3D сады


Выращивание листового сельдерея в открытом грунте


Сельдерей листовой: выращивание и уход в открытом грунте, сбор и хранение урожая

Особенности выращивания листового сельдерея Выращивание сельдерея считается сложной задачей в овощеводстве. У него очень длинный вегетационный период и одновременно очень низкая устойчивость к жаре и холоду.

Вот почему некоторые огородники считают его выращивание очень сложным. О том, как вырастить листовой сельдерей, — читайте в этом обзоре.

Особенности листового сельдерея

Сельдерей — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Его название происходит от немецкого sellerie, поэтому синонимичное название растения — селера. В культуре различают корневую, листовую и черешковую формы.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей — универсальное растение. Его листовые стебли хрустящие и ароматные, листья — пряные и более питательные, чем стебли, а семена придают отличный аромат блюдам. Уроженец Средиземноморья и Ближнего Востока, сельдерей использовался в качестве ароматизатора древними греками и римлянами, а также в качестве лекарства древними китайцами. Сейчас в Европе его обычно едят как овощ или используют в качестве приправы в разнообразных бульонах, запеканках и супах.

Характеристика растения:

  • высота: до 1 м;
  • стебель: прямой, полый внутри;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • листья: перисто-рассечённые, ромбообразной формы;
  • размер листьев: 3–6 см в длину и 2–4 см в ширину;
  • цветы: кремово-белые, 2–3 мм в диаметре;
  • семена: от яйцевидных до шаровидных, 1,5–2 мм в длину и ширину.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Естественные места обитания растения были солёными и влажными — болотистыми. Но к северу от Альп дикий сельдерей встречается только в предгорной зоне на почвах с небольшим содержанием соли.

Листовой сельдерей

Современные требования к почве и участку для посадки:

  • растение обладает мелкими корнями, поэтому нуждается в частом поливе и грунте с большим объёмом питательных веществ;
  • лучше всего растёт на влажной, но хорошо дренированной почве, богатой органикой;
  • из удобрений предпочтительны компост или хорошо загнивший навоз, который нужно распределить из расчёта 8–10 кг/м² в 10–15 верхних сантиметрах почвы, хорошо перемешав (это поможет улучшить дренаж и сохранить влагу вокруг корневой зоны);
  • размешанную почву обильно поливают за неделю до посадки семян, что улучшит дренаж.

Важно! Сильный ветер может повредить и высушить растения, поэтому выбирайте защищённое от ветра и сквозняков место.

Влажность воздуха

Сельдерей предпочитает повышенную влажность воздуха, которая должна находиться на уровне не ниже 70%.

Освещение

Растение переносит лёгкую затенённость, но должно получать доступ к солнечному свету как минимум половину светового дня. Выращенный в полной тени, сельдерей имеет тенденцию вытягиваться.

Сельдерей листовой

Температура

Растение требует длительного вегетационного периода с прохладными температурами. Обычно его выращивают из рассады, производя посадку ранней весной. Оптимальный рост происходит при температуре воздуха +16...+21°C.

Важно! Не стоит допускать понижения температуры ниже +10°С и её превышения больше +25...+27°С.

Особенности посадки листового сельдерея

В регионах с прохладным и умеренным климатом посев производят с конца зимы до начала весны, а затем — с конца лета до начала осени.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Поскольку у сельдерея длительный срок созревания, вам нужно начинать выращивать рассаду из семян в помещении. Посадку проводят за 8–10 недель до вероятной даты окончания заморозков.

Семена у растения крошечные и их посадка может оказаться сложной. Облегчить ситуацию можно, если смешать семена с песком и рассыпать смесь по поверхности грунта в контейнере для выращивания.

Семена сельдереяМелкие семена сельдерея очень плохо прорастают

Чтобы вырастить урожай из семян, вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Перед посевом замочить их в тёплой воде (+20...+25°С), а затем прорастить до наклёвывания 3% из них.
  2. Подготовить контейнер с грунтом.
  3. Посадить семена. Посадка должна быть неглубокой — около 0,5 см.
  4. До всходов температуру поддерживают на уровне +20...+25°С, а после их появления снижают до +14...+16°С.
  5. Полив должен быть умеренным, чтобы сохранять грунт постоянно влажным до момента прорастания.
  6. Как только семена прорастут, в фазе 2–3 настоящих листьев растения рассаживают в отдельные ёмкости — пикируют. Это необходимо, чтобы улучшить развитие корневой системы.
  7. Удобряют посадки 1 раз в неделю слабым раствором сбалансированного удобрения.
  8. Саженцам требуется около 6 недель, чтобы вырасти до необходимых размеров для пересадки в открытый грунт.

Видео: посев листового сельдерея на рассаду

Подготовка почвы для посадки

На приусадебных участках от ежегодного использования почвы истощаются и окисляются, поэтому перед посадкой следует обязательно провести работы по улучшению состава почвы.

Предварительная обработка грунта включает:

  1. Перекопку участка.
  2. Удаление сорняков и камней (первые будут истощать почву, а вторые могут деформировать корнеплоды).
  3. Добавление в верхние 15 см почвы компоста или перегноя.
  4. Обильный полив за неделю до высадки рассады — это помогает равномерно распределить органические удобрения.

Узнайте также, можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике.

Схема и технология посадки

Схема посадки рассады: 45–60×20–30 см или 40×40 см. Сельдерей отлично используется для того, чтобы уплотнить посадки других культур (лук, помидоры, капуста, фасоль и пр.).

Рассада сельдереяВыделять отдельную грядку для данной культуры необязательно

Как ухаживать за листовым сельдереем

Уход за посевами листового сельдерея состоит из полива, периодического удобрения, рыхления грунта, а также борьбы с вредителями.

Полив

Растение нужно поливать часто, но неглубоко, поскольку у него мелкие корни. Если пересушить грунт, то растение испытает стресс и его стебли станут сухими и волокнистыми. Чтобы избежать пересыхания, можно мульчировать почву соломой или другими подобными материалами.

Нюансы подкормки

Первую подкормку обычно проводят спустя 10–15 дней после высадки на постоянное место произрастания. Вторую — во время интенсивного роста листьев, третью — при формировании корнеплода. В качестве удобрений используют смесь из мочевины (10–15 г), хлористого калия (10–15 г) и суперфосфата (45–50 г) в расчёте на 1 м².

Прополка и уход за почвой

Удаляйте все сорняки во время рыхления. Они конкурируют с культурой за питательные вещества. Рыхление также облегчит грунт и обеспечит больше возможностей для роста корневой части растения. Обработку проводят на следующий день после полива.

Прополка и уход за почвой

Сбор и хранение урожая

Начанайте сбор урожая сельдерея, когда стебли будут достаточно большими, чтобы их можно было использовать в пищу. Отрезайте отдельные стебли, начиная с наружных. Сбор листовой части возможен до поздней осени. Хранят урожай 2–3 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Читайте подробнее об особенностях сбора урожая сельдерея.

На самом деле в выращивании сельдерея не так много сложностей. Главное: соблюдать правила агротехники этой культуры, изложенные в нашей статье.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Сельдерей черешковый выращивание

Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.

Так выглядят семечки растительной культуры

Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.

Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:

Название

Вегетационный срок, дни

Описание сорта

Несамоотбеливающиеся

Атлант

145-160

Черешки средней толщины, высота 42-45 см

Юта

150-160

Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые

Мужская доблесть

165-170

Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный

Хруст

115-120

Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам

Паскаль

100-105

Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится

Самоотбеливающиеся

Золотой

145-150

Тонкие изогнутые полуметровые стебли

Малахит

90-100

Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками

Танго

180-185

Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение

Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.

Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.

Особенности проращивания семян

  1. Эту лиственную культуру относят к самой туговсходимой, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семечке. В сельском хозяйстве в промышленных масштабах их вытравливают раствором соляной кислоты, а в домашних условиях для получения рассады сельдерея черешкового в горячей воде (до 60°С) заранее замачивают семена до той поры, пока вода не остынет, после чего промывают теплой водой и просушивают до рассыпчатого состояния.
  2. Сухие зерна никогда нельзя высеивать, это отодвигает срок появления всходов больше чем на месяц. До посева их промывают, проверяют на всхожесть (см.ниже), заворачивают в туалетную бумагу, обильно смачивают, закутывают в пакет и отправляют в теплое место, желательно на батарею, но вдали от солнечного или искусственного света.

Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.

Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового – насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.

ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы

Какой должна быть почва

Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:

  • торф – 3 части;
  • дерновая земля – 3 части;
  • перегной – 1 части;
  • песок – 0,5 части;
  • древесная зола – 0,5 части.

Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.

После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.

Для роста и развития нужна плодородная земля

Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.

Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.

Посев

Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.

Существует 2 базовых способа засевания семян:

  • в емкости – ящик, горшки, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки и пр.;
  • в емкости со снегом;
  • в пеленках – в полиэтилене или подложке, свернутых в рулет.
В тару

Выращивание рассады сельдерея черешкового в ящике

Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками – 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.

В емкости со снегом

Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него – семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.

В пеленках

Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.

Пеленочная конструкция

Для этого понадобится:

  • метровые полосы подложки под ламинат шириной по 40 см;
  • грунт – приготовленный или купленный;
  • посевной материал;
  • резинки;
  • глубокие пластиковые контейнеры или ведерки.

Порядок работ:

  1. Расстилают на столе подложку и выкладывают на нее слой земли толщиной 3-4 см.
  2. Выкладывают, отступая от края 3 см, первое зернышко, делают первый виток рулона, выкладывают второй – второй виток и т.д. Должен получится рулет из земли с семенами.
  3. Закрепляют его с трех сторон резинкой, чтобы не развалилась конструкция.
  4. Устанавливают вертикально в контейнеры (не перепутайте, где верх, где низ).
  5. На дно контейнера наливают воду, а сверху опрыскивают из пульверизатора.

Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.

  1. Поливать нужно из поддона или опрыскиванием. Второй способ предпочтительнее.
  2. Когда появляются первые петельки ростков (обычно спустя 30 суток) рассаду переставляют под фитолампы или дневного света.
  3. На третьей неделе следует подкормить саженцы жидкой органикой.
  4. После появления 3-го полноценного листика допускается пикировка в отдельные стаканчики.

Пикировка рассады для выбора самых здоровых стеблей и корней

  1. За 2 недели перед перевалкой в грядки или теплицу всходы закаливают, вынося на улицу сперва на полчаса, и каждый день увеличивая еще на четверть часа.
  2. Перед пересадкой обильно поливают и на следующий день уже можно приступать к самому процессу.

Саженцы черешкового сельдерея через рассаду

Перевалка в открытые грядки

Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового – вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.

Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.

С этой статьей читают: Мульчирование грядок – что это такое? Как правильно и из чего сделать мульчу

Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.

В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами – своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.

Внесение подкормок – обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе – при обилии зеленой массы, третья – спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.

Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.

Способ отбеливания стеблей при помощи фольгированного пенофола

Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.

Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.

Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.

Сбор урожая и хранение

Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.

Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.

ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него — фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея — профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Название заболевания

Признаки заражения

Профилактика

Лечение

Септориоз сельдерея

Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом.

Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом.

После обнаружения признаков заражения септриозом больные растения лучше всего удалить. На ранних этапах может помочь обработка препаратами Amistar250SC, Квадрис.

Ранний ожог

Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает.

На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет.

Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Сельдерей прорастает долго

Это растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы, широко используется в пищу. Есть три его разновидности — корневой, листовой и черешковый. Вырастить рассаду сельдерея не так уж и трудно, но нужно знать некоторые секреты. Семена сельдерея на рассаду высеивают рано (конец февраля — начало марта), поскольку они долго прорастают — 70-80 дней. Чтобы ускорить этот процесс, их за две недели до высева замачивают на протяжении трех суток в теплой воде, при этом ее несколько раз меняют. Во время этого из семян вымываются эфирные масла, которые задерживают прорастание.

Набухшие семена раскладывают тонким слоем (не более 0,5 см) между двумя слоями марли и размещают на влажных опилках. Хранят в теплом помещении до появления единичных ростков. Перед высевом семена нужно немного подсушить, а затем смешать с сухим песком в соотношении 1:3.

Ящики для рассады наполняют смесью из торфа и перегноя, добавляют немного песка. Высеивают семена рядами, расстояние между которыми 5-6 см, на глубину не более 0,5 см. Некоторые огородники вообще не засыпают семена землей, поскольку при дневном освещении они прорастают на 5-6 дней быстрее. И лишь когда появляются первые ростки, их слегка присыпают грунтом.

Нужно следить, чтобы почва была влажной, иначе семена могут подсыхать. Ящики ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 20 градусов. Сельдерей прорастает около трех недель. При появлении всходов ящики переставляют на освещенное место. Впрочем, поливать растения надо осторожно — лучше недолить. Но важно постоянно поддерживать умеренную влажность, которая обеспечит прорастание семян.

Где-то на сороковой день после высевания, когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листочка, их пикируют. Эту процедуру сельдерей переносит довольно легко. Растения будут более сильными, лучше приживутся. При этом очень важно не засыпать верхушечную почку. Растения углубляют до первого настоящего листка. Благоприятствующая температура для выращивания рассады в дневное время составляет 15-18 градусов, ночное — 10-12. Если она опустится ниже 10 градусов, могут появиться цветочные стрелки. Это отрицательно скажется на качестве урожая.

Пару раз рассаду можно подкормить раствором удобрений: в фазе трех листков, а потом за неделю до высаживания в открытую почву. Это могут быть комплексные удобрения легкой концентрации, разбавленные в воде птичий помет (1:15) или навозная жижа (1:10). Подкормку лучше проводить утром, после чего растения поливают чистой водой. За несколько дней до высаживания рассады в почву ее закаляют при температуре 12-15 градусов — выносят на свежий воздух.

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают в середине мая. При этом у растений должны быть 4-6 хорошо развитых листочка и разветвленные корни. А сама почва, куда сажают, — плодородной и с низким уровнем кислотности. Обычно сельдерей высаживают на участках, где культивировали свеклу, картофель, капусту, лук. На грядках расстояние между рядами 40 см, а между отдельными растениями — 20 см для листовой и 30 см для корневой.

Сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте черешкового, корневого и листового сельдерея

Чтобы вырастить сельдерей, много усилий прилагать не надо. Однако, существуют некоторые важные нюансы, которые следует знать при выращивании этого растения. Сельдерей имеет несколько видов, поэтому перед посадкой необходимо изучить особенности каждого из них.

Это полезное растение было известно еще в Древней Греции. Однако, широко его стали примять не так давно. Зелень сразу завоевала особую известность благодаря своим замечательным качествам. В этой статье рассказано о том, чем полезен сельдерей, о правилах выращивания, а также о его применении.

Учитывая то, что этот овощ относится к влаголюбивым культурам, он требует частого полива и рыхления почвы. Поэтому, особое внимание здесь будет уделено не только выращиванию данного растения, но и правильному уходу за ним. Также, можно будет посмотреть небольшое видео о выращивании сельдерея в конце статьи.

Полезные свойства , характеристика и описание

Сельдерей относится к семейству растений зонтичных или сельдерейных. На сегодняшний день в природе можно встретить почти 20 видов этой зелени. Сельдерей пахучий – это один из самых распространенных культур. К тому же, он относится к овощным культурам.

Чтобы получить зелень и корни для использования, это двулетнее растение выращивают один год. Второй год уходит на цветение растения, а затем на образование плода, в котором созревают семена. Листья у сельдерея имеют простую структуру с перисто-рассеченным узором. Цветет растение мелкими цветками, которые собраны в виде зонтика.

Что касается корня сельдерея любого вида, то он стержневой. Даже у растения с названием «корневой», он тоже имеет стержень. Просто у него есть такая особенность: он в корне утолщен и образует корнеплод. Это хорошо можно рассмотреть, если вытащить растение вместе с корнем из земли.

Чудесные свойства сельдерея известны всем. Он полезен даже самым маленьким деткам, особенно в весенний период для предотвращения гиповитаминоза.

Овощ богат витаминами из группы B1, B2, B6, C, E, K, PP. Также, в нем находится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, магний, кальций натрий и др.

Кроме того, в состав сельдерея входят эфирные масла и такие аминокислоты, как лизин, гистидин и аргинин. Не так давно среди компонентов растения был обнаружен кумарин, который используется в профилактических целях против злокачественных опухолей.

Сегодня сельдерей часто используют для борьбы с лишним весом. Он имеет малое количество калорий, но для его переваривания организму приходится тратить много энергии.

Эта овощная культура способна быстро уничтожать слои жира, а также освобождает организм от ядовитых веществ.

Для мужского здоровья сельдерей полезен, так как является сильным афродизиаком.

Виды сельдерея

К овощным культурам можно отнести три сорта сельдерея.

  • Сельдерей листовой. Этот вид растения выращивают, в основном, для использования надземной части — листьев, которые наделены разнообразными полезными элементами. Листья можно срезать с весны и почти до зимы.
  • Сельдерей черешковый. Он обладает очень сочными черешками. Их уборку проводят в августе.
  • Сельдерей корневой. Этот овощ популярен благодаря уникальным корнеплодам, вес которых к периоду уборки может достигать до 800 г. У корневого сельдерея также используются и листья.

Сорта сельдерея

Любой сорт данной овощной культуры может иметь внешние отличия, а также разниться по вкусовым признакам и способу применения. Поэтому, каждый огородник индивидуально подходит к выбору сорта сельдерея. На сегодняшний день селекционеры мира позаботились о широком ассортименте сортов этой культуры.

Перечислим сорта сельдерея, которые пользуются наибольшей популярностью среди садоводов.

  • Листовой: Захар, Нежный, Бодрость;
  • Черешковый: Золотой, Юнга, Малахит, Белое перо;
  • Корневой: Диамант, Грибовский, Максим, Корневой Грибовский.

Перед тем, как начать выращивать сельдерей, поинтересуйтесь сроком его созревания. Дело в том, что существуют сорта с ранним, средним и поздним сроком спелости.

Выращивание сельдерея

Данная овощная культура размножается с помощью семян. Вначале лучше вырастить рассаду, так как в отрытом грунте их прорастание нужно долго ждать. Такой метод высадки растения поможет получить богатый и качественный урожай.

Важно знать! С каждым годом всхожесть семян значительно улучшается. Зерна, которые хранились 3-4 года, имеют свойство лучше приняться, чем те, которые собрали 1-2 года назад.

Но, это лучше проконтролировать в домашних условиях. Покупая семена в магазине, нельзя определить, когда они были собраны.

Любой вид сельдерея выращивают почти по одному и тому же способу, но с использованием некоторой специфики. Общим условием выращивания является правильный выбор земляного участка для растения. Необходимо выбирать достаточно светлое место с плодородной почвой слабокислой или нейтральной среды. Данная культура может расти и в слегка затененной зоне. В этом случае растение становится даже еще душистей.

А сейчас речь пойдет о видах сельдерея и об особенностях их выращивании.

Выращивание листового сельдерея

Данный вид сельдерея можно отнести к холодостойким растениям. Взрослый овощ спокойно переносит зиму, и даже рассада не погибает при небольших заморозках. Мелкие семена сельдерея прорастают медленно, да и само растение вначале своего развития долго растет. Поэтому рекомендуется этот вид овощной культуры выращивать с помощью рассады. Высаживать семена в грунт следует ранней весной.

Вначале семена сельдерея листового должны пройти специальную обработку с помощью слабого раствора марганцовки. В продаже существуют и другие органические вещества для обработки данных семян. Затем их выкладывают на мягкую влажную салфетку. После того, как семена прорастут, их можно высаживать в подготовленные ящички со специальной земляной смесью. Обычно готовят такую смесь: земля, песок, перегной и торф. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Семена сельдерея высевают в начале марта. При этом, температура воздуха должна сохраняться от 18 до 20°С. Полив следует проводить осторожно через ситечко. При соблюдении всех правил посева, к концу недели семена начинают прорастать. Теперь температуру воздуха необходимо снизить до 14°С. Чтобы получить крепкие всходы и не дать им вытянуться, очень важно следить за температурным и световым режимом.

Когда растение выпускает первые два листика, можно приступать к пикировке. Данный способ, в результате которого прищипывают основной корень, способствует образованию корневой системы. Теперь нужно рассаду хорошо закалить, а в конце апреля можно ее перенести в открытый грунт по схеме 25×25 см.

Сельдерей листовой не требует особого ухода. Просто необходимо следить, чтобы земля всегда была рыхлой, без сорняков, а также не забывать о регулярном поливе. Почва не должна покрываться коркой, так как данная культура этого не любит. Чтобы облегчить свою работу, рекомендуется провести мульчирование почвы. В июле – августе листья сельдерея можно уже собирать.

Выращивание корневого сельдерея

Этот вид сельдерея выращивается одним способом —  рассадным. Дело в том, что его время вегетации составляет 150 -190 дней. Поэтому семена можно уже высевать в феврале месяце. Также, для сельдерея корневого важно применить двойную пикировку. Причем, главный корень следует срезать на треть.

У сельдерея корневого, листья нельзя срезать на протяжении всего лета.

Органические вещества в процессе фотосинтеза синтезируются в течение лета до середины августа. Затем они исчезают из листьев и переходят в корень, где и накапливаются. В этом случае можно получить крупные корнеплоды. Перед тем, как начать уборку овощной культуры, за несколько недель следует очистить его от нижних листьев и новых побегов. Также нужно освободить растение от некоторого количества земли.

Во время ухода за корневым сельдереем следует соблюдать некоторые особенности.

Окучивание корневому сельдерею противопоказано! В противном случае, корень приобретает много боковых отростков, которые портят корнеплоду внешний вид.

Чтобы этого не допустить, огородникам приходится отгребать почву от верхушки корня. Также, с июня по октябрь, когда корнеплод набирает вес, надо следить за тем, чтобы земля была лишь влажной, а не сильно мокрой. Урожай сельдерея корневого начинают собирать в октябре.

Посмотрите видео! Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Выращивание черешкового сельдерея

Агротехнический метод выращивания черешкового сельдерея почти такой же, как и у листового. Однако, имеется и отличие. Данный вид при выращивании требует усиленного окучивания. В этом случае, рассаду помещают в открытый грунт на глубину 10 сантиметров, а пиковую почку землей не засыпают. В период сильного роста, сельдерей необходимо окучивать. Иногда окучивание повторяют.

Можно воспользоваться специальным способом выращивания сельдерея черешкового, который дает возможность обрести отбеленные черешки. Они не имеют горечи и намного нежней своих сородичей. Для этого, за 15 дней до уборки верхнюю часть черешков собирают и обматывают бумагой. Перед началом морозов черешки собирают.

Болезни и вредители сельдерея

Данная культура чаще всего может быть заражена

  • бактериальной пятнистостью;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • гнилью сердцевинной или основания стебля;
  • белой гнилью стебля;
  • черной ножкой.

Первым правилом борьбы с различными болезнями растения является жесткое соблюдение техники выращивания и ухода.  Очень важно уделять внимание ликвидации тех вредителей, которые являются переносчиками болезней. К ним относятся совки, улитки, слизни, личинки морковной мухи.

Для борьбы с паразитами следует придерживаться таких агроприемов: своевременная прополка сорной травы, севооборот, правильный полив, прореживание ростков. Также, рекомендуется при посадке сельдерея смешивать его с другими растениями. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не было застоя воды, так как именно этот факт становится причиной появления гнили.

Заключение

Любой вид сельдерея относится к числу самых полезных овощных культур. Главное, что можно вырастить и собрать плоды собственного труда. Урожай, собранный с личного участка, принесет двойную пользу, так как в него вложена и забота, и любовь.

Теперь, когда изучены особенности выращивания всех видов сельдерея, можно легко выращивать его в саду. Тем более, что эта культура совсем не прихотлива.

Посмотрите видео! Как вырастить черешковый сельдерей

Сельдерей листовой: выращивание и уход в открытом грунте

Практически все сорта листового сельдерея дают обильную зелень и обладают хорошими вкусовыми характеристиками. Выбрать среди них можно только опираясь на их агротехнические особенности: сроки созревания, условия выращивания. Так есть ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, какие-то лучше растить в открытом грунте, а какие-то – в теплице или даже на балконе. Если поселить на огороде сорта с разными сроками созревания, то зелень будет на столе весь сезон, а уход за всеми нужен одинаковый.

При покупке семян стоит обратить внимание на сроки – после 4 лет хранения их всхожесть резко падает. «Самурай» – самый неприхотливый из всех культивируемых у нас сортов листового сельдерея. Он легко переносит засуху и понижение температуры, розетка вырастает до 65 см, его кучерявые листочки с гофрированными краями очень вкусны и выглядят привлекательно. Срывать их можно через 75 дней после прорастания семян.

«Захар» выбирают те, кто хочет получить большой урожай. Это среднепоздний сорт с неопушенными листьями, полуприподнятой розеткой 26 см в диаметре и высотой до 35 см. На одном растении образуются до 120 листьев, после срезки они быстро отрастают. Употреблять листья можно через 105 дней после всходов, но спелыми они считаются только на 150 день.

«Картули» – среднеспелый сорт грузинской селекции, розетка прямостоячая, черешки темно-зеленые, а листочки можно срезать уже через 65 дней. Растения этого сорта очень мужественно переносят недостаток влаги или тепла. «Нежный» дает урожай зелени через 110 дней после всходов, его полувертикальная розетка образует множество боковых побегов.

«Бодрость» не боится перепадов температуры, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху, его резные ароматные листочки созревают через 70 дней после прорастания семян. Сорт «Местный» отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, листочки на длинных полых черешках вырастают до 65 см. С 1 квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг зелени.

«Импрувд Грин» образует полураскидистую розетку, которая может состоять из 100 – 120 листочков. «Парус» – тоже высокоурожайный сорт сельдерея с полураскидистой розеткой. Листовой сельдерей намного реже выращивают на дачах, чем корневой, вероятно, этим объясняется небольшой выбор сортов этого вида.

Видео «Посадка сельдерея» 

Рекомендации по посеву семян листового сельдерея в домашних условиях для проращивания рассады.

Посадка

Сельдерей считается холодостойким растением, но его всходы могут пострадать от весенних заморозков, срезку листьев начинают через 1,5 месяца после прорастания семян – все это обуславливает выращивание листового сельдерея через рассаду. Действительно, сеять семена в грунт весной (а это не раньше мая), значит получить листья в середине лета. Лучше высадить крепенькую рассаду и уже с началом лета лакомиться ароматными листочками. Поэтому семенами начинают заниматься еще в марте.

Сначала их на несколько часов замачивают теплой водой, лучше слабым раствором марганцовки, потом пару дней держат на мокрой марле. Когда семена наклюнутся, их выкладывают на подготовленный грунт в ящичках или горшках, сверху слегка присыпая торфом, поливают из пульверизатора. Ящички после этого накрывают стеклом или пленкой.

Почву готовят так – берут листовую землю, торф, перегной и песок в равных количествах. Желательно, оставить ящички на свету и поддерживать температуру +20 – +25 градусов. Через 5 – 6 дней должны появиться всходы. У семян сельдерея очень неравномерная всхожесть, причем он повышается при хранении, так лучше всего сеять посадочный материал двух- или трехлетней давности, а не прошлогодний.

Есть еще такой метод посева: подготовленные семена кладут на снег, уложенный на грунт плотным двухсантиметровым слоем, сверху ящички накрывают стеклом и выставляют на освещенный солнцем подоконник. После появления всходов стекло снимают, росточки слегка прикрывают грунтом или торфом. При таком проращивании стекло не убирают для полива, а влаги семенам достаточно от тающего снега.

После появления росточков стекло снимают, а рассаду переносят в светлое помещение с температурой пониже – от 15 до 18 градусов. Более высокая температура заставит слабые росточки тянуться вверх, это не сделает их сильнее, а наоборот ослабит. То же самое произойдет при недостатке света.

Когда у растений появятся 2 настоящих листика, их нужно пикировать. Каждый росточек переносят в индивидуальный стаканчик (может быть, торфяной) или хотя бы на расстояние 5 см друг от друга, прищипывая основной корень. После этого рассаду начинают готовить к посадке в открытый грунт – каждый день выносят на свежий воздух, приучают к солнечному свету.

Май, когда уже установилось тепло – отличное время для посадки рассады на грядку. Высаживают растения на расстоянии 25 см друг от друга, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оголить корни, но и не заглубить точку роста, она должна оставаться над поверхностью земли. Делать это лучше всего вечером или выбрать пасмурный день. Листовой сельдерей не стоит сажать после петрушки, моркови, пастернака или укропа.

Грунт для его выращивания должен быть легким, плодородным и нейтральным. Лучше всего подойдет суглинок или супесок. Если почва тяжеловата, с осени нужно внести в нее песок, опилки (когда нет перепревших, то свежие специально подготавливают) или торф. Тогда же, осенью вносят перегной или компост под перекопку. Сельдерей благодаря хорошему уходу вырастет и на слегка подкисленной почве, но у него будет немного другой аромат.

Уход

Через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт ее первый раз подкармливают. Это могут быть азотно-калийные удобрения из магазина или раствор куриного помета, разведенный 1 к 10. Повторяют подкормку через месяц. При выращивании листового сельдерея несколько раз применяют азотно-калийно-фосфорные удобрения. Некоторые хозяева предпочитают подкармливать посадки только раствором птичьего помета, коровяка или травяной бражкой. После полива удобрением обычно умывают листочки чистой водой, а землю рыхлят.

Выращивание сельдерея не требует особенного ухода, эту культуру нельзя назвать капризной. Двухлетнее растение культивируется как однолетнее, от посадки рассады в грунт до осенней уборки производят несколько срезок листьев. Чтобы дождаться своих семян, нужно уберечь растение от зимних холодов.

На юге достаточно просто укрыть растение на зиму, а потом во второй год выращивания не обрывать цветоносы, дать возможность отцвести и вызреть настоящим плодам с семенами. Если погода не позволит зимовки в грунте, то растение с земляным комом просто переносят в погреб, побеги с него предварительно обрезают, содержат в темном прохладном достаточно влажном помещении. А уж весной возвращают на грядку.

Уход за листовым сельдереем предполагает своевременный полив, прополку и рыхление грунта. Он любит много влаги, но лишняя вода не должна застаиваться. Повышенная влажность и густота посадок может способствовать разведению слизней, улиток, совок или заражению черной ножкой, гнилью. Поэтому так важно в уходе за сельдереем не допускать затененности, разведения сорняков.

Между рядами не должны храниться растительные остатки. После полива или подкормок нужно обязательно рыхлить грунт, нельзя допускать образования корки. Все эти проблемы многие дачники решают при помощи мульчирования.

Выращивание сельдерея листового не таит никаких подводных камней, не требует слишком много сил или времени, уход за ним под силу начинающему огороднику. Польза от пряных листочков стоит и гораздо больших хлопот. Листья не только употребляют свежими, их традиционно сушат или замораживают, чтобы укреплять здоровье или просто получать удовольствие, добавляя его в пищу круглый год.

Видео «Выращивание сельдерея, посев на рассаду» 

Видео-инструкция по высадке семян листового сельдерея. Замачивание, посев,и уход за молодым растением.


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: