3D сады


Выращивание кур несушек


Разведение курей несушек

Разведение кур несушек в домашних условиях предполагает получение яиц в таком количестве, чтобы их хватило и на продажу, и для себя.

Для этих целей нужно приобрести кур яичного направления продуктивности, которые могут давать более 300 яиц в год.

Особенности яичных кур

Разведение кур-несушек задача не слишком сложная, но и в этом простом бизнесе есть свои секреты. Чтобы рентабельность бизнеса доходила до 100%, некоторые знания будущему фермеру-птицеводу не помешают. Что нужно знать о курах несушках? У представителей яичных пород свои особенности, в отличие от кур мясных пород, у них небольшие размеры, активность, раннее половое созревание, хорошая яйценоскость, большая потребность в кальции.

К яичным породам относятся такие породы кур, как белый леггорн, ломан браун, хайсекс браун, род-айленд, полтавская глинистая, русская белая. Они отличаются высокой продуктивностью, и высоким качеством яиц.

Яйценоскость у них начинается с возраста 4,5 месяцев, и длится 2-3 года. На второй год продуктивность снижается на 20%, потом еще больше. Поэтому более трех лет кур несушек не держат, а отправляют на убой. Таким образом, бизнес на разведении кур несушек отличается хорошей ликвидностью, ведь кроме основной продукции, он позволяет получить мясо, пух и перья, а так же помет для производства удобрений.

Готовим место и корма

С чего начать разведение несушек? Конечно, со строительства курятника на даче или на приусадебном участке. Это может быть капитальное строение, легкая постройка или теплица – летом в них нет особой необходимости, но для зимнего содержания помещение должно быть теплым, светлым, и без сквозняков, но с вентиляционными отверстиями или форточками.

На даче летом птицу можно держать в вольере с навесом, огороженном металлической сеткой, а с наступлением холодов перевести поголовье в теплицу.

Иногда в домашних условиях кур несушек, так же, как и птицу мясных пород, содержат в клетках, которые ставят в курятнике, в теплице, и даже в гараже.

Еще одна забота – подготовить корма в достаточном количестве. Как правило, разведение несушек начинают весной с покупки породистых цыплят. В это время года много зелени, и задача по выкармливанию молодняка существенно облегчается. Но кормить цыплят одной травой нельзя, в растительной пище недостаточно питательных и полезных веществ. Молодняку необходимо давать корма животного происхождения – творог, простоквашу, яйца, рыбный фарш, костную и рыбную муку.

Заготавливать их впрок нет необходимости,  но нужно быть готовым к тому, что на их покупку понадобится определенная сумма денег. Расходы на корма необходимо закладывать в бизнес-план, даже если на даче или на приусадебном участке растет много травы и овощей.

Начать бизнес в домашних условиях можно с приобретения небольшого количества птенцов – 20-30 особей будет достаточно для того, чтобы получить собственный опыт, и постичь все секреты птицеводства.

Условия содержания

Если на даче или приусадебном участке куры зимой живут в помещении, им нужен дворик для выгула. Как правило, он примыкает к курятнику, выходя из помещения, курочки сразу же оказываются в специально для них подготовленном вольере.

Чаще всего вольер огораживают металлической сеткой или другими материалами, сверху накрывают затеняющей сеткой, делают навес от дождя и солнца из шифера или жести.

Для кур, которые постоянно находятся в клетках, выгул не предусмотрен, хотя и здесь бывают исключения, по усмотрению хозяев. Об особенностях содержания кур несушек в клетках можно узнать, посмотрев видео.

Размер помещения зависит от возможностей хозяев, слишком просторный курятник зимой будет сложнее согреть, однако содержать кур в тесноте тоже нельзя, продуктивность их от этого снизится. В идеале на 1 квадратный метр площади должно приходиться не более двух кур.

Гнезда для яиц устанавливают в укромном месте в курятнике или в вольере, это может быть обычная картонная коробка, старая корзина, деревянный ящик, застеленные соломой или древесной стружкой. Одного гнезда достаточно на 5-6 несушек.

Кормушки и поилки можно сделать из обычной домашней посуды, или приобрести специальное оборудование. В продаже имеются кормушки, корма в которых  куры не могут разгребать и разбрасывать, как в обычной миске. Затраты на покупку кормушек быстро окупятся рациональным расходованием корма. Количество кормушек должно быть таким, чтобы на 1 взрослую особь приходилось 10-15 см.

Спят куры на насестах, их устанавливают в помещении или в вольере на высоте около 1 метра из круглых жердей или реек небольшого диаметра, удобного для кур. На 1 курицу нужно 20-25 см насеста.

Емкости с золой курам нужны для купаний и избавления от паразитов-пероедов, клещей, и других насекомых. Емкости с песком и мелким гравием нужны для лучшего переваривания пищи.

Тем, кто планирует начать разведение несушек, следует понимать,  что от освещенности помещения и продолжительности светового дня зависит продуктивность птицы. Летом курам для хорошей яйценоскости достаточно естественного освещения, но зимой курятник необходимо освещать дополнительно. И эту проблему невозможно решить устройством окон, окна в помещении не обязательно должны быть слишком большими, зимой их все равно придется чем-то закрывать для сохранения тепла. Световой день для несушек зимой должен длиться 12-14 часов, его продлевают с помощью электрических ламп. Утром свет в курятнике включают в 6 часов утра, вечером выключают в 8-9 часов.

Пол в помещении не бетонируют, лучше сделать его из досок или глины. Сверху засыпать стружкой или соломой слоем до 40-50 см. Зимой температура воздуха в курятнике должна быть в пределах 23-25 градусов, при температуре ниже +15 градусов куры начинают плохо нестись.

В последнее время в птицеводстве и животноводстве все более популярными становятся подстилки с бактериями, которые перерабатывают помет, и при этом выделяют тепло.  Использование глубокой подстилки позволяет решить сразу две задачи – утеплить курятник зимой, и обеспечить в нем чистоту. Смотрим видео.

Чем кормить?

От чего зависит продуктивность кур несушек? Конечно, от кормов, причем особенности птицы необходимо учитывать с раннего возраста, чтобы в соответствии с ними правильно составлять рацион птицы.

Как известно, вес птицы и ее яичная продуктивность находятся в прямой зависимости друг от друга. Курицы несушка не должна быть слишком жирной и упитанной, из-за ожирения снижается ее продуктивность. В то же время, в рационе несушки должно быть достаточно минералов и витаминов, необходимых для формирования полноценных яиц в организме птицы.

В домашних условиях взрослым курам несушкам дают костную и рыбную муку, отходы мясоперерабатывающих предприятий, содержащие большое количество белков.

Необходимы витамины А, В и D, которых много в бобовых, моркови, рыбьем жире, тыкве, крапиве, одуванчиках, ростках овса.

Достаточное для кур количество жиров содержат кукуруза, просо, овес, макуха.

Нужен курам и кальций, который имеется в костной муке и мелких ракушках.

В зимний период поддержать яйценоскость на высоком уровне поможет дрожжевание кормов, которое проводят таким образом: 30 грамм свежих дрожжей заливают 1,5 литров теплой воды, растворяют, смешивают с 1 кг мучного корма. Затем массу перемешивают, и ставят в теплое место. Через 5-9 часов массу добавляют в обычные корма из расчета 20 грамм на 1 особь в день.

Еще один секрет для повышения яйценоскости – использование пророщенных зерен пшеницы или овса. Пшеница прорастает быстрее, поэтому чаще всего готовят именно ее. Зерна расстилают на плоском блюде и заливают теплой водой так, чтобы они были в воде не полностью. Сверху накрывают куском ткани и ставят в теплое место, в течение суток зерна проклюнутся, появятся мелкие росточки длиной в 1-1,5 мм, этого уже достаточно для того, чтобы считать зерно пробудившимся, его можно скармливать курам.

Для кормления кур покупают готовый комбикорм, или делают его своими руками, смешивая пшеницу, ячмень, кукурузу, овес, горох, макуху, отруби, кормовой мел, кормовые дрожжи, мясокостную муку, рыбную муку.

Летом кур несушек кормят 2 раза в день при условии, что они находятся в свободном выгуле, и сами находят себе подножный корм. В зимнее время кормить птицу нужно 3-4 раза в день. Первый раз в 6 часов утра, последний в 7-8 часов вечера. Утром и днем дают сухие корма, днем – влажные мешанки. В среднем, зимой 1 курица съедает 130-150 грамм кормов, летом достаточно 115-125 грамм.

Петух в стаде нужен только в том случае, если нужны оплодотворенные яйца для выведения цыплят, в другое время без него можно обойтись.

Выбраковку стада проводят каждую осень, в это время на убой отправляют слабую и малопродуктивную птицу, чтобы в зиму стадо ушло здоровым и эффективным.

Расширение бизнеса

Одновременно с выращивание кур-несушек на даче или приусадебном участке можно заниматься выращиванием перепелок, и тоже – для получения яиц. Если у вас уже имеется курятник, в нем можно поставить несколько клеток для перепелок, и таким образом начать освоение еще одной отрасли птицеводства.

Для разведения перепелок покупают не молодняк, а подросших птенцов в возрасте 1-1,5 месяца, дело в том, что молодые перепелки легче переносят переезд с места на место, тогда как у взрослых может случиться стресс и затянуться на длительное время.

Так же, как и курочки, перепелки могут нести яйца и без самца, но для размножения мужские особи необходимы. Половое созревание у перепелов наступает после трех месяцев, желательно, чтобы самец был немного старше.

Семью формируют из 5-6 самочек и 1-2 самцов, разнополые птицы должны быть из разных семей, чтобы не произошло близкородственного скрещивания.

Не стоит надеяться на то, что перепелки сами будут высиживать птенцов, в процессе отбора они полностью утратили материнские инстинкты. Поэтому без инкубатора не обойтись.

Яйца для инкубации отбирают от самочек возрастом от 2 до 10 месяцев, они должны быть не старше 1 недели, оплодотворенными, весом около 11 грамм. Птенцы вылупятся через 17 дней совсем крошечными, сберечь и вырастить их непростая задача.

Выращивание кур-несушек в домашних условиях

Бизнес, связанный с процессом выведения и выращивания кур является достаточно доходным и рентабельным. Куриные мясо и яйца относятся к диетической продукции, обладающие спросом на рынке. Такой вид бизнеса близок сельским жителям, и тем, у кого есть загородная недвижимость. Преимуществом такого бизнеса также является его безотходность, в сбытовых целях используются яйца, пух, мясо и куриный помет, используемый как органическое удобрение. Следовательно, данный бизнес является крайне востребованным и выгодным для осуществления в домашних условиях.

Породы кур несушек

На сегодняшний момент времени выведено большое количество пород яйценосных кур. Выбор определенной породы необходимо производить в зависимости от продуктивности и возможности адаптации к разным условиям. Такие куры отличаются от других видов тем, что они не заинтересованы в продолжение рода и яйца несут без цели дальнейшего высиживания. Разведением кур несушек занимаются с целью получения качественных и хороших яиц, поскольку такие куры несут в год более трехсот яиц.

Осуществляя выбор определенной породы кур, необходимо учитывать, что ученые постоянно выводят новые их разновидности. На сегодняшний момент важно сделать акцент на нескольких наиболее популяризированных породах.

Ломан Браун

Ломан Браун являются одними из самых продуктивных пород. К возрасту пятидесяти двух недель несушка способна нести яйца прядка трехсот штук в год. Их скорлупа имеет буроватую расцветку, а вес превышает 60 грамм.

Леггорн

Леггорн также имеют высокую популярность и производительность. С возраста восемнадцати недель несушка имеет способность нести яйца около двухсот пятидесяти штук в год. Скорлупа таких яиц имеет белый цвет, и массу 55 грамм. Наивысшая степень яйценоскости наступает в первый год, после продуктивность таких кур несколько снижается.

Кучинские юбилейные куры

Кучинские юбилейные куры имеют способность нестись с пяти месяцев. В первый год продуктивность данной породы может достигать ста восьмидесяти яиц, при создании всех необходимых условий более двухсот пятидесяти в течение года. Их яйца имею светлое буровато-коричневое окрашивание, а вес их достигает 60 грамм.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун также являются одними из самых продуктивных и популярных пород. К возрасту восьмидесяти недель несушка данной породы способна нести прядка трехсот шестидесяти яиц в год. Скорлупа имею бурую раскраску, а вес их превышает 70 грамм. Эту разновидность пород предпочитают выводить птицеводы.

Условия для разведения

Важным условием, необходимым для создания сухих и чистых условий содержания кур, является вентиляция помещения птичника. Вентиляцию необходимо установить таким образом, чтобы в нее не пробрались различные грызуны. Влажность в помещении не должна быть выше шестидесяти пяти процентов, поскольку цыплята имеют высокую степень восприимчивости к влажности.

Помещение, предназначенное для содержания кур, не должно иметь большую высоту, не более двух метров. Температура для правильного разведения потомства не должна быть выше 27 градусов. Отверстие для входа важно установить со стороны востока. На задней стороне птичника смонтировать из деревянных дощечек насесты. Насесты необходимо расположить выше уровня пола на 25 см. В углах помещения необходимо расположить гнезда для кладки яиц, в виде которых можно использовать деревянные ящики с опилками и соломой. На полу помещения можно расстелить подстилку, которая будет впитывать излишнюю влагу, и служить теплоизолирующим материалом. Важно содержать гнезда в идеальной чистоте, поскольку куры несутся с удовольствием в затемненном и чистом помещении.

Чем кормить кур несушек

Главным фактором, влияющим на рацион кур, является их возраст. В течение активного роста и высокой продуктивности курице требуется высококалорийный корм. Данный период приходится на 28-49 неделю их жизни.

В период детства и до 27 недели несушке необходимо давать определенную норму зерна и муки. Постепенно начиная с двадцатой недели зерно необходимо заменять кормом собственного приготовления.

В период активной продуктивности питание курицы должно быть разнообразным и способствовать ее высокой продуктивности. Корма можно использовать сухие либо разведенные на воде или бульоне. В такой период времени несушка должна получать до 120 грамм корма в сутки. Кормить их необходимо два раза, утром мягкой пищей и вечером более грубыми культурами. Важно также поддерживать необходимый баланс витаминов и минералов в корме.

После падения продуктивности кур рацион питания не стоит сильно менять при кормлении комбикормом. При кормлении собственноручно приготовленным кормом необходимо в рацион добавлять тыкву и ячмень.

Как ухаживать за курами-несушками

При уходе за несушками для их содержания используют клетки с возможностью выгула птицы на открытом воздухе, где она находится под воздействием солнечных лучей. В данном помещении размещают по четыре куры несушки. В случае большого количества разведенных кур используют клеточные батарей, которые облегчают уход и кормление кур.

Помещение птичника застилается опилками или другими какими-либо материалами. По мере замусоривания данного подстила пометом, его необходимо менять на новый, в целях соблюдения чистоты. Кормушка и поилка должна быть на высоте груди птицы для достижения удобства питания.

При осуществлении процесса ухода за курами несушками необходимо, чтобы летом они проводили время на воздухе и солнечном месте. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, в летнее время давать больше зелени, а в зимнее сено или травяную муку.

Таким образом, правильный уход, чистое содержание и качественное питание птицы способствует повышению ее продуктивности и хорошему росту.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-уроком по выращиванию кур несушек с нуля и создание дренажной системы

Заработок на куриных яйцах и мясе

Куриное мясо и яйца являются доходным и прибыльным видом бизнеса. Более высокого дохода и продуктивности несушек можно достичь за счет рационально питания. Осуществлять реализацию яиц и мяса можно на городском рынке.

Затратами бизнеса будут лишь затраты на кормление кур. Затрат на содержание и уход ни практически не требуются. В месяц на одну птицу уходит комбикорма в районе пятидесяти рублей. Несушка в месяц приносит до двадцати пяти яиц, соответственно прибыль бизнеса составит около ста рублей с одной несушки. Если использовать свои корма, добавляя пищевые отходы и молодую зелень, можно сэкономить на затратах. Бизнес, связанный с продажей куриных яиц, окупится уже в первый год осуществления.

Разведение кур несушек в домашних условиях

Разведение кур-несушек в домашних условиях — лучший старт в сфере птицеводства. Это наименее требовательная, особо выносливая и быстро растущая птица. Тем более кур сегодня разводят все, кому не лень, а значит, новичку всегда будет у кого спросить совета.

Выращивание кур в домашних условиях считается выгодной идеей как для удовлетворения нужд собственной семьи, так и для ведения бизнеса. При правильном планировании производство может стать безотходным: использовать или продавать можно мясо, живых цыплят, перо, яйца и даже помет. Таким обстоятельством дел может похвастаться не каждая сфера фермерского хозяйства.

Читайте также: Гнёзда и поилки для кур своими руками: фото, оригинальные идеи

Как разводить кур-несушек — начало

Первое, что вам следует решить, будет ли разведение кур-несушек для вас сезонной работой. Если так, то обустроить для них жилище будет несложно. Для зимнего содержания птичник необходимо утеплить и снабдить дополнительным освещением.

Очень важно приобрести здоровых и крепких цыплят, районированных под вашу местность. Покупку можно совершить в таких точках:

• Птицефабрика. Это 100 % гарантия, что они не заражены каким-то опасным заболеванием. Но будьте осторожны — бытует мнение, что птицефабрики часто сбывают отбракованных цыплят. • Частные торговцы. Домашние цыплята из-под наседки будут крепкими и здоровыми. В этом случае проблематично определить породу кур. • Специализированные инкубатории. Размножение цыплят на продажу — главное направление таких учреждений, поэтому есть все шансы купить крепких и здоровых птенцов. Заказывать нужно большой партией и заранее.

В разведении кур в домашних условиях очень важно приобрести здоровых цыплят

Совет! Чтобы цыплята не погибли в домашних условиях через несколько дней после приобретения, обратите внимание на их внешний вид и поведение перед покупкой. Здоровые птенцы подвижны, имеют хороший аппетит, равномерную окраску перьев и широко открытые глаза.

Что делать с приобретенными цыплятами

Цыплят следует поместить в большую коробку, застеленную газетами. На дно насыпьте корм, и разместите поилки. Обязательно направить внутрь коробки лучи лампы накаливания. Первые сутки создают беспрерывное освещение, далее постепенно доводят его до 8 часов.

Вначале цыплят держат в теплой, сухой и хорошо освещенной коробке

Внутри должно быть сухо и очень тепло (30 °С). Если цыплята жмутся друг к дружке — значит, им холодно, если держаться вдали от лампы — следует понизить температуру воздуха. Убирать в коробке следует дважды в сутки. Корм и вода не должны выбывать. Температуру необходимо снижать с пятого дня по несколько градусов в неделю, доведя до 18 °С.

Обустройство курятника для кур-несушек

Оборудуя курятник, следует учесть, что на каждую курицу необходима площадь в 1 м². Насест для кур-несушек должен находиться на высоте 90 см, каждой птице необходимо выделить 20 см его длины. Между уровнями оставляют промежуток в 30 см. Пол нужно покрыть толстым слоем соломы или опилок. Важно, чтобы конструкция была безопасна для птицы.

Очень важно в домашних условиях создать просторное место для выгула кур-несушек

Яйценоскость кур будет высокой, если температура в курятнике будет достаточно высокой (не ниже + 7 °С), он будет защищен от сквозняков и сырости, хорошо освещен внутри. Если позаботиться о качественном отоплении и искусственном освещении на зимний период, можно добиться стабильной яйценоскости круглый год.

Возле курятника обязательно следует создать площадку для свободного выгула. Лучше делать ее с навесом, защищающим от дождя. Куры-несушки будут хорошо и стабильно нести яйца только при ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Содержание кур — советы начинающим

В сооруженный птичник цыплят переселяют в возрасте двух месяцев. До этого площадь содержания постепенно увеличивают. К четырем месяцам цыплята превратятся во взрослых курей, а к пятому — начнут нестись.

Советы по содержанию:

• Кормушки устраивают на полу. В них нужно сделать три отсека: для сухого корма, для мешанки и витаминизированных добавок. • Поилки должны быть удобными для кур и всегда с водой. • Смесь песка и золы в старом корыте — это любимый состав кур для «принятия ванн».

• Для кур-несушек нужно заранее соорудить гнезда: ящики или отсеки, выстланные сухой травой и имеющие углубление для яиц. На 3 курицы должно быть одно гнездо.

Разведение и выращивание кур несушек в домашних условиях для начинающих, видео, фото

Разведение и выращивание кур несушек – не только интересное, но и выгодное занятие. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние.

Сейчас во времена кризиса многие владельцы приусадебных и дачных участков задумываются о том, чтобы завести кур. Эти птицы неприхотливы в уходе и питании, быстро развиваются и растут, не требуют каких-то особых финансовых затрат и опыта.

Разведение кур в домашних условиях – оптимальный вариант для начинающих животноводов. И если вы один из них, планируется выращивать кур несушек у себя на своем подворье, чтобы каждый день получать натуральные свежие яйца то эта статья для вас.

Вы узнаете с чего начать разведение несушек, когда их заводить, какие породы наиболее яйценоские и какую лучше выбрать, какие условия необходимы для содержания птицы и еще много других нюансов и полезных советов.

С чего начать

Подготовка

Итак, вы сказали себе: «Хочу завести кур несушек – как начать разводить? Для начала следует создать условия для их содержания. Сюда можно отнести курятник (или любое пригодное помещение), оборудование его гнездами, насестами, кормушками, поилками. Также нужно подготовить корма.

Кстати, про правильное кормление кур несушек мы писали тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html. А в этой статье подробно написано о том, чем кормить несушек и в каких количествах.

Если помещение под курятник небольшое, то выращивать несушек можно в клетках. Многие породы приспособлены к такому содержанию.

Птицу какой породы выбрать

Куры породы Ломан Браун

Лучшей породой кур несушек для домашнего считается Ломан Браун. Данное утверждение основано на высокой яйценоскости этой породы и опыте разведения множества заводчиков. Каких кур несушек лучше разводить? Наиболее продуктивными считаются:

  • Кучинская юбилейная,
  • Леггорн,
  • Хайсекс,
  • Пушкинская.

Но чаще всего для разведения в домашних условиях выбирают тех птиц, которые предлагают местные птицефабрики, питомники, частные фермеры. Как правило, такие породы уже зарекомендовали себя в вашей климатической зоне и их выращивание будет еще проще.

Разведение кур на яйцо: инкубатор или молодки?

Чтобы начать разводить кур несушек их сначала нужно купить. Тут есть два варианта: выведение цыплят с помощью инкубатора и приобретение молодок.

Основное преимущество первого способа – дешевизна. А вот недостатков намного больше. Прежде всего, это половая неопределённость. То есть из одной кладки может вылупиться большой процент петушков, хотя нам нужны несушки.

Еще один негативный момент – при инкубационном выведении выживут не все цыплята. При хорошем раскладе до 20-ти дней обычно доживают лишь 80-85% птенцов.

Более надежный способ завести несушек – купить молодок. Обычно на яйца берут курей в возрасте 5-6-ти месяцев, чтобы быть уверенным в том, что поголовье выживет и уже в ближайшее время начнет нестись.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Совет! Лучше покупать молодок на промышленных предприятиях. Приобретая у частников, велика вероятность купить больную птица.

Многие владельцы дачных участков приобретают несушек для сезонного использования. Ближе к зиме в первые холода птицу пускают на мясо.

Как выбирать молодняк

Здоровую птицу легко можно определить по внешним признакам. На что нужно обратить внимание:

  • Оперение равномерное;
  • Глаза чистые;
  • Живот большой и мягкий;
  • Гребень, клюв и ноги гладкие;
  • Гребешок должен быть ярко красным.
  • Вялость, бледность, сонливость – признаки того, что птица больная.
Здоровая несушка всегда в движении – она роет, топчется, ищет, в общем не сидит на месте.

Если вы планируется выводить цыплят, то приобретайте несушек вместе с петухом. Конечно, курица будет нестись и без него, но эти яйца будут неоплодотворенными и цыплят из них не вывести. Примерно на 30 курей нужен один петух.

Петух для кур несушек

Когда лучше покупать кур несушек

Оптимальный возраст для молодки – 4,5-5 месяцев. Лучше заводить весной (апрель, май), чтобы летом, когда условия для содержания и выращивания самые оптимальные (достаточный световой день, подножный корм, зелень, овощи) продуктивность несушек была максимальной.

Как правильно разводить курей несушек на дому: условия содержания

Есть общие рекомендации и полезные советы, следуя которым можно вырастить здоровых, продуктивных и радующих глаз курочек.

  • Чтобы не упала яйценоскость в курятнике необходимо поддерживать постоянную температуру – примерно +12, +14 градусов. Не критично от -2 до +25. Слишком низкие температуры могут привести к обморожению, слишком высокие – к снижению продуктивности.
  • В помещении с несушками должно быть искусственное и естественное освещение. Желательно вешать лампы дневного света и зимой увеличивать световой день куриц с 06.00 до 19.00
  • В курятнике должны быть форточки или окна, чтобы помещение можно было проветривать. Для этих целей оборудуются вытяжки.
  • Сколько гнезд надо для несушек? На 3-4 курицы необходимо одно гнездо, установленное от пола на высоту 0,5 метра.
  • Длина поилки и кормушки рассчитывается: 10 см на 1 голову.
  • Разведение кур несушек в домашних условиях зимой. Прежде всего, необходимо утеплить курятник. В нем не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Следует также обеспечить птице освещение, желательно вешать лампы дневного света. Кстати, очень полезная статья о кормлении и содержании кур несушек в зимний период - https://pticevodu.ru/kak-kormit-nesushek-zimoy.html
  • Очень важную роль в курятнике во время холодов играет подстилка. Ее высота должна составлять не менее 20-ти сантиментов. Для этого регулярно нужно раскидывать на полу солому или опилки.
Одно из необходимых условий для любого курятника – насест. Его делают обычно из жердей диаметром 3-4 см. Перекладины не должны быть слишком тонкими, иначе курица будет крепко держаться за нее и в итоге получит перенапряжение ног.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Смотреть видео в тему:

Технология разведения кур несушек на самом деле не сложная. Основные требования – сбалансированное питание и надлежащие условия содержания. Надеемся эта статья дала базовые знания для тех, кто решил развести кур несушек. Нюансов и хитростей на самом деле много. Всем этим мы делимся на страницах нашего сайта Птицеводу.ру. Поэтому советуем следить за обновлениями в соцсетях или подписавшись на рассылку по электронной почте.

Ждем ваших комментариев и отзывов!


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: