3D сады


Выращивание лох зонтичный


Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает - можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву - 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета - листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40...+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Оценить:

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает — можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Источник: fb.ru

Оценить:

Выращивание гуми, шефердия, лох зонтичный

Выращивание гуми, шефердия, лох зонтичный

Семья лохов только три (очень близких между собой) роды - лох зонтичный, гуми, облепиха и шефердия, распространены в Европе, Азии и Северной Амереци - до 55 видов.

Лох зонтичный, или дикая маслина, - дерево до 4 м высотой, культивируется в южных районах, хотя хорошо родить и на севере. Побеги желтовато-коричневые, несколько серебристые от чешуек, с колючками, листья эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Сочные кисло-сладкие плоды - небольшие, до 8 мм длиной, розово-красные шаровидные костянки, покрытые при созревании коричневыми крапинками.

Ценность лоха зонтичного подтверждается данными биохимических анализов плодов: мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е - ЗО, В1 - 3,5, В2 - 4,3, С - 299,5 мг %, жиры - до 7,5%. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин.

Еще один лох, что совсем недавно появился в наших краях - многоцветковый, или гуми. Родина его - Центральный Китай, откуда он попал в Японию, а затем на Сахалин, где в настоящее время широко культивируется.

Введение резине в культуру показало, что его можно выращивать в разных регионах. В течение многих лет он ежегодно обильно плодоносит в разных областях, хотя в отдельные годы подмерзает. Гуми  быстро завоевал расположение садоводов благодаря скороспелости, высокой регулярной урожайности, оригинальному вкусу плодов, которые потребляют свежими и используют для различных видов переработки. Целебное действие гуми на организм человека подтверждается народной практикой: местное население использует его плоды для улучшения кровоснабжения, как тонизирующее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат до 15% сухих веществ, 10-15% сахаров, 100-200 мг % каротина, 400 мг % катехинов, соли фосфора, калия, кальция, аминокислоты. В листьях лоху многоцветочного обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), особенно в августе и сентябре - до 260-290 мг %, найдено ее и в цветках - до 150 мг %.

Гуми - кустарник высотой от 1 до 1,5 м. Листья элиптические, сверху зеленые, серебристые, снизу покрыты темно-коричневыми чешуйками. Цветки очень ароматные, медоносные. Плоды удлиненные или овальные с тупыми концами, красные, вишнево-красные, густо посыпанные серебристо-белыми точками, очень красивые, длиной от 1 до 2 см, средняя масса 1,5-2 г. Вкус напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды сочные, сладкие, приятные в свежем виде. Для заготовки на зиму лучше перетирать их с сахаром, с любыми кислыми плодами. Созревают плоды гуми одновременно, в течение 25-35 дней, но практически не осыпаются. Окраска по мере созревания меняется от зеленого до желтого и красного. Собирать плоды очень удобно и легко, потому, что кусты невысокие, лестницы не нужны.

Для длительной транспортировки плоды надо собирать с плодоножкой. Свежесобранные могут храниться в обычных условиях несколько дней, в холодильнике - 9-10 дней.

Кроме потребления в свежем виде, плоды вкусные замороженные и подвяленные. Из них готовят варенье, компоты, ассорти, джемы, желе.

Очень полезны перетертые плоды с сахаром (1 кг сахара на 1,5 кг плодов). Хорошо добавить к ним ягоды облепихи, вишня войлочная, в которых кислотность выше.

Основное условие высокой производительности насаждений, правильный выбор места для посадки. Растения надо высаживать на защищенных от ветра участках, где зимой не сдувается снег. Не рекомендуются низины, там сосредотачивается холодный воздух, а весной застаиваются талые воды. В - первые 8-10 лет жизни растения особо не обрезают, ограничиваются лишь санитарной обрезкой - удаляют ветви, подмерзлые, сухие, поломанные. С 9-10-летнего возраста ежегодно весной удаляют по 4-6 старых малопродуктивных ветвей со слабым приростом, заменяя их молодыми. Продуктивный период растений составляет 20-25 лет, периодически их нужно омолаживать. В 13-15-летних кустов из молодых побегов, отросших формируют новый куст, щедро его подкармливают.

И, наконец, о шефердии. В нашей отечественной флоре ее нет, родина этого интересного растения - Северная Америка, где она растет на открытых каменистых склонах, образуя заросли. В США, где широко используют в пищу, плоды шефердии, выведено крупноплодной формой. Здесь, ее зовут смородиной Небраски, бизоньи ягодой - из плодов готовят соус к мясу.

Плоды используют в свежем виде, а также как отличное сырье для джемов, варенья, соков, компотов, вина и даже сушки. Плоды шефердия имеют высокую пищевую и диетическую ценность. Они богаты на биологически активные вещества, содержащие сахаров до 21%, кислот - 1,8-3,4%, витамина С - до 250 мг %.

В наших условиях шефердия родит ежегодно и обильно. Плод - кистянка диаметром 0,5 см, ярко-красная, сочная, кисло-сладкая, созревает в сентябре. Характерную окраску плоды приобретают уже в конце июля - начале августа. На растении они держатся долго, не осыпаясь до ноября. В период полного созревания плоды очень сочные и вкусные, используются свежими. Поздней осенью они сморщиваются, слегка вянуть на дереве, но не теряют вкусовых качеств. Способы переработки плодов шефердия такие же, как облепихи: из них готовят соки, джемы, варенье, компоты, желе.

Шефердия  неприхотлива к почвам, может расти на любых, даже на каменистых, непригодных для других растений. Поэтому ее можно использовать для освоения бедных почв. Она способна обеспечивать сама себя азотным питанием, поскольку на ее корнях, как и в других растений из семейства лохов (облепихи, лоху), является пузырьки - азотфиксаторы, способные усваивать атмосферный азот.

Шефердия морозо- и засухоустойчива. За годы наблюдений (1963-1996 гг.) Повреждений побегов и древесины мы не наблюдали. Не выявлено также повреждений вредителями и болезнями как  в шефердии, так и гуми и лоху зонтичного.

Размножение Лох зонтичный, гуми и шефердия размножают семенами, вегетативно - зелеными, одревесневшими, корневыми черенками, корневой порослью, делением куста, очень хорошо - дугообразными, горизонтальными, вертикальными и воздушными отводками.

Семена гуми и лохо зонтичного сразу после сбора смешивают с песком или опилками и хранят до зимы в ящичке или другом сосуде с отверстиями, чтобы не застаивалась вода. Время от времени семена надо проверять, перемешивать.

Поздней осенью перед морозами семена закапывают и сверху утепляют, а весной, что проросло или наклюнулось, высевают в деревянный ящик со смесью земли и перегноя (1: 1). Расстояние между семенами - 4-5 см. Всхожесть семян высокая - до 90-95%.

Можно посеять семена сразу после сбора свежим в почву на глубину 2-3 см. Чтобы предотвратить промораживании его зимой, посевы надо укрыть небольшим слоем перегноя, торфа или опилок.

В случае необходимости семена проращивают в закрытых помещениях, теплицах, парниках, а затем высевают в открытый грунт.

Семена шефердия имеет более короткий период покоя (как и облепихи), чем лох, потому осенью его высевают перед самыми морозами (если посеять раньше, может прорасти).

Всходы  от осеннего посева появляются в конце апреля - начале мая, сходство 80-85%. Весной надо сеять стратифицированные семена.

Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни - 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить в питомник на расстоянии 20-25 см друг от друга. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4-й год. Максимальные урожаи лох зонтичный и гуми дают на 7- 8-й год, шефердия - на 10-12-й. Урожай с одного растения лоха и гуми составляет 5-7, шефердия - 7-10 кг. Продуктивный период  длится соответственно 15-20 и до 40-50 лет.

Для разведения отобранных форм шефердия, гуми, лоха зонтичного, предпочтение следует отдавать вегетативному размножению.

Посадка и уход за растениями

Хорошо сформированный саженец гуми, лоха или шефердия должен иметь высоту 40-80 см, 3-4 побеги, диаметр стволика у основания 5-8 мм, длину корневой системы -22-25 см.

Лучше всего высаживать растения весной - в апреле, шефердия можно и осенью. Гуми и лох зонтичный осенью лучше не высаживать, потому до наступления холодов они не успевают прижиться и зимой вымерзают. Необходимое условие хорошая приживаемость - наименьший разрыв между выкапыванием и посадкой на постоянное место. Надо также следить, чтобы не подсушивались корни при перевозке и посадки. Ямы копают глубиной 60-70 см, диаметром 35-40 см, заправляют плодородной почвой, добавляя к нему 150-200 г калийных, 200-300 г фосфорных удобрений (осенью) и 50-100 г азотных (весной). Удобрения, смешанные с верхним слоем почвы, вносят в нижнюю часть ямы, затем яму до половины заполняют плодородной землей, насыпая ее горбинкой. Растение высаживают на бугорок, расправляют корни, засыпая их землей, смешанной с перегноем, вверх ямы. Корневую шейку заглубляют на 4-6 см. Уплотняют почву лишь по краям ямы, высаженное растение обильно поливают 1,5-2 ведрами воды. Как только вода впитается, лунку мульчируют перегноем, торфом или растительными остатками. В сухую жаркую погоду поливают по мере надобности. Надземную часть саженцев перед посадкой обрезают, оставляя побеги 25-30 см, чтобы в первый же год сформировался разветвленный куст в резине и лоха. В шефердии оставляют один штамбик и формируют растение деревцем.

В течение вегетационного периода почву нужно содержать рыхлой и чистой от сорняков. Глубина обработки должна соответствовать глубине размещения горизонтального корня: под кустом - не более 5-6 см, у штамба - 3-4, за пределами кроны - до 10-12 см. В - первые 2-3 года приствольные полосы лучше не перекапывать,  достаточно рыхлить в течение вегетационного периода. На зиму их можно закрыть листьями, перегноем или торфом.

Удобряют эти растения так же, как и молодые насаждения других плодовых культур. В первые четыре года спустя год осенью вносят по 15-20 кг органических удобрений, 200-300 г суперфосфата, 50-150 г калийной соли на растение.

Весной перед обработкой почвы вносят легкорастворимые азотные удобрения: в первые 4 года по 100-200 г, а затем - до 400 г на растение. Ежегодно во время роста плодов растение подкармливают полным минеральным удобрением (80-100 г).

Перспективы использования шефердия серебристого - создание новых крупноплодных форм, а также гибридов с облепихой, объединяющие такие ценные свойства облепихи, как урожайность, размер плодов, шефердия -  имеет высокие вкусовые качества, окраски, устойчивость к вирусным и грибным заболеваниям.

Деревья шефердия пригодны для озеленения, потому что они пыле- и газоустойчивые, достаточно хорошие с ней живые изгороди. В сельском хозяйстве шефердия, которая способна образовывать многочисленную поросль, может широко применяться для борьбы с эрозией почв, закрепление балок и оврагов, оползней и откосов.

Лох зонтичный: описание, фото, распространение, выращивание

Нередко садоводы слышат о таком растении, как красная облепиха или шефердия. На самом деле этот удивительный кустарник — лох зонтичный, который является родственником этих растений. Иногда его могут называть дикой маслиной или акигуми. Этот ценный и неприхотливый кустарник рекомендуется для выращивания на всех видах приусадебных участков и в городских условиях. Что это за растение, как его выращивать, какими полезными свойствами оно обладает — можно узнать, ознакомившись с представленным ниже материалом.

Ареал распространения

Родиной лоха зонтичного считается Восточная Азия: Китай и Япония. В отличие от других видов лохов, для выращивания этого предпочтительнее выбирать южные регионы России. Это могут быть юг Ставрополья, Крым, Кавказ, Краснодарский край. Изначально этот кустарник появился в южных ботанических садах, а уже затем перекочевал в сады любителей-садоводов, которых привлекла его необычайная урожайность.

Описание кустарника лоха зонтичного

Кустарниковое или деревянистое растение, вид рода лох, семейство лоховые. Кустарник вырастает до 2-4 м высотой (к 50 годам вырастает до 2,5 м), имеет средние темпы роста. Сорта этого вида лоха считаются лишь частично самоплодными, поэтому, чтобы получать щедрый урожай, следует высаживать не менее 2 различных сортов на участке. Крона у лоха зонтичного широкораскидистая с распростертыми гибкими ветками, на которых в молодом возрасте имеются колючки.

Листья растения светло-зеленого оттенка, ланцетовидной формы, длиной 4-10 см. Из-за чешуйчатых волосков, которые покрывают ветви, молодые побеги кажутся серебристыми. Зацветает кустарник в мае, на представленном фото лох во время цветения.

Его необыкновенно красивые желто-серебристые цветки необычайно ароматные и привлекают к себе множество пчел, растение считается отличным медоносом!

Плоды

Незрелые ягоды имеют зеленоватый, серебристый цвет, но, созревая к октябрю, они наливаются ярким рубиново-красным цветом с небольшими коричневым вкраплениями. Размер ягод составляет до 8 мм, плоды-костянки имеют эллиптическую косточку и очень сладкую мучнистую мякоть. В ягодах содержится около 22 % сахаров, кальций, фосфор, калий, витамины B1, В2, Е, С, до 7,5 % жиров. В них содержатся яблочная, лимонная, аскорбиновая кислоты. Особенно ценится лох зонтичный за высокий урожай ягод, созревающих в одно время. Урожайность одного кустарника при соблюдении агротехники может достигать до 3-5 ведер вкусных сочных ягод. Плодоношение кустарник начинает в возрасте 8-9 лет. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них желе, варенье, джем, вино и цукаты.

Лох зонтичный: выращивание

Все виды данной культуры не слишком требовательны в уходе. Растение засухоустойчивое, поэтому не нуждается в поливах, из-за того, что корни проникают глубоко в почву, оно способно само обеспечить себя влагой, не нуждается лох и в подкормках. Место для посадки лучше всего подойдет солнечное и хорошо защищенное от ветра. В формирующей обрезке кустарник не нуждается, необходимо делать только санитарную. Единственный недостаток этого вида лоха — невысокая морозостойкость. При выращивании в средней полосе он может подмерзать, но с приходом весны имеет способность восстанавливаться. Рекомендуется производить посадку с южной стороны дома, где кустарник будет защищен от холодных северных ветров.

Размножение

Кустарник лох зонтичный размножается корневыми отпрысками, семенами, черенками. Самым лучшим и надежным способом считается посев семян. Выращенные таким методом растения с самого начала роста привыкают к более холодным климатическим условиям и поэтому бывают лучше к ним приспособлены.

Посев семян

Высевают семена весной или осенью после обязательной трехмесячной стратификация в торфе или песке при температуре +5 °C. Обработка семян гетероауксином, равно как и удаление косточки, сокращает время стратификации. Всхожесть семян довольно высокая и составляет 90-100 %. Рекомендуемая глубина их заделки в почву — 2-2,5 см. Следует отметить, что летние или зимние черенки при создании оптимальных условий укореняются также до 90-100 %.

После появления всходы необходимо защищать на протяжении первых нескольких дней от прямых солнечных лучей. Уход заключается в своевременном поливе и пропалывании.

К концу первого вегетационного периода саженцы достигают 18-20 см в высоту, корни вырастают до 6-8 см в длину. Растения в открытый грунт можно высаживать весной будущего года. При выращивании из семян первый урожай можно получить после четырехлетнего возраста, максимальных урожаев следует ожидать на 8-й год. Продуктивный период лоха (фото представлено ниже) продолжается на протяжении 15-20 лет.

Укрытие на зиму

Заметим, что кустарник может довольно легко переносить длительное охлаждение до -5 °C, кратковременное до -10 °C, однако при этом могут повредиться верхушечные побеги. В тех регионах, где относительно низкие температуры, кусты лоха зонтичного, высаженные в открытых посадках, необходимо предохранять от морозов. Поздней осенью кусты необходимо пригнуть к земле и укрыть, например, мешковиной или прикопать. При культивировании кустарников в безморозных условиях лох является вечнозеленым растениям, в прочих — полулистопадным.

Лечебные свойства

В народной медицине широко используются цветы, кора, листья, смола и плоды лоха зонтичного. Особенно ценными считаются ягоды. Фитосредства на основе лоха используют в качестве противовирусного, вяжущего, антибактериального средства. Рекомендуют к употреблению при воспалительных процессах, происходящих в организме. Лекарственное сырье начинают собирать в следующие сроки: в первой половине лета — листья, в мае-начале июня — цветы. Части растения сушат под навесом или применяют специальные сушилки с температурой +40…+50 °C. Хранить такое сырье можно не более 2 лет, далее оно снижают свои целебные свойства.

Из листьев готовят различные отвары и настои, которые способствуют снижению температуры тела при простуде, лихорадке. Наружно его применяют при ревматизме, подагре и радикулите. Плоды кустарника лоха улучшают память, способны облегчить протекание малярии, обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом. На людей, имеющих проблемы сердечно-сосудистой системы, прием ягод окажет общеукрепляющее и тонизирующее действие. При поносах и колитах отлично поможет отвар, приготовленный из сухих плодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Кустарник лох относительно быстро растет, неприхотлив, к тому же обогащает почву кислородом. Для садоводов представляет интерес для формирования групповых и одиночных посадок в декоративных целях, для создания контрастных групп. Очень часто лох используют в качестве декоративного растения для живых изгородей. Кстати, он отлично переносит стрижку, при посадке его «под пень» изобилует молодой порослью.

При желании может быть выращен дома в стиле бонсай. При выращивании в домашних условиях следует учитывать, что он любит южную и хорошо освещенную сторону, чувствителен к пересыханию почвы. В зимний период оптимальная температура для растения составляет +10 °C, поэтому его лучше разместить в прохладном месте или на окне.

Источник: fb.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: