3D сады


Выращивание лук севок


Как вырастить лук из семян и севка

Техника выращивания лука имеет свои особенности — растение достаточно требовательно к составу почвы, поливам и солнечному свету. Для получения хорошего урожая с грядки нужно изучить правила агротехники, выполнить подготовку почвы и семян и обеспечить культуру правильным уходом.

Репчатый лук относится к холодостойким растениям и способен вырастать при температуре в 12-15°C. Семена культуры могут прорасти даже при температуре в 5-6°C. В основном, заморозки хорошо переносят острые сорта лука. Сладкие же виды при незначительном снижении температурного режима могут быстро погибнуть на открытом грунте. На первых этапах роста для растения крайне важен полив. При правильном поливе лук начинает быстро развиваться. Перед созреванием грунт необходимо поддерживать в сухом состоянии. Это способствует лучшему созреванию овоща.

При выращивании лука дачник должен учитывать такие нюансы:

  1. Растению вредна повышенная кислотность почвы.
  2. Перед посадкой рекомендуется применять древесную золу, так как культура не переносит известкования почвы.
  3. Не рекомендовано сажать растение в местах грунтовых вод.
  4. Грунт на грядке с луком должен быть рыхлым.
Лук не переносит соседство с сорной растительностью, поэтому грядки должны пропалываться регулярно.

Биологические особенности лука

Репчатый лук относится к двух- или трехлетним видам растений. При посеве семян двухлетней культуры в первый год дачники получают луковицы, которые при посадке на следующий год образуют стрелки с семенами. Трехлетняя культура в первый год произрастания дает севок лука. Полученный севок на второй год высаживают в грунт и выращивают из него луковицы. Только на третий год растение образует стрелки и дает семена. Культура относится к растениям длинного светового дня. Быстрый рост и созревание наблюдаются в районах с продолжительным днем. В регионах с коротким днем лук растет плохо и не дает урожая семян.

Выращивание севка из семян

Многие огородники предпочитают выращивать лук из семян.

Этот способ имеет неоспоримые преимущества:

  1. Семена лука можно без труда приобрести в магазине, где ассортимент сортов представлен достаточно широко.
  2. В отличие от покупного лука-севка огородник будет точно уверен в посадочном материале, его качестве и пользе.
  3. Выращенный собственными силами лук-севок будет приспособлен к конкретному типу грунта и климатическим условиям.

Однако вырастить хороший лук-севок не так просто как кажется на первый взгляд. Многие огородники сталкиваются с определенными проблемами.

Зачастую при неправильном уходе растение:

  • загнивает;
  • перерастает;
  • выпадает;
  • образует маленькие луковицы.

Сроки посадки

Важнейшим этапом выращивания лука является выбор срока посева. Посадку семян необходимо производить, как только позволит почва. Незначительное опоздание со сроками посадки может отразиться на полевой всхожести семян, урожае и качестве севка. Опоздание с посевом не дает овощу полностью дозреть и негативно сказывается на его длительном хранении. Благоприятным периодом для посадки считается третья декада апреля. В это время, как правило, погода не преподносит сюрпризов в виде сильных морозов.

Подготовка семян

Семена, предлагаемые магазинами, обработаны фунгицидом и полностью готовы к посадке.

С семенами, выращенными самостоятельно, перед высадкой необходимо проделать следующие процедуры:

  1. Выдержать семена в теплой воде в течение суток.
  2. Протравить чернушку в слабом растворе марганцовки.
  3. Замочить посадочный материал в растворе «Эпина» (на 100 мл воды 2 капли раствора).
  4. Прогреть севок в горячей воде 50°C в течение получаса.

Значительно ускорить появление всходов лука можно проращиванием семян. Для этого севок пару дней выдерживают во влажной марле, не допуская ее пересыхания.

Важно помнить, что чернушка имеет короткий срок годности, поэтому для посева рекомендуется использовать только прошлогодние семена.

При высадке посевного материала двухлетнего и более срока годности есть большой риск не дождаться всходов.

Посев семян

Перед посевом сухих семян подготовленную грядку обязательно поливают горячей водой. При высеивании пророщенных семян или рассады предварительный полив грядки не нужен.

Сажать посевной материал можно двумя способами:

Способ выращивания лука огородник выбирает, исходя из своих личных предпочтений.

Посев рядками

При посадке лука рядками необходимо выполнить следующее:

  1. Наметить острым концом тяпки бороздки на расстоянии 25 см.
  2. Поместить в рядки семена на расстоянии 1,5 см.
  3. Присыпать севок рыхлой землей или перегноем на 2-3 см.
  4. Уплотнить почву лопаткой и полить грядку из лейки.
  5. Грядку мульчировать торфом, пилками и перегноем и по возможности накрыть пленкой.

Размер будущих луковиц напрямую зависит от глубины заделки. Более тонкий слой семян не даст дружных всходов, а глубокая посадка не позволит луковицам сформироваться.

Посев лентой

При таком способе посадки делают такие манипуляции:

  1. На грядке формируются широкие полосы шириной 8-10 см и на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. На выровненную поверхность хаотично высеивают материал (из расчета 10 г на 1 квадратный метр).
  3. Утрамбовывают почву и поливают грядки.
  4. Делают мульчирование почвы перегноем, опилками и торфом.

Основным преимуществом ленточного метода считается то, что при формировании луковицы, оказавшиеся рядом с ней семена, отодвигаются на свободное место в грядке.

Уход за посевами

Первые всходы лука после высадки появляются через неделю. Первоначальным этапом развития лука является наращивание пера. Полив растения в сухую погоду нужно производить 2 раза в день. При формировании луковиц ближе к июлю полив должен быть прекращен. При обильных дождях луковые грядки необходимо прятать. Для этого можно поставить дуги и закрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Некоторые умельцы ставят крышу над грядкой и прикрывают посевы пленкой. На всех этапах развития растения нужно производить прополки и мульчирование почвы.

Уборка урожая

Мелкий лучок созревает к концу июля началу августа. В это время перья растения ложатся на землю и начинают желтеть. Во время уборки урожая лук принято выдергивать вместе с ботвой. После чего собранный урожай равномерно выкладывают под навесом и оставляют просыхать в течение 10-15 дней. Если в период сбора урожая погода на улице солнечная, разрешается севок оставлять на грядке до полного высыхания пера. Когда луковица впитает в себя все питательные вещества, перо срезают, оставляя 2-3 см хвостик.

Просушивание севка

Подготовка севка к хранению

В зависимости от размера собранного урожая лука способы хранения могут отличаться.

Первым этапом подготовки считается сортировка луковиц по размеру:

  • мелкие – до 1 см;
  • средние -1,5-2,0 см;
  • крупные – более 3 см.

Лучшим местом для хранения севка являются мешки из сетки. Помещение для хранения овоща должно хорошо вентилироваться. Оптимальный температурный режим хранения мелкого севка — 0°С. При более высоких температурах лук маленького диаметра склонен высыханию и может погибнуть. Средний и крупный севок можно хранить при комнатной температуре. При высоком температурном режиме хранения луковицы могут после посадки пойти в стрелку.

Хранение севка

Посадка лука

Производить высадку севка начинают осенью. Более крупные луковицы необходимо размещать в начале грядке. Таким образом в конце грядки буду находиться экземпляры севка самых мелких размеров.

Подготовка севка к посадке

Перед началом работ весь материал для посева перебирается.

Из общей массы удаляются луковицы:

  • подгнившие;
  • больные;
  • сухие.

Севок сортируется по размеру. Крупные экземпляры должны высаживаться раньше. Они используются для получения зелени и формирования семян. Мелкие и средник луковицы дают лучший урожай.

Для повышения урожайности и сопротивляемости к различным заболеваниям с севком необходимо проделать такие мероприятия:

  1. Просушить посевной материал неделю в сухом месте.
  2. Залить лук теплой водой (50°C) на 15 минут.
  3. Поместить его в холодную жидкость на 15-20 минут.
  4. Замочить луковицы в комплексном удобрении и оставить на ночь.

Все эти процедуры закаляют посевы, способствуют быстрому прорастанию растения, которое будет обладать повышенной устойчивостью к инфекциям.

Выбор места на участке

Выращивание лука на огородном участке начинается с выбора подходящего места для размещения культуры. Благоприятным местом для репчатого лука являются солнечные участки с плодородной, рыхлой почвой, предварительно освобожденной от корней сорняков.

Предшественники лука

Перед планированием будущих посевов особенно важным является вопрос чередования культур на выбранной почве. При правильном севообороте сохраняется плодородие почвы, обеспечивается надежная защита растений от поражений вредителями и инфекциями. Репчатый лук нельзя размещать более 3 лет подряд на одном участке. При выборе места посадки стоит учитывать, что лучшими предшественниками лука являются культуры, под которые вносились в почву большие дозы органики.

Хорошим местом для роста и развития культуры считаются почвы, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры.
Окружающая среда

Луковые относятся к холодостойким культурам, поэтому их посадку можно осуществлять ранней весной при температуре почвы 10-12°C. Краткосрочные заморозки не влияют на всходы лука, однако резкие похолодания до -3°C могут сильно навредить взрослым растениям. В результате чего, они прекращают свой рост и развитие, а также созревание семян. Для формирования семян и маточной луковицы растению необходимо достаточное количество влаги. Недостаток воды не дает вырастать культуре до крупных размеров.

Подготовка грядок

При перекапывании участка в будущую грядку для лука добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат;
  • нитромофорску.

Приверженцы природного земледелия могут на будущей грядке посеять сидераты. Лучше всего для этих целей подойдет горчица. Она обеспечить почву питанием и отпугнет вредителей. Весной за несколько дней до высадки лука землю рыхлят плоскорезом и формируют грядку. После уплотняют грунт и поливают его теплой водой.

Техника высадки севка

Получать хорошие луковицы севка можно высаживанием в грунт следующими способами:

Классический способ

Чтобы посадить лук классическим методом, необходимо выполнить такие действия:

  1. Сделать бороздки острым углом тяпки.
  2. Оставить между рядами расстояние 30-40 см для удобной прополки.
  3. Подготовленные борозды удобрить органикой.
  4. Луковицы сажать на расстоянии 10-15 см корешками вниз.
  5. Полить теплой водой место посадки, засыпать землей и утрамбовать.

При желании от солнца и сильных ливней грядки лука можно укрыть лапником на неделю.

Посадка луковиц в открытый грунт Классический метод посадки лука
Китайский способ

Главной особенностью такого метода считается высадка лука не в сами грядки, а на гребни. Выращенный таким методом лук имеет приплюснутую форму и довольно крупные размеры. Побеги растения хорошо освещаются солнцем и прогреваются, за счет чего лук абсолютно не подвергается воздействию гнили.

Китайский способ посадки лука

Для высадки китайским методом выполняют следующее:

  1. Осенью удобряют почву суперфосфатом и доломитовой мукой.
  2. В весенний период почву повторно перекапывают и добавляют в нее не слишком свежий навоз.
  3. Делаются гребни высотой 15 см с интервалом в 30 см.
  4. На расстоянии 10 см друг от друга высаживают севок на глубину в 3 см.
  5. Лук присыпают землей и поливают.

Основным преимуществом китайского метода считается отсутствие сорняков.

В видео от канала «Урожайный огород» показано выращивание лука китайским способом.

Выращивание лука

Вырастить хороший урожай лука, можно придерживаясь правильной агротехники:

  1. Недопустимо, чтобы на поверхности почвы образовывалась корка и на грядках появлялась сорная трава.
  2. Луковые грядки должны рыхлить на глубину до 5 см, не допуская при этом повреждения корневой системы лука.
  3. Сорняки нужно удалять с грядки на начальной фазе роста.
  4. При формировании репки ее рекомендовано оголять на треть. Такой прием способствует хорошему формированию луковице и ее полному созреванию.

Полив

Соблюдение режима полива позволяет вырастить крупный и сочный лук.

Во время формирования и роста листьев поливать растение нужно регулярно:

  • в мае – один раз в неделю;
  • в июле – один раз в 10 дней.

Между поливами землю нужно рыхлить и в междурядьях освобождать от сорных трав. При выращивании репчатого лука на зелень почву поливают по мере подсыхания.

Важно помнить, что за месяц до сбора урожая полив культуры полностью прекращают.

Подкормка

При выращивании лука в открытом грунте растению необходимо вносить подкормки.

Их расчета на 1 квадратный метр почву необходимо кормить по следующей схеме:

УдобрениеКоличествоВремя внесения
Компост

Сульфат калия

4 кгОсенью
Азотные удобрения25 гВесной
Азотно-фосфорные удобрения20 гПосле образования первых ростков
Навоз с птичьим пометомв пропорции 1:10 и 1:20 Через неделю после внесения азотно-фосфорной подкормки

Защита лука от болезней и вредителей

Выполнение всех агротехнических приемов не может гарантировать хорошие урожаи репчатого лука. Растение могут атаковать различные вредители и инфекции. Часто переносчиками патогенных организмов выступают насекомые.

Самыми распространенными болезнями культуры считаются:

  • серая гниль шейки;
  • пероноспороз;
  • фузариоз;
  • луковая ржавчина;
  • нематод;
  • мокрая бактериальная гниль.

Для предотвращения появления болезней и паразитирования на луке вредителей необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. После посадки нужно обрабатывать лук раствором медного купороса и каждые 20 дней табачной пылью и золой.

Фотогалерея

Фузариоз Серая гниль шейки Пероноспороз Мокрая бактериальная гниль Ржавчина лука Нематод

Видео

В видео канала «Во саду ли в огороде» будут рассказаны все тонкости посадки лука-севка.

 Загрузка ...

Посадка лука севка - правильная обработка, подготовка к посадке и сорта

До наших дней дошло множество различных технологий и способов получения хороших урожаев лука, в том числе и выращивание лука-севка, все подробности которого будут рассмотрены в данной статье.

Особенности выращивания лука через севок

Подобная методика хорошо подходит дачникам, которые хотят выращивать репчатый лук у себя на участках, но не могут добиться стабильного и богатого урожая или не успевают получить достаточно крупные луковицы до прихода зимних холодов.

Проращивание из мелкого лука-севка является проверенной методикой, которая фактически во всех случаях гарантированно дает положительные результаты, некоторые ее особенности приведены ниже:

  1. Успешное и быстрое развитие растения даже на почвах, которые не отличаются благородностью.
  2. Высокий уровень морозостойкости, что позволяет осуществлять ранее пересаживание в открытый грунт, а, следовательно, получать и более ранний урожай.
  3. Развитие мощной корневой системы, что обеспечивает защиту от высоких температурных режимов, а также не позволяет разрастаться сорнякам на грядке.
  4. Возможность не только самостоятельного получения севка из семян, но и покупка уже готовых луковиц в специализированных магазинах.

Время посадки

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  1. Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  2. Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  3. Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Подготовка посадочного материала

Прогревание

Купленный севок должен быть вначале хорошо высушен, а выращенный самостоятельно пройти процедуру прогревания. Эта задача является довольно кропотливой и длительной, состоит она из следующих этапов:

  1. Выбранный для посадки лук выдерживается в температурном режиме около +20°C на протяжении 15 – 20 дней в зависимости от его состояния.
  2. По истечении указанного срока лук должен быть дополнительно выдержан в температурном режиме +30 – +40°C, на это выделяется 8 – 10 часов, передерживание может привести к его порче.
  3. После указанных действий севок необходимо подвергнуть процедуре обработки средствами, стимулирующими рост.

В некоторых случаях описанный алгоритм подготовки бывает невозможно реализовать, поэтому существует альтернативный вариант:

  1. Непосредственно перед посадкой лук замачивается в емкости с чистой водой, которая прогревается до температуры +45 – +50°C. Севок замачивается в нем на 10 – 15 минут, после чего его нужно будет вытащить, передерживание является крайне нежелательным.
  2. Извлеченный лук снова помещается в емкость, но уже наполненную холодной водой, продолжительность отмачивания также составляет не более 10 – 15 минут.
  3. Подготавливается раствор с минеральными удобрениями, приобрести готовый вариант можно в магазине. В него лук помещается примерно на 5 – 6 часов, после чего можно переходить к следующим подготовительным мероприятиям, которые будут заключаться в проведении дезинфекции.

Дезинфекция

Дезинфекция относится к числу обязательных процедур, которые должны осуществляться перед высадкой. Осуществить ее можно воспользовавшись приведенной ниже подробной инструкцией:

  1. Севок предварительно просушивается на протяжении одной недели при стабильном температурном режиме в рамках +20 – +25°C.
  2. Непосредственно перед посадкой все луковицы погружаются в специально подготовленный солевой раствор. Для его приготовления потребуется задействовать около 2 столовых ложек обычной поваренной соли, которая разводится в 2 литрах чистой воды. Длительность процедуры составляет 3 часа.
  3. По истечении указанного срока все луковицы требуется тщательно промыть обычной водой, чтобы избавиться от остатков солевого раствора.
  4. Вымытые луковицы замачиваются в слабом растворе марганцовки, продолжительность процедуры не более 2 часов. В отдельных случаях можно использовать и раствор медного купороса, для его приготовления 35 гр. средства разводится в 10 литрах воды.
  5. Севок повторно подвергается мытью в чистой воде.
  6. Все луковицы слегка подсушиваются, чтобы избавиться от избытков влаги, после чего комплекс подготовительных мероприятий можно считать завершенным: лук полностью готов к посадке.

Подготовка почвы

В подготовке нуждается не только посадочный материал, но и почва в том месте, где планируется высаживать лук. Этот процесс также будет довольно длительным, поэтому определить месторасположение грядок рекомендуется заблаговременно.

При этом необходимо выбрать такую область, где саженцы не будут испытывать дискомфорт из-за нехватки солнечного света, также стоит избегать участков, находящихся вблизи прохождения грунтовых вод, поскольку избыток влаги негативно скажется на данном растении.

После того как место, соответствующее всем требованиям будет найдено, его следует подготовить следующим образом:

  1. Перекопать весь грунт на будущей грядке на глубину не менее 15 сантиметров.
  2. Удобрить грунт в месте высадки, лучше всего использовать для этих целей перепревший навоз, который зачастую перемешивают с торфяным компостом. При этом осуществить данную процедуру нужно именно осенью, а не в момент посадки, поскольку в противном случае наибольшее развитие может получить именно верхняя часть растения, что негативно скажется на урожайности.
  3. В случае повышенной кислотности почвы в месте высадки потребуется дополнительно осуществить ее известкование. Традиционно для этого используется обычный или молотый известняк, но можно также задействовать доломитовую разновидность муки, перемолотый мел или обычную древесную золу. Важно выдержать перерыв между удобрением грунта и известкованием почвы, поскольку при комбинированном осуществлении процедур может выделяться слишком большое количество азота, что отрицательно скажется на саженцах.
  4. Ранней весной нужно будет продолжить процесс подготовки, тщательно перекопав грядки, после чего добавить в грунт любую минеральную разновидность удобрений.
  5. За неделю до осуществления посадки нужно будет обильно полить землю раствором медного купороса. Для его приготовления берется не более 1 столовой ложки средства, которое разводится в 10 литрах воды. После этого грядку можно считать полностью подготовленной.

Посадка и уход

Процессу посадки будет предшествовать предварительная сортировка луковиц, поскольку в зависимости от их габаритов высчитывается необходимое расстояние между ними на грядке.

При этом рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  1. Луковицы, размер которых равен 1 см или менее, сажаются на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Для луковиц, размер которых составляет 1,5 см, расстояние увеличивается до 8 см.
  3. Луковицы размером от 2 см сажаются на максимальном расстоянии, которое составляет 10 см.

Если говорить о других правилах, которые необходимо соблюдать при осуществлении посадки, то они заключаются в следующем:

  1. Расстояние между грядками должно составлять не менее 20 см.
  2. Все луковицы заглубляются в грунт не более чем на 3 – 4 см.
  3. Грунт плотно обжимается вокруг места, в котором была закопана луковица.
  4. Место посадки дополнительно прикрывается любым доступным материалом, пригодным для мульчирования. Допускается использование соломы, опилок, торфа, плотной бумаги или мелких камушков.

Уход за посаженным луком является достаточно простым и заключается в совершении следующих действий:

  1. Рыхление грунта, которое впервые должно быть проведено еще до появления первых всходов, далее эту процедуру нужно повторять каждые 2 недели. Подобные меры позволят избежать образования твердой корки на поверхности почвы, а также будут являться хорошей профилактикой вырастания сорняков.
  2. Прополка, заключающаяся в удалении всех выросших сорняков, поскольку они негативно сказываются на развитии луковиц, а также удерживают избытки влаги в почве.
  3. Подкормка не является обязательной частью ухода, поскольку лук отличается от большинства выращиваемых культур своей неприхотливостью, но проводить ее все равно можно. Для этого грунт посыпается минеральными удобрениями в сухой форме незадолго до полива.
  4. Удобрять грядку навозным раствором или птичьим пометом можно будет минимум через 20 суток после осуществленной посадки, повторять процедуру допускается ежемесячно.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять. Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.
  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука. Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.
  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Советы садоводов

  1. Активный полив необходим луку на протяжении всего периода роста, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить, поскольку сформировавшаяся культура негативно относится к переизбытку влаги.
  2. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будет иметь небольшой диаметр.
  3. Не срезать зеленые перья, поскольку это скажется на размере луковиц. Учитывая такую особенность, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
  4. Наиболее удачно лук произрастает на грядках, на которых до него высаживались следующие культуры: огурцы, картофель, помидоры или капуста.
(Пока оценок нет) Загрузка...

Выращивание лука из севка в открытом грунте

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян?

Софья ГусеваЛук

Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ на нашем столе. Обычно для получения хорошей луковицы нужно два года. В первый год из чернушки (семян) выращиваем лук севок, который хранится зимой дома.

Весной эти маленькие луковки снова сажаем в землю для получения в конце лета урожая лука репки.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный.

Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать.

  Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить.  Месяца будет достаточно.Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить.

Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок.

Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.Вот лук севок готовый к посадке. Все луковички примерно одинаковые, около 2 см диаметром

Сроки посадки репки весной

Время посадки разное в регионах,  зависит от вашей погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без полива луку тяжело будет укорениться.

На Урале обычно в начале мая сажают севок. Желательно почве прогреться до +12С.Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи и крокусов.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует.

Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки  лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей.  Или посеять их вместе на одной грядке.

Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом  букете, что съедобно, а что нет.Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см.

Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить.

Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок.

Чтобы не зеленели на солнце.Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.Луковицы должны быть над землёй для лучшего созревания

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов.  Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле.

Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука.

Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.Теорию я вам  рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю.

Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука.  Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы.

Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например - «Каратальский».

Видео о выращивании лука репки

Думаю, что про посадку лука репки весной можно ещё пару статей написать. Так что новые статьи ещё будут про лук, чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.Желаю всем огромных луковых слёз радости!

Выращивание лука-севка на репку фото агротехника

Как правильно посадить лук севок на репку Какие преимущества дает нам посадка лука-севка? Мы получаем урожай гораздо раньше, луковицы быстрее развиваются даже на бедных почвах за счет более мощной корневой системы, а сильные растения соответственно не дают расти сорнякам.

Посадка лука-севка удобнее для процесса выращивания и уменьшает затраты труда на порядок. В статье мы рассмотрим вопросы выращивания лука на репку:

Рассматриваемый ниже способ, это выращивание лука на репку в открытом грунте.1-Подготовка лука-севка к посадке2- Подготовка почвы для посадки лука-севка3- Посадка лука-севка5- Уход за посадками лука-севка6- Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука7-Как вырастить хороший урожай репчатого лука8-Видео подготовка лука к посадке на репку9-Видео посадка лука на репкуПодготовка лука-севка к посадке:Для начала нужно тщательно просмотреть семенной материал. Отобрать все подсохшие, подгнившие, поврежденные и проросшие луковички.

Рассортируйте семена, у одинаковых по размеру удобнее наблюдать прорастание и развитие. Если есть возможность, прогрейте севок при температуре 40-42 градуса 8 часов, строго соблюдая режим на протяжении всего времени.

Такой прогрев снижает стрелкование, пробуждает спящие почки и снижает заболеваемость.Далее нужно у каждой луковички обрезать острыми ножницами шейку (это то место где были засохшие перья, а теперь остался небольшой хвостик из чешуек). Делать обрезку нужно аккуратно, не затрагивая плечо луковички.

Слишком глубокая обрезка приведет к повреждению проростка и соответственно затормозит развитие надземной зеленой части лука. Рост поврежденных перьев будет неравномерным.

Хотя выращивание лука в промышленных масштабах не подразумевает обрезку, на личном опыте я убедилась, что обрезанные луковички быстрее прорастают, развиваются в более крупные луковицы и созревают раньше.Если выращивание лука из севка для вас занятие новое, то не нужно производить действия, в которых у вас нет ни малейшего опыта (обрезка, ошпаривание кипятком, прокалывание).

Большую часть севка можно посадить без каких-либо специальных обработок требующих навыка. Оставьте лишь немного луковичек, с которыми можно провести эксперимент и заодно поучиться.

Подготовка почвы для посадки лука-севка:Почва для лука-севка подходит супесчаная или суглинистая, плодородная и влагоемкая. На тяжелых кислых почвах лук развивается гораздо хуже. Не стоит вносить под посадку лука-севка свежий навоз.

В подготовленные бороздки можно внести комплексное удобрение Кемира-универсал, есть специальные готовые смеси для выращивания лука или же приготовить самостоятельно. Для этого потребуется двойной суперфосфат 25-30г, аммиачная селитра 20-25г, сульфат калия 30-35г.

Такая дозировка рассчитана на 1кв.м.Делаем борозды глубиной 6-8см, посыпаем в них удобрения и присыпаем слоем грунта 1-2см. расстояние между рядами 20-25см. этот способ более экономичен и питательные вещества будут поступать непосредственно к корням растений. В кислую почву, с осени вносится известь-пушонка или доломитовая мука.

Лучшими предшественниками лука-севка считаются все виды капусты, огурцы и кабачки.Посадка лука-севка:Перед посадкой лук-севок можно замочить в 1% р-ре медного купороса на 15-20 минут и сразу же высаживать, не промывая и не высушивая.

Расстояние между луковичками 10-15см, глубина заделки 2-3см. Сроки посадки лука-севка:Так как лук является холодостойкой культурой, то и высевать его надо как можно раньше.

Это приблизительно середина или конец апреля, когда среднесуточная температура установится на отметке 10 градусов. Старинная примета рекомендует сажать лук, как только черемуха зацветет. Конечно же, с поправкой на климатические особенности вашего региона.

Уход за посадками лука-севка: Уход за луком заключается в своевременном рыхлении, поливе и подкормках. Рыхление проводится как минимум 4-5 раз за период вегетации на глубину не более 2см. полив только во время роста и развития зеленой массы и формирования луковицы.

Примерно за месяц до уборки поливы нужно прекратить, чтобы ускорить вызревание луковицы. Нуждается ли ваш лук в дополнительных подкормках? Об этом вам расскажет само растение.

Если листья развиваются медленно, имеют бледно-зеленую окраску – значит не хватает азота. Вы заметили, что на старых перьях почернели и отмирают верхушки – лук нуждается в фосфоре, а при недостатке калия листья приобретают сероватую окраску, гофрированную структуру и рано стареют.

Небольшие хитрости и тонкости выращивания лука-севка на репку:Некоторые тонкости,помогут вам получить достойный урожай. Рядом с грядкой лука разместите грядку с морковью.

Я высаживаю лук и морковь в одно время по такой схеме 2 рядка лука, затем два рядка моркови. Во первых вредители этих культур (луковая и морковная мухи) не переносят соседства этих растений.

Во-вторых, лук созревает гораздо раньше моркови и, освобождая место, я улучшаю вентиляцию и освещенность морковных рядков. Как вырастить хороший урожай репчатого лука:Посадив лук на репку, ни в коем случае не срывайте зелень - это в разы уменьшает урожайность.

Луковицы плохо формируются, отстают в развитии, и в результате вы получите лук гораздо меньшего размера, чем могли бы. Не пытайтесь ускорить созревание луковиц, приминая или подламывая листья.

Этим вы добьетесь не только скорейшего высыхания ботвы, но и ослабите луковицы. Такой лук подвержен различным заболеваниям и очень плохо хранится.Видео подготовка лука к посадке на репкуВидео посадка лука на репку

Как вырастить лук?

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение  был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение.

Многие его сорта образуют  семена лишь на третий год.  После посева семян  в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена.

В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки  супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский),  полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развитияКорневая система лука развита слабо, поэтому  хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники  - капуста, огурец.

Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.На кислых почвах его лучше размещать  на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают  ранее хорошо  унавоженную грядку.

Непосредственно под него навоз не вносят, но  на бедных почвах весной  можно внести  1,5 – 2 кг/м ?  перегноя.Осенью во время перекопки вносят ?  дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину  вместе с азотными  удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севкомСевок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены  из семян  и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений.

Репка  - товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ?), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов,  и ранней капусты.

Осенью участок перекапывают и вносят  под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ? (если под предшественник было внесено  недостаточно органических удобрений).Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ?  вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов  в 0,1%-ном растворе  марганцовокислого калия (1г на 1л воды).Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур.

Семена сеют  многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения  в почве влаги и предупреждения образования корки  присыпают перегноем или компостом.Всходы лука растут медленно.

Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.С середины  августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают.

После небольшой просушки ботву луковиц  обрезают и продолжают сушить на открытом месте  или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют  на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).Мелкий, средний и крупный севок хранят  отдельно до весны следующего года.

Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севкаПочву нужно подготовить так же, как и под  севок, но дозы  минеральных удобрений  увеличивают при этом в  2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают  трех и четырехстрочными лентами.

Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых  - 8-10 см.Сажают севок  так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями.

В случае  мелкой  посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается  в верхнем слое  почвы, который легко  пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система  может обеспечить потребность в воде только  при достаточно высоком  ее содержании  в почве.

Поэтому для лука применяют орошение.После появления всходов полив повторяют через  8-10 дней.  Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю  треть жизни он быстрее вызревает  при недостатке влаги.

Удобрения вносят  при поливе.Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце.

Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку  для продовольственных целей можно хранить в погребе  в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семянДля получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные  и частично наклюнувшиеся  семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу )зеленый лук с молодой головкой).

Из оставшихся растений к осени формируются  нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.Выращивание репчатого лука рассадойРассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие.

На плодородной почве  и в условиях  искусственного полива они дают  высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.Корни рассады выравнивают и прижимают  к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют  ее.

Расстояние между бороздками  20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.Зеленый лук широко распространен в огородах.

Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.Перед посадкой в парники лук которого обрезают  и замачивают в теплой воде (35-40°C).

Сажают  луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают  на большом расстоянии 10?5 – 7 см.Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт.

Зелень лука получают  за счет многократного  прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.Вредители лука Луковая муха. Белые личинки мухи внедряются в луковицы.

Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется  протравливать семена, обрабатывать  корни рассады перед посадкой. От луковой  мухи грядки необходимо мульчировать торфом.

Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан  древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор  нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).После полива опять  присыпьте землей.

Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал.

Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить  его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.

Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.Ложная мучнистая роса (пероноспороз).Эта болезнь поражает все виды лука.

На листьях  появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом.  Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом   и хорошо проветриваемом участке.

При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например  цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы.

Постепенно  покрывающие всю поверхность листьев, которые  сморщиваются, ломаются  и скручиваются.Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.Убирают урожай, когда у большинства  растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или  две сухие чашечки с характерной  для каждого сорта окраской.Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его  в один слой в огороде и оставляют  так на 4-5 дней.

В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом  или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо  подсушенными чешуйками и тонкой  шейкой, целые, незагрязненные.

Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венкаРепчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит  от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить  в сухом помещении при температуре 18-24°C.

Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются  до января – февраля. Для длительного хранения  пригоден лук острых сортов  (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).Чтобы лук долго хранился, его следует   предварительно хорошо просушить.

Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают  при 42°C  в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный  лук шелестит при ворошении.Сухие наружные чешуи  предохраняют луковицы  от испарения  влаги и позволяют  хранить лук  в сухом помещении.

Его связывают  в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают  в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см.

Необходима хорошая вентиляция воздуха.Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез  известковой пастой, затем укладывают  в ящики и хранят  в прохладном  и хорошо проветриваемом  помещении.

На зиму лук переносят в погреб.  Хорошо подготовленные  к хранению лук может храниться  и в комнатных условиях.Чтобы сохранить лук до весны, сразу после уборки необходимо слегка обжечь  его корни.

Правда, в этом случае лук нельзя весной высаживать – он не даст стрелок, но зато зимой хранится прекрасно.Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые   луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы  к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой  матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Смотрите также

Как вырастить лук севок

Родиной репчатого лука являются горные районы Ирана, Афганистана, Туркменистана. Это двулетнее растение, в первый год оно даёт луковицу, а во второй - семена. Семена репчатого лука очень маленькие, их часто называют чернушкой. Как вырастить лук севок? Конечно, из чернушки. Её следует сеять весной, причём лучше использовать свежие семена или хотя бы не старше двух лет. До посева семена нужно замочить в воде часа на 2-3, а затем поместить во влажную ткань дня на 2-3. Когда некоторые из семян начнут прорастать, их нужно обсушить до сыпучего состояния.

Бороздки для посева нужно делать глубиной примерно 2 см, а расстояние между ними должно быть примерно 10-12 см. Семены следует сеять плотно, а затем замульчировать бороздки перегноем или торфом. Чтобы получить крупный севок, всходы прореживают по мере их роста. Растения требуют регулярной подкормки жидким коровяком (из расчёта 1 л коровяка на 10 литров воды). Расход должен составлять примерно 10литров на квадратный метр. Такая подкормка не только питает растения, но и предохраняет их от мучнистой росы. Также необходимо систематически рыхлить и пропалывать грядки. Вот и весь ответ, на вопрос, как вырастить лук севок.

Убирают севок, когда перо завянет и поляжет, а шейки луковичек станут тонкими и мягкими. После уборки луковички хорошо просушивают, затем удаляют остатки ботвы и сортируют по размеру. Самые большие луковицы можно использовать в пищу, остальные следует поместить на хранение в небольшие ящики тонкими слоями сантиметров 6-10 или матерчатые мешочки килограмма по 2-3. Температура хранения не должна быть высокой, иначе лук может дать стрелки. Лучше всего, если севок будет храниться при температуре 16-18 градусов.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: