3D сады


Выращивание кузнечиков в промышленных масштабах


Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.

С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.

— Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животных — ежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, — выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.

Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.

— Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.

— Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.

Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении — работе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.

В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.

— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.

В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

— Панцирь — защита насекомого. Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.

Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

— При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.

Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.

— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.

Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).

Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.

Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…

Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

— Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.

Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:

— Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.

Фото из архива Сергея Макарова

Жуки накормят человечество

У коров есть внутренний компас, если им ничто не мешает, они выстраиваются в направлении магнитного полюса – всем стадом. Обладает ли таким... →

Темпы роста этих потребностей остаются весьма высокими: с 2012-го по 2050 год общая потребность в животном белке вырастет на 70—80%. Цифры не очень вдохновляющие, учитывая, что мясомолочные фермы уже сейчас используют до 70% площади земель, пригодных для сельского хозяйства, а прогнозируемое развитие этого сектора будет происходить в ущерб другим (из-за увеличения доли кормовых культур и экспансии пастбищного скотоводства) и сопровождаться дальнейшей вырубкой лесов в тропических странах.

Несмотря на наличие адекватной замены мясу в виде богатых белками продуктов растительного происхождения, научно доказанный вред от употребления мяса млекопитающих и пропаганду здорового образа жизни, диетические предпочтения людей меняются очень медленно, а потребление мясных продуктов растет как в развитых странах, так и в развивающихся.

Между тем помимо белка растений существует еще одна не менее полноценная замена животному белку.

Это личинки насекомых, которые, являясь известным лакомством и ценным дополнением рациона у многих животных, в том числе приматов, традиционно употребляются в пищу во многих странах.

Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами... →

Идея выращивать личинки насекомых в промышленных масштабах давно витает в воздухе, но реального сопоставления издержек, сопутствующих такому производству, с издержками, связанными с производством мяса и молока, до сих пор никто не делал. Восполнить этот пробел решили сотрудники Университета Вагенингена (Голландия) Денис Оонинкс и Имке де Боэр, авторы статьи в PLOS One, которые, изучив работу голландской фермы, специализирующейся на выращивании личинок, провели комплексное сопоставление личиночного и мясомолочного производств по нескольким параметрам, включая энергетические затраты, кормоотдачу, площадь используемых земель и эмиссию парниковых газов.

Исследованная авторами ферма занимается выращиванием двух разновидностей насекомых — личинок мучного жука (Tenebrio molitor) и зофобаса (Zophobas morio), которые используются в качестве корма для домашней птицы, рыб, а также экзотических домашних животных.

Компания, владеющая фермой, предоставила исследователям все данные по производственному циклу — объемам и темпам биорепродукции, количеству и общему составу кормов, количеству потребляемой электроэнергии и топлива, занимаемым площадям, конечному выходу продукции и пр., удержав в секрете лишь точный состав используемого комбикорма, в который входят овес, отруби, соя, рожь, кукуруза и пивные дрожжи. Аналогичные данные по мясомолочному производству, как и данные по эмиссии парниковых газов, были взяты из открытой статистики и научной литературы.

Голландцы проявили въедливость: учету были подвергнуты даже картонные контейнеры для яиц, которые используются для размещения личинок.

Метан в атмосфере Марса всё-таки существует, но появляется он лишь летом и только над некоторыми районами. Чтобы произвести нужное количество... →

Экологические издержки (вклад в эмиссию парниковых газов, выраженный в кг выделенного углекислого газа на кг произведенного белка), связанные с выращиванием личинок, выглядят существенно меньшими в сравнении с производством мяса и молока (в 1,77—2,80 раза меньше по сравнению с молоком, в 1,32—2,67 — с курятиной, в 1,51—3,87 — со свининой и в 5,52—12,51 раз меньше по сравнению с говядиной). Энергии (джоуль на кг пищевого протеина) для выращивания личинок (большая ее часть идет на поддержание температуры, оптимальной для репродукции насекомых) тоже тратится меньше — в среднем на 40% по сравнению с производством молока, на 60% — курятины, на 90% — свинины и на 130% меньше по сравнению с говядиной. Также меньше и совокупная площадь используемых земель, поддерживающих выращивание личинок (складывается из площади угодий под кормовые культуры, площади кормовых хранилищ, площади фермы и др.), — в 1,81—3,23 раза по сравнению с производством молока, в 2,30—2,85 — курятины, в 2,57—3,49 — свинины и 7,89—14,12 меньше, чем говядины.

Наконец, по такому важному показателю, как кормоотдача (кг потраченного корма на кг прироста, чем меньше показатель, тем экономичнее животное), личинки тоже оказались на высоте.

Для них этот показатель равен 2,2, что ненамного меньше, чем у кур (2,3), но существенно меньше, чем у свиней (4,0), и намного меньше, чем у крупного рогатого скота (до 8,8). Прибавим сюда высокие темпы репродукции (самка мучного жука откладывает до 160 яиц за 3 месяца, а зофобоса — до 1500 яиц за год), при этом репродуктивный возраст насекомых очень короткий — 10 недель и 3,5 месяца соответственно.

Нашим далёким предкам козье молоко тоже было менее симпатично, чем коровье. Изотопный анализ остатков ёмкостей показал, что народы... →

Как видим, полученные результаты позволяют однозначно утверждать, что при существенно меньших экологических, энергетических и экономических издержках фермы по выращиванию личинок насекомых могут производить больше ценного пищевого белка, чем традиционные мясомолочные хозяйства. А успехи генетической инженерии и дальнейшая оптимизация производства (уже достигшая своих пределов в мясомолочной отрасли) только уменьшат эти издержки и сделают индустрию по выращиванию насекомых еще более привлекательной.

Станут ли личинки и полученные из них белковые субпродукты частью нашего ежедневного пищевого рациона — покажет будущее, но уже сейчас апологетам мясоедения следует задуматься над безрадостными перспективами мясомолочной отрасли и связанных с ее развитием издержек, в частности экологических, которые дальше будут только расти.

Сделать бизнес на съедобных насекомых

Из кузнечиков и сверчков делают печенье, батончики и много других деликатесов

Jerry Lampen / REUTERS

Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.

То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.

Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.

Пищепром покупает

Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.

Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.

Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.

Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.

FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб

Выращивание насекомых как бизнес, репортаж с фермы

В Азии издавна насекомых употребляют в пищу. Это не новость, но все же непривычно для европейца. Когда русские туристы приезжают в Китай или Таиланд и видят на рынке точки с жареными насекомыми, типичная реакция — сделать фото или поскорее уйти подальше. Самые смелые пробуют в основном ради необычной фотографии для соцсетей. Но раз местные их едят, значит, их где-то выращивают. IQ Review посетил ферму, где выращивают на продажу сверчков и куколки бабочек. Наш сегодняшний репортаж — о бизнесе на насекомых.

Выращивание сверчков в ящиках

Эта ферма насекомых располагается в Таиланде в пригороде Паттайи Хуай Яй. Она поставляет продукцию на местные рынки, где ее покупают тайцы и туристы со всего мира.

Судя по всему, бизнес на жуках идет неплохо — земля здесь дорогая. Конечно, это не первая линия от моря, но всего 5 км. Для сравнения, в этом районе хороший дом стоит 120 тысяч долларов. Дом у хозяев простенький, совмещенный с фермой. Впрочем, у них есть еще один кусок земли в некотором отдалении, предназначенный для разведения насекомых.

Дом совмещен с фермой

В пищу здесь выращивают в основном сверчков. Это они копошатся в ящике на фото. А вот вид сверху.

Ящик со сверчками

Яичные ячейки используются специально. Насекомые прогрызают в них дырки и откладывают яйца, которые падают на следующий слой — так проще разделять поколения. Кормят их тыквой.

А вот короткое видео, как выглядит ферма изнутри.

Когда насекомые отложат яйца, личинок прямо в ячейках отделяют и пересаживают в отдельные боксы.

Личинки сверчков

Растут насекомые быстро, вырастает их много. На этом фото — только малая часть того, что выпадает из ячеек, если их потрясти.

Коробка с насекомыми

Вы можете спросить, почему насекомые не пытаются сбежать из открытых ящиков. Ну они же не знают, что их родная коробка — это часть бизнеса по выращиванию их в пищу! Они чувствуют себя как дома. Все условия — тепло, света сколько нужно и кормят — чего еще желать сверчку?

А это видео не для слабонервных. Ящик немного потрясли, и улов жуков готовят к продаже.

Вот такое ведерко с насекомыми набралось.

Ведро насекомых

Далее, живой товар пакуют и взвешивают. Вот как это происходит.

Жуки копошатся в пакете… недолго. Как и любые живые существа, без кислорода они задыхаются. Но это для их же блага. Это гораздо лучше, чем смерть в кипящем масле. Помимо сверчков здесь продают куколки бабочек. Выглядят они как здоровенные личинки. Посмотреть процесс выращивания нам не дали. Товар продали уже мертвым.

РЕЗЮМЕ

Выращивание насекомых не стоит практически ничего. Один раз инвестировав деньги в площадь и ящики с сеткой, вы тратитесь только на электричество и овощи. Покупает одна и та же клиентская база регулярно. Товар остается свежим 2-3 дня. Точек по продаже насекомых в Паттайе несколько. Миллионами здесь не пахнет, но спрос стабильный.

Дополнительно можно выращивать кур. На корм птице и скоту насекомых покупать невыгодно. Килограмм жуков стоит 3 доллара, а кило риса — менее 1 доллара. А вот для приусадебного хозяйства вполне подойдет. Визуально владельцы этого бизнеса живут неплохо: в наличии айфоны и непременный атрибут тайского среднего класса — новый пикап. Даже 2 пикапа.

Мы отправились на ферму вместе с хозяйкой небольшой точки по продаже жареных насекомых. После покупки нам дали визитку — приходите еще!

Визитка фирмы по продаже насекомых

Ананья выкупила соседнюю палатку с жуками на рынке. Семейный бизнес у предыдущих хозяев шел неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы содержать всех пятерых членов семьи. В итоге они переругались и решили продать свою точку.

Жареные сверчки

В день продается около 3 кг насекомых — жареных сверчков и куколок бабочек. Их закупочная стоимость — 10 долларов. Тарелочка примерно на 80 грамм стоит 0,6 доллара. Из расходов непосредственно на приготовление — только масло, соус и газ для жарки. Точка продает не только жареных жуков, поэтому посчитать точные цифры по прибыли и рентабельности не представляется возможным.

Личинки богаты белком. На вкус напоминают семечки. Приятного аппетита!

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: