брать крупные луковицы образца №2, так как он взошел раньше образца №1.

Широкое и длинное перо дают крупные семена севка.

Литература и интернет-ресурсы:

  • Дурейко Л.И. Питание и здоровье. Минск: Персей, 1999.
  • Мартынов С.М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье. М.: Просвещение, 1993.
  • Гуркин В.А., Докучаева Г.Н.

«Лук — от 100 недуг» издательства “АиН”1998.

  • Надеждина Н.“Где щи, там и нас ищи!”. – М.: Малыш, - 1989.
  • megaogorod.com/atricle/1813-vyrashchivanie-luka-doma-na.
  • datchnik.ru/index.php/luk/86-vyrashchivanie-zeljonogo-luka-na

Приложение:

Строение луковицы

Рассматривание образцов лука

Наблюдение и уход за всходами

Наблюдение за ростом лука

№ образца (название)

№ 1 «Красный барон»

Действия

Дата

посев

№ 2 «Коррадо F1»

07.03.

посев

Наблюдения

№ 1

№ 2 «Коррадо F1»

всходы

«Красный барон»

07.03.

10.03.

всходы

12.03.

  50%

09.03.

100% всходы

100% всхожесть

В селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На постаменте надпись: «Счастье наше луковое».

Говорят, что этот друг

Ото многих от недуг.

Станешь друга раздевать -

Станешь слёзы проливать.

Догадались? Этот друг -

Огородный чудо-лук.

Чудо-лук, бочок круглённый,

На макушке - чуб зелёный.

И зелен, и густ

Вырос в ящике куст.

В блюда добавляй,

Здоровье укрепляй!

Спасибо за внимание!

Проект- исследование "Как вырастить зимой зелёный лук в домашних условиях"

Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение

«СОШ №6» г. Всеволожска

Проект – исследование

« Выращивание зелёного лука зимой в домашних условиях»

Коллективная работа

учащихся 1б класса МОБУ «СОШ №6»

Руководитель: Силина Л.В.

учитель начальных классов

г. Всеволожск

2017 г.

I. Оглавление.

II. Введение.

III. Основная часть.

  1. История появления зелёного лука.

  2. Польза зелёного лука.

  3. Лечебные свойства.

  4. Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

Социологические исследования.

IV. Заключение.

V. Список источников информации.

VI. Приложение.

1

II Введение

Актуальность исследования.

В нашем классе дети с удовольствием учатся, по-дружески делятся своими знаниями с товарищами. Но регулярно посещать занятия некоторым ученикам мешают частые простудные заболевания. Дети задались вопросом, как укрепить своё здоровье, особенно в зимний период. На уроках по предмету « Окружающий мир» они узнали, что организму человека круглый год нужны витамины. В зимнее время люди испытывают нехватку витаминов, иммунитет ослабевает, в результате люди чаще болеют. Большинство же витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Основными источниками витаминов и минеральных веществ являются фрукты и овощи. Достаточное количество витаминов содержится в зелени: зелёном луке, укропе, петрушке. Вот почему они должны быть в рационе человека регулярно.

Цель исследования:

Изучить, в чём состоит польза зелёного лука для человека и вырастить зелёный лук зимой в комнатных условиях.

Гипотеза

При соблюдении определённых условий можно самим зимой из репчатого лука вырастить зелёный лук.

Задачи:

  • узнать, чем полезно для нашего организма это растение

  • выяснить из источников информации, когда и где впервые появился лук

  • узнать о лечебных свойствах лука

  • проверить, можно ли вырастить зелёный лук зимой, в комнатных условиях

  • наблюдать за ростом и развитием выращиваемого растения

  • в ходе исследования выяснить, какие условия необходимы для получения лучшего урожая

  • провести социологический опрос

Объект исследования: лук

Предмет: окружающий мир

Методы исследования: беседа, опрос, наблюдение, сравнение.

Тип проекта: исследовательский

Форма представления проекта: презентация

III Основная часть

  1. История возникновения зелёного лука

Лук зелёный, представляющий собой наземную часть репчатого лука, известен человечеству с давних времен. Уникальную по своим свойствам овощную культуру используют уже более 5 тыс. лет во всем мире.

А вот настоящей родиной лука признано считать Среднюю Азию и Афганистан. При этом лук не растет в дикой природе, а является полностью культивированным растением, полученным в ходе селекции.

В России лук стал известен в XII веке. С тех самых пор этот овощ активно применяется и в кулинарных,  и в лечебных целях.

Этот овощ заставляет плакать всех, кто берет его в руки, но никто не сомневается, что это великий подарок природы. И, несмотря на  кажущуюся простоту, побеги зеленого лука включают в себя колоссальное количество полезностей. Зеленый лук уникален по своему витаминно-минеральному составу. В побегах зеленого лука содержится больше витамина C, нежели в его прямом родственнике – репчатом луке. Также лук содержит витамины группы В, витамин А, Е, К и другие. Вообще стоит помнить, что в перьях зеленого лука содержится гораздо больше питательных веществ, чем в его луковице. Зелёный лук кроме всего прочего содержит множество эфирных масел и фитонцидов, цинка, фосфора, кальция, калия, железа, каротина, магния и азота. Зеленый лук содержит достаточное количество сахара, причем больше чем в яблоках и грушах.

На сегодня учеными достаточно глубоко изучены целебные свойства зеленого лука, и они не перестают удивлять своим разнообразием и проверенной веками эффективностью.

  • Зеленый лук помогает сохранить здоровые дёсны и зубы, так как содержит в своём составе фосфор. Жевание сырого лука в течение 2-3 минут убивает всех микробов ротовой области.

  • Зелёный лук повышает иммунитет и помогает организму бороться с различными инфекциями, спасает от развития гриппа и других простудных заболеваний.

  • Зелёный лук улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

  • Луковым соком можно уменьшить боль от укусов насекомых, снять ушную боль. Луком лечат кашель.

  • Зелёный лук вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

  • Этот овощ улучшает зрение, помогает сохранить здоровые глаза.

  1. Исследование по выращиванию зелёного лука зимой в помещении.

На занятиях кружка ученики задались вопросом, как укрепить своё здоровье зимой, чтобы меньше болеть. В ходе беседы пришли к общему мнению, что необходимо принимать витамины. Высказали мнение, что нужно больше есть овощей и фруктов, особенно зелёного лука.

Провели cоциологический опрос среди учащихся. Были заданы 3 вопроса: - любишь ли ты есть зелёный лук? - считаешь ли ты полезным этот овощ? - часто ли ты употребляешь его в пищу?

Участвовали в опросе 16 чел. Результаты анкетирования показали:

Любят есть зелёный лук

5 ч.

31%

Считают его полезным

13 ч.

81%

Часто употребляют в пищу

3 ч.

19%

Вывод: любят зелёный лук – 31%, считают полезным – 81%, но часто употребляют только 19%.

Социологический опрос среди родителей. Было предложено 2 вопроса: - считаете ли вы полезным частое употребление ребёнком зелени в пищу для укрепления его здоровья? - согласны ли вы помочь ребёнку провести данный эксперимент дома? Опрошено 16 родителей.

Употребление зелени в пищу полезно для здоровья

16ч.

100%

Готовы принять участие в эксперименте

13ч.

81%

Вывод: 100% родителей заботятся о здоровом питании детей, укреплении их здоровья и 81% готовы оказать помощь ребёнку в эксперименте.

Возникла проблема. Дети задались вопросом: где взять зимой зелёный лук? - купить в магазине - вырастить дома

Дети выдвинули гипотезу : можно вырастить самим лук в комнатных условиях.

Решили провести эксперимент: посадить репчатый лук и понаблюдать: какие условия нужны для его выращивания.

Реализация проекта.

Провели опыты: Опыт 1: посадку произвели 15 февраля, поставили в тёплое место на свет, регулярно поливали. Опыт 2: посадку произвели 15 февраля, поставили в тёплое, но тёмное место, регулярно поливали.

Результаты: в первом случае ростки появились через полторы недели 26 февраля и были зелёными и сочными. Во втором опыте в тёмном месте ростки появились на 7 дней позже 5 марта и были бледно- жёлтыми, тонкими и небольшими.

Вывод: для получения хорошего урожая лука растению необходимы свет, тепло и регулярный полив.

К концу февраля ученики получили хороший урожай зелёного лука, использовали его в пищу.

IV Заключение: проведя исследование, ребята убедились, что можно зимой в домашних комнатных условиях вырастить хороший урожай лука. Растению необходимы полив, тепло и свет.

Узнав о большой пользе зелёного лука для сохранения и укрепления здоровья зимой, ученики решили сами регулярно употреблять его в пищу, а также рассказать о пользе лука своим родным и друзьям. Ребята захотели продолжить своё исследование и узнать, можно ли вырастить на подоконнике и другие полезные растения.

Да, удачный вырос лук.Всё свершилось. Но не вдруг.Труд затрачен мною был.За посадкой я следил.Вырос крупный лук-порей.

И теперь ты не болей.

V. Список источников информации

Интернет –ресурсы

http://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-luk

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7852-chem-polezen-luk-zelenyy.htm

http://detskiychas.ru/obo_vsyom/%

Детская энциклопедия. 1001 ответ на вопросы обо всём на свете 2014г.

VI. Приложение

Научно-исследовательский проект "Кто его раздевает, тот здоровье укрепляет…" или Как вырастить лук в домашних условиях?"

Хорошо всем известный лук не только незаменимый помощник на кухне для приготовления различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от мук» и другие, – таковы народные пословицы. Лук не только является полезным овощем, но и обладает лекарственными свойствами. Замечено: «Люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый лук, практически не болеют простудными заболеваниями даже в период эпидемии». Летом многие выращивают перо лука у себя на грядках, используя потом в окрошках, салатах, или просто съедая один. Некоторые люди замораживают перо лука на зиму. Наша семья решила вырастить зеленый лук зимой в обычной квартире. Мне стало интересно, как это лучше сделать, используя разные домашние условия? Каким образом лук воздействует на организм человека? Так появилась проблема моего проекта.

Цель: вырастить перо лука в разных домашних условиях и сравнить их результативность.

Задачи:

 - по литературным источникам выявить общие сведения о луке репчатом, о его полезных свойствах, особенностях  выращивания, использовании в качестве пищи и лекарства; - научиться проводить опыт и вести журнал наблюдений; -определить лучшие условия для выращивания лука в домашних условиях; - использовать выращенный лук в пищу; - рассказать одноклассникам о луке.

Вид проекта: исследовательский.

Продолжительность проекта: 5 недель.

Объект исследования: растение -  лук репчатый.

Гипотеза исследования:  Я предполагаю, что лучшими условиями выращивания лука на зеленое перо в домашних условиях являются: плодородная увлажненная почва, солнечное освещение, умеренно – теплая температура воздуха.

Конечный результат:  выращенный мною в квартире зеленый лук и определение лучших условий для этого; умение вести дневник наблюдений; знание полезной информации о луке.

Участники проекта: моя семья: мама, папа, бабушка; одноклассники.

Методы проекта: изучение и анализ литературы, опыты, наблюдение, эксперимент.

Содержание проекта и условия реализации.

 

1 этап – подготовительный (1 неделя: 23 - 30 декабря 2015 г.)

Из различных источников я узнала, что репчатый лук известен человечеству около пяти тысяч лет. Его родиной считают Среднюю Азию. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Корневая система у лука развита слабо, проникает на небольшую глубину, поэтому лук нуждается в хорошей, плодородной и увлажненной почве. Листья требуют хорошего солнечного освещения в течение дня. Лук хорошо переносит холод, но лучше растет при температуре 20-25 градусов. Без лука не обходится ни одна кухня мира. Например: французский луковый суп, гренки с луком, в России лук является важным компонентом почти всех супов и многих вторых блюд. Хотя лук практически не содержит белков и жиров, он богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. В этом овоще содержится столько же железа (0,8 %), сколько в моркови. В луковице присутствует до 2,5 % азотистых веществ, а также глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Содержание сахара в некоторых сортах лука больше, чем в арбузах. Есть в нем и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С. Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Полезные свойства лука очень трудно переоценить. Только одно его присутствие в доме помогает обеззараживать домашнюю атмосферу, фитонциды, содержащиеся в луке, убивают некоторые болезнетворные вирусы, в том числе вирусы гриппа и простуды. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. Лук не вылечит вас на следующий же день, но поможет иммунной системе в борьбе с болезнью. Кроме этого подобрала загадки, пословицы и поговорки о луке и других овощах.  

2 этап – исследовательский (3 недели: 2 - 21 января 2016 г.)

Для  исследования лучших условий проращивания лука в домашних условиях провели эксперимент. Мы с мамой выбрали 20 штук примерно одинаковых луковиц. Затем взвесили их на электронных весах. Средний вес оказался равен 28 граммов. Затем подготовили  луковицы к посадке: срезали ножом верхушки. Далее по 6 луковиц поставили на южное, северное окно и на балкон (по 3 в воде и по 3 в грунте). Две луковицы поставили в шкаф. Провели опыт для выявления лучших условий для выращивания лука на подоконнике. За условия выращивания были приняты: температура, освещенность, вода и грунт, северное и южное окна. Варианты опыта: - посев лука на южном и северном подоконнике; - посев лука в воду и в готовый грунт для выращивания овощей; - посев лука при разной температуре (в комнате и на застекленном балконе); - посев лука в неосвещенном месте (в шкафу). В ходе работы фотографировали растущий лук, результаты наблюдения  записывали в дневник наблюдений. Познакомилась с интересными загадками об овощах, которые затем загадывала одноклассникам на продленке. Обнаружила, что русским народом сложено много пословиц о луке. Ученики 1 «г» класса подготовили работы к художественной выставке «Сказочная луковка».  Расспросила маму, папу и бабушку, чтобы узнать их любимые блюда с луком: у мамы – щи, у папы – селедка под шубой,  у бабушки – летняя окрошка. Узнала от них рецепты использования лука как лекарства от болезней и для укрепления иммунитета. Некоторые из рецептов попробовала на себе в период легкого недомогания и для укрепления здоровья.  

3 этап –заключительный (1 неделя: 22 - 29 января 2016 г.)

По результатам эксперимента я узнала, что:  - на северном окне и в воде, и в грунте перо лука растет медленнее, чем на южном;  - на балконе, при температуре 14-16 градусов Цельсия, перо лука растет медленнее, чем в квартире, примерно в два раза; - у лука, посаженного в шкафу, раньше появляются ростки и быстрее начинают расти. В дальнейшем его перо по высоте примерно равно тому, которое выращивается на южном подоконнике, но цвет пера не зеленый, а желтый, что объясняется недостатком освещения. Во всех случаях быстрее вырастает лук, посаженный в готовом грунте для рассады. Таким образом, чтобы вырастить хорошее перо лука в быстрые сроки требуется: умеренное тепло, грунт для рассады, хорошая освещенность. Выращенный зеленый лук дома с удовольствием использовали в пищу, принесла и угостила ребят в классе. Вместе с мамой и классным руководителем подготовили презентацию по результатам своей работы, которую показала одноклассникам на классном часе.

Итоги работы над проектом:  в ходе исследовательского проекта нам удалось:

- доказать экспериментально, что лучшими условиями для выращивания лука  на перо в домашних условиях являются: тепло, грунт для рассады, хорошая освещенность; - собрать дополнительную информацию о луке как о лекарственном средстве; -научиться вести дневник наблюдений; - поделиться полезной информацией, полученным опытом с одноклассниками, вовлечь  в интересное времяпрепровождение на продленке; - угостить ребят в школе в период сезонного ослабления иммунитета.    Вывод: считаю, что наша работа познавательна, интересна и очень актуальна в зимне–весенний период. Гипотеза подтвердилась, цели и задачи  работы достигнуты. Лук на нашем подоконнике растет до сих пор. Во время проекта была вспышка вирусных заболеваний, но взрослые из нашей семьи не заболели, а я перенесла заболевание легко и быстро, без высокой температуры.

Перспектива внедрения проекта:

- развитие вкусовых качеств человека; - формирование умения сравнивать, анализировать лук по размеру, цвету, времени и среде прорастания; - чтение пословиц, загадок; - формирование представлений о здоровом образе жизни;

- воспитание трудолюбия, бережного отношения к окружающей природе и труду людей.

Проект: Выращивание зелёного лука в домашних условиях - презентация онлайн

ШКОЛА № 187 г. НОВОСИБИРСК ВАЛИУЛИНА ДЖЕЙСИКА 2 « В » КЛАСС ТЕМА ПРОЕКТА : ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 2018 г.ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : ЗАДАЧА ПРОЕКТА : Вырастить зелёный лук без почвы в домашних условиях, а так же, ознакомиться с его изменениями в период его роста. Изучить строение лука, провести наблюдение за его ростом, узнать полезные свойства и сделать выводы.ИЗУЧЕНИЕ СТРОЕНИЯ ЛУКА СХЕМА ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ НАБЛЮДЕНИЯЭКСПЕРЕМЕНТ * Берём стакан с водой 100 – 200 мл *Сажаем луковицу в стакан донцем вниз так как там находятся корни луковицы * Через несколько дней, сверху появятся зелёные листья ( перья ), а значит наша луковица с каждым днём будет мягче и меньше, потому что все полезные и питательные вещества, переходят в листья ( зелёного лука )ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛУК ? Фитонциды – летучие вещества, убивающие микробов Вырастив зелень лука, мы получаем практически бесплатно, так нужные нашему организму витамины С и А.ВЫВОД ПРОЕКТА : Зеленый лук лучше всего выращивать зимой в домашних условиях на подоконнике, где много света, посадив луковицы в ёмкость с водой , при этом иногда освежая воду, тогда зелёный лук будет плотнее, а значит в нём будет как можно больше витаминов, которые так важны для нашего организма.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: